Арабский пирог с шафраном

Обновлено: 28.04.2024

-Рубрики

  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
  • билеты (7)
  • ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
  • причёски 1 (50)
  • причёски 2 (15)
  • уход за волосами (21)
  • ВЯЗАНИЕ (454)
  • спицы (320)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
  • береты,шапки,варежки,перчатки (9)
  • детям 1 (50)
  • детям 2 (49)
  • детям 3 (49)
  • детям 4 (48)
  • детям 5 (33)
  • для дома (8)
  • журналы 1 (50)
  • журналы 2 (13)
  • книги (8)
  • костюмы,комплекты (4)
  • кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
  • носочки,тапочки (9)
  • полезные советы-учения (обозначения) (24)
  • ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
  • узоры 1 (48)
  • узоры 2 (10)
  • шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
  • юбки,платья,туники (47)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
  • детям 1 (50)
  • детям 2 (48)
  • детям 3 (48)
  • детям 4 (36)
  • детям 5 (45)
  • для мужчин (21)
  • жакеты,кардиганы,пальто (49)
  • журналы 1 (50)
  • журналы 2 (50)
  • журналы 3 (26)
  • книги (10)
  • носочки,тапочки (35)
  • полезные программы (4)
  • ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
  • сумки,косметички (6)
  • техника вязания,полезные советы (39)
  • топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
  • узоры (60)
  • узоры 2 (13)
  • шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
  • шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
  • шнурок,цветы (5)
  • шорты,рейтузы (1)
  • юбки,платья (27)
  • ДЕТИ (30)
  • развитие,обучение (29)
  • ДОМ (ремонт и не только) (67)
  • интерьер (18)
  • ремонт (2)
  • советы по хозяйству (49)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
  • ИОРДАНОЧКИ (278)
  • адресная книга 1 (50)
  • адресная книга 2 (31)
  • арабский язык 1 (50)
  • арабский язык 2 (3)
  • есть,что посмотреть (о стране) (20)
  • Мехенди-хна (2)
  • мусульманочка (13)
  • перелёты-переезды (43)
  • религия (6)
  • Хиджаб (3)
  • юридическая консультация 1 (48)
  • юридическая консультация 2 (35)
  • КУЛИНАРИЯ (1493)
  • арабская кухня 1 (50)
  • арабская кухня 2 (50)
  • арабская кухня 3 (50)
  • арабская кухня 4 (38)
  • блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
  • в духовке (49)
  • в микроволновке (5)
  • в пароварке (3)
  • восточные сладости 1 (50)
  • восточные сладости 2 (49)
  • выпечка несладкая (35)
  • гарниры (10)
  • делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
  • делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
  • десерты 1 (50)
  • десерты 2 (38)
  • завтрак (11)
  • заготовки (20)
  • закуски (26)
  • индийская кухня (9)
  • моя кулинарная книга на PATEE (1)
  • мясо (45)
  • овощи,грибы 1 (50)
  • овощи,грибы 2 (31)
  • паста (наши макарошки) (31)
  • пельмени,вареники и т.п. (6)
  • пицца,лазанья (13)
  • по-корейски (6)
  • полезные советы кулинарам (38)
  • пряности,приправки,травки (11)
  • птица 1 (50)
  • птица 2 (24)
  • рис (18)
  • рыба,морепродукты 1 (50)
  • рыба,морепродукты 2 (19)
  • салаты (39)
  • сборники рецептов (книги,журналы) (11)
  • сладкая выпечка 1 (50)
  • сладкая выпечка 2 (50)
  • сладкая выпечка 3 (50)
  • сладкая выпечка 4 (2)
  • соусы (45)
  • ссылки для кулинаров (26)
  • супы (24)
  • торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
  • торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
  • турецкая кухня 1 (50)
  • турецкая кухня 2 (6)
  • фуршет,украшение блюд (2)
  • хлеб,лепёшки и т.п. (29)
  • ЛИЦО (104)
  • make-up 1 (50)
  • make-up 2 (29)
  • уход за лицом (24)
  • МЕДИКАМ (9)
  • НЕ БОЛЕЙ! (37)
  • ПРИГОДИТСЯ. (36)
  • РИСУЕМ вместе :) (16)
  • трафареты (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (239)
  • всяко-разно рукоделкино (11)
  • вышивка (31)
  • декупаж (3)
  • игрушки (3)
  • квиллинг (1)
  • кожа,мех (1)
  • коробочки,шкатулки (4)
  • лоскутное шитьё - пэчворк (8)
  • макраме (13)
  • плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
  • плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
  • полимерная глина (7)
  • цветы из ткани (8)
  • САД,ОГОРОД (16)
  • комнатные растения (15)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
  • Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
  • УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
  • ФОТОШОП и видео (80)
  • ФОТОШОП и видео 2 (0)
  • ЦВЕТЫ (8)
  • ШИТЬЁ (1256)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
  • брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
  • брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
  • буфы (6)
  • детям (50)
  • детям 2 (27)
  • для дома (38)
  • для мужчин (14)
  • журналы (45)
  • игрушки (2)
  • книги (18)
  • пальто,куртки (21)
  • переделка и декор одежды (21)
  • пиджаки,жакеты (13)
  • платья,сарафаны 1 (50)
  • платья,сарафаны 2 (50)
  • платья,сарафаны 3 (50)
  • платья,сарафаны 4 (28)
  • полезные программы (8)
  • ссылки для тех,кто шьёт (37)
  • сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
  • сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
  • техника шитья (как шить. ) 1 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 2 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 3 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 4 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 5 (15)
  • шторы (18)
  • юбки 1 (50)
  • юбки 2 (32)

-Поиск по дневнику

-Статистика

60 г семян пинии или кедровых орешков
100 г кураги
100 г фиников или инжира
50 г изюма
---
Для теста:

300 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
1 г рыльцев шафрана
180 г сахара
5 яиц
100 г кефира
125 мл растительного масла
---
Для украшения:

15 мл меда
остаток сухофруктов



Орешки слегка поджарить на сковороде без жира.
Курагу и инжир нарезать на мелкие пластинки. Смешать курагу, инжир, изюм (предварительно замоченный) и кедровые орешки.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, кефир, яйца и добавляем рыльца шафрана. Перемешать. Влить масло и продолжать перемешивать.
Подготовленную смесь из сухофруктов и орехов разделить пополам. Половину смешать с тестом. Застелить форму бумагой (форма с разъемным дном) и выпекать 45 минут при 180 C.
Пирог примерно на 10 минут оставить в форме, затем вынуть и остудить на подставке. Обильно нанести с помощью кисточки мед и посыпать остатком сухофруктов и орешков.

Ни для кого не секрет, что шафран – самая дорогая используемая в кулинарии пряность. Но, несмотря на это в ГОСТах Советского Союза было ни много ни мало, а целых два рецепта кексов с этой восхитительной пряностью.

Первый носил громкое название «Золотой ярлык», а на самом деле был самым обычным кексом с изюмом, который кондитеры покрывали жёлтой шафранной помадой. А во втором, с названием «Шафранный», в состав теста входила настойка шафрана. Именно она придавала кексу изысканный аромат и приятный золотистый цвет. Кроме того, хочется отметить, что кекс готовился по особой технологии, благодаря которой получался очень рассыпчатым и нежным.

Давайте же поскорее воспользуемся советским рецептом и приготовим вкусный кекс «Шафранный».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 330 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г.
  • Молоко – 160 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Изюм мелкий – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
  • Шафран – 4-5 волокон.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для посыпки:

  • Пудра сахарная.

Ещё вам понадобится прямоугольная форма размером 10х20 см.


Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Время приготовления кекса: 2 часа. Количество порций: 8-10.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить шафранную настойку. Для этого замочите волокна шафрана в 1 ст. л. воды и оставьте на 2 часа.


2. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко.


3. Всыпьте 50 г сахара. Сварите молочный сироп.


4. В миску засыпьте оставшийся сахар.


5. Вбейте яйца.


6. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока смесь не станет тягучей и белой.


7. Затем снимите сахарно-яичную смесь с водяной бани, поставьте в миску с холодной водой и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.


8. В другую миску выложите размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте соль.


9. Взбейте.


10. Влейте половину остывшего молочного сиропа. Ещё раз взбейте.


11. Шафранную настойку процедите, отмерьте 2 ч. л. и влейте в мисочку.


12. Всыпьте изюм, заранее промытый и просушенный. Перемешайте.


13. Соедините масляную и сахарно-яичную смеси.


14. Аккуратно перемешайте.


15. Муку просейте с разрыхлителем.


16. Всыпьте муку в миску с тестом. Взбейте миксером.


17. Влейте оставшийся молочный сироп. С помощью миксера вымесите однородное тесто.


18. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Вылейте в неё тесто.


19. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму в духовку и выпекайте кекс 1 ч. -1 ч. 20 мин.

Время выпечки зависит от функций духовки – с конвекцией или без. В любом случае проверьте готовность кекс а, проткнув его в самом высоком месте деревянной палочкой. Если палочка будет сухой – кекс готов.


20. Выньте форму из духовки, дайте выпечке немного остыть и выньте кекс на решётку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте кекс «Шафранный» по ГОСТу к столу, нарезав ломтиками толщиной примерно 1 см.

-Рубрики

  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
  • билеты (7)
  • ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
  • причёски 1 (50)
  • причёски 2 (15)
  • уход за волосами (21)
  • ВЯЗАНИЕ (454)
  • спицы (320)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
  • береты,шапки,варежки,перчатки (9)
  • детям 1 (50)
  • детям 2 (49)
  • детям 3 (49)
  • детям 4 (48)
  • детям 5 (33)
  • для дома (8)
  • журналы 1 (50)
  • журналы 2 (13)
  • книги (8)
  • костюмы,комплекты (4)
  • кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
  • носочки,тапочки (9)
  • полезные советы-учения (обозначения) (24)
  • ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
  • узоры 1 (48)
  • узоры 2 (10)
  • шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
  • юбки,платья,туники (47)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
  • детям 1 (50)
  • детям 2 (48)
  • детям 3 (48)
  • детям 4 (36)
  • детям 5 (45)
  • для мужчин (21)
  • жакеты,кардиганы,пальто (49)
  • журналы 1 (50)
  • журналы 2 (50)
  • журналы 3 (26)
  • книги (10)
  • носочки,тапочки (35)
  • полезные программы (4)
  • ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
  • сумки,косметички (6)
  • техника вязания,полезные советы (39)
  • топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
  • узоры (60)
  • узоры 2 (13)
  • шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
  • шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
  • шнурок,цветы (5)
  • шорты,рейтузы (1)
  • юбки,платья (27)
  • ДЕТИ (30)
  • развитие,обучение (29)
  • ДОМ (ремонт и не только) (67)
  • интерьер (18)
  • ремонт (2)
  • советы по хозяйству (49)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
  • ИОРДАНОЧКИ (278)
  • адресная книга 1 (50)
  • адресная книга 2 (31)
  • арабский язык 1 (50)
  • арабский язык 2 (3)
  • есть,что посмотреть (о стране) (20)
  • Мехенди-хна (2)
  • мусульманочка (13)
  • перелёты-переезды (43)
  • религия (6)
  • Хиджаб (3)
  • юридическая консультация 1 (48)
  • юридическая консультация 2 (35)
  • КУЛИНАРИЯ (1493)
  • арабская кухня 1 (50)
  • арабская кухня 2 (50)
  • арабская кухня 3 (50)
  • арабская кухня 4 (38)
  • блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
  • в духовке (49)
  • в микроволновке (5)
  • в пароварке (3)
  • восточные сладости 1 (50)
  • восточные сладости 2 (49)
  • выпечка несладкая (35)
  • гарниры (10)
  • делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
  • делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
  • десерты 1 (50)
  • десерты 2 (38)
  • завтрак (11)
  • заготовки (20)
  • закуски (26)
  • индийская кухня (9)
  • моя кулинарная книга на PATEE (1)
  • мясо (45)
  • овощи,грибы 1 (50)
  • овощи,грибы 2 (31)
  • паста (наши макарошки) (31)
  • пельмени,вареники и т.п. (6)
  • пицца,лазанья (13)
  • по-корейски (6)
  • полезные советы кулинарам (38)
  • пряности,приправки,травки (11)
  • птица 1 (50)
  • птица 2 (24)
  • рис (18)
  • рыба,морепродукты 1 (50)
  • рыба,морепродукты 2 (19)
  • салаты (39)
  • сборники рецептов (книги,журналы) (11)
  • сладкая выпечка 1 (50)
  • сладкая выпечка 2 (50)
  • сладкая выпечка 3 (50)
  • сладкая выпечка 4 (2)
  • соусы (45)
  • ссылки для кулинаров (26)
  • супы (24)
  • торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
  • торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
  • турецкая кухня 1 (50)
  • турецкая кухня 2 (6)
  • фуршет,украшение блюд (2)
  • хлеб,лепёшки и т.п. (29)
  • ЛИЦО (104)
  • make-up 1 (50)
  • make-up 2 (29)
  • уход за лицом (24)
  • МЕДИКАМ (9)
  • НЕ БОЛЕЙ! (37)
  • ПРИГОДИТСЯ. (36)
  • РИСУЕМ вместе :) (16)
  • трафареты (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (239)
  • всяко-разно рукоделкино (11)
  • вышивка (31)
  • декупаж (3)
  • игрушки (3)
  • квиллинг (1)
  • кожа,мех (1)
  • коробочки,шкатулки (4)
  • лоскутное шитьё - пэчворк (8)
  • макраме (13)
  • плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
  • плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
  • полимерная глина (7)
  • цветы из ткани (8)
  • САД,ОГОРОД (16)
  • комнатные растения (15)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
  • Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
  • УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
  • ФОТОШОП и видео (80)
  • ФОТОШОП и видео 2 (0)
  • ЦВЕТЫ (8)
  • ШИТЬЁ (1256)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
  • брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
  • брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
  • буфы (6)
  • детям (50)
  • детям 2 (27)
  • для дома (38)
  • для мужчин (14)
  • журналы (45)
  • игрушки (2)
  • книги (18)
  • пальто,куртки (21)
  • переделка и декор одежды (21)
  • пиджаки,жакеты (13)
  • платья,сарафаны 1 (50)
  • платья,сарафаны 2 (50)
  • платья,сарафаны 3 (50)
  • платья,сарафаны 4 (28)
  • полезные программы (8)
  • ссылки для тех,кто шьёт (37)
  • сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
  • сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
  • техника шитья (как шить. ) 1 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 2 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 3 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 4 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 5 (15)
  • шторы (18)
  • юбки 1 (50)
  • юбки 2 (32)

-Поиск по дневнику

-Статистика

60 г семян пинии или кедровых орешков
100 г кураги
100 г фиников или инжира
50 г изюма
---
Для теста:

300 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
1 г рыльцев шафрана
180 г сахара
5 яиц
100 г кефира
125 мл растительного масла
---
Для украшения:

15 мл меда
остаток сухофруктов



Орешки слегка поджарить на сковороде без жира.
Курагу и инжир нарезать на мелкие пластинки. Смешать курагу, инжир, изюм (предварительно замоченный) и кедровые орешки.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, кефир, яйца и добавляем рыльца шафрана. Перемешать. Влить масло и продолжать перемешивать.
Подготовленную смесь из сухофруктов и орехов разделить пополам. Половину смешать с тестом. Застелить форму бумагой (форма с разъемным дном) и выпекать 45 минут при 180 C.
Пирог примерно на 10 минут оставить в форме, затем вынуть и остудить на подставке. Обильно нанести с помощью кисточки мед и посыпать остатком сухофруктов и орешков.

Рецепт: Кекс шафранный по ГОСТу

Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.

Ингредиенты для «Кекс шафранный по ГОСТу»:

  • Шафран (3-5 нитей) — по вкусу
  • Разрыхлитель теста (с шафраном) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Сахар — 160 г
  • Молоко — 160 г
  • Изюм — 160 г
  • Соль — 1 щепот.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3173.4 ккал
белки
54.1 г
жиры
100.3 г
углеводы
523.8 г
Порции
ккал
317.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
52.4 г
100 г блюда
ккал
305.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
50.4 г

Рецепт «Кекс шафранный по ГОСТу»:

1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.

2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.

Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.

Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.

Затем яйца взбить в крепкую пену.

Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.

Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавить остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.

Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах. Около часа.

По ГОСТ остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker»

Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.




Поздравляю всех зашедших с наступающим Новым годом!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс шафранный по ГОСТу

Рецепт: Кекс шафранный по ГОСТу

Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.

Похожие рецепты

Кекс "Чeрная ночь"

  • 107
  • 436
  • 18069

Кексы с клюквой и белым шоколадом

  • 35
  • 60
  • 702

Любимые кексы

  • 133
  • 1130
  • 177307

Пышный пирог

  • 44
  • 1076
  • 39654

Датский пряник

  • 61
  • 104
  • 3134

Пироженки в микроволновке

  • 11
  • 17
  • 2944

Кекс "Молочная страна"

  • 139
  • 390
  • 23591

Маффины с вишней

  • 21
  • 97
  • 37068

Кекс кофейный "Южная ночь"

  • 60
  • 270
  • 6169

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 января 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 января 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года Демурия #

29 декабря 2018 года mariana82 #

29 декабря 2018 года tasmir #

29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года мисс #

29 декабря 2018 года Ирушенька #

29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года Valushka2003 #

29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года Okoolina #

28 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года nelliundco #

28 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пасхальная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.

Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.

Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.

Кулич с шафраном и кардамоном

Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.

  • 150 г цукатов;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 120 мл. коньяка;
  • 130 мл. молока;
  • 120 г сахара-песка;
  • 1 мг шафрана;
  • 0.3 ч. л. кардамона;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • яйца (3 шт.).

Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.

Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово
Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).

Пасхальный кулич: классический рецепт с фото

Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово
Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич с шафраном и коньяком

Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.

Наталья Олейникова

Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.

  • 250 г + 1 ст.л. — мука;
  • 100 г — сливочное масло, мягкое;
  • 15 г — сухие дрожжи;
  • 60 г — сахар;
  • 100 мл. — теплое молоко;
  • 1 щепотка — соль;
  • 1 пакетик — порошок шафрана;
  • 4 желтка;
  • 2 столовые ложки коньяк;
  • 40 г — изюм;
  • по 30 г — засахаренные апельсиновые корки и цедра лимона, нарезанные кубиками, миндаль.
  • Для глазури: 60 г — сахарная пудра;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.

Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.

Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).

Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.

Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.

Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.

После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.

Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.

Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.

Секреты идеальной выпечки

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.

Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.

Секреты идеальных куличей на Пасху:

  1. Обязательно просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Это правило заложено по умолчанию. Просеянная мука насыщена кислородом, кроме того, она более чистая.
  2. Используйте ингредиенты указанной температуры. Если речь идет о холодных яйцах, то они должны быть только из холодильника, а подтаявшее масло – это не субстанция, растопленная на плите. Это сливочное масло, вынутое из холодильника примерно за час до начала приготовления теста.
  3. Следите за температурой в комнате, в которой вы готовите тесто для будущей выпечки. Например, дрожжевое тесто поднимается идеально только в отрезке 25-32 градуса. А слоеное тесто нужно готовить в холодной комнате.
  4. Никогда не используйте алюминиевую посуду для взбивания в ней куриных яиц.
  5. Строго следуйте инструкции, согласно которой вы готовите ту или иную выпечку. Довольно часто любое отклонение от рецепта приводит к тому, что готовый пасхальный кулич не соответствует оригиналу.
  6. Используйте правильный разогрев духовки. Бисквит прекрасно печется при 180-200 градусов, слоеное тесто – при 150-170 гр., песочное – строго при 180, а сахарное – при 200.

После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.

В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.

Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.

Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!

Читайте также: