Бездрожжевой осетинский пирог с мясом

Обновлено: 29.04.2024


Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

  • 23 февраля
  • Пасха

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 1

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 2

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 3

Все хорошо перемешать.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 4

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 5

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 6

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 7

Разделить тесто на 3 равные части

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 8

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 9

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 10

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 11

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 12

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 13

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 14

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 15

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 17

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 18

Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Вкусный и сытный пирог, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"»:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый (крупная, можно 2) — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый, или для любителей экстрима - кусочек красного жгучего перца мелко нарезать) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное (а лучше топленое, для смазывания)
  • Соль (крупная щепотка ) — по вкусу
  • Бульон (мясной, нежирный) — 10 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ст. л.
  • Сыворотка (можно использовать теплый кефир или воду, количество указано приблизительно) — 350 мл
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3177.8 ккал
белки
178.9 г
жиры
94.8 г
углеводы
410.4 г
Порции
ккал
794.5 ккал
белки
44.7 г
жиры
23.7 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
182.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"»:

Я всё делаю "на глаз", поэтому пропорции даны лишь приблизительно, прошу меня простить. : (Этого количества должно хватить на три пирога.

Для справки замечу, что в Осетии нечетное количество пирогов готовят по праздникам, а четное - на поминки и похороны. Один пирог готовят больному, например, если собираются проведать в больнице. Мы с вами будем готовить три пирога, как на праздник :)

Для этих пирогов очень хорошо подойдёт рецепт бездрожжевого кефирного теста, который я давала ранее. Это классика, старинная технология. Вместо кефира хорошо ещё использовать сыворотку (тёплую, комнатной температуры или слегка подогретую, но не горячую!). Яйцо можно класть, можно не класть (лично я не кладу). Ну, и также можно добавить соды на кончике ножа. Кто-то добавляет пару ст. ложек сметаны, в общем, вариантов теста множество.

Также можно использовать и классическое дрожжевое тесто, но правильнее - именно на сыворотке, воде или кефире (более соответствует традиции).

Первым делом включаем духовку - она должна быть разогретой к тому моменту, как пирог будет слеплен. Разогреваем примерно до 200-220 градусов.

Просеять муку горкой (можно дважды, для лучшего насыщения кислородом), сразу присолить. Присыпать слегка содой. В горке делаем небольшое углубление, тонкой струйкой вливаем туда теплую сыворотку, кефир или воду. Замешиваем довольно тугое тесто (или используем готовое по рецепту, данному мною ранее). Чтобы оно не прилипало, можно смазать его растительным маслом или присыпать (слегка) мукой. Накрываем салфеткой или полотенцем и даём ему "отдохнуть" минут 30.

Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Фарш должен быть говяжьим, иначе это будет не осетинский пирог, а какой-нибудь другой. Итак, пропускаем говядину через крупную мясорубку.
Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, перец красный и черный, соль, можно немного сушеного чабреца - он отлично сочетается с мясом. Чабрец предварительно растереть между ладоней до порошкообразного состояния, чтобы он пустил аромат, и всыпать в фарш. Лука и чеснока не жалеть! Чем больше, тем лучше.

Секрет: чтобы фарш был сочнее, нужно добавить немного бульона или воды - в зависимости от того, на диете вы или нет :-) С бульоном, разумеется, калорийнее. Зато вкуснее! Всё хорошо перемешать, дать настояться минут 30, чтобы фарш успел настояться и пропитаться ароматами специй.

Итак, приступаем к лепке пирога. Лепиться он будет из двух частей (спешу заметить, что все остальные осетинские пироги, кроме мясного, пекутся из одной части, но об этом как-нибудь потом).

Тесто делим на две неравные части. Нижняя часть будет разумеется толще, потому и теста на неё нужно больше. Раскатываем лепешку толщиной примерно в 0,5-0,7 см (имейте в виду, начинка будет сочной, тесто не должно порваться и протечь!). Размер лепешки должен быть больше размера противня, то есть её края должны выходить за края противня, как бы слегка свисать. Противень обязательно круглый, смазанный растительным маслом.

Выкладываем фарш, равномерно распределяем по всей площади лепешки, края теста свисают. Фарша не жалеть! (по опыту: в духовке он уваривается, то есть "упекается", и его становится как бы меньше. Поэтому фарш, желательно, выложить толстым слоем, ну, кому как бюджет позволяет). То есть соблюдаем принцип "пельменя" - тесто тонкое, начинки вдвое, а то и втрое больше.

Из оставшегося куска теста раскатываем верхнюю лепешку - она должна быть по размеру меньше противня и тоньше, чем нижняя.

Соединяем верх с низом с помощью защипывания. Свисавшими краями нижней лепешки накрываем краешек верхней и защипываем их вместе.

Затем указательным и большим пальцами делаем поперечные защипы, чтобы придать пирогу форму и закрепить тесто ещё лучше.

В середине пирога делаем аккуратный надрез ножом, потом ножницами вырезаем узоры по сторонам. Внимание: надрезы делаем только в верхней лепешке, не "пораньте" нижнюю!

И ещё - украшаем ножницами, как в детстве на снежинках, вырезанных из салфеток. Фантазируйте! Я же в этот раз сделала довольно простые надрезы, без пафоса.

Отправляем в предварительно разогретую духовку - сначала в самый низ, а минут через 7, когда пирог отстанет от противня (поболтать противень туда-сюда и определить, отстал ли пирог от дна), перекладываем в середину, чтобы слегка подрумянился, ещё минут на 15-20. Не передержите! Чем дольше пирог в духовке, тем он становится твёрже.

Примерно в середине выпекания в центральное отверстие пирога добавляем ещё немного горячей воды или бульона, пару-тройку ст. ложек. Аккуратно и постепенно, чтобы он не вытек!

Готовый пирог очень аккуратно вынимаем из противня и выкладываем на плоскую поверхность, следим за тем, чтобы дно или стенки не порвались, иначе вытечет сок и пропадёт неповторимый колорит и аромат. Смазываем сливочным (а лучше топлёным) маслом со всех сторон - и сверху, и с боков, и аккуратненько снизу, накрываем целлофаном и полотенцем. Он должен немного полежать, чтобы стать мягче. То же самое проделываем со вторым и с третьим пирогом.

Поедаем пирог руками :))) Для этого срезаем (а лучше отрываем, с нескрываемым восторгом) верхнюю корочку и макаем её в сок!! (см. последнее фото).

Сначала обгрызаем по кругу всю верхнюю корочку. Проглатываем с жадностью троглодита и принимаемся за начинку. Теперь можно использовать нож и вилку. Стараемся не проткнуть нижнюю лепешку, которая теперь служит тарелочкой! Так, кусок за куском, обмакивая в образовавшийся сок, незаметно уничтожаем весь пирог и удивляемся столь быстрому его исчезновению.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"

Рецепт: Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Вкусный и сытный пирог, никого не оставит равнодушным.

Другие варианты рецепта

Осетинские пироги

  • 863
  • 7626
  • 1404303

Осетинские пироги

  • 179
  • 693
  • 186621

Осетинские пироги "Картофыджын"

  • 79
  • 612
  • 108477

Осетинский пирог с зеленью

  • 79
  • 485
  • 85308

Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"

  • 140
  • 450
  • 40574

Осетинские пироги с сыром и творогом

  • 62
  • 404
  • 99818

Тесто на осетинские пироги

  • 51
  • 340
  • 42435

Олибах, осетинский пирог

  • 62
  • 246
  • 45498

Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"

  • 40
  • 238
  • 47907

Осетинский пирог Картофджын

  • 50
  • 236
  • 15783

Осетинские пироги по-домашнему

  • 27
  • 231
  • 18028

Осетинский пирог с мясом "Фыджин"

  • 16
  • 227
  • 26775

Лепешки "осетинские" все проще простого

  • 23
  • 188
  • 16238

Осетинские пироги

  • 31
  • 161
  • 42934

Пирог со свекольной ботвой и сыром

  • 73
  • 159
  • 20981

Похожие рецепты

Яблочный пирог с морковью и миндалем

  • 61
  • 55
  • 5500

Шарлотка с мандаринами

  • 63
  • 259
  • 19294

Лимонный пирог

  • 31
  • 245
  • 25218

Пирог пасхальный "Сырный"

  • 65
  • 217
  • 3503

Шоколадный пирог

  • 2
  • 86
  • 1095

Спанакопита "Всегда удачная"

  • 16
  • 118
  • 1947

Фруктовый легкий пирог

  • 22
  • 13
  • 6866

Супер-пирожки с капустной начинкой

  • 49
  • 522
  • 10161

Пирог с вареньем "Ностальгический"

  • 80
  • 414
  • 9454

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 декабря 2019 года blo6kina #

26 марта 2015 года Букарасик #

17 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Букарасик #

17 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

24 июня 2014 года Ася09 #

24 июня 2014 года Ася09 #

24 июня 2014 года Ася09 #

27 марта 2014 года veronika1910 #

27 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

25 февраля 2014 года elenita # (модератор)

25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года Юльевна #

24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года Galina-An #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года pupsik27 #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Ленюся #

10 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года гурман1410 #

10 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Лада16 #

9 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Жужуня #

9 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года тататима #

9 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года mariana82 #

9 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года suliko2002 #

9 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Ирушенька #

8 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Ирушенька #

8 февраля 2014 года anatalija #

8 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Первушина Елена #

8 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем - рецепты

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой - рецепты

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепты

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Осетинский пирог с рыбой - рецепты

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

6. Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой - рецепты

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Осетинский пирог с говядиной и кинзой - рецепты

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Осетинский пирог с яблоками - рецепты

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

9. Осетинский пирог с кабачками

Осетинский пирог с кабачками - рецепты

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами - рецепты

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

304

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.

Как сделать тесто для осетинских пирогов

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 900 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Ингредиенты

  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.

Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Обрежьте излишки и закрепите края.

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты осетинского пирога с мясом

  • Советы и тонкости приготовления
  • Пирог с мясом и капустой на сковороде
  • Пирог с мясом на кефире
  • Пирог с мясом и сыром без дрожжей
  • Пирог с мясом и картошкой на воде
  • Видео-рецепты

Купив однажды осетинский пирог, в него влюбишься с первого надкуса. Поэтому этот кулинарный шедевр многие хозяйки хотят самостоятельно повторить на своей кухне. И это возможно, причем не очень сложно: тесто самое обычное, начинка может быть абсолютно любой, а готовится изделие очень быстро. Однако все же эта изумительно вкусная выпечка имеет свои секреты. В данном материале узнаем все тонкости приготовления осетинского пирога с мясной начинкой и поделимся ТОП-4 самыми вкусными рецептами.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
  • Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
  • Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
  • Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
  • Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
  • Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
  • Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
  • Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
  • В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
  • Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
  • Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой 4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
  • Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
  • Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Если в запасе мало времени, но хочется приготовить что-то вкусное и сытное, сделайте осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но получается тоже очень вкусно.

  • Калорийность на 100 г — 482 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Кефир — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мясо — 700 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Сыр — 200 г

Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:

  1. В хлебопечку влейте кефир и воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и сливочное масло нарезанное кусочками также комнатной температуры. Следом всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Включите прибор на режим приготовления дрожжевого теста. Если нет хлебопечки, замесите тесто вручную, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  3. Готовое тесто разделите на 3-5 равных частей.
  4. Для начинки мясо отварите и перекрутите через мясорубку.
  5. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
  6. Сыр натрите на крупной терке и соедините с перекрученным мясом и жареной капустой. Посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте и разделите начинку на части, равные количеству частям теста.
  7. Каждую часть теста расплющите в круглую лепешку и выложите на нее мясную начинку.
  8. Края лепешки поднимите и соберите вокруг начинки, чтобы получился колобок, который разомните руками в тонкий пирог.
  9. Чистую и сухую сковороду разогрейте и выложите на нее лепешку с начинкой. Выпекайте ее до готовности под крышкой на медленном огне.
  10. Готовый осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде смажьте сливочным маслом и выкладывайте стопкой друг на друга.

Пирог с мясом на кефире

Пирог с мясом на кефире

Осетинский пирог с мясом на кефире получается вкусный и с удовольствием съедается. Если будете готовить осетинский пирог с мясом без кефира на айране, то соду в тесто не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Кефир — 220 мл
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Крупная соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с мясом на кефире:

  1. Для теста соедините кефир комнатной температуры с содой, перемешайте и дождитесь образования пенки. Затем насыпьте муку, добавьте соль с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите эластичное тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40 минут подходить.
  2. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шар, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки.
  3. Для начинки мясной фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук с кинзой и пропущенный через пресс чеснок.
  4. В центр лепешки из теста положите мясную начинку и защипните края в центре. Затем раскатайте лепешку и в центре сделайте дырочку для выхода пара.
  5. Отправьте осетинский пирог с мясом на кефире запекаться в духовку при температуре 200°С на 35-40 минут.
  6. Готовые изделия складывайте в стопку друг на друга, каждое смазывая сливочным маслом.

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 400 мл
  • Мука — 850 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Приправа — по вкусу

Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
  2. В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
  3. Половину теста раскатайте и положите на противень.
  4. Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
  5. На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.

Пирог с мясом и картошкой на воде

Пирог с мясом и картошкой на воде

Не смотря на то, что тесто для осетинского пирога с мясом и картошкой замешивается на воде, получается он вкусный и сытный. Само тесто эластичное, мягкое и с ним легко работать.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Фарш из говядины — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр осетинский — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Кинза — пучок

Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:

  1. Для теста в миску налейте теплую воду и тёплое молоко. Добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте. Оставьте его в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь за это время поднялась.
  2. Затем добавьте в нее муку, влейте растительное масло и замесите не очень тугое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течении часа.
  3. Для начинки картофель отварите, осетинский сыр натрите, кинзу и репчатый лук мелко порубите. Добавьте к продуктам говяжий фарш, посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Поднявшееся тесто тонко раскатайте и на получившуюся лепешку выложите начинку. Края теста поднимите, соедините в центре и разомните лепешку, чтобы получился тонкий пирог.
  5. Сверху сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар, и выложите лепешку на противень.
  6. Отправьте осетинский пирог с мясом и картошкой на воде на нижний уровень разогретой духовки до 200°С и выпекайте 10 минут. Затем противень поднимите на верхний уровень и выпекайте еще 5 минут.
  7. Готовое изделие смажьте маслом.

Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.

Читайте также: