Баварский мусс для торта рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Сейчас практически каждый кулинар использует мусс, вместо привычного крема, для дополнения торта и придания ему изысканного вкуса и структуры. К тому же, благодаря муссу можно избежать многочасового украшения десерта, стоит лишь заморозить его, выровнять углы и залить зеркальной глазурью. Этот мусс идеально подойдет для подобных манипуляций. Он уникален по своему вкусу, безумно нежный и не приторно сладкий. Для его приготовления вам совершенно не понадобится сахарный песок, ведь вся сладость идет от белого шоколада. К тому же, Баварский мусс сравнительно недорогой, по сравнению с аналогами, в составе которых имеются и сливочные сыры, такие, как Маскарпоне и Филадельфия. Мусс по этому рецепту также можно использовать как самостоятельный десерт – пальчики оближите!

Как приготовить баварский мусс, рецепт с фото:

1. Желатин предварительно замочили в 30 мл воды. Убираем в сторону и приступаем непосредственно к приготовлению крема. Для этого, нагреваем на небольшом огне 65 мл молока и 70 мл сливок, с добавлением ванили. Если используете ваниль в стручках, нужно просто отварить небольшое его количество в молоке, для придания вкуса, после чего удалить.



2. Белый шоколад топим на водяной бане до полного растворения. Лучше не использовать микроволновку, из-за капризного состава шоколада – он может затвердеть быстрее темного и восстановить его консистенцию будет невозможно. Пористый шоколад категорически не используем.



3. Сейчас, постоянно помешивая молочную массу, добавляем к ней желтки и тщательно перемешиваем. Следующими идут: растопленный шоколад и желатин. Не кипятим! Завариваем крем, до получения однородной сливочно-шоколадной массы и до растворения желатина. На это обычно нужно меньше минуты, главное, избегать закипания. После этого, убираем крем в сторону.



4. Взбиваем в отдельной миске 260 мл сливок, до крепких пиков.



5. Крем взбиваем тоже, в отдельной миске, сразу после сливок. Он должен увеличиться в объеме, стать более пышным и светлым. Как только крем будет взбит, убираем миксер в сторону — он нам больше не нужен.

Осторожно добавляем взбитые сливки к крему и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой, снизу вверху, круговыми движениями. Добавляем порционно, не все и сразу.



6. Готовый мусс можно залить в формочки или на готовые коржи, заранее подготовив бортики. На схватывание мусса уходит около 5-6 часов, но лучше всего оставить его на ночь. На утро он будет плотным, для дальнейшей работы, но очень нежным и мягким, для употребления.



Приятного аппетита.


С уважением, Юлия.

Торт «Diabella» (Диабелла)

Приготовить фундучную пасту.

Перемолоть фундук, сахарную пудру и растительное масло в блендере до однородности.

Приготовить шоколадный ганаш.

Залить поломанный на кусочки шоколад горячими сливками.

Размешать до полного растворения.

Остудить массу в холодильнике.

Приготовить шоколадный бисквит.

Духовку разогреть до 170-180 градусов.

Взбить мягкое сливочное масло с 30 г сахарной пудры до белой и пушистой консистенции.

Добавить по одному яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая до полного растворения.

В отдельной миске взбить миксером яичный белок с 30 г сахарной пудры до устойчивых пик.

Аккуратно ввести яичные белки к желткам, перемешивая венчиком.

Отдельно просеять вместе муку, какао, разрыхлитель.

Добавить к яичной смеси, перемешивая венчиком снизу вверх.

Вылить смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

20 минут или до сухой лучинки.

Дать остыть 10 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.

Разделить на 2 равных коржа. Один отложить для основы, другой — нарезать на кубики со сторонами 1 см.

Приготовить баварский мусс.

Желатин замочить в воде.

Желтки слегка взбить с сахарной пудрой до гладкой белой консистенции.

В сотейнике довести молоко до кипения.

Продолжая взбивать, влить горячее молоко тонкой струйкой в желтки.

Затем перелить массу обратно в сотейник.

Варить до легкого загустения постоянно помешивая, важно чтобы желтки не вернулись!

Всыпать в горячую смесь белый шоколад и перемешать.

Добавить отжатый желатин. Если используете порошковый желатин, то предварительно распустить его.

Добавить ореховую пасту.

Слегка взбить крем миксером до пышности.

Остудить до комнатной температуры.

Отдельно взбить сливки до твердых пиков.

Аккуратно подмешать взбитые сливки к остывшей шоколадной смеси.

Собрать торт.

Взбить ганаш на средней скорости миксера до пушистого крема.

Установить кольцо диаметром 18 см на плоскую тарелку (для прочности лучше проложить снизу пищевой пленкой, закрепив по бокам формы).

Положить корж на дно посередине.

Поверх бисквита с помощью кондитерского мешка выложить баварский крем высотой около 2 см от коржа, заполнив пустое пространство вокруг бисквита.

Сверху выложить кусочки бисквита (половина 1 коржа) и фундук ровным слоем без пустых мест, оставив по 2 см с боков .

Затем выложить поверх орехов и бисквита шоколадный ганаш, так же оставив 2 см с краев пустыми.

Поверх ганаша выложить оставшийся баварский крем, заполнив пустое пространство по краю формы.

Поставить в холодильник на ночь.

Украсить на свой вкус.

Я делала торт под покрытие велюром в муссовой форме, поэтому торт я полностью замораживала. Этот торт хорошо переносит заморозку. Мне торт очень понравился, муж сказал что орехи резковаты и лучше их замочить, пока не пробовала, как попробую напишу как лучше. Замачиваются сырые орехи на 3 часа.


Пожаловаться на рецепт

Добавить похожий рецепт

Теги: день рождения, инстаграм, муссовый торт, праздник

Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками

Поняла, что не выложила для фото яблоки, когда пришло время готовить яблочный мусс :)) У меня было 4 небольших яблока сорта Гольден. Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см, я выпекала бисквит и собирала торт в кондитерском кольце, установив диаметр 20 см. На пропитку, точнее на охлаждение, торту нужно лишь пару часов, я готовила торт днем, а после обеда уже подавала его к чаю!

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 1

Грецкий орех измельчить в мелкую крошку, смешать его с манкой и крахмалом.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 2

Белки взбить до крепких пиков. К желткам добавить сахарную пудру и взбить до пышной, светлой массы.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 3

К взбитым желткам добавить ореховую смесь и аккуратно вмешать лопаткой. Следом, частями, за несколько подходов, добавить взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, стараясь не осадить белки. Тесто готово.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 4

Форму смазать маслом, можно проложить дно пергаментом, у меня дно из 3-х слоев фольги, так как у кольца нет дна. Выложить бисквитное тесто, резко прокрутить форму вправо-влево (чтобы не было купола у готового бисквита), отправить в разогретую до 170 с духовку.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 5

Выпекать бисквит до сухой спички, около 35 минут. Оставить остывать в форме.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 6

Пока остывает бисквит, приготовим яблочный мусс. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки порезать мелким кубиком, сложить в миску, полить соком лимона, добавить сахар (мне хватило 2 ст. л., сорт яблок сладкий), специи (у меня только корица нашлась), перемешать. Выложить в сотейник или сковороду и тушить несколько минут до мягкости яблок (можно прикрыть крышкой).

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 7

Готовые яблоки пюрировать блендером и остудить — мусс готов.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 8

Фундук порезать или постучать скалкой, убрав его в пакет, выложить на сковороду, посыпать сахаром и, помешивая, обжаривать на сухой сковороде, пока сахар не растворится и не покроет все орехи. Выложить орехи на пергамент, разделяя их, чтобы не слиплись в крупные комочки.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 9

Желатин смешать с 3-4 ст. л. воды (если нужно — замочить), нагреть до растворения, оставить остывать. Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, как образовались мягкие пики, влить желатин на венчики миксера, взбивать еще несколько секунд и выключить миксер. Если боитесь перевзбить сливки, желатин можно влить, вымешивая уже взбитые сливки лопаткой.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 10

Бисквит разрезать на два коржа. Один корж поместить в разъемную форму или затянуть кондитерским кольцом. Можно стенки проложить ацетатной пленкой, если есть.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 11

Сверху выложить яблочный мусс, разровнять.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 12

Затем половину сливок, разровнять. Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимися сливками, выровнять поверхность и убрать торт в холодильник на час и более, чтобы сливочным крем схватился.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 13

Охлажденный торт освободить от формы, проведя вдоль бортика ножом. Вот такой вид сбоку получается. Можно оставить бока открытыми, но, так как у меня оставалось еще 150 мл сливок (упаковка была на 500 мл) я пустила эти остатки на декор!

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 14

Оставшиеся сливки взбила с сахарной пудрой до пиков. Половину поместила в кондитерский мешок, убрала в холодильник для стабилизации, чтобы сделать розетки на торте. А оставшейся половиной немного промазала бока, оставив коржи просвечивать, как у [«Голого торта»,https://kamelenta.ru/recipe/1034-Naked-cake-ili-golyj-tort]. Сверху торт усыпать карамельными орешками. Отсадить розетки из сливок, добавить мятных листочков. Убрать еще на час в холодильник.

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 15

В охлажденном виде торт вкуснее, поэтому до подачи держать его советую в холодильнике! Пусть будет сюрприз собравшимся на чаепитие :))

Угощаем кусочком! Красивый срез, достойный вкус понравятся всем :))

Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 17

Торт «Яблочный с карамельным муссом»

Долго сомневалась готовить ли именно этот торт, поскольку яблочные торты мне не приходилось пробовать раньше и их вкус и особенность были для меня тайной.



Но что мы получили в итоге?! Не очень сложное и довольно быстрое приготовление и обалденный результат, торт смели мгновенно и это при наличии небольшого количества гостей)) Текстура торта получилась очень воздушной, практически невесомой.Мягкий бисквит, мы дополним нежным, ненавязчивым карамельным муссом и ароматом карамелизированных яблок с корицей.Это очень вкусный торт! Рецепт пошаговый можно посмотреть на сайте rus.menu Ингредиенты на форму 22-24см:Бисквит: 4 яйца120 г муки120 г сахара1 ч. л. разрыхлителя Пропитка:200 мл яблочного сока (я использовала сок без сахара) Карамельные яблоки:400 г кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоко-грушу)50 г сливочного масла50 г сахара1 ч. л. молотой корицысок половины лимона Карамельный мусс:400 г сливок 33-38%150 г сахара150 мл молока2 желтка1 пакетик желатина (10 г) Приготовление: Готовим бисквит.Яйца делим на белки и желтки. Взбиваем желтки со 100 гр сахара до светлой, пышной пены. Затем чистым венчиком взбиваем белки до плотных, неопадающих пик, с оставшимся сахаром. Соединяем аккуратными движениями белки и желтки. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и вмешиваем, очень осторожно, массу лопаточкой. На дно разъемной формы необходимо выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму. Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички». Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь. Затем разрезать на два коржа. Готовим карамельные яблоки.Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать. На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью. Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму. Готовим карамельный мусс.В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы сожгли карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит. Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться. Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски. Желтки и 40 г сахара взбить до осветления. Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая. Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.Желатин залить 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время указанное на упаковке (при необходимости сделайте это заранее, до приготовления крема).Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся. Затем крем остудить. Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара. Добавить карамельную массу, хорошо перемешать. Собираем торт.В разъемную форму положить первый корж., я уплотнила форму пленкой, поскольку были большие зазоры между краем формы бисквитом.Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока. Выложить карамельные яблоки. Выложить примерно половину крема, разровнять. Далее необходимо накрыть вторым коржом. Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока. Выложить весь оставшийся мусс, разровнять. Сверху я посыпала молотым фундуком.Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь. Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.



Торт готов!Приятного аппетита!

Рецепт: Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта "Моцарт" от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.

Ингредиенты для «Яблочный торт с карамельным баварским муссом»:

Бисквит

  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г

Песочные коржи

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 220 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Орехи (любые молотые) — 40 г
  • Желток яичный (вареный) — 3 шт
  • Корица (молотой) — 2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Ром (темный) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1\4 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г

Карамельные яблоки

  • Яблоко — 3 шт
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 3\4 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Карамельный баварский мусс с корицей

  • Сливки (33%) — 200 мл
  • Сахар коричневый — 6 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Желатин (2,5 ч. ложки)
  • Вода — 50 мл
  • Желток яичный — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7696.6 ккал
белки
134.7 г
жиры
420.9 г
углеводы
992.5 г
100 г блюда
ккал
266.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.6 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Яблочный торт с карамельным баварским муссом»:

1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Масло растопить. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут.

2. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.

3. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния.

4. Добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня).

5. Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Вырезать круги нужного диаметра. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Осторожно, коржи очень хрупкие.

6. Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками.

7. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком. В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

8. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, не мешать, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета.

9. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.

10. Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.

11. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести в сливки.

12. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки.

13. На яблоки вылить мусс.

14. Сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.

15. На блюдо выложить один песочный корж, (еше раз напомню, что коржи очень хрупкие), затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Рецепт: Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта "Моцарт" от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2017 года Kefir94 #

За основу взяла рецепт этого тортика, но когда пекла, сделала несколько изменений. Бисквитный коржик сделала с лимонной цедрой - получился такой ароматный, желтенький. ммм. песочный коржик с добавлением арахисовой пасты и крем = сливки+вареная сгущенка, поэтому такой карамельный цвет. и собирала тортик немного по-другому. бисквит промазала тушеными яблочками и кремом, затем песочный коржик с кремом и яблоками, затем бисквит, яблоки и оставшийся крем!

Пекла на день рождения папы, все гости были в полном восторге. Очень хвалили, всем безумно понравился! Получился ароматный, гармоничный, не приторный и достаточно легкий тортик (то есть, комом не падает!))

Однозначно рекомендую и спасибо большое за рецепт!


14 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

28 декабря 2017 года специалист # (модератор)

13 мая 2017 года Три сестры #


14 июля 2016 года angy munteanu #


14 июля 2016 года angy munteanu #

7 августа 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 марта 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Lion_Я #

14 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Lion_Я #

13 февраля 2016 года Lion_Я #

11 февраля 2016 года Tengerin #

12 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года akatrinka #

10 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года verona sezon #

4 февраля 2016 года Natalijmar #

3 февраля 2016 года Dinni #

3 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Dinni #

3 февраля 2016 года Aster2404 #

2 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года n ulova #

31 января 2016 года maraki84 #

31 января 2016 года ria19 #

30 января 2016 года Жанночкин # (модератор)

30 января 2016 года Джульета #

30 января 2016 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт взяла с сайта Нины http://www.niksya.ru/?p=2428.
Для удобства копирую его в свой пост.

Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной

Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч. л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст. л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст. л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч. л. молотой корицы

Для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желткa

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
здесь я поменяю кое-что, а именно: в пошаговых действиях добавлю количество граммов, это для удобства.

Дно разъемной формы 26-28 см застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.
В небольшую кастрюльку сложите 6 яйц и 200гр сахара. Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть. Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла 30 гр и, порциями добавляйте муку всего 150 гр. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте. Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму. Поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут.
Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой — накройте форму листом фольги.
Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.
Когда бисквит полностью остынет, вы можете перевернуть его обратно.
Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их.
Отставьте бисквит в строну. Если вы его не будете использовать сразу — заверните в пищевую пленку и оставьте в помещении. Вы так же можете заморозить бисквитный корж в таком виде, убрав в морозильную камеру на 2 недели.

Взбейте 230 гр сливочного масла с 53 гр сахарной пудры до воздушного состояния. Добавьте 70 гр миндальной (или любой другой ореховой) муки, 3 варенных яичных желтка (протертые через мелкое ситечько), 2 ч. л. корицы, щепотку соли и 1 ст. л. темного рома. Взбить ещё минуты 2. Затем уменьшить скорость и добавить 280 гр. муки, смешанной со щепоткой разрыхителя. Миксер остановите и быстро замесите тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере — до 2 месяцев.
Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь уберите в холодильник на 1 час.
Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их в будущем и сохраните.
Разогрейте духовку до 180C.
Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.
Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесите с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайте им полностью остыть.

3-4 средних яблока очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым 2 ст. л и коричневым 2 ст. л сахаром, соком половины лимона и 1 ч. л корицы.
На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.
И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.

10 гр желатина залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Взбейте 500 гр сливок до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.
65 гр сахара поделить пополам
Отложите половину сахара к 4 желткам.
Остальной сахар и 1 палочку корицы положите в кастрюльку.
Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте 200 гр молока.
В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.
Достаньте палочки корицы.
4 желтка взбейте с сахарром Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.

У меня сливок не было, я их заменила сметаной. При этом в карамельном молоке я желтки не заваривала, а растворила замоченный желатин. Сметану взбила с половиной от 65 гр сахара и добавила в неё карамельно-желатиновое молоко.
Мусс получается не очень сладкий, кто любит послаще добавьте сахара.

Бисквитный корж длинным и тонким ножом разрежьте его пополам вдоль.
Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом. Если он густой его можно развести кипяченой водой.
Форму для торта соберите, на дно уложите песочный корж.
Поставьте бортики из ацетатной пленки.
Так как торт у меня получился высоким, около 10 см.
На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его.
Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки.
Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек.
Положите на мусс вторую половинку бисквита.
Распределите оставшийся мусс.
И аккуратно уложите последний песочный корж.
Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.
Снимите форму и отлепите ацетатную пленку.
Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.
Сверху украсьте яблочными дольками в лимонном соке, положите палочку корицы.
Уберите в холодильник до подачи. За счет того, что торт будет стоять ночь в холодильнике, песочные коржи немного смягчатся и разрезать их будет очень удобно.

О вкусе — в первую очередь чувствуется аромат корицы, потом карамель. Яблоки, если они у вас были с кислинкой, приятно оттеняют этот ароматный букет.

Свой торт я украсила консервированными райскими яблочками.
Все делала в один день, но торт затратный по времени. Для тех, кто работает, оптимально
разбить работу на несколько этапов.

От себя: торт мне очень понравился на вкус. Особенно песочные коржи. Они супер ароматные, хрупкие,
практически тающие во рту. Рекомендую с уверенностью.
А вот и мой тортик. Как вам? Чувствуете какой аромат?

Продолжаем кулинарный ликбез, направленный на то, чтобы вы, имея на руках базовый рецепт, могли бесконечно фантазировать и экспериментировать на его тему. Ведь когда понимаешь суть процесса, делать это гораздо проще.

Сегодня мы поговорим о двух нежных кремовых десертах – муссе и баварском креме. С одной стороны, они похожи, а с другой – все же разные. Разберемся, в чем суть.

МУСС

Название этого десерта напрямую пришло из французского языка и весьма конкретно описывает его сущность (фр. Mousse – пена).

Суть приготовления муссов в том, что насыщенный воздухом ингредиент (это может быть яичный белок, взбитые сливки или меренга) смешивается с вкусовой базой, в роли которой может выступать фруктовое пюре, заварной крем, пудинг, курд, сабайон, «pate a bombe» (желтки, взбитые с сахарным сиропом по принципу итальянской меренги). База должна быть однородной и максимально мягкой, чтобы воздушный ингредиент смешался с ней с минимальной потерей воздуха.

Стабилизатор в виде желатина (а иногда и агар-агара) может либо использоваться в разных дозах (как, например, тут), либо не использоваться вообще (как здесь). Если вы готовите мусс с желатином, будьте готовы к тому, что он начнет схватываться довольно быстро. Поэтому заранее подготовьте креманки, стаканы или бокалы, в которые вы будете раскладывать ваш мусс.

Если для вас остро стоит вопрос с термообработкой яиц, выбирайте те рецепты, в которых мусс готовится на швейцарской или итальянской меренге. Или пастеризуйте яйца, их которых готовите (как это делать, описывалось здесь).

ТЕХНОЛОГИЯ

  1. Подготавливаем базу. Если она готовилас с нагревом – остужаем до комнатной температуры.
  2. Взбиваем воздушный ингредиент.
  3. Добавляем воздушный ингредиент в базу и смешиваем до тех пор, пока в массе не останется вкраплений белка, сливок или меренги.
  4. Отсаживаем мусс в креманки, стаканы или бокалы и ставим охлаждаться.

НЮАНСЫ

  • Смешивать сливки или белки с базой лучше в несколько приемов: сначала добавляем примерно треть взбитого ингредиента и аккуратно размешиваем, чтобы база стала более мягкой. Затем добавляем оставшиеся две трети – лучше поэтапно, это позволит сохранить максимальный объем массы и выдавить меньше воздуха.
  • Мешать лучше всего чем-то плоским – вроде силиконовой или резиновой кондитерской лопатки или, в крайнем случае, деревянной лопатки
  • Перемешивать нужно бережными круговыми движениями по направлению снизу-вверх, поворачивая миску в процессе.
  • Если используется два и более разных воздушных ингредиентов, то последним должен вмешиваться наименее стабильный. Например, если в муссе участвуют взбитые сливки и белок (как, например, тут), то сначала добавляем и смешиваем белок, а затем сливки.

БАВАРСКИЙ КРЕМ

По сути, баварский крем – это частный случай мусса. Он представляет собой стабилизированный желатином заварной крем, смешанный со взбитыми сливками. Заварной крем можно отделывать разными вкусовыми ингредиентами – начиная с кофе и заканчивая небольшими порциями ягодного или фруктового пюре. Но заварная основа и сливки остаются неизменными.

Как и мусс, баварский крем может выступать в роли самостоятельного десерта или использоваться при приготовлении тортов и пирожных.

ТЕХНОЛОГИЯ

  1. Взбиваем сливки и оставляем их в холодильнике до момента смешивания с заварным кремом. Этот момент очень важен, т.к. охлаждение препятствует таянию молочного жира и опаданию сливок.
  2. Смешиваем заварной крем с растопленным желатином. Крем при этом не должен быть очень холодным – не холоднее комнатной температуры. Если смешать разогретый желатин с холодным кремом, желатин застынет неравномерно и образует комки. Лучше всего добавить в желатиновую массу пару ложек крема, перемешать и уже после этого добавить остальной крем.
  3. Отделываем заварной крем – добавляем вкусовые ингредиенты. Это может быть фруктовое пюре, растопленный шоколад, ликеры, крепкий кофе и т.д. Крем должен быть немного перенасыщен вкусом, т.к. сливки при смешивании оттянут часть вкуса на себя и разбавят его, сделают более нейтральным.
  4. Добавляем сливки в крем и аккуратно перемешиваем. Это можно делать так же, как и в случае с муссом. Как вариант, вы можете использовать венчик, но размешивать им нужно очень бережно.
  5. Готовый баварский крем раскладываем по формочкам (креманкам и т.д.) или используем в качестве начинки для пирожных и тортов.


Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой

Рождественский Английский кекс

Булочки "Brioche filled with chocolate ganache"

"Шоколадный Дамский каприз"

Цезарь ролл

Торт очень нежный, необычный, сладкий мусс прекрасно сочетается с бисквитом и песочным коржом, а яблоки добавляют нежную нотку. Все рекомендую попробовать!

Ингредиенты

для бисквитного коржа
яйца 6 шт
сахар 1 чашка (200 г)
мука (просеянная) 150 г
для песочного теста с корицей
сливочное масло (комнатной температуры) 230 г
сахарная пудра 1/3 чашки + 2 ст.л. (53 г)
молотых орехов (я использовала миндаль и грецкие) 1/3 чашки
желток яичный 3 шт
корица (молотая) 2 ч.л.
соль 1 щепотка
тёмный ром (я брала ликер) 1 ст.л.
порошок пекарский 1 щепотка
мука 280 г (или чуть больше)
для карамельных яблок
яблоки (очищенных и порезанных на дольки) 3-4 шт (средних)
сахар коричневый 1/4 чашки
сахар (белый) 3 ст.л.
корица молотая 3/4 ч.л.
для карамельного баварского мусса с корицей
сливки для взбивания (35%) 500 г
сахар 1/3 чашки
сахарная пудра 1 ст.л.
молоко 1 чашка
корица 1 ч.л.
желатин 10 г
вода 1/4 чашки
яичных желткa 4 шт (больших)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита:
Духовку разогреть до 180C.
На дно разъемной формы диаметром 24 см, застелить пергаментную бумагу.
Яйца с сахаром, взбить миксером до пышной пены. Просеять муку и аккуратно ложкой размешать. Вылить массу в форму

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 1

и выпекать 40 минут.

Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 2

Разрезать на 2 части.


Для песочного теста:
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 3

Разделить песочные коржи на 2 части. Раскатать между двумя слоями пищевой пленки круги, так, что бы еще в серединке можно было вырезать круг, равный по диаметру нашим коржам. Наколоть их вилкой, аккуратно перенести на бумагу и на противень.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 4

Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут. Еще теплыми вырезать круги. Я накрыла корж сверху большой тарелкой (у меня как раз она оказалась диаметром с форму) и по ней вырезала. Тарелку после этого быстренько снять.

Для карамельных яблок:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинку. Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 5

Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.

Для Баварского мусса
Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.
От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.
Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 6

Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 7

Затем молоко снять с огня.

Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать венчиком.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 8

Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт

5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.
Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.
Ввести взбитые сливки.


Сборка: Застелить форму пленкой или , как я фольгой. Нарастить высоту формы с помощью полоски из пергаментной бумаги. вставить ее в форму. вниз уложить песочный корж, сверху один из бисквитных коржей. Сверху на него выложить карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления.

Сверху вылить карамельный мусс.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 9

Закрыть вторым коржом.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 10

и поставить в холодильник часа на 2-3.

Как застынет, снимаем кольцо, снимаем полоску пергамента. с полоски снимаем немного крема, который на ней остался и намазываем на бисквит верхний. приклеиваем сверху 2й песочный корж.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей фото к рецепту 11

Читайте также: