Блины из вареной гречки рецепт с фото

Обновлено: 27.04.2024

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю . Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Оладушки из вареной гречкиОладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки , поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

- 1 стакан сваренной гречневой каши

- 100 мл кефира

- 2 ст.л. мёда

- 4 ст.л. цельнозерновой любой муки

- 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

1.Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.

2.Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или
силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).

3.Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

- 200 г гречневой каши

- 150 мл кефире

- 1 столовая ложка меда

- 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей

- 2 натертых яблока

- 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

1.Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую
однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить
гречневые крупинки.

2.Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы
на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой
противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором
расстоянии друг от друга и запечь.

3.Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки , но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком
сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный
сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как
соус к готовым оладьям.

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус . Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

- 200 г готовой зеленой гречки

- 250 мл молока, 1 яйцо

- 1 столовая ложка фруктозы

- щепотка соли

- 2 столовые ложки кукурузного крахмала

- 1 столовая ложка разрыхлителя

- 2 столовые ложки растительного масла

Процесс пошагово

1.Всё взбивается в блендере до однородности.

2.Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

1.Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто
вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук,
измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.

2.Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать
тесто и хорошо разогреть сковороду.

3.Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами,
травяными чаями, отваром шиповника.

Рецепт: Дрожжевые блины на варёной гречке

Постные дрожжевые блины на варёной гречке и воде. Отличный полдник, перекус или чаепитие в дни Поста.

Ингредиенты для «Дрожжевые блины на варёной гречке»:

Для гречи

  • Крупа гречневая (ёмкостью 200 мл) — 1 стак.
  • Вода — 400 мл
  • Соль (по вкусу)

Для теста

  • Вода (100 мл в тесто и 80 мл в дрожжи-4 ст л) — 180 мл
  • Дрожжи (быстродействующие, под нож) — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Крупа гречневая (ёмкостью 200 мл, варёная греча) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Дополнительно

  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Джем (земляничный, для подачи)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1949 ккал
белки
61.3 г
жиры
32.1 г
углеводы
372.9 г
Порции
ккал
974.5 ккал
белки
30.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
186.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Дрожжевые блины на варёной гречке»:

Я буду использовать гречневую крупу ТД Агро-Альянс. Нужно сварить гречу. К одному стакану гречи я возьму два таких же стакана воды, посолю и сварю, как обычно варю гречу на гарнир.

В 4 ст л тёплой воды разведу дрожжи, размешаю. Для теста мне нужно взять стакан ёмкостью 200 мл готовой гречи. Выложу её в блендер ещё тёплую и налью туда 100 мл воды, добавлю сахар и соль. Разобью гречу до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Переложу в посуду с носиком. Из неё удобно наливать тесто на сковороду, не используя поварёшку. Добавлю муку.

Соединю и вылью растворённые в воде дрожжи. Венчиком ручным хорошо перемешаю все ингредиенты. Тесто по консистенции должно быть такое, которое будет хорошо выливаться из носика посуды и растекаться по сковороде. Если очень густое, то долейте немного тёплой воды ещё. Его нужно поставить в тёплое место. Я грею для этого духовку до т

50 С. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим на 1 час подойти. Выпекаем блины с двух сторон на подмазанной маслом разогретой сковороде. Несмотря на то, что сковорода антипригарная, подмазываем её маслом для выпечки каждого блина. Наливаем тесто в центр и даём ему растечься по сковороде D

13-15 см, наклоняя сковороду в разные стороны. Из количества этого теста у меня получилось 6 шт блинчиков. Снимая каждый блин со сковороды и выкладывая на тарелку, накрываем колпаком, чтобы они оставались горячими.

Подаём с пылу-жару.

Я буду с ними пить чай и есть их с земляничным джемом.

В Пост тоже печём разнообразные блины без яиц, на дрожжах и воде. Свежеиспечённые блинчики хорошИ. Вполне заменят сдобные!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевые блины на варёной гречке

Рецепт: Дрожжевые блины на варёной гречке

Постные дрожжевые блины на варёной гречке и воде. Отличный полдник, перекус или чаепитие в дни Поста.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

21 марта Okoolina # (автор рецепта)

20 марта Okoolina # (автор рецепта)

20 марта Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии Масленицы ко мне в гости заглянула подруга. На предложение попить чаю с вкусняшками горестно вздохнула и отказалась. Мол, лето скоро, пора приводить фигуру в порядок. Даже прозвучало страшное слово «диета» 🙂 Заинтересовавшись, я заглянула в интернет — можно ли вообще приготовить вкусняшки, которые не повредят фигуре? Я, с моей любовью к оригинальным рецептам, расценила это как вызов моему кулинарному мастерству. Оказалось, есть: гречневые блины — отличная замена традиционным на масленичной неделе.

Лакомство получается очень вкусное и низкокалорийное. Гликемический индекс гречневой муки 50, а пшеничной 85. Поэтому на фигуре это никак не отразится.


Кроме того, это хороший способ разнообразить повседневное меню, удивить родных на Масленицу. Угощение прекрасно подойдет, если у кого-то из членов семьи есть непереносимость глютена. Из чисто гречневой муки выпечка получается нежной и их можно нафаршировать любой начинкой. Лучше всего они сочетаются с несладкими дополнениями — сметаной, икрой, рыбой, можно сделать и с фаршем. Поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, простыми в приготовлении. Думаю, каждый из вас найдет для себя здесь подходящий вариант.

Дрожжевые блины из гречки – классический рецепт из гречневой муки

Лакомство, приготовленное таким способом, получается пухлым и румяным. А гречишный вкус тут будет не очень ярко выражен, потому что готовятся они пополам с пшеничной мукой.

Вам понадобится:

  • 600 мл молока (теплого);
  • 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. с горкой сахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 150 г гречишной муки;
  • 150 г пшеничной муки

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.


2. Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на 5-10 минут.


3. Потом туда же всыпьте соль, сахар, яйцо и влейте растопленное масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.


4. Добавьте муку и тщательно размешайте.

Даже если остались небольшие комочки, ничего страшного. При при подъеме и обминке теста они разойдутся.


5. Хорошенько закутайте опару. Накройте пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем. Поставьте в теплое место на 40-50 минут.


6. Раскройте и перемешайте тесто. Снова поставьте на второе брожение на 30-40 минут. После приступайте к выпечке.


7. Сковороду лучше использовать небольшого размера. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (это удобно делать кисточкой) и жарьте по 1 минуте с одной стороны. Потом переверните на другую сторону. Не включайте слишком сильный нагрев, дайте гречишникам хорошенько пропечься.


Смажьте выпечку ароматным сливочным маслом, сложите стопкой на тарелке. Подавайте с ароматным чаем и любыми начинками на ваш вкус.


Гречневые блины на молоке, которые получаются тонкими и очень вкусными

Этот вариант самых любимых вкусняшек в нашей семье. Мои домашние обожают их за нежный вкус и красивый золотистый оттенок. А мне нравится, что приготовить их можно очень быстро. Фаршировать их можно с чем угодно — хоть с вареньем, хоть с сытными несладкими начинками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
  • Блины без молока – как сделать очень вкусные безмолочные блинчики
  • Блины на манке — 6 простых пошаговых рецептов дрожжевых блинчиков и без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • 165 мл молока;
  • 120 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. cахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 70 г гречневой муки;
  • 70 г муки из пшеницы.

Процесс приготовления:

1. В большой миске смешайте всю муку, соль, сахар, яйца, масло и молоко. Тщательно размешайте, добавьте горячую воду и снова перемешайте.


2. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто настоялось.

Если смесь получилась слишком вязкой, можно добавить еще 50 мл воды.


3. Обжаривайте как обычно, с 2-х сторон до золотистого цвета.

Лакомство получается очень красивым, с приятным оттенком. Если хотите есть их сладкими, просто посыпьте сверху сахаром или кушайте в прикуску с медом 🙂


Постные блины из гречки без пшеничной муки и без дрожжей

Такие гречишники можно приготовить тем, у кого в семье есть дети или взрослые с аллергией на глютен. Ведь их тоже хочется побаловать вкусным! Начинить можно мясом, творогом или сделать фруктовый микс. Эти начинки прекрасно подойдут блинчикам по вкусу и не принесут вреда здоровью домочадцев.

Подготовьте для теста:

  • 5 ст.л. гречишной муки;
  • 2 ст.л. (с горкой) кукурузного крахмала;
  • 4 ст.л. тростникового или обычного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Добавьте в муку крахмал, сахар, соль (я использовала розовую, но можно взять обыкновенную), воду, тщательно перемешайте и выпекайте.


2. Подсолнечное масло понадобится только для сковородки. Ну и смазать готовые блины небольшим кусочком сливочного масла тоже будет нелишним.

Гречишникам легко придать вкус Италии. Сделайте для них начинку из мелко порезанной моцареллы, помидора и базилика. А дети наверняка оценят начинку из сыра с ветчиной.


Французские гречишные блины на дрожжах с пшеничной мукой и сметаной

Этот вариант приготовления выпечки от известного хлебопека Ришара Бертине. Рецепт не из серии быстрых, но стоит того, чтобы потратить немного больше времени. Выпечка получается пышной, нежной, со множеством дырочек.

Необходимые продукты:

  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • 7 г живых дрожжей;
  • 5 гр соли;
  • 2 яйца;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 150 г молока.

Поэтапное приготовление с фото:

1. В просеянную муку добавьте соль. Руками аккуратно перетрите живые дрожжи и всыпьте их в смесь.


2. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Размешайте желтки со сметаной до однородной массы. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте в желтки. При этом постоянно размешивайте венчиком.

3. Яично-сметанной смесью залейте муку, размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Здесь важно проявить терпение и дать подняться тесту.


4. Через 1,5 часа взбейте белки миксером в густую пену и вмешайте в тесто. Снова отставьте уже на 2 часа под пищевой пленкой.

5. Выпекайте на разогретой сковороде. В процессе жарки, при зачерпывании, тесто старайтесь не перемешивать.


Важное дополнение: блины пеките небольшого размера — типа оладий или как панкейки на американский манер. Так они получатся пышными и толстенькими.

В рецепте не используется сахар, поэтому угощение получается чуть солоноватым на вкус. Рекомендую кушать их с ветчиной, творожным сыром или сметаной.


Блинчики из зеленой гречки без яиц и дрожжей (видео-рецепт)

Приверженцам принципов ПП и вегетерианцам тоже есть, чем угостить себя на Масленицу. Постные гречишники без яиц, молока, глютена и лактозы. Благодаря нейтральному вкусу зеленой гречки, в выпечку можно завернуть любую начинку.

Блины с дырочками из гречневой муки на кефире без дрожжей

Если вам надоело кушать на диете гречневую кашу, рекомендую приготовить такое блюдо. Его можно фаршировать чем захотите, но особенно хорошо подходят начинки с мясом. С привкусом гречки такое угощение вызовет фурор на Масленичной неделе 🙂 Оно получается очень симпатичным, с дырочками и невероятно сытным.

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречишной муки;
  • 1 стакан муки из пшеницы;
  • 3 яйца;
  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 стакан воды (кипяток);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. cахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • ½ ч.л. cоды.

Этапы готовки:

1. В яйца всыпьте сахар и соль, перемешайте. Постепенно добавьте гречишную и пшеничную муку. Далее кефир и негашеную соду. Смешайте до однородности без комочков.


2. Вскипятите воду. Частями вливайте ее, постоянно размешивая венчиком.

3. На последнем этапе влейте прямо в тесто растительное и растопленное сливочное масло. Отставьте в сторонку на 15-20 минут, чтобы мука разошлась и выпекайте.


Если планируете чем-нибудь начинять блины, старайтесь выпекать их не до корочки. Потом дожарите уже в виде конвертиков с начинкой.

Большой плюс этой выпечки в универсальности. В отличии, от пшеничных блинов на кефире, гречка имеет интересный привкус. Попробуйте, лакомство прекрасно гармонирует со сладкой или несладкой начинками. Если вы планируете фаршировать чем-то не сладким, то количество сахара в тесте можно сократить до 1/2 столовой ложки.


Диетические блины из гречки и овсянки (подойдут для диабетиков)

Людям с сахарным диабетом противопоказаны многие блюда. Я прекрасно знаю, как сложно составлять повседневное меню с этим заболеванием. Поэтому, узнав о таком способе приуготовления, решила непременно поделиться с вами. С этим рецептом можно побаловать себя без ущерба для здоровья.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл теплого молока;
  • щепотка cоли;
  • любой сахарозаменитель по вкусу;
  • ½ ч.л. cоды;
  • 1 ч.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Подогрейте молоко, вбейте туда яйца, взболтайте венчиком. Добавьте соль и сахарозаменитель. Размешайте до полного растворения.


2. Всыпьте гречишную и овсяную муку и взбейте до однородности.

3. Добавьте соду, гашеную уксусом и еще раз размешате. Накройте миску крышкой или полотенцем, оставьте на полчаса на столе.


Тесто может показаться жидковатым. Но через 30 минут овсянка в теплом молоке набухает и смесь становится гуще.

4. Перед жаркой влейте растительное масло, хорошо взбейте венчиком. Если тесто будет густоватым, добавьте воду или молоко.


5. Наберите половинку половника, распределите по сковороде и выпекайте лакомство с обеих сторон.

Очень полезный и вкусный вариант начинки для людей с диабетом — это нежирный несладкий творог. Его можно подсолить, добавить мелко порубленный зеленый лук или укроп. А если хотите сделать послаще, добавьте корицу, свежие ягоды или несладкие фрукты. Получится прекрасный десерт.


Гречишные блины с грибным припеком

Это одно из моих самых любимых блюд. Здесь есть где разгуляться фантазии. Добавить в тесто можно практически что угодно, но больше всего я люблю грибной припек.

Тесто можно приготовить по любому из рецептов, которые описала выше.

Для припека понадобится:

  • 3 больших шампиньона;
  • 3 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Пошинкуйте грибы и лук. Обжаривайте на сливочном масле 10-15 минут. Солите и перчите по вкусу.

2. На разогретую сковородку тонким слоем распределите тесто. Добавьте равномерно начинку, а сверху залейте начинку ложкой теста. Так она не упадет при переворачивании.


С припеками вы можете дать полную волю воображению и готовить угощение практически с чем угодно 🙂


Дырчатые блинчики из сваренной гречневой каши

Чтобы приготовить лакомство, не обязательно нужна гречневая мука. Смело можете использовать уже готовую кашу с вчерашнего ужина или можете легко приготовить ее в микроволновке. Тесто замешивается очень быстро — и вот уже сытная и полезная закуска украшает ваш обеденный стол. Особое великолепие придают миллион дырочек.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г готовой гречневой каши;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. cоды;
  • 50 мл воды (кипятка);
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. cахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Вбейте в кашу яйца, добавьте сахар, гречишную и пшеничную муку и перемешайте венчиком. Масса получится довольно густая.

Если вы солили гречневую кашу, можете ее в тесто не добавлять.


2. В 50 мл кипятка добавьте соду и влейте в смесь. Быстро перемешайте венчиком. Влейте молоко в тесто. Пробейте массу блендером, чтобы масса получилась однородной.


3. Влейте растительное масло и отставьте в сторону на 20 минут. Пеките как обычные пшеничные блины на молоке. Можно не добавлять дополнительно масло на сковороду.

Угощение получается довольно плотным за счет вареной гречки и муки из нее. Зато с неимоверным количеством дырочек 🙂


Еще из оставшейся гречневой каши я частенько готовлю вкусные запеканки с различными начинками. особенно мне нравится с фаршем и грибами. Рекомендую попробовать!

Простые и вкусные гречишные блины на воде от Юлии Высоцкой

Как быстро приготовить вкусняшки? Посмотрите этот видео-рецепт от Юлии. Тесто замешивается точно также, как и классические пшеничные блины без молока. Они получаются намного тоньше и нежнее. В качестве начинки отлично подходит слабосоленая семга или горбуша. Вкусно так, что остановиться невозможно!

Я постаралась рассказать все возможные способы как приготовить блины из гречневой муки. Убедилась на собственном опыте, что это прекрасная возможность разнообразить взрослое и детское меню. Ведь это лакомство любят все, от мала до велика.

Надеюсь, каждый из вас, друзья, найдет себе рецепт по вкусу. Если вы знаете, что кому-то из ваших знакомых эта статья может оказаться полезной, то смело делитесь ею в социальных сетях. И напишите в комментариях, какой вариант оказался для вас самым полезным и почему?

А я пойду приготовлю большую стопку блинчиков. А то семья жалуется, что давно их не пекла — всего-то неделя прошла и опять просят 🙂 Приятного аппетита и заходите еще на мой блог. Пока-пока!

avatar

Рецепт гречневых блинов из гречки

Несмотря на то, что масленицу уже проводили, решила я затеять блины. Но блины не простые, а из гречневой каши. В холодильнике осталась гречка после ужина, вот решила я её и пристроить. Может быть гречка была бы съедена с молоком или маслом, если бы я не наткнулась на одну газетную вырезку.
Перебирая свои документы, кулинарные книги, записи, наткнулась на папку (которую я думала, что потеряла с переездом ). В этой папке лежат милые мне сердцу вещи (открытки-валентинки, девичья анкета, наверное у каждой девочки была такая тетрадь с секретами, сонник и т. д ) И вот среди этих милых вещиц были газетные вырезки.
Во времена когда не было и в помине интернета, люди покупали и читали газеты, угадывая там кроссворды, кто-то покупал газету ради программы на неделю, кто-то чтобы узнать гороскоп. Я покупала газету для того, чтобы вырезать из неё рецепты и вырезки о красоте. И вот как-то раз газета устраивает конкурс на тему "украшение масленичного стола". Решила поучаствовать, тем более рецептов накопилось очень много. Я отправила около 17 рецептов блинов (хотя не обязательно именно рецепты блинов надо было ), просто сделала такую подборочку. Через неделю раздался звонок из редакции. Меня пригласили в редакцию с блинами на мой выбор. И чтобы удивить жюри, я напекла гречневых блинов. Кстати какой приз достанется, нам не говорили, чтобы это был сюрприз. Приехав в редакцию, увидела человек 10 сидящих на стульях и держащих в руках тарелки с вкусняшками. Каждый в душе очень волновался, ведь мы не знали, чьё блюдо выйдет в тур. После небольшой фотосессии, нам сказали чьи блюда пройдут в тур, мы увидим в следующем выпуске газеты. Неделя до выхода газеты для меня длилась вечностью. И вот эта заветная газета у меня в руках, открываю и вижу в рубрике своё фото. Я прошла. Пять человек прошли во второй тур. Борьба во втором туре началась очень жаркая. Продолжение истории следует.

Ингредиенты рецепта гречневых блинов из гречки

  • Гречка отварная 1 стакан полный с горкой ( 250 мл )
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Молоко тёплое 600 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 6-7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 200-230 грамм

Как приготовить гречневые блины из гречки, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 1

Все ингредиенты, кроме муки поместить в чашу блендера. И поставить взбивать на 3-5 минут до однородной массы. Раньше у меня не было блендера, поэтому отварную гречку мяла скалкой.

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 2

Во взбитую массу добавить муки.

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 3

Хорошо всё перемешать венчиком или вилкой.

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 4

Разогреть хорошо сковороду и начать выпекать в ней блины. Сковороду маслом не смазывала, блинчики отлично снимались. Если у Вас прилипают блины, то добавьте немного растительного масла в тесто. Жарить блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 5

Перед тем как вылить очередную партию теста на сковороду, тесто хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. И начинайте жарить блинчики.

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 6

Подайте к блинам мёд, сметану, сгущённое молоко или варенье.
Приятного аппетита.

Приготовление рецепта Гречневые блины из гречки шаг 7

А вот собственно эти гречневые блинчики, которые понравились жюри.

блины с гречкой фото

Зачастую хозяйкам приходится выбрасывать остатки неиспользованной гречневой каши, но есть прекрасный способ ее применения. Необходимо просто испечь тонкие блины, а гречка послужит начинкой.

Конечно, это блюдо не является праздничным, но зато, такие блинчики очень удобно брать с собой в поездку или на работу. Сам рецепт приготовления блинов мы описывать не будем, вы можете посмотреть его тут (тесто без молока и дрожжей) или тут (тесто на молоке и кефире). А вот процесс приготовления вкусной начинки из гречневой каши опишем подробно и сопроводим пошаговыми фото.

Необходимые ингредиенты для блинов с начинкой из гречки:

  • 10-12 тонких блинчиков;
  • 1 морковь;
  • 300 г гречневой каши;
  • 2 луковицы;
  • готовая смесь из молотых перцев;
  • 100 г любой колбасы (можно использовать как вареную, так и сырокопченую);
  • соль;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • пучок петрушки (лучше свежей, но можно взять и замороженную).

Приготовление блинчиков:

Вот он, главный ингредиент данного блюда – вареная гречка. Если нет остатков каши, а такие блины приготовить хочется, то варим 1 стакан гречки (мастер-класс по приготовлению гречки смотрите здесь).

гречневая каша для начинки

Морковь потереть на терке с крупными ячейками, лук нарезать.

лук и морковь для начинки в блины

Обжариваем эти овощи на масле, а в конце добавляем соль и смесь перцев.

3.Поджареную луково-морковную смесь выкладываем в кашу.

готовим начинку из гречки для блинов фото 4

4. Туда же добавляем порезанную небольшими кусочками колбасу (этот шаг вполне можно пропустить, блинчики и без колбасы будут вкусными).

делаем начинку из гречки для блинов фото 5

5. Режем мелко петрушку и добавляем к гречке. Если используем замороженную зелень, то предварительной разморозки она не требует.

готовим начинку из гречневой каши фото 6

6. Всю начинку хорошо перемешиваем и выкладываем на блины — по столовой ложке на каждый блинчик. Кладем начинку не в центр, а ближе к краю.

заворачиваем блинчик с начинкой из гречки

7. Для того, чтобы было удобнее заворачивать, формируем из начинки небольшую продолговатую колбаску (как на фото выше).

8. Заворачиваем начинку из гречки, сделав вокруг один оборот из блинчика, а затем надо завернуть края.

заворачиваем блин с гречневой кашей фото 8

9. Затем полностью сворачиваем наш блин трубочкой. То же самое повторяем и для остальных блинов.

рецепт блинов с начинкой из гречки

Примечание: такие блинчики можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике, а перед подачей просто обжарить нужное количество на сковородке с подсолнечным маслом.

Жарить их нужно на небольшом огне, чтобы начинка из гречневой каши внутри успела прогреться.

как испечь блины с гречкой

Подавайте блины с гречкой в качестве второго блюда, полив сметаной. Приятного аппетита!

блины с гречневой кашей фото

Другие рецепты блинов:

простой рецепт блинов на воде без молока и дрожжей

рецепт блинов с начинкой из мясного фарша фото 10

рецепт вкусных яблочных оладий мастер класс с фото

Посмотреть другие рецепты вторых блюд можно здесь

Все варианты рецептов блинчиков и оладьев смотрите здесь

Читайте также: