Австрийские торты названия

Обновлено: 29.04.2024

Михаил Шварц
Михаил Шварц 1 августа 2016 2

Быть в Австрии и не отведать местных тортиков — просто не возможно. Даже строгие борцы с лишними килограммами не устоят перед этим сладким соблазном.

Торт Захер

1. Торт Захер (Sachertorte)

К рецептам своих тортов австрийцы относятся серьезно. Две венские кондитерские Захер и Демел с 1934 г. оспаривают друг у друга в судебном порядке секрет владения подлинным рецептом изготовления Sachertorte, который придумал Франц Захер в 1832 г. Sachertorte представляет из себя шоколадный бисквитный корж с прослойками из абрикосового конфитюра. По бокам и сверху торт покрыт шоколадной глазурью. Обычно подают его со взбитыми сливками. Рекомендации по выпечке можно найти почти во всех поваренных книгах, но подлинный его рецепт хранится в тайне.

2. Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф

Гугельхупф, фото Two Penz

Гугельхупф — самый известный австрийский кекс, который обычно подается с кофе. Его название произошло от немецкого слова «мяч», т. к. в процессе выпекания тесто поднимается пышно и равномерно. Существует много рецептов Gugelhupf: с бисквитным и дрожжевым тестом, шоколадом, изюмом, миндалем, лимоном, маком. Император Франц-Иосиф, посещая свою любовницу, актрису Катарина Шратт, не отказывал себе в удовольствии выпить чашечку кофе с этим кексом.

3. Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Венский штрудель

Яблочный штрудель — это национальное австрийское блюдо. Он представляет из себя рулет из очень тонкого теста с начинкой из яблок, изюма, корицы и сахара. Apfelstrudel подают к столу как теплым, так и холодным. Австрийцы его едят и как основное блюдо, и как десерт.

4. Торт Добош (Dobostorte)

Торт Добош

Этот торт назван в честь венгерского кондитера Йожефа Дебоша, который опубликовал свой рецепт в 1906 году. Для приготовления Dobostorte нужны кулинарный талант и опыт. Для него выпекают 6 бисквитных коржей, которые промазывают шоколадным кремом, а верх украшают карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Сисси.

5. Линцский торт (Linzertorte)

Линцский торт

Linzertorte — миндальный торт (или пирог), названный в честь города Линц. Он популярен в Австрии вот уже 300 лет. Существует несколько рецептов, но суть одна: в основе песочное тесто с добавлением орехов и пряностей, а прослойка из малинового или красносмородинного джема, сверху в качестве украшения — решетка из теста.

6. Торт Малакофф (Malakofftorte)

Торт Малакофф

Рецепт торта «Malakoff» придумали французские кондитеры и посвятили французскому генералу Жану Пелисье, который захватил Малахов курган близ Севастополя в 1855 г. За эту заслугу Наполеон пожаловал ему титул герцога фон Малахов. Торт тяжелый и высококалорийный. Состоит он из бисквитных печений (савоярди), пропитанных ромом, и крема. Кто придерживается здорового образа жизни, могут заменить жирный масляный крем низкокалорийным.

7. Торт Эстерхази (Esterhazytorte)

Торт Эстерхази

«Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, названный в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Антала Эстерхази. Состоит он из 5 бисквитных коржей с добавлением миндаля, соединенных сливочным кремом с коньяком. «Визитная карточка» этого торта — белая глазурь с сетчатым рисунком из жидкого шоколада.

8. Торт Седло косули (Rehrücken)

Торт Седло косули

Торт Седло косули, фото Zeljko Petrovic

Торт «Седло косули» — это кекс в шоколадной глазури, украшенный миндалем. Выпекается в виде оленьего седла.

9. Шварцвальдский вишнёвый торт (Schwarzwälderkirschtorte)

Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский вишнёвый торт

Этот торт еще называют «Черный лес». Бисквитно-шоколадные коржи, пропитанные киршвассером, промазываются кремом, а начинку готовят из «пьяной» вишняи. Сверху торт украшают взбитыми сливками, «пьяной» вишней и шоколадной стружкой.

10. Торт Кремеш (Cremeschnitte)

Торт Кремеш

Это десерт из двух слоев хрустящего слоеного теста, между которыми — заварной крем. Сверху торт покрыт сахарной глазурью. «Кремеш» чем-то напоминает торт «Наполеон».

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Традиционные десерты Австрии


Австрийские десерты не случайно считаются образцом классического кондитерского искусства – они широко известны за пределами страны, а рецепты местных сладостей включены в популярные кулинарные книги. Поэтому, если вы окажетесь в Австрии, обязательно попробуйте хотя бы несколько из лучших национальных десертов.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.

В буквальном переводе Apfelstrudel означает «яблочный вихрь». Именно так нередко описывают свои ощущения туристы, впервые попробовавшие оригинальный десерт в Вене. Тесто для классического штруделя готовится из муки высшего сорта, воды и масла и должно получаться максимально тонким.

Яблочный штрудель

В венском кафе Residenz, расположенном при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое «Штрудель-шоу». Пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету.

Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Десерт с труднопроизносимым названием «кайзершмаррн», по сути, является омлетом, порезанным на кусочки, зажаренным до аппетитного хруста и посыпанным сахарной пудрой. Свое название «императорский омлет» получил в честь австрийского правителя Франца Иосифа, который это лакомство очень любил.

Десерт Кайзершмаррн

Для большей сладости, в Вене кайзершмаррн подают со сливовым повидлом и ванильным соусом. Целых 8 видов этого традиционного австрийского десерта можно попробовать в кафе Heindls, где его готовят с абрикосами, грецкими орехами и брусникой, кусочками груши, сметаной и ромом, лесными орехами и другими шикарными ингредиентами. Стоимость маленькой сковородки – 10,80 €, дегустационная порция – 4,80 €. При желании, к десерту можно выбрать практически любые фрукты и соусы.

Ишльские тортики (Ischler Törtchen)

Ишльские тортики заслуживают отдельного упоминания. Традиционно в Австрии они считаются рождественским печеньем, но во многих кондитерских популярное лакомство подают круглый год. Два коржика из песочного теста соединяются между собой за счет нежной шоколадной кремовой начинки, покрываются слоем шоколадной глазури и украшаются фисташкой.

Ишльские тортики

Придумал десерт известный австрийский кондитер Рихард Курт в 50-е годы прошлого века, когда работал в кондитерской Zauner на горном курорте Бад-Ишль. Именно это место и считается «малой родиной» знаменитых сладостей. К слову, кондитерская до сих пор радушно принимает гостей, 500 грамм десерта здесь стоят 11 €. Попробовать тортик можно и в Вене. Например, в кафе Sluka его цена составляет 5 €.

Пирожное «Кардинал» (Kardinalschnitte)

Пирожное «Кардинал» не самое известное из австрийских сладостей, но раз попробовав, его уже невозможно забыть. Нежное, воздушное, оно определенно понравится любителям изысканных и необычных десертов.

Пирожное «Кардинал»

Kardinalscnitte впервые приготовили в венской кондитерской L. Heiner в 1933 году по случаю большого католического праздника. В разрезе готовый десерт имел цвета флага Ватикана. Полоски бисквитного теста в процессе выпекания становились желтыми (оттенок усиливался за счет использования абрикосового конфитюра), а прослойка из безе – белой. Так классическое пирожное в Австрии готовят и в наши дни.

В венской кондитерской Aida на выбор сладкоежкам предлагается сразу 3 варианта «Кардинала»: со вкусом кофе, ванили и малины. Цена десерта – 3,60 €.

Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)

Не только венские сладости известны во всем мире. Так, славится необычными десертами и Зальцбург. Его Nockerln – название лакомства на русский язык можно приблизительно перевести как «клецки» – напоминают нежное суфле, основа для которого замешивается из желтков, муки, сахара. Белки взбиваются отдельно до тех пор, пока не примут форму устойчивых пиков, после чего примешиваются к тесту. Из получившейся массы формируют клецки, которые выпекают на очень слабом огне. Подают сладости с сахарной пудрой или с малиновым соусом.

Зальцбургские нокерльн

Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.

В 1938 году австрийский композитор Ф. Раймонд написал оперетту Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln), в тексте которой десерт назывался «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй».

Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.

Пуншкрапфен (Punschkrapfen)

Эти маленькие австрийские пирожные обычно притягивают взгляд необычно ярким цветом. Готовят десерт из слоев бисквитного теста, пропитывая их ромом или пуншем и делая между ними прослойки из абрикосового джема и шоколада. Снаружи сладости покрывают оригинальной розовой сахарной глазурью. Как правило, идеальный Punschkrapfen представляет собой аккуратный кубик с гранями ровно по 4 сантиметра и весит всего 130 грамм.

Пирожные Пуншкрапфен

В Sluka и других венских кондитерских пирожное стоит порядка 3 €. В магазинах оно продается в упаковках по несколько штук.

Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.

Кекс Гугельхупф

Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.

В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.

«Мавр в рубашке» (Mohr im Hemd)

Этот вкусный десерт – словно уменьшенная копия гугельхупфа. Тесто для маленького кекса замешивают из хлебных крошек, шоколада, желтков, миндаля и красного вина, а затем помещают на водяную баню. Венчают кондитерское творение шоколадный соус и взбитые сливки. Благодаря необычной рецептуре и технологии приготовления достигается идеальная консистенция – «Мавр» буквально рассыпается во рту на множество мягких крупинок.

Кекс «Мавр в рубашке»

Но десерт интересен не только своим восхитительным вкусом, но и непривычным названием – его свободный перевод звучит как «негр в рубашке». Именно провокационное выражение стало в свое время причиной многочисленных споров. Из-за частых недоразумений многие рестораны либо отказывались от десерта, либо заменяли его название в меню.

Как бы там ни было, сегодня Mohr im Hemd в Вене можно попробовать практически везде. Например, в кафе Central его подают с шариком ванильного мороженого по цене 7,30 €.

Линцский торт (Linzertorte)

Если описывать Линцский торт в нескольких словах, то его можно представить как нежное рассыпчатое тесто из муки, масла, орехов. Сверху корж заливается большим количеством ягодного варенья и украшается аккуратной «решеточкой». Часто десерт готовят в виде печенья или небольших пирогов. В Австрии он считается одним из любимейших лакомств на Рождество.

Десерт Линцский торт

Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.

Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).

Торт «Захер» (Sachertorte)

Знаменитый венский торт «Захер» – это шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый слоем темной глазури. Хотя оригинальный рецепт десерта хранится в строгом секрете, его основные ингредиенты известны. Многие кондитерские в Австрии создают свои собственные вариации Sachertorte.

Торт «Захер»

Торт «Захер» – настоящая венская классика. Его рецепт был придуман в 1832 году Францем Захером для австрийского дипломата Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей. Автору будущего кондитерского шедевра было на тот момент всего 16 лет.

Торт, приготовленный по оригинальному рецепту, подают в кафе Sacher в одноименном венском отеле и в кафе Demel. Но не удивляйтесь, когда поймете, что это не один и тот же десерт. Оба кафе могут называться «родиной» Sachertorte, оба ставят на него свою шоколадную печать, различие по большому счету кроется лишь в абрикосовом конфитюре. «Демель» покрывает им верхнюю часть бисквита, в то время как «Захер» наносит его между двух коржей.

Помимо обоих прославленных кафе, где стоимость кусочка торта составляет около 7 €, попробовать изысканный венский десерт можно в каждой австрийской кондитерской. Например, в Aida он стоит почти в 2 раза дешевле – 3,7 €.

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

В ассортименте австрийской выпечки представлено множество достойных десертов, в их числе – торт «Эстерхази». Название и история возникновения лакомства связаны с одноименным семейством, оставившим заметный след в жизни страны. Хотя этот аристократический род имеет венгерское происхождение, его земли долго находились в составе Австрии, а его члены служили на благо этой державы. Поэтому австрийцы считают знаменитое блюдо своим достоянием.

Несколько слов о семействе Эстерхази

Ни один путеводитель по стране не обходится без упоминания этой фамилии. Ведь их дворец, возведенный в городке Айзенштадт (Eisenstadt) в начале XVII века, сегодня является музеем, привлекающим туристов как расположенными в нем экспонатами, так и своими архитектурными красотами.

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

Представители семейства прославились деяниями в военной сфере и на дипломатическом поприще. Однако современным людям они известны в первую очередь как покровители Йозефа Гайдна – одной из знаковых фигур австрийской музыкальной культуры. С 1761 по 1790 год композитор служил капельмейстером при княжеском дворе, и это было самым плодотворным периодом его жизни.

Кто и когда придумал торт?

«Фамильная» выпечка появилась в 1847 году. По одной из версий, ее рецепт изобрел князь Пал Антал Эстерхази-младший: якобы он любил стряпать на досуге. Однако достоверность сведений вызывает сомнения: в те времена аристократы, как правило, и не знали, где в их доме расположена кухня.

Скорее всего, автором рецептуры являлся один из кондитеров, служивший семейству, а возможно, это было коллективное творение кухонных «деятелей». Так или иначе, замысел князя порадовать сына в день его рождения необычным десертом удался. Понравилось лакомство не только мальчику: за несколько лет оно стало популярным блюдом у всей европейской аристократии.

Неважно, что нарисует кондитер на поверхности – паутинку, перышки, листочки. Главное – наличие черно-белого узора

Неважно, что нарисует кондитер на поверхности – паутинку, перышки, листочки. Главное – наличие черно-белого узора

Особенности десерта

Состоит он из 5–6 коржей «дакуаз», переложенных мягким сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху его покрывают неподкрашенной сахарной глазурью (сейчас иногда используют белый шоколад), по которой рисуют тонкие узоры черной шоколадной поливкой. Для нас это смотрится привычно, но в свое время такое оформление произвело фурор.

«Дакуаз» – тесто без пшеничной муки. Для этого сладкого блюда его делают из взбитых яичных белков, сахара и перемолотого миндаля. Именно такой состав придает лакомству характерные особенности: его коржи не размокают от крема, но остаются хрустящими, а во рту просто тают.

Миндаль – основа аутентичности «Эстерхази»

Миндаль – основа аутентичности «Эстерхази»

Сегодня вместо миндального порошка нередко используют более дешевые ингредиенты – измельченный фундук или грецкий орех. Для сохранения классического вкуса выпечку по бокам обкладывают пластинками миндаля.

Крем изготавливают, заваривая яичные желтки с сахаром, молоком и крахмалом. Полученную смесь затем растирают со сливочным маслом и сдабривают коньяком. В результате получается ароматная мягкая масса, создающая приятный контраст с хрустящими коржами.

Где попробовать настоящий «Эстерхази»?

В интернете размещено множество версий изготовления этого десерта, да и в наших заведениях общепита кондитеры готовят его кто во что горазд. В коржи добавляют пшеничную муку, в крем – сгущенку, абрикосовый джем, кокосовое молоко и др. Изделия по таким рецептам весьма далеки от классического австрийского торта «Эстерхази» и напоминают его только рисунком на поверхности.

Чтобы узнать, каким это лакомство должно быть в оригинале, отправляйтесь в Австрию, ведь здесь придерживаются той рецептуры, по которой изготавливали торт в XIX веке. В местных кафе вы насладитесь его миндально-шоколадным вкусом и коньячным ароматом, хрусткостью коржей и мягкостью прослойки.

Отведать кондитерское чудо можно в Вене – одном из лучших европейских городов для проживания. Тут стоит посетить кондитерскую Demel – заведение со 150-летней историей. Все десерты в нем готовят вручную, а за процессом посетители наблюдают через стекло.

Предлагают эту выпечку и в других городах, например, в Зальцбурге существует кафе Bazar, в меню которого входят классические австрийские блюда. В Линце, Инсбруке, Граце расположено немало кафе-кондитерских, где можно продегустировать знаменитое лакомство.

Даже в высокогорном кафе Ишгля можно отведать «Эстерхази»

Даже в высокогорном кафе Ишгля можно отведать «Эстерхази»

Хотите подробнее узнать об австрийской кухне и заведениях общепита в этой стране? Подписывайтесь на обновления нашего блога. Для людей, собирающихся выехать в Австрию или недавно переселившихся, мы регулярно публикуем статьи с подсказками, как организовать там свою жизнь.

Пробовали торт «Эстерхази» в Вене или другом городе? Поделитесь в комментариях впечатлениями, расскажите о ценовой политике кафе, объясните, где оно расположено. Это будет интересно многим.

Австрия – настоящий рай для сладкоежек. Особенно Вена, где буквально на каждом углу есть уютная кофейня или кондитерская, в которой можно попробовать невероятно вкусные десерты. Расскажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие сладости привезти домой из Вены и других городов Австрии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут определиться с выбором и ничего не упустить.

Strudel | Штрудель

австрия штрудель

Один из главных гастрономических символов Австрии. Венский штрудель безупречен: тонкое тесто, нежная начинка и просто фантастический аромат. Наполнители на любой вкус: фрукты, ягоды, сладкий творог, мак, молочный крем, встречаются даже несладкие варианты вроде картошки или мяса. Самый популярный в Вене штрудель, который нужно пробовать в первую очередь, конечно, яблочный. Его принято подавать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками – это великолепный дуэт. Возьмите к нему ароматный чай или кофе с молоком, чтобы десерт был еще вкуснее.

В качестве гостинца близким из Австрии можно привезти венский штрудель в заводской упаковке.

Sacher | Захер

торт захер вена

Один из самых популярных в мире тортов был придуман именно в Австрии. Уехать из Вены, не попробовав «Захер», будет настоящим гастрономическим преступлением! Обязательно загляните в одну из венских кондитерских на кофе с легендарным тортом, рецепт которого хранится в строжайшем секрете. Яркий вкус шоколадного бисквита, ароматный абрикосовый конфитюр, неповторимая шоколадная глазурь – трудно отыскать человека, которому не понравится «Захер». Найти этот торт можно практически в каждой кофейне, но Original Sacher Torte продается только в одноименных отелях Вены и Зальцбурга, в кафе Sacher в Граце и Инсбруке, а также в дьюти-фри аэропорта «Швехат».

Перед вылетом из Вены вы можете купить целый торт или пару кусочков «Захера» в качестве подарка для близких. Он неплохо переносит дорогу.

Eszterházy Torta | Эстерхази

торт эстерхази

Этот десерт буквально дышит в спину «Захеру». Классика австро-венгерского кондитерского искусства, которую нужно попробовать в Вене каждому туристу. Вы легко узнаете «Эстерхази» по характерной шоколадной сеточке. Только представьте: миндальные коржи, пропитанные нежнейшим сливочным кремом с капелькой коньяка, белоснежная сахарная глазурь и нити жидкого шоколада наверху. Этот австрийский торт просто восхитительно хорош. В Вене советуем заглянуть за ним в легендарную кондитерскую «Демель».

В кондитерских Вены можно купить торт небольшими прямоугольными кусочками. Их упакуют в контейнеры. Так вы легко привезете родным гостинец из Австрии.

Linzer Torte | Линцский торт

линцский торт вена

Самый узнаваемый в мире австрийский пирог с характерной решеточкой из теста наверху, сквозь которую проглядывает аппетитная начинка. Это одна из главных сладостей, которую точно стоит попробовать в Вене каждому сладкоежке. Пирог не похож ни на один другой, ведь его тесто замешивают не просто на муке, а с обязательным добавлением миндаля и пряностей. Начинка – ягодный или фруктовый джем. Классика – смородина, но вы легко найдете вариант на свой вкус. Линцский торт обычно украшен лепестками миндаля и особенно хорош с чаем.

В супермаркетах по всей Австрии можно купить Linzer Torte в заводской упаковке, которую удобно везти домой. Пирог будет достаточно разогреть в микроволновке или духовке. А если не хочется везти пирог, можно купить печенье Linzer Augen – десерт из того же миндального теста с прослойкой из джема. Его привезти из Вены будет проще.

Mohr im Hemd | Мавр в рубашке

десерт мавр в рубашке

Если увидите в Вене этот десерт, берите не раздумывая. Он очень вкусный! Внешне «Мавр в рубашке» напоминает небольшую ромовую бабу, но невероятно шоколадную и с пропиткой из вина вместо рома. Эта сладость родом из Австрии буквально тает во рту. Кекс поливают горячим шоколадом, а подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженного. Попробуйте десерт с классическим венским кофе – это восхитительно!

В супермаркетах Австрии можно найти Mohr im Hemd в полиэтиленовой или картонной упаковке. Есть смысл привезти его домой – это отличный гастрономический сувенир.

Striezel | Штрицель

штрицель австрийская сладость

Очень похож не штрудель, но все же во многом от него отличается. В Вене этот десерт можно попробовать в канун Рождества – это традиционный праздничный рулет. Тесто обязательно готовят с пряностями: корица, гвоздика, ваниль. В начинку добавляют изюм и орехи. Фаршируют рождественский штрицель маком или яблоками. Съешьте кусочек на ярмарке, запейте его глинтвейном – точно почувствуете дух праздника.

Почти в каждой кондитерской, а также в большинстве супермаркетов Вены штрицель появляется на витринах в канун Рождества. Очень удобно купить его в заводской упаковке в качестве гостинца близким.

Ischler Törtchen | Ишльские тортики

ишльские тортики

Вообще-то рецепт легендарного десерта был придуман немецким кондитером. Но он настолько прижился в Австрии, что давно стал национальным блюдом. Любите ли вы песочное тесто? Рассыпчатое, румяное, тающее во рту… Если да, то Ischler Törtchen – первое, что вам нужно попробовать в Вене из сладостей. Песочные коржи соединяются друг с другом вкуснейшим шоколадным кремом, а само пирожное залито шоколадной глазурью. Чем-то напоминает всем знакомый «чоко-пай», но мягче, нежнее. Это действительно очень вкусный десерт, который стоит попробовать в Австрии каждому туристу.

В супермаркетах Вены часто встречаются кондитерские отделы. В канун Рождества в них почти всегда можно купить знаменитые Ишльские тортики.

Punschkrapfen | Пуншкрапфен

пуншкрапфен австрия

Аппетитный розовый десерт – любимец девушек и король фотографий из австрийских кондитерских. Обязательно попробуйте его в одной из кофеен Вены или купите в супермаркете. Классика – это квадратное пирожное из двух достаточно плотных бисквитов, пропитанных ароматным ромом. Между ними лежит вкуснейшая шоколадно-абрикосовая прослойка. Десерт покрывается толстым слоем очень сладкой глазури цвета «Барби». Его лучше заказывать с большой кружкой кофе или чая, потому что его однозначно стоит чем-то запивать.

Вы легко привезете из Вены набор этих дамских десертов в качестве подарка родным. В заводских вариантах, кстати, ром заменяется ароматизатором.

Wiener Waffeln | Венские вафли

венские вафли

Венские вафли отличаются от бельгийских тем, что между двумя слоями в Австрии принято класть начинку. В Бельгии же десерт делается с более крупными «сотами», чтобы наполнить их сверху. Существует несколько видов венских вафель, и каждый считается классическим. Популярнее всех два (советуем попробовать их в Вене в первую очередь):

  1. Сухие вафли с нежной орехово-кремовой, сливочной или шоколадной начинкой.
  2. Пышные мягкие вафли с прослойкой из взбитого крема, сгущенки, джема или другого наполнителя.

Оба хороши, особенно с кофе.

Обязательно купите в Вене (лучше в магазине, а не в сувенирной лавке или дьюти-фри) легендарные хрустящие вафли Manner. Берите любые – не прогадаете. Они высоко ценятся во всем мире и считаются одними из лучших.

Kaiserschmarrn | Кайзершмаррн

кайзершмаррн австрийская кухня

Его можно попробовать в одном из кафе в Вене, заказав не как десерт, а как основное сладкое блюдо. Оно очень сытное, а порции традиционно большие. К нему стоит взять чай – так вкуснее. По сути это привычные нам блинчики, но совсем другого формата. Как только они поджариваются, их рвут на кусочки и держат на сковороде до образования хрустящей румяной корочки. Затем их обильно посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют изюм, миндаль, слегка поджаренные яблоки, ягоды. Сладкое блюдо в Австрии принято подавать с ванильным соусом, а также вкусным сливовым или яблочным повидлом. Кайзершмаррн также хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Купите в супермаркете пару баночек классического австрийского варенья из слив – отличный гостинец близким или дополнение к домашним блинчикам.

Тематические туры

В Австрии интересно не только перепробовать все сладости, но и узнать подробнее об их истории, связанных с ними легендах. Это действительно стоит того. Мы подобрали варианты лучших историко-гастрономических экскурсий в Вене на русском языке.

Парк Шенбрунн

Легендарная императорская резиденция, в которой так любят отдыхать туристы и местные жители. Отправляйтесь гулять по его очаровательным уголкам, слушать рассказы о королевских особах, старинном зоопарке, поединке Моцарта с Сальери, запутанных лабиринтах и австрийских легендах. Во время экскурсии вы заглянете в императорскую кондитерскую, в которой для вас откроются секреты приготовления знаменитых венских штруделей (без дегустации никуда, разумеется!).

Гастрономическая экскурсия

Это полноценный гастрономический тур по Вене на русском языке. Начнется он с дегустации мяса (вегетарианцы смогут попробовать картофельные крокеты вместо колбасок). А затем вы отправитесь в классическую кофейню, отыщете «самый венский» кофе, попробуете штрудель или «Захер», услышите немало интересных историй, легенд, а также полезных советов. Все это лишь часть насыщенной экскурсии по самым вкусным уголкам Вены.

Венские кофейни

Экскурсия по традиционным кафе в Вене поможет лучше понять австрийскую культуру и узнать, как живут местные жители. Это уникальный шанс узнать настоящий город, заглянуть ему в самое сердце, а также просто хорошо провести время. Вы побываете в излюбленных кофейнях горожан, попробуете самый вкусный кофе с легендарными десертами. Это будет действительно интересно!

Перед поездкой в Австрию обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Вене, Зальцбурге, Инсбруке, Граце и других городах. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок.

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РИГА
РИГА 04:56 16.04.2018 Фотографий: 6 Посмотреть все фотографии серии острова
острова 10:19 30.06.2017 Фотографий: 1 Посмотреть все фотографии серии francija
francija 14:58 14.05.2010 Фотографий: 2

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • Путешествия (1557)
  • АЗИЯ (210)
  • ЕВРОПА (167)
  • франция (153)
  • АМЕРИКА (141)
  • ГЕРМАНИЯ (92)
  • италия (84)
  • ЗАМКИ (74)
  • ИСПАНИЯ (53)
  • КИТАЙ (33)
  • АНГЛИЯ (30)
  • САДЫ (27)
  • АФРИКА (22)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (20)
  • ГОРЫ (20)
  • НОРВЕГИЯ (19)
  • АВСТРАЛИЯ (17)
  • ИНДИЯ (17)
  • ТАЙЛАНД (12)
  • ВОДОПАДЫ (12)
  • ИЗРАИЛЬ (12)
  • ГРЕЦИЯ (11)
  • АВСТРИЯ (10)
  • УКРАИНА (10)
  • НОРВЕГИЯ (10)
  • АФРИКА (10)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (8)
  • ПЕЩЕРЫ (7)
  • ДОМА (6)
  • ИЗРАИЛЬ (4)
  • ИРЛАНДИЯ (4)
  • НОРВЕГИЯ (4)
  • ТИБЕТ (3)
  • ИРАН (3)
  • МОСТЫ (3)
  • РУМЫНИЯ (2)
  • МОСКВА (2)
  • ИНДИЯ (2)
  • КРЫМ (1)
  • ХОРВАТИЯ (1)
  • ПЕЩЕРЫ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1307)
  • КРАСОТА ЛИЦА,ШЕИ (135)
  • НОГИ (122)
  • ВИТАМИНЫ (99)
  • гимнастика (98)
  • СЕРДЦЕ,СОСУДЫ (79)
  • рак (72)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (67)
  • ГЛАЗА (52)
  • ПОЗВОНОЧНИК (44)
  • МОЗГ,ПАМЯТЬ (41)
  • ПЕЧЕНЬ (40)
  • СЕРДЦЕ (32)
  • ВОЛОСЫ (26)
  • ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ (26)
  • ПЕЧЕНЬ (22)
  • РУКИ (21)
  • ДАВЛЕНИЕ (20)
  • КОЖА (17)
  • ПАМЯТЬ (16)
  • ИНСУЛЬТ (11)
  • ЗУБЫ (11)
  • СПЕЦИИ (9)
  • АЛОЭ (9)
  • ЩИТОВИДКА (6)
  • РУКИ (6)
  • ЙОД (5)
  • Путешествия (826)
  • РОССИЯ (340)
  • ОСТРОВА (143)
  • ОЗЕРА (61)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (31)
  • МОСКВА (17)
  • КИТАЙ (8)
  • Латвия (8)
  • КАЗАХСТАН (3)
  • ВЪЕТНАМ (2)
  • ИНДИЯ (2)
  • Латвия (2)
  • ГРУЗИЯ (1)
  • ПОРТУГАЛИЯ (1)
  • ВЬЕТНАМ (1)
  • ФИЛЛИПИНЫ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (698)
  • ТОРТЫ (104)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (81)
  • ПИРОГИ (68)
  • МЯСО (36)
  • НАПИТКИ (35)
  • ДЕСЕРТЫ (24)
  • САЛАТЫ (22)
  • ЗАПЕКАНКИ (16)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (16)
  • СОУСЫ (14)
  • СУПЫ (10)
  • ПИЦА (8)
  • КОКТЕЙЛИ (8)
  • НОВЫЙ ГОД (6)
  • РЫБА (3)
  • ХОЛОДЦЫ,СТУДНИ (1)
  • СУШИ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (558)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (133)
  • ТРАВЫ (130)
  • МАССАЖ (91)
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТ А ДО Я (67)
  • МЕД (36)
  • МАЗЬ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ (16)
  • СПЕЦИИ (11)
  • МУЗЫКА (461)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ (50)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ (30)
  • РЕТРО (18)
  • РЕЛАКС-УСПОКАИВАЮЩАЯ (17)
  • АЛЛА ПУГАЧЕВА (13)
  • ШАНСОН (11)
  • СТАС МИХАЙНОВ (6)
  • КИРКОРОВ ФИЛИПП (3)
  • КОМПЬЮТЕРЫ (326)
  • ПРОГРАММЫ (141)
  • РАБОТА (17)
  • NAUKA (278)
  • АСТРОЛОГИЯ (93)
  • ХРАМ,ВЕРА,ГРЕХИ (85)
  • КАМНИ (21)
  • ВЯЗАНИЕ (269)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (69)
  • ССЫЛКИ (267)
  • КНИГИ,АУДИО КНИГИ (248)
  • САДОВОДУ,ДАЧНИКУ, (205)
  • РАСТЕНИЯ (83)
  • ГРИБЫ (3)
  • ПСИХОЛОГИЯ (204)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (13)
  • ДЕТЯМ (184)
  • ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ (42)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (3)
  • АКТЕРЫ ЛУЧШИЕ (178)
  • СПЕКТАКЛИ (40)
  • ФОТО (168)
  • ОБОИ (23)
  • ЖИВОТНЫЕ (158)
  • РЫБЫ (35)
  • ПТИЦЫ (22)
  • СОБАКИ (16)
  • ЛОШАДИ (8)
  • ИССКУСТВО (150)
  • ХУДОЖНИКИ (69)
  • ПИСАТЕЛИ,ПОЭТЫ (6)
  • ПОЭТЫ (5)
  • КИНО (137)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ (28)
  • ОБУЧАЮЩИЕ (6)
  • КНИГИ (105)
  • ЖУРНАЛЫ (8)
  • ПРИТЧИ-НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (3)
  • ЗАРАБОТАТЬ (103)
  • БЛОГЕРУ В ПОМОЩЬ (77)
  • ПАРТНЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ (8)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ,ДОМОХОЗЯЙКЕ (99)
  • ИССКУСТВО (92)
  • МУЗЕИ (81)
  • ЯПОНИЯ (80)
  • ШИТЬЕ (77)
  • вышивание (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (57)
  • АРХИТЕКТУРА (53)
  • уроки на лиру (51)
  • ЯЗЫКИ (46)
  • ВОЙНА (44)
  • дизайн (36)
  • МУЗЕИ (36)
  • ЮМОР (31)
  • ИСТОРИЯ (31)
  • ЯХТЫ,ПАРУСНИКИ,КАТЕРА (30)
  • ЛАЙНЕРЫ (3)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ,РАДИО (22)
  • ЭТИКЕТ (16)
  • МОЛИТВЫ,ЦЕРКОВЬ (12)
  • СПОРТ (11)
  • РАБОТА (11)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (10)
  • ИСТОРИЯ (9)
  • VIDEO (9)
  • СВОИМИ РУКАМИ,РЕМОНТ,СТРОИТЕЛЬСТВО (4)
  • МЕДИТАЦИЯ (4)
  • Рыбалка (3)
  • италия (3)
  • АНЕКДОТЫ (2)
  • АНЕКДОТЫ (2)
  • УКОЛЫ ДЕЛАТЬ (0)

-Цитатник

Способы активировации лимфотока Напомню, что лимфатическая система представляет собой час.

Как научиться? Художник Olga Shevcova Как научиться отпускать Того, кто близок был и.

20 бесподобных подсказок на все случаи жизни Предлагаем вашему вниманию список полезных совето.

Крит — самый большой греческий остров Крит — самый большой греческий остров, пятый по величине ос.

Самые странные и невероятные налоги в мире В каждой развитой стране есть свое законодательство.

-Помощь новичкам

-Ссылки

-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

-Метки

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА - история создания и рецепты


Торт "Захер", пошаговый рецепт

-э то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.


— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.

Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.

Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.


Торт “Добош”

Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

Торт Шварцвальдский

У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.


Чизкейк - рецепт пошагово

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.

Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Торт

торт тирамису классический рецепт

Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..



Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт

Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.

Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали

На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.

Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе.

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.

Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.



ударение, кстати, ставится на второй слог.

— нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.

Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.


Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.


Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).



Торт « Прага » классический ( Рецепт из Чехии)

Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги".

За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Читайте также: