Арабский пирог из манки
Обновлено: 07.05.2024
Басбуса – очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты
- сахар белый мелкий – 1 стакан;
- манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
- йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
- молотая куркума – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- кокосовая стружка – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
- ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.
Для лимонной пропитки:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана.
Приготовление
Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.
Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.
На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
Сладкие блинчики Катаэф с кремом – рецепт еще одного арабского десерта.
Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.
Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.
Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.
Классическая арабская басбуса с миндалем
Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.
Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):
- манная крупа – стакан без верха;
- мука – стакан без верха;
- стружка кокоса – полстакана;
- кефир – полный стакан;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
- яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
- ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- миндаль ядрами.
Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.
- В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
- В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
- В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
- Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
- Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
- Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.
- Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.
Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.
Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.
Другие варианты басбусы
Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
Басбуса турецкая «ревани»
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
Басбуса фисташковая
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
Басбуса «ассорти»
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!
-Рубрики
- Лирика (1679)
- Кулинарная копилка (1407)
- Наше здоровье: красота души и тела (1095)
- Проза (695)
- Природа и путешествия (647)
- Все о кошках (434)
- Притчи и легенды (381)
- Интересное (281)
- Полезные советы (245)
- Музыка (213)
- Любовь и верность, честь и слава (210)
- Мой Питер (170)
- Модные штучки (136)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (63)
- Шпаргалка по русскому (58)
- Я помню, я горжусь (50)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (5)
-Метки
-Музыка
-Настольные игры онлайн
-Конвертер видеоссылок
-Поиск по дневнику
-Статистика
Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт манка и мука.
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Стакан на 200 мл:
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок);
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.
Смешиваем сухие ингредиенты. В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.
Смешиваем жидкие ингредиенты. Влить в кефир (или йогурт) растительное масло. Добавить взбитое яйцо.
Сухую и жидкую смеси тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.
Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут до коричнево-золотистого цвета.
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
Барбуса на сливочном масле с манкой
2 стакана манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок или сметаны 15%);
150 . сливочного масла ( растопить);
3-4 яйца;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя; немного соли;
ваниль, немного орехов (миндаль, арахис, кешью) или кокосовой стружки
Сироп:
1 лимон;
2 апельсина;
4 ст.л. меда
Яйца взбить с сахаром и солью + растопленное сливочное масло - перемешать + йогурт- перемешать + разрыхлитель, ваниль, манка - хорошо перемешать.
Сироп: снять цедру, отжать сок, добавить мед и довести до кипения - залить горячий пирог. Сверху посыпать орешками или кокосовой стружкой
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Арабская кухня
Есть необычная арабская легенда, объясняющая нестандартное название «басбуса». В соответствии с ней, пирогом и другими восточными лакомствами торговал продавец, который славился своей любвеобильностью. И, когда приходили покупатели, он в шутку предлагал сладость за «бас буса», что в переводе значит «всего один поцелуй». Сложно определить, правда это или вымысел, но легенда интересна. А также известно, что славянский манник произошел именно от басбусы, ведь в арабских странах подобную выпечку готовили задолго до того, как на Руси появилась манка. Но все же басбуса имеет некоторые секреты, которые и делают ее вкус таким удивительным.
Ингредиенты
Приготовление
Давайте начнем приготовление кушанья с готовки теста. Для этого возьмите все сухие ингредиенты состава (сахара сюда понадобится только один стакан, а из остального мы будем готовить сироп) и отправьте их в одну миску. Перемешайте все составляющие до однородности.
Теперь растопите сливочное масло на плите, дайте ему остыть, а затем влейте его в смесь сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте с помощью обыкновенной ложки. А затем туда же влейте и молоко.
Начинайте тщательно растирать ложкой все составляющие будущего пирога. Это можно делать и руками. Действуйте так, как вам удобнее. Продолжайте растирку или вымешивание в течение пяти-семи минут. В результате должна получиться достаточно густая масса, которая очень похожа на пластилин.
Далее возьмите форму для выпечки – фигурную или просто круглую. Ее следует застелить пергаментом, чтобы выпечка не прилипла. Готовое тесто нужно выложить в подготовленную форму. Его следует слегка утрамбовать, добиваясь ровной поверхности. После этого отправьте форму с тестом в духовку, установив температуру 180 градусов, а время – 30-35 минут. Внимательно следите за пирогом. Он будет готов, когда сверху образуется приятная золотистая корочка.
В это время нужно подготовить сахарный сироп, который будет играть роль пропитки. Для этого в одной посудине нужно соединить сахар, воду и лимонный сок. Сюда же можно отправить лимонную цедру, которую срезают с трети лимона и натирают на мелкой терке (используйте только желтую часть цедры) . Но этот ингредиент кладется по вкусу. Емкость с сиропом отправьте на плиту и доведите до кипения. Поварите массу на медленном огне на протяжении семи-десяти минут. Когда пирог готов, его нужно достать из духовки. Поставьте форму на разделочную доску, выпечку доставать не нужно. Следует аккуратно разрезать пирог на ромбики, а затем сразу же залить готовым горячим сиропом. После этого форму следует накрыть полотенцем. Оставьте кушанье в таком виде, пока сироп не впитается, а сам пирог не остынет.
Как только сироп полностью впитается, можно приступать к дегустации. Но все же лучше дождаться полного остывания пирога: так он будет более вкусным и аппетитным. Перед подачей выпечку обязательно присыпают кокосовой стружкой и украшают миндальными орешками. Получается очень эффектно, а вкус попросту изумительный. Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления арабской сладости в домашних условиях.
Идеальной будет манная басбуса с чашечкой ароматного чая или кофе. Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Арабский молочный пирог, или басбуса, это традиционная восточная сладость. Нежный и рассыпчатый, тающий во рту, с восхитительным лимонно-кокосовым вкусом пирог готовится из самых обычных продуктов.
В его состав входит кокосовая стружка, придающая неповторимый вкус и аромат этой замечательной выпечке, а легкая кислинка лимона слегка смягчает очень сладкий вкус пирога, который по традиции подают с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты:
- Манная крупа – ½ ст.
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Йогурт греческий (или кефир) – ½ ст.
- Сахар мелкий – ½ ст.
- Яйцо куриное СО – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с верхом.
- Лимон (средний) – 1 шт.
- Сахар для сиропа – 150 г.
- Кокосовая стружка – 6 ст. л.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6-8.
Стакан 250 мл, форма для выпечки диаметром 22 см.
Как приготовить:
1. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
2. Смешиваем в подходящей по объему миске сахар, ванильный сахар и яйцо до полного соединения.
3. Вливаем несладкий йогурт или кефир.
4. Всыпаем манку. Все тщательно смешиваем и оставляем на 15 минут.
5. В отдельной емкости (миске) смешиваем пшеничную муку, 4 столовые ложки кокосовой стружки и разрыхлитель.
6. Вливаем в яично-сахарную массу растительное масло и добавляем муку с кокосовой стружкой.
7. Замешиваем тесто, по густоте похожее на густую сметану.
8. Форму для выпечки (у меня с низкими бортиками диаметром 22 см) выстилаем пергаментной бумагой и равномерно распределяем в ней тесто по всему объему.
Уровень теста не должен превышать 2х сантиметров, иначе пирог не пропечется и внутри может оказаться сырым.
Духовку нагреваем до 170 градусов и ставим арабский молочный пирог на выпечку примерно на 35-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
9. Теперь варим сладкий лимонный сироп для пропитки басбусы. В небольшую емкость засыпаем 150 г сахара, наливаем 6 ст. л. воды и ставим на средний огонь. Сюда же нарезаем дольками половину лимона. Доводим все до кипения при постоянном помешивании и варим 1 минуту. Из оставшейся половинки лимона отжимаем сок и вливаем в готовый сироп (2 ст. л.). Сироп должен остыть.
10. Еще горячий пирог нарезаем острым ножом прямо в форме на порционные кусочки. Сразу пропитываем его обильно лимонным сиропом.
11. Сверху посыпаем арабский молочный пирог кокосовой стружкой и оставляем в форме до полного остывания.
13. Перекладываем рассыпчатые, нежные кусочки пирога на блюдо и подаем с ароматным кофе или чаем.
Пирог остается очень мягким и рассыпчатым даже на второй и третий день, но вот только у нас он так долго не живет…
Читайте также: