Бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сметане

Обновлено: 01.05.2024


Юлия
хозяйка сайта

Это бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде выручит вас в ситуации, которая могла бы сложиться совершенно по-разному. Согласитесь, если нужно накормить семью в ближайшее время, то можно достать кусок колбасы/сыра/масла и сделать бутерброды с магазинным хлебом. Тоже вариант. Но. ваши домашние будут куда больше рады, если вместо этого на столе перед каждым появится по паре вкусных домашних пирожков! 😉

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде – рецепт на сметане

Итак, данное бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде на сметане. И это — единственный относительно дорогой продукт. Впрочем, его здесь нужно не так много, чтобы это ударило по карману)) Ну, а остальные ингредиенты и вовсе бюджетные и доступные. Не знаю, как у вас, а у меня они в наличии дома всегда. Это яйца, вода, мука и соль. А также ложка-другая растительного масла, чтобы облегчить себе работу.

Как я уже написала в названии — ни пакетированного разрыхлителя, ни соды, ни крахмала здесь нет. При этом выпечка получается вкусной и сытной! И тем более калорийной и питательной, чем больше жирность сметаны. Я взяла 15-процентную, и мне показалось это хорошим решением. Домашнюю брать не советую, всё же тяжеловато получится.

Сметанное тесто для жареных пирожков без дрожжей приготовить и просто (для этого не понадобится ни электровенчик, ни миксер, ни блендер), и быстро — 12-15 минут на замес, а дальше 10-15 минут на то, чтобы оно полежало и "отдохнуло". За это время ингредиенты, взаимодействуя друг с другом, действительно смогут образовать одно целое и гармоничное. Только не забудьте в этот период воспрепятствовать контакту с воздухом.

А ещё огромный плюс этого теста для жареных пирожков без дрожжей в том, что оно отлично подходит и для сладких, и для несладких начинок. Для первого варианта при желании можно положить чуть меньше соли — 0,5 ч.л. В этот раз я начиняла варёными яйцами с зелёным луком, добавив для сочности в начинку каждого изделия по маленькому кусочку сливочного масла 😉 А можно сделать начинку из яиц и жареного лука, тоже получится очень вкусно!

Ингредиенты:

Продукты

  • сметана 15% — 80 г
  • вода — 100 мл
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 0,5-1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 400 г
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде – рецепт на сметане:

Бездрожжевое тесто на сметане для пирожков

В чашу для замеса влила воду, выложила сметану, соль и разбила яйца.
Температура воды значения не имеет, лишь бы не была горячей (иначе яйца свернутся). Можно взять как сырую, так и кипячёную. У меня первый вариант.

Яйца, сметана

Размешала обычным (механическим) венчиком до однородности. При желании здесь и на следующем этапе можно пользоваться ложкой или деревянной/силиконовой лопаткой — как удобнее.

Ввод муки

Постепенно ввела просеянную муку в 4 приёма, добавляя по 100 граммов. После первых трёх ещё размешивала венчиком, а после последнего уже вымешивала руками.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде

Чтобы не забивать тесто излишне мукой, и чтобы оно не прилипало к рукам, добавила немного растительного масла. Скатала в шар.

Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Теперь тесто для жареных пирожков без дрожжей должно отдохнуть минут 10-15. Для этого его нужно накрыть чашей или уложить в пищевой пакет, чтобы не заветрило от контакта с воздухом.

Тесто для жареных пирожков без дрожжей

Спустя это время (за которое можно приготовить начинку) приступила к работе. Разделила на 8 частей, каждую из которых раскатала в лепёшку, уложила в центр начинку, соединила противоположные края защипом, придала стандартную форму.

Пирожки на бездрожжевом тесте на сметане жареные на сковороде

Обжарила на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом сначала на сильном огне на стороне защипа до румянца, затем перевернула на другую, накрыла крышкой, убавила огонь до маленького и жарила до готовности (5-7 минут).

Пирожки с луком и яйцом на бездрожжевом тесте на сковороде

Вот такие пирожочки у меня вышли! ;) Ммм. вкусно! И достаточно быстро, что тоже бывает очень важно!

Сохраняйте этот рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Рецепт: Бездрожжевые пирожки на сметане

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Бездрожжевые пирожки на сметане"! Когда у меня мало времени на дрожжевые пирожки, я пеку из вот такого теста! Тесто получается универсальное, мягкое, с ним хорошо работать, а пирожки на следующий день не черствеют! Пирожки можно жарить в духовке, на масле и печь пирог! Рецептик мне достался уже давно, от моей подруги!

Ингредиенты для «Бездрожжевые пирожки на сметане»:

  • Сметана (средней жирности) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (уходит вместе с посыпкой (мука разная)) — 800 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681060.7 ккал
белки
9305.2 г
жиры
65861.6 г
углеводы
11134.4 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Бездрожжевые пирожки на сметане»:

Смешать сметану, яйцо, соль и соду. Добавить муки, тесто забивать мукой не надо!

Вот какое получается тесто, мягкое, эластичное. Сформировать колобок, положить в полиэтеленовый мешок и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку.
У меня в этот раз было 4 начинки.

Жаренные лесные грибы + жаренный лук.
Варёное яйцо + зелень.
Мясной фарш + жаренные грибы с луком.
Отваренный картофель + жаренный лук.

Достать тесто, нарезать небольшими порциями. Обвалять в муке и раскотать лепёшку. Чтобы тесто не прилипало, надо хорошо обваливать в муке.

На середину лепёшки разместить любую начинку и слепить пирожок, любой формы.

У меня вот такие получаются.

Пока формируются пирожки, налить в сковороду подсолнечное масло или жир. Дать нагреться.
Для того, чтобы узнать готово ли масло к жарке или нет, бросьте кусочек сырого теста, если он всплыл, то можно погружать пирожки.
Пирожки жарить на среднем огне, с обеих сторон, до золотистой корочки.
С мясом жарить немного дольше!

Пирожки в готовом виде!
Вот такое количество пирожков у меня получается.



Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бездрожжевые пирожки на сметане

Рецепт: Бездрожжевые пирожки на сметане

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Бездрожжевые пирожки на сметане"! Когда у меня мало времени на дрожжевые пирожки, я пеку из вот такого теста! Тесто получается универсальное, мягкое, с ним хорошо работать, а пирожки на следующий день не черствеют! Пирожки можно жарить в духовке, на масле и печь пирог! Рецептик мне достался уже давно, от моей подруги!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2020 года Alraune #

18 сентября 2020 года YelenaR_almaty #

8 августа 2020 года liza2006 #


28 мая 2020 года alenaboudet #

15 июня 2018 года Marutania #

18 июня 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Marutania #

18 июня 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года pupsik27 # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года лакомка42 #

26 апреля 2017 года Вера Джулай #

15 сентября 2016 года ИришкаШ #

14 августа 2016 года Alefniunia #


14 июля 2016 года Святочка #

13 июля 2016 года Анастасия АГ #


8 апреля 2016 года Katrinka-83 #

20 февраля 2016 года ket01 #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Valeria27 #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие из вас знакомы с рецептом бездрожжевого теста и успешно потчуют свое семейство жареными пирожками из теста на кефире. Сделать такое тесто и легко, и быстро, а главное, не надо заморачиваться с дрожжами.

Единственный недостаток бездрожжевого теста на кефире – небольшой срок хранения выпечки. И хотя этот недостаток мало кого пугает – мягкие, ароматные пирожки обычно уничтожаются еще горячими, есть несколько ценных советов, при использовании которых можно добиться гораздо лучших результатов: пирожки получаются пышными, высокими и первоначальную свежесть сохраняют гораздо дольше.

Маленьких тонкостей несколько:

1. Кефир лучше заменить ряженкой и обязательно добавить сметану. Ряженка делает пирожки более пышными, а сметана превращает тесто в полупесочное (вспомните рецептуру коржиков). Кроме того, благодаря сметанке пирожки и через пару дней будут иметь и вкус, и вид, как только что со сковородки. Сметану можно заменить майонезом. Я добавляю и то, и другое.

2. На пышность жареных пирожков из бездрожжевого теста так же влияет консистенция теста. Тесто не вымешивается руками, а доводится до густоты теста как на оладьи, только чуть гуще, а пирожки формуются в муке.

Начинку можно использовать любую. В моем случае это смесь картофельного пюре, вареной свинины и жареного на сливочном масле луке.

Картофель отварила, полностью слила воду, подсолила, добавила ложку майонеза и взбила до состояния пюре.

Луковицу и кусочек вареной свинины измельчила маленькими кубиками. На заметку: мясо получается сочным, если варить его куском и укладывать не в холодную воду, а в кипяток.

Кусочки лука обжарила в сливочном масле до прозрачного состояния. На заметку: лук, желательно, не пережаривать. Пережаренный лук в картофельном пюре синеет. Вид совсем не аппетитный.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Подготовленные ингредиенты: лук, мясо, картофель соединила. Начинка готова.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

В глубокую тарелку влила стакан сметаны. Можно использовать сметану с просроченным сроком годности. Для теста – даже лучше. И для хозяйки – безотходное производство.

Вбила два яйца. Вернее – одно яйцо целое, второе – желток. Яйца скрепляют изделия, поэтому сформированные пирожки хорошо держат форму.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Добавила чайную ложку соли,

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

столовую ложку сахара. Если начинка планируется быть сладкой, сахара можно положить и больше. Размешала.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Добавила столовую ложку майонеза.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

И только теперь влила 400 мл ряженки и добавила чайную ложку соды. Размешала, все продукты хорошо соединились между собой.

Постепенно всыпала муку. Главное, не пересыпать, поэтому делаю это небольшими порциями и размешиваю.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Готовое тесто благодаря сметане, получается эластичным. Густота – чуть гуще, чем на оладьи. Тесто должно держаться на ложке, но постепенно стекать с нее, причем, очень медленно. Избыток муки испортит вкус готовых пирожков. Они получатся не совсем мягкими и пышными, как хотелось бы.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Готовое тесто оставила на 15-30 минут, чтобы оно дошло, раскрылось.

На рабочую поверхность стола насыпала горку муки, разровняла.

Ложкой набрала немного теста и уложила его на муку.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Перевернула, слегка нажала пальцами, при этом, оттягивая тесто в разные стороны. Получилась небольшая лепешка.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

В центр положила чайную ложку начинки.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Концы соединила и слепила как вареник. В итоге, сформировался пирожок. Все эти действия делаю аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Пирожки формирую небольшими партиями. Количество одной партии зависит от размера сковородки.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Пирожки обжариваю с двух сторон на умеренном огне и хорошо прогретом растительном масле.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

На другую сторону пирожки переворачиваю тогда, когда они увеличатся вдвое и верхняя часть теста возьмется легкой корочкой.

Пирожки бездрожжевые на сметане фото

Готовые пирожки получаются нежными, мягкими, пушистыми. И что самое интересное, на второй день пирожки из теста на сметане еще вкуснее.

Выпечка на нём просто тает во рту! Тесто на сметане без дрожжей подойдет на разные случаи. Замешивается оно быстро и просто. Работать с ним легко и приятно. Оно практически универсальное. Из него можно сделать пирожки, пироги и даже мягкое печенье.

Ингредиенты и как готовить

Тесто на сметане без дрожжей

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
318 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 13 / 26 / 61
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тесто на сметане? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Сметану берите жирностью 15-20%. Сметану и яйца за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось более удачным, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Растопите сливочное масло и оставьте остывать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте половину указанной в рецепте муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Сделайте в муке углубление.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйца. Взбейте их с сахаром или солью. До появления пены взбивать не нужно.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте к взбитым яйцам сметану и хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте растопленное масло и перемешайте до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот. Перелейте в углубление в муке жидкую составляющую. Аккуратно вымешивайте тесто, затрагивая только жидкость и не добавляя муку. Таким образом мука будет постепенно добавляться и тесто станет однородным. Важно муку добавлять по-немногу, пока не получите нужную консистенцию.

Шаг 8:

Шаг 8.

Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто должно получиться очень нежным. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать, чтобы хорошо разошлась клейковина. За это время можно подготовить начинку. Из указанного количества продуктов получается примерно 700 грамм готового теста. Так как тесто достаточно нежное, при раскатывании оно может прилипать к скалке и столу, учитывайте это и присыпайте их мукой. Такое тесто по вкусу немного похоже на воздушное слоеное тесто.

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу "мука в воду", то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.


Сметана является продуктом, который можно использовать для приготовления различных видов теста: бисквитного, песочного, пресного и дрожжевого. Этим ингредиентом могут быть одновременно заменены и молоко, и масло. На сметане можно испечь как торт, так и пиццу, а также всевозможные булочки, печенье и пирожки, жареные или духовые.

Издавна пироги (пирожки) символизируют добро и богатство в доме, а также гостеприимство его хозяев. Если в доме ощущается аппетитный аромат свежеиспеченных пирогов, можно безошибочно сделать вывод, что радушная хозяйка торопится порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев, а может быть, и дорогих гостей.

Как испечь вкусные пирожки на сметане? Что для этого необходимо? В статье предлагаются различные варианты теста на сметане для пирожков. Также вы найдете рецепты приготовления различных начинок и полезные советы для новичков.

Готовые пирожки без дрожжей.

Пирожки на сметане без дрожжей: рецепт теста

Используют такие продукты:

  • жирную сметану - 300 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • два яйца;
  • 30 грамм разрыхлителя;
  • сахар – 15 грамм;
  • масло растительное – 23 мл;
  • соль – 3 грамма;
  • муку - 450-500 грамм.

Калорийность 100 грамм продукта: 250 ккал. Процесс длится около 15 минут.

О преимуществах бездрожжевого теста на сметане

Приготовление пирожков на сметане из бездрожжевого теста имеет множество плюсов:

  1. Выпечка из него получается необыкновенно нежной и мягкой.
  2. Сам процесс замешивания такого теста является очень простым. Его можно приготовить из обычных продуктов, имеющихся на каждой кухне.
  3. Такую основу можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой, сладкой или несладкой.
  4. Создание для выпекания в духовке теста для пирожков на сметане (бездрожжевого) не требует времени, необходимого для расстойки и поднятия (как при замешивании дрожжевого продукта) - сразу же после приготовления можно приступать к непосредственному вылепливанию выпечки.

Тесто для пирожков на сметане в духовке.

Описание процесса приготовления

  1. Яйца легонько взбивают венчиком с сахаром и солью в глубокой посудине до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  2. Затем добавляют кефир и сметану. Если используется нежирная сметана, кефир добавлять необязательно, можно просто на такую же величину увеличить объем сметаны.
  3. Чтобы придать пирожкам на сметане пышности, муку смешивают и просеивают с разрыхлителем. Затем муку небольшими частями вмешивают к жидким составляющим.
  4. В завершение замешивания к тесту добавляют немного растительного масла. В результате получается мягкая масса, не липнущая к рукам, из которой можно лепить вкусные пирожки.

Печем пирожки в духовке.

Еще один вариант бездрожжевых пирожков

  • сметану (желательно 20-процентную) - 350 грамм;
  • три яйца (большее количество яиц использовать не рекомендуется, иначе можно «забить» тесто);
  • половину чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • три стакана муки;
  • сахар – одну-две столовые ложки;
  • соль – щепотку.

Начинку можно делать на усмотрение хозяйки.

Как приготовить?

В сметану добавляют сахар, соль, яйца, все хорошенько перемешивают. Добавляют гашенную уксусом соду, перемешивают. Постепенно добавляют муку (просеянную). После того как замесили тесто, ему дают постоять в течение сорока минут. Затем тесто разделяют на порционные куски и формируют пирожки, которые жарят на сковороде на среднем огне. Чтобы из готовых изделий ушел лишний жир, хозяйки рекомендуют выкладывать их на бумажное полотенце.

Жареные пирожки.

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Эта основа для пирожков получается очень воздушной благодаря наличию в ее составе дрожжей и необыкновенно нежной благодаря тому, что в тесте присутствует сметана. Процесс приготовления дрожжевых пирожков на сметане требует наличия достаточного количества времени для расстойки и поднятия теста.

Ингредиенты

Чтобы замесить для выпекания в духовке тесто для пирожков на сметане (дрожжевое), используют:

  • сметану - 420 мл;
  • три яйца;
  • сахарный песок - 75 грамм;
  • воду - 85 мл;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) - 15 грамм;
  • муку - 820 грамм.

Процесс приготовления длится примерно 1 час 20 минут. Калорийность 100 грамм продукта: 264,6 ккал.

Дрожжевое тесто.

Особенности приготовления

Готовят дрожжевое тесто для пирожков на сметане так:

  1. Воду подогревают до температуры, при которой капля на тыльной стороне ладони не вызывает ощущения ожога, и разводят в ней дрожжи.
  2. В то время как дрожжи активизируются, в отдельной емкости взбивают яйца с сахаром, затем к ним добавляют сметану.
  3. Далее в тесто добавляют дрожжи (активизировавшиеся) и муку.

В результате вымешивания тесто получается эластичным и очень мягким. Его в течение одного часа необходимо подержать в более теплом месте, где оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Пирожки на сметане без дрожжей (тесто)

Как получить румяную корочку?

Какими бы ни были мягкими и вкусными пирожки на сметане, в духовке испеченные, а наличие красивой блестящей (практически глянцевой) корочки придает им еще большую аппетитность. Для получения такой корочки рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Можно смазать пирожки перед выпечкой взбитым яйцом. Этот способ является универсальным для изделий с любой начинкой.
  2. Также перед отправкой в духовку пирожки можно смазать сливочным маслом (растопленным). Этот способ используют преимущественно при выпекании пирожков с несладкой начинкой.
  3. Можно также смазать выпечку сладким сиропом (за 3-4 минуты до того, как достать ее из духовки). Этот вариант подходит для пирожков со сладкой начинкой (ягодной, творожной и др.).

Пирожки на сметане в духовке.

Еще один вариант дрожжевого теста

Из этого теста можно лепить пирожки с любой начинкой. Для 10 порций выпечки используют:

  • теплое молоко (один стакан);
  • дрожжи (свежие - 25 грамм или сухие - 10 грамм);
  • два яйца;
  • сахар (одну стол. ложку);
  • соль (одну чайную ложку);
  • сметану (один стакан);
  • подсолнечное масло (две стол. ложки);
  • соду (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 3-3,5 стакана, чтобы тесто получилось мягким, но не излишне крутым).

Как приготовить?

На замешивание теста уходит около двух часов сорока минут. Действуют так: дрожжи разводят в теплом молоке (1 стакан), дают постоять в течение нескольких минут. Яйца взбивают с одной столовой ложкой сахара и одной чайной ложкой соли. Добавляют сметану, масло (растительное), перемешивают, затем вливают молоко с разведенными дрожжами. После этого в тесто просеивают муку с содой. Замешивают мягкое тесто, которое можно сразу раскатывать и начинять. Пирог следует оставить подниматься примерно в продолжение двух часов. Печь около получаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

Вкусные пирожки в духовке.

О жареных пирожках

Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • одно яйцо;
  • сахар - 15 г;
  • соль -15 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука - 400 г.

На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.

Описание процесса

Все ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме муки, выкладывают в глубокую емкость и перемешивают в продолжение 1-2 минут, используя погружной блендер или миксер. Затем засыпают муку (небольшими порциями) и замешивают тесто. Вначале для этого используют ложку, а после того как тесто загустеет, его перекладывают на стол, посыпанный мукой, и продолжают процесс вручную.

Готовое тесто для жарки на сковороде пирожков на сметане оборачивают пищевой пленкой или укладывают в миску и накрывают полотенцем. В таком виде его выдерживают около получаса – за это время клейковина успевает хорошо разбухнуть. По истечении 30 минут продукт готов.

Полезные рекомендации и советы

Перед замешиванием теста для приготовления пирожков на сметане (в духовке или на сковороде) сметану не нужно никак специально предварительно подготавливать: ее просто достают ее из холодильника и оставляют, чтобы она в естественных условиях нагрелась до комнатной температуры. Для приготовления пирожков со сладкой начинкой в основу следует добавить сахара побольше. Начинка для выпечки может быть самой разнообразной, но в приготовлении каждой из них имеются свои небольшие секреты:

  1. Пирожки с грибной начинкой не окажутся внутри сухими, если грибы будут обжарены вместе с луком.
  2. В каждый пирожок с яично-луковой или картофельной начинкой для увеличения ее сочности можно положить небольшой кусочек масла (сливочного).
  3. Пирожки с начинкой из ягод отличает другая проблема: часто они лопаются оттого, что начинка является слишком сочной. Исправить это можно при помощи щепотки крахмала, добавленной внутрь каждого пирожка.

Какую лучше использовать начинку?

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления по-настоящему вкусной начинки для пирожков на сметане, жареных на сковороде (данные советы годятся и для других видов выпечки):

  • Начинку следует выкладывать слегка остуженной, но ни в коем случае не горячей.
  • Если в качестве наполнителя пирожков используются соленые продукты, в тесто можно положить меньшее количество яиц и масла, чем предусмотрено в рецепте, и замесить его более крутым.
  • Для пирожков со сладким содержимым тесто, наоборот, должно быть более пышным и сдобным.
  • Для того чтобы мясная начинка была более сочной, в нее добавляют масло (сливочное) или жир.
  • Вкус пирожка получится более ярко выраженным и не покажется пресным, если наполнитель слегка пересолить.
  • Чтобы сладкая начинка не вытекала, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в нее крахмал.
  • Тесто для пирожков должно быть «живым», т.е. содержать дрожжи, микроорганизмы, имеющиеся в продуктах кисломолочного происхождения.

Начинка для пирожков.

Рецепты начинки для пирожков

Пирожки на сметане (жареные, дрожжевые или бездрожжевые) можно печь с разными видами начинки. Как ее приготовить? Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами начинок:

  1. Из картошки. Используют 7-8 картофелин, луковицу, чеснок, зелень, черный перец и соль (по вкусу). Готовят так: отваривают в подсоленной воде картошку. Добавляют перец (черный), делают пюре. Луковицу измельчают, обжаривают, перемешивают с пюре. Можно добавить зелень (сухую или свежую), чеснок.
  2. Из яйца и капусты. Используют капусту (½ кочана средних размеров); шесть яиц, по вкусу – соль и специи. Готовят так: нарезают капусту, поджаривают на сковороде с маслом (растительным). Отваривают вкрутую яйца, нарезают их, перемешивают с капустой.
  3. Из мяса. Используют продукты: 700 грамм фарша (куриного, индюшиного, говяжьего, свиного), две луковицы, по вкусу - специи и соль, два-три помидора (кожицу необходимо снять), зелень. Готовят так. Нарезают лук, пассеруют. Смешивают с фаршем (сырым), обжаривают при постоянном помешивании. Солят, перчат, добавляют помидоры, нарезанные кубиками, накрывают крышкой и слегка пропаривают, после чего снимают с огня и перемешивают с измельченной зеленью.
  4. Из субпродуктов. Для приготовления используют 300 грамм печени телячьей, 300 грамм легкого говяжьего, 300 грамм сердца (свиного или говяжьего), 2-3 луковицы, по вкусу - соль, душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, по одной небольшой моркови и луковице. Готовят так: кладут в кастрюлю подготовленные (вымытые и нарезанные) ингредиенты (кроме лаврового листа). Варят в продолжение двух часов на небольшом огне, после чего блюдо солят, добавляют лавровый лист и томят еще полчаса. Чтобы субпродукты были сочнее, их остужают в бульоне. Тем временем нарезают лук (крупно), обжаривают на сковороде с использованием растительного масла три-четыре минуты. Добавляют печенку (порезанную) и тушат под крышкой около 8-10 мин. Затем субпродукты прокручивают на мясорубке с луком, досаливают при необходимости.
  5. Из яйца и зеленого лука. Используют 200 г зеленого лука, четыре яйца, по вкусу – соль. Готовят так: отваривают вкрутую яйца, остужают, мелко рубят. Промывают и обсушивают лук, измельчают его и обжаривают на сковороде. Все смешивают.
  6. Из гороха. Используют один стакан гороха, одну луковицу, 100 грамм сала или бекона. Готовят так. Горох заранее промывают и замачивают. Отваривают его до готовности, делают пюре, солят. Бекон обжаривают до румяности, добавляют измельченный лук и держат на огне еще в продолжение 2-3 минут. Соединяют с луком бекон и пюре.
  7. Из яблок. Используют восемь яблок, шесть столовых ложек сахара, корицу (на кончике ножа), цедру 1/2 лимона. Готовят так. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, натирают на терке (крупной). Перемешивают с корицей, сахаром и цедрой лимона.
  8. Из творога. Используют 300 грамм творога (лучше жирного), одно-два яйца, по одному пучку зелени (укропа, петрушки). Готовят так. Творог перетирают с яйцами. Добавляют зелень, все перемешивают.
  9. Из повидла. Используют одну банку повидла. Готовят так: готовое повидло выкладывают на пирожки, лепят и жарят. Уже готовые посыпают сахарной пудрой.

Пирожки на сковороде.

Как приготовить воздушные жареные пирожки?

В этом рецепте пирожков на сметане (жареных) для приготовления теста предлагается использовать:

  • воду (2,5 стакана);
  • сметану (один стакан);
  • сухие дрожжи (одну столовую ложку);
  • соль (одну столовую ложку);
  • сахар (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 1 кг или чуть больше).

Для начинки пригодятся:

  • картофель (вареный);
  • одна луковица (жареная);
  • молотый черный перец, чеснок и зелень (сухая или свежая) - по вкусу;
  • масло (растительное) - для жарки.

Пирожки с начинкой.

Приготовление

  1. В муку (просеянную) вводят теплую воду и дрожжи (сухие). Через 10 минут замешивают достаточно плотное тесто, добавив соль, сахар и сметану, после чего тесто оставляют подниматься.
  2. Далее делают начинку из картофеля (отварного), лука (жареного) с добавлением черного молотого перца. Начинку следует, перемешивая, поджарить на масле (растительном).
  3. Три стакана муки просеивают (в процессе просеивания она насыщается кислородом), добавляют в нее воду (теплую) и дрожжи по рецепту. Оставляют примерно на 10 минут.
  4. Затем в тесто добавляют соль, сахар и сметану. Постепенно добавляя муку, замешивают тесто (достаточно плотное). Оставляют возле источника тепла подниматься.
  5. Далее приготовленное тесто разделяют на небольшие мячики. Каждый из них раздавливают в лепешку, внутрь которой отправляют ложку начинки, защипывают края и вылепленный пирожок сплющивают до толщины в один сантиметр (начинка не должна порвать тесто).
  6. Пирожки жарят на масле (растительном) с обеих сторон на несильном огне.

Готовые пирожки посыпают зеленью (сухой или свежей) и измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Читайте также: