Блюда из хлеба постные

Обновлено: 18.05.2024

Рецепт: Хлеб постный

Хлеб постный

Рецепт: Хлеб постный

Меню Великого Поста.

Рецепт: Бездрожжевой постный хлеб

Бездрожжевой постный хлеб

Рецепт: Бездрожжевой постный хлеб

Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили.

Рецепт: Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной мукой

Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной мукой

Рецепт: Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной мукой

Постный хлеб из овсяных хлопьев, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт хлеба взят из книги рецептов к хлебопечке «Панасоник». Очень удачный рецепт с правильно подобранными ингредиентами. Хлебушек получается необыкновенно воздушный, но достаточно плотной структуры, солнечного цвета с хрустящей корочкой. Ну, ооочень вкусный. Хочу обратить внимание на то, что качество хлеба полностью зависит от качества используемых продуктов. Я использую специальную хлебопекарную муку высшего качества.

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный постный

Хлеб ржано-пшеничный постный

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный постный

Самый настоящий серенький хлеб. Пахнет как магазинный, но зато приготовлен в домашних условиях из настоящих продуктов. Кушаем такой хлеб с большим удовольствием. Кто любит серый хлебушек, заходите, угощайтесь!

Рецепт: Постный хлеб с грибами и красным луком

Постный хлеб с грибами и красным луком

Рецепт: Постный хлеб с грибами и красным луком

Очень вкусный, хотя и абсолютно постный хлеб или рулет, да какая разница, главное - вкусно!

Рецепт: Хлебцы постные

Хлебцы постные

Рецепт: Хлебцы постные

Хлебцы хрустящие. Постные.

Рецепт: Многозерновой постный хлеб

Многозерновой постный хлеб

Рецепт: Многозерновой постный хлеб

Простой в приготовлении многозерновой хлеб подарит аромат вашему дому и много пользы вашему организму.

Рецепт: Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

Рецепт: Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

Я вам предлагаю замечательный хлеб и еще батон, пиццу, булочки из очень вкусного, простого, постного (без масла), питательного дрожжевого теста с добавлением отварной фасоли. Хлеб получается с влажным мякишем, вкус фасоли совершенно не чувствуется, и он долго остается мягким.

Рецепт: Хлебцы мультизерновые постные

Хлебцы мультизерновые постные

Рецепт: Хлебцы мультизерновые постные

Полезными хлебцами так приятно похрустеть взрослым и детям. Это не сдобный хлеб, но и не сухарики. Хотя хрусткость хлебцев зависит от ваших предпочтений.

Рецепт: Постный чесночный хлеб с баклажанами

Постный чесночный хлеб с баклажанами

Рецепт: Постный чесночный хлеб с баклажанами

Очень воздушный и невероятно ароматный хлебушек.

Постный хлеб - рецепт

В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.

Постный хлеб в хлебопечке

Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет тесто столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.

Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла. Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба.

Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.

Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке

Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.

Если нет хлебопечки

Придется несколько сложнее. Но можно сделать такой хлеб самостоятельно. Например, выпечь тесто, приготовленное из ингредиентов, указанных в первом рецепте, хорошо вымешанном (оно должно подняться раза два для обмеса), в форме. Помните, что форму нужно предварительно смазать растительным маслом. А также дать тесту в ней хорошо подняться до выпечки. Затем форма ставится в разогретый духовой шкаф и хлеб в ней выпекается до готовности.

Комментарии

1 апреля 2017 года Владимир 271 #

9 апреля 2016 года natalia986 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба

    Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

    Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

    • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
    • 3 яйца;
    • 250 мл молока;
    • 150 г ветчины;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 спелых томата;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

      Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.

    Начинка для запеканки

    Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

    Яйца с молоком

    Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

    Чесночно-розмариновые сухарики

    Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

    • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2–3 веточки свежего розмарина;
    • соль и перец по вкусу.

      Нарезать чёрствый хлеб кубиками.

    Хлеб

    Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож

    Ароматизация масла

    Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым

    Чесночно-розмариновые сухарики

    Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями

    Бодрящий квас

    Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

    • 300 г сухарей;
    • 2,5–3 л воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3–4 изюминки.

      Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.

    Сухари в кипятке

    Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

    Процеживание кваса

    Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

    Квас

    Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

    Яблочная шарлотка

    Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

    • 400–450 г чёрствого белого батона;
    • 2 яблока;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл молока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 70 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла.

      Кусочки батона залить тёплым молоком.

    Батон в молоке

    Вместо молока можно взять такое же количество сливок

    Яблоки

    Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

    Яблочная шарлотка

    Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

    Пицца со сладким перцем и маслинами

    Продукты на 4 порции:

    • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 сладкий перец;
    • 100 г моцареллы;
    • 1 спелый томат;
    • 7–8 маслин;
    • 1 ст. л. томатного пюре;
    • 1 зубчика чеснока;
    • щепотка прованских трав;
    • соль и перец по вкусу;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • немного свежей зелени.

      Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.

    Соус

    Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче

    Овощи

    И томат, и перец должны быть сочными и свежими

    Пицца со сладким перцем и маслинами

    Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!

    Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

    Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

    Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

    Рецептов: 30

    Постный бездрожжевой хлеб

    хлопья овсяные — 75 г

    хлопья гречневые — 75 г

    семечки подсолнуха — 100 г

    семена льна — 70 г

    семечки тыквенные — 30 г

    15 апреля 2018, 15:29

    Постный картофельный хлеб - очень мягкий и вкусный

    картофельное пюре - 100 г

    отвар картофельный - 300 г

    мука 500 гр. (± 50 г) - я использую муку высшего сорта

    дрожжи (сухие) - 2 ч.л.

    масло растительное - 2 ст.л.

    23 марта 2017, 11:07

    Постный луково-чесночный хлеб с рисом

    мука пшеничная — 500 гр.

    вода — 1,5 стак (теплая)

    смесь риса акватика колор микс от мистраль — 4 ст.л. (вареного)

    18 апреля 2016, 12:46

    Постный цельнозерновой хлеб на живых дрожжах с рисом и луком

    мука пшеничная цельнозерновая обойная — 350 гр.

    мука пшеничная — 150 гр.

    дрожжи свежие — 20 гр.

    рис кубань мистраль (уже вареный) — 4 ст.л.

    30 марта 2016, 16:00

    Постный отрывной тыквенный сахарный хлеб

    180 мл. тыквенного пюре комнатной температуры

    2 ст л оливкового или растительного масла

    125 мл. теплого яблочного сока

    2 ч.л. сухих дрожжей

    26 февраля 2015, 09:50

    Постный хлеб с оливками

    1-й вариант( делала в хп для буханочки 750 гр):

    тёплая вода- 300 мл. ( я взяла 100 мл. рассол от оливок и 200 мл. тёплой воды)

    соль-1,5 ч.л. (я воспользовалась соевым соусом с пониженным содержанием соли киккоман)

    пшеничная мука-315 гр

    цельнозерновая мука- 135 гр

    18 апреля 2014, 15:25

    Постный хлеб с картофелем и розмарином

    вода теплая - 1ст,

    масло оливковое - 4 ст.л.

    дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,

    соль крупная морская - щепотка,

    17 марта 2014, 22:43

    Постный хлеб с помидорами-черри, маслинами и розмарином

    вода теплая - 1ст,

    масло оливковое - 4 ст.л.

    дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,

    соль крупная морская - щепотка,

    15 марта 2014, 19:53

    Сэндвич с копчёной говядиной. коптим дома.

    говядина постная 700 гр.

    вода питьевая 500 мл.

    соевый соус 50 мл.

    томатная паста 1 ст.л.

    хлеб цельнозерновой или ржаной несколько ломтиков.

    16 января 2014, 11:24

    Французский постный хлеб в хп

    375 мл. холодной кипяченой воды

    600 гр. пшеничной хлебопекарной муки в/с

    1,5 ч.л. сухих дрожжей

    02 сентября 2012, 23:37

    Постное дрожжевое тесто на манке (хлеб+сладкая выпечка)

    05 марта 2012, 09:54

    Говяжьи зразы на пару

    говядина постная 100 гр

    хлеб белый черствый (булка)20 гр

    молоко для хлеба

    лук репчатый 10 гр

    яйцо куриное 1 шт

    04 февраля 2012, 20:49

    Солнечные булочки и сладкий постный хлеб ( выпечка с тыквой)

    теплая вода- 3\4 ст.

    сахар-5-7 ст л ( сладость сами регулируйте)

    растительное масло-ок 100 гр

    26 января 2012, 11:40

    Украиский постный борщ в хлебе с

    масло оливковое — 30 г

    капуста белокочанная (мелко порезать соломкой) — 400 г

    картофель (порезать на средние кубики) — 200 г

    свeкла (потереть) — 200 г

    морковь (потереть) — 150 г

    лук репчатый (порезать мелко) — 100 г

    08 мая 2011, 03:42

    Гратен из трески

    рыба белая, постная (треска) - 400-500 гр.

    помидоры (консервированные, кусочками)- 1 бан.,

    оливки - 10-15 шт.

    чернослив - 8-10 шт.

    06 мая 2011, 03:17

    Зеленый хлеб со шпинатом (постный)

    мука пшеничная 650 г

    соль морская 1 ч.л.

    дрожжи сухие быстродействующие 10 г

    оливковое масло 40 мл.

    2 зубчика чеснока

    15 апреля 2011, 00:44

    Борщ постный с грибными ушками(дуэль)

    грибы сухие белые-50 гр

    лук репчатый- 1 шт.

    19 марта 2011, 17:31

    Хлеб постный с тыквой

    мука пшеничная -600 г

    мука цельнозерновая -200 г

    дрожжи сухие активные - 1 пакетик (неполный)

    тыква (натереть на терке) - 200 г

    яблоко среднего размера - 2 шт

    06 ноября 2010, 17:17

    Грибные котлеты из вешенок

    хлеб постный 150 г

    перец болгарский 1/2

    27 марта 2010, 21:33

    Холодный борщ с кальмарами

    ломтик черного хлеба

    500 гр. кальмаров

    2 свежих огурца

    21 марта 2010, 21:21

    Шайбочки из телятины и печёнки

    телятина постная - 350 гр

    печень говяжья - 200 гр

    лук репчатый - 3 шт.

    хлеб белый - 5-6 кусочков ( я использовала батон с корочкой)

    молоко (вода) для замачивания хлеба

    27 декабря 2009, 03:11

    Постный «полосатый» хлеб

    для пшеничного теста:

    150 мл. теплой воды

    дрожжи св. 10 гр.

    3 ст.л. раст. масла

    14 декабря 2009, 16:32

    Тефтели в необычном соусе

    500 гр. фарша на ваш вкус/у меня смешанный свинина+говядина/

    мякоть белого хлеба

    горсть кедровых орешков

    1 зубок чеснока

    24 ноября 2009, 03:43

    Взбитая икра трески (тарама хайвер от треска)

    100 икры трески или любой другой рыбы, как речной, так и морской

    около 500-600 гр. постного масла (у меня оливковое)

    1-2 головки репчатого лука, очень мелко нарезанного или натертого на терке

    2-4 ломтика белого хлеба (у меня 2-3 с.л. сухаря)

    24 июня 2009, 17:35

    Паста для канапе из авокадо и семги

    2 хороших мягких авокадо

    лимонный сок - 1 десертная ложка

    50-70 гр. малосоленой семги (или форели)

    4-5 кабель соуса табаско (лучше зеленого, но можно и красного)

    1 ст.л. постного майонеза

    18 марта 2009, 18:08

    Баранина,жареная с паприкой и уксусом

    нежная постная баранина,порезанная кубиками-800 гр.

    белый черствый хлеб-1 ломоть (у меня была только одна белая черствая булочка)

    красный винный уксус-3 стол.ложки

    оливковое масло-2-4 стол.ложки

    соль и (свеже)молотый черный перец

    12 января 2009, 05:49

    Постные рыбные котлетки - 2(на вафельках. )

    готовые нарезанные вафельки круглые - 1 уп.

    рыбный фарш - 1 кг

    майонез постный - 3 ст.л.

    хлеб - 2-3 ломтика

    лук репчатый - 1 шт

    18 декабря 2008, 04:16

    Постные рыбные котлетки (без яиц. в вафельках. )

    рыбный фарш - 1 кг

    лук репчатый - 1 шт

    постный майонез - 3-4 ст.л.

    хлеб - 2-3 ломтика

    вафли (готовые нарезанные)- 2 уп.

    12 декабря 2008, 19:17

    Террин из курицы с фисташками

    900 гр. куриного филе с бедер без кожи и костей

    куриная грудка-200 гр

    150 гр. постной ветчины

    3 ломтика белого хлеба

    100 мл. нежирных сливок

    1 зубчик чеснока

    03 октября 2008, 23:53

    Запеканка из пасты (2 варианта)

    паста для фарширования 200 г

    1 большая куриная грудка без кожи

    1 черствая булочка из белого хлеба

    15 марта 2008, 00:12

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Булочки к чаю с шоколадными каплями

    Картофельные зразы с грибами

    Рулет из омлета


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    22 Сентября 2019 14:26
    24 тыс
    0

    Фото блюда

    Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба


    • Пожаловаться

    Блок автора

    Аватар пользователя evgeniy

    В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

    Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

    Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

    Самое простое, что можно сделать

    Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

    Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

    Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

    Простые рецепты вкусных блюд

    Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

    Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

    1. Горячие бутерброды с сыром

    Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

    Ингредиенты

    • Хлеб (белый или серый) - 300 г;
    • Томаты – 2 штуки;
    • Твёрдый сыр – 40 г;
    • Сливочное масло для обжарки – около 20г;
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
    2. На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
    3. Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
    4. Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.


    2. Горячие бутерброды с грудинкой

    Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

    Ингредиенты:

    • Хлеб любой - 300 г;
    • Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
    • Твёрдый сыр – 40 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Молоко – 50 мл;
    • Лук – по вкусу.

    Приготовление

    1. Хлеб нарезается на ломтики.
    2. Яйцо разбалтывается с молоком.
    3. Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
    4. Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.


    3. Суп Тюря. Крестьянская еда

    Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

    Ингредиенты

    • Хлеб чёрный - 100 г;
    • Простокваша – 1 стакан;
    • Сахар – 1,5 чайных ложки;
    • Любители могут добавить молотую корицу

    Приготовление

    1. Хлеб нарезается кубиками.
    2. Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
    3. Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.


    4. Хлебный суп по-латышски

    Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

    Ингредиенты

    • Хлеб ржаной— 300 г;
    • Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
    • Яйцо — одно крупное;
    • Лук (среднего размера) — 2 штуки;
    • Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
    • Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
    • Чеснок — 2 небольших зубчика;
    • Соль — половину чайной ложки;
    • Дезодорированное растительное масло — для обжарки.

    Приготовление

    1. Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
    2. Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
    3. Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
    4. Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
    5. После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
    6. Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.


    5. Хлебный пирог с фаршем

    Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

    Ингредиенты

    • Батон – целиком;
    • Яйцо – 4 штуки;
    • Молоко -1 л;
    • Мясной фарш – 0,5 кг;
    • Лук – 1 штука;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
    2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
    3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
    4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
    5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
    6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

    По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.


    6. Торт из сухого батона

    Теперь – о десертах.

    Ингредиенты

    • Батон - 250 г;
    • Сливочное масло – 200г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Сахарный песок–3/4 стакана;
    • Ванилин – 5 г;
    • Варенье любое – для украшения.

    Приготовление

    1. Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    2. Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
    3. Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
    4. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
    5. Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.


    7. Оладьи

    Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

    Ингредиенты

    • Батон или белая булка – 250 г;
    • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
    • Яйцо крупное – одно;
    • Мука – 4 столовых ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
    • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
    2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
    3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
    4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
    5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.


    Заключение

    Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

    Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

    Читайте также: