Армянский цветной лаваш
Обновлено: 03.05.2024
mv2.jpg/v1/fill/w_236,h_236,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2/IMG_0488.jpg" alt="IMG_0488.jpg" width="" height="" />
Лаваш армянский тонкий, 300 г
mv2.jpg/v1/fill/w_222,h_168,al_c,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2/3499554_1.jpg" alt="3499554_1.jpg" width="" height="" />
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая.
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1160 Дж / 280 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С.
Срок годности – 5 суток.
Лаваш армянский тонкий, 200 г
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая.
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1160 Дж / 280 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С.
Срок годности – 5 суток.
Лаваш армянский цветной, 225 г
mv2.jpg/v1/fill/w_136,h_178,al_c,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2/4012994.jpg" alt="4012994.jpg" width="" height="" />
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевой краситель Е129, Е153, Е102, Е133. Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1152 Дж / 269 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С.
Срок годности – 5 суток.
mv2.jpg/v1/fill/w_267,h_178,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2/IMG_0334.jpg" alt="IMG_0334.jpg" width="" height="" />
Лаваш армянский тонкий, 150 г
mv2.jpg/v1/fill/w_160,h_291,al_c,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3/3499551_1.jpg" alt="3499551_1.jpg" width="" height="" />
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая.
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1160 Дж / 280 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С.
Срок годности – 5 суток.
Лаваш армянский тонкий, 160 г
mv2_d_1540_2234_s_2.jpg/v1/fill/w_190,h_275,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpg" alt="Без имени.jpg" width="" height="" />
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая.
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1160 Дж / 280 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С.
Срок годности – 5 суток.
Тако по-мексикански (8шт.), 150 г
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, куркума.
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1160 Дж / 277 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С.
Срок годности – 5 суток.
Лаваш армянский тонкий, 225 г
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия Е202).
Пищевая ценность: Б/Ж/У – 9/1/56. Калорийность на 100 г – 1143 Дж / 269 ккал.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, помещениях, обеспеченными возможностями поддержания температуры не ниже +6°С. После вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения – не более 48 часов в пределах общего срока годности. Упаковано в газовой среде.
Шаурма с детства была для меня маленьким праздником. Даже не знаю, что я больше любила: покупки на рынке или ту шаурму, которую был шанс поесть только там. Да и вокруг "палки" с мясом аромат всегда стоит такой, что невозможно не впечатлиться и не проголодаться. В общем, ассоциации с шаурмой у меня самые приятные, но покупную я уже давно не ем. А все потому что ее можно сделать и это очень просто. Главное — не забыть купить лаваш.
Раньше я думала, что армянский лаваш бывает двух видов: тонкий и толстый. На самом же деле дрожжевой хлеб это никакой не лаваш, его правильно называть матнакаш. Настоящий лаваш тонкий и делается из пресного теста. Для славянских народов такой хлеб кажется немного странным, думаю, что не многие променяли бы свежий батон с корочкой на какую-то лепешку. Есть сырой лаваш — удовольствие не для каждого. Мне он кажется какой-то безвкусной тряпкой, которую тяжело жевать. Зато после термической обработки он меняется до неузнаваемости.
🌟Какой лаваш лучше?
В мелких магазинчиках или даже супермаркетах не всегда есть выбор, но далеко идти не всегда хочется. В продаже можно найти лаваш разных форм, упакованный разным количеством штук на пачку, даже разных цветов. В АТБ есть только обычный белый лаваш по цене 2 штуки 11,60 грн = 30 руб за две штуки. Один покупать невыгодно и нечестно — как потом делиться? Если мне лень далеко идти, то обычно я покупаю лаваш Ilona. Он квадратный, и мне удобнее всего использовать именно такой. Все зависит от того, для чего вы покупаете лаваш. Но шаурму можно сделать из любой формы, главное свернуть конверт. Главное, чтобы он был свежим. Остальное — дело вкуса и эстетики.
Обычный лаваш из АТБ упакован в шуршащий прозрачный пакет. Перед покупкой стоит его внимательно осмотреть и проверить дату изготовления.
☝️Вот так выглядит обычный, ничем не подкрашенный, лаваш. Он напоминает накрахмаленную грубую ткань, на ощупь шершавый и морщинистый.
Вот такой выбор лавашей у нас в магазине Дигма: обычный, зеленый с зеленью и пикантный желтый.
🌟Что делать с лавашом?
Если вам, как и мне, жевать его просто так радости не приносит, то лучше завернуть в него что-нибудь. Можно сворачивать разные рулеты, делать горячие бутерброды в форме треугольников, а можно сделать самодельную шаурму. Конечно, она будет отличаться от той, которую продают на улице, но хуже она не будет точно.
☝️Что для этого нужно? Лаваш, что-то мясное, что-то овощное и соус. Можно сделать вегетарианский вариант, овощи в лаваше не менее вкусны. Здесь не важны пропорции, граммы и конкретные продукты — все отлично получится «на глаз». Даже если брать за образец рецепт из интернета, можно не стремиться соблюдать его в точности. Просто берём то, что есть в холодильнике и наслаждаемся.
✔️Начинку выкладываем толстой полоской на нижнюю часть, оставив небольшое свободное место по краям. Чем больше начинки, тем вкуснее. Мне так кажется. Правда, сильно большую шаурму есть не так удобно. Для примера пусть будет шаурма с вареной грудкой.
Сухо не будет, соус придаст ей сочности. А можно и не грудку, а любое мясо. Или даже колбасу.
✔️В качестве "намазки" можно использовать все, что угодно: от майонеза до йогурта. Йогурт у меня 👉собственного приготовления, несладкий.
Муж есть только с майонезом и кетчупом.
✔️Овощи добавляю те, что под руку попадутся.
Капуста, морковка, огурцы, грибы, кукуруза.
✔️Заворачиваем конвертом. Я сначала подворачиваю снизу, потом по бокам. Остается просто плотно свернут рулет.
✔️Укладываю на сухую сковороду швом вниз и жду. О готовности можно догадаться по румяной корочке или запаху, если лаваш с добавками.
Вот так выглядит готовая шаурма:
В зеленый лаваш я в последний раз завернула остатки запеченной индейки.
И сыр еще добавила, люблю его расплавленным.
Вот такая зеленая индюшиная шаурма:
Обжаренный хрустящий лаваш это невероятно вкусно. Каждый имеет свою особенность и свой вкус, пока моим любимым остаётся пикантный. Кажется, что у меня зависимость какая-то от него, лаваш я ем чаще хлеба. А ещё он не содержит дрожжей, поэтому понравится тем, кто не любит мучное по этой причине. Мне кажется, что ЖКТ его воспринимает намного лучше, чем батоны и т.п. Во всяком случае, у меня так.
🌟Рекомендую попробовать купить лаваш и завернуть в него что-нибудь. Домашнюю шаурму можно приготовить всего за 15 минут, а то и меньше. Дело это нехитрое, и стоит начать — остановится становится сложно.
Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!
1. Лаваш с сыром и яйцом
Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.
Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.
В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.
Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.
Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Сытный, вкусный и быстрый завтрак!
2. Шаурма из курицы
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Нарезать тонкой соломкой морковь.
Нарезать соломкой соленый огурец.
Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.
Развернуть лаваш, смазать соусом.
На соус выложить овощи.
На овощи - обжаренную курицу.
Подогнуть края и свернуть в трубочку.
Обжарить на сковороде-гриль.
При подаче разрезать шаурму под углом.
3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки
В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.
Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.
Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.
С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.
Посыпать нарезанной зеленью.
Посыпать тертым сыром.
Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.
Разрезать на 4 части.
Подавать с чесночным соусом.
Как приготовить чесночный соус
Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.
Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).
Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).
Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.
Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом - бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вода теплая — 200 Грамм
- Мука — 3 Стакана
- Соль поваренная — 1 Чайная ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Армянский лаваш"
Оценить рецепт Армянский лаваш:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Elya Kind 29.05.2020 13:23 «Ответить
Не получилось! Сухой и твердый, полотенце не помогло. Не делайте в духовке. На сухой сковороде получилось. Вводите людей в заблуждение, рецерт сплошной минус
Маша Белоногова 24.02.2019 18:20 «Ответить
Мария Чеснокова, вообще-то 200мл и 200гр воды это одно и то же ее количество
Анастасия 03.12.2020 15:59 «Ответить
вес в гр и мл - разный! как повар говорю.
Alek Иванов 29.03.2021 17:24 «Ответить
Не ловите мух, когда слоны летают! Проблема не в воде-там плотность примерно единица и разница между гр и мл не повлияет, а вот измерение муки в стаканах-и есть "тайный слон"! Мало того, что стаканы все разные, так еще и мука и ее насыпная плотность в каждом конкретном случае разная и дает значительную погрешность. Вообще, хороший тон все давать в граммах, а не ложках, стаканах, шайках, лейках и корытах.
Маша Чеснокова 22.02.2019 22:14 «Ответить
Рецепт-то в принципе норм, если бы правиоьно были бы указаны пропорции, я все мерилапо весам, так вот для того чтоб тесто вышло идеально, а не в виде отделах больших замешаных комков и мелких крошек, оказывается, воды должно быть 200мл, а не 200г. Мне и сначала это показалось глупым взвешивать жидкость,но решила следовать рецепту, и как же я была удивлена, что именно этих крох не хватает для нормального теста
Александра 12.02.2019 19:30 «Ответить
Отличный лаваш получился, главное без различных добавок
VeronikaN 29.11.2018 12:20 «Ответить
Хороший рецепт! Я теперь такой лавашик готовлю ко всему - к супу, мясу.
Стася 06.11.2018 12:40 «Ответить
Рецепт очень удачный! Лаваш вкусный и мягкий, спасибо!
Розалия 24.12.2017 17:20 «Ответить
рецептик в закладочки, всегда пригодится, спасибо!
Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.
Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.
Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.
Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
- Горячая вода – 200 мл.
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
Количество: 14 шт.
Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде
Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.
Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.
Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.
Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.
После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.
Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.
Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.
А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.
Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.
Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!
Читайте также: