Белорусская пицца с картошкой

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Смаженка-белорусская пицца

Тесто мягкое, начинка - сочная. Смаженка была популярна в 90-е годы. Тогда ее делали с рубленым мясом, такой мы ее ели, будучи студентами. Ностальгия по студенческим временам сподвигла на приготовление.

Ингредиенты для «Смаженка-белорусская пицца»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
  • Яйцо куриное (тесто 1, для заливки 1) — 2 шт
  • Дрожжи (тесто) — 15 г
  • Сахар (тесто) — 2 ст. л.
  • Соль (тесто) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (1 ч.л. (тесто)+1 ч.л. для смазывания формочек) — 2 ч. л.
  • Вода (тесто) — 400 мл
  • Томатная паста (для смазывания, по желанию) — 1 ч. л.
  • Майонез (для заливки) — 2 ст. л.
  • Фарш мясной (измельченное мясо + 1 пассерованная крупная луковица) — 300 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2802.7 ккал
белки
71 г
жиры
49.6 г
углеводы
437.2 г
Порции
ккал
560.5 ккал
белки
14.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
87.4 г
100 г блюда
ккал
194.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Смаженка-белорусская пицца»:

В небольшом количестве теплой воды с сахаром развести дрожжи. Когда начнется активация, добавить оставшуюся воду и остальные ингредиенты. Замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть вязким, не плотным.
Оставить ходить 2 часа, обмяла за это время 2 раза.

Взбить для заливки яйцо и майонез.
Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, сахар, соль - по вкусу.

5 формочек (диаметр 16 см) смазать растительным маслом.
Выложить тесто поровну в формочки, помогая ложкой, растянуть к краям.
Смазать кисточкой тесто томатным соусом, выложить фарш, сверху полить заливкой.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах до готовности (примерно 50-60 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Смаженка-белорусская пицца

Рецепт: Смаженка-белорусская пицца

Тесто мягкое, начинка - сочная. Смаженка была популярна в 90-е годы. Тогда ее делали с рубленым мясом, такой мы ее ели, будучи студентами. Ностальгия по студенческим временам сподвигла на приготовление.

Другие варианты рецепта

Смаженка

  • 209
  • 1112
  • 96898

Смаженка-белорусская пицца

  • 16
  • 238
  • 20340

Похожие рецепты

Баранки по-мужски

  • 23
  • 54
  • 1782

Ленивые ватрушки

  • 116
  • 315
  • 50188

Шарлотка "Проще простого"

  • 23
  • 327
  • 18543

Гусенички с сосисками

  • 22
  • 67
  • 13433

Котлеты в тесте

  • 100
  • 567
  • 64015

Рогалики "Маринка"

  • 10
  • 44
  • 7830

Пирог лимонно-манговый

  • 83
  • 111
  • 4556

Картофельные рулетики

  • 60
  • 310
  • 36989

Пирожки "Эмпанадас"

  • 48
  • 462
  • 25443

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 ноября 2015 года vantina #

28 ноября 2015 года likalyaka # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года vantina #

28 ноября 2015 года likalyaka # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года vantina #

28 ноября 2015 года likalyaka # (автор рецепта)

14 января 2013 года Олеора #

14 января 2013 года likalyaka # (автор рецепта)

14 января 2013 года 1JuJuka #

14 января 2013 года vorobyshek #

14 января 2013 года comjachka #

14 января 2013 года likalyaka # (автор рецепта)

13 января 2013 года likalyaka # (автор рецепта)

13 января 2013 года Umisa77 deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты приготовления картофельной пиццы

  • Кулинарные советы и секреты
  • Пицца в духовке
  • Пицца на сковороде
  • Пицца без муки
  • Пицца из картофельного пюре
  • Видео-рецепты

В нашей стране картофель составляет практически основную часть рациона. Из него готовят множество самых разных блюд, причем даже необычных. Например, пицца на картофельной основе, для которой не требуется тесто из муки. Его заменит тертая картошка, как на драники, либо картофельное пюре. Благодаря такому трюку приготовление пиццы занимает минимальное количество времени, а ее вкус не уступает классическому варианту на муке. При этом состав начинки может быть любой. В данном обзоре узнаем ТОП-4 рецепта, советы и тонкости приготовления картофельной пиццы.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • При чистке картофеля срезайте тонкий слой кожуры, т.к. под ней находится много питательных веществ. Например, картофель содержит много калия, фосфора, магния, чуть меньше — натрия и железа. Также в нем имеется кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк и много витамина С.
  • Основа для пиццы, которая заменяет тесто, может быть приготовлена из сырого тертого картофеля или картофельного пюре.
  • Молодой картофель для этого блюда не подойдет, т.к. в нем мало крахмала, который склеивает массу. Идеальный вариант — старые зимние клубни.
  • Если готовите пиццу из картофельного пюре, варите картошку в небольшом количестве воды, а лучше на пару, чтобы он потерял меньше витаминов.
  • Если хотите картофельной основе придать пышность, положите в тесто немного соды.
  • В зависимости от начинки, картофельная пицца может быть вегетарианская, мясная или рыбная. Любую начинку разбавляют овощами, грибами, фруктами. За исключением вегетарианской и постной пиццы, обязательным ингредиентом для блюда остается сыр. Причем чем больше его положишь, тем блюдо будет вкуснее.
  • Количество кетчупа и майонеза подбирайте на собственный вкус. Но не переусердствуйте, иначе пицца потечет, и основа размякнет.

Пицца в духовке

Пицца в духовке

Ароматная, сочная, хрустящая и незаурядная картофельная пицца на противне в духовке. Это одновременно и сытная закуска, и завтрак, и обед, и дополнение к пиву. Блюдо выручит любую хозяйку в непредвиденный момент и накормит кулинарных приверед.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Бекон — 200 г Яйца — 4 шт.
  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • Авокадо — 0,5 шт.

Приготовление пиццы картофельной в духовке:

  1. На противень положите слой фольги, сверху пергаментную бумагу и кондитерской кистью смажьте ее маслом.
  2. Картофель натрите на крупной терке, переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте масло. Хорошо перемешайте и выложите картофельную массу на подготовленный противень.
  3. Отправьте картофельный корж в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 15 минут.
  4. Бекон нарежьте маленькими кусочками и выложите на картофельный корж. Отправьте его выпекаться на 15 минут.
  5. Достаньте пиццу и в картофельной массе обратной стороной ложки сделайте 4 углубления, в которые вбейте яйца, чтобы остались целыми желтки.
  6. По краям пиццы положите нарезанные ломтики помидоров с авокадо и отправьте блюдо в духовку выпекаться на 10 минут до готовности яиц.
  7. Достаньте картофельную пиццу из духовки и посыпьте шинкованным зеленым луком.

Пицца на сковороде

Пицца на сковороде

Экспресс-вариант приготовления вкусной пиццы на картофельной основе на сковороде. Быстро, вкусно, сытно. Такая вариация угощения подойдёт, чтобы быстро досыта накормить голодных домочадцев и нежданно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лук-порей (белая часть) — 2 шт.
  • Грудинка (бекона) — 250 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пиццы картофельной на сковороде:

  1. Картофель очистите, помойте и натрите на средней тёрке. Добавьте соль, молотый чёрный перец, тимьян, яйцо, муку и хорошо вымешайте.
  2. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофельную массу и жарьте до румяности на сильном огне.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные ломтики грудинки, пластины шампиньонов и жарьте, помешивая до румяности 3 минуты.
  4. Переверните картофельный блин и распределите жареную начинку. Сверху положите нарезанные колечками помидоры, посыпьте измельчённым сушёным базиликом, колечки лука-порей и посыпьте натертым на мелкой тёрке сыром.
  5. Сковороду закройте крышкой и жарьте пиццу картофельную на сковороде 5 минут до расплавления сыра.
  6. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Пицца без муки

Пицца без муки

Вкусная и сытная пицца картофельная без использования муки — источник полезных рецептов без мяса и без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Зелень (любая) — пучок

Приготовление пиццы картофельной без муки:

  1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем, и добавьте в картофель.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте, добавьте к картофелю и перемешайте.
  4. Форму смажьте маслом и распределите тесто плоской основой.
  5. Отправьте ее выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
  6. Затем достаньте основу и смажьте ее кетчупом или томатной пастой.
  7. Сверху положите ветчину нарезанную полосками.
  8. Отваренное яйцо разомните вилкой в крошку и распределите сверху ветчины.
  9. Сыр натрите на мелкой тёрке и вместе с измельченным зелёным луком присыпьте продукты.
  10. Отправьте картофельную пиццу без муки выпекаться 10 минут до расплавления сыра.

Пицца из картофельного пюре

Пицца из картофельного пюре

Пицца картофельная с основой из вареного картофеля, с расплавленным сыром в сочетании с мясом и томатов в начинке. Это очень вкусный и сытный ужин, быстро приготовленный на сковороде.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Молоко горячее — 50 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сосиски — 3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление пиццы из картофельного пюре:

  1. Картофель помойте, отварите в подсоленной воде и слейте лишнюю воду.
  2. В горячую картошку добавьте сливочное масло с молоком и яйцами. Любым удобным способом сделайте однородное пюре.
  3. Сосиски нарежьте и слегка обжарьте в сковороде на масле.
  4. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, а сыр натрите на крупной терке.
  5. На горячую сковороду с маслом выложите картофельное тесто тонким слоем около 1-1,5 см и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  6. Переверните картофельную основу, сверху положите слой сосисок с помидорами и хорошо присыпьте сыром.
  7. Закройте сковороду крышкой и жарьте картофельную пиццу на сковороде 5-10 минут до расплавления сыра.
  8. Готовое блюдо по желанию посыпьте измельченной зеленью.

Видео-рецепты приготовления картофельной пиццы.


Хоть и пицца блюдо итальянское но этот рецепт пришел из Японии. Берем несколько картошек, чистим и нарезаем на тонкие кружочки


А потом на тонкую соломку


в сковороду наливаем 5 — 10 мм подсолнечного масла и отправляем иуда нашу картошку


плотно лопаткой прижимаем ее . Как только наша картошка слегка поджарилась то накрываем нашу картошку тарелкой, сливаем масло и с помощью тарелки переворачиваем нашу картошку, наливаем опять масла


и ждем чтобы подрумянилась . Тонко нарезаем ветчину ( пойдет и колбаса )


Взбиваем два яйца и выливаем на нашу картошку, потом намазываем каким нибудь томатным соусом, посыпаем нашей ветчиной


и сыром, накрываем фольгой и потом крышкой и ждем пару минут пока расплавится сыр


как только сыр расплавился все пицца готова


Всем приятного аппетита.

Комментарии 13


Зачем я это вижу?


Как жирненько и вкусненько))))


Рецепт интересный. Есть предложение. Думаю будет намного проще (хотя не уверен по трудозатратам) сделать следующее. Вместо того, чтобы картошку резать сначала на кружочки, потом соломкой и потом в два этапа обжаривать, можно сделать быстрее и почти не отличающийся по вкусу рецепт: картошку потереть на комбайне через мелкую решетку (как для драников), Потом отжать тертую картошку (дать стечь жидкости). После этого обжарить одним большим "блином", ну а далее — по опИсанному рецепту.
Кстати можно еще усовершенствовать — такие блины-драники жарить небольшими, удобнее будет снимать со сковороды.


И отдельно пожарить котлеты — ещё немного, и мы изобретем белорусский гамбургер! 😁👍


Да, гамбургер давно изобретен, ничего нового в него добавить невозможно, только соусы по вкусу. Но предложение — хорошее.


Рецепт интересный. Есть предложение. Думаю будет намного проще (хотя не уверен по трудозатратам) сделать следующее. Вместо того, чтобы картошку резать сначала на кружочки, потом соломкой и потом в два этапа обжаривать, можно сделать быстрее и почти не отличающийся по вкусу рецепт: картошку потереть на комбайне через мелкую решетку (как для драников), Потом отжать тертую картошку (дать стечь жидкости). После этого обжарить одним большим "блином", ну а далее — по опИсанному рецепту.
Кстати можно еще усовершенствовать — такие блины-драники жарить небольшими, удобнее будет снимать со сковороды.


Ха! Не видел, честно. Бывает. Просто с этим рецептом — "пицца" вариантов не счесть, как и с приготовлением картошки. Я тоже любитель пофантазировать на кухне.
В любом случае — всё, что приготовит мужик — шедевр.


БОМБА ! ! ! Столько жира вместе я еще не видела :)))


Хоть и пицца блюдо итальянское но этот рецепт пришел из Японии. Берем несколько картошек, чистим и нарезаем на тонкие кружочки


А потом на тонкую соломку


в сковороду наливаем 5 — 10 мм подсолнечного масла и отправляем иуда нашу картошку


плотно лопаткой прижимаем ее . Как только наша картошка слегка поджарилась то накрываем нашу картошку тарелкой, сливаем масло и с помощью тарелки переворачиваем нашу картошку, наливаем опять масла


и ждем чтобы подрумянилась . Тонко нарезаем ветчину ( пойдет и колбаса )


Взбиваем два яйца и выливаем на нашу картошку, потом намазываем каким нибудь томатным соусом, посыпаем нашей ветчиной


и сыром, накрываем фольгой и потом крышкой и ждем пару минут пока расплавится сыр


как только сыр расплавился все пицца готова


Всем приятного аппетита.

Комментарии 13


Зачем я это вижу?


Как жирненько и вкусненько))))


Рецепт интересный. Есть предложение. Думаю будет намного проще (хотя не уверен по трудозатратам) сделать следующее. Вместо того, чтобы картошку резать сначала на кружочки, потом соломкой и потом в два этапа обжаривать, можно сделать быстрее и почти не отличающийся по вкусу рецепт: картошку потереть на комбайне через мелкую решетку (как для драников), Потом отжать тертую картошку (дать стечь жидкости). После этого обжарить одним большим "блином", ну а далее — по опИсанному рецепту.
Кстати можно еще усовершенствовать — такие блины-драники жарить небольшими, удобнее будет снимать со сковороды.


И отдельно пожарить котлеты — ещё немного, и мы изобретем белорусский гамбургер! 😁👍


Да, гамбургер давно изобретен, ничего нового в него добавить невозможно, только соусы по вкусу. Но предложение — хорошее.


Рецепт интересный. Есть предложение. Думаю будет намного проще (хотя не уверен по трудозатратам) сделать следующее. Вместо того, чтобы картошку резать сначала на кружочки, потом соломкой и потом в два этапа обжаривать, можно сделать быстрее и почти не отличающийся по вкусу рецепт: картошку потереть на комбайне через мелкую решетку (как для драников), Потом отжать тертую картошку (дать стечь жидкости). После этого обжарить одним большим "блином", ну а далее — по опИсанному рецепту.
Кстати можно еще усовершенствовать — такие блины-драники жарить небольшими, удобнее будет снимать со сковороды.


Ха! Не видел, честно. Бывает. Просто с этим рецептом — "пицца" вариантов не счесть, как и с приготовлением картошки. Я тоже любитель пофантазировать на кухне.
В любом случае — всё, что приготовит мужик — шедевр.


БОМБА ! ! ! Столько жира вместе я еще не видела :)))

Ингредиенты

Тесто для пиццы - 1 шт.

Картошка - 120 г

Масло - для фритирования

  • 254 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Времена меняются, и то, что едят люди, меняется вместе с ними.

Иногда бывает очень забавно наблюдать, как на твоих глазах то, что когда-то казалось несочетаемым вообще, просто и в принципе, вдруг превращается в классику, без которой невозможно представить стандартное меню.

Пицца с картошкой и колбасой впервые повстречалась мне в 2006 году в торговом центре под Римини - и мы с мужем ржали, как кони, увидев это восхитительное по степени своей гротескности кулинарное безобразие! По-моему, даже фотографировали. Взрыв нашего восторга может быть не совсем понятен, если не дополнить его следующей информацией: пицца с картошкой фри в меню значилась, как "пицца американская", а пицца с картошкой и колбасой - как "пицца немецкая".

Ну естественно же, в Германии не существовало никакой пиццы с картошкой и колбасой! Просто, скорее всего, немцы (а еще вероятнее - немецкие дети) задолбали несчастных пиццайол вопросами о таком неизвестном им блюде, как картошка фри с колбаской-гриль. С точки зрения немцев, всё было железно логично: в Германии и пицца, и картошка с колбасой - распространенный фаст-фуд, нередко продается у одной стойки (не буду ничего говорить о сходстве той "пиццы" с итальянской). Но требовать картошку-фри с колбасой с итальянского пиццайолы - это, знаете, примерно как прийти в пельменную и ныть, что желаешь круассан!

Но спрос рождает предложение - однажды итальянцы поняли, что в торговых центрах, которые посещает много туристов, действительно выгодно продавать одновременно и картошку фри, и пиццу. Кроме того, что некоторые упертые личности действительно не желают есть пиццу, а желают - только картошку фри (с колбасой или без колбасы), выгода заключается еще и в том, что непроданную и остывшую картошку очень удобно пускать в пиццу, чтобы не пропадала.

Так что в этом году, через 11 лет после того, как пицца с картошкой и колбасой впервые попала в поле нашего зрения, мы вдруг обнаружили, что она обосновалась в сегменте супермаркетного фастфуда очень даже прочно, довольно повсеместно, и встречается в ресторанах даже в таком традиционном оплоте классической пиццы, как регион Неаполя. Ресторан был, конечно, туристический, но из песни слов не выкинешь - уже видели то, что лет двадцать назад было вообще непредставимо.

По поводу ингредиентов, не входящих в список, одно единственное уточнение: кроме кетчупа, можно использовать, конечно, и нормальную томатную массу для пиццы, или, скажем, вместо соли - приправу для картошки-фри.

Ингредиенты для пиццы с картошкой и колбасой

Если у вас под рукой нет остывшей картошки фри, то чистим и режем картошку соломкой средней толщины.

Порезать картофель

Фритируем картошку до готовности (мягкости), но доводим только до золотистого оттенка, ни в коем случае не до коричневого. Обсушиваем картошку фри от жира и солим.

Пожарить картофель в масле

Колбасу режем шайбочками или соломкой не тоньше 5 мм.

Порезать колбасу

Раскатываем тесто для пиццы, смазываем парой ложек кетчупа или томатной массы для пиццы.

Смазать тесто томатным соусом

Распределяем по поверхности пиццы картошку-фри и колбасу, поливаем еще небольшим количеством кетчупа, посыпаем тертым сыром.

Положить колбасу, картофель и сыр

Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке до готовности (коричневатые края, запекшийся сыр). Я делаю это на верхнем уровне, на шамотном камне, при включенной циркуляции воздуха, при температуре 300 С 6 минут.

Пицца с картошкой и колбасой

Вот такая вот странная у нас получилась пицца - с картошкой и колбасой, но пицца!

Фото пиццы с картошкой и колбасой

Можно считать, что тут пицца - как бы съедобная тарелка для картошки с колбасой и кетчупом.

Читайте также: