Армянские пироги с зеленью на сковороде

Обновлено: 04.05.2024

Армянские пироги с зеленью - "жингялав хац" - это визитная карточка любой армянской хозяйки.

У каждой есть свои секреты и хитрости. Поделюсь здесь некоторыми своими.

Тесто

Успех теста зависит от качества муки и вымешивания. Оно должно получиться в меру крутым, тягучим и упругим одновременно. Даже очень тонко выкатанное, такое тесто не должно рваться.

Ингредиенты для лаваша

Нам понадобится всего 3 ингредиента :

  • мука (немного меньше 1 кг),
  • соль (пол чайной ложки)
  • вода (полный граненый стакан).

Высыпаем полпакета муки в миску, делаем лунку. Разбавляем соль в стакане теплой воды и потихоньку выливаем в муку. Замешиваем жидкое, липнущее тесто (я это делаю вилкой). На данном этапе нам надо дать муке возможность "разбухнуть". Накрываем полиэтиленом, оставляем в теплом месте на полчаса.

Через полчаса достаем тесто, домешиваем его, добавляя столько муки, сколько оно в себя возьмет. Готовое тесто должно быть послушным и не липнуть к рукам. Оставляем его в покое еще на полчаса.

Начинка

Теперь переходим к начинке. Здесь - раздолье для фантазии и вариаций. Два основных секрета:

✅ вся зелень должна быть вымыта и высушена от воды заранее

✅а нарезана тогда, когда тесто уже готово.

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Состав начинки

Какую травку можно и нужно положить? Зеленый лук, зеленый чеснок, шпинат, свекольные листья (как зеленые, так и красные), петрушка, укроп, кинза, щавель, крапива.

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Есть еще особые армянские травки: дикий лук, мокрушка, киндю-миндю, калачики. (так их называла мама, есть и более привильные названия). Найти их можно только весной, это все дикорастущие травы. Я их не покупаю, а собираю во дворе.

Вот такие "дикие" травы я добавляю в зелень для армянских пирогов жингяловхах .

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Фото 1. Конский щавель

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Фото 2. Киндю-миндю, ее же называют морковник, а также анисовая трава

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Фото 3. Мокрушка. Судя по всему, дикая разновидность майорана, но я не уверена.

Моя русская бабушка говорила, что если бы не армяне, русские бы заросли сорняками. Никакого национализма) Это слова женщины, которая говорила и писала на армянском языке лучше многих исконных носителей)

Что точно н е стоит класть:

❌любой другой салат

Все покупается в приблизительно равных пропорциях, а щавля и укропа - в два-три раза меньше.

На поллитра воды в тесте у меня уходит обычно 3-4 боольших пучка лука, кинзы, петрушки, пара пучков шпината и /или свекольных листов, по одному большому щавлю и укропу.

Вся зелень нарезается достаточно крупно, перемешивается.

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Заправляется 100 граммами подсолнечного масла (можно меньше, главное - зелень должна заблестеть), солью и молотым перцем. Солим зелень так, чтобы на вкус было немного, совсем чуть-чуть пересолено.

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Выпекание

И тут же приступаем к выпеканию. В идеале пироги пекутся на больших жаровнях или в тандыре. Но в условиях городской квартиры это сложно устроить. Поэтому берём толстостенную большую плоскую, лучше чугунную сковороду и ставим на плиту.

Сковородка должна сильно раскалиться, потом убираем под ней огонь до среднего.

Берём небольшой кусочек теста (с полкулачка), тонко его раскатываем, кладём в середину добрую горсть смеси трав, защепляем края, аккуратно приплющиваем и разравниваем пирог и кладём на горячую сковороду швом вниз . Печем 1-2 минуты, должно запахнуть пригоревшим хлебом, поддеваем женгял лопаткой, переворачиваем и печем на другой стороне ещё минуту-другую.

Выкладываем на доску, накрытую полотенцем и прикрываем другим полотенцем.

Женгялов хац - уникальные пироги армянской кухни

Ещё каждый пирог можно смазывать топленым сливочным маслом.

Пока пироги пекутся, их надо несколько раз перевернуть со стороны на сторону, чтобы тесто не размокло слишком сильно.

Жесткое и хрустящее сразу с плиты, тесто под действием травяных соков станет нежным и вкусным.

Через час-другой под полотенцем пироги можно подавать на стол.

Это прекрасная летне-весенняя закуска к любому застолью.

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого блюда, буду рада ответить на них в комментариях.

Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал. Автору это приятно)

Восточная кухня разнообразна и вкусна. Кутабы с зеленью – пресные пирожки в виде полумесяца. Аппетитная тонкая корочка и сочная начинка. Угощение еще горячим смазывается сливочным маслом.

Готовится лакомство на сухой сковороде. Получается очень аппетитно и сытно. Кутабы хороши как самостоятельное блюдо или дополнение к первым блюдам. Прекрасная альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.


Как приготовить:

1. Зелень может быть любой, какая нравится хозяйке и ее семье. В аутентичных рецептах много кинзы, мяты, петрушки, зеленого лука.

Сегодня готовим с такими травками: листья салата, руколы, свеклы, мята, укроп, зеленый лук. Всю зелень тщательно перебираем, удаляем высохшие листочки, твердые стебли. Сырье хорошо моем и просушиваем, разложив на бумажном полотенце.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем.


2. Готовим тесто. В глубокой миске соединяем просеянную через сито пшеничную муку, соль и специи.

Для цвета можно положить ¼ чайной ложки куркумы. Тогда пирожки выйдут более яркими.


3. Сухие компоненты перемешиваем, вливаем воду и столовую ложку растительного масла.


4. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще немного муки (1-2 ст. л.).

Качество муки у разных производителей отличается, поэтому смотрим по своему тесту. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам

Накрываем колобок полотенцем, оставляем на 20 минут.


5. Готовим начинку. Репчатый лук режем небольшими кубиками, кладем в сковородку с разогретым растительным маслом, жарим 5 минут.


6. Всю зелень рубим ножом и отправляем к луку, перемешиваем.


7. Все солим, приправляем любимыми специями. Огонь выключаем, даем начинке время остыть. Для ускорения процесса можно выложить содержимое сковороды на плоскую тарелку.


8. Разрезаем тесто на две-три части. Каждую скатываем в шарик. Одну заготовку раскатываем на присыпанной мукой доске в круг толщиной 2 миллиметра.

Тесто должно быть тонким, однако важно следить за тем, чтобы оно не порвалось.

Остывшую начинку кладем на половину круга. Его диаметр может быть 20-30 сантиметров.


9. Накрываем зелень свободной половиной теста, хорошо защипываем края. Можно использовать вилку или сделать веревочку, как при лепке вареников.


10. Большую сковороду хорошо накаляем, чтобы над ее поверхностью пошел дымок. Затем нагрев уменьшаем, аккуратно кладем полумесяц, печем на среднем огне 30-40 секунд.


11. Переворачиваем пирожок, если он снизу зарумянился. Накрываем крышкой и печем еще минуту.


12. Готовое угощение перекладываем на тарелку или доску, смазываем сливочным маслом.


Подаем сразу же. Пирожки хороши в горячем виде. Они невероятно ароматные и сочные. Нельзя чтобы тесто размокло. Поэтому есть угощение нужно в то время, когда хозяйка готовит, подавать с пылу с жару.

Простая домашняя еда красива и вкусна. Кутабы с зеленью – открытие кулинарных горизонтов для любителей новых рецептов.

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
  • ВЫПЕЧКА (266)
  • ДЕСЕРТ (340)
  • ЕДА МИРА (5)
  • ЗАКУСКИ (127)
  • ЗДОРОВЬЕ (7)
  • МОЛОКО (79)
  • НАПИТКИ (74)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (36)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Если хотите вкусной здоровой выпечки, приготовьте кутабы зелень по-азербайджански. Пресное, очень тонкое тесто и огромное количество разнообразной зелени. Обжариваем пирожки на сковороде без жира, чтобы не нарушить диетические свойства блюда.

Чтобы испечь Кутабы зелень по-азербайджански, закупаем:

Продукты, чтобы замесить тесто на 12 кутабов

— мука пшеничная (300 грамм)

— вода питьевая (около 200 миллилитров)

— масло подсолнечное (2 ложки столовые)

— соль поваренная (немногим меньше 1 ложки столовой или по вкусу)

— масло сливочное, чтобы смазать свежепожаренные кутабы (50 грамм)

Продукты, чтобы начинить кутабы

— зелень разнообразная (250-300 грамм). Например: петрушка, укроп, молодая ботва свеклы, шпинат, зеленый лук, кинза.

— масло подсолнечное или оливковое (1-2 ложки столовые), чтобы добавить сочности начинке.

— соль поваренная (по вкусу)

Замешиваем пресное тесто, чтобы приготовить кутабы.

— ради нежности и пышности теста, пшеничную муку просеваем через мелкое сито. Одновременно очищаем от примесей и насыщаем муку воздухом.

— так чтоб процесс замешивания теста был непрерывным, просеиваем муку сразу в большую глубокую миску.

— чтобы добавить вкуса тесту, к муке подмешиваем поваренную соль.

— порциями подливаем в муку с солью воду и подсолнечное масло, чтобы попасть в нужную консистенцию теста.

— сначала размешиваем столовой или суповой ложкой тесто.

— так как с увеличением густоты теста размешивать ложкой становится сложно, начинаем применять руки.

— как только замесили нежное, не липнущее к рукам тесто, отставляем его в сторонку на отдых. Чтобы поверхность теста не подсыхала, накрываем его тарелкой.

— тесту необходим отдых, как минимум 30 минут.

Готовим зелень, чтобы начинить кутабы. Начиняем, жарим на сухой сковороде.

— зелень тщательно промываем под холодной проточной водой.

— перебираем зелень, чтобы в начинку не попали недоброкачественные части.

— отрезаем грубые стебли, так как задача у нас стоит получить нежнейшую начинку.

— выкладываем подготовленную зелень на расстеленное бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.

— просохшую зелень очень мелко шинкуем, чтобы начинка стала однородной.

— в зелень подливаем подсолнечное масло. Аккуратно подливайте, чтобы начинка не стала жидкой.

— подмешиваем в зелень поваренную соль.

— отдохнувшее тесто делим на 12 частей.

— раскатываем каждую часть теста в тонкую круглую лепешку. Чтоб было удобно, раскатываем скалкой на припорошенной мукой разделочной доске.

— на каждую раскатанную лепешку накладываем начинку из зелени. Занимаем начинкой половину лепешки, чтобы была возможность второй половиной накрыть начинку. Получается своеобразный полумесяц.

— накрыв начинку, слегка прихлопнем ладонью, чтоб вышел воздух.

— защипываем края кутабов.

— на сухой разогретой сковороде обжариваем кутабы с двух сторон.

— как только кутабы обжарились, сразу смазываем их сливочным маслом.

Вкусной и приятной трапезы! Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Пресные лепешки с травами

Пресные лепешки с травами

для теста

Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…

Женгялов хац

В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.

От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.

Armenian Bread with Herbs

Какие травы используются для приготовления женгялов хац?

Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.

Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук

Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.

Армянский хлеб с травами

Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!

Армянский хлеб с зеленью

Шаги рецепта

Приготовим начинку из трав. Листья тщательно переберём, удалим грубые толстые черешки. Промоем под проточной водой, даём стечь, перекладываем на полотенце и даём высохнуть. Промытую высохшую зелень мелко порубим и хорошенько перемешаем. Приготовим миску, в которую во время приготовления хлеба будем выкладывать по 2-3 порции зелени, потому что нельзя солить весь объём. Зелень солим порционно: на 2 порции пару щепоток соли и 3 столовые ложки растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем. Зелень должна смазаться маслом.

Приготовим тесто для армянских лепешек с зеленью. Из муки, теплой чистейшей воды и соли замесим тесто. Месим долго, пока тесто не станет мягким, податливым, гладким, перестанет липнуть к рукам. Шар накроем чистой салфеткой и оставим на столе отдохнуть около получаса. Я беру муку хлебопекарскую высшего сорта с белком 10 г.

Тесто делим на колобочки немногим меньше теннисного мячика. Каждую заготовку раскатываем очень тонко (как на лаваш). Выкладываем горку зелени, оставив по краям до 2 сантиметров. Соединяем заготовку посередине и залепливаем, затем залепливаем края. Тесто совсем не рвется, вы ведь его вымесили хорошо, да? Теперь аккуратно ладошкой надавим на овальную лепешку и помещаем на раскаленную сковороду шовчиком вниз. Лепешки пекутся по 2 минуты с каждой стороны – очень быстро. Толщина зависит от того, сколько зелени вы смогли поместить, тесто очень тоненькое, полупрозрачное. Иногда лепешка раздувается – не волнуйтесь, она осядет. Готовые лепешки складываем стопочками

Подаем к столу. Прекрасен женгялов хац для доброй беседы в семейном кругу или с друзьями и бокалом красного вина. Что ещё нужно от жизни? Свежий хлеб, испеченный руками любимой женщины, много прекрасной зелени, что даёт родная земля, и хорошее вино. Живите вкусно!

-Цитатник

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

из интернета)) Серия сообщений "Бохо": Часть 1 - Стиль бохо для детей.Част.

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (4710)
  • Сладкая выпечка (643)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (468)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • Праздничная выпечка (220)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (35)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1172)
  • Будем здоровы (1158)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (581)
  • Тёплый дом (429)
  • МК (424)
  • Барахолка, из старого - новое (405)
  • Бохо (404)
  • Дизайн, декор, арт (395)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
  • Советы по хозяйству (318)
  • Это интересно (288)
  • Живопись, графика, архитектура (284)
  • Городской пейзаж, дворики (24)
  • Животные (264)
  • Лоскутки (203)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (163)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (135)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (115)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (58)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)

-Поиск по дневнику

-Статистика


Пост писался больше года. А началось все с покупки саджа на арабском базаре в старом Акко и приезда Сусанны susan_72 . В общем, звезды должны были сложиться. Как это принимать в гостях армянскую женщину и не напечь лепешек с зеленью? Тем более, что у нас она есть в наличии круглогодично и пучки продают таких размеров, что можно сделать веник для парилки.
Женгялов хац, родом из Нагорного Карабаха, не просто некая еда, не просто национальные лепешки, каких много. Это символ.
Вот что о них пишут: "Основной смысл его приготовления в том, чтобы собрать родственников и совершить общее действо — объединиться еще раз, чтобы поговорить о насущных делах, обменяться новостями" Готовят их обычно всей семьей, собираясь вместе. И как отказаться от такого? Тем более, что Сусанна предложила сама. Я практически не настаивала.
И не говорите мне теперь, что женгялов хац это те же кутабы. Нет, нет и нет! Я тоже так думала и подхихикивала над Сусаной, когда она мне это доказывала.
Думала: ну. вечное противостояние народов, каждый настаивает на своем. Сейчас, когда я немного углубилась в принципы приготовления тех и других, то поняла, что разница действительно есть и не малая. Ну во-первых, форма. Кутабы делают в форме полумесяца. Тесто залепляют примерно как на чебуреки, а женгялов хац всегда делают овальным и залепляют сверху как пирожки. Ну и конечно, содержание. Кутабы можно делать с разными начинками, и с зеленью, и с тыквой, и с мясом. Но в кутабы с зеленью кладут репчатый пассерованный лук и зелень часто припускают на сковородке, а армянские лепешки готовят ТОЛЬКО с зеленью. Это их отличительный знак ((«женгял »на диалекте Карабаха – зелень, «хац » — хлеб) Причем, зелень обязательно свежая,ее не подвергают предварительной тепловой обработке. Я не хочу умалить достоинство кутабов, они очень вкусные. Речь в посте идет о женгялов хац и поэтому я пишу исключительно о сходстве и различии, чтобы не было разговоров, мол кто у кого. сами понимаете.
Многие утверждают, что это якобы один и тот же продукт. Роднит их только пресное тесто. Женгялов хац, это самобытные национальные лепешки.
Особенно актуально это блюдо сейчас, когда многие постятся!


Итак, мы сходили на рынок и накупили зелени.
Скажу честно, что насильно заставила Сусанну отступиться от традиционного бабушкиного "на глазок" и все взвесить и записать. Не люблю пачкать посуду, подмешивать воду в уже готовое тесто и долго напрягаться - это первое. И второе: результаты надо было записать на будущее. Консистенцию теста на лепешки я представляю очень хорошо, напористости мне не занимать, и поэтому насилие было быстрым и практически безболезненным.

Рецепт в пекарских процентах:
мука пшеничная в.с, не сильная 100%
вода 63-67 %
соль 1.3%

Это классические простые пропорции для лепешек. Я часто отхожу от традиций и заменяю часть воды йогуртом или простоквашей и около 5% муки заменяю пшеничными отрубями. Это помогает подрезать клейковину и лепешки даже на следующий день не становятся резиновыми и остаются нежными и кусачими.

Иными словами, или для НЕ любителей процентов:
мука пшеничная в.с. 1 кг или 900 гр муки и 50 гр отрубей
вода 630-670 гр или 530-570 гр воды и 100гр йогурта или простокваши
соль 13гр
Тесто должно быть достаточно мягкое, но не влажное, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку.

Зелень.
Тут начинается сложность. Все, чем мы можем начинить женгялов хац будет очень сильно отличаться от того, что туда кладут в Армении. У нас просто нет доступа ко многим травам, растущим в этом краю
Очень хорошо историю этих весенних лепешек родом из Карабаха рассказали на сайте "Планета Армения" . Оказывается, что в армянской кулинарии используется около 300 видов дикорастущих трав в качестве самостоятельных блюд или приправ. В статье перечислены самые популярные из них. О существовании многих я никогда не знала. А в лепешки в качестве начинки используют до 20 разновидностей зелени
Ну а мы будем исходить из наших убогих промышленных реалий:
Мята, кинза, шпинат, зеленый лук(или шнитт-лук), укроп, свекольная ботва, шавель
Для тех, у кого есть доступ к дикорастущим травам: крапива, мокрица
Пропорции зелени по вкусу, но Сусанна рекомендует так: "Крапивы и мяты меньше всего,щавель,чтобы почувствовать кислинку,но не кислоту,а все остальное в равных пропорциях. Если есть мокрица,то ее больше всего.."
Я кладу мяту и щавель по половине пучка, остальное по пучку.Но как я уже сказала, пучок пучку рознь. Зелени должен быть хороший тазик, иначе придется тесто допекать лепешками.
За неимением щавеля можно использовать шпинат или смешать их по желанию.
Зелень хорошо промыть, высушить на полотенцах или в центрифуге и мелко нарубить. Не солить все сразу! Иначе зелень даст сок и превратится в болото. Откладывать в небольшую мисочку понемногу и и солить-перчить порциями, непосредственно перед закладкой в тесто.





Замесить руками или в тестомесе тесто до гладости. Для замеса руками смешать в миске муку и соль, в середине сделать ямку и налить воду. Вилкой круговыми движениями осторожно начать подмешивать муку с краев. Когда мука впитает всю воду продолжить замес руками в миске или на столе до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и элластичным.
Отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно убрать на ночь в холодильник.
Разделить тесто на кусочки по 50-60 грамм. Подкатать в шарики на припудренном мукой столе





Раскатать скалкой очень тонкие лепешки. Чем тоньше тесто, тем результат будет нежнее.Если тесто сопротивляется, отложить недораскатанную лепешку в сторону, взяться за другую, потом вернуться к первой.





Отложить немного зелени в отдельную миску, посолить-поперчить по вкусу, добавить немного оливкового или растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Начинку не жалеть.При жарке она сразу осядет и лепешка станет плоской.
Начинать залеплять лепешку от центра к краям. Слепить макушку, и затем натягивая края, залепить концы.








Когда весь пирожок слеплен, аккуратно прихлопнуть его рукой чтобы сплющить, перевернуть швом вниз и так положить на сухую сковороду или садж





Жарить по буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания








Вот так мы их ели, запивая армянским вином. Было прекрасно!

Скажу честно, что я отступаю иногда от правил . Очень часто добавляю в зеленую смесь кусочки брынзы или другого аналогичного белого сыра.
Получается сочно и свежо


Хороших всем мирных предпасхальных дней! Чтобы светило солнце и все собирались вместе, чтобы поесть вместе, выпить вина и поговорить
А у нас следующая неделя "безглютеновая". Наступает Песах!
И для души мой любимый Дживан Гаспарян. Не знала, что выбрать. Ставлю оба, с Гребенщиковым и с Нино Катамадзе


Читайте также: