Булочка малышка рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Фото к рецепту: Булочки малышки

16 января 2019, 22:26

Ингредиенты

  • мука - 180 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1/2 ч.л. (3 гр. )
  • сахар - 1 ст.л. с большой горкой (25 гр. )
  • соль - 1/4 ч.л.
  • яйцо куриное - 1 шт. (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания теста перед выпечкой)
  • масло сливочное - 25 гр.
  • молоко - 2,5 ст.л. (25 мл.)
  • вода - 1/5 ст. (50 мл.)
  • изюм и мак - по желанию и йогурт натуральный (несладкий) - 200 гр.
  • сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр. )
  • ванильный сахар - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку.

Добавляю к ней сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль.

Все хорошо перемешиваю.

В сухую смесь наливаю молоко, воду, растопленное охлажденное сливочное масло и добавляю примерно половину одного разболтанного яйца (второй половиной яйца я буду смазывать тесто перед выпечкой).

Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками.

Если тесто получается жидковатое, очень липкое, то я насыпаю на стол еще половину столовой ложки муки, припыляю стол мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю вымешивать, добавляя муку частями, по мере необходимости, чтобы не перегружать тесто мукой.

Вымешиваю тесто до чистых рук, примерно 10 минут.

Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, нежным, не липнущим к рукам.

Подкатываю тесто в шар, кладу его назад в миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Затем хорошо подошедшее тесто выкладываю на стол.

Оно совсем не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю.

Тесто обминаю и делю на две примерно равные части.

Одну часть подкатываю в шар и убираю под пленку, чтобы оно не заветрилось.

А из второй части начинаю делать булочки.

Всего из такого количества теста у меня получается 20 булочек-малышек (по десять булочек из каждого куска теста).

Вариант 1. Простые булочки.

Растягиваю кусочек теста в одинаковый по толщине жгут длиной примерно 30 см.

Делю его на десять примерно одинаковых частей, то есть десять булочек-малышек.

Вариант 2. Булочки с маком.

Кусочек теста раскатываю скалкой в тонкий пласт, руками формирую из него прямоугольник с широкой стороной примерно 30 см.

Если при этом тесто кое-где порвалось, ничего страшного, на качество будущих булочек это не повлияет.

Сверху тесто посыпаю маком, который можно предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягким, а затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.

Затем тесто сворачиваю в рулет.

Нарезаю его на десять примерно одинаковых частей.

Вариант 3. Булочки с изюмом.

Изюм я предварительно залила горячей водой, чтобы он стал мягким, затем воду слила и обсушила изюм бумажным полотенцем.

А теперь делаю все так же, как описано выше в варианте с маком, только вместо мака кладу изюм, сворачиваю тесто в рулет и нарезаю на десять примерно одинаковых частей.

Сегодня я из одного кусочка теста сделала 10 булочек-заготовок с маком, а из второго - 10 булочек-заготовок с изюмом.

Укладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Можно смазать бумагу растительным маслом, но я этого не делаю, так как мои булочки в процессе выпечки к бумаге не прилипают.

Накрываю противень с тестом чистым полотенцем и оставляю так постоять на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло и опять увеличилось в объеме.

Затем будущие булочки смазываю разболтанным яйцом и ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаю булочки до готовности.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Булочки очень маленькие и выпекаются очень быстро, поэтому важно не передержать их в духовке, не пересушить.

В моей духовке они обычно выпекаются 10 минут.

Пока выпекаются булочки, подготовлю заливку.

В йогурт (натуральный, без добавок) добавляю сахар и ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваю до полного растворения сахара.

Как вариант, йогурт можно заменить сметаной, но тогда сахара может понадобиться чуть больше.

Булочки готовы. Вынимаю их из духовки, но духовку не выключаю, а ставлю ее прогреваться до 150 градусов.

Даю булочкам чуть-чуть остыть, чтобы можно было брать их руками, и снимаю их с бумаги.

Беру форму такого размера, чтобы все булочки в ней лежали плотно друг к другу.

Смазываю форму сливочным маслом и перекладываю в нее булочки.

Сверху равномерно заливаю их подготовленным сладким йогуртом.

Форму с булочками ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку и запекаю их 10 минут.

Затем форму из духовки вынимаю, даю булочкам остыть и перекладываю их на тарелку.

Булочки получаются ароматные, пышные, мягкие.

Особенно они хороши к чаю, пока еще теплые.

Пошаговые фото рецепта

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Булочки

Видео рецепт

Мягкие вкусные булочки с огромным количеством начинки! Вкусно, много начинки и мало теста. Булочки-малышки быстры в приготовлении, тесто не требует подъема, необычная разделка теста, за счет чего булочки получаются слегка слоистые. Рецепт простой, особых кулинарных навыков не требует. Очень вкусно!

Ингредиенты и как готовить

Мягкие булочки Малышки в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 13 / 20 / 67
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые для теста ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть вкус выпечки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Переложите в кастрюльку сливочное масло, поставьте на минимальный огонь и растопите. Влейте подогретое молоко, размешайте. Молочно-масляная смесь должна быть теплой 37-40 градусов. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар и сухие дрожжи.

Шаг 3:

Шаг 3.

Просейте муку с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Добавьте ее в жидкую дрожжевую смесь. Замесите тесто. Если нужно, уменьшите или увеличьте количество муки, добиваясь нужной консистенции теста. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам, приятным в работе.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разделите тесто на 6 частей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Рабочую поверхность и скалку припылите мукой. Раскатайте один кусочек теста в прямоугольный пласт размером примерно 50 на 30 см.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите начинку «колбаской» вдоль длинной стороны. Сверните в рулет, хорошо защипнув края.

Шаг 7:

Шаг 7.

Можно использовать любую сладкую начинку. У меня здесь густое повидло.

Шаг 8:

Шаг 8.

Далее разделка! Руку припылите мукой и ребром ладони «распилите» рулет на равные части. Таким образом из одной «колбасы» получается 8-10 булочек. Благодаря такому разделению рукой, края булочек сами склеиваются.

Шаг 9:

Шаг 9.

Хвостики можно слегка прижать для придания красивой формы нашим «малышам». Противень застелите пергаментом, выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что в процессе выпечки они подрастут.

Шаг 10:

Шаг 10.

В небольшой емкости вилкой взболтайте яйцо. Смажьте им поверхность заготовок с помощью кулинарной силиконовой кисточки. Если хотите, посыпьте заготовки кунжутом. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте изделия примерно 20-25 минут до золотистого цвета . Учитывайте особенности своей техники.

Шаг 11:

Шаг 11.

Достаньте противень с выпечкой, немного остудите. Булочки можно подать к чаю. Приятного аппетита!

Вариант несладкой начинки. Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или в кухонном комбайне. Переложите в кастрюлю, посолите, добавьте обжаренные лук и шампиньоны. Тушите до мягкости капусты.

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Всем привет! Сегодня я буду готовить очень вкусные Булочки-малышки к чаю. Их очень Легко приготовить! Булочки у меня будут в йогуртовой заливке. Они получаются невероятно вкусные, воздушные и ароматные. Булочки особенно хороши к чаю, когда они еще теплые. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Несмотря на длинное описание процесса, булочки готовятся не быстро, но очень легко. Больше всего времени уйдет на ожидание, пока поднимается тесто. Но в это время можно будет заняться другими делами или просто отдыхать.

Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт!

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку. Добавляю к ней сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваю.

В сухую смесь наливаю молоко, воду, растопленное охлажденное сливочное масло и добавляю примерно половину одного разболтанного яйца (второй половиной яйца я буду смазывать тесто перед выпечкой).

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается жидковатое, очень липкое, то я насыпаю на стол еще половину столовой ложки муки, припыляю стол мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю вымешивать, добавляя муку частями, по мере необходимости, чтобы не перегружать тесто мукой.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Вымешиваю тесто до чистых рук, примерно 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, нежным, не липнущим к рукам. Подкатываю тесто в шар, кладу его назад в миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Затем хорошо подошедшее тесто выкладываю на стол. Оно совсем не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю. Тесто обминаю и делю на две примерно равные части. Одну часть подкатываю в шар и убираю под пленку, чтобы оно не заветрилось. А из второй части начинаю делать булочки. Всего из такого количества теста у меня получается 20 булочек-малышек (по десять булочек из каждого куска теста).

Вариант 1. Простые булочки. Растягиваю кусочек теста в одинаковый по толщине жгут длиной примерно 30 см. Делю его на десять примерно одинаковых частей, то есть десять булочек-малышек.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Вариант 2. Кусочек теста раскатываю скалкой в тонкий пласт, руками формирую из него прямоугольник с широкой стороной примерно 30 см. Если при этом тесто кое-где порвалось, ничего страшного, на качество будущих булочек это не повлияет.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Сверху тесто посыпаю маком, который можно предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягким, а затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Затем тесто сворачиваю в рулет.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Нарезаю его на десять примерно одинаковых частей.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Вариант 3. Булочки с изюмом. Изюм я предварительно залила горячей водой, чтобы он стал мягким, затем воду слила и обсушила изюм бумажным полотенцем. А теперь делаю все так же, как описано выше в варианте с маком, только вместо мака кладу изюм, сворачиваю тесто в рулет и нарезаю на десять примерно одинаковых частей.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Сегодня я из одного кусочка теста сделала 10 булочек-заготовок с маком, а из второго - 10 булочек-заготовок с изюмом.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Укладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать бумагу растительным маслом, но я этого не делаю, так как мои булочки в процессе выпечки к бумаге не прилипают. Накрываю противень с тестом чистым полотенцем и оставляю так постоять на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло и опять увеличилось в объеме.

Затем будущие булочки смазываю разболтанным яйцом и ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю булочки до готовности.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. Булочки очень маленькие и выпекаются очень быстро, поэтому важно не передержать их в духовке, не пересушить. В моей духовке они обычно выпекаются 10 минут.

Пока выпекаются булочки, подготовлю заливку. В йогурт (натуральный, без добавок) добавляю сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваю до полного растворения сахара. Как вариант, йогурт можно заменить сметаной, но тогда сахара может понадобиться чуть больше.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Булочки готовы. Вынимаю их из духовки, но духовку не выключаю, а ставлю ее прогреваться до 150 градусов. Даю булочкам чуть-чуть остыть, чтобы можно было брать их руками, и снимаю их с бумаги.

Беру форму такого размера, чтобы все булочки в ней лежали плотно друг к другу. Смазываю форму сливочным маслом и перекладываю в нее булочки. Сверху равномерно заливаю их подготовленным сладким йогуртом.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Форму с булочками ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку и запекаю их 10 минут. Затем форму из духовки вынимаю, даю булочкам остыть и перекладываю их на тарелку.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Булочки получаются ароматные, пышные, мягкие. Особенно они хороши к чаю, пока еще теплые.

Булочки-малышки к чаю. Легко приготовить!

Подробный Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше .

Ингредиенты на 20 шт. булочек-малышек:
объем стакана = 250 мл
для теста:
мука - 180 гр (1 ст. (150 гр) + 1 ст.л. с горкой (20 гр) в миску при замешивании теста и 1/2 ст.л. с горкой (10 гр) на стол)
дрожжи сухие быстродействующие - 1/2 ч.л. (3 гр)
сахар - 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
соль - 1/4 ч.л.
яйцо куриное - 1 шт. (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания теста перед выпечкой)
масло сливочное - 25 гр
молоко - 2,5 ст.л. (25 мл)
вода - 1/5 ст. (50 мл)
изюм и мак - по желанию и по вкусу
для заливки:
йогурт натуральный (несладкий) - 200 гр
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.

пятница, 10 февраля 2017 г.

Булочки сдобные ванильные

Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая - отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.

В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится - чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) - правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 550 граммов ) Молоко
Молоко ( 250 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 120 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 60 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Ваниль
Ваниль ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Булочки сдобные ванильные. Шаг 1

Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток - особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки - тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор - в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 4

Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена - добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!

Булочки сдобные ванильные. Шаг 5

Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте - это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 6

Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока - это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 7

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 8

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Булочки сдобные ванильные. Шаг 9

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 10

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 11

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 12

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 13

Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 14

Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 15

Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 16

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 17

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 18

Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 19

Перекладываем колобки в форму или противень.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 20

Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 21

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 22

Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 23

Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 24

Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут - они хорошо поднялись и красиво зарумянились.

Булочки сдобные ванильные. Шаг 25

Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая - отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт: Ванильные булочки Как в детстве

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Ингредиенты для «Ванильные булочки "Как в детстве"»:

Опара

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Дрожжи (Сухие) — 5 г

Тесто

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (Растопленое) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Дрожжи (Сухие) — 6 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4558.9 ккал
белки
96.2 г
жиры
105.2 г
углеводы
815.6 г
Порции
ккал
303.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
7 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
299.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Ванильные булочки "Как в детстве"»:

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ванильные булочки "Как в детстве"

Рецепт: Ванильные булочки Как в детстве

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Похожие рецепты

Самые быстрые медовые булочки

  • 21
  • 42
  • 1615

Булочки к чаю с орехами и яблоками

  • 18
  • 308
  • 4693

Булочки из творожно-дрожжевого теста

  • 107
  • 859
  • 104649

Кардамонные булочки

  • 56
  • 121
  • 2899

Булочки, запеченные в соусе из ревеня

  • 43
  • 70
  • 1516

Булочки-рогалики на творожном тесте "Нежность"

  • 344
  • 2842
  • 44062

Булочки к завтраку

  • 24
  • 296
  • 3188

Булочки с сухофруктами

  • 23
  • 98
  • 1950

Свекольные булочки с клюквой

  • 14
  • 93
  • 1144

Фотографии «Ванильные булочки "Как в детстве"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 октября 2020 года Santorini #


31 октября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


25 июня 2019 года helena1961 #

26 июня 2019 года helena1961 #

25 июня 2019 года Лилек3011 #

26 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июня 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 января 2019 года Леся Можарова #

29 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года ilona 2975 #

10 декабря 2018 года ВалентинаС83 #

29 ноября 2018 года Алёна Любимова #

30 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года снег-та_ша #

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года pnatali1884 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года pnatali1884 #

18 ноября 2018 года Вика-camomile #

18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года Onics #

18 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Onics #

15 ноября 2018 года natalixyz #

15 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года ирпенчанка #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года wise1288 #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года мисс #

14 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Анастасия АГ #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года jannasimf #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Три сестры #

13 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: