Буклеты с рецептами блинов

Обновлено: 20.05.2024

Катинас Ольга Сергеевна

ВложениеРазмер
maslenitsa_buklet.docx 332.4 КБ

Предварительный просмотр:

В народе говорят…

В прощеный день, как на Пасху, все целуются.

Это Масленица идет, блин да мед несет.

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны.

На горах покататься, в блинах поваляться. Масленица семикова племянница.

Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.

ПОНЕДЕЛЬНИК — «Встреча Масленицы»
В понедельник русский народ справлял встречу Чистой Масленицы — широкой боярыни.
ВТОРНИК — «Заигрыши»
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.
СРЕДА — «Лакомка»
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
ЧЕТВЕРГ — «Широкий четверток»
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды.
ПЯТНИЦА — «Тёщины вечерни»
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!
СУББОТА — «Золовкины посиделки»
В субботу, на золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — «Прощёный день» — последний день Масленицы

В воскресенье сжигали чучело Масленицы, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай». Этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды.

МАДОУ «Детский сад №242»

Проводы русской зимы

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название "масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица - самый веселый и сытный народный праздник , длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

На Руси существовал обычай : первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название , которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Буклет для родителей:"Масленица". Рецепты блинов.

Просмотр содержимого документа
«Буклет для родителей: "Масленица"»

5. Блины на пшенной каше

Ингредиенты: 200 гр. пшена, 400 гр. муки, 6 стаканов молока, 2 ст.л. масла, 50 гр. дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 яйца.

Пшенные блины являются традиционным рецептом русской кухни. Сварите не густую пшенную кашу на молоке, охладите. Добавьте в кашу дрожжи, разведенные в 0,5 стакана молока, соль, масло, яйца, муку, сахар. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. После выпекать как обычные блины.

6. Блины на скорую руку

Состав: 500 гр. муки, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Взбить яйца и смешать их с теплой водой, молоком, солью, сахаром, разрыхлителем. Всыпать муку тонкой струйкой при постоянном перемешивании, чтобы не было комочков. Взбить тесто венчиком. Разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем сала. Выпекать блины с 2 сторон до золотистой корочки.

Еще один рецепт традиционной русской кухни блины гречишные на молоке. Чаще всего именно по этому рецепту пекли блинчики к Масленице.

Ингредиенты: 3 стакана молотой гречки, 2 стакана молока, 20 гр. дрожжей, 2 яйца, сливочное масло.

Растворите дрожжи в 3 ст. ложках теплой воды. Смешайте гречневую крупу, дрожжи, молоко и яичный желток. Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Подождите пока тесто поднимется и приступайте к выпеканию блинов. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

МБДОУ «ДСКВ№95»

Группа «Рябинка»

ПОДГОТОВИЛА

Шестакова А.В.


г.Братск – 2017г.

15 рецептов блинов на масленицу


Какой бы рецепт блинов вы ни выбрали, существует несколько общих правил приготовления. Итак, чтобы они получились красивыми и вкусными необходимо:

1. Правильно выбрать посуду. Идеальный вариант — чугунная сковорода. Если в вашем доме еще сохранилась такая вещь, считайте, что вам повезло и даже первый блин не будет комом, ваши блинчики никогда не прилипнут к сковородке и получается тоненькими и хрустящими.

Если чугунную сковороду найти не удалось, это не беда. Можно готовить на обычной сковородке с антипригарным покрытием.

2. Подготовительная работа. Тщательно раскалите сковороду на огне. Если используется чугунная, то ее необходимо смазать растительным маслом или салом и посыпать солью перед первым разом. Если обычная сковорода, то ее достаточно смазать маслом.

3. Чтобы блинчики получились легкими и воздушными необходимо правильно подготовить яйца. Отделите белки от желтков и взбейте их отдельно друг от друга. Затем снова смешайте.

4. Эксперименты приветствуются. Чтобы получить необычный вкус блинов перед жаркой добавьте в тесто мелко измельченные вкусовые добавки. Ими могут быть: отварное мясо, зеленый лук, тертая морковь, вареное яйцо и многие другие продукты. Попробуйте и вы будете удивлены, как изменится вкус блинов с «наполнителями».

Блины на молоке

Существует огромное разнообразие рецептов блинов на молоке: можно приготовить заварные блины, из прокисшего молока, толстые блинчики на молоке. Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты блинов

Чтобы блинчики на молоке получились не просто румяные, а еще и с маленькими дырочками добавьте в тесто пару ложек воды.

1. Бабушкины блины на молоке

Ингредиенты: теплое молоко 700 мл., яйцо 3 шт., мука 7 ст.л., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л., сода 0,5 ч.л., растительное масло 2 ст.л.

Смешать молоко, яйца, соль, сахар, соду (гашеную уксусом), растительное масло. Все хорошо взбить венчиком. Муку просеять и добавить тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков.

Блины пекутся на сухой раскаленной сковороде (смазывается небольшим количеством масла только перед первым блинчиком) до золотистого цвета.

Состав: молоко 400 мл., картофельный крахмал 200 гр., растительное масло 2 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., яйцо 2 шт.

Смешайте яйца, молоко и крахмал до однородной массы. Добавьте масло, сахар и соль. Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выпекайте блины до золотистой корочки с двух сторон. Блинчики получаются очень тонкие.

Тонкие блины выпекаются лучше если вместо масла сковороду смазать кусочком сала.

3. Воздушные блинчики

Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л сахара, растительное масло 3 ст.л., разрыхлитель 3/4 ч.л.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте яйца и пол стакана молока. Взбейте тесто миксером (или венчиком) до однородной массы. После этого добавьте оставшееся молоко и масло постоянно перемешивая тесто. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливайте тесто половником и выпекайте блинчики с двух сторон. Время от времени сковороду необходимо смазывать маслом.

4. Блины в бутылке

Состав: 2 яйца, 10 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, 600 гр. молока, 3 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса. Пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка.

Вставьте воронку в бутылку и всыпьте в нее все сыпучее: муку, соль, сахар, разрыхлитель, соду гашеную уксусом. Встряхните бутылку, чтобы все перемешать. Добавьте яйца, масло и молоко. Закрутите крышку и трясите бутылку, при этом тесто в ней отлично перемешается.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте. Выливайте тесто на сковороду из бутылки и выпекайте блины до золотистой корочки.

15 рецептов блинов на масленицу

Вот и масленица пришла. Пора заводить опару для блинов, стол праздничный накрывать! Гостеприимная хозяйка всегда приготовит вкусное угощение для гостей. Традиционный и оригинальный рецепт особенных блинчиков и разных начинок к ним можно найти здесь. Порадуйте своих любимых и друзей. Вкусный праздник - счастливая хозяйка!

Понадобится:

- пол-литра молока;
- 2 куриных сырых яйца;
- соль, сахарный песок по вкусу;
- ваниль;
- 20 граммов сливочного масла;
- столовая ложка масла растительного;
- 4 ст. ложки муки.

Взбиваем в пену яйца, вливаем молоко, добавляем специи, сахарный песок, постное масло и муку, и снова взбиваем. Затем на горячую, смазанную кусочком сала, сковородку черпаком наливаем порцию теста, распределяем равномерно по диаметру. После того, как снизу блин зарумянится, переворачиваем его. Снимаем на широкую тарелку, смазываем сливочным маслом, кладем начинку и сворачиваем трубочкой. Можно порезать на несколько частей. Укладываем отдельно на блюдо.
В качестве начинки можно использовать красную икру (достаточно 1 банки) или филе семги слабого посола. Рыбу предварительно режем на мелкие кусочки и укладываем на блин вместе с мелко порубленным укропом.

hello_html_m225921e6.jpg

Поговорки и пословицы

*Не житье, а Масленица.

*Не все коту Масленица, будет и Великий пост.

*Масленица семь дней гуляет.

*Масленица объедуха, деньгами приберуха.

*Это Масленица идет, блин да мед несет.

*Без блинов -не Масленица.

*Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны

hello_html_33760a44.jpg

.

157330 Костромская область,

Город Нея, улица Маяковского, д.24

Областное государственное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Неи и Нейского района".

Перед Великим, пред постом,
Пред первым мартовским листом,
Неделя блинная грядёт…
И словно с пяльцами прядет
Весеннее всем настроение,
Тепла и солнца возвращение,
На санках будем мы кататься.
Гулять, резвиться, улыбаться,
Пойдем потом в снежки играть
И будем чучело сжигать.

Масленица – любимый народный праздник. Каждый год он бывает в разные дни. Приходятся они со второй половины февраля до первых дней марта. Это потому, что начало масленицы, зависит от Пасхи, а время Пасхи тоже меняется каждый год.

Масленица – неделя сырная, мясопустная. Это потому, что мяса не едят. Зато вволю – сыр, сметану, масло и, конечно же, блины.

Здравствуй, масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Приезжай на конях вороных,

На саночках расписных;

Чтобы слуги были молодые,

Нам подарки везли дорогие.

И блины, и калачи, hello_html_4a61049.jpg

К нам в окошко их мечи! hello_html_2d35f71b.jpg

Масленицу называли «широкой», «веселой» и длилась она целую неделю. Каждый день масленичной недели имел свое название и свои забавы.

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро. ПОНЕДЕЛЬНИК. Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер.
Накатавшись вволю, все блины едят. hello_html_m67ea78b9.jpg

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои.
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ".
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

hello_html_47b4a16b.jpg
hello_html_7d3d4a5b.jpg
hello_html_32ba1a5d.jpg

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.

Блины являются традиционным лакомством русского народа.







До конца масленичной недели осталось несколько дней, и вы еще можете успеть приготовить вкусные блинчики для своей семьи. Конечно, сейчас рецептов блинов великое множество, но всегда интересно, какие блины ели в старину.

Блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

Потребуется:

  • 6,5 стаканов воды
  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • сода на кончике ножа

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.

В 2021-м году масленица будет продолжаться до 14 марта включительно.

«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина

Потребуется:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 средняя свекла
  • 1 стакан кислого молока
  • 100 грамм любого варенья
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.

Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям А. Смирновой - Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.

Подавайте свекольные блинчики с ягодами.

Старинные яблочные блины

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Смешиваем в глубокой посуде молоко комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, соль, корицу. Порционно всыпаем муку, постоянно перемешивая.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, трем на крупной терке и добавляем в тесто. Вливаем растительное масло. Выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины можно свернуть в трубочку, предварительно смазав яблочным вареньем. Подавать со сметаной.

Подавайте яблочные блины со сметаной.

Блины молочные из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой, 1846 г.

Потребуется:

  • 1 литр молока
  • 5 куриных яиц
  • 500 грамм пшеничной муки
  • сахар, соль – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мускатный орех на кончике ножа

Как готовить:

Смешиваем теплое молоко с яйцами, аккуратно добавляем муку, немного соли и мускатный орех. В завершении вливаем растительное масло. Из этого теста выпекаем тонкие блины, наливая в сковороду немного теста. Такие блины можно выпекать с припеком. Каждый готовый блинчик смазываем маслом.

Подаваем к столу со сметаной, медом или вареньем.

Такие блины можно выпекать с припеком.

Блинчики обыкновенный из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, 1861 г.

Потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм масла
  • 50 грамм несоленого шпика
  • по ½ чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Растераем два желтка с солью и сахаром, добавляем растопленное масло, а затем три стакана молока. Затем смесь аккуратно влить в муку, помешивая. Взбить белки и добавить их к тесту.

Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения. Пятница – это «тещины вечера», именно в этот день к теще нудно заглянуть на блинчики.

Суббота – это «золовкины посиделки», а это значит, что старики идут в гости к молодым. И последний день масленицы – это «Прощенное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии.


Блины на Масленицу, которую в 2021 году отмечают с 8 по 14 марта, традиционная и обязательная выпечка. Их нельзя заменить тортами или кексами, иначе утратится сам дух праздника. Не обязательно ограничиваться классическими вариантами, можно дать волю своей кулинарной фантазии. Предлагаю 7 вкусных рецептов на каждый день недели. Вкусных блинов и никаких комочков!

Блины на Масленицу на понедельник

Хочу поделиться с вами рецептом блинов с сырокопченым беконом. Это просто блаженство! Дырчатые, сытные блины, румяная текстура которых скрывает в своих недрах кусочки хрустящего бекона, дразнящие своим ароматом копчености. Обязательно побалуйте своих домочадцев такими блинчиками.

Блины на тесте с кусочками бекона

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта или 1 сорта – 2 стакана;
  • бекон сыро-копченный – 130 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Советы к этому рецепту:

  1. Для измерения использовался граненый стакан, вмещающий в себя 140 г муки и 200 мл молока.
  2. Лучше покупайте маленькую упаковку сырокопченого бекона в нарезке, его как раз хватает на 1 замес теста для блинов.
  3. Наилучший способ дозировки растительного масла – смачивать кулинарную кисточку в нем и смазывать сковородку.
  4. В идеале для блинов нужна отдельная сковородка – блинница, лучше с низкими бортиками, так удобнее переворачивать блины.

Как готовить:

В чистую чашку подходящего объема разбить куриное яйцо.


Затем добавить необходимое количество соли.


При помощи миксера слегка взбить яйцо с солью до однородности.


В яичную массу просеять через сито муку. Это не только предотвратит попадание в тесто посторонних тел, возможно оказавшихся в муке при расфасовке, но и разрыхлит муку, насытит ее кислородом.


В чашку с мукой и взбитым яйцом влить молоко, желательное теплое.


С помощью миксера или венчика хорошо взбить молоко с мукой и яйцом до образования массы однородной консистенции, без комочков. Не надо взбивать тесто для блинов слишком долго, оно перебьется, станет слишком тягучим. Приготовленное блинное тесто необходимо оставить на 20-30 минут, чтобы дать муке разойтись, образовать клейкость.


Полоски сырокопченого бекона нарезать на небольшие кусочки, размером около 1 см*1 см.


Нарезанный бекон добавить в тесто для блинов и хорошо перемешать ложкой.


На умеренном огне разогреть сковородку, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Размешав блинное тесто, набрать половником порцию (для сковородки диаметром 20 сантиметров это около 3-х столовых ложек) и вылить в центр сковороды, а затем, наклоняя ее вправо-влево, распределить тесто по всей ее поверхности. Жарить блин до появления зажаристости на краях блина. Также блин должен свободно отделяться от поверхности сковороды.


При помощи кулинарной лопатки перевернуть блин и жарить до зарумянивания, не забывая, что на другой стороне он жарится быстрее. Таким же образом пожарить остальные блины, складывая их на тарелку и смазывая каждый сливочным маслом (по желанию).



Вкусные блины для вторника

Этот день на масленичной неделе называют Заигрыши и посвящен он угощению молодыми людьми блинами родных. Выпечка должна быть вкусной, но легкой в приготовлении. Рецепт с луком, сыром и грибами как раз такой.


Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 1000 мл;
  • масло растительное, вода — по 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепоть
  • мука — 0,4 кг;
  • лук — 2 средние головки;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • сыр — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Как готовить:

В емкости смешайте половину нормы молока, яйцо и растительное масло. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку, остальные сыпучие ингредиенты, доведите до однородности миксером или венчиком. Продолжая взбивать, влейте кипяченое молоко. Когда все компоненты соединятся, оставьте на 15 минут.

Пока тесто настаивается, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на масле до легкого золотистого цвета. Выложите грибы, порубленные произвольно, слегка подрумяньте и, уменьшив газ, доведите до готовности. Остудите, добавьте тертый сыр.

Разогрейте сковороду и, выливая небольшими порциями подошедшее тесто, испеките блины. На середину каждого выложите немного начинки, сверните плотно трубочкой. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите заготовки швом вниз и выдержите в горячей духовке около четверти часа при температуре 180°С.

Подавайте горячими. Такие блины хорошо сочетать с дипом из сметаны и йогурта без добавок, или любым другим соусом.

Блинчики на среду Лакомку

Третий день посвящается визитам замужних девушек с мужьями к родителям. Тещи старались приготовить как можно больше угощений или лакомств, что и дало название. Блины по этому рецепту получаются очень пышными и сытными — отличный способ уважить зятя.


Ингредиенты:

  • мука — ½ кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи — 1 дес. л.

Как готовить:

В небольшом количестве молока, подогретого до комнатной температуры, разведите дрожжи, сахар, соль. Перемешайте и влейте остаток молока. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса.

По одному вбейте яйцо и влейте масло. Еще раз перемешайте. Емкость накройте и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесто осадите 2 раза. Как только оно подойдет третий раз, приступайте к жарке блинов.

Рецепт блинов на Разгуляй в четверг

Четвертому дню масленичной недели наши предки уделяли особое внимание. К Разгуляю следовало завершить все дела и предаваться гуляньям. Чтобы хватило сил, без сытных блинов на пиве никак не обойтись. Увеличивая или уменьшая количество сахара, их можно будет начинить мясом или чем-то сладким. В рецепте указано минимальное количество.

Ингредиенты:

  • пиво — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко, мука — по 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепоть
  • сода — ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить:

В емкости смешайте соль, яйцо, соду и сахар. При постоянном помешивании добавьте муку, пиво и молоко. После введения каждого продукта массу следует перемешивать. Когда не останется ни одного комочка, влейте растительное масло. Оставьте на 5 минут. Выпеките блины.

Готовим блины в пятницу для тещи

В этот день зятья принимают у себя маму своей супруги. Они же должны приготовить угощение. Рецепт блинов на кефире очень прост, но результат не разочарует. Кисломолочный продукт можно заменить ряженкой.


Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Как готовить:

В глубокой емкости яйца с сахаром, солью. Не прекращайте мешать, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, аккуратно взбивая венчиком. Влейте кефир и холодную воду. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Выпекайте на горячей сковороде небольшими порциями. В качестве добавки к готовой выпечке подойдет варенье, сметана.

Блинцы на шестой день Масленицы

Золовки к концу праздничной недели устраивают посиделки. Во время этого мероприятия девушки демонстрируют кулинарные таланты. Рецепт блинов со шпинатом удивят кого угодно. Вкус у них очень оригинальный, но легкий, ненавязчивый. Такую выпечку подают самостоятельно или начиняют соленой рыбой.


Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 0,4 кг.

Как готовить:

Шпинат тщательно промойте, удалите жесткие части. Тщательно высушите. Затем переложите блендер и взбейте с маслом до образования однородной массы.

При помощи венчика соедините яйцо, молоко и муку. Порциями введите шпинат, посолите и приправьте по вкусу. Чтобы в тесте не было комков, сыпучие и жидкие ингредиенты следует добавлять поочередно.Перемешайте и жарьте блины как обычно.

Какие блины приготовить на 14 марта в воскресенье

Этот день также известен как Прощенное воскресенье — люди должны признать свои грехи и попросить прощения за них. Обязательно и посещать могилы близких. Все обязательные действия занимают много времени. Простой рецепт блинов подойдет для занятого дня. Нейтральный вкус позволит сочетать выпечку с любой начинкой.


Ингредиенты:

  • кисляк — 1 л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • мука — 0,6 кг;
  • кипяток — 0,4 л;
  • сода, соль — по 1 ч. л.

Как готовить:

Яйца соедините с сахаром, солью — сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться. При постоянном помешивании влейте молоко, порционно введите муку, соду. А затем тонкой струйкой введите кипяток. Оставьте на 5 минут. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять около 15 минут. Приготовьте блины.

Масленичная неделя богата на события. Таким же разнообразным должно быть главное угощение — блинчики. В подборке собраны рецепты самых вкусных и легких рецептов. А как их готовите вы?

Читайте также: