Как приготовить тюрю из хлеба

Обновлено: 06.05.2024

Тюря - лучшие старинные и современные рецепты

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

  1. По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
  2. Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
  3. Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
  4. Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.

Тюря – старинный рецепт

тюря

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

  • вода – 0,5 л;
  • хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, хрен.

  1. Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
  2. Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
  4. Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
  5. Подаются тюря незамедлительно.

Рецепт тюри на воде

рецепт тюри на воде

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

  • вода – 1 л;
  • хлеб – 500 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
  2. Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
  3. Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
  4. Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.

Тюря с водкой и черным хлебом

тюря

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

  • черный хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок или уксус – по вкусу;
  • водка – 100 мл;
  • вода, соль, сахар – по вкусу.

  1. Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
  2. Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
  3. Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
  4. Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.

Тюря с молоком и хлебом

тюря

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

  • хлеб или сдобная булка – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.

  1. В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
  3. По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.

Тюря с редькой – рецепт

тюря

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • редька – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу.

  1. Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
  3. Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
  4. Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.

Тюря с картошкой

тюря

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • редька – 250 г;
  • вода или квас – 1 л;
  • тертый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.

  1. Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
  2. Воду сливают, редьку отжимают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
  4. Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.

Тюря с яйцом и хлебом

тюря

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

  • хлеб белый – 5 ломтиков;
  • яйца свежие куриные – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
  2. Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
  3. Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
  4. Употребляют такую тюрю незамедлительно.

Как приготовить тюрю с луком?

как приготовить тюрю с луком

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

  • хлеб бородинский – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

  1. Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
  2. Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
  3. Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
  4. Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.

Тюря с квасом

тюря

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

  • хлеб – 250 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
  2. Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
  3. Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
  4. Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
  5. Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.

Гороховая тюря

тюря

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

  • хлеб – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
  3. Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
  4. По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем только не славился старинный обеденный стол. Блюда прошлых лет, были чрезвычайно просты, но в то же время колоссально полезны. Мало кто изучал витамины или микроэлементы. Не было стремления к подтянутости и рельефу собственной формы. Калории — шмалории. Клетчатка — фигчатка. Ведь действительно зачем посвящать себя подсчету калорий и отдавать тело на похудение, если все процессы в организме естественны. Человек, как никогда, един с природой. Спортивный зал это собственный двор или участок. Ковер — цветочная поляна, стены — сосны великаны, а крыша — небо голубое. Прекрасное время! Люди, того времени, как и их рацион, просты, открыты и колоссально полезны. Сегодня мало кто помнит традиции и рецепты прошлых лет. Эти блюда сложно встретить в ресторанах или передачах по телевидению. Одним из таких блюд, является похлебка — тюря.

История этого хлебного супа уходит далеко в старину. Время, когда основой питания были продукты собственного производства. Все ингредиенты для блюд, не покупали в магазине, а выращивали самостоятельно. Скотину держали многие и свое зерно было доступно. Поэтому в каждой семье был хлеб и молоко. И из этих продуктов люди составляли свой рацион. Тюря с молоком или квасом было повседневной пищей, которым угощали гостей или свою семью. В чуть более сложные времена, хлебная похлебка была с водой. В этом случае люди просто мочили хлеб и добавляли мед, овощи, ягоды или фрукты.

Старинный рецепт тюря

Мне повезло попробовать это блюда в раннем детстве. Когда мы приходили к Бабушке в гости, она предлагала приготовить для нас чтото вкусное. Старинный рецепт тюря держался для нас тогда в строжайшем секрете. Но когда она рассказала нам, мы долго недоумевали как из таких простых продуктов, можно сделать так вкусно. Возможно это было настоящее волшебство. Сегодня постараемся повторить рецепт из детства.

Итак для приготовления тюря нам понадобиться:

  • Молоко
  • Хлеб
  • Сахар

Нарезаем хлеб

narezaem-hleb-dlya-tyurya

Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.

Добавляем молоко

dobavlyaem-moloko-dlya-tyurya

Молоко можно использовать с любым содержанием жира 1%, 3%, 5%. Если есть возможность использовать парное молоко, то лучше его. Для тюря подойдет даже топленое молоко. Некоторые говорят, что делают тюря с простоквашей или кефиром. Ух, аж мороз по коже! В некоторых источниках утверждают, что люди в старину делали тюря с квасом. При этом использовался белый или светлый квас, то есть на кислой закваске.

Тюря готова!

tyurya-gotova

Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.

Тюря с разными добавками

tyurya-s-saharom

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

hleb-s-molokom-dlya-tyurya

Будьте полезны будущему поколению!
И помните прошлое


Тюря – это своего рода холодный суп, приготовленный быстро и без помощи плиты. Издревле блюдо считалось пищей бедняков, поэтому так и не смогло прижиться в заведениях высокой кухни - ресторанах и кафе. Так что тюря - это поистине крестьянское домашнее блюдо, к тому же еще и очень дешевое и легкое в приготовлении.

Основные ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный) - обязательно свежий, желательно без корочки или слегка подсушенные в духовке сухарики.
  • Квас - лучше светлый, кислый и несладкий, возможна замена на томатный сок, кислое молоко и даже на холодную питьевую или минеральную воду.

Квас и хлеб

Дополнительные ингредиенты

  • Лук (репчатый или перо).
  • Редька.
  • Огурцы в любом виде (свежие, консервированные, соленые).
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Водка.
  • Сметана.

Список далеко не полный, в качестве добавок можно использовать все, что душе угодно: отварное холодное мясо, ветчину, вареные яйца, колбасу и сосиски.

Итак, сегодня на столе у нас будет тюря. Рецепт старинный и простой, не потребует специальных навыков.

Тюря Классическая

Для ее приготовления нам понадобятся (на 2 порции):

  • Квас - 1,5 стакана.
  • Ржаной свежий хлеб - 4 кусочка.
  • Зеленый лучок -1 небольшой пучок.
  • Чеснок -1 долька (по желанию).
  • Масло подсолнечное- 1 столовая ложка.
  • Соль - по своему вкусу.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка.

Хлеб очищаем от корочек и слегка подсушиваем в духовке или на сковороде.

Подсушенный хлеб

Любителям чеснока на данном этапе рекомендуется натереть ломтики долькой чеснока. Далее остывший хлебушек необходимо нарезать средними по размеру кубиками.

Зеленый лук тем временем нужно вымыть, очистить при необходимости. Использовать мы будем только нижнюю его часть, которую нужно тонко нашинковать и слегка перетереть с солью, заправить растительным маслом и щепоткой черного молотого перца.

Затем нужно подготовить две глубокие тарелки, лучше использовать керамические, чтобы проникнуться атмосферой старой Руси. На дно наших тарелок равномерно распределяем хлеб и лук, заливаем все это ароматное содержимое холодным квасом и немедленно приступаем к дегустации.

Помним, что тюря - это блюдо, не подлежащее хранению, поэтому употребить его необходимо сразу же после приготовления. Как видите, ничего сложного, а результат, поверьте, будет великолепным.

Классическая тюря

С приготовлением классической тюри мы разобрались, почему бы теперь не попробовать приготовить что-то поинтересней, посовременней и поострей?

Тюря на минеральной воде с хреном

Во всех рецептах приведены ингредиенты в количестве, необходимом на 2 порции. Ведь одному же скучно и неинтересно есть то, что сам приготовил. Даже и похвалить-то некому, или, наоборот, покритиковать.

  • Минеральная вода - 2 стакана.
  • Хлеб ржаной свежий, очищенный от корочек - 4 ломтика.
  • Лук-перо (только нижняя его часть) - 1 пучок.
  • Огурцы свежие небольшие - 2 шт. или 1 большой.
  • Кинза измельченная - 1 столовая ложка.
  • Готовый магазинный хрен - 1 чайная ложка.
  • Масло постное -1 столовая ложка.
  • Чеснок (по желанию) - 1 долька.
  • Соль и перец красный острый - по вкусу.

Все делаем так же, как и в прошлом рецепте, но к зеленому луку добавляем еще и мелко нарезанную зелень кинзы, а также вместо черного молотого перца используем красный. Распределяем по тарелкам хлеб, зелень, очищенные и натертые на крупной терке свежие огурцы и столовый хрен, содержимое заливаем холодной минеральной водой и наслаждаемся.

Мы научились делать тюрю по старинному и современному рецептам. Самое время попробовать приготовить что-то более колоритное. Оригинальная, даже экзотическая тюря. Рецепт с фото и особенностями приготовления в статье ниже. Приступим.

"Хулиганская" тюря с водкой

Блюдо рассчитано на 2 порции:

  • Томатный сок - 2 стакана.
  • Хлеб ржаной свежий (на этот раз с корочками) - 4 ломтика.
  • Черная редька - 1 маленькая.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка.
  • Зелень укропа- 1/2 пучка.
  • Водка - 100 мл.
  • Масло растительное - 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Хлеб, как и ранее, подсушиваем, крупно крошим руками по двум тарелкам. Не забывайте, что готовим мы хулиганское блюдо, поэтому и в процессе приготовления будем позволять себе хулиганские выходки.

Черную редьку и репчатый лук очищаем. Лук тонко нарезаем полукольцами, редьку трем на крупной терке, распределяем все по тарелкам.

Далее солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, заливаем томатным соком, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.

Затем вливаем в каждую тарелку по 50 мл беленькой и холодненькой водочки. Все! Употребляем, при необходимости закусывая наше хулиганское блюдо соленым огурцом.

Хулиганский суп

В общем, тюря - это такое толерантное блюдо, можно экспериментировать с компонентами и их количеством сколько заблагорассудится. И никто ведь не запретит и не скажет, что так, мол, нельзя, потому что толком то никто и не знает, как должно быть. Давайте сами придумаем оригинальный рецепт посытнее и назовем его.

Наша тюря

Как всегда, на 2 порции (нет ничего лучше стабильности):

  • Хлеб пшеничный свежий (без корочек) - 4 ломтика.
  • Кислое молоко или кефир - 2 стакана.
  • Лук-перо (как и прежде, нижняя его часть) - небольшой пучок.
  • Ветчина нежирная - 100 г.
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Огурцы молодые свежие - 1 среднего размера.
  • Зелень укропа - половина небольшого пучка.
  • Масло постное - 1 столовая ложка.
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу и желанию.

Тюря на кефире

  1. Пшеничный хлеб подсушиваем известными способами, нарезаем средним кубиком, распределяем по тарелкам.
  2. Нижнюю часть зеленого лука шинкуем, перетираем с солью, заправляем маслом и перцем, отправляем к хлебушку.
  3. Огурец очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  4. Ветчину также нарезаем соломкой, помещаем в тарелки к остальным ингредиентам.
  5. Содержимое тарелок заливаем кислым молоком или кефиром, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Вареное вкрутую яйцо очищаем, разрезаем вдоль на 4 части, украшаем нашу тюрю дольками яиц.
  7. Посыпаем все великолепие мелко рубленым укропчиком и хватаемся поскорее за ложки.

Ну вот мы и выяснили, что за блюдо тюря и с чем, а вернее, как ее едят, рассмотрели фото тюри и даже сами придумали оригинальный рецепт.

Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.

Окрошка для бедных

Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.

Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.

Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет.

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Тюря

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

  • деревенская кухня
  • рецепт
  • суп


Тюря (хлебный суп) – старинное русское блюдо, которое можно быстро приготовить из простых продуктов, не применяя термическую обработку. Тюрю раньше готовили в деревнях практически каждый день, а во время поста — несколько раз в день.

Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло.

Тюря может быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может быть сдобным.

Русские писатели, описывая деревенский быт, часто упоминали знаменитое народное кушанье. Например, Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» писал:

— Где ж коровка наша?

Барин для приплоду

Славно жить народу

P.S. Мужской вариант – тюря с водкой. Водку мужчины-крестьяне добавляли в тарелку перед едой вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы для такой тюри использовали кислый квас, а кроме лука для наполнения клали нарезанную репу или редиску, отваренный зеленый горошек, тертый хрен, квашеную капусту.

Рецептов тюри очень много. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами.

Ингредиенты (тюря на воде с зеленью):

Хлеб (сухари или подсушенные ломтики) – 250 гр.

Масло растительное – 2 ст. л.

Соль, зелень, хрен – по вкусу

Способ приготовления

Хлеб нарезают и подсушивают в духовке (можно использовать готовые сухарики). Воду кипятят, охлаждают и подсаливают, добавляют тертый хрен, зелень и растительное масло. В тарелку наливают воду с добавками, бросают в нее хлебные сухарики.

Совет: тюря подается к столу сразу после приготовления.

Ингредиенты (тюря на воде с уксусом):

Хлеб (сухари или подсушенные ломтики) – 250 гр.

Лук зеленый, укроп – 1+1 пучок

Уксус или лимонный сок – 2 ст.л.

масло растительное – 2 ст. л.

Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления

Хлеб нарезать, подсушить в духовке до румяной корочки. Добавить нарезанный зеленый лук и укроп. Залить водой и приправить солью, уксусом и сахаром. Перед подачей на стол сдобрить ароматным растительным маслом.


Ингредиенты (Тюря с молоком и медом)

Сдобная булка – 300 гр.

Мед (можно сахар) – 2 ст. л.

Варенье или ягоды – по вкусу.

Способ приготовления

В молоке растворить мед или сахар, добавить подсушенную булку. Если есть желание, то в сладкое молоко с булкой можно добавить ягоды или варенье.

P.S. Данная тюря – традиционный завтрак крестьянских детей. Вместо булки в молоко можно класть бублики, ванильные сухари.

Совет: сладкую тюрю необходимо подавать к столу незамедлительно.

Ингредиенты (тюря с редькой)

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень, чеснок – по вкусу

Масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

Вскипятить воду, посолить и остудить. Подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком. Редьку натереть на терке, посолить, добавить порубленную зелень и растительное масло. В подсоленную воду положить все ингредиенты, причем в последнюю очередь – хлеб.

Ингредиенты (тюря с картошкой)

Хлеб (сухарики) – 250 гр.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. л.

Квас или вода – 1 л.

Хрен (тертый) – 2 ст. л.

соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления

Редьку натереть на терке и ошпарить кипящей водой. Воду слить, а редьку отжать. К редьке добавить отваренный картофель, лук, зелень, хрен и растительное масло. Смесь залить квасом или холодной водой, подсолить, добавить сухарики.

Читайте также: