Тестораскатка для армянского лаваша
Обновлено: 05.05.2024
- Прочая техника для кухни
- Прочее пищевое оборудование
- Тестомесильные и тестораскаточные машины
- Пельменницы, машинки для пасты и равиоли
Тестораскаточная машина PASTA DI CASA PCA-6 для изготовления лапши
Машина тестораскаточная Senoven SM-55YH
Машина тестораскаточная Senoven SM-55YH
Тестораскаточная машина FIMAR FI /32
Тестораскаточная машина IMPERIA Electric 650
Машина раскатки теста лаваша и пиццы СтанГрадъ НРМ-2
Тестораскаточная машина Viatto UC-500/1
Тестораскаточная машина WLBake DST SM 500
Тестораскаточная машина APACH ARM310
Тестораскатка-лапшерезка электрическая XINXIN DHH-240C
Тестораскаточная машина Marcato Атлас 150 роллер
Тестораскатка - лапшерезка ручная Foodatlas FLY3150
Тестораскаточная машина Станкостроитель МРТ-60
Тестораскатывающая машина IMPERIA Restaurant manuale 010
Тестораскаточная машина Kocateq OMJ200A
Тестораскатка-лапшерезка DHH 20 см ременной привод
Тестораскаточная машина Rollmatic SH500/09
Машина раскатки теста лаваша и пиццы СтанГрадъ НРМ-2
Тестораскаточная машина Rollmatic S5BM
Тестораскатка-лапшерезка Imperia Titania 190
Тестораскаточная машина Apach Bakery Line ASH500/1000
Тестораскаточная машина IMPERIA / LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
Тестораскаточная машина FIMAR FI /42
Механизированная тестораскаточная машина СтанГрадъ ТРМ-400
Тестораскатывающая машина GASTRORAG QF-150+QJ
Машина раскатки теста лаваша и пиццы СтанГрадъ НРМ-2
Тестораскатка - лапшерезка электрическая Foodatlas DHH-220C
Тестораскаточная машина Xinxin DZM-200C
Тестораскаточная машина Fimar SI520
Тестораскатка - лапшерезка электрическая Foodatlas DHH-220C
Тестораскатка - лапшерезка электрическая Foodatlas DZM-200
Тестораскатка-лапшерезка ручная Foodatlas FLY2150
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из
В наличии. Доставка из Санкт-Петербург
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Санкт-Петербург
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Санкт-Петербург
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из
В наличии. Доставка из
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
В наличии. Доставка из Москва
Цена на тестораскаточные машины для лаваша в магазинах Балашихе
На сайте можно выбрать и приобрести тестораскаточные машины для лаваша по доступной цене. Ознакомится с техническими характеристиками, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в Балашихе. Купить тестораскаточные машины для лаваша недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение от интернет-магазина, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Балашихе.
Преимущества бизнес-идеи
Производство лаваша, даже при высокой конкуренции, может стать весьма прибыльным бизнесом отчасти из-за того, что объемы его потребления не зависят от сезона, хотя тот же белый хлеб в летнее время, например, продается значительно хуже.
Для производства лаваша не нужно особой квалификации, так как технология изготовления довольно проста. Достаточно лишь немного опыта и общего понимания, в какой последовательности следует выполнять основные операции.
Классический лаваш традиционным способом выпекается в специфической печи, под названием тандыр, но многие предприниматели, предпочитают механизированные компактные линии. По вкусовым свойствам и потребительским характеристикам лаваш, испеченный традиционным способом, намного лучше, чем сделанный на современном оборудовании. Но второй способ более рентабельный и выгодный, ведь себестоимость продукта в разы меньше.
Технология приготовления
Итак, чтобы произвести сто килограммов готовой продукции, понадобится такое количество продуктов:
- мука (пшеничная, сорт высший) – 85 кг;
- вода для замеса – 40 л, на увлажнение – 60 л;
- соль – 2-3 кг.
Отпускная цена одной упаковки готового продукта приблизительно 10 рублей, а стоимость на розницу больше в три-четыре раза.
Автоматическая линия для производства лаваша выпекает его в сутки 30-35 тысяч. При этом оборудование имеет довольно компактные размеры и для обслуживания его нужно буквально несколько человек.
Механизированная линия по выпеканию лаваша состоит из таких элементов: машинка для раскатывания теста, специальный транспортировщик конвейерного типа с увлажняющим эффектом и печь туннельного типа. Также нужны будут: пульт управления транспортером, вытяжной зонт, трубы, упаковочные столы, а еще накопительные.
Классический способ выпекания лаваша
Для тех, кто захочет выбрать аутентичный способ изготовления лаваша, понадобится оборудование для:
- вымешивания и раскатывания теста;
- просеивания муки;
- выпекания лавашей.
Технология приготовления в таком случае будет состоять из следующих этапов. Тесто в тестомесильной машине замешивают не меньше получаса (объем 1 замеса не должен превышать 30 литров). Потом тесто разделяют на небольшие куски по 150г. Перед тем как раскатать тесто, его сначала следует накрыть пленкой, чтобы оно не подсыхало и не обветрилось.
Далее на раскаточной машине каждый кусок теста раскатывают в лепешку, у которой толщина должна быть 5мм и диаметр 260 мм. Затем лепешки складывают стопкой, пересыпая мукой, во избежание слипания, и накрывают пленкой. Затем их натягивают на специальное приспособление – подушку-матрицу. Выпекают лаваш без смазывания поверхности маслом.
Очень важно достичь пластичности теста, подобрать идеальное соотношение продуктов. У поставщиков оборудования можно узнать рецептуру, но, нужное соотношение, скорее всего, придется определять самому методом проб и ошибок. По описанной технологии можно вырабатывать по тысяче лавашей каждую смену.
Помещение для производства
Помещение для выпекания лаваша понадобится просторное, более ста квадратных метров, оно может быть собственным или арендованным. Последний вариант, в зависимости от места расположения обойдется приблизительно 100 тыс. рублей ежемесячно.
Помещение обязательно должно быть хорошо вентилируемым, горячая вода, канализация, согласно всем санитарным нормам. Подвальное помещение для таких целей не подойдет. Кроме цеха должна быть подсобка, склад, туалет.
Персонал
На одной смене будут работать четыре сотрудника. Два будут готовить и выпекать лаваш, и два упаковывать готовую продукцию. Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку. А для реализации готовой продукции понадобится торговый агент с собственным автомобилем.
Документация
Чтобы приступить к работе, нужно получить разрешительную документацию. В нее входят:
- разрешение от СЭС;
- сертификат соответствия на готовую продукцию.
Оформление этих бумаг может занять около месяца. Перед этим, естественно, необходимо будет зарегистрировать ИП, чтобы обеспечить законность новому бизнесу. Также после того как все документы будут оформлены, а здание под производство найдено, стоит пригласить в него инспекторов пожарной службы и СЭС, чтобы они сразу выявили возможные несоответствия стандартам еще до запуска производства. Это позволит устранить все подобные моменты, чтобы оградить себя в будущем от возможных проблем с представителями названных контор.
Оборудование для производства лаваша
Механизированная линия производства продукции обойдется в 3 млн рублей (без учета транспортировки и установления). Новое оборудование будет работать безаварийно, по утверждению производителя, более пяти лет.
Если покупать подержанное оборудование, то экономия составит около 40%, но тогда надо будет позаботиться о сотрудничестве с наладчиком.
Первое время оборудование для раскатки теста можно не покупать, а выполнять эту процедуру вручную, но тогда производительность будет небольшой. Однако ее может хватить для того, чтобы привлечь первых клиентов.
Сначала можно купить отдельные элементы автоматизированной установки, и по мере прироста объема и выручки докупать вспомогательное оборудование, чтобы получилась полноценная линия по производству лаваша.
Закупка сырья и накладные расходы
Первая партия сырьевого материала для производства обойдется в 60 тыс. руб. С поставщиками сырья проблем не будет, так как особого требования к нему нет. Сырье для производства следует покупать хорошего качества. Некоторые поставщики механизированных линий убеждают, что самое главное соблюсти нужные пропорции, но и пренебрегать качеством исходного сырья для продукции не стоит.
Далее следует позаботиться о дизайне этикеток и упаковки для лаваша. Если приобретая механизированную линию, поставщики не обеспечивают продукцию уже готовыми этикетками и пакетами для упаковывания, то заняться разработкой дизайна и заказом упаковки придется самому.
Обязательно нужно продумать дизайн этикетки, незначительная мелочь, но заслуживает огромного внимания, так как если этикетка будет яркой, выделяющейся, то это привлечет внимание клиента к новой продукции.
К дополнительным расходам следует отнести коммунальные платежи, которые будут оплачиваться ежемесячно, налоги, а также заработная плата сотрудникам и другие поточные расходы.
Срок годности лаваша по государственным стандартам три-четыре дня, это нужно учитывать при расчете оптимального объема одной партии продукта.
Срок годности можно увеличивать, регулируя степень запекания изделия. Хорошо пропеченный лаваш сохраняет потребительское качество до 10-ти суток.
Дополнительный заработок
В данном виде бизнеса ассортимент продукции изначально ограничен, и расширить его можно только введением новой продукции, схожей по принципу приготовления. Кроме обычного армянского лаваша можно выпекать лепешки тортильяс, родом из Мексики, или же другой вид лепешек из разных кухонь мира. Изменяя ингредиенты и их пропорции, можно производить новую, интересную продукцию.
Обязательно нужно продумать точки сбыта готовой продукции. Больше всего лаваш продается в больших супермаркетах, хотя начинающему предпринимателю попасть на их прилавки будет весьма сложно.
Также продумайте грамотную рекламную кампанию, используя средства массовой информации и социальные сети.
Срок окупаемости такого вида бизнеса зависит от множества факторов.
Применяя механизированные линии, при полной загруженности и налаженном сбыте, вернуть расходы на организацию можно от пяти до девяти месяцев продуктивной работы.
Преимущества бизнес-идеи
Производство лаваша, даже при высокой конкуренции, может стать весьма прибыльным бизнесом отчасти из-за того, что объемы его потребления не зависят от сезона, хотя тот же белый хлеб в летнее время, например, продается значительно хуже.
Для производства лаваша не нужно особой квалификации, так как технология изготовления довольно проста. Достаточно лишь немного опыта и общего понимания, в какой последовательности следует выполнять основные операции.
Классический лаваш традиционным способом выпекается в специфической печи, под названием тандыр, но многие предприниматели, предпочитают механизированные компактные линии. По вкусовым свойствам и потребительским характеристикам лаваш, испеченный традиционным способом, намного лучше, чем сделанный на современном оборудовании. Но второй способ более рентабельный и выгодный, ведь себестоимость продукта в разы меньше.
Технология приготовления
Итак, чтобы произвести сто килограммов готовой продукции, понадобится такое количество продуктов:
- мука (пшеничная, сорт высший) – 85 кг;
- вода для замеса – 40 л, на увлажнение – 60 л;
- соль – 2-3 кг.
Отпускная цена одной упаковки готового продукта приблизительно 10 рублей, а стоимость на розницу больше в три-четыре раза.
Автоматическая линия для производства лаваша выпекает его в сутки 30-35 тысяч. При этом оборудование имеет довольно компактные размеры и для обслуживания его нужно буквально несколько человек.
Механизированная линия по выпеканию лаваша состоит из таких элементов: машинка для раскатывания теста, специальный транспортировщик конвейерного типа с увлажняющим эффектом и печь туннельного типа. Также нужны будут: пульт управления транспортером, вытяжной зонт, трубы, упаковочные столы, а еще накопительные.
Классический способ выпекания лаваша
Для тех, кто захочет выбрать аутентичный способ изготовления лаваша, понадобится оборудование для:
- вымешивания и раскатывания теста;
- просеивания муки;
- выпекания лавашей.
Технология приготовления в таком случае будет состоять из следующих этапов. Тесто в тестомесильной машине замешивают не меньше получаса (объем 1 замеса не должен превышать 30 литров). Потом тесто разделяют на небольшие куски по 150г. Перед тем как раскатать тесто, его сначала следует накрыть пленкой, чтобы оно не подсыхало и не обветрилось.
Далее на раскаточной машине каждый кусок теста раскатывают в лепешку, у которой толщина должна быть 5мм и диаметр 260 мм. Затем лепешки складывают стопкой, пересыпая мукой, во избежание слипания, и накрывают пленкой. Затем их натягивают на специальное приспособление – подушку-матрицу. Выпекают лаваш без смазывания поверхности маслом.
Очень важно достичь пластичности теста, подобрать идеальное соотношение продуктов. У поставщиков оборудования можно узнать рецептуру, но, нужное соотношение, скорее всего, придется определять самому методом проб и ошибок. По описанной технологии можно вырабатывать по тысяче лавашей каждую смену.
Помещение для производства
Помещение для выпекания лаваша понадобится просторное, более ста квадратных метров, оно может быть собственным или арендованным. Последний вариант, в зависимости от места расположения обойдется приблизительно 100 тыс. рублей ежемесячно.
Помещение обязательно должно быть хорошо вентилируемым, горячая вода, канализация, согласно всем санитарным нормам. Подвальное помещение для таких целей не подойдет. Кроме цеха должна быть подсобка, склад, туалет.
Персонал
На одной смене будут работать четыре сотрудника. Два будут готовить и выпекать лаваш, и два упаковывать готовую продукцию. Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку. А для реализации готовой продукции понадобится торговый агент с собственным автомобилем.
Документация
Чтобы приступить к работе, нужно получить разрешительную документацию. В нее входят:
- разрешение от СЭС;
- сертификат соответствия на готовую продукцию.
Оформление этих бумаг может занять около месяца. Перед этим, естественно, необходимо будет зарегистрировать ИП, чтобы обеспечить законность новому бизнесу. Также после того как все документы будут оформлены, а здание под производство найдено, стоит пригласить в него инспекторов пожарной службы и СЭС, чтобы они сразу выявили возможные несоответствия стандартам еще до запуска производства. Это позволит устранить все подобные моменты, чтобы оградить себя в будущем от возможных проблем с представителями названных контор.
Оборудование для производства лаваша
Механизированная линия производства продукции обойдется в 3 млн рублей (без учета транспортировки и установления). Новое оборудование будет работать безаварийно, по утверждению производителя, более пяти лет.
Если покупать подержанное оборудование, то экономия составит около 40%, но тогда надо будет позаботиться о сотрудничестве с наладчиком.
Первое время оборудование для раскатки теста можно не покупать, а выполнять эту процедуру вручную, но тогда производительность будет небольшой. Однако ее может хватить для того, чтобы привлечь первых клиентов.
Сначала можно купить отдельные элементы автоматизированной установки, и по мере прироста объема и выручки докупать вспомогательное оборудование, чтобы получилась полноценная линия по производству лаваша.
Закупка сырья и накладные расходы
Первая партия сырьевого материала для производства обойдется в 60 тыс. руб. С поставщиками сырья проблем не будет, так как особого требования к нему нет. Сырье для производства следует покупать хорошего качества. Некоторые поставщики механизированных линий убеждают, что самое главное соблюсти нужные пропорции, но и пренебрегать качеством исходного сырья для продукции не стоит.
Далее следует позаботиться о дизайне этикеток и упаковки для лаваша. Если приобретая механизированную линию, поставщики не обеспечивают продукцию уже готовыми этикетками и пакетами для упаковывания, то заняться разработкой дизайна и заказом упаковки придется самому.
Обязательно нужно продумать дизайн этикетки, незначительная мелочь, но заслуживает огромного внимания, так как если этикетка будет яркой, выделяющейся, то это привлечет внимание клиента к новой продукции.
К дополнительным расходам следует отнести коммунальные платежи, которые будут оплачиваться ежемесячно, налоги, а также заработная плата сотрудникам и другие поточные расходы.
Срок годности лаваша по государственным стандартам три-четыре дня, это нужно учитывать при расчете оптимального объема одной партии продукта.
Срок годности можно увеличивать, регулируя степень запекания изделия. Хорошо пропеченный лаваш сохраняет потребительское качество до 10-ти суток.
Дополнительный заработок
В данном виде бизнеса ассортимент продукции изначально ограничен, и расширить его можно только введением новой продукции, схожей по принципу приготовления. Кроме обычного армянского лаваша можно выпекать лепешки тортильяс, родом из Мексики, или же другой вид лепешек из разных кухонь мира. Изменяя ингредиенты и их пропорции, можно производить новую, интересную продукцию.
Обязательно нужно продумать точки сбыта готовой продукции. Больше всего лаваш продается в больших супермаркетах, хотя начинающему предпринимателю попасть на их прилавки будет весьма сложно.
Также продумайте грамотную рекламную кампанию, используя средства массовой информации и социальные сети.
Срок окупаемости такого вида бизнеса зависит от множества факторов.
Применяя механизированные линии, при полной загруженности и налаженном сбыте, вернуть расходы на организацию можно от пяти до девяти месяцев продуктивной работы.
В крупных пекарнях и хлебокомбинатах, там где требуется выпекать лаваши в больших количествах, применяется более производительное хлебопекарное оборудование.
Широкое распространение в хлебопекарнях получили производительные печи для выпечки лаваша с вращающимся подом.
Эти хлебопечи позволяют выпекать качественный лаваш и не требуют специальных навыков от пекарей.
Благодаря простой и прочной конструкции этим печи не нуждаются в высококвалифицированном техническом обслуживание и могут долго работать без ремонта.
Конструкция печи представляет из себя жёсткую сварную раму, на которой установлена круглая вращающаяся металлическая подовая поверхность, приводной механизм, электродвигатель, термокамера, и пульт управления. Температура нагрева и скорость вращения подовой поверхности может регулироваться. Для удобства отгрузки в отдалённые регионы эти хлебопечи имеют разборную конструкцию.
Отсадка тестовых заготовок на вращающийся под выполняется с помощью отсадочных подушек, причём отсаживать заготовки могут одновременно два пекаря. Выпечка лаваша происходит за один оборот подовой поверхности. После чего готовые лаваши снимаются с пода, увлажняются и складываются в стопку.
Производственное предприятие «СпецХлебмаш» выпускает хлебопечи повышенной производительности для производства тонкого Армянского лаваша.
Печи имеют две подовые поверхности (металлические или керамические) и термокамеру, которая перемещается от одной пекарной поверхности к другой. На каждую поверхность можно отсадить по две тестовые заготовки.
Эти хлебопечи пользуются повышенным спросом на пекарных производствах имеющих стабильный сбыт хлебобулочной продукции.
Лавашная печь ХП-ЭЛ4 имеет ряд преимуществ перед предыдущими моделями:
• Возможность одновременно выпекать четыре лаваша.
• Невысокая электрическая мощность.
• Лёгкая каретка термокамеры легко перемещается (работа пекаря без усилий).
• На выбор, возможна комплектация металлическими или керамическими подовыми поверхностями.
• В комплект печи входит запасной нагревательный элемент.
В качестве опции печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.
С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша.
Это обусловлено, с одной стороны тем, что по своим потребительским качествам лаваш не уступает традиционному формовому хлебу, а с другой стороны технология изготовления армянского лаваша гораздо проще и более рентабельна.
Современное пекарное оборудование позволяет выпекать качественный лаваш в условиях хлебопекарни ничуть не хуже, чем на традиционном тандыре.
Для выпечки армянского лаваша не требуется сложного оборудования. Достаточно иметь в составе хлебопекарни стандартный набор оборудования для выпечки:
мукопросеиватель, тестомес, специальную тестораскаточную машину и специализированную хлебопечь для выпечки армянского лаваша, опрыскиватель и технологический стол.
Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах.
Хлебопечи для выпечки армянского лаваша имеет современную надёжную конструкцию и выполнены с учётом требований электробезопасности.
Завод «СпецХлебмаш» производит следующие модификации печей для выпечки лаваша:
• ПХ-ЭЛ1 - с металлической пекарной поверхностью, на один лаваш.
• ПХ-ЭЛ-1К - с керамической пекарной поверхность, на один лаваш.
Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ1: | |
Примерная производительность печи, шт/час | 100 |
Время выпечки, секунд | 20-30 |
Напряжение эл.сети, в | 3x380 |
Установленная мощность, кВт. | 15 |
Размер подовой поверхности, мм. | 750x600 |
Габаритные размеры печи, мм. | 1300х900х1000 |
Вес печи, кг. | 80 |
Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей.
Для удобства потребителей, печь поставляется в разобранном виде.
Дополнительно печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.
Цена печей невысокая и доступна любому предпринимателю.
Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!
Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях.
Печи для лаваша предназначены для работы в пекарнях и на хлебозаводах.
Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала.
Положительные особенности печи для лаваша:
• Удобная и эффективная работа
• Время выпечки от 20 сек. до 30 сек
• Равномерное пропекание лаваша
• Регулировка скорости ленты
• Регулировка температуры
• Занимает мало места
• Можно использовать в составе технологической линии
• Работает тихо и без вибрации
• Легкая чистка и санитарная обработка деталей
• Конструкция выполнена из современных материалов
• Имеется сертификат соответствия таможенного союза
• Заводская гарантия 1 год
Технические характеристики конвейерной печи для Армянского лаваша: | |
Ширина печи (C) | 1007 мм |
Общая ширина ленты (D) | 770 мм |
Ширина камеры выпечки (E) | 850 мм |
Рабочая ширина ленты (F) | 600 мм |
Общая длина печи (G) | 2528 мм |
Высота печи (L) | 537 мм |
Электрическая мощность | 18 кВт |
Напряжение | 380В / 50 Гц |
Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки.
Система управления туннельной печью позволяет управлять температурным режимом в пекарной камере, а также скоростью движения конвейера. Благодаря этому можно выпекать лавашные изделия прекрасного качества.
Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см.
Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому в хлебопекарнях для отсадки лавашных тестовых заготовок пекари используют специальную отсадочную «подушку».
Основа для отсадочной подушки
По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.
Отсадочная подушка для лаваша
Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки.
Затем берут подушку за две ручки и быстрым движением переворачивают на пекарную поверхность печи.
Таким образом применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.
Минимальный выход при влажности муки 14,5 %:
из муки высшего сорта, массой 0,3 кг - 135,7 %
из муки первого сорта, массой 0,3 кг - 132,0 %
Тестовая заготовка 470 г; 550 г.
На 50 шт. - 39 г. яичного порошка
Предварительная расстойка – 10-15 мин, разделка,
расстойка –30-40 мин, выпечка – 20-25 мин.
Энергетическая ценность 243,35 ккал
Срок реализации в торговой сети с момента выемки из печи: для неупакованных изделий – 24 часа.
Срок хранения упакованных изделий в торговой сети с момента выемки из печи - 72 часа
Качество «Лаваша» должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям, указанным в ГОСТ 28809-90 и РЦ 9115-090-01014470-06.
Гарантия. Отгрузка в любой регион. Запчасти.
Читайте также: