Бездрожжевое тесто для пирога на сыворотке

Обновлено: 02.05.2024

Выпечка на сыворотке

Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.

Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.

Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.

Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – ½ л;
  • мука белая – 4 ст.;
  • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
  • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
  • укроп – 50 г.


Как готовить:

  1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
  2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
  3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – ½ л;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 40 г растительного масла.

Начинка:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • перья лука зелёного – 300 г;
  • 40 г маргарина;
  • отдельно масло для жарки – около ½ л.

Способ приготовления:

  1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
  2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
  3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
  4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
  5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
  6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
  7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

Пирожки жареные с начинкой из яйца и лука

Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сыворотка – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
  2. Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
  3. Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.

Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)

Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

Пирожки сладкие на сыворотке

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • 250 г маргарина;
  • мука – до 2 кг;
  • соль;
  • яйца – 5 шт.;
  • ваниль;
  • 150 мл масла растительного.

Как готовить:

  1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
  2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
  3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
  4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

Для приготовления булочек надо:

  • сыворотка – 310-340 г;
  • мука – 455-485 г;
  • мука ржаная – 455-485 г;
  • отруби – 85-100 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 25-35 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • тмин – 15-17 г.

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным

Ход приготовления:

  1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
  2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
  3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
  4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
  5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
  6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
  7. Выпекать булки 45-55 минут.

Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.

Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 г;
  • мука – ½ кг;
  • дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
  • сахар – 120 г;
  • сахар коричный – ½ кг;
  • 120 г масла сливочного;
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • ваниль – 1 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сырковая масса – 250 г;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Глазурь:

  • апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • вода – 2 ст. л.

Булочки с корицей глазированные

Способ приготовления:

  1. В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
  2. Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
  3. В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
  4. Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
  5. Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
  6. Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
  7. Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.

Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.

Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.


  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Приготовление без яиц

Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.


  1. Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
  2. Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.

Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.

Рецепт для пирожков

Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.


  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
  3. Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
  4. Полученный состав должен настояться несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  7. Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
  8. Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
  9. Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
  10. После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
  11. Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
  12. Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.

Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.

Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.

Готовим опарным способом

Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.


  1. Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
  4. Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
  5. Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  7. Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
  8. Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.

Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.

Основа для пиццы

Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.




  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
  2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
  3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
  4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

Рецепт: Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Тесто для сладкой выпечки

  • Сыворотка — 250 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука (+40 г на обминку и раскатку) — 360 г

Тесто для несладкой выпечки

  • Сыворотка — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4191.5 ккал
белки
79.6 г
жиры
118 г
углеводы
711.6 г
Порции
ккал
419.2 ккал
белки
8 г
жиры
11.8 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
270.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой - тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой - оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый - самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки - самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки - тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Мужу то как понравились!

А это пирог с корицей - вырос в 2 раза!

Очень воздушный и пышный!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Два вида теста на сыворотке

Рецепт: Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Другие варианты рецепта

Выпечка из теста на сыворотке

  • 292
  • 825
  • 168439

Два вида теста на сыворотке

  • 38
  • 583
  • 10666

Дрожжевое тесто "Как у бабушки"

  • 105
  • 503
  • 13815

Гречневый хлеб на сыворотке

  • 68
  • 142
  • 3298

Дрожжевое тесто на сыворотке

  • 39
  • 114
  • 1450

Универсальное тесто на сыворотке

  • 22
  • 108
  • 5244

Круассаны с вишней

  • 30
  • 80
  • 17366

Сдобный пирог со сливами

  • 76
  • 73
  • 10688

Простые пирожки с мясной начинкой

  • 25
  • 50
  • 3711

Похожие рецепты

Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"

  • 247
  • 4269
  • 648222

Шоколадное дрожжевое тесто

  • 68
  • 131
  • 10277

Вкусное сдобное тесто

  • 191
  • 3458
  • 79279

Дрожжевое тесто на сыворотке

  • 40
  • 131
  • 3849

Тесто дрожжевое и пирожки с картофелем

  • 146
  • 522
  • 67657

Быстрое тесто и беляши из него

  • 167
  • 1778
  • 122706

Тесто быстрое для пирогов и ватрушек, плюшек

  • 13
  • 85
  • 19630

Быстрое тесто для пиццы

  • 318
  • 2480
  • 656240

Тесто для дрожжевых пирожков на кефире

  • 5
  • 76
  • 4851

Фотографии «Два вида теста на сыворотке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 августа 2018 года technoplaza #


18 июня 2018 года Водолей888 #

20 апреля 2017 года shkolnikR #


22 апреля 2017 года mashka684 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Oksunchik #


23 сентября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года olgashmtv #

20 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года ирга42 #

30 июня 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

5 июня 2016 года jok1 #

5 июня 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Кир Рояль #

22 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года ChefMom #

22 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Oksunchik #

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года maraki84 #

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года vita fatal #

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года lamer #

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года olja bal #

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года olja bal #

21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Сыворотка - 250 мл

Растительное масло - 3 ст.л. (+для жарки)

Мука пшеничная - 360-400 г

Начинка:

Яйцо куриное - 4 шт.

Лук зелёный - 3-4 пера

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  • 189 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления жареных пирожков на сыворотке без дрожжей подготовьте по списку ингредиентов.


Тёплую сыворотку налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок, соль, соду и растительное масло. Тщательно перемешайте с помощью венчика.


Затем введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому ориентируйтесь по консистенции, добавляя муку небольшими порциями.


Замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Накройте миску полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть".


Тем временем займитесь начинкой: куриные яйца тщательно помойте и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания. Затем переложите их в ёмкость с холодной водой. Когда они полностью остынут, очистите их и нарежьте средними кубиками. Зелёный лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Соедините в одной ёмкости лук с яйцами, посолите и поперчите по вкусу.


Готовое тесто обомните и разделите на 6 равных частей, примерно по 100 граммов каждый.


Рабочую поверхность присыпьте мукой, и раскатайте каждую часть теста в круглую лепёшку.


На центр выложите по 1,5 столовой ложки начинки.


Защипайте края, сформировав красивый пирожок. Подобным образом подготовьте все 6 пирожков.


Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и как следует прогрейте. Затем выложите заготовки, швом вниз.


Жарьте пирожки на небольшом огне до золотистого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны. После чего переложите их на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.


Вот и всё, очень вкусные жареные пирожки на сыворотке (бездрожжевые!) готовы. Подавать их на стол нужно в горячем виде. Очень вкусно - со сметаной или сметанным соусом.


При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

  • мука — 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 40 г.

  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.

  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • яйца куриные — 3 шт.

  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 60 г.

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.

Читайте также: