Арабский пирог с шафраном
Обновлено: 28.04.2024
-Рубрики
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
- билеты (7)
- ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
- причёски 1 (50)
- причёски 2 (15)
- уход за волосами (21)
- ВЯЗАНИЕ (454)
- спицы (320)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
- береты,шапки,варежки,перчатки (9)
- детям 1 (50)
- детям 2 (49)
- детям 3 (49)
- детям 4 (48)
- детям 5 (33)
- для дома (8)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (13)
- книги (8)
- костюмы,комплекты (4)
- кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
- носочки,тапочки (9)
- полезные советы-учения (обозначения) (24)
- ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
- узоры 1 (48)
- узоры 2 (10)
- шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
- юбки,платья,туники (47)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
- детям 1 (50)
- детям 2 (48)
- детям 3 (48)
- детям 4 (36)
- детям 5 (45)
- для мужчин (21)
- жакеты,кардиганы,пальто (49)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (50)
- журналы 3 (26)
- книги (10)
- носочки,тапочки (35)
- полезные программы (4)
- ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
- сумки,косметички (6)
- техника вязания,полезные советы (39)
- топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
- узоры (60)
- узоры 2 (13)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
- шнурок,цветы (5)
- шорты,рейтузы (1)
- юбки,платья (27)
- ДЕТИ (30)
- развитие,обучение (29)
- ДОМ (ремонт и не только) (67)
- интерьер (18)
- ремонт (2)
- советы по хозяйству (49)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
- ИОРДАНОЧКИ (278)
- адресная книга 1 (50)
- адресная книга 2 (31)
- арабский язык 1 (50)
- арабский язык 2 (3)
- есть,что посмотреть (о стране) (20)
- Мехенди-хна (2)
- мусульманочка (13)
- перелёты-переезды (43)
- религия (6)
- Хиджаб (3)
- юридическая консультация 1 (48)
- юридическая консультация 2 (35)
- КУЛИНАРИЯ (1493)
- арабская кухня 1 (50)
- арабская кухня 2 (50)
- арабская кухня 3 (50)
- арабская кухня 4 (38)
- блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
- в духовке (49)
- в микроволновке (5)
- в пароварке (3)
- восточные сладости 1 (50)
- восточные сладости 2 (49)
- выпечка несладкая (35)
- гарниры (10)
- делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
- делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
- десерты 1 (50)
- десерты 2 (38)
- завтрак (11)
- заготовки (20)
- закуски (26)
- индийская кухня (9)
- моя кулинарная книга на PATEE (1)
- мясо (45)
- овощи,грибы 1 (50)
- овощи,грибы 2 (31)
- паста (наши макарошки) (31)
- пельмени,вареники и т.п. (6)
- пицца,лазанья (13)
- по-корейски (6)
- полезные советы кулинарам (38)
- пряности,приправки,травки (11)
- птица 1 (50)
- птица 2 (24)
- рис (18)
- рыба,морепродукты 1 (50)
- рыба,морепродукты 2 (19)
- салаты (39)
- сборники рецептов (книги,журналы) (11)
- сладкая выпечка 1 (50)
- сладкая выпечка 2 (50)
- сладкая выпечка 3 (50)
- сладкая выпечка 4 (2)
- соусы (45)
- ссылки для кулинаров (26)
- супы (24)
- торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
- торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
- турецкая кухня 1 (50)
- турецкая кухня 2 (6)
- фуршет,украшение блюд (2)
- хлеб,лепёшки и т.п. (29)
- ЛИЦО (104)
- make-up 1 (50)
- make-up 2 (29)
- уход за лицом (24)
- МЕДИКАМ (9)
- НЕ БОЛЕЙ! (37)
- ПРИГОДИТСЯ. (36)
- РИСУЕМ вместе :) (16)
- трафареты (14)
- РУКОДЕЛИЕ (239)
- всяко-разно рукоделкино (11)
- вышивка (31)
- декупаж (3)
- игрушки (3)
- квиллинг (1)
- кожа,мех (1)
- коробочки,шкатулки (4)
- лоскутное шитьё - пэчворк (8)
- макраме (13)
- плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
- плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
- полимерная глина (7)
- цветы из ткани (8)
- САД,ОГОРОД (16)
- комнатные растения (15)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
- Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
- УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
- ФОТОШОП и видео (80)
- ФОТОШОП и видео 2 (0)
- ЦВЕТЫ (8)
- ШИТЬЁ (1256)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
- брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
- брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
- буфы (6)
- детям (50)
- детям 2 (27)
- для дома (38)
- для мужчин (14)
- журналы (45)
- игрушки (2)
- книги (18)
- пальто,куртки (21)
- переделка и декор одежды (21)
- пиджаки,жакеты (13)
- платья,сарафаны 1 (50)
- платья,сарафаны 2 (50)
- платья,сарафаны 3 (50)
- платья,сарафаны 4 (28)
- полезные программы (8)
- ссылки для тех,кто шьёт (37)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
- техника шитья (как шить. ) 1 (50)
- техника шитья (как шить. ) 2 (50)
- техника шитья (как шить. ) 3 (50)
- техника шитья (как шить. ) 4 (50)
- техника шитья (как шить. ) 5 (15)
- шторы (18)
- юбки 1 (50)
- юбки 2 (32)
-Поиск по дневнику
-Статистика
60 г семян пинии или кедровых орешков
100 г кураги
100 г фиников или инжира
50 г изюма
---
Для теста:
300 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
1 г рыльцев шафрана
180 г сахара
5 яиц
100 г кефира
125 мл растительного масла
---
Для украшения:
15 мл меда
остаток сухофруктов
Орешки слегка поджарить на сковороде без жира.
Курагу и инжир нарезать на мелкие пластинки. Смешать курагу, инжир, изюм (предварительно замоченный) и кедровые орешки.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, кефир, яйца и добавляем рыльца шафрана. Перемешать. Влить масло и продолжать перемешивать.
Подготовленную смесь из сухофруктов и орехов разделить пополам. Половину смешать с тестом. Застелить форму бумагой (форма с разъемным дном) и выпекать 45 минут при 180 C.
Пирог примерно на 10 минут оставить в форме, затем вынуть и остудить на подставке. Обильно нанести с помощью кисточки мед и посыпать остатком сухофруктов и орешков.
Ни для кого не секрет, что шафран – самая дорогая используемая в кулинарии пряность. Но, несмотря на это в ГОСТах Советского Союза было ни много ни мало, а целых два рецепта кексов с этой восхитительной пряностью.
Первый носил громкое название «Золотой ярлык», а на самом деле был самым обычным кексом с изюмом, который кондитеры покрывали жёлтой шафранной помадой. А во втором, с названием «Шафранный», в состав теста входила настойка шафрана. Именно она придавала кексу изысканный аромат и приятный золотистый цвет. Кроме того, хочется отметить, что кекс готовился по особой технологии, благодаря которой получался очень рассыпчатым и нежным.
Давайте же поскорее воспользуемся советским рецептом и приготовим вкусный кекс «Шафранный».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 330 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г.
- Молоко – 160 г.
- Сахарный песок – 160 г.
- Изюм мелкий – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
- Шафран – 4-5 волокон.
- Вода – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для посыпки:
- Пудра сахарная.
Ещё вам понадобится прямоугольная форма размером 10х20 см.
Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Время приготовления кекса: 2 часа. Количество порций: 8-10.
Приготовление:
1. Сначала необходимо приготовить шафранную настойку. Для этого замочите волокна шафрана в 1 ст. л. воды и оставьте на 2 часа.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко.
3. Всыпьте 50 г сахара. Сварите молочный сироп.
4. В миску засыпьте оставшийся сахар.
5. Вбейте яйца.
6. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока смесь не станет тягучей и белой.
7. Затем снимите сахарно-яичную смесь с водяной бани, поставьте в миску с холодной водой и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
8. В другую миску выложите размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте соль.
9. Взбейте.
10. Влейте половину остывшего молочного сиропа. Ещё раз взбейте.
11. Шафранную настойку процедите, отмерьте 2 ч. л. и влейте в мисочку.
12. Всыпьте изюм, заранее промытый и просушенный. Перемешайте.
13. Соедините масляную и сахарно-яичную смеси.
14. Аккуратно перемешайте.
15. Муку просейте с разрыхлителем.
16. Всыпьте муку в миску с тестом. Взбейте миксером.
17. Влейте оставшийся молочный сироп. С помощью миксера вымесите однородное тесто.
18. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Вылейте в неё тесто.
19. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму в духовку и выпекайте кекс 1 ч. -1 ч. 20 мин.
Время выпечки зависит от функций духовки – с конвекцией или без. В любом случае проверьте готовность кекс а, проткнув его в самом высоком месте деревянной палочкой. Если палочка будет сухой – кекс готов.
20. Выньте форму из духовки, дайте выпечке немного остыть и выньте кекс на решётку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте кекс «Шафранный» по ГОСТу к столу, нарезав ломтиками толщиной примерно 1 см.
-Рубрики
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
- БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
- билеты (7)
- ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
- причёски 1 (50)
- причёски 2 (15)
- уход за волосами (21)
- ВЯЗАНИЕ (454)
- спицы (320)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
- береты,шапки,варежки,перчатки (9)
- детям 1 (50)
- детям 2 (49)
- детям 3 (49)
- детям 4 (48)
- детям 5 (33)
- для дома (8)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (13)
- книги (8)
- костюмы,комплекты (4)
- кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
- носочки,тапочки (9)
- полезные советы-учения (обозначения) (24)
- ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
- узоры 1 (48)
- узоры 2 (10)
- шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
- юбки,платья,туники (47)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
- детям 1 (50)
- детям 2 (48)
- детям 3 (48)
- детям 4 (36)
- детям 5 (45)
- для мужчин (21)
- жакеты,кардиганы,пальто (49)
- журналы 1 (50)
- журналы 2 (50)
- журналы 3 (26)
- книги (10)
- носочки,тапочки (35)
- полезные программы (4)
- ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
- сумки,косметички (6)
- техника вязания,полезные советы (39)
- топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
- топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
- узоры (60)
- узоры 2 (13)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
- шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
- шнурок,цветы (5)
- шорты,рейтузы (1)
- юбки,платья (27)
- ДЕТИ (30)
- развитие,обучение (29)
- ДОМ (ремонт и не только) (67)
- интерьер (18)
- ремонт (2)
- советы по хозяйству (49)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
- ИОРДАНОЧКИ (278)
- адресная книга 1 (50)
- адресная книга 2 (31)
- арабский язык 1 (50)
- арабский язык 2 (3)
- есть,что посмотреть (о стране) (20)
- Мехенди-хна (2)
- мусульманочка (13)
- перелёты-переезды (43)
- религия (6)
- Хиджаб (3)
- юридическая консультация 1 (48)
- юридическая консультация 2 (35)
- КУЛИНАРИЯ (1493)
- арабская кухня 1 (50)
- арабская кухня 2 (50)
- арабская кухня 3 (50)
- арабская кухня 4 (38)
- блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
- в духовке (49)
- в микроволновке (5)
- в пароварке (3)
- восточные сладости 1 (50)
- восточные сладости 2 (49)
- выпечка несладкая (35)
- гарниры (10)
- делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
- делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
- десерты 1 (50)
- десерты 2 (38)
- завтрак (11)
- заготовки (20)
- закуски (26)
- индийская кухня (9)
- моя кулинарная книга на PATEE (1)
- мясо (45)
- овощи,грибы 1 (50)
- овощи,грибы 2 (31)
- паста (наши макарошки) (31)
- пельмени,вареники и т.п. (6)
- пицца,лазанья (13)
- по-корейски (6)
- полезные советы кулинарам (38)
- пряности,приправки,травки (11)
- птица 1 (50)
- птица 2 (24)
- рис (18)
- рыба,морепродукты 1 (50)
- рыба,морепродукты 2 (19)
- салаты (39)
- сборники рецептов (книги,журналы) (11)
- сладкая выпечка 1 (50)
- сладкая выпечка 2 (50)
- сладкая выпечка 3 (50)
- сладкая выпечка 4 (2)
- соусы (45)
- ссылки для кулинаров (26)
- супы (24)
- торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
- торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
- турецкая кухня 1 (50)
- турецкая кухня 2 (6)
- фуршет,украшение блюд (2)
- хлеб,лепёшки и т.п. (29)
- ЛИЦО (104)
- make-up 1 (50)
- make-up 2 (29)
- уход за лицом (24)
- МЕДИКАМ (9)
- НЕ БОЛЕЙ! (37)
- ПРИГОДИТСЯ. (36)
- РИСУЕМ вместе :) (16)
- трафареты (14)
- РУКОДЕЛИЕ (239)
- всяко-разно рукоделкино (11)
- вышивка (31)
- декупаж (3)
- игрушки (3)
- квиллинг (1)
- кожа,мех (1)
- коробочки,шкатулки (4)
- лоскутное шитьё - пэчворк (8)
- макраме (13)
- плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
- плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
- полимерная глина (7)
- цветы из ткани (8)
- САД,ОГОРОД (16)
- комнатные растения (15)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
- Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
- УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
- ФОТОШОП и видео (80)
- ФОТОШОП и видео 2 (0)
- ЦВЕТЫ (8)
- ШИТЬЁ (1256)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
- блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
- брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
- брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
- буфы (6)
- детям (50)
- детям 2 (27)
- для дома (38)
- для мужчин (14)
- журналы (45)
- игрушки (2)
- книги (18)
- пальто,куртки (21)
- переделка и декор одежды (21)
- пиджаки,жакеты (13)
- платья,сарафаны 1 (50)
- платья,сарафаны 2 (50)
- платья,сарафаны 3 (50)
- платья,сарафаны 4 (28)
- полезные программы (8)
- ссылки для тех,кто шьёт (37)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
- сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
- техника шитья (как шить. ) 1 (50)
- техника шитья (как шить. ) 2 (50)
- техника шитья (как шить. ) 3 (50)
- техника шитья (как шить. ) 4 (50)
- техника шитья (как шить. ) 5 (15)
- шторы (18)
- юбки 1 (50)
- юбки 2 (32)
-Поиск по дневнику
-Статистика
60 г семян пинии или кедровых орешков
100 г кураги
100 г фиников или инжира
50 г изюма
---
Для теста:
300 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
1 г рыльцев шафрана
180 г сахара
5 яиц
100 г кефира
125 мл растительного масла
---
Для украшения:
15 мл меда
остаток сухофруктов
Орешки слегка поджарить на сковороде без жира.
Курагу и инжир нарезать на мелкие пластинки. Смешать курагу, инжир, изюм (предварительно замоченный) и кедровые орешки.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, кефир, яйца и добавляем рыльца шафрана. Перемешать. Влить масло и продолжать перемешивать.
Подготовленную смесь из сухофруктов и орехов разделить пополам. Половину смешать с тестом. Застелить форму бумагой (форма с разъемным дном) и выпекать 45 минут при 180 C.
Пирог примерно на 10 минут оставить в форме, затем вынуть и остудить на подставке. Обильно нанести с помощью кисточки мед и посыпать остатком сухофруктов и орешков.
Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.
Ингредиенты для «Кекс шафранный по ГОСТу»:
- Шафран (3-5 нитей) — по вкусу
- Разрыхлитель теста (с шафраном) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 160 г
- Молоко — 160 г
- Изюм — 160 г
- Соль — 1 щепот.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3173.4 ккал | белки 54.1 г | жиры 100.3 г | углеводы 523.8 г |
Порции | |||
ккал 317.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 10 г | углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.6 г | углеводы 50.4 г |
Рецепт «Кекс шафранный по ГОСТу»:
1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.
2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.
Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.
Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.
Затем яйца взбить в крепкую пену.
Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.
Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавить остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.
Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах. Около часа.
По ГОСТ остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker»
Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.
Поздравляю всех зашедших с наступающим Новым годом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.
Похожие рецепты
Кекс "Чeрная ночь"
- 107
- 436
- 18069
Кексы с клюквой и белым шоколадом
- 35
- 60
- 702
Любимые кексы
- 133
- 1130
- 177307
Пышный пирог
- 44
- 1076
- 39654
Датский пряник
- 61
- 104
- 3134
Пироженки в микроволновке
- 11
- 17
- 2944
Кекс "Молочная страна"
- 139
- 390
- 23591
Маффины с вишней
- 21
- 97
- 37068
Кекс кофейный "Южная ночь"
- 60
- 270
- 6169
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года Демурия #
29 декабря 2018 года mariana82 #
29 декабря 2018 года tasmir #
29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года мисс #
29 декабря 2018 года Ирушенька #
29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Valushka2003 #
29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Okoolina #
28 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года nelliundco #
28 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Пасхальная выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.
Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.
Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.
Кулич с шафраном и кардамоном
Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.
- 150 г цукатов;
- 20 г свежих дрожжей;
- 120 мл. коньяка;
- 130 мл. молока;
- 120 г сахара-песка;
- 1 мг шафрана;
- 0.3 ч. л. кардамона;
- 120 граммов сливочного масла;
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- яйца (3 шт.).
Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.
Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.
Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).
Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.
Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).
Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).
Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.
Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.
Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.
Пасхальный кулич с шафраном и коньяком
Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.
Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.
- 250 г + 1 ст.л. — мука;
- 100 г — сливочное масло, мягкое;
- 15 г — сухие дрожжи;
- 60 г — сахар;
- 100 мл. — теплое молоко;
- 1 щепотка — соль;
- 1 пакетик — порошок шафрана;
- 4 желтка;
- 2 столовые ложки коньяк;
- 40 г — изюм;
- по 30 г — засахаренные апельсиновые корки и цедра лимона, нарезанные кубиками, миндаль.
- Для глазури: 60 г — сахарная пудра;
- Вода — 1 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.
Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.
Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).
Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.
Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.
Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.
После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.
Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.
Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.
Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой
Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.
Секреты идеальной выпечки
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.
Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.
Секреты идеальных куличей на Пасху:
- Обязательно просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Это правило заложено по умолчанию. Просеянная мука насыщена кислородом, кроме того, она более чистая.
- Используйте ингредиенты указанной температуры. Если речь идет о холодных яйцах, то они должны быть только из холодильника, а подтаявшее масло – это не субстанция, растопленная на плите. Это сливочное масло, вынутое из холодильника примерно за час до начала приготовления теста.
- Следите за температурой в комнате, в которой вы готовите тесто для будущей выпечки. Например, дрожжевое тесто поднимается идеально только в отрезке 25-32 градуса. А слоеное тесто нужно готовить в холодной комнате.
- Никогда не используйте алюминиевую посуду для взбивания в ней куриных яиц.
- Строго следуйте инструкции, согласно которой вы готовите ту или иную выпечку. Довольно часто любое отклонение от рецепта приводит к тому, что готовый пасхальный кулич не соответствует оригиналу.
- Используйте правильный разогрев духовки. Бисквит прекрасно печется при 180-200 градусов, слоеное тесто – при 150-170 гр., песочное – строго при 180, а сахарное – при 200.
После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.
В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.
Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.
Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!
Читайте также: