Армянская ека в лаваше как приготовить

Обновлено: 28.04.2024

Julja_lja Поваренок 7 уровня

  • 22 июля 2009, 18:36
  • 1026324

Рецепт: Ека

Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!

Ингредиенты для «Ека»:

  • Лаваш (половина листа) — 0,5 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр сулугуни — 30 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль (немного)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
405.9 ккал
белки
13.8 г
жиры
38.5 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
338.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ека»:

Итак, всё очень быстро и просто. Натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, твёрдый, можно сулугуни. С последним вкуснее, но у меня его в этот раз не было. А вообще мы пробовали с разным сыром это блюдо. Один раз даже с творогом (причём признались, хотя можно было за адыгейский сыр выдать) было, но нам не понравилось, лучше, когда сыр плавится.

В тарелку (миску, кастрюлю. в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.

Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.

Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Ека

Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2020 года rybakot #

28 сентября 2020 года guslik2 #

23 сентября 2020 года chigics #

21 сентября 2020 года ИринаЯ-25 #

21 сентября 2020 года tavolgas #

21 сентября 2020 года tavolgas #

21 сентября 2020 года Нина Моисеенко #

26 апреля 2020 года I am Lubasha #

26 апреля 2020 года I am Lubasha #

22 декабря 2019 года Lesya_1612 #

16 декабря 2019 года оооблакооо #

5 октября 2019 года БЕЛЯКОВА #

6 сентября 2019 года svetik5552 #


21 августа 2019 года Карапуз2016 #

1 июля 2019 года caramel77 #


2 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года caramel77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Ека из лаваша

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Ека рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • лаваш — 3 больших листа;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр — около 150 г;
  • ветчина — около 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.
к содержанию ↑

Ека рецепт с фото пошаговый

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Сыр трем крупной стружкой.Ека рецепт
  2. Ветчину нарезаем соломкой.Ека рецепт с фото
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.Ека из лаваша рецепт с фото
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.Ека из лаваша рецепт
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.Ека из лаваша с яйцом
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.Ека с сыром рецепт
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.Ека с яйцом и сыром рецепт
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).Ека с сыром рецепт с фото
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.Ека из лаваша с яйцом и сыром
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.Ека с яйцом и сыром
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания.

Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним родственникам, и там его тетя показала мне как готовить быструю горячую закуску – аналог наших горячих бутербродов.

Этот «бутерброд» готовится в армянском лаваше, поэтому отнеситесь ответственно к выбору центрального продукта – он не должен быть слишком сухим и ломким, с умеренной эластичностью.

Ёка - армянский аналог наших

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Яйца
  • Сыр (можно соленый типа сулугуни)
  • Сливочное масло
  • Лук репчатый

Ингредиенты

Приготовление:

Для приготовления закуски Ёка вам понадобится лаваш, его можно испечь самостоятельно или взять хороший покупной. Для меня этот рецепт ассоциируется с быстрым и теплым перекусом, поэтому готовить лаваш специально для этого я не стала.

Классический рецепт предполагает наличие лаваша, яиц и сыра в ингредиентах блюда, но мне этот вариант кажется пресноватым. Поэтому я могу добавить в начинку грибы, лук, овощи (помидоры и перец), так получается более сочно и появляется новый вкус.

В этот раз мне захотелось немного карамелизированного лука – поджарить до «золотистости» лук в небольшом количестве масла. Лук не должен почернеть, тогда он не будет горчить, а наоборот останется остро-сладким.

Нарезать лук

Обжарить лук

Нужно еще натереть сыр на крупной терке, можно взять любой твердый, или тянущуюся моцареллу, или соленый сулугуни. На ваше усмотрение – любимый сыр, все равно мы будем добавлять специи, когда будем собирать нашу закуску.

Натереть сыр

Натереть сыр

Берем лаваш (у меня листовой, поэтому он не круглой формы, а прямоугольной), расстилаем его на удобной поверхности. Это порционная закуска, каждый «конверт» нужно заворачивать отдельно. На поверхность лаваша разбиваем яйцо.

Разбиваем яйцо в лаваш

Можно предварительно немного взбить яйцо в тарелке, но я решила не создавать дополнительных задач – по лавашу яйцо разойдется тонким слоем также отлично.

Важно: распределить яйцо равномерно, поскольку оно должно приготовиться через слой лаваша.

Добавляем начинку в центр будущего «конверта» — у меня это сыр, специи и прижаренный ранее лук.

Добавляем начинку в конверт

Аккуратно сворачиваем лаваш на манер «конверта», чтобы не оставалось открытых уголков, и отправляем его на разогретое сливочное масло в сковороду. Лучше сначала прижарить со стороны «упаковки», чтобы все углы запечатались, а потом уже обжарить до красивой корочки и вторую сторону.

Сложить в конверты

Обжарить с 2х сторон

Закуска готова к подаче. Я готовлю эти «бутерброды» на завтрак, но муж также любит есть их с острой шурпой или борщом.

пирог из лаваша

Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуски из лаваша! Конечно, это не рецепт здорового питания, зато очень простой, вкусный и быстрый рецепт блюда из лаваша, которое можно приготовить за 5 минут и получить великолепное блюдо в разных вариантах: пирог из лаваша к чаю, в качестве дополнения к горячим супам вместо хлеба, как закуска или быстрый перекус.

В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.

Что приготовить из лаваша

  • тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – 50-70 г.,
  • зелень,
  • различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
  • масло для жарки.

1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.

2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт “Ламаджо или лаваш с мясом”.

3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.

4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

пирог из лаваша с сыром

закуска из лаваша

5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.

За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

быстрая закуска

быстрая закуска

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.

Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.

пирог из лаваша с сыром

Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.

Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.

Другие быстрые рецепты из лаваша :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото

Рецепт этого блюда я нашла в кулинарной группе в вайбере. Он подкупил меня своей простотой и, конечно же, я его незамедлительно попробовала. С тех пор это одно из любимейших блюд нашей семьи.
Прежде? чем размещать рецепт здесь, я решила почитать еще немного – что же такое вкусное готовлю-то? Оказалось, что ёка – не только любимая армянская закуска, но она вообще широко распространена и любима на Кавказе. И неудивительно – она очень хорошо подходит для быстрого завтрака, прекрасное дополнение к обеду, может выступить в роли чудесного быстрого пирога, когда заявились нежданные гости.
А еще я узнала несколько способов ее приготовления, о которых постараюсь рассказать и по возможности покажу.

  • лаваш (тонкий) – 0,5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 40-70 г
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • масло сливочное (растительное)

Время подготовки: 05мин.

Время приготовления: 10мин.

Общее время приготовления: 15мин.

Количество порций: 1-2

Сложность: Легко

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №9

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №10

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото - Шаг №11

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото

Ёка - просто и вкусно: рецепт с пошаговым фото

Ёку можно есть как горячей, так и холодной. Хотя мне она все же больше нравится в теплом виде.
Обжаривать вкуснее на сливочном масле, но растительное тоже прекрасно подходит. А первый вариант можно обжарить и на сухой сковородке – тоже будет вкусно, но калорий будет меньше.
Важно, чтобы сковорода не была слишком раскалена – иначе лаваш сгорит, а сыр внутри не успеет расплавиться. Во втором и третьем вариантах яйца можно не взбивать и не размазывать, но чуть увеличить нагрев после того, как завернете края. Тогда получится ёка с жидким желтком в серединке.
Кроме основных ингредиентов в начинку можно добавить колбасу, сосиски, мясные остатки вчерашнего ужина – будет сытнее и вкуснее. Экспериментируйте на здоровье, радуйте себя и близких вкусным и несложным блюдом.
Приятного аппетита!

Читайте также: