Арабский пирог из манки

Обновлено: 07.05.2024

Арабский манник

Басбуса – очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Приготовление

basbusa-mannik-recept-2

Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.

Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.

basbusa-mannik-recept-3

Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.

basbusa-mannik-recept-4

Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.

basbusa-mannik-recept-5

Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.

basbusa-mannik-recept-6

Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

basbusa-mannik-recept-7

Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.

На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.

basbusa-mannik-recept-8

Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

basbusa-mannik-recept-9

Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.

basbusa-mannik-recept-10

Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.

basbusa-mannik-recept-11

Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.

basbusa-mannik-recept-12

Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Сладкие блинчики Катаэф с кремом – рецепт еще одного арабского десерта.

basbusa-mannik-recept-14

Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.


Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.


Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.

  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.


  1. Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.


Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Басбуса турецкая «ревани»

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.


Басбуса фисташковая

Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.


Басбуса «ассорти»

Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).


Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!

-Рубрики

  • Лирика (1679)
  • Кулинарная копилка (1407)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1095)
  • Проза (695)
  • Природа и путешествия (647)
  • Все о кошках (434)
  • Притчи и легенды (381)
  • Интересное (281)
  • Полезные советы (245)
  • Музыка (213)
  • Любовь и верность, честь и слава (210)
  • Мой Питер (170)
  • Модные штучки (136)
  • Новый Год (127)
  • Домашний кинотеатр (116)
  • Любимое из детства (70)
  • Искусство (63)
  • Шпаргалка по русскому (58)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (5)

-Метки

-Музыка

-Настольные игры онлайн

-Конвертер видеоссылок

-Поиск по дневнику

-Статистика

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт манка и мука.

2222299_156290ed4_wide (580x450, 439Kb)

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок);
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.

Смешиваем сухие ингредиенты. В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.

Смешиваем жидкие ингредиенты. Влить в кефир (или йогурт) растительное масло. Добавить взбитое яйцо.

Сухую и жидкую смеси тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.

Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут до коричнево-золотистого цвета.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.

Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.

Барбуса на сливочном масле с манкой

2 стакана манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок или сметаны 15%);
150 . сливочного масла ( растопить);
3-4 яйца;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя; немного соли;
ваниль, немного орехов (миндаль, арахис, кешью) или кокосовой стружки
Сироп:
1 лимон;
2 апельсина;
4 ст.л. меда

Яйца взбить с сахаром и солью + растопленное сливочное масло - перемешать + йогурт- перемешать + разрыхлитель, ваниль, манка - хорошо перемешать.

Сироп: снять цедру, отжать сок, добавить мед и довести до кипения - залить горячий пирог. Сверху посыпать орешками или кокосовой стружкой

2222299_ZQPU12WCUJU (700x466, 45Kb)

Рубрики: Кулинарная копилка
Метки: торт пирог выпечка десерт кулинария

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям


Арабская кухня


Есть необычная арабская легенда, объясняющая нестандартное название «басбуса». В соответствии с ней, пирогом и другими восточными лакомствами торговал продавец, который славился своей любвеобильностью. И, когда приходили покупатели, он в шутку предлагал сладость за «бас буса», что в переводе значит «всего один поцелуй». Сложно определить, правда это или вымысел, но легенда интересна. А также известно, что славянский манник произошел именно от басбусы, ведь в арабских странах подобную выпечку готовили задолго до того, как на Руси появилась манка. Но все же басбуса имеет некоторые секреты, которые и делают ее вкус таким удивительным.

Ингредиенты

Приготовление

Давайте начнем приготовление кушанья с готовки теста. Для этого возьмите все сухие ингредиенты состава (сахара сюда понадобится только один стакан, а из остального мы будем готовить сироп) и отправьте их в одну миску. Перемешайте все составляющие до однородности.

манка, мука, разрыхлитель для теста и сахарный песок в одной глубокой металлической миске

Теперь растопите сливочное масло на плите, дайте ему остыть, а затем влейте его в смесь сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте с помощью обыкновенной ложки. А затем туда же влейте и молоко.

смесь муки и манки с растопленным сливочным маслом в глубокой металлической миске

Начинайте тщательно растирать ложкой все составляющие будущего пирога. Это можно делать и руками. Действуйте так, как вам удобнее. Продолжайте растирку или вымешивание в течение пяти-семи минут. В результате должна получиться достаточно густая масса, которая очень похожа на пластилин.

тесто для басбусы в глубокой металлической миске

Далее возьмите форму для выпечки – фигурную или просто круглую. Ее следует застелить пергаментом, чтобы выпечка не прилипла. Готовое тесто нужно выложить в подготовленную форму. Его следует слегка утрамбовать, добиваясь ровной поверхности. После этого отправьте форму с тестом в духовку, установив температуру 180 градусов, а время – 30-35 минут. Внимательно следите за пирогом. Он будет готов, когда сверху образуется приятная золотистая корочка.

тесто из муки и манки в круглой форме для запекания на столе

В это время нужно подготовить сахарный сироп, который будет играть роль пропитки. Для этого в одной посудине нужно соединить сахар, воду и лимонный сок. Сюда же можно отправить лимонную цедру, которую срезают с трети лимона и натирают на мелкой терке (используйте только желтую часть цедры) . Но этот ингредиент кладется по вкусу. Емкость с сиропом отправьте на плиту и доведите до кипения. Поварите массу на медленном огне на протяжении семи-десяти минут. Когда пирог готов, его нужно достать из духовки. Поставьте форму на разделочную доску, выпечку доставать не нужно. Следует аккуратно разрезать пирог на ромбики, а затем сразу же залить готовым горячим сиропом. После этого форму следует накрыть полотенцем. Оставьте кушанье в таком виде, пока сироп не впитается, а сам пирог не остынет.

запеченный пирог в форме, разделенный на ромбики

Как только сироп полностью впитается, можно приступать к дегустации. Но все же лучше дождаться полного остывания пирога: так он будет более вкусным и аппетитным. Перед подачей выпечку обязательно присыпают кокосовой стружкой и украшают миндальными орешками. Получается очень эффектно, а вкус попросту изумительный. Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления арабской сладости в домашних условиях.

тарелка с тремя кусочками басбусы, украшенной кокосовой стружкой и миндалем, на тарелке, на фоне две чашки с черным чаем, заварник, серебристые бусы

Идеальной будет манная басбуса с чашечкой ароматного чая или кофе. Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Арабский молочный пирог, или басбуса, это традиционная восточная сладость. Нежный и рассыпчатый, тающий во рту, с восхитительным лимонно-кокосовым вкусом пирог готовится из самых обычных продуктов.

В его состав входит кокосовая стружка, придающая неповторимый вкус и аромат этой замечательной выпечке, а легкая кислинка лимона слегка смягчает очень сладкий вкус пирога, который по традиции подают с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – ½ ст.
  • Мука пшеничная – ½ ст.
  • Йогурт греческий (или кефир) – ½ ст.
  • Сахар мелкий – ½ ст.
  • Яйцо куриное СО – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с верхом.
  • Лимон (средний) – 1 шт.
  • Сахар для сиропа – 150 г.
  • Кокосовая стружка – 6 ст. л.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6-8.

Стакан 250 мл, форма для выпечки диаметром 22 см.

Как приготовить:

1. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.


2. Смешиваем в подходящей по объему миске сахар, ванильный сахар и яйцо до полного соединения.


3. Вливаем несладкий йогурт или кефир.


4. Всыпаем манку. Все тщательно смешиваем и оставляем на 15 минут.


5. В отдельной емкости (миске) смешиваем пшеничную муку, 4 столовые ложки кокосовой стружки и разрыхлитель.


6. Вливаем в яично-сахарную массу растительное масло и добавляем муку с кокосовой стружкой.


7. Замешиваем тесто, по густоте похожее на густую сметану.


8. Форму для выпечки (у меня с низкими бортиками диаметром 22 см) выстилаем пергаментной бумагой и равномерно распределяем в ней тесто по всему объему.

Уровень теста не должен превышать 2х сантиметров, иначе пирог не пропечется и внутри может оказаться сырым.

Духовку нагреваем до 170 градусов и ставим арабский молочный пирог на выпечку примерно на 35-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.


9. Теперь варим сладкий лимонный сироп для пропитки басбусы. В небольшую емкость засыпаем 150 г сахара, наливаем 6 ст. л. воды и ставим на средний огонь. Сюда же нарезаем дольками половину лимона. Доводим все до кипения при постоянном помешивании и варим 1 минуту. Из оставшейся половинки лимона отжимаем сок и вливаем в готовый сироп (2 ст. л.). Сироп должен остыть.


10. Еще горячий пирог нарезаем острым ножом прямо в форме на порционные кусочки. Сразу пропитываем его обильно лимонным сиропом.


11. Сверху посыпаем арабский молочный пирог кокосовой стружкой и оставляем в форме до полного остывания.


13. Перекладываем рассыпчатые, нежные кусочки пирога на блюдо и подаем с ароматным кофе или чаем.

Пирог остается очень мягким и рассыпчатым даже на второй и третий день, но вот только у нас он так долго не живет…

Читайте также: