Торт ландыш фото советского торта

Обновлено: 27.04.2024

Фото Торт «Ландыш»

Аватар Sea Star

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Песочный торт «Ландыш» по ГОСТу

Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок, как известно, связывает тесто и делает его более жёстким.

Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт.

Как приготовить "Торт «Ландыш»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.

Фото к шагу 2

Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.

Фото к шагу 3

Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.

Фото к шагу 4

Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.

Фото к шагу 5

Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.

Фото к шагу 6

Готовым коржам дать остыть.

Фото к шагу 7

Покрыть нижний корж вареньем.

Фото к шагу 8

Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!

Фото к шагу 9

Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!

Фото к шагу 10

Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.

Фото к шагу 11

Покрыть торт шоколадной глазурью.

Фото к шагу 12

В растительные сливки добавить сгущённого молока.

Фото к шагу 13

Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.

Фото к шагу 14

Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.

Фото к шагу 15

Изобразить листики ландыша.

Фото к шагу 16

Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.

Фото к шагу 17

Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.

Фото к шагу 18

Такой получится разрез.

Рекомендуем

Фото рецепта Шоколадный торт «Кружева»

Фото рецепта Торт «Спартак»

Фото рецепта Шоколадно-кокосовый торт

Фото рецепта Торт «Шоколадный трюфель»

Фото рецепта Песочный торт «Снеговик» с заварным кремом

Фото рецепта Американский торт

Фото рецепта Песочный апельсиновый торт

Фото рецепта Торт Стефания

Отзывы (27):

grelena

Как мне все понравилось! И финальное фото, и пошаговые и салфеточка с чудным карманчиком😍

Sea Star

Спасибо! Салфетка моё творчество😍 первые шаги на швейном поприще .

Olga C.

Марин, а я не помню такого торта. ни название, ни сам торт. Что-то с памятью моей девичей стало. 😏Очень милый цветочек нарисовала, прелесть. :)) 😍

ludeca@mail.ru

Рецепт заинтересовал. У меня к вам вопрос. Для чего в ингредиентах вафли сливочные 150 гр ?

Sea Star

Это опечатка, не вафли сливочные, а масло сливочное! При заполнении ингредиентов выбрала не ту строчку видимо.😍

Олеся33

Все просто, а результат - вкусный, красивый торт!😍

Sea Star

Ирина Константинова

Я такой торт недавно видела в журнале от Александра Селезнёва. Молодец! Очень красиво.

Sea Star

Ирина, я рецепты А. Селезнёва очень люблю. Ты не поверишь я лет 5 назад сильно заболела, мне ни чего было кушать нельзя, а я так выпечку люблю, я ему написала, а он прислал мне рецепт несладкого печенья с сыром, так я его только и пекла тогда. Я рецепты его люблю и он объясняет всё доходчиво и просто. Он талантливый кондитер и хороший человек!😍

Семирамида

Завидую людям, которые могут оформлять вот так красиво торт. Я пеку коржи, промазываю их кремом и подаю в таком виде, без украшательств. 😉

Sea Star

Мейрибан, всё намного проще чем кажется😊, надо только начать, а домашние тебя поддержат! Я только осваиваю оформление , но думаю, что когда-нибудь я приготовлю такой торт, просто Гранд Торт😄. . . только надо руку твёрже, тогда декор будет красивее😍

13-Smile

Из советских времен именно "Ландыш" не помню, а вот торты из песочного теста с джемовой прослойкой, шоколадной помадкой и кремом всегда обожала. У меня они имели явное преимущество перед бисквитно-кремовыми. Спасибо, Мариша, за вкусы детства!😍

Sea Star

😍Надюша, помню пирожные по 22 копейки, и тортики тогдашние. Помню мама привезла "Киевский торт" из командировки, это было нечто не реальное . А сейчас такой выбор всего, но я такие рецепты очень люблю.

13-Smile

Я тут недавно "Ленинградский" вспоминала, по сути, очень похожий на твой "Ландыш", из покупных это у меня был самый любимый торт, не считая "Киевского", который был невероятнейшим дефицитом.

Sea Star

Хм, Ленинградский! Конечно похожий! 😍 А Киевский у нас и не продавали , только если кто привозил, помню коробки такие круглые были! А потом кондитерскую у нас открыли, стали торт печь и "Полётом" его назвали, хотя точно Киевский по рецепту.Я там себе торт на 15 лет заказывала, а пять лет назад, сбылись мои мечты, я туда на экскурсию деток водила из многодетных семей, у нас акция проводилась благотворительная и в конце всем детям по фунтику выдали с кремом, и заготовочку из бисквита, они сами её украшали и с чайком ели, ой как мне попробовать украсить хотелось. 😄А теперь я сама украшаю,😃 так, что сбылись мои мечты.

13-Smile

Какой заяц. Сейчас бы моей внучке, она бы от восторга визжала, зайцев обожает, у нее этих зайцев игрушек - несчетное количество)))

А я украшать кремом начала еще в 10 классе сама. Купила тогда первый миксер, мама выдала 25 рублей при зарплате в 60 рублей, я была счастлива! И шприц купила. Какие у меня тортики были. 😍.

Sea Star

Завидую тебе по -хорошему!Всю жизнь училась и работала, потом опять работала и училась, а чему училась то?😃 В кондитеры надо было идти и всё! Зато сейчас учусь украшать, какое это наслаждение! 😊 Обожаю! Мне такого зайца пока не сделать. . . .хотя. . . если подумать. . . .😍

13-Smile

Да ладно не сделать, он даже проще, чем розочки))

Sea Star

Согласна, главное основу правильно сформовать.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Знайте, жители столиц, что в нашем обсуждении-вспоминании песочных тортов именно он занял первое место! Торт "Ландыш", если учесть ещё и моё мнение, помнит и знает больше моих читателей, чем торт "Ленинградский".

Рецептуру торта "Ландыш" я встречала только в общесоветском официальном сборнике рецептур и в современной книге Раисы Савковой. Ну, и в белорусских сборниках. Это очень интересный торт, по своей сути и по моему личному мнению он интереснее "Ленинградского", хотя последний я тоже люблю. С "Ленинградским" я познакомилась, когда мне уже было больше 18 лет. "Ландыш" я знала раньше, и это настоящий провинциальный торт в самом хорошем смысле, начиная от своего названия и заканчивая составом и технологией приготовления.

"Ленинградский" - это "шоколадный" торт, и я встретилась с ним лишь в годы своей молодости. Стала искать сейчас современные отзывы об этом торте, ведь его до сих пор готовят кое-где, наткнулась на фразу, которой покупатель охарактеризовал недостатки изделия: "корж с верху облит какой то пастой, а не шоколадной глазурью!" Улыбнуло. Запомните, дорогие мои: классический "Ленинградский" глазируется именно "пастой", то есть сахарной помадой, а не шоколадом! В противном случае у производственного изделия должно быть изменённое название ("Ленинградский новый" или "Ленинградский с шоколадом", "Питерский", "Невский сувенир", как-то так, и торты с такими названиями существуют). Если хотите тот самый вкус, ищите торт с названием "Ленинградский классический" или "Ленинградский традиционный", хотя в наше время понимание традиций тоже у всех разное. Этот торт, кстати, еле-еле прозвучал в моём опросе. Можно сказать, что его и знали-то как раз только в крупных городах СССР. "Ландыш", кстати, тоже глазируется помадой. На всякий случай: классический австрийско-венгерский "Эстерхази" - тоже, если вспоминать известные произведения кондитерского искусства (это так, к слову и чтоб вы об этом знали).

Ещё кое-кому вспомнились песочные пирожные, но это тоже другая история. Я их тоже обожала! И они же, кстати, готовятся из того же самого теста, что и песочные торты. Можете это тоже взять на заметку.

И я обещала сказать два слова про торт "Минский". Хотя вчера в статье "Города и песни. 1. Минск" я уже эти два слова сказала (кто меня почитал, тот в курсе).

У Минска есть несколько именных тортов, но самым важным и "фирменным городским" считается торт под названием "Минский". Раньше он выглядел так:



Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу".

У него было и неофициальное название: покупатели называли его "Грибочки" (или "С грибочками"). Сейчас официальное название "Грибочки" закреплено за совершенно другим тортом (бисквитным), а вот песочный торт с орехами за время моего отсутствия в этом городе был переосмыслен администраторами и технологами: теперь название "Минский" носит комбинированный торт c шоколадом (бисквитные и воздушно-ореховый коржи). Выглядит он так:



Фото https://www.minskhleb.by/

Это вам для информации и чтоб вы знали и помнили, что те концепции и даже рецептуры, которые когда-то печатались в официальном сборнике и спускались сверху, из Москвы, в провинции, могли корректироваться и в те годы, и уж тем более могут редактироваться спустя столько десятилетий.

Существует и торт "Столичный", внешне похожий на современный "Минский", но у него другая концепция.



Фото https://www.minskhleb.by/

Есть ещё торт "Минчанка", так вот он остался неизменным, бисквитным с творожным кремом (и есть конфеты "Минчанка", я их вчера показывала). И вафельный торт "Вечерний Минск", и торт с прекрасным названием "Мiнская чараўнiца" (рус. "Минская чародейка (волшебница)"), но это уже тоже другая история.

Благодарю всех, кто принимает участие в моих опросах, ведь собираясь вместе и делясь воспоминаниями, мы можем восстановить наиболее полную картину того, что происходило в СССР с мучными и кондитерскими изделиями.


Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.

Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

Торт «Наполеон»

тесто на торт диаметром 20-22 см.


  • 200 мл. холодного молока
  • 120 гр. холодного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. ложка коньяка или водки
  • 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем

  • 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:

В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

2. Торт «Птичье молоко»

Продукты:


  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука — 140 гр.
  • Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:

  • Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
  • Вода — 140 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко сгущенное — 100 гр.
  • Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:

  • Шоколад — 200 г.
  • Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).

Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.

Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

3. Торт «Медовик»

Продукты:


  • 400 гр. муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
для крема:

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:

Коржи

Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.

Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.

После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.

Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта

Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

4. Торт «Муравейник»

Продукты:


  • 1/2 стакана сахара
  • 3 1/2 стакана пшеничной муки
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. масла или маргарина
  • Соль и 1/2 ч. ложки соды
  • Банка вареной сгущенки
  • 200 гр. сливочного масла
  • орехи, шоколадная крошка по вкусу
Как приготовить торт «Муравейник»:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

5. Сметанный торт

Продукты:


  • сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
  • муки — 3 стакан
  • сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
  • соды — 1/4 ч. ложка
  • соли — 1/4 ч. ложка
  • ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Как приготовить сметанный торт:

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.

Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

Тем временем приготовить крем:

Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.


Продукты:


  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 5 желтков
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
  • Соль на кончике ножа
  • ванилин
  • 3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:

  • 5 белков
  • 0,75 ст. сахара
  • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:

  • 4 ст. ложки какао
  • 150 гр. сахара
  • 8 ст. ложек молока
  • 150 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

Подготовьте начинку:

5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

7. Торт «Киевский» по ГОСТу

Корж:


  • 200 гр. белков
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 45 гр. муки
  • 150 гр. орехов
  • 185 гр. сахара
Крем:

  • 200 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 150 мл. молока
  • 250 гр. масла
  • 10 гр. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:

Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).

На следующий день:

Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.

Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.

В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.

Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.

Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

Крошку соберите и измельчите.

Бока торта промажьте шоколадным кремом.

Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

8. Торт «Монастырская изба»

на тесто для торта:


  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 4 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин
  • Соль
Для начинки торта:

  • Вишневое варенье – 700 гр.
  • 3 ст. ложки сахара
Для крема на торт:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 2 банка
Как приготовить торт «Монастырская изба»:

Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).

Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.

Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.

Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.

Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.

Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

9. Торт «Прага»

Для бисквита:


  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр. сахара
  • 115 гр. муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла
Для крема:

  • 1 желток
  • 20 гр. воды
  • 120 г. сгущенки
  • 200 гр. масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. какао
  • 55 гр. абрикосового джема
Для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 60 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Прага»:

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.

Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.

Если боитесь — используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Торт «Ландыш» — десерт, знакомый многим с советских времен. Лакомство пользуется популярностью и сегодня. Оно нравится и детям, и взрослым. Десерт является отличным угощением на торжество. Он станет замечательным сюрпризом для именинника. Варианты приготовления блюда представлены в разделах статьи.

Лакомство с масляным кремом

В состав теста входит:

  • Мука (250 грамм).
  • Желток.
  • 5 г соды с уксусом.
  • 2 плитки шоколада.
  • 300 грамм джема.
  • Полстакана сахарного песка.
  • 9 г соли.
  • Масло сливочное – 150 грамм.

Медовое пирожное: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Вам будет интересно: Медовое пирожное: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Для крема потребуется:

  • 4 столовых ложки молока.
  • Песок сахарный (столько же).
  • Сливочное масло (200 грамм).
  • Два яйца.
  • Пищевые красители (синий, зеленый).

    Как приготовить торт «Ландыш»? Сначала нужно сделать крем. Молоко соединяют с сахаром в кастрюле. Доводят смесь до состояния кипения. Яйца растирают и добавляют в молочную массу. Продукты время от времени перемешивают. Доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Часть крема кладут в емкость, закрывают крышкой. Ставят в холодильную камеру. Затем массу достают и взбивают. Домешивают мягкое сливочное масло и остаток крема, который был сварен заранее. Еще раз взбивают продукты.

    торт с масляным кремом

    Затем следует приготовить тесто. Масло соединяют с сахарным песком, растирают миксером. Муку нужно просеять, добавить соду с уксусом, желток и соль. Все компоненты помещают в одну посудину. Хорошо растирают.

    Тесто следует положить в холодильную камеру. Через некоторое время его достают и делят на два равных фрагмента. Раскатывают куски скалкой, чтобы они приобрели плоскую форму. Пласты готовят в духовке двадцать минут. Два коржа покрывают джемом. Складывают друг на друга. Плитки шоколада следует растопить. Торт «Ландыш» заливают полученной глазурью. Крем делят на 2 порции. В одну часть добавляют синий краситель, в другую – зеленый. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют ландыш.

    Приготовление лакомства по ГОСТу

    В состав кушанья входит:

    • Половина чайной ложки соды.
    • Мука (примерно 300 грамм).
    • 100 г сахарного песка.
    • 150 миллилитров сливок.
    • 2 столовые ложки сгущенного молока.
    • 10 грамм коньяка.
    • Масло сливочное (около 200 г).
    • 7 столовых ложек джема.
    • Яйцо.
    • 80 грамм плитки шоколадной.
    • Столовая ложка пудры сахарной.
    • Пищевой краситель зеленый.

    Как сделать торт ландыш по ГОСТу? Рецепт представлен в следующей главе.

    торт

    Приготовление

    150 грамм масла следует растопить. Соединить с сахарным песком, мукой, содой, яйцом, солью. Добавить немного сливок, половину порции шоколада, и часть коньяка. Тесто разделить на два фрагмента. Кусочкам нужно придать плоскую форму. Их готовят в духовке пятнадцать минут. Покрывают джемом. Для верхнего пласта используют процеженное варенье без ягод.

    Оставшуюся часть шоколада разогревают в микроволновке с коньяком и маслом в количестве 50 г. Этой глазурью поливают торт «Ландыш». Сливки и сгущенку взбивают. Массу делят на 2 части. В одну порцию кладут зеленый краситель. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют цветок.

    Лакомство с добавлением фруктов

    В состав блюда входит:

    • Банан (150 г).
    • Груша – столько же.
    • 70 грамм сливочного масла.
    • Маленькая ложка порошка пекарского.
    • Корица (столько же).
    • 120 грамм яблок.
    • Такое же количества меда.
    • Мука – 1 стакана.
    • 170 г сахарного песка.
    • 50 миллилитров сливок.
    • Коньяк (30 грамм).
    • Плитка шоколадная.
    • 100 г сушеного винограда.
    • 80 грамм овсяных хлопьев.

    Торт «Ландыш» по рецепту с добавлением фруктов готовят так. Яйца растирают с сахарным песком и коньяком. Муку соединяют с порошком пекарским и корицей. Хлопья измельчают в блендере. Добавляют к полученной массе. Мед следует растопить со сливочным маслом (часть продукта оставляют для смазывания посудины). Все компоненты перемешивают.

    Грушу очищают от семян и кожицы, делят на кубики при помощи ножа. Часть фрукта нарезают на 5 кусочков в форме лепестков. Половину теста помещают в посудину, покрытую маслом. На поверхность кладут грушу. Посыпают блюдо изюмом.

    торт

    Готовят в духовке 35 минут. Вторую часть теста тоже следует испечь. Сливки растирают в миксере с сахарным песком. Яблоко и банан делят на кубики при помощи ножа. Все продукты соединяют. Массу кладут на первый пласт десерта. Покрывают вторым коржом. Шоколадную плитку растапливают и смазывают глазурью поверхность торта «Ландыш». Блюдо украшают кусочками банана и груши.

    -Музыка

    -Рубрики

    • Крючок (2829)
    • Игрушки (185)
    • Платья,юбки,костюмы (171)
    • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
    • Топы,майки,безрукавки (126)
    • Жакеты,жилеты,болеро (119)
    • Туники (104)
    • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
    • Мелочи для дома (91)
    • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
    • Кофточки (82)
    • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
    • Узоры крючком (61)
    • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
    • Сумки (59)
    • Коврики (38)
    • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
    • Тапочки,следки,носки (19)
    • Варежки, перчатки, митенки (1)
    • Спицы (1971)
    • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
    • Жакеты,жилеты (114)
    • Платья,юбки,костюмы (93)
    • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
    • Топы,майки,безрукавки (77)
    • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
    • Туники (46)
    • Кофточки (37)
    • Шапки,береты,повязки (36)
    • Узоры спицами (33)
    • Тапочки,следки,носки (31)
    • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
    • Игрушки (14)
    • Варежки, перчатки, митенки (8)
    • Снуды,капоры,манишки (6)
    • Десертомания (785)
    • Печенье.пряники и рогалики (51)
    • Пироги с фруктами и ягодами (42)
    • Пирожные (35)
    • Варенье и джемы (35)
    • Чизкейки (33)
    • Торты с фруктами и ягодами (31)
    • Кексы (26)
    • Шоколадные торты (25)
    • Кремы , карамель, ганаш (24)
    • Тарты и тарталетки (21)
    • Десерты из творога (21)
    • Рулеты и штрудели (17)
    • Украшение тортов и пирожных (14)
    • Брауни (14)
    • Муссовые торты (14)
    • Капкейки (13)
    • Безе и меренги (11)
    • Маффины (11)
    • Желе (9)
    • Бисквиты и бисквитные торты (7)
    • Пудинги (7)
    • Муссы (7)
    • Мороженое (6)
    • Суфле (5)
    • Торты без выпечки (5)
    • Манники (4)
    • Парфе (4)
    • Тирамису (4)
    • Медовые торты (4)
    • Пироги с шоколадом и кофе (3)
    • Торты из слоеного теста (3)
    • Торты с безе (2)
    • Трайфл (2)
    • Торты с украшением из мастики (1)
    • Песочные торты (1)
    • Музыка (653)
    • Кулинария (646)
    • Блины,оладьи,сырники (116)
    • Вкусный вечер (101)
    • Блюда из печени (57)
    • Вкусные советы (39)
    • Запеканки (35)
    • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
    • Блюда из баклажан (33)
    • Блюда в духовке (32)
    • Фуршет (23)
    • Блюда из картофеля (10)
    • Блюда в рукаве (10)
    • Плов (5)
    • Напитки (577)
    • Чай (118)
    • Кофе (111)
    • Горячий шоколад (52)
    • Коктейли безалкогольные (39)
    • Смузи (38)
    • Ликёры (23)
    • Настойки (18)
    • Компоты (14)
    • Коктейли алкогольные (10)
    • Кисель (8)
    • Наливки (6)
    • Лимонад (5)
    • Мохито (4)
    • Горячие коктейли (4)
    • Квас (1)
    • Торты ,тарты,тирамису (523)
    • Новый год и Рождество (418)
    • Праздники (403)
    • Пасха (212)
    • День Св.Валентина (81)
    • Масленица (70)
    • 23 февраля (25)
    • 8 Марта (14)
    • Вкусное утро (362)
    • Пироги (не сладкие) (331)
    • Закуски (298)
    • Пасха (275)
    • Печенье (253)
    • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
    • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
    • Салаты (234)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
    • Блюда из птицы (211)
    • Пирожные (182)
    • Полезности (171)
    • Блюда из мяса (171)
    • Первые блюда (161)
    • Итальянская кухня (159)
    • Выпечка (24)
    • Паста (19)
    • Десерты (18)
    • Пицца (8)
    • Ликёры (8)
    • Брускетта (7)
    • Декор для дома (153)
    • Пироги (сладкие) (151)
    • Пирожки и пончики (145)
    • Хлеб (144)
    • Народная медицина (144)
    • Соусы,специи и заправки (130)
    • Блюда разных стран (102)
    • Мультиварка (101)
    • Спицы + крючок (99)
    • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
    • Блины,оладьи,сырники (90)
    • Рулеты и штрудели (88)
    • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
    • Клубничное настроение (78)
    • Стихи (67)
    • Микроволновка (66)
    • Масленица (62)
    • Пикник (60)
    • Цветы и растения для дома (57)
    • Слоёное тесто (54)
    • Кремы и глазури (54)
    • Пельмени,вареники и т.д. (46)
    • Азербайджанская кухня (45)
    • Конфеты и шоколад (44)
    • Сыр (42)
    • Вишнёвое наслаждение (35)
    • Пицца (31)
    • День Св.Валентина (29)
    • Украшение блюд (27)
    • Собачки (27)
    • Тесто (27)
    • Чизкейки (25)
    • Кофе (19)
    • Вязаные игрушки (13)
    • Абрикосовый рай (13)
    • История происхождения блюд (10)
    • 8 Марта (10)
    • Черешневые мечты (8)
    • Рецепты красоты (6)

    -Поиск по дневнику

    -Сообщества

    -Статистика


    Это песочный торт из советских времён по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.

    Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант. Оформлен так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов.

    Для песочного теста

    Варенье смородиновое 7 ст. л.
    Масло сливочное 150 г
    Мука пшеничная 300 г
    Сахар 100 г
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 1 щепотка
    Яйца куриные 1 шт.

    Для шоколадной глазури

    Коньяк 10 мл
    Масло сливочное 30 г
    Шоколад тёмный 80 г

    Пищевой краситель 1 г
    Сахарная пудра 1 ст. л.
    Сгущённое молоко 2 ст. л.
    Сливки растительные 150 мл

    Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.

    Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.

    Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.

    Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.

    Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.

    Готовым коржам дать остыть.

    Покрыть нижний корж вареньем.

    Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!

    Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!

    Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.

    Покрыть торт шоколадной глазурью.

    В растительные сливки добавить сгущённого молока.

    Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.

    Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.

    Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.

    Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.





    Рубрики: Десертомания

    Процитировано 4 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Читайте также: