Брусничный пирог с меренгой

Обновлено: 11.05.2024


Брусничный пирог с безе на песочном тесте - невероятно вкусное и полезное лакомство, совсем несложное в приготовлении. Очень полезное, низкокалорийное – отличный десерт к чаю, кофе или молоку.

Брусничный пирог на песочном тесте — вкусное и полезное лакомство, несложное в приготовлении. Есть разные вариации такого пирога, например, есть брусничный пирог-перевертыш, брусничный пирог с различными добавками: яблоками, орехами. Здесь приведен рецепт с безе – итальянской меренгой. В таком пироге содержится масса микроэлементов: калий, кальций, магний, селен, натрий, железо, йод и др. И что немаловажно, низкая калорийность – 99 ккал/100 г.

Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 99 ккал/100 гр.

Получится 6-8 порций.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 желтка.

Начинка

  • 300 гр. замороженной брусники;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. с горкой крахмала.

Меренга

  • 3 белка;
  • 175 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Круглая форма диаметром 23-25 см.

Приготовление

  1. Растереть желтки с солью и сахаром. Масло растереть с мукой до состояния жирной крошки. Соединить обе смеси и замешать тесто.
  2. Готовое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по дну и бортику. Наколоть во многих местах вилкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Через 20 минут достать форму с тестом из холодильника, положить на тесто пекарскую бумагу и сверху насыпать горох или фасоль для того, чтобы выпечка не поднималась, а бортики не опускались. Запечь тесто в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать форму из духовки, убрать горох и бумагу и запечь еще минут 7-8 до подсыхания «дна».
  4. Бруснику достать из морозилки, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком (предварительно не размораживая), дать воде стечь.
  5. Смешать крахмал с сахарной пудрой, добавить к бруснике и хорошо перемешать.
  6. Выложить брусничную смесь на горячее тесто и выпекать в духовке 20 минут. Через 10 минут достать и перемешать ягодную начинку.
  7. Для приготовления меренги смешать воду с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену, если она образовалась и не уменьшая огонь варить сироп несколько минут до загустения, сироп готов, когда из него можно слепить шарик. Для это зачерпнуть ложечкой сироп, опустить ложку в стакан с холодной водой и пальцами попробовать скатать шарик. Если сироп растекается – он еще не готов. Если скатывается достаточно твердый, но пластичный шарик – можно выключать.
  8. Белки взбить до густой пены и продолжая взбивать тонкой струйкой влить сахарный сироп. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать до прочной массы и твердых пиков.
  9. Готовую меренгу выложить на остывший пирог. Для красоты можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцем, как вам больше нравится. Запечь несколько минут в духовке в режиме «гриль» при температуре 230 градусов до подрумянивания и вынуть из духовки.

Можно не заморачиваться с сахарным сиропом и сделать обычное безе, взбив белки с сахарной пудрой (в этом случае лучше взять пудру, так как кристаллы сахара могут до конца не раствориться). Вкус будет чуть другим, но тоже восхитительным.

Пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…


Зачастую брусника всегда имеется в морозильной камере у хорошей хозяйки. Из нее можно готовить не только морсы, а еще различную…

Фото к рецепту: Пирог с брусникой и меренгой

22 ноября 2013, 15:18

Ингредиенты

  • тесто:
  • -масло сливочное – 100 г
  • -мука – 200 гр. (высший сорт)
  • -сахар – 50 г
  • -соль - щепотка
  • -желтки – 3 шт.
  • начинка:
  • -брусника – 600 гр. (у меня замороженная)
  • -сахарная пудра – 150 г
  • -крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой
  • украшение:
  • -белки – 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)
  • -сахар – 350 г
  • -вода – 150 г
  • -лимонная кислота - щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
  • кроме того: круглая форма диаметром 23 см

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.

Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.

Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.

Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.

Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Пошаговые фото рецепта

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 1

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 2

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 3

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 4

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 5

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 6

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 7

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 8

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 9

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 10

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 11

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 12

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 13

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 14

Пирог с брусникой и меренгой: фото шаг 15

Дополнительная информация

Пирог получился невероятно вкусным! Тонкое песочное тесто, с приятным, средней сладости вкусом брусники и воздушной меренги, нам очень понравился. С чашечкой чая или свежезаваренным кофе – это здорово.


Пирог с брусникой и меренгой
Рецепт приготовления нежного пирога из брусники с меренгой в духовке. Наверное, самый интересный вид выпечки с ненавязчивым сладко – кислым привкусом – это сочетание в одном пироге брусники (клюквы) и сладкой меренги. Основа этого пирога состоит из легкого и нежного песочного теста. Хочется особо отметить само тесто – оно не жесткое и не крошится, как в рекомендуемых в интернете рецептах. Пирог получается умеренно сладким, в нем гармонично подобрано количество и пропорции продуктов. В результате имеем мягкий пирог, рецепт которого у вас обязательно будут выпрашивать.

Необходимые ингредиенты:Пирог с брусникой и меренгой

- 60 г. сливочного масла (размягченного);

- 2 ст. ложки сахара;

- 1,5 ст. ложки сметаны;

- 1 ч. ложка разрыхлителя;

- 280 – 300 г. муки.

Для начинки:

- 2 горсти брусники (размороженной).

- 1 горсть брусники + 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки.

Пирог с брусникой и меренгой

Белки уберите обратно в холодильник, они пойдут на меренги, а желтки в тесто. Добавьте в желтки щепотку соли и пару ложек сахара.

Пирог с брусникой и меренгой

При помощи венчика или миксера взбейте массу в пенку. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Затем выложите размягченное сливочное масло и сметану.

Пирог с брусникой и меренгой

Снова перемешайте, положите разрыхлитель, взбейте венчиком пару минут. Разрыхлитель должен активироваться, затем начинайте добавлять небольшими порциями муку.

Пирог с брусникой и меренгой

Сначала замешивайте тесто ложкой, а дальше удобнее замешивать уже руками, припудривая мукой. Готовое тесто должно получится густым, но мягким. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на один час. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения можно тесто убрать в морозильную камеру на 20 – 30 минут.

Пирог с брусникой и меренгой

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания. Из данного количества ингредиентов для теста получается небольшой пирог и для него подходит небольшая круглая форма (у меня форма разъемная диаметром на 18 см.). Если вы уверены в качестве своей формы, то ее можно не смазывать маслом. На дно формы можно постелить небольшой отрез пергаментной бумаги. Я ее просто зажала разъёмными бортами.

Итак, распределите тесто в форме и сделайте бортики. При помощи вилки нанесите несколько проколов, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось. Поставьте форму в разогретую духовку на 10 – 12 минут.

Пирог с брусникой и меренгой

Приготовьте начинку. Охлажденные белки присыпьте щепоткой соли и взбейте миксером в пену. Затем, продолжая взбивать добавляйте по одной ложке сахар. Взбивайте до появления крепких пиков.

Пирог с брусникой и меренгой

Разделите безе на две неравные части. Заранее подготовьте ягоды брусники, промойте ее, переберите и обсушите салфеткой. В большую часть безе выложите ягоды брусники и перемешайте аккуратно ложкой.

Пирог с брусникой и меренгой

Испеченный корж достаньте из духовки и остудите. Выложите в середину безе с ягодами и разравняйте поверхность.

Пирог с брусникой и меренгой

Сверху переложите оставшиеся безе, разравняйте и тыльной стороной ложки как бы прихлопывайте и немного приподнимайте. Как видите безе тянется за ложкой. Таким образом сделайте неприхотливый узор на меренге.

Пирог с брусникой и меренгой

Уберите форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте еще 15 минут, при температуре 160 градусов, до появления легкого «загара» на поверхности меренги.

Пирог с брусникой и меренгой

Готовый пирог остудите. Для украшения можно приготовить брусничный сироп. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для сиропа, поставьте на плиту и доведите до легкого кипения. Затем на самом минимальном огне варите ягоды еще 5 минут. За это время ягодки проварятся и полопаются, получится очень мягкое пюре (кашица).

Пирог с брусникой и меренгой

Пропустите брусничное пюре через сито. Готовый сироп, при желании, можно немного уварить для густоты или наоборот разбавить водой.

Пирог с брусникой и меренгой

Полейте сверху пирог из брусники с меренгой ягодным сиропом и подавайте к столу.


В оригинале этот пирог должен был быть смородиновым. Именно так его готовит автор рецепта, Ирина Чадеева, чью вкусную книгу «Пироговедение» только что выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Книга также издана с большим вкусом, и это подвигло меня на то, чтобы попробовать приготовить один из пирогов Ирины. Поскольку я не преследовала цель в точности скопировать рецепт, то заменила смородину на любимую мною бруснику. В остальном старалась придерживаться инструкций автора.

Прежде, чем рассказать о пироге, несколько слов о книге. Грядущие новогодние каникулы – удачное время для выхода в свет «Пироговедения». Книга отлично иллюстрирована и не экономит место на пошаговых рецептах. Для всех, кто любит работать с тестом, тут припасено множество толковых идей и полезных советов: от того, как приготовить сахарный сироп, до различных видов меренги. В данном случае мы будем готовить итальянскую меренгу.

А теперь – к делу.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 желтка.

  • 300 гр. брусники;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. с горкой крахмала.

  • 3 белка;
  • 175 гр.сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Подготовьте круглую форму 23-25 см в диаметре.

С помощью комбайна, ножа или руками порубите муку с маслом, солью и сахаром до состояния крошки.

Добавьте 3 желтка и замесите тесто; если получается очень сухое, добавьте 1-2 ст.л. воды.

Тесто должно собраться в шар. Раскатайте тесто и перенесите в форму с бортиками. Уберите форму на 30 минут в холодильник.

В заготовку постелите бумагу для выпечки, сверху насыпьте рис, фасоль или специальные шарики. Я с той же целью пользуюсь другим простым методом: кладу крышку от кастрюли по диаметру формы.

Запекайте 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, уберите груз и бумагу и запекайте еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки ягоды не размораживайте, а обдайте их в дуршлаге кипятком. Дайте воде стечь.

Соедините крахмал с сахарной пудрой и добавьте к бруснике.

Выложите ягоды на горячую заготовку и запекайте еще 20 минут при 200С. Один раз во время выпечки перемешайте ягоды.

Достаньте и охладите пирог.

Для итальянской меренги сварите сироп.

Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь, помешивая, пока сироп не закипит. Если есть пена, уберите. После закипания мешать не надо.
Варите сироп несколько минут на сильном огне, пока его температура не достигнет 120С или проведите пробу на твердый шарик.

Сдвиньте кастрюлю с огня, зачерпните ложечкой сироп и опустите ложку в чашку с очень холодной водой. Пальцами другой руки попробуйте прямо в воде слепить шарик. Если шарик не лепится, сироп растекается – его температура ниже 110С. Такой сироп используют для глазури.

Если шарик достаточно твердый и похож на пластилин – проба называется средний шарик и соответствует 120С.

Взбейте белки до густой, прочной пены. Влейте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая смесь. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до очень густой прочной массы.

Выложите меренгу на остывший пирог. Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Соблюдая все эти рекомендации, я благополучно дошла до последнего — и не обещавшего никаких сюрпризов — этапа. Как мне представлялось, я уже достаточно хорошо изучила свою духовку Hansa и не ожидала подвоха. Включила духовку на максимальную температуру 280С и поставила под самый ее верх пирог. Только отвернулась от духовки — всего на пару минут — меренга подгорела. Все-таки, как выясняется, я недооценила мощь Hansa.

Пришлось аккуратно снять весь верхний слой, но кое-что осталось, и пирог был спасен. Температуру я уменьшила до 230С, и уже больше не отворачивалась легкомысленно от духовки.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Ну что же, снова беру в руки фотоаппарат (хотя за лето привыкла печь без него!), открываю записную книжку. То, что придумалось или вспомнилось за лето, что нового попробовала - обо всем расскажу обязательно!
Всем здравствуйте и приятного аппетита!

Этот пирог обычно печется с красной смородиной. Кстати, она еще бывает в продаже, последняя, самая сладкая! Она прекрасно висит на кустах до осени, так что у некоторых есть еще возможность испечь смородиновый пирог, но я предлагаю отличный вариант с брусникой. Вообще, подойдут любые кислые ягоды с кожицей - и июльский крыжовник, и черная смородина и даже, наверное, облепиха. Почему бы не попробовать?
Для начинки понадобятся ягоды и взбитые белки. Если вы не знаете, куда девать оставшиеся желтки - сделайте на них тесто, оно красивое и вкусное!
Про форму - она должна быть достаточно глубокой, подойдет диаметром 23-25см, или придется увеличить кол-во теста.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
3 желтка
1 ст.л. молока

Начинка:
50г молотого миндаля и 25 г для посыпки
400г красной смородины
3 белка
150г сахара

форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200С

Для теста в комбайн положите 200г муки, 100г масла, 50г сахара и порубите до крошки. Добавьте три желтка и столовую ложку молока, месите, пока тесто не слипнется в комок. О том, как делать такое тесто, можно посмотреть по тэгу "рубленое тесто)".


Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.


Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой - лишнее тесто обрежется. Эта операция имеет еще один тайный смысл - тесто закрепляется на краю формы и во время выпечки не сползет. Охладите не менее получаса. Пеките при 200С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите минут 10.

Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку. Например, из молотых орехов или сухарей (50г), их надо измельчить в блендере и насыпать на дно испеченной заготовки.


Когда тартинка почти испеклась - можно начинать взбивать белки. (А бруснику мы уж давно помыли и высушили.) Три белка взбивайте пару минут , чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 150г сахара и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.


К оставшимся подмешайте 400г брусники.


Аккуратно переложите в заготовку.


Сверху выложите оставшуюся меренгу и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.

Читайте также: