Булочка челси рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Булочки «Челси» получили свое название в честь района города Лондона. Первые упоминания в кулинарных источниках датируются 17 веком в Chelsea Bun House в Лондоне. Эта выпечка мгновенно приобрела невероятную популярность на территории Британии. На сегодняшний момент вариантов приготовления предостаточно, в основном кондитеры экспериментируют с начинкой - это могут быть изюм, цукаты, черника, груша и т.д.

Булочки получаются сдобными, сладкими и невероятно влажными. Влажными они получаются из-за того, что сразу же после выпечки очень обильно пропитываются сиропом.

Ингредиенты

Прессованные дрожжи - 15 г

Сливочное масло - 50 г

Для прослаивания теста:

Сливочное масло - 30 г

Корица молотая - 1/2 ч.л.

Сахарный сироп:

Лимон (цедра) - 80 г

  • 274 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для дрожжевых булочек «Челси» с изюмом. Масло следует выложить из холодильника за час до начала работы, чтобы оно стало мягким. Изюм надо помыть и высушить.


Приготовим опару для теста. В миску залить теплое (36-38 градусов) молоко, пальцами растереть дрожжи и засыпать 1 ст.л. сахара.


Добавить 4 ст.л. муки.


Перемешать все венчиком до получения однородной смеси, которая по консистенции напоминает нежирную сметану. Опара готова, теперь следует отставить ее в теплое место на 20 минут подходить.


За это время успеем приготовить сдобу. В миску высыпать оставшийся сахар, добавить мягкое масло и вбить яйцо.


Миксером взбить ингредиенты до получения однородной смеси. Сдоба готова.


Опара подошла: увеличилась значительно в размерах и приобрела пористую структуру.


В миску к опаре добавить приготовленную сдобную смесь. Перемешать.


Приготовим тесто. К полученной смеси просеять муку, добавить соль.


Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости добавить немного муки для достижения необходимой фактуры теста. Тесто округлить и поставить в теплое место. Через 40 минут обомнем заметно подросшее тесто и вновь поставим в теплое место еще на час подходить.


Тесто увеличилось значительно в объеме и готово к дальнейшей работе.


Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной в 0,5-0,7 см. Пласт теста смазать тонким слоем мягкого сливочного масла.


Для прослаивания теста приготовить сахарную смесь: в мисочке соединить сахар и корицу.


Перемешать до получения однородной смеси.


Сладкую смесь равномерно распределить по поверхности теста.


Поверх равномерно распределить изюм.


Скатать рулет из подготовленного теста.


Рулет поделить на 8 равных частей-заготовок. Я воспользовалась для этого ниткой.


Форму застелить пергаментом для выпекания и выложить заготовки булочек. У меня в форму поместилось 6 заготовок, две заготовки я испекла отдельно. Отставить форму с заготовками на 20 минут в теплое место, накрыв полотенцем. Затем загрузить заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут


За это время успеем приготовить сироп. В сотейник высыпать сахар, залить воду и добавить цедру одного лимона (натереть на мелкой терке). Поставить сотейник на средний огонь и, помешивая, дождаться полного растворения сахара. Сироп готов.


Форму с готовыми булочками достать из духовки, кондитерской кисточкой обильно смазать поверхность каждой булочки сиропом, и снова отправить в духовку на 5-7 минут.


Готовые английские булочки «Челси» извлечь из формы и отделить друг от друга ножом. Поверхность булочек будет немного липковатой из-за сиропа, но пропитанные сиропом, булочки получаются невероятно влажными, с воздушным, нежным мякишем.

Булочка с изюмом — штука простая и понятная. Но закрутите тесто спиралью, добавьте пряностей — и получите поистине культовую вещь. Возможно, сегодня, булочки «Челси» — всего лишь один из видов традиционной английской выпечки. Но в XVIII веке они с шумом ворвались в лондонскую жизнь и перевернули представления горожан об идеальной сдобе.


Челси — район Лондона, где находилась знаменитая булочная с незамысловатым названием Chelsea Bun House, то есть буквально «Челсийская булочная». Впоследствии к этому названию прибавились ещё эпитеты Old и/или Original («старая» и «подлинная, первоначальная»), так как подражатели не заставили себя долго ждать: весь район стал ассоциироваться с пекарнями и булочками. В самом начале XVIII века Old Chelsea Bun House представил публике булочку, снискавшую феноменальный успех. Согласно легенде, в первый же день продаж за челсийскими булочками выстроилась гигантская очередь — в общей сложности порядка 50 000 человек. Звучит это, конечно, не слишком правдопобно: такую цифру сложно представить даже в наши дни, что уж говорить о Лондоне 300-летней давности. Но факт остаётся фактом: популярность булочек «Челси» была огромна.

Булочки «Челси» то и дело мелькают в литературе практически с момента своего появления. Джонатан Свифт пишет о них 28 апреля 1711 года в своём «Дневнике для Стеллы»:

Разве не продавались в нашем городе славные сдобные булочки с изюмом, их еще называли — прррррррревосходные булочки из Челси? Сегодня я купил во время прогулки одну такую булочку: она стоила пенни, оказалась черствой и не пришлась мне по вкусу, как изволил однажды выразиться мой слуга.

Может быть, Свифт купил булочку у недобросовестных конкурентов Старого Бан-Хауса? В любом случае, его современники, равно как и последующие поколения, были более благосклонны в оценке. Среди них были даже представители правящей династии, а поэты слагали стихи в честь божественной сдобы, «душистой, как мёд» и «мягкой, как младенец». Рабочий люд тоже рьяно набивал карманы этими булочками. Булочная открывалась рано, в 3-4 часа утра, и к этому времени вокруг уже собиралась толпа, а полисменам приходилось следить за порядком.


Кстати, Old Chelsea Bun House подарил миру ещё одну популярную разновидность выпечки — крестовые булочки, или булочки с крестом (hot cross buns). Но о них как-нибудь в другой раз.

Продажи челсийских булочек стали снижаться, когда в 1804 году закрылся общественный парк Ranelagh Gardens по соседству. Как сказали бы сейчас, трафик упал. Но Old Chelsea Bun House продержался ещё долго. Он закрылся в 1839 году — скорее по сумме обстоятельств, чем из-за нерентабельности. Булочная всегда была семейным делом, и в какой-то момент не оказалось наследника, который мог бы встать у руля. На месте старой булочной открылось другое заведение, а булочки «Челси» стали понемногу выбираться за пределы одноимённого района и распространились по всему Лондону. На улицах ими торговали разносчики с корзинами.


У Льюиса Кэрролла в «Истории с узелками» есть эпизод с участием челсийских булочек (в переводе они превратились в «пирожки») и такого уличного торговца. Старого Бан-Хауса к тому времени давно уже не существовало.

— Разумеется, без необходимых исходных данных ты ничего узнать не сможешь, но я сейчас дам тебе…
— Дайте ей булочку, миссис! Только у нас в Челси умеют печь такие булочки. Девочки их очень любят, — раздался вдруг приятный голос, и разносчик булочек, проворно приподняв край белоснежной салфетки, показал аккуратно уложенные в корзине булочки, выглядевшие весьма соблазнительно. Булочки были квадратной формы, щедро смазаны яйцом, румяны и блестели на солнце.
— Нет, сэр! Я не имею обыкновения давать своей племяннице такую гадость. Убирайтесь прочь! — и старая леди угрожающе взмахнула зонтиком. На добродушного разносчика эта гневная тирада, казалось, не произвела ни малейшего впечатления. Прикрыв булочки салфеткой, он удалился напевая.
— Булочки эти — просто яд! — сказала старая леди. — То ли дело арифметика. Уж она-то всегда полезна!
Клара, вздохнув, проводила голодным взглядом быстро уменьшавшуюся вдали корзину с булочками и стала послушно внимать своей неутомимой тетушке, которая тут же начала излагать условие задачи, производя все вспомогательные подсчеты на пальцах.

У того же Кэрролла челсийские булочки то и дело встречаются в переписке с его юными подругами. Он явно использовал их, чтобы добиться расположения. Вот, например, из письма, адресованного Марион Ричард:

Получишь ли ты наибольшее удовольствие от историй, собранных в этой книге, или вдоволь намучаешься с задачами, испытаешь ли ты удовлетворение при мысли, что твой старый друг все ещё помнит тебя, или ощутишь разочарование, обнаружив, насколько он забыл твои вкусы, если вздумал послать тебе книжку вместо сдобной булочки с изюмом, — вопрос (или вопросы), решить которые я не в силах.

Тут, правда, речь просто о булочке с изюмом — без географического уточнения. А вот другой пример — из письма Эллен Найт, и он уже конкретнее:

Но затем я подумал: «Пошлю-ка я ей что-нибудь, либо сдобную булочку из пекарен Челси, либо книжку! Может быть, тогда она не будет такой грубой!» Потребовалось 3 или 4 месяца, чтобы решить, чему именно следует отдать предпочтение: булочке или книжке. Хотел бы я знать, одобрила ли ты мой выбор? Может быть, тебе больше по вкусу пришлась бы сдобная булочка?

У Чарльза Диккенса «Старая челсийская булочная» упоминается минимум дважды. Оба раза — как топографический ориентир (о самой сдобе ничего не говорится). Одно такое упоминание имеется в романе «Барнеби Радж»: дело происходит в 1780 году, так что Chelsea Bun House ещё стоит. Правда, сама «булочная» потерялась в русском переводе, превратившись просто в «Челси»:

Показав свою воинскую удаль во время этого парада, волонтеры стройными рядами промаршировали [к булочной] в Челси и до темноты пировали в соседних тавернах. 3атем, созванные боем барабанов, снова построились и под громкие приветствия подданных его величества вернулись на то место, откуда пришли.

А вот в «Холодном доме» такое упоминание сохранилось:

— Да я, по правде сказать, торопился, — объясняет мистер Баккет, — пошел, знаете, навестить свою тетку — она живет в Челси, через два дома от старого Бан-Хауса; девяносто лет стукнуло старухе, одинокая, имеет небольшое состояние.

Помимо прочего, в 1855 году совершенно у нас неизвестная Энн Мэннинг написала книгу «Старая челсийская булочная: история о прошлом столетии» (The Old Chelsea Bun House: A Tale of the Last Century). Сама история выдуманная, но герои имели реальных прототипов, а местом действия был тот самый Бан-Хаус.


Что же до меня, то идею написать о булочках «Челси» подарила мне читательница в комментариях под тортом с заварным кремом. В детективах Алана Брэдли действительно много английских кулинарных реалий. Встречаются и булочки «Челси» — правда, не собственной персоной, а как фигура речи: они противопоставляются кулинарным экспериментам героини. Вот вам, кстати, бонусом готовый рецепт, чем себя порадовать, если нет возможности возиться с дрожжевым тестом:

Я взяла буханку хлеба из буфета и отрезала толстый ломоть. Намазала его маслом, потом насыпала сверху толстый слой тростникового сахара. Я сложила ломоть пополам, потом еще раз пополам, каждый раз сильно прижимая половинки ладонями. И положила его в теплую духовку, оставив там на время, достаточное, чтобы спеть три куплета из «Если бы я знала, что ты придешь, я бы испекла пирог».
Это была, конечно, не булочка Челси, но сойдет и так.
(«Сладость на корочке пирога»)


Что же такое булочка «Челси»?

По форме это улитка из сдобного дрожжевого теста с начинкой из изюма, сахара и пряностей. Причём не круглая, а скорее квадратная — как ни странно, это тоже неотъемлемая характеристика. Булочки пекут в форме с высокими бортиками и выкладывают так, чтобы при подъёме они плотно прижались к друг другу. У меня, пожалуй, получилось даже недостаточно плотно.

Само тесто в современных булочках «Челси» довольно плотное — плотнее, чем в тесте для русских пирожков, например. Это такая основательная, плотно сбитая выпечка. При этом дегустаторы родом из XVIII века дружно восхищаются воздушностью и лёгкостью. Возможно, рецептура с тех пор претерпела изменения, а может быть, вопрос в том, с чем сравнивать. Как бы то ни было, я воспользовалась современным рецептом.

Начинка в обязательном порядке содержит коричневый сахар и изюм. В остальном возможны варианты.

Изюм в идеале — коринка (полностью или в смеси с другими сортами). О коринке (currants) я уже писала неоднократно, вот хотя бы в прошлом посте. Это очень мелкий и очень тёмный (почти чёрный) изюм. Но главное — его необычайно интенсивный аромат. В России купить коринку проблематично, поэтому выбирайте мелкий чёрный изюм, самый ароматный из доступных. Так получилось, что у меня на этот раз был только кишмиш, и результат мне не очень понравился — в том смысле, что с чёрным изюмом было бы вкуснее.

Пряности — это как минимум молотая корица. Также иногда для аромата добавляют апельсиновую или лимонную цедру. И пряности, и цедру можно положить в начинку, а можно вмешать в тесто. У меня цедра в тесте, а пряности и там и там — получилось очень ароматно, почти по-новогоднему. Но более лёгкий вариант (тесто без добавок) тоже имеет право на существование.

После выпечки булочки ещё горячими в обязательном порядке покрывают прозрачной глазурью . Это может быть сахарный сироп, патока или глазурь на базе абрикосового конфитюра. Также не лишним будет посыпать их крупным коричневым сахаром, но можно и без него.

В целом, это рецепт мечты, без шуток.

  • Простая и понятная технология (даже если вы боитесь дрожжевого теста, это тот рецепт, с которого можно начинать его «приручение»; главное — педантично соблюсти пропорции).
  • Доступные ингредиенты (не считая коринки, конечно, но тут простительно использовать любой ароматный тёмный изюм).
  • Отличный результат! Ну правда, отличный.


Булочки «Челси» немного похожи на шведские булочки с корицей. Текстурой теста в первую очередь. Ну и формой, конечно. Кстати, как и шведские, эти булочки лучше долго не хранить. Вкуснее всего они в тёплом виде и вообще в первый день после выпечки. На второй — уже не то, а дальше и вовсе сильно черствеют.

Булочки «Челси»

  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 450 г муки (3 ⅓ стакана)
  • 30 г сахара (2 ст. л. без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей (2 ч. л. без горки)
  • 1 ч. л. смеси молотых специй (опционально)
  • Цедра 1 лимона (опционально)

  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 150 г изюма (в идеале коринка — целиком или в смеси с другими сортами)

  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. мелкого белого сахара
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Если вы не очень любите изюм, можно немного сократить его количество — скажем, до 100 г. Но не увлекайтесь: в конце концов, по задумке это именно булочки с изюмом!

  1. Тесто. Нарезать масло кубиками и растопить. Добавить молоко и при необходимости нагреть до чуть тёплого состояния (не перегревайте!). Добавить яйцо и разболтать.
  2. Отдельно просеять муку, добавить оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, дрожжи, если используете — цедру и специи), перемешать. Влить молочную смесь и замесить тесто.
  3. Когда тесто станет однородным, выложить его на стол, слегка припудренный мукой, и хорошо вымесить тесто в течение 10 минут. Это тесто плотное, оно с самого начала особо не липнет к рукам, но вымесить его нужно всё равно — не поддавайтесь искушению пропустить этот этап.
  4. Смазать глубокую миску растительным маслом, сформировать из теста шар, положить в миску и несколько раз перевернуть — так, чтобы оно покрылось тонким слоем масла. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно заметно увеличиться в объёме.
  5. Начинка. Растопить сливочное масло. Отдельно смешать сахар с корицей. Изюм промыть и обсушить.
  6. Формовка и выпечка. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 4-5 мм и размером примерно 25х35 см. Смазать растопленным маслом. Посыпать сахаром и корицей. Равномерно распределить изюм. Можно легонько пройтись скалкой, чтобы немного вдавить изюм в тесто — так он не будет «убегать» при сворачивании. Свернуть тесто рулетом вдоль длинной стороны. Разрезать на 9 частей шириной около 4 см.
  7. Форму размером 20х20 см слегка смазать растительным маслом. Форму, конечно, можно использовать и другую, просто в такую идеально помещается девять булочек — три ряда по три. Традиционно для булочек «Челси» выбирают такую форму, которую они к концу выпечки заполнят целиком. Выложить булочки в форму, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  8. Тем временем разогреть духовку до 200 °C. Выпекать до приятного румяного цвета — ориентировочно 25 минут.
  9. Глазурь. Молоко и белый сахар нагреть вместе до растворения последнего (15-20 секунд в микроволновке). Сразу после духовки, ещё горячими, смазать булочки глазурью и посыпать коричневым сахаром.

Рецепт: Булочки Челси

Булочки «Челси» названы в честь района Лондона. Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру. Булочки Челси, вариант, который я выбрала - мягкие, нежные, с большим количеством изюма и цукатов в начинке. Единственное - тесто, я разделила на 2 части, одну приготовила, как настоящие булочки Челси (муж очень любит выпечку с изюмом и ему его всегда мало), вторую половину готовила только с сахаром и корицей - ребенок не любит изюм. Так что, свою долю удовольствия от этих булочек получат все, чего и вам желаю. Такую выпечку приятно поставить на стол во время Пасхи!

Ингредиенты для «Булочки Челси»:

  • Молоко (в тесто) — 200 мл
  • Яйцо куриное (одно в тесто, второе для смазки булочек) — 2 шт
  • Масло сливочное (50 г. размягченного в тесто, 20 г. растопленного в начинку) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 550 г., из них в опару - 50 г. и 500 г. в тесто. ) — 550 г
  • Сахар коричневый (Демерара от Мистраль; чайную ложку в опару, 70 г в тесто, 2 ст.л. в начинку) — 125 г
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (в тесто) — 7 г
  • Изюм (желтый изюм в начинку) — 110 г
  • Цукаты (в начинку) — 110 г
  • Корица (в начинку) — 2 ч. л.
  • Вода (для сиропа ) — 35 мл
  • Сахарная пудра (для сиропа) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5049 ккал
белки
82.4 г
жиры
79.1 г
углеводы
1038.7 г
100 г блюда
ккал
300.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
61.8 г

Рецепт «Булочки Челси»:

Приготовим опару. Молоко подогреем до 37 градусов, растворим дрожжи и сахар, добавим муку, перемешаем и ставим в теплое место на 20 минут до появления пенной шапочки.

Пока доходит опара в миску просеиваем муку, для начала 350 г., мука разная, поэтому лучше сразу всю не высыпать. Добавляем размягченное масло и разминаем с мукой, затем вводим соль, сахар, яйцо, молоко с дрожжами (опару). Перемешиваем сначала ложкой - если муки мало, то добавляем, я добавила 150 г., если достаточно, то вымешиваем тесто руками минут 10-15. Тесто эластичное, приятное в руках, главное не переборщить с мукой.
После того, как вымесили, тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 час или до подъема.
Я ставлю в духовку, предварительно прогретую до 40 градусов, там мой младшенький до него пока добраться не может:)

Вот так чудесно поднялось тесто! И ребенок уснул, значит можно продолжать творить булочки:)

Нам понадобится тесто, масло, сахар коричневый Мистраль, корица, изюм и цукаты.
Пока поднимается тесто, нужно изюм минут на 10 залить кипятком, затем слить воду, чтобы он подсох.
Цукаты, если сильно крупные, порезать, но без фанатизма.

Как я уже писала, тесто я разделила на 2 части, чтобы угодить всей своей семье.
Так, половину теста я раскатала в пласт 30 см. на 20 см. Затем смазала половиной растопленного масла и посыпала коричневым сахаром Мистраль, какая же это красота, но все только начинается. Сверху сахара равномерно распределяем корицу, уже и запах пошел:). Теперь выкладываем изюм и цукаты, которых я тоже положила половину нормы, с краю оставляем 2 см свободными для того чтобы защипнуть края.
Теперь приятно посмотреть на проделанную работу.

Далее сворачиваем плотно рулет и защипываем края. Нарезаем рулет, у меня получилось 7 булочек, каждая приблизительно по 4 см.

Выкладываем наши булочки Челси в форму, смазанную подсолнечным маслом. В вашем случае, если вы делали полностью рулет, то скорее всего понадобится противень. Теперь булочки нужно поставить в теплое место на расстойку на 30-40 мин.

Вот так они должны увеличиться!! Теперь нам нужно смазать булочки яйцом и отправить в нагретую до 200 градусов духовку, на 15-20 мин., но каждый, конечно, должен ориентироваться на свою духовку.
Булочки уже в духовке и теперь можно сварить сироп. Для этого в воде растворить сахар, довести до кипения и проварить 3 минуты, по желанию можно добавить сок лимона.
Готовые булочки переложить на тарелку смазать или полить сиропом, кому как удобней.

Вот они, булочки Челси - красивые, яркие, нежные. Приятного аппетита.

Вот такие они в разрезе.

А это булочки с корицей, уже нескольких не хватает:)

Поздравляю всех с Днем Победы. Особенные поздравления нашим уважаемым ветеранам, спасибо Вам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки Челси

Рецепт: Булочки Челси

Булочки «Челси» названы в честь района Лондона. Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру. Булочки Челси, вариант, который я выбрала - мягкие, нежные, с большим количеством изюма и цукатов в начинке. Единственное - тесто, я разделила на 2 части, одну приготовила, как настоящие булочки Челси (муж очень любит выпечку с изюмом и ему его всегда мало), вторую половину готовила только с сахаром и корицей - ребенок не любит изюм. Так что, свою долю удовольствия от этих булочек получат все, чего и вам желаю. Такую выпечку приятно поставить на стол во время Пасхи!

Другие варианты рецепта

Булочки с маком

  • 112
  • 1058
  • 23581

Американские булочки

  • 105
  • 592
  • 35493

Плюшки

  • 108
  • 575
  • 42972

Плюшки "Солнечные"

  • 162
  • 377
  • 35128

Булочки с корицей

  • 74
  • 369
  • 65862

Булочки "Без хлопот"

  • 51
  • 367
  • 29749

Булочки моей бабушки (прабабушки, прапрабабушки. )

  • 39
  • 331
  • 18497

Маковые плюшки

  • 66
  • 256
  • 6097

Плюшки "Царские"

  • 66
  • 247
  • 34725

Плюшки с корицей

  • 81
  • 221
  • 21989

Сладкие плюшки "Из детства"

  • 51
  • 208
  • 35858

Плюшки "Хризантемки" с корицей и орешками

  • 24
  • 198
  • 9624

Булочки с корицей, маком и кокосовой стружкой

  • 69
  • 191
  • 43049

Царские булочки с корицей

  • 35
  • 185
  • 6534

Булочки "Французские розочки"

  • 16
  • 169
  • 4630

Плюшки моей бабушки

  • 33
  • 149
  • 13313

Плюшки "Привет от Карлсона"

  • 29
  • 139
  • 12442

Воздушные плюшки

  • 14
  • 112
  • 13894

Пирог "Октябрины"

  • 69
  • 98
  • 5800

Булочки Челси

  • 22
  • 96
  • 6527

Плюшки из сдобного дрожжевого теста

  • 16
  • 93
  • 38889

Булочки с корицей "Узелки на счастье"

  • 42
  • 73
  • 19463

Плюшки "Вкус детства"

  • 27
  • 73
  • 9371

Плюшки с корицей и кокосовой стружкой

  • 29
  • 47
  • 8719

Плюшки "Завитушки"

  • 20
  • 47
  • 5108

Плюшки с орехами

  • 73
  • 37
  • 7169

Спиральки

  • 19
  • 31
  • 4797

Плюшки сахарные

  • 19
  • 20
  • 12346

Похожие рецепты

Английские сконы к чаю

  • 126
  • 1078
  • 95465

Булочки для бутербродов

  • 15
  • 106
  • 2704

Постные пшённые булочки к завтраку

  • 22
  • 191
  • 1872

Булочки "Осенние цветы"

  • 40
  • 62
  • 3950

Булочки для гамбургеров

  • 41
  • 431
  • 8629

Быстрый десерт к чаю с бананом

  • 20
  • 214
  • 2542

Липкие булочки

  • 178
  • 4403
  • 93143

Булочки-рулеты с фасолевой начинкой

  • 84
  • 248
  • 3661

Сдобные булочки на йогурте

  • 77
  • 342
  • 7581

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 февраля 2015 года EllenSa #

11 мая 2013 года dserv #

12 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

10 мая 2013 года mizuko #

10 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Омарова #

9 мая 2013 года Ольчик40 #

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Дайяна #

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года ALadda #

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года ALadda #

9 мая 2013 года Lali4ka #

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Marioka82 #

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Marioka82 #

9 мая 2013 года мисс #

9 мая 2013 года Nina Olegovna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories
·
andywendy - (no subject) [+1] ·
allaboutan - (no subject) [+4] ·
orang_m - (no subject) [+6] ·
roeslein - (no subject) [+1] ·
fallen_real - (no subject) [+3] ·
crescent_dr - (no subject) [+1] ·
vornata - (no subject) [+1] ·
fionochka - (no subject) [+8] ·
tigresse17 - (no subject) [+2] ·
soloti - (no subject) [+1]



Хочу предложить вам вариант булочек "Челси" адаптированный мной и многократно опробованный на муже и британских друзьях, которые в голос утверждают, что это "the best Chelsea buns".
Не сокращайте количество изюма, коринки и цедры, булочки "Челси" просто "нафаршированы" фруктами и именно это делает их такими привлекательными. Также, я бы не советовала делать выпечку на ночь глядя, булочки "Челси" вкуснее всего свежие, чуть теплые. Для облегчения процесса я делаю замес в хлебопечке.

1 ст. чуть теплого молока
1 большое яйцо
50 гр размягченного сливочного масла
3 1/3 ст. хлебной муки
75 гр мелкого сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. дрожжей быстрого действия

Для начинки:
20 гр растопленного сливочного масла
110 гр желтого изюма
30 гр коринки
25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
2 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ч.л. корицы

1. Вылить все жидкие ингредиенты в чашу хлебопечке, добавить муку, что бы полностью покрывала жидкость, соль и сахар в разные углы чаши, дрожжи в центр. Включить режим "Тесто". Если во время замеса тесто окажется слишком липким, то немного добавить муки. По окончанию замеса тесто должно быть мягким и эластичным.

2. Когда цикл замеса и расстойки теста будет окончен, выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать тесто и сформировать квадрат примерно 30 см.

3. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей и смесью из фруктов, оставить примерно 2 см у нижнего края свободным.


4. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет. Края плотно защипнуть.


Нарезать рулет на 10-12 частей и выложить в подготовленную форму смазанную маслом. Булочки должны слегка касаться друг друга.


Накрыть пленкой смазанной маслом и поставить в теплое место на 30-40 минут или пока булочки не увеличатся в вдвое.

5. Нагреть духовку до 200°С. Печь булочки 15-20 минут или до ровного румяного цвета. Вынуть из духовки и дать остыть в форме несколько минут. Перевернуть форму на вощеную бумагу и переложить булочки на плоскую тарелку, не ломая их.


6. Для глазури смешать 1 ст.л. воды + 1 ст.л. лимонного сока и сахарной пудры до нужно консистенции. Глазурью можно покрыть все булочки.



Если до этого времени вы думали, что булочки лучше приобретать в ближайшей кондитерской, вы не были знакомы с рецептом классических изделий из Челси. Сегодня я предлагаю вам восполнить этот пробел, ознакомившись с самым простым рецептом булочек. Выпечка получается невероятно нежной и хрустящей, а дополняет ее сладость изюма. Булочки можно хранить даже в морозилке, а при необходимости просто разогреть их в микроволновке.

Подготовка ингредиентов


Для теста я использую:

  • 455 г муки;
  • одну чайную ложку морской соли;
  • три столовые ложки сырого тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3/4 стакана теплого молока;
  • одно большое яйцо;
  • 4 столовые ложки топленого сливочного масла;
  • муку для посыпки.

Для начинки мне необходимы:

  • 40 г топленого сливочного масла;
  • полстакана сырого тростникового сахара;
  • 140 г сухофруктов, а также цукатов.

Глазировать или нет?

Традиционно булочки из Челси покрывались сахарной глазурью, но мне кажется, что это делает их слишком сладкими на вкус. Для того чтобы этот десерт оставался не приторным, а приятным, я смазываю тесто маслом и посыпаю сахаром. Это не только карамелизует посыпку, но и делает тесто более сладким. Если же вам окажется этого недостаточно, вы можете использовать сгущенное молоко при подаче. В качестве альтернативного решения можно подавать булочки со сладким чаем или шариком фруктового мороженого.

Приготовление

Сначала следует довести температуру в духовом шкафу до 200 градусов, а на следующем этапе к дрожжам необходимо добавить теплое молоко и немного сахара, оставив все это, пока дрожжи не начнут работать. Вместе соединяются мука, соль и половина сахара.


В центре смеси необходимо сделать углубление и вылить туда дрожжевой состав. Все перемешивается руками, пока не образуется густое тесто.


Его следует оставить на 10 минут, пока немного не поднимется. Тем временем необходимо взбить яйцо и растопленное масло, а затем добавить их к тесту, как и остальную муку. Тесто вымешивается 10 минут до гладкости. Из него следует сформировать шар и поместить в миску, предварительно смазанную маслом, которая накрывается влажной тканью и оставляется на час. После этого тесто вынимается и кладется на посыпанную мукой доску. Шар следует раскатать, чтобы сформировать прямоугольник.

Сборка

Тесто смазывается растопленным сливочным маслом, а затем посыпается сахаром. На пласт насыпаются цукаты и сухофрукты.


Эластичный пласт скатывается от одного из длинных краев к противоположному краю.


Это позволит получить длинный рулет, который необходимо нарезать на 9 отдельных частей и уложить их в заранее подготовленную форму.


Сверху десерт смазывается оставшимся сливочным маслом и посыпается сахаром.


Булочки накрываются крышкой и оставляются, пока не увеличатся в объеме вдвое. Теперь форму с кондитерскими заготовками необходимо поместить в духовку и выпекать около 30 минут, но проверить изделия необходимо после первых 20 минут.

После приготовления булочки выкладываются на решетку для охлаждения. Теперь их можно дегустировать, только не съешьте все сразу. Вкусно будет подать блюдо с чаем.

Читайте также: