Блины в пост рецепт на минеральной воде

Обновлено: 27.04.2024



Доброго времени суток!

Сегодня взяла необыкновенную тему, а именно будем готовить с вами блинчики на минеральной воде, научимся их печь тоненькими и румяненькими, чтобы всем они очень сильно понравились и сразу сразили наповал всех желающих.

А вы вообще когда-нибудь готовили это блюдо на обычной воде? Я пока нет, но вот на минералке уже испробовала, вот и вам советую в эти выходные настряпать побольше таких лакомок и среди своих домочадцев устроить дегустационный вечер.


А если вдруг у вас дома не оказалось такой водички, то вы с легкостью и быстротой можете испечь молочные или кефирные блины. Как говорится, было бы желание, а из чего найдете).

Блинчики на минеральной воде (получаются тонкими с дырочками)

Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы накормить свою семью вкусно, но и чтобы затрат по времени было совсем мало. Это один из таких неприхотливых вариантов, который известен довольно давно.

Причем вы из него можете сообразить сразу два вида, если пришло время поста, то вы тогда не вносите куриные яйца, а если она не наступила эта пора, то делайте с ними.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода (газированная) Боржоми, Ессентуки или другая — 2,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л
  • Мука — 3-4 ст.

Способ приготовления:

1. Достаньте их холодильника минеральную воду, дайте постоять и согреться, чтобы она стала комнатной температуры. В нее добавьте соль, сахарный песок и пару ложечек растительного рафинированного масла, если вы добавите нерафинированное, то появится запах. Размешайте.


2. Разбейте после куриные яйца, лучше всего, чтобы они были свежими.


3. Взбейте венчиком до небольшой пенки, и только после этого всыпьте маленькими частями муку. Мешайте пока масса не станет однородной.

Важно! Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.


4. Тут еще есть одно важное условие, не нужно давать тесту отдыхать. Приступайте к жарке сразу, как достигнете нужной консистенции.


5. Жарьте с двух сторон, при этом распределяйте ровно и тонким слоем блины по раскаленной хорошо поверхности, смазанной предварительно сливочным маслом. Затем выложите их на тарелочку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Тонкие блины на минералке и кефире — быстро и вкусно

С великой радостью вам предлагаю вариант таких блинов, потому что он считается диетическим, для многих это находка, поэтому пробуйте его на практике. Они подарят вам красоту на вашем столе, так как они выглядят ажурными и довольно тонкими.

В этом рецепте используется вместо растительного масла сливочное растопленное, не спроста, чтобы они получились довольно влажными, сдобными, а не сухими.

Нам потребуется:

  • кефир — 1 ст.
  • газированная вола — 1 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 165 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 45 г
  • соль морская — щепотка

Способ приготовления:

1. Слегка можно подогреть кефир на плите, или достаньте его заранее, чтобы он степлился. После этого влейте в эту жидкость сливочное растопленное масло. Затем вбейте два куриных яйца, посахарите и посолите, взбейте массу ручным венчиком.


Теперь начните маленькими порциями вносить муку, каждый раз помешивая, делайте это не торопясь, чтобы не образовывались сгустки и комки. После влейте теплую минеральную воду комнатной температуры и все тщательно размешайте, смесь должна получиться немного с желта и иметь жидкую консистенцию.

2. Затем при помощи половника разлейте смесь по сковороде. Сковородку раскалите на среднем огне, чтобы она хорошо прогрелась, смажьте небольшим количеством сливочного масла и вылейте один половник теста.


3. Выпекайте с обоих сторон, следите за тем, чтобы все хорошо пропеклось. А потом зовите всех к столу и наслаждайтесь сладким чаепитием с отличной веселой компанией и сладкими лакомствами, которые вы сделали буквально за пол часа. Удачи!


Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост

Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.

Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.

Вкусные блинчики без яиц и молока с минералкой

Рецепт довольно прост, а блинчики получатся довольно тоненькими и будут иметь маленькие дырочки, справится даже новичок, причем продуктов здесь будет очень мало. Главной составляющей будет являться сильногазированная водичка, которую приобретите заранее в магазине или супермаркете.

Вообщем делайте постный вариант, который хорошо будет сочетаться со сладкой или мясной начинкой, даже вегетарианцы оценят его по достоинству.

Нам потребуется:

• мука — 240 г
• вода газированная — 490 мл
• масло растительное — 70 мл
• сахар — 2 ст.л
• соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. В просеянную муку внесите соль и сахар, а затем следующие действия, возьмите газировку сильногазированную.


2. Одной рукой вам предстоит взбивать, а другой выливать тонкой струйкой воду.


Получится плотная масса, газировку берите комнатной температуры, чтобы хорошо растворился сахар и соль.

3. В самом конце внесите растительное масло, ведь масса уже стала совсем однородной.


4. Перемешайте всю смесь большой поварешкой. А дальше хорошо разогрейте сковородку и смажьте салфеткой с растительным маслом, так сделайте всего один раз, чтобы первый блинок не прилип к поверхности, все остальные выпекайте на сухой посуде. Жарьте с двух сторон, переворачивайте аккуратно, используя лопаточку.


Хорошо жарить такие лакомства сразу же на двух сковородках с тефлоновым антипригарным покрытием, а также на чугунной с толстым дном.

5. Не забудьте полить чем-нибудь вкусненьким, например вареной сгущенкой или жидким повидлом. Получилось 15 штучек, на маленькую компанию, как раз пойдет)).


Блинчики, тонкие с дырочками — рецепт на минеральной воде с яйцами

Традиционно блины выпекаются на молоке, это самый наверно популярный и известный всеми вариант. Но, что будет если к такому виду внести газировку, как это повлияет на ажурность и тонкость? Давайте попробуем и сделаем, причем не будем вносить соду, чтобы вкус получился более молочным и приятным. Рецепт один из простых, так что берите блокнотик и ручку и записывайте.

Для того, чтобы кулинарные изделия получились более нежными и сладкими, каждый блинок посыпьте сахарной пудрой или смажьте растопленным сливочным маслом.

Нам потребуется:


Способ приготовления:

1. Высыпьте пожалуйста в чистую миску сухие ингредиенты, это соль и сахарный песок, к ним добавьте три яйца. После этого вам нужно взбить обычным ручным венчиком до пышной массы, чтобы появилась небольшая пенка. Далее постепенно всыпьте муку, частями, мешайте до тех пор, пока не исчезнуть комочки.

Тесто должно получится густым и напоминать оладьевое.


После того, как вы увидите, что масса стала однородной влейте две столовые ложки растительного масла рафинированного без запаха. И вот только теперь налейте в стакан минеральную воду и внесите к тесту. Перемешайте венчиком, тесто разжидится.

Важно! Чем гуще тесто, тем соответственно толще блинчик, учитывайте это.

А вот именно минералка дает в готовом изделии пузырьчатость и неописуемую дырчатую красоту, то есть тот самый ажурный рисунок.

2. После того, как тесто готово, смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти или обычной салфетки. Сковороду сильно раскалите, а затем вылейте распределяя круговыми движениями массу. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что край лепешки начинает румяниться, переверните.


3. Через несколько секунд вы увидите, как по блину побегут дырки и он станет золотистого цвета, если его перевернуть, это произошло, значит вы справились с поставленной целью. Если у вас блинок прилип, то вы плохо раскали сковородку.


4. Готовое кулинарное изделие перенесите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Жарьте так, до всего израсходования теста.


5. Подавайте со сладким вареньем из абрикосов или же с любым джемом или со сметаной.

Сладкие блины на газировке и молоке

Ну и теперь еще один вид, который будет с разрыхлителем, если у вас его нет под рукой, то можно взять ложечку соды.

У этого готового блюда будет молочный нежный вкус, вообщем будет вкусно, а приготовите вы это чудо очень быстро.

Нам потребуется:


Способ приготовления:

1. В чашу блендера налейте молоко комнатной температуры, затем влейте газировку и три яйца. Взбейте венчиком. Добавьте соль и сахар, взболтайте блендером в течение 30 секунд.


2. Теперь при помощи столовой ложки положите муку и разрыхлитель, размешайте. Вы увидите комки, которые придется разбить, используйте для этого блендер или миксер. После всего добавьте растительное масло.


3. Масса должна стать однородной консистенции, напоминать жидкую сметану.


Поскольку в этом рецепте используется всего одна ложка сахарного песка, поэтому такие лакомства никогда вас не огорчат и не подгорят. Поэтому этот вариант универсальный, так что пробуйте.

4. Жарьте до румяной корочки с обоих сторон, а потом можно каждый смазать сливочным растопленным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.


5. Вот такие красавчики получатся, и будут ждать своих дегустаторов у стола. Приятного аппетита!


На этом все, как всегда желаю всем отличного дня и безветренной погоды, у нас в последнее время метели, намело уже кучу снега. А сегодня морозец -38 С. Хорошего настроения и позитива. Пока-пока!

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

postnye-bliny-na-mineralke

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

  1. Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
  2. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
  3. Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
  4. Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
  5. Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

tonkie-zavarnye-blinchiki-s-dyrochkami-na-mineralke

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков. zamesit-testo-s-mineralkoj
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции. zavarit-testo-kipjatkom
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными. zharim-blinchiki-na-mineralke
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону. postnye-blinchiki-na-mineralke

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

postnye-bliny-na-mineralke-bez-jaic-i-moloka

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции. gotovim-testo-dlja-blinov-na-mineralke
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета. pechjom-bliny-na-mineralke

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

bliny-na-mineralke-s-nachinkoj

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты. jabloki-dlja-postnyh-blinov
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно. blinnoe-testo-na-mineralke
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой. vypekat-bliny-na-odnoj-storone
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом. postnye-bliny-s-nachinkoj-iz-jablok
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

postnye-bliny-na-mineralke-s-bananami

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера. banany-s-mineralnoj-vodoj-dlja-blinov
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков. kak-sdelat-testo-dlja-postnyh-blinov-na-mineralke
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета. postnyj-bananovyj-blin

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Рецепт: Блинчики постные на газированной воде

Дорогие поварята, спешу поделиться с Вами своей находкой! Сейчас Пост, а мне Так захотелось блинчиков, что пришлось срочно искать какой-то выход :) Честно говоря, не верила, что можно получить вкусные блинчики без яиц и чего-нибудь молочного, но очень уж хотелось - пришлось рискнуть. На просторах интернета нашла рецептик, который удачно апробировала вчера. В них можно завернуть любую начинку и превратить в закуску или десерт :)

Ингредиенты для «Блинчики постные на газированной воде»:

  • Вода газированная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Масло растительное (4 ложки в тесто и немного для жарки) — 5 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1495.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
61.8 г
углеводы
220.7 г
Порции
ккал
747.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
30.9 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
194.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
8 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Блинчики постные на газированной воде»:

1. В миску вливаем газированную воду и добавляем муку, размешиваем.

2. Солим, добавляем сахар, перемешиваем.

3. При необходимости добавляем еще муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
Взбиваем миксером пару минут.

4. Добавляем растительное масло. Снова взбиваем. И даем тесту отдохнуть минут пять.

5. Жарим на хорошо разогретой сковороде. Для жарки не нужно много масла.


6. Готовые блинчики можно начинить вареньем/ джемом, или капустой, картофельным пюре с зеленью или Вашей любимой начинкой А можно скушать со сметанкой (не в Пост, конечно ) Или, как я, просто с чаем

Приятного Вам аппетита, мои дорогие поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блинчики постные на газированной воде

Рецепт: Блинчики постные на газированной воде

Дорогие поварята, спешу поделиться с Вами своей находкой! Сейчас Пост, а мне Так захотелось блинчиков, что пришлось срочно искать какой-то выход :) Честно говоря, не верила, что можно получить вкусные блинчики без яиц и чего-нибудь молочного, но очень уж хотелось - пришлось рискнуть. На просторах интернета нашла рецептик, который удачно апробировала вчера. В них можно завернуть любую начинку и превратить в закуску или десерт :)

Другие варианты рецепта

Блинчики "Картофанчики"

  • 134
  • 514
  • 27708

Блинчики постные на газированной воде

  • 44
  • 434
  • 54377

Блинчики на минеральной воде

  • 24
  • 430
  • 2796

Постные блинчики

  • 54
  • 112
  • 2683

Блинчики "3 ингредиента"

  • 17
  • 93
  • 4115

Мамины блинчики

  • 14
  • 83
  • 4796

Постные блинчики

  • 29
  • 41
  • 10277

Похожие рецепты

Блинчики "Сюзетт"

  • 15
  • 61
  • 5401

Черничные блинчики с творожно-черничной начинкой

  • 81
  • 295
  • 14138

Блины на фруктах из-под компота

  • 34
  • 65
  • 917

Блинчики "Баранезе"

  • 63
  • 81
  • 10527

Кукурузные блины на ряженке

  • 17
  • 121
  • 1252

Блинчики "Тройное наслаждение"

  • 8
  • 52
  • 5188

Блины дрожжевые

  • 0
  • 22
  • 24271

Блинные "пирожки"

  • 22
  • 112
  • 4191

Блины "По Елене"

  • 6
  • 51
  • 7497

Фотографии «Блинчики постные на газированной воде» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2020 года NATATA555 #

1 октября 2020 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года larik_malasha # (модератор)


27 мая 2020 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Ален-ка1 #

25 ноября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года minskaya86 #

27 сентября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Katinda O #

3 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 августа 2017 года alex27716 #

7 августа 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года POLYA88 #

7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года nata gomeniuk98 #

22 февраля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года nrachkovich #

1 апреля 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года nrachkovich #

29 марта 2016 года Олеся Кийло #

29 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Олеся Кийло #

24 марта 2016 года m vaganova #

24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года m vaganova #

24 марта 2016 года nysek07 #

24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

15 марта 2016 года mari mar 70 #

16 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года MaskaD #

14 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года malyachka #

30 ноября 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года tatiyana0611 #

24 августа 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года margosha2586 #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года chychyndra #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные блины на минеральной воде

Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить постные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
  • Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.

Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.

Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.


Шаг 2

Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.

Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.

Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.


Шаг 3

После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.

На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.


Шаг 4

Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.

Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.

Друзья, какие блины вы печете для Поста. В моей копилке есть рецепт, где готовлю их на соевом молоке. Но есть и другой, по которому они получаются тонкими и с дырочками, без молока и яиц. И даже кефир здесь не нужен. Понадобится только мука, пищевые добавки, масло и вода. Но не питьевая из под крана и не кипяченая, а минеральная. Причем подойдет только газированная.

Благодаря газам, тесто получится наполненным пузырьками воздуха. Оно даже шипеть будет от их присутствия. Как раз пузырьки и сделают блинчики дырчатыми. Каждый из них будет таким тонким, что сквозь него проглядывается картинка происходящего напротив. А перевернуть такой на сковородке окажется проще простого. Что называется легким движением руки.


Такие блины ничуть не хуже по вкусу, чем приготовленные на молоке и кефире. Так зачем траться на молочный продукт и яйца. Этот экономный рецепт записан у меня под номером один. Готовлю по нему часто. Нужно испечь вкусняшек к завтраку, собрать пирог или торт. Или использовать их как основу под мясную, творожную начинку. Рецепт подходит при любом из перечисленных случаев.

При этом не надо времени на сложный замес и настаивание теста. А для взбивания компонентов не понадобится даже миксер. Перемешивайте хоть ложкой, хоть лопаткой. То, что ближе окажется под рукой. 100%-ый результат вас удивит и порадует.

Постные блины с дырочками на минералке без яиц и молока

Из предложенного ниже состава компонентов получится 28 блинчиков. Пекла их на сковородке диаметром 19 см. Неплохой выход из литра воды и 2,5 стаканов муки. И у вас столько же получится. Главное, наливайте в сковородку поменьше теста.


Не удивляйтесь, что тесто получится жидким. Это его нормальное состояние. Не загущайте его, опасаясь, что не выйдет. А если после прочтения рецепта появятся сомнения, то в конце статьи предлагаю для вас видео-ролик. В нем процесс показан в действии.

Что нужно для приготовления теста:

  • мука – 370 гр
  • минеральная газированная вода – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,25 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • растительное масло для жарки – 1 ст. ложка

  • свежие или замороженные ягоды
  • варенье, мед или сметана

Подготовить компоненты, взвесив и отмерив то, что потребуется. Замес произведем за считанные минуты, поэтому пусть продукты будут под рукой.


1. В миску объемом 2 литра просеять муку. Как правило, ее просеивают для того, чтобы насытить кислородом. А сегодня за эту задачу берется минералка. Но несмотря на это просеем и мы, чтобы в тесто не попало лишнее.

2. Всыпать в муку сахар, соль и соду, то есть подготовленные сыпучие компоненты. Перемешать компоненты ложкой или венчиком.


3. Открыть бутылку минералки. Раньше времени не открывайте, чтобы сохранить газы. Вылить часть воды (примерно стакан) в миску и перемешать содержимое, стараясь увлажнить побольше муки. При взаимодействии с мукой и содой, газированная вода будет пениться.


4. Затем вылить вторую порцию воды и снова перемешать. Собирайте сухой остаток со стенок и со дна, чтобы он там не скапливался.


Сразу всю воду из бутылки не выливайте. Каждый раз перемешивайте, вначале до смешивания сухой муки с жидкостью, а потом до исчезновения комочков.

5. После заливки третьего стакана воды избавиться от комочков. Чтобы этого добиться, как правило ложки не хватает. А вот венчик справляется с задачей лучше и быстрее.


6. Тесто уже гладкое, хотя и густоватое. Но у нас в запасе еще стакан воды. Выливаем остатки в миску и взбалтываем венчиком до однородности.

7. Влить масло. Перемешать смесь до исчезновения масляных кругов.


Тесто готово. Настаиваться ему не надо. Но если для этого найдется минут 5-10, то будет только лучше.


Теперь переходим к плите и будем жарить блины.

Тонкие блины на минералке для Великого Поста

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Чем горячее она будет, тем больше получится дырочек и тем тоньше будут блинчики.

Используйте блинную сковородку, на ней изделия будут переворачиваться легко. Если сковородка общего назначения, то промойте ее обезжиривающим средством и прокалите.

Как уже отметила выше, использую посуду диаметром 19 см.

2. После прогрева смазать дно и стенки посуды растительным маслом. Для смазывания используйте силиконовую кисточку.


3. Набрать половину половника теста и вылить его в середину или с одной стороны посуды. Поворачивая и наклоняя сковородку в правую или левую сторону, распределить тесто по поверхности тонким слоем. Вращать надо активно, чтобы тесто растеклось быстрее. Если замешкаться, то блин получится толстым.


4. Жарить первую сторону одну минуту.

Если объем сковородки будет больше, чем 19 см, и налитая основа толще, то времени для жарки понадобится больше.

Определить готовность легко по краям заготовки. Когда низ поджарится они начнут слегка приподниматься, если не прилипнут к стеночкам. Им в таком случае помогают, пройдясь по кромке тонким острым ножом.

5. Зарумянившийся снизу блин подцепить лопаткой и перевернуть.


Жарить с другой стороны секунд 40. Но лучше ориентироваться по своему времени. Оно зависит от различных факторов: материала жарочной посуды и ее объема, количества налитого теста, интенсивности огня.


6. Готовый блин снять при помощи лопатки и переместить его на тарелку. Сюда будем выкладывать их в готовом виде один на другой, чтобы не остывали.


7. Снова смазать поверхность жарочной посуды тонким слоем масла и вылить следующую порцию теста. Жарить, как и первую.

Хочу отметить, что жариться заготовки будет и без масла. И вы сможете его легко перевернуть. Но вот дырочек в таком случае будет меньше. Если они не важны, то жарьте без масла. Смажьте только в первый раз.

Для экономии времени жарки используйте две сковородки. Сократите его в таком случае в два раза.


Готовую выпечку подавайте к столу теплой с горячим чаем. Поставьте сметану, мед и варенье. Каждый выберет для себя добавку по вкусу. Украсить можете свежими или замороженными ягодами.


Съедаются блины, как правило, быстрее, чем жарятся. Но даже если не съедите их сразу, то и на следующий день они не потеряют своих вкусовых качеств и внешнего вида. Но не оставляйте их неприкрытыми в таком случае. Прикройте крышкой или полотенцем.

Видео о том, как приготовить постные блины на минералке

Как замесить тесто, наливать его на сковородку и печь блины посмотрите в нашем коротком видео-ролике. Знаю некоторых хозяек, которые боятся браться за их жарку. И это потому, что однажды не получилось. В этом рецепте гарантирую, что получится с первого раза.

Раздала уже его своим подругам и родственникам. Ничего кроме благодарности от них не услышала. Получилось без трудностей и лишних вопросов. И у вас получится.

Жарить тонкие блины с большим количеством дырочек несложно. В особенности, когда знаешь правила. Перечислю главные:

  • правильные пропорции теста;
  • жидкое тесто;
  • раскаленная сковородка;
  • смазанная маслом поверхность;
  • тонкий слой теста на сковородке;

Соблюдая правила и имея минимальный опыт вас будет ждать успех.

Друзья, пробуйте и напишите в комментариях, понравился ли он вам. Буду рада обратной связи. А если у вас есть другой любимый рецепт постных блинчиков на минералке, то поделитесь им пожалуйста. Заранее благодарна.

А сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Читайте также: