Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем

Обновлено: 10.05.2024

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Шампиньоны – 250 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Свежий укроп – по вкусу

Тесто:

Мука кукурузная – 100 г

Мука пшеничная – 100 г

  • 124 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Заливной пирог с картошкой и грибами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Начнём с приготовления начинки для заливного пирога с картошкой и грибами. Нам потребуются следующие ингредиенты.


Шампиньоны промываем и нарезаем. Мелкие грибы достаточно разрезать дважды пополам (на 4 части), крупные - на 8 частей.


Выкладываем на разогретую сухую сковороду и тушим 10-15 минут - до выпаривания влаги из грибов.


Лук тем временем нарезаем мелким кубиком.


Шампиньоны выкладываем в отдельную тарелку. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук. Обжариваем до лёгкой золотистости, 7-10 минут.


Пока жарится лук, картофель нарезаем на небольшие кубики.


Лук определяем к грибам в отдельную тарелку. На сковороду отправляем картошку. Жарим также 7-10 минут - до полуготовности и золотистости кусочков. Часто не перемешивайте, чтобы образовалась румяная корочка.


Возвращаем в сковороду грибы с луком, всыпаем базилик, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты. Начинка для заливного пирога на кефире готова.


Для теста нам потребуются следующие ингредиенты.


В миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир.


Перемешиваем венчиком до однородности.


Просеиваем кукурузную и пшеничную муку, всыпаем соду.


Снова перемешиваем. Получаем медленно стекающее с венчиков тесто для пирога. Консистенция - как густая сметана.


Формируем пирог. На дно смазанной формы выкладываем половину теста. Поверх равномерно распределяем начинку, посыпаем свежим укропом.


И заливаем пирог оставшейся половиной теста. Выпекаем при 180 градусах в духовке 30 минут, до румяности.


Готовый пирог немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порционные куски и подаём к столу.


Заливной пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!

рецепт заливного пирога с грибами и картошкой

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Заливной пирог
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Заливной пирог с грибами и картошкой пользуется у хозяек особой популярностью. Связано это с тем, что готовить его быстро и просто, продукты для такого пирога дешевые и всегда есть под рукой, а в результате получается очень сытная и вкусная выпечка.
Рецептов заливного пирога с грибами достаточно много, а список ингредиентов, входящих в состав, довольно разнообразен.

В качестве дополнения к начинке из грибов могут выступать мясо, яйца, овощи и сыр. Среди всего разнообразия рецептов, обязательно найдется самый любимый, способный занять почетное место на столе. Берите, скорее ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой рецепт заливного пирога со свежими грибами и картошкой!

Состав рецепта:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода – пол ч. л.;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • сыр — 100 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 125 грамм.

Как приготовить грибной пирог с картошкой:

Готовим грибную начинку для пирога
Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.

Картофель для пирога с грибами

Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.

Грибы кусочками для грибного пирога

Начинка для пирога с грибами

После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.

Готовим простое заливное тесто на кефире
Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь.
В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.

Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.

Заливное тесто для пирога с грибами

Как испечь вкусный заливной пирог с грибами
Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки.
Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.

Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.

Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол.
Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.

У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Приятного аппетита!

Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста

Заливной пирог на скорую руку с грибами и картофелем

Вся прелесть заливного пирога в том, что тесто не нужно вымешивать, сверяя его консистенцию. Не нужно переживать, что тесто получится чрезмерно крутым, не дойдет или, наоборот, перебродит. Заливные пироги получаются всегда. Конечно, при условии соблюдения имеющейся рецептуры.

Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем

Время приготовления – 75 минут

Предлагаю вместе со мной приготовить заливной пирог, который потребует от вас 15 минут времени – согласитесь, что при такой затрате времени блюдо, действительно, на скорую руку. А дальше все сделает духовка, которая доведет наши ингредиенты до идеала. Мы же в результате получим прекрасный нежный пирог, который не стыдно и гостям будет подать.

Ингредиенты на 4 порций для теста:

  • сметана (10%) – 200 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Ингредиенты для начинки:

  • картофель отварной – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление стоит начать с начинки, потому что к началу непосредственной сборки пирога она должна немного остыть. К общению с картофелем приступаем в числе первых – ставим вариться, и варим в мундире 5 минут после закипания.

Свежие грибы очищаем, нарезаем, а затем в течение 5-7 минут жарим в растительном масле. Через указанное время добавляем нашинкованный лук.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Буквально еще 3 минуты и снимаем начинку с огня – даем ей отдохнуть и немного остыть, чтобы лишний жар ушел.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Пока грибы и лук жарились, у нас картофель сварился до состояния аль-денте. Разрезаем его на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Работаем аккуратно, так как картошка еще горячая.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Займемся тестом. С ним справится даже школьник:

Смешиваем в чаше майонез и сметану.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Перемешав, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и яйца. Вымешиваем.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Наше тесто готово. Оно получилось достаточно вязким, но текучим. Ему нужно немного отдохнуть – 5 минут будет достаточно. В это время вы сможете подготовить форму для запекания и выложить начинку.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Приступаем к сборке пирога:

Промазанную сливочным маслом форму для запекания присыпаем манной крупой, удалив впоследствии излишки. На дно, имитируя выкладку черепицы (внахлест), выкладываем картофельные дольки.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

На картофель смесь из грибов и лука.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Сверху заливаем все готовым, уже отдохнувшим тестом. Отправляем форму в духовку, прогретую до 180°С.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Выпекание заливного пирога займет от 45 до 60 минут в зависимости от мощности и функциональности духовки. Готовность проверяйте зубочисткой, но не ранее, чем через 40 минут от начала выпекания, чтобы пирог не опал.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Готовый пирог отлично достается из формы. Его можно подавать в перевернутом виде – в этом случае все смогут видеть картофельную начинку, выложенную узором. А можно подавать как обычный пирог – румяной корочкой кверху.

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Вот так заливной пирог с начинкой из грибов и картофеля выглядит в разрезе. Весьма аппетитно, согласитесь?

Заливной пирог на скорую руку с грибами и картофелем

Напоследок хочется отметить, что в пирог отлично подойдут любые грибы. У меня лесные грибы, но шампиньоны также станут отличной начинкой.

Мне этот пирог очень нравится тем, что лично от меня он не требует больших усилий, что весьма подкупает.

остатки пирога

Решил приготовить заливной пирог с картошкой и грибами и что из этого получилось.

Времени до приезда жены на обед осталось меньше часа.

Я включил духовку на прогрев до двухсот градусов и начал заниматься подготовкой теста и начинки для заливного пирога на скорую руку на майонезе и сметане с солеными грибами и картофелем.

Далее я расскажу как легко и очень быстро, даже не имея опыта, можно приготовить вкуснейший заливной пирог.

Для теста

  • три яйца;
  • полстакана сметаны + полстакана майонеза (можно делать на сметане или на майонезе, но я использовал то, что было в холодильнике);
  • полтора стакана муки;
  • полстакана теплой воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • упаковку (десять грамм) сухих дрожжей или разрыхлителя.

Все ингредиенты, кроме муки, поместите в ёмкость и тщательно размешайте. Затем постепенно, продолжая перемешивать, добавляем муку. Тесто должно получиться полужидкое.

Для начинки

  • три средние картофелины;
  • соленые грибы (лучше всего использовать шляпки груздей, рыжиков или волнушек) примерно сто пятьдесят, двести грамм;
  • черный молотый перец.

Картошку почистить, нарезать тонкими кружками и поперчить (солить не надо, хватает в грибах).

С грибами ничего не делайте. Они и так хороши.

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше - выложите его ложкой на дно и разровняйте);
  3. затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы - еще один слой картофеля;
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время - сорок минут.

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.

Ура! Пирог готов

  • Я достал заливной пирог из печки и смазал верхнюю корочку сливочным маслом.
  • Пирог хорошо зарумянился и по всей квартире разливался великолепный аромат.
  • Затем накрыл полотенцем и оставил постоять в ёмкости пять минут. Потом положил сверху разделочную доску и перевернул.
  • Пирог выпал из емкости на доску (если пирог припекся и не выходит, то лопаткой помогите ему отстать от стенок).
  • Затем ещё раз перевернул, чтобы красивая, блестящая, смазанная маслом корочка оказалась сверху и порезал на кусочки.

Какая красота, какой запах, за уши не оттащишь!

Целый пирог я забыл сфотографировать, уж очень хотелось попробовать и решил, что сфотографирую оставшуюся половинку, когда отвезу жену на работу. Но вернувшись я обнаружил, что пирога-то и нет.

Остался последний кусочек.

последний кусочек заливного пирога

Только посмотрите на блестящую корочку этого наивкуснейшего пирога

Вот его то я и сфотографировал.

А когда отнес планшет в комнату и вернулся на кухню, то увидел, что от заливного пирога с солеными грибами и картофелем и след простыл…

Приятного аппетита!

Вот так я приготовил заливной пирог с грибами и картошкой в духовке.

А как получилось у Вас? Я надеюсь не пожалели о потраченном часе.

В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины.

автор

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
Я пенсионер
Быть НУЖНЫМ - это СЧАСТЬЕ или Кому и для чего нужна СВОБОДА! Исповедь пенсионера Определить разрядность процессора и операционной системы, как узнать 32 или 64 битная система

Аватар комментатора Екатерина
Екатерина Аватар комментатора Владимир Бабюк
Владимир Бабюк

Екатерина, добрый день. Мне самому очень нравится, быстро и вкусно. По моим рецептам готовят друзья и тоже в восторге.

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter


Заливные пироги считаются самыми простыми и быстрыми в приготовлении, их очень часто называют «наливными». Готовятся такие пироги на основе жидкого теста из молока, сметаны, кефира простокваши или йогурта. Однако такие ингредиенты, как разрыхлитель, мука и яйца — остаются неизменными. Начинку для них можно выбрать любую — на ваш вкус. В этой статье разговор пойдёт о заливных пирогах с грибами.

Хочется сказать, что жидкое тесто для пирогов с грибами готовится так же, как для блинчиков. Заливные пироги могут выступать в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.

Для приготовления заливного пирога уходит совсем мало времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания. Его можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновой печи, что ещё больше сэкономит время.

Рецепт заливного пирога с грибами, картошкой и луком


Заливной пирог с грибами и картошкой в жидком тесте на майонезе получается настолько воздушным и питательным, что после первого приготовления вам захочется сделать его ещё раз.

  • Майонез — 250 мл;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Мука — 8-9 ст. л.;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Лук — 2шт.
  • Соль (для начинки) — по вкусу;
  • Масло сливочное или маргарин — для обжаривания.

Для приготовления заливного пирога с грибами и картофелем нужно очистить и помыть овощи и грибы, а также заняться замесом теста.

Грибочки очищаются и промываются, нарезаются кусочками и обжариваются на сливочном масле 15 мин.

Лук режется четвертинками, вводится в шампиньоны и обжаривается до прозрачного состояния.

Картошка нарезается тонкими кружочками и промывается в воде от лишнего крахмала.

Смешивается майонез, сметана и разрыхлитель, взбивается и настаивается 5-8 мин.

Добавляются яйца, соль и просеянная мука, взбивается венчиком.

Форма смазывается маргарином или маслом, обсыпается панировочными сухарями.

Выливается ½ часть заливного теста, выкладываются кружочки картофеля, присаливаются.

Сверху раскладывается начинка из грибов и лука, также присаливается.

Заливается второй половиной теста и разравнивается ложкой.

Форма ставится в духовку на 35-40 мин и выпекается при температуре 180°C.

Уверяем, что заливной пирог с грибами и картошкой — прекрасный вариант, когда неожиданно пришли гости.

Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире


Рецепт заливного пирога с капустой и грибами сможет освоить даже начинающий кулинар.

  • Капуста свежая — 500 г;
  • Шампиньоны или вешенки — 400 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Яйца — 4 шт. (1 для теста, 3 для начинки);
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 5 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 200 г;
  • Маргарин топлёный — 150 г.

Заливной пирог с капустой и грибами готовится следующим образом:

Смешиваются яйцо, соль, сахар и немного взбиваются.

Вливается тёплый кефир, всыпается разрыхлитель и просеянная мука, взбивается.

Растапливается маргарин и вливается в тесто, взбивается и настаивается.

Капуста шинкуется и томится на сковороде 15 мин.

Грибы очищаются, промываются, нарезаются кусочками и добавляются в капусту. Всё томится на сковороде с добавлением маргарина 15 мин.

Добавляется порезанный кубиками лук, жарится ещё 10 мин, всё солится и перемешивается.

Глубокий противень смазывается маргарином и заливается одна часть теста.

Выкладывается вся начинка, заливается взбитыми яйцами и выливается вторая часть теста.

Запекается при температуре 190°C 35-40 мин.

Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на йогурте


Рецепт заливного пирога с курицей и грибами готовить очень просто. Уделите этому около 1 ч и вы никогда не пожалеете, что попробовали. Аромат этой выпечки наполнит ваш дом и разбудит аппетит у домашних.

  • Масло сливочное — 170 г;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Йогурт (без добавок или кефир) — 150 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — сколько возьмёт тесто;
  • Вешенки — 300 г;
  • Курица — 300 г;
  • Сыр — 200;
  • Зелень петрушки;
  • Молоко 70 мл и 3 яйца для заливки.

Смешиваются все компоненты для теста: йогурт или кефир вместе с маслом растопленным, слегка взбивается. Добавляется соль, сахар, разрыхлитель, яйцо и мука. Замешивается тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.

Курица проваривается до полуготовности, нарезается кубиками и обжаривается до золотистого оттенка.

Шляпки вешенок нарезаются кубиками (ножки не берутся для заливного пирога), жарятся на масле до зажаристой корочки. Смешиваются с курицей и присаливаются по вкусу.

Смазывается глубокий противень маслом, выливается часть теста и распределяется начинка.

Сверху заливается яичная заливка — взбитые молоко и яйца. Затем последняя часть теста распределяется по поверхности начинки.

Тесто посыпается тёртым сыром, противень ставится в горячий жарочный шкаф на 30 мин при температуре 190°C.

Приготовленный пирог посыпается зеленью, режется и подаётся к столу.

Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем на майонезе

Рецепт заливного пирога с грибами и картошкой на майонезе готовится только для удовольствия.


Сытный пирог будет хорошим подспорьем для встречи гостей. Кроме того, он отлично подойдёт для меню на каждый день. Этот вариант заливного пирога можно приготовить и без картофеля, только тогда добавьте больше грибов.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Майонез — 300 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 1 -1,5 ст.

Начинка:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Соль;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Зелень укропа;
  • Грибная приправа — ½ ч. л.;
  • Масло растительное.

Картофель очистить, помыть, порезать кружочками и оставить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Грибы и лук почистить, порезать кубиками и пожарить на масле до готовности.

Картофель положить на горячую сковороду с маслом и томить 10 мин (не жарить!).

Смазать форму для выпечки маслом, выложить картошку, посолить по вкусу.

Пожарить грибы с луком до готовности, посолить, посыпать грибной приправой, рубленой зеленью и измельчённым чесноком, перемешать и выложить в форму на картофель.

Смешать яйца, майонез, сметану, соль, всё взбить венчиком.

Ввести просеянную муку и разрыхлитель, взбить и залить форму, в которой лежит начинка.

Заливной пирог с грибами и картошкой на майонезе запекается 30-40 мин при 180°C.

Заливной пирог с лесными грибами

Если вам нравятся рецепты заливных пирогов на кефире с грибами, тогда следующий вариант именно для вас. Вместо обычных шампиньонов или вешенок возьмите лесные грибы. Они намного ароматнее, а выпечка с этими плодовыми телами покорит вас вкусом и питательностью.


Заливной пирог с лесными грибами готовится просто, быстро, экономя ваше время на кухне.

  • Кефир — 1,5 ст.;
  • Сметана — ½ ст.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 1-1,5 ст.;
  • Грибы (на ваш вкус) — 600 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Соль;
  • Молотый перец (чёрный) — 1 ч. л.

Грибы почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин.

Дать стечь жидкости, порезать кубиками и пожарить до готовности.

Лук очистить, нарезать полукольцами и ввести в грибы, пожарить 10-12 мин.

Приготовить заливное тесто: яйца взбить, добавить кефир, сметану и соль, снова взбить.

Ввести просеянную через сито муку, соль и разрыхлитель, хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом, влить половину теста и сверху выложить начинку.

Залить второй половиной и поставить на 30 мин в духовку с температурой 190°C.

Заливной пирог с грибами и квашеной капустой


Этот вариант заливного пирога с грибами и квашеной капустой можно приготовить в несколько слоёв. Выпечка будет выглядеть очень красиво и необычно.

  • Кефир — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 2-2,5 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Грибы — 400 г;
  • Капуста квашеная — 300 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Масло постное;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Капусту жарить на масле до готовности, добавить измельчённый лук, влить немного масла и тушить 15-20 мин на среднем огне.

Грибы шампиньоны порезать кусочками, обжарить отдельно, соединить с капустой, посолить, посыпать перцем и тщательно перемешать, дать остыть.

Заколотить тесто: смешать кефир, яйца, разрыхлитель, соль и муку, хорошо взбить венчиком до однородности и разделить на две части.

Форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить ¼ часть теста.

Распределить начинку по всей поверхности теста и залить ещё одной частью.

Таких слоёв начинки и заливного теста должно получиться 4.

Выпекать около 40-45 мин при температуре 190°C.

Вы удивитесь, насколько вкусный получается заливной пирог с грибами и квашеной капустой.

Заливной пирог с грибами на молоке


Предлагаем рецепт заливного пирога с грибами с пошаговым фото. Следуя ему, вы отлично справитесь с этой работой и порадуете выпечкой своих домашних.

  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 7-9 ст. л.;
  • Грибы вешенки (шляпки) — 700 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Масло сливочное.

Заливной пирог с грибами на молоке готовится в несколько этапов.






Молоко и яйца взбить венчиком, добавить соль и разрыхлитель, снова взбить.


Всыпать просеянную через сито муку и взбивать до исчезновения комочков, дать тесту постоять.


Вешенки помыть, отделить шляпки от ножек и порезать кусочками.

Выложить на сковороду и пожарить до образования коричневой корочки, присолить.






Тесто (одну половину) вылить в форму, смазанную маслом, поверх распределить грибы и залить второй половиной.

Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 40 мин при температуре 180°C.


После отведённого для выпечки времени, выложить пирог на плоскую тарелку и порезать на порции.

Заливной пирог с грибами и морковью

Данный рецепт заливного пирога с грибами также готовится на кефире, что делает его бесподобным на вкус, сочным и нежным по консистенции.


Заливной пирог с грибами на кефире просто тает во рту и съедается в один момент. Вот увидите, ваши близкие будут просить, чтобы вы приготовили ещё раз такую вкусняшку.

  • Кефир — 400 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 1-1,5 ч. л.;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Шампиньоны — 600 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сливки — 120 мл;
  • Соль (для начинки) — по вкусу.

Тёплый кефир смешивают с растопленным сливочным маслом, добавляют сахар, соль, яйца и взбивают венчиком.

Вводят муку и разрыхлитель, взбивают до однородной массы, дают тесту настояться.

Шампиньоны нарезают кубиками, обжаривают на масле, подсаливают и перемешивают.

На отдельной сковороде жарят измельчённую кубиками морковь до готового состояния и соединяют с грибами.

Лук обжаривают до золотистости и смешивают с грибами и морковью.

Вливают сливки, присаливают по вкусу и тушат на среднем огне 15-18 мин.

Форму смазывают маслом, выливают часть теста и распределяют поверх начинку.

Заливают второй частью, разравнивают ложкой и ставят в духовку.

Выпекают при температуре 190°C примерно 35-40 мин. Готовность пирога проверяют зубочисткой, чтобы она осталась сухой после погружения. Если зубочистка влажная, пирогу нужно дать для выпечки ещё 15 мин.

Читайте также: