Арабский хлеб хобз рецепт

Обновлено: 27.04.2024

(khobz, kesra, agroum)

Я подобрал три варианта приготовления хобза. Второй и третий варианты мне нравятся больше – хлеб получается мягче и нежнее. Семолина в любом случае нужна — она отвечает за традиционную хрустящую корочку хлеба. Рецепт простой, как с любой выпечкой – необходимо время, чтобы тесто подошло. Хобз пекут ежедневно, поскольку на следующий день он уже ощутимо черствеет.

Ингредиенты, вариант 1:

  • 180 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 80 гр. семолины (манки из твёрдых сортов пшеницы)
  • 135 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Немного семолины для обсыпки

Ингредиенты, вариант 2:

  • 240 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 120 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Немного семолины для обсыпки

Ингредиенты, вариант 3:

  • 220 гр. пшеничной муки общего назначения
  • 20 гр. семолины
  • 125 мл. тёплой воды (36-40°C)
  • По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Немного семолины для обсыпки

Приготовление хлеба хобз

1. Дрожжи, в зависимости от того, что указано на упаковке, добавьте либо в муку, либо в воду. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, затем влейте воду и масло. Замешайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет – добавьте немного муки. Вымешивать нужно долго и тщательно. Поэтому лучше, если Вы это сделаете в комбайне.

Оставьте тесто на 30 минут в закрытой ёмкости.

2. Как следует вымесите тесто, скатайте колобок и обваляйте его в семолине. Если семолина плохо липнет – слегка вдавливайте её пальцами. Оставьте колобок на 15 минут.

Колобок

3. Насыпьте на противень (пекарскую бумагу) немного семолины, выложите на неё колобок. Руками сформируйте из него лепёшку толщиной 0,7-1 см. Немного посыпьте сверху семолиной, накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

Накрыть пищевой плёнкой

Через час под плёнкой

Хобз должен подняться в 2 раза, а небольшая вмятинка, сделанная пальцем, должна восстанавливаться.

Вмятинка

Исчезает

4. Разогрейте духовку до 220°C, режим конвекции. Сделайте на хобзе 3 надреза ножом или 4 раза уколите его вилкой. С надрезами не переусердствуйте, как я на заглавном фото, они не должны быть настолько глубокими. И поставьте хлеб выпекаться. Печься он будет 10-15 минут. Готовый хобз – румяный со всех сторон, а если по нему легонько постучать, будет глухой звук. Как если бы он был полым.

Охлаждайте хлеб на решётке, чтобы корочка не стала мягкой.

Разлом

Бутерброд с хобзом

С колбаской тоже вкусно

Рецепт: Арабский хлеб Хубз

Простой, но с арабским колоритом. Отличная текстура, хлеб словно вата и корочка хрустящая.

Ингредиенты для «Арабский хлеб "Хубз"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 900 г
  • Масло растительное — 220 г
  • Яйцо куриное (6 в тесто + 2 для смазывания) — 8 шт
  • Дрожжи (сухие) — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Вода (теплая) — 1,5 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Кумин — 1/2 ч. л.
  • Кунжут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6521.1 ккал
белки
163.1 г
жиры
297.9 г
углеводы
805.3 г
100 г блюда
ккал
292.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Арабский хлеб "Хубз"»:

В воде растворить дрожжи и половину сахара, оставить на 15 мин. в тепле.

Молоко смешать с оставшимся сахаром и солью, довести до кипения, немного прокипятить, снять с огня и остудить до чуть теплого состояния.

Соединить молочную смесь с дрожжевой, добавить масло, кумин, половину муку, хорошо перемешать и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось (под полотенцем). Добавить оставшуюся муку и яйца. Тесто должно получится очень мягкое, чуть липкое. Снова оставить его под полотенцем в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

Разделить тесто на лепешки, сделать в них по 2 надреза и заплести косички. Смазать косички яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в горячей духовке до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Арабский хлеб "Хубз"

Рецепт: Арабский хлеб Хубз

Простой, но с арабским колоритом. Отличная текстура, хлеб словно вата и корочка хрустящая.

Похожие рецепты

Постная хлебная лепешка с маслинами

  • 74
  • 110
  • 3248

Батон на кефире

  • 210
  • 1080
  • 34079

Хлеб-кекс из красного риса

  • 29
  • 32
  • 3509

Хлеб с вялеными помидорами и сыром

  • 24
  • 80
  • 7704

Хлеб с изюмом и кофе

  • 32
  • 118
  • 9772

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

  • 78
  • 207
  • 14548

Кукурузный хлеб

  • 25
  • 52
  • 3502

Хлеб "Телячьи мозги"

  • 84
  • 154
  • 3716

Чиабатта - итальянский хлебушек

  • 55
  • 167
  • 11888

Фотографии «Арабский хлеб "Хубз"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 марта 2018 года mazziadri #


6 марта 2018 года lioliy1967 #

6 марта 2018 года mazziadri #

6 марта 2018 года Лиса Петровна #

6 марта 2018 года mazziadri #

6 марта 2018 года Лиса Петровна #

6 марта 2018 года mazziadri #

6 марта 2018 года weta-k #

6 марта 2018 года mazziadri #

6 марта 2018 года terry-68 #

6 марта 2018 года mazziadri #

7 марта 2018 года mazziadri #

7 марта 2018 года mazziadri #

7 марта 2018 года felix032 #

7 марта 2018 года mazziadri #

7 марта 2018 года mazziadri #

7 марта 2018 года svetik5552 #

7 марта 2018 года mazziadri #

7 марта 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

7 марта 2018 года mazziadri #

1 марта 2018 года Wera13 #

1 марта 2018 года Демоника #

1 марта 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

1 марта 2018 года Rinavil #

1 марта 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

1 марта 2018 года VikkiV #

1 марта 2018 года ms olya1226 #

1 марта 2018 года Любашка 77777 #

1 марта 2018 года Ирушенька #

1 марта 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года jew #

1 марта 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

вторник, 24 января 2017 г.

Пита - арабский хлеб

Давайте приготовим традиционный арабский хлеб - лепешки питы. Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Вода
Вода ( 300 миллилитров ) Масло растительное
Масло растительное ( 50 миллилитров ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Пита - арабский хлеб. Шаг 1

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Пита - арабский хлеб. Шаг 2

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Пита - арабский хлеб. Шаг 3

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Пита - арабский хлеб. Шаг 4

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Пита - арабский хлеб. Шаг 5

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками - как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Пита - арабский хлеб. Шаг 6

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Пита - арабский хлеб. Шаг 7

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Пита - арабский хлеб. Шаг 8

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Пита - арабский хлеб. Шаг 9

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем - он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Пита - арабский хлеб. Шаг 10

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Пита - арабский хлеб. Шаг 11

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся - весь воздух останется внутри.

Пита - арабский хлеб. Шаг 12

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Пита - арабский хлеб. Шаг 13

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Пита - арабский хлеб. Шаг 14

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.




  • О сообществе
  • Блог
  • Фото

Ближний Восток не мыслим без хлеба. Славянское «хлеб всему голова» прекрасно подходит для региональных реалий.


Только в арабском мире нет такого унифицированного понятия, как хлеб. Словари преводят خبز (хобз) как хлеб, но это не вполне верно. Хобз — это один из типов мучных изделий, распространенных на Ближнем Востоке. Более того, географическое распространение хобза — или, как его еще называют, пита, арабская лепешка, арабский хлеб — Левант (Сирия, Иордания, Ливан, Палестина). Разновидность хобза есть и в Египте, но он отличается от классического левантийского по целому ряду параметров. Египетский называется عيش (айш), что в переводе означает бытие, существование, что особенно подчеркивает его значение в жизни людей.

Но мы сконцентрируемся на приготовлениии классического.


Нам понадобится:

❗️ 500 грамм муки (универсальной)

❗️ Чайная ложка с горкой быстродействующих дрожжей

❗️ 2 чайные ложки морской соли мелкого помола

❗️ ¼ чашки (60 мл) оливкового масла extra virgin

❗️ 1 ⅓ чашки (325 мл) теплой воды

Готовим

0️⃣ Берем муку, соль, дрожжи и тщательно перемешиваем в большой миске.

1️⃣ Делаем посередине вулканчик (жерло).

2️⃣ В жерло вливаем масло, тщательно растираем масло в муке.

3️⃣ Постепенно, постоянно меся тесто, добавляем теплую воду.

4️⃣ Месим до тех пор пока у нас не получится равномерное и довольно липкое тесто. Идеальную форму придать не получится и ненужно.

5️⃣ Переносим тесто на присыпанную мукой ровную поверхность.

6️⃣ Слегка присыпаем тесто мукой. Месим тесто 3 минуты.

7️⃣ Скатаем тесто в шар и накроем его миской. Оставим его отдохнуть на 15 минут.

8️⃣ Потом снова помесим 3 минуты или до тех пор пока тесто не станет эластичным, гладким, ровным и достаточно мягким.

9️⃣ Скатаем тесто в шар.

1️⃣0️⃣ Потом обильно смажем получившийся шар оливковым маслом.

1️⃣1️⃣ Положим его в миску. Миску обернём пищевой пленкой.

1️⃣2️⃣ Оставим тесто в тепле и полумраке на час. За это время оно подрастет примерно вдвое.

1️⃣3️⃣ Разделим тесто на 10 равных частей (примерно по 80 грамм).

1️⃣4️⃣ Каждую часть скатаем в ровный шарик.

1️⃣5️⃣ Накроем шарики чистым и влажным кухонным полотенцем. Оставим на 45 минут.

1️⃣6️⃣ Раскатаем каждый шарик на круги. Стараемся, чтобы круги были идеальными. Диаметр каждого: 15-17 см. Подсыпаем муки на рабочую поверхность и на тесто, чтобы оно не приклеивалось.

Накроем кухонным полотенцем, слегка обработанным мукой. Оставим на 15-20 минут.

1️⃣7️⃣ Тем временем нагреем духовку до 260°.

1️⃣8️⃣ Выложим кружки из теста на бумагу для выпечки. (Скорее всего вам придется выпекать не все сразу, а по очереди, если только у вас не огромная духовка).

❗️ Выпекать 6-8 минут. Но начать проверять надо на 5й минуте. Тесто долно раздуться пузыриком и быть слегка золотистым.


Хобз нужно есть с пылу с жару, еще горячим. Или хотя бы теплым. Остывший хобз можно заморозить в морозилке и разогреть потом в духовке по мере необходимости. (По этому же принципу арабы замораживают французские багеты и любой другой хлеб).

Его прелесть в том, что разрывая на две половинки, у вас получается два кармашка, которые можно наполнить любой начинкой: можно овощами, можно жареным с луком фаршем. Это очень вкусно.

Вкусный хлеб с манной крупой - нежный мякиш и хрустящая корочка для тажина

Вкусный хлеб с манной крупой - нежный мякиш и хрустящая корочка для тажина

Этот хлеб, безусловно, становится моим фаворитом. Не увлекаясь выпечкой хлеба на закваске, я стараюсь найти оптимальные рецепты национальной кухни мира и адаптировать их для обычных городских условий – духовки, гриля.

Марокканский хлеб – хобс дял шмид (Moroccan Semolina Bread – Khobz dyal Smida) – настоящая находка для тех, у кого есть пару часов в запасе, и не устраивают раздумья, переживания «получится или нет», долгие замесы с соблюдением временного и температурного режима.

хлеб хобз

Если вы были в Марокко, вероятно, пробовали хлеб хобс, который пекут из различной муки с ароматическими добавками в виде ароматных специй и трав.

Мой хлеб не содержит аниса, зиры, нигеллы или кунжута, зато в нём есть семолина – манная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Приобрести семолину можно в обычном супермаркете. Если внимательно изучить ассортимент – на этикетке обязательно будет маркировка «Т». Предупрежу, что, судя по опыту, отечественный производитель вполне может назвать «семолиной» обычную манку мелкого помола, но маркировка вам расскажет значительно больше, а известность бренда не гарантия.

мука и семолина

Семолина используется в марокканской кухне и вообще в регионе очень широко, начиная от гарниров, заканчивая невероятными десертами.

При добавлении в хобз, манная крупа делает мякиш нежным, пористым, а корочку румяной и хрустящей.

Форма хлеба с манной крупой – дискообразная. Небольшой хлеб прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Марокканский хлеб хобс

Вы не представляете, насколько чудно хлеб работает с тажином! Корочкой удобно захватывать еду, а мякиш впитывает ароматный соус.

Сочетание 1:1 с белой пшеничной мукой тонкого помола оптимально. Излом имеет все ещё белоснежный цвет, но текстура меняется. Из этого количества теста получится два небольших хлеба, что вполне достаточно для трапезы 2-3 взрослых человек. Для работы используется семолина. Вымешивать нужно тщательно, с фанатизмом, и блестящий результат не заставит себя ждать.

 хобс дял шмид

Подавала тажин из говяжьего языка с солеными лимонами и зелеными оливками с марокканским хлебом:

Шаги рецепта

Просеем муку и смешаем в емкости все сухие ингредиенты для теста: семолину, муку, соль, сахар, дрожжи. Станем постепенно доливать воду и замешивать упругое тесто, не липнущее к рукам. Вмешиваем, растягивая по столу, придавливая. Можно даже выбить. Даем выстояться около получаса и снова усердно вымешиваем. Делим тесто на две части. Припылим стол манной крупой и формируем два колобка. Даем отдохнуть 10 минут. Ладонью по кругу сформируем диск толщиной до 6-7 мм. Добавляем семолины, чтобы корочка будущего хлеба была хрустящей.

Выложим на противень, присыпанный манной крупой. Нарываем пленкой или полотенцем, помещаем в спокойное теплое место минимум на 1 час. Через час хобс увеличится в высоту вдвое. Если надавить пальцем на диск, он должен восстанавливать форму - условие готовности к выпечке. Делаем четыре накола вилкой. Хлеб готов к выпечке.

Разогреем духовку до 220 – 230 градусов по Цельсию. Хлебу хорошо на среднем уровне духовке. Готовый хлеб уверенного золотистого цвета, издает глухой звук при постукивании.

Готовый хобс охлаждаем на решетке и накрываем полотенцем.

Читайте также: