Блинчики из ацидофилина рецепт

Обновлено: 08.05.2024

Ингредиенты

Ацидофилин сладкий – 500 мл

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 д.л.

Масло растительное – для жарки

  • 153 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Блины на ацидофилине

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, в преддверии Масленицы хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, пышных блинов на ацидофилине. Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока, он бывает сладким и несладким, я использовала первый вариант. Уверена, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов: кто-то любит тонкие, кто-то – пышные, но я рекомендую попробовать блины по этому рецепту, подать их можно со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Итак, для начала подготовила все необходимые продукты для блинов.


Ацидофилин вылила в миску, яйца промыла, вбила в отдельную чашку, убедилась в их свежести и отправила в чашу.


Всыпала муку, соль, разрыхлитель и ванилин, хорошенько перемешала венчиком до однородной массы. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее качества и от производителя, тесто должно получиться, как густой кефир.

Если вам кажется, что сахара в кисломолочном напитке недостаточно, добавьте немного по своему вкусу.


Сковороду накалила, смазала маслом, налила тесто и распределила по сковороде ровным слоем, обжарила до румяности.


Перевернула лопаткой и зарумянила с другой стороны.


По желанию, готовые блины можно смазать сливочным маслом, тогда они приобретут еще более аппетитный аромат.


Ароматные, пышные и очень вкусные блины на ацидофилине готовы.

Популярные публикации

Последние комментарии


Спешу поделиться рецептом оладушек, который меня приятно удивил!

Вкусные, простые в приготовлении и необычайно пышные!
Оладьи на кефире я вообще недолюбливаю из-за отсутствия пышности, всегда они у меня после снятия со сковородки превращаются в плоские лепешки.

С этими оладьями все иначе – чудесно пышные и не опадают.

Привожу слова автора, ничего в рецепте не меняла. Я пекла оладьи на биолакте – детском кисломолочном продукте. Автор пишет, что наиболее хороши они на простокваше.


Потребуется:
1 стакан простокваши (можно взять йогурт,кефир, любую кисломолочку)
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 стакан муки
1/4 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

И готовим :
Смешать простоквашу с яйцом, маслом, ванилью и сахаром.

В отдельной миске соединить муку, соль, соду и разрыхлитель.

Влить жидкую смесь в мучную, быстро перемешать, но не вымешивать!

Именно это невымешивание – залог пышности оладушек.

Тесто должно остаться комковатым.

Накройте миску тарелкой или еще чем-нибудь и дайте тесту отдохнуть минут 20.

За это время комки разойдутся сами по себе. Тесто не перемешивать, сразу набирать ложкой и жарить оладьи.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Статьи, новости, советы

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.


Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.


Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.


Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.


Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.


Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.


  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.


Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.


Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Сегодня готовлю изумительные блинчики на кефире. Нежные, мягкие, с очень вкусной и необычной начинкой.

Начинка будет очень вкусная, необычная.

Нам понадобится 500 г куриных сердечек. Сердечки, я промыла, все лишнее срезала, забрасываю в кипящую воду. Добавляем соль, небольшую морковь с луковицей. И я еще добавлю веточки сухого укропа для аромата. Варим 40-50 минут до полной готовности.

Любимые

Одну крупную луковицу нарезаем помельче и отправляем на сковородку с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

Любимые

Теперь нам нужно все измельчить. Можно в блендере, можно через мясорубку. Куриные сердечки, обжаренный лук и отварную морковь превращаем в фарш.

Любимые

Получается очень вкусная сочная начинка, мне почему-то напоминает по вкусу говяжий язык. Пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем.

Любимые

Для блинчиков разбиваем 1 крупное яйцо в миску, вливаем 250 гр кефира, у меня кефир 2,5% жирности. Хорошо, если кефир будет комнатной температуры. Добавляем соль (примерно 1/3 чайные ложки) и чайную ложку сахара, все взбиваем венчиком.

Любимые

В стакан муки 160 гр добавляем 1/3 чайной ложки соды и прямо в муке перемешиваем. Не смотрите что у меня стакан не полный, он у меня не стандартный, большой.

Любимые

Муку с содой добавляем в общую миску и перемешиваем так, чтобы не было комочков. Когда тесто густое комочки очень легко разбиваются и получается однородное тесто.

Любимые

Вливаем 130 миллилитров крутого кипятка и быстро перемешиваем. Таким образом, мы как бы завариваем тесто. В последнюю очередь добавляем ложку растительного масла. Еще раз перемешиваем и даем тесту постоять 10 - 15 минут. Обратите внимание, что после того, как тесто постоит, оно может слегка загустеть, нужно проверить консистенцию. В случае необходимости можно добавить еще немножко кипятка.

Любимые

Теперь переходим к плите. Блинчики я буду жарить на блинной сковороде диаметром 24 см.

Любимые

Набираем в половник немного теста и аккуратно распределяем по всей поверхности сковороды. Как блинчик подзолотится - переворачиваем. Вот такое солнышко получается. Такие блинчики на кефире мои самые любимые, рецепт на канале уже 3 года и очень популярен.

Из данного количества теста у меня получается 9 - 10 блинчиков. Блинчики очень вкусные, мягкие, нежные. Не кислят, несмотря на то, что на кефире.

Любимые

Выкладываем начинку, заворачиваем блинчик конвертиком.

Любимые

Вообще говоря, блинчики уже можно подавать на стол, а можно чуть обжарить на сливочном масле до золотистой приятной корочки. Очень ароматные, солнечные, мягкие, нежные блинчики. С сочной вкусной начинкой. Попробуйте приготовить, я от всей души желаю вам приятного аппетита!

Любимые

  • 1 яйцо
  • 250 г кефира (у меня 2,5% жирности)
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст. муки (160 г)
  • 0,3 ч.л. соды
  • 130 мл кипятка

  • 500 г куриных сердечек
  • соль
  • луковица + морковь + укроп - в бульон
  • 1 луковица - для обжарки

Сегодня готовлю изумительные блинчики на кефире. Нежные, мягкие, с очень вкусной и необычной начинкой.

Начинка будет очень вкусная, необычная.

Нам понадобится 500 г куриных сердечек. Сердечки, я промыла, все лишнее срезала, забрасываю в кипящую воду. Добавляем соль, небольшую морковь с луковицей. И я еще добавлю веточки сухого укропа для аромата. Варим 40-50 минут до полной готовности.

Любимые

Одну крупную луковицу нарезаем помельче и отправляем на сковородку с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

Любимые

Теперь нам нужно все измельчить. Можно в блендере, можно через мясорубку. Куриные сердечки, обжаренный лук и отварную морковь превращаем в фарш.

Любимые

Получается очень вкусная сочная начинка, мне почему-то напоминает по вкусу говяжий язык. Пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем.

Любимые

Для блинчиков разбиваем 1 крупное яйцо в миску, вливаем 250 гр кефира, у меня кефир 2,5% жирности. Хорошо, если кефир будет комнатной температуры. Добавляем соль (примерно 1/3 чайные ложки) и чайную ложку сахара, все взбиваем венчиком.

Любимые

В стакан муки 160 гр добавляем 1/3 чайной ложки соды и прямо в муке перемешиваем. Не смотрите что у меня стакан не полный, он у меня не стандартный, большой.

Любимые

Муку с содой добавляем в общую миску и перемешиваем так, чтобы не было комочков. Когда тесто густое комочки очень легко разбиваются и получается однородное тесто.

Любимые

Вливаем 130 миллилитров крутого кипятка и быстро перемешиваем. Таким образом, мы как бы завариваем тесто. В последнюю очередь добавляем ложку растительного масла. Еще раз перемешиваем и даем тесту постоять 10 - 15 минут. Обратите внимание, что после того, как тесто постоит, оно может слегка загустеть, нужно проверить консистенцию. В случае необходимости можно добавить еще немножко кипятка.

Любимые

Теперь переходим к плите. Блинчики я буду жарить на блинной сковороде диаметром 24 см.

Любимые

Набираем в половник немного теста и аккуратно распределяем по всей поверхности сковороды. Как блинчик подзолотится - переворачиваем. Вот такое солнышко получается. Такие блинчики на кефире мои самые любимые, рецепт на канале уже 3 года и очень популярен.

Из данного количества теста у меня получается 9 - 10 блинчиков. Блинчики очень вкусные, мягкие, нежные. Не кислят, несмотря на то, что на кефире.

Любимые

Выкладываем начинку, заворачиваем блинчик конвертиком.

Любимые

Вообще говоря, блинчики уже можно подавать на стол, а можно чуть обжарить на сливочном масле до золотистой приятной корочки. Очень ароматные, солнечные, мягкие, нежные блинчики. С сочной вкусной начинкой. Попробуйте приготовить, я от всей души желаю вам приятного аппетита!

Любимые

  • 1 яйцо
  • 250 г кефира (у меня 2,5% жирности)
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст. муки (160 г)
  • 0,3 ч.л. соды
  • 130 мл кипятка

  • 500 г куриных сердечек
  • соль
  • луковица + морковь + укроп - в бульон
  • 1 луковица - для обжарки


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кисломолочный продукт ацидофилин

Что собой представляет ацидофилин, как его готовят? Калорийность и химический состав напитка, польза и вред при употреблении. Как едят кисломолочный продукт, рецепты блюд.

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как употребляют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, при изготовлении которого исходное сырье заквашивают кефирными грибками, ацидофильной палочкой и молочнокислыми стрептококками. Цвет белый, вкус сладковатый, без характерной кислинки, как у кефира. Структура вязкая, тягучая, творожистая. Вкус во многом зависит от качества закваски. Стандартное соотношение ацидофильных палочек разных штаммов (слизистой и неслизистой) — 1:4. При изменении пропорции напиток получается более сладкий или кисловатый.

Как готовят ацидофилин?

Приготовление ацидофилина

Исходное сырье при промышленном производстве — пастеризованное коровье молоко. Может использоваться как натуральный продукт, так и сухой или обезжиренный. Дополнительные ингредиенты: закваска, свекловичный сахар, ароматизаторы, консерванты.

Процесс приготовления ацидофилина:

Проводят пастеризацию, денатурируя сывороточные белки, уничтожая естественную микрофлору. Для улучшения качества сгустка пастеризацию проводят при температуре 85-87°С. Выдержка —10 минут.

Тепловая обработка сочетается с гомогенизацией. Температура, до которой нагревают молоко — 55-60°С.

Закваску вводят сразу же после пастеризации и охлаждения до 48-50°С.

  • Заквашивание продолжается 4-20 часов. Процесс считается законченным, когда удается получить нужную консистенцию — однородную и плотную.

  • После заквашивания смесь охлаждают, повторно размешивают до полной однородности, проводят предпродажную подготовку — расфасовывают по бумажным пакетам, стеклянным или пластиковым бутылкам.

    Сделать ацидофилин в домашних условиях, как простоквашу, не получится. Процесс намного сложнее. Для первой порции закваску приобретают в аптеке, в дальнейшем используют готовый продукт.

    Молоко лучше пастеризовать в мультиварке на режиме «Мультиповар» (но можно в духовке), при температуре не выше 85°С 10-15 минут. Затем чашу помещают на лед или в холодную воду. В охлажденное сырье добавляют закваску — 5 г на 1 л, перемешивают, убирают на 5-7 часов в теплое место.

    Получившийся плотный сгусток используют как вторичную закваску. Его вводят в пастеризованное молоко из расчета 50 мг на 1 л, оставляют заквашиваться на 5-6 часов. Этот кисломолочный напиток уже можно пить.

    О готовности судят по структуре жидкости — сыворотка должна отделяться. Перед употреблением плотный сгусток, который и является домашним ацидофилином, можно отделить от сыворотки и размешать, а также употреблять целиком. Чтобы убрать кисловатый привкус, добавляют сахар, мед или другие подсластители.

    Состав и калорийность ацидофилина

    Напиток ацидофилин

    Чаще всего покупателям предлагают напиток с жирностью 3,2%. Диетическим такой продукт назвать трудно — пищевая ценность достаточно высокая.

    Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.9 г;
    • Жиры — 3.2 г;
    • Углеводы — 3.8 г;
    • Органические кислоты — 1 г;
    • Вода — 88.4 г;
    • Зола — 0.7 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 22 мкг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг;
    • Витамин В4, холин — 38 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.35 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.33 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
    • Витамин Н, биотин — 3.63 мкг;
    • Витамин РР — 0.8 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 145 мг;
    • Кальций, Ca — 120 мг;
    • Магний, Mg — 15 мг;
    • Натрий, Na — 53 мг;
    • Сера, S — 27 мг;
    • Фосфор, P — 98 мг;
    • Хлор, Cl — 99 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Йод, I — 150 мкг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.006 мг;
    • Медь, Cu — 10 мкг;
    • Молибден, Mo — 5 мкг;
    • Селен, Se — 2 мкг;
    • Фтор, F — 20 мкг;
    • Хром, Cr — 2 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.4 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г;
    • Галактоза — 0.05 г;
    • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
    • Лактоза — 3.8 г.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0.1 г;
    • Валин — 0.157 г;
    • Гистидин — 0.074 г;
    • Изолейцин — 0.156 г;
    • Лейцин — 0.267 г;
    • Лизин — 0.215 г;
    • Метионин — 0.071 г;
    • Треонин — 0.126 г;
    • Триптофан — 0.041 г;
    • Фенилаланин — 0.14 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин — 0.08 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.179 г;
    • Глицин — 0.038 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.592 г;
    • Пролин — 0.248 г;
    • Серин — 0.153 г;
    • Тирозин — 0.151 г;
    • Цистеин — 0.02 г.
    • Холестерин на 100 г — 9 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.03 г;
    • Омега-6 — 0.1 г;
    • Масляная — 0.1 г;
    • Капроновая — 0.07 г;
    • Каприловая — 0.04 г;
    • Каприновая — 0.08 г;
    • Лауриновая — 0.09 г;
    • Миристиновая — 0.45 г;
    • Пентадекановая — 0.03 г;
    • Пальмитиновая — 0.56 г;
    • Маргариновая — 0.02 г;
    • Стеариновая — 0.31 г;
    • Арахиновая — 0.04 г;
    • Миристолеиновая — 0.04 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.69 г;
    • Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г;
    • Линолевая — 0.02 г;
    • Линоленовая — 0.03 г;
    • Арахидоновая — 0.08 г.

    Состав ацидофилина намного богаче, чем у многих молочнокислых продуктов и напитков. В нем большое количество фосфора, пантеноновой кислоты и биотина. Если есть выбор, как составить диету для похудения, желательно отдать предпочтение именно этому продукту. Кальций и калий помогут сформировать желаемые объемы мускулов и получить красивый рельеф тела при активных физических нагрузках.

    Полезные свойства ацидофилина

    Как выглядит ацидофилин

    Выраженного лекарственного действия напиток не имеет, однако его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:

      Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетает золотистый стафилококк.

    Повышает скорость перистальтики, предупреждает запоры.

    Нормализует баланс кишечной флоры, не позволяет развиться дисбактериозу.

    При регулярном употреблении кишечник работает «как часы», дефекация проходит в одно и то же время.

    Ускоряет обменные процессы, способствует усвоению полезных веществ.

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

    Купирует развитие гнилостных процессов, уменьшает брожение.

  • Восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками, препаратами для химиотерапии.

  • Зная, как приготовить ацидофилин, можно предупредить проблемы со здоровьем, восстановиться после осенне-зимнего сезона, предупредить анемию, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, укрепить иммунитет.

    Кисломолочный продукт полезен для женщин. С его помощью можно уменьшить болезненную симптоматику во время менструаций, предупредить воспаление органов репродуктивной системы, избавиться от молочницы. При повышенной активности Кандиды кисломолочный напиток применяется как наружное средство. Им обрабатывают интимную зону. С помощью ацидофилина можно поддерживать качество кожи и волос, если вводить его как ингредиент в маски для лица и тела.

    Чем полезен ацидофилин для детей? Младенцам кисломолочный продукт можно вводить в качестве подкорма уже с 9-10 месяцев. Напиток стимулирует аппетит малоежкам, предупреждает кишечные расстройства, способствует ускорению регенерации кожного покрова. Подросткам, которые пьют напиток регулярно, не приходится жаловаться на акне и гнойно-воспалительные процессы кожного покрова.

    Доказано благотворное влияние кисломолочного продукта при беременности. В III триместре запасы кальция, магния и железа практически исчерпываются, а благодаря напитку их удается восполнить.

    Ацидофильные продукты вводят в диету при туберкулезе, заболеваниях печени — гепатитах различного типа, после изнуряющих инфекционных и органических заболеваний. Благодаря напитку реабилитационный процесс ускоряется, можно быстрее вернуться к активному существованию.

    Противопоказания и вред ацидофилина

    Заболевание гастрит

    Нельзя вводить напиток в рацион на постоянной основе при гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни в стадии обострения, хронической диарее, панкреатите и лактазной недостаточности. Несмотря на то, что в составе лактоза ферментированная, остается вероятность ее отторжения.

    Вред от ацидофилина может появиться при злоупотреблении. Если дети выпивают больше стакана в день, а взрослые свыше полутора, появляется изжога и дискомфорт в области эпигастрия.

    При первом знакомстве с новым продуктом нужно проанализировать собственные ощущения. Могут развиваться аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются как пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, диарея, пенистый стул, боли и спазмы кишечника. Наиболее выражено негативная симптоматика проявляется у детей.

    Если сделать ацидофилин из некачественной закваски, то вместо пользы можно получить пищеварительные расстройства. Ацидофильная палочка в холодильнике хранится не дольше 5 дней. Замораживать ее тоже не желательно — вместо оригинального напитка получится обыкновенная простокваша.

    Как употребляют ацидофилин?

    Женщина пьет ацидофилин

    Если большинство кисломолочных напитков рекомендуют охлаждать перед употреблением, то этот следует немного подогреть. Можно это сделать, опустив стакан в горячую воду или используя микроволновку. Только сильно нагревать не нужно — при расслоении на сыворотку и сгусток полезные свойства существенно снижаются.

    Чтобы усилить лечебное действие, пить следует маленькими глотками, за 3 часа до сна, не позже. Дневная норма при введении в ежедневный рацион — 1 стакан, 250 мл. При использовании в разгрузочные дни количество напитка можно увеличить до 1,5 л в сутки. «Голодные дни» нельзя устраивать чаще 1 раза в неделю.

    Ацидофилин употребляют как обычный молочный продукт, сам по себе, используют в качестве ингредиента для блюд и напитков, смешивая с зеленью, свежими овощами, ягодами и фруктами. Тесто с ним получается пышным и вкусным.

    Рецепты блюд с ацидофилином

    Оладьи на ацидофилине

    Полезные свойства напитка не сохраняются после термической обработки. Но зато можно наслаждаться новыми вкусами.

    Рецепты с ацидофилином:

      Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.

    Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.

    Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.

    Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.

  • Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.

  • Для улучшения вкуса в кисломолочный напиток добавляют фруктовую нарезку, ягоды или ванилин. Если же планируется худеть, взбивают в блендере вместе с петрушкой, укропом или кинзой. Присаливать необязательно. Соль связывает воду, а при снижении веса организму нужно избавиться от излишка жидкости.

    Интересные факты про ацидофилин

    Кисломолочный напиток ацидофилин

    Впервые выделил ацидофильную палочку русский врач И. О. Подгаецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Он также описал полезные свойства новой закваски. Оказалось, что она действеннее болгарской палочки, эффективнее усваивается, бактерицидные и противогрибковые свойства более выражены.

    В промышленных масштабах производство ацидофильных продуктов первыми наладили в СССР, а затем и на территории братских социалистических стран. Выпускается не только ацидофилин, но и ацидофильное молоко, творог, паста. Эти продукты имеют приятный вкус, нежную консистенцию. Их рекомендуется вводить в рацион детям и пациентам стационаров.

    А вот в США и Великобритании ацидофильная палочка используется в сухом виде. Препарат продается в этих странах и Европе под названием «Епрас». Его назначают одновременно с приемом антибиотиков, для предупреждения дисбактериоза.

    Сделав ацидофилин в домашних условиях, о качестве можно судить по консистенции и вкусу. А при покупке следует обратить внимание на дату на упаковке. Срок реализации — не более 5 дней.

    Не следует приобретать напиток, изготовленный в других странах. На натуральный состав рассчитывать не стоит — в нем наверняка содержатся консерванты и улучшители вкуса. Такой продукт хорошо утоляет жажду и может вводиться в различные блюда. А вот полезное действие минимальное.

    Как сделать ацидофилин — смотрите на видео:


    Желательно пить напиток всей семьей. Он полностью заменяет иммуностимулятор и пополняет запас полезных веществ. Ацидофилин покупают в продовольственном магазине, в аптеке или делают сами. Самый полезный продукт — домашний.

    Рецепт блинов на простокваше


    Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.

    Ингредиенты


    Количество порций:


    Как приготовить






    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
    2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
    3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
    4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

    Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

    Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

    Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

    Полезные советы

    1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
    2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
    3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
    4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
    5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
    6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
    7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
    8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
    9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
    10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

    Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

    Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

    5 необычных вариантов

    • Тонкие с дырочками

    Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

    Тонкие с дырочками

    Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

    Рецепт без яиц

    Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

    Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

    Рецепт с дрожжами

    Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

    Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

    Рецепт на снежке

    • На ацидофилине

    Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

    Рецепт на ацидофилине

    Заключение

    В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.

    А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

    Читайте также: