Рецепт теста для тонкого хинкала

Обновлено: 28.04.2024

Наш Кавказ - это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов - вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.

Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей - не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.

Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.

Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома - тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.

Так готовый хинкал подаётся на стол

Ингредиенты:

50 г сливочного (топлёного) масла

100 мл теплой воды

Муки - сколько получится.

2 л мясного бульона для варки

Замешиваем тесто:

Всыааем в миску муку - около половины килограмма.

Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.

В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.

Должен получиться вот такой комок. Его отправляем под пленку в теплое место.

Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:

Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.

Делим наш комок на несколько колобочков поменьше и раскатываем каждый достаточно тонко на слегка припыленном мукой столе.

Получаются вот такие прекрасные пласты:

На свет сквозь тесто должна просвечивать рука

Кладём наш пласт на вощеную или пергаментную бумагу (или на противень, или на доску - не важно) и нарезаем на ромбы роликовым ножом.

Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.

Даём хинкалу слегка подсохнуть.

Потом отвариваем его в кипящем и крепко посоленном мясном бульоне до готовности - около 3-5 минут

У меня в этот раз бульон от сушёной колбасы

Готовый хинкал снимаем на дуршлаг, выкладываем на блюдо. Приправляем кусочком сливочного масла и немного поливаем бульоном, чтобы кусочки теста не склеивались.

Подаем с мясом и томатным соусом.

Помидоры, зелень, чеснок, разбитые блендером

О сушёной колбасе расскажу отдельно

Получается великолепный ужин. Кусочки хинкала волшебным образом тают во рту!

Приятного вам аппетита! Лайк, если попробуете приготовить этот рецепт!

Подробный рецепт ароматного, вкусного и сытного хинкала! Мы - лезгины, в основном готовим этот хинкал из говядины на косточках, можно с курицей или бараниной. Во всех вариантах получается вкусно, выбирается мясо на своё усмотрение. Также хочу отметить, что рецепт является оригинальным.

Ингредиенты и как готовить

Лезгинский хинкал тонкий

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 38 / 12 / 50
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Обязательно попробуйте этот вариант хинкала! Запах будет во всем доме, аромат мясного бульона в купе с запахом томатно-чесночного соуса так и поднимает аппетит!

По ходу приготовления буду давать советы, а также в конце расскажу пару хитростей и варианты быстрого приготовления.

Шаг 1. Ставим вариться мясо до полной готовности. Варится оно примерно 2 часа, а время варки зависит от жёсткости мяса.
В начале наливаем в кастрюлю 3 литра воды, а через час ещё 2 литра. Солить мясной бульон нужно за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено. Это делается для того чтобы мясо не стало жёстким. По вкусу можно добавить щепотку перца и 3 лавровых листа, особенно хорошо сочетается с курицей.

Шаг 2. Готовим томатный соус. Для этого подогреваем сковороду, наливаем 30 мл растительного масла (примерно 2 столовые ложки), греем и после этого добавляем 50 грамм томатной пасты (2 столовые ложки). Обжариваем пока не пойдёт приятный запах и чуть не потемнеет паста. После добавляем бульон примерно 250 мл (1 стакан), перемешиваем. Бульон добавляйте по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидким. Варим соус 2-3 минуты и переливаем в пиалу. К нему добавляем 5 зубчиков чеснока и щепотку соли. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, если его нету, то можно протереть на мелкой тёрке или же нарубить мелко ножом.

Шаг 3. Замесить тесто за 30-40 минут до готовности мяса. Для этого в муку добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку соли без горки, воды пригодится примерно 400-430 мл, замешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым.
Укрыть кухонным полотенцем и дать настояться 5-10 минут. Если не укрыть, образуется пленка на тесте, а оставляем на несколько минут, чтобы тесто было легче раскатывать.

Шаг 4. Делим тесто на 2 части, формируем части теста в 2 шара. Один шар укрываем и убираем, а второй укладываем на рабочую поверхность и оставляем на пару минут.
Важно! На доску посыпать нужно достаточно муки, чтобы тесто не прилипало.
Раскатываем тесто тонко , толщина примерно 1 мм, а по диаметру у меня вышло 68 см. После режем ножом на квадратики, то есть сначала проводим вертикальные линии по листу теста, затем горизонтальные. Вот и получились наши хинкалины)!

Шаг 5. Как мясо сварится, достаём шумовкой на тарелочку. Бульон лучше процедить через мелкое ситечко. Я так делаю чтобы в итоге хинкал получился чище, а то на белом фоне всякие мелкие остатки смотрятся очень неопрятно. Если нету ситечка, то можно бульон перелить в глубокую миску. Через 2-3 минуты, аккуратно переливаем бульон обратно в кастрюлю так, чтобы ничего лишнего с донышка миски не попало.

Шаг 6. Для варки хинкалин в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы они ко дну не прилипли. Если большая часть воды выкипела, то добавляем ещё 1 литр воды.
Пробуем бульон на вкус, добавляем соль на усмотрение. Накрываем крышкой и ждём, пока бульон закипит. После закипания добавляем нарезанные хинкалины и обязательно перемешиваем, чтобы не слиплись, затем закрываем крышкой и ждём пока снова закипит, перемешиваем. Варим 3-5 минут. Лично я варю 3 минуты, так как не люблю когда хинкалины развариваются и становятся мягкими, а некоторые наоборот любят. Поэтому во время варки достаём пару штук и пробуем. Вынимать хинкалины шумовкой нужно быстро, чтобы сильно не размягчились .

Шаг 7. Подаём сразу же после приготовления с томатно-чесночным соусом,кусочком мяса и бульоном в пиале.
По вкусу можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита!

1. Вариант соуса для тех, кому не нравится чеснок или же проблемы с ЖКТ не позволяют его употреблять. Чеснок в томатный соус не добавляем, а готовим два соуса. В одной пиале обжаренная томатная паста с добавлением бульона и соли, а во второй бульон с добавлением щепотки соли и чеснока. Делается это для того чтобы остальные члены семьи могли попробовать это блюдо с чесночным соусом.
2. Замешиваем тесто с расчётом на пару порций больше. Готовые квадратики из теста оставляем сушиться, после убираем в пакет и храним на кухне в шкафу. В следующий раз можно будет их приготовить, если не рассчитали тесто и получилось мало хинкала или же вдруг гости пришли. Хочу отметить, что сушёные хинкалины вариться будут на пару минут дольше.
3. Также можно приготовить из них хинкал с фаршем и яйцом. Для этого в сотейнике нужно сначала сварить фарш с небольшим количеством воды, затем обжарить с добавлением яйца и мелко нарезанного лука. Хинкалины варим в подсоленной воде.

Рецепт хинкала с фаршем вскоре я к себе добавлю).


Хинкал тонкие на бульоне с мясом

Рецепт хинкал тонких на бульоне с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

Тонкие хинкал – это очень интересное блюдо. Можно в бульоне и без бульона ,с мясом и без мяса с томатно-чесночным соусом. Даже можно вместо мясного бульона взять молоко и добавить чеснок в конце, бабушка делала мне в детстве, очень вкусно. Главное, это готовится быстро и легко.
У нас хинкал продаются готовые, как макароны, на фото ниже.

hinkal-tonkie2.jpg

Я их покупаю постоянно, потому что не развариваются. Можно сделать и дома, очень просто. У меня времени не было и поэтому использовала магазинные, но я расскажу как их сделать.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300–350 г + для присыпки
  2. Вода 0,5 стакана
  3. Яйцо 1шт. маленькое
  4. Соль 1-2 щепотки

Баранина или говядина или курица — 0,5-1 кг.

Для соуса:

  1. Томатная паста 2-3 ст. ложки
  2. Чеснок 2-3 зубчика
  3. Масло растительное 2-3 ст. ложки
  4. Соль
  5. Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставим мясо вариться.
  2. Замесить тесто, оно должно быть не твёрдым и не мягким, если слишком мягкий добавь муки. Консистенции как на пельмени. Накрыть салфеткой и дать «отдохнуть», на 20-30 мин.
  3. Делаем соус: на сковородке поджариваем томатную пасту, добавляя воду, доводим до консистенции сметаны, и выключаем (он разбрызгивается). Выдавливаем туда чеснок и перемешиваем, соль, сахар по вкусу. Летом вместо томатной пасты беру помидоры, тёртые на тёрке.
  4. Теперь поставим на огонь кастрюлю с водой. И ещё одну кастрюлю с бульоном.
  5. На большой доске разделяем тесто на 3 части и из каждой раскатываем круглый и тонкий пласт. Разрезаем пласты на квадраты размером 3 на 3см.
  6. Бросаем хинкал сначала в кипящую воду и как только они сплывут вытаскиваем и опускаем в кастрюлю с бульоном. Теперь солим по вкусу. Хинкал в бульоне готовы!

P.S. Девочки, тонкие хинкал делают ещё с подливой из фарша, из воды вытаскивают в глубокую миску сверху поливают растительным маслом чуточку, чтобы не слипались. Подавать можно порционно или в общей тарелке, а подливу отдельно ……… В общем вам виднее, моё дело сказать. Ещё с курдюком делают, я не сделала ни разу.
И ещё, если из такого количества теста вам показалось, что многовато, то лишние можно высушить ещё до варки, ну как домашнюю лапшу. ВСЁ . РАССКАЗАЛА КАК НА ДУХУ :-))

Комментарии: 19 Скрыть комментарии


Яна :

Я хинкал немного по-другому делаю:
1)В тесто яйцо не кладу
2)Томат жарю на сливочном топленом масле.На Кавказе почти все готовят на топленом масле.
3)Толченый чеснок смешиваю с 4-5ст.ложками бульона и подаю отдельно
4)Сам хинкал(квадратики из теста)режу мельче и сразу варю в бульоне и вынимаю шумовкой на тарелку. Мы сначала едим хинкал с чесноком,жареным томатом(кто не любит томат,можно с простоквашей),можно сверху посыпать толчеными грецкими орехами. Затем пьем густой бульон(шурпу)
А вообще хинкал вкусен в любом варианте! Попробуйте,не разочаруетесь!


Xekenis :

Яна, спасибо! Попробую ,обязательно ,твой вариант. Я топлёное масло не очень люблю,часто использую растит-е. Мы их не часто готовим, можно сказать,это моя палочка -выручалочка.


Яна :

Хинкал меня тоже всегда выручает,когда лень что-то посложнее готовить! Тонкий хинкал,на мой взгляд,самый вкусный! А шурпа-просто объеденье! Мне очень приятно,что наши дагестанские блюда тоже участвуют в конкурсе.Айшат-молодец!


Xekenis :

Яна,очень приятно,землячка моя! Расскажи о себе. Яна-твой псевдоним? Или напиши ко мне на почту razija76@yandex.ru.


keti :

devochki ne xochu vas xot kak-to oskorbit no, Xinkali to je samoe chto i xinkal eto chisto gruzinskoe bliudo.ego gotoviat gorci v gruzii Xevsureti, Pshavi, Tusheti,Tiaeti nu vobshem v vostocnoi gruziii i eto blizko ne stoit s tem chto u vas tu nazivaetsa etim nazvaniem.esli interesno mogu predlojit recept nastoiashego xinkali.


Xekenis :

Уважаемая,kеt,это наше национальное блюдо. Мы же все в нашем великом Кавказе живем! Ну предки наши всегда были кунаками да и сейчас тоже. Видоизменили блюдо. А если точнее, то у нас аварские хинкал называют, «цlечlал хинкlал» в переводе хинкал без начинки,а курзе называем»цlурал хинкlал»,т.е. хинкал с начинкой. Очень хотела бы узнать рецепт ваших хинкали тоже. В отличие от вас у нас в Дагестане все нации готовят их и во всём Дагестане. А ,ещё вспомнила,что наши пробабушки готовили курзе большими,сейчас мельче. Прости, если что не так сказала,обидеть не хотела Вас ни в коем случае. Жду рецепта,с фото,если можно. Лучше на форуме выложи,хорншо.


mamedov :

В Азербайджане есть несколько видов Хингяла. Сулу Хингял, Гуру Хингял , беюк Хингял, Гиймя Хингял. Сулу Хингял — в бульоне(с мясом кусочками, с мясными фрикадельками вообще без мяса). Гуру Хингял дословно «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк хингял с кусковым мясом, жареным луком, зеленью подается с гатыхом. Гиймя Хингял – Хингял с жареным фаршем, жареным луком, корицей подается с чесночным гатыхом. Хингял – искаженное Хан Гяль, что на любом тюрском означает приглашение Хана к трапезе. И вам приятного аппетита.)))


Дарья :

Самый вкусный — аварский хинкал:). Хочу заметить, что вареное тесто присутствует у каждого народа. Курзе, манты, пельмени… Хинкал, галушки, лапша… Варианты исполнения разные, а суть одна.:)


mamedov :

Спасибо, что напомнили, Кюрза так же присутствует в нашей кухне, а еще Дюшпяря (мелкие пелемешки в бульоне), Яриштя (Лапша) и т.д.. Классические галушки и хингял практически одно и тоже. Все блюда вами перечисленные имеют тюркские корни, в том числе и пельмени. А название пельмени перешло в русский язык с пермяцкого Пель Нянь означает тестяное ухо. Более того, спагетти, раввиоли появились в кухне итальянцев после путешествия Марко Поло. Один из первых городов, в котором он побывал еще до Китая, был Тебриз (южный Азербайджан).Так, что вы правы, у многих народов есть вареное тесто.))

А то, что Аварский Хинкал безумно вкусен, я нисколько не сомневаюсь! Попрошу моего друга Ахмеда, чтоб пригласил на Хингял, с удовольствием отведаю. Говорят его жене он особенно удается.))


Xekenis :

Мамедов,земляк,вы где живете? И где вы были до сих пор,с такими интересными историями. :-) Так аппетитно рассказываете, что слюнки текут,очень ждём от Вас рецептов азербажанской кухни. Очень прошу, выложите на форуме. Здесь наверху есть кулинарный форум,откройте ссылку и ты на форуме,там ты сам можешь свои рецепты выложить. Очень ждём!


mamedov :

Уважаемая, спасибо на добром слове.)) Как говорится «Доброе слово и кошке приятно». Родился и живу в Баку. Спасибо за приглашение обязательно воспользуюсь им, только лишь подготовлюсь.))


Xekenis :

Мамедов,меня Айшат зовут,я из Дагестана,простите,что не представилась. Ждём рецептов от тебя!


mamedov :

Красивое имя, а я Мамед Мамедов. Вот и познакомились.)


Ирина :

Я вообще,не грузинка и не из народностей Дагестана…, но хочу сказать Keti, что грузины всегда и ВСЕ приписывают себе. Есть много национальных блюд НАРОДОВ КАВКАЗА. Например : хаш, чихиртма, хинкал,долма и т.д. готовят по всему Кавказу! и все народы это знают! знают,что блюдо общекавказское Но сколько знаю грузин,только ВЫ тянете одеяло исключительно на свою сторону! Нельзя так!


mamedov :

Вы вероятно на Кавказе из пришлых, не вполне знаете характер грузин. Грузины со своей культурой, кухней и традициями, это самодостаточный народ. И если и «на старуху бывает проруха», то это скорее от избытка самодостаточности, а не от желания себе, что-то присвоить. Как говорится — нужды нет.
Чихыртма в Азербайджанской кухне это второе блюдо подается частенько к плову, а в грузинской кухне это жидкое блюдо, схожесть в названии и в ингредиентах. Что касается хингяла, тот и тут есть различия в приготовлении, грузинский хингял это скорее клон манты. А то, что Keti не знала о тюркских корнях Хингяла ничего страшного, теперь знает.
А на счет долмы, я впервые от Вас такое слышу,… Есть, вероятно, едят, как мы едим Сациви, и с удовольствием, в Баку очень много Грузинских ресторанов.
Такое скорее в привычке наших западных соседей… И все с эпитетами — Древний, Исконный!
Так, что, когда в следующей раз, вы услышите, о Исконном и Древнем Свином шашлыке, задумайтесь, ведь шашлык это еда горцев. Горцев хотя бы потому, что в горах мясо не варится, вода бурлит, а до 100°С не поднимается, из-за того, что атмосферное давление в горах от равнинного отличается. И потому, из покон веков на Кавказе готовили мясо на углях. А Свиней, в Горы не берут, они для этого не приспособлены!))


Галина :

Это ПРЕКРАСНОЕ болюдо я готовлю чуть вкуснее:
Тестовые кубики отвариваю и смешиваю с майонезом, в который предварительно вкладываю мелконарубленный или выдавленный чеснок.
Мясо тоговлю как гуляш, только воды лью немного — только покрыть мясо, если выпарится, добавляю снова кипятка и так до готовности мяса.
Подаю: на широкое плоское блюдо кладу отваренные квадратики теста, добавляю майонез с чесноком и прямо на болюде перемешиваю двумя ложками. Затем сверху кладу мясо горкой и посыпаю зеленью.
МОИ ГОСТИ ВСЕГДА В ВОСТОРГЕ!


Ринат :

У нас в семье делалось немного по-другому. :)
Сначала отваривалось мясо. Пока мясо варится, делается тесто, — собственно, хинкал. Это то самое тонко раскатанное тесто, нарезанное квадратиками.
Мясо сварилось, его вынули, оно остывает. В мясной бульон засыпаем тесто (хинкал).
Параллельно, делается соус. Томатная паста жарится на растительном масле, в него добавляется чуточку бульона. :) Соус прожарился, снимаем с огня, даём остыть.
Кто-то из членов семьи в это же самое время толчёт чеснок, добавив туда щепотку соли. Кстати, чтобы чеснок «выдал» весь свой аромат, нужно залить его небольшим количеством кипячёной холодной воды, так, чтобы вода чу-у-у-уть — чуть покрывала истолчённый чеснок. Когда томатная паста немного остыла, (но ещё тёплая) в неё добавляем истолчённый в кашицу чеснок. Тщательно перемешиваем.
Вот, тесто (собственно, хинкал) готово, его вылавливаем , выкладываем на тарелку.
И вот тут начинается пиршество. :) Нанизываем на вилку хинкал, макаем его в соус и направляем к вкусовым рецепторам. :) Во рту горит от соуса с чесноком. Тушим «пожар» бульоном, разлитым в пиалы. «Вкус — специфический! Язык глотаешь, речь лишаешься. » (конец цитаты) Не забываем есть мясо. :)
Всем приятного аппетита!
P.S. В отличие от аварского хинкала, этот мы называли кумыкским хинкалом.
P.P.S. Сайт замечательный, спасибо за рецепты!


Алла :

Хинкали пробовала у подруги в юности тоже в Питере. Помню было безумно вкусно, особенно для голодного студента! Тоже попробую ваш рецепт!! И ностальгию!!


Аси :

Всем привет я тоже люблю аварский хинкал я сома Аварка

Рецепт: Хинкал тонкий

Это наше национальное блюдо.

Ингредиенты для «Хинкал тонкий»:

  • Говядина (мясо, кости) — 500 г
  • Картофель — 5-6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Чеснок — 6-7 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3644 ккал
белки
164.2 г
жиры
147.8 г
углеводы
424 г
100 г блюда
ккал
209.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Хинкал тонкий»:

Мясо варим 2ч затем закидываем картошку целую или можна поделить, пока варица картошка месим тесто не очень крутое, делим на две части накатываем пласт толшиной 1мм можна тоньше разрезаем на квадратики 2х2см

Со вторым кругом делаем тоже самое и закидываем в кипяший бульон по чуть-чуть хинкала, иначе они могут слипнуца. варим 5минут не закрывая крышки на среднем огне, в конце варки добавляем соль отключаем огонь и оставляем 2-3 мин..

Орехи и чисно размешать в блендере мелко. или можно пропустить через мясорубку. добавить бульона она должна быть как густая сметана соль перец.

Хинкал по тарелочкам, сверху нашу чисночную начинку размешиваем и вперед.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хинкал тонкий

Рецепт: Хинкал тонкий

Это наше национальное блюдо.

Другие варианты рецепта

Аварский хинкал

  • 24
  • 115
  • 55397

Хинкал

  • 14
  • 97
  • 20590

Хинкал

  • 21
  • 79
  • 9910

Хинкал

  • 33
  • 63
  • 17745

Хинкал тонкий

  • 22
  • 48
  • 68165

Хинкал по-лезгински

  • 19
  • 31
  • 19083

Похожие рецепты

Французские блинчики "Крепы"

  • 60
  • 95
  • 18066

Галушки с майораном

  • 37
  • 83
  • 2686

Вареный торт

  • 23
  • 44
  • 9649

Кнедлики со шпинатом

  • 4
  • 12
  • 1810

Манты от Микаэля Арояна

  • 225
  • 2128
  • 112692

"Мясной гуляш" из муки (сейтан)

  • 189
  • 433
  • 19998

Штрудель "Плотный ужин"

  • 25
  • 52
  • 2476

Лапшевник с мясом

  • 1
  • 34
  • 7449

Лапша для лагмана

  • 60
  • 327
  • 12435

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Малахитовый браслет"

  • 52
  • 856
  • 16072

Ветчинная рулька

  • 337
  • 2833
  • 145003

Торт "Белый русский"

  • 111
  • 573
  • 35703

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2014 года белошвейка #

23 августа 2009 года наргиза #

3 апреля 2009 года tat70 #

2 апреля 2009 года тетя Ира #

3 апреля 2009 года zaza # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года Cherry #

3 апреля 2009 года zaza # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года мисс #

2 апреля 2009 года Vera82 #

2 апреля 2009 года tatyana-82 #

2 апреля 2009 года svetlano4ka1 #

2 апреля 2009 года галюся #

2 апреля 2009 года irusja #

1 апреля 2009 года timoxa #

1 апреля 2009 года Lzaika45 #

1 апреля 2009 года Ялорис #

3 апреля 2009 года zaza # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года Mikiutza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…

Красивая подача

Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Дагестанский рецепт

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.

Дагестанский рецепт

Состав продуктов для бульона:

  • Одна морковка;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Курочка – 600 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для подачи.

  • Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
  • Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
  • Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.

  • Чеснок – половинка головки;
  • Сметана – 180 г;
  • Соль – по вкусу.

Нарезка и варка хинкалинок

  1. В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
  2. Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
  3. Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
  4. Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
  5. Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
  6. При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
  7. Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.

Оформление и подача блюда

Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.

Национальное кавказское кушанье

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.

Рецептура по-чеченски

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Тонкие хинкалинки

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Кукурузная мука – 8 стаканов;
  • Сметана – банка;
  • Любое мясо – 2 кг;
  • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Соль – большая ложка;
  • Аджика.

Приготовление кукурузного варианта

Схема готовки такая:

  1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
  2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
  3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
  4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
  5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
  6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Читайте также: