Булочка с изюмом в мультиварке рецепты

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт булочек в мультиварке

Рецепт булочек в мультиварке

Елена Калинина

Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки получаются безумно вкусными, нежными, пышными. Отлично пропекаются. Их можно печь с начинкой или без. Я использовала густое яблочное варенье. Рецепт - супер! Советую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Готовая опара выглядит вот так - образуется "шапочка".

Готовая опара выглядит вот так - образуется

Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.

Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.

Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа.

Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.

Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.

Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.

Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.

Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 булочек.

Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 шариков.

Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Подогрев" на 10 минут. За это время булочки увеличатся в объеме. Далее выставить режим "Выпечка" на 60 минут. После сигнала открыть крышку мультиварки, смазать верх булочек растительным маслом.

Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим

С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.

С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.

Готовым булочкам дать остыть.

Готовым булочкам дать остыть.

Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!

Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Булочки с изюмом

Продолжаю осваивать свою недорогую мультиварку «Smile». Сегодня по плану булочки с изюмом. Как известно, булочки пекутся в чаше. А контейнер-пароварка остается неиспользованным. А вдруг его тоже можно использовать для приготовления чего-нибудь? Дай-ка я проверю…

В качестве бонуса решила попробовать проверенное тесто с творогом. Творог, полстакана муки, яйцо, соль, сахар, чуточку соды. Замешиваю тесто, кладу в пароварку.

Для приготовления булочек с изюмом я взяла:

мука – 3 стак. (сколько вошло)
соль – щепотку
масло растительное – смазать чашу
маргарин – 3 ст. л. (почему маргарин, а не сливочное масло? Тесту все равно. По цене дешевле. По составу – честно написано про растительные масла.)
дрожжи – 1 ч.л.
изюм – 180 г
яйца – 2 шт.
сахар – 2 ст.л.
молоко – 2/3 стакана (на фото нет – забыла поставить. Если б я забыла только это…)

Рецепт булочек с изюмом в мультиварке

Как я готовила булочки с изюмом в мультиварке:

1.Просеяла дважды муку, чтобы в ней было побольше кислорода. Немного муки развела теплой водой, добавила сахар и дрожжи. Поставила на миску с теплой водой. Вскоре по поверхности жидкости пошли пузырьки.
2.Изюм промыла, немного посушила, посыпала мукой. Если не смешивать изюм с мукой, то он сбивается в тесте в кучу.

Булочки с изюмом

3.Замесила тесто из муки, яиц, разведенных дрожжей, растопленного маргарина, молока (комнатной температуры) и изюма.
В пароварку положила творожное тесто.
4. И то, и другое тесто поставила на расстойку. Из теста с изюмом получилость 7 булочек. Они еще немного постояли в мультиварке. Подошли.

Булочки с изюмом


5.Я поставила режим «кекс» – 40 мин. Пароварка с творожным тестом – сверху. Режим «варка на пару» длится 10 мин. Через 10 мин. и через 20 мин. и через 40 мин. творожное тесто готово не было, правда подошло хорошо. Пришлось достать его, нарезать, обмакнуть в муку и обжарить на растительном масле. Нормальные творожники. Зато есть вывод – сказано «на пару», значит, внизу должна быть жидкость, а не пирог.

Булолчки с изюмом

6.Вот так выглядели булочки через 40 минут. Теперь их нужно перевернуть на пароварку и снова в чашу, вверх ногами. Переворачиваю. Занимаюсь творожниками. Вдруг вижу перед собой пустую чашу! А куда же я булочки дела?! Куда – куда, на тен , конечно. Вытащила подгоревшие булочки, отключила мультиварку, почистила тен. Сняла с булочек черную корку, да и бухнула их снова в чашу Надо же проверить, не испортила ли я агрегат к чертям собачьим. Ан нет. Выдержала «улыбочка» мои издевательства. Мы булочки съели, ничего так себе, только некрасивые совсем.
Знаете, как поступают цирковые, когда у них не получается трюк на арене? Они его делают снова! Летчики, после не совсем удачного полета, снова садятся в самолет – перебороть страх. А мы, кулинары, чем хуже? Все, кроме творожников замесила снова, дала расстояться.

Булочки с изюмом
Булочки с изюмом

Вот так выглядели булочки, перевернутые на пароварку, а потом в чашу. Чашу я снова смазала маслом. И поставила режим «кекс» еще раз.
7. Ну, вот какие получись булочки.

Булочки с изюмом

Честно говоря, я ожидала, что они поднимутся выше. У девочек на фотографиях – настоящие облака. Ну что ж, булочки получились вкусные, в меру сладкие и самое главное – в них столько любимого и уважаемого мной изюма. Он полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, анемии, нервных расстройствах. Но только сахара в изюме в 8 раз больше, чем в винограде. И при ожирении, диабете, язве желудка изюм не рекомендуется.
Потом, в духовке, булочек все же получилось бы побольше. Час двадцать – для 7 булочек – многовато.
Но есть и зато: никуда не заглядываешь, ни о чем не беспокоишься (если только блюдо прямо на тен не шлепнула). И моется чаша на раз-два. И самое главное – вкусные, хоть и с приключениями…
Вот. Как-то так!

Ингредиенты

Сливочное масло - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Мука пшеничная - 3 стакана

Начинка:

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 232 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления дрожжевых булочек в мультиварке подготовьте продукты по списку к рецепту.


В тёплом молоке соедините 2 ст.л. сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте, оставив массу на 15 минут при комнатной температуре. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте ему остыть.


Когда дрожжи "оживут", превратившись в пенную шапочку, можно продолжать готовить.


Добавьте в опару оставшийся сахар, подготовленное сливочное масло и куриное яйцо. Тщательно перемешайте венчиком.


Частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.


Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте посуду кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 часа.


По истечению времени тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме.


Обомните его и разделите на 7 равных частей. Скатайте из них небольшие шарики и прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.


А пока займитесь начинкой: яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробочку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, щедро сбрызнув лимонным соком. Добавьте по вкусу сахарный песок и перемешайте. Вот и всё, начинка готова.


Теперь каждый шарик раскатайте в тонкую лепёшку и выложите по 1-1,5 ст.л. яблок. Сформируйте круглую булочку так, чтобы начинка оказалась внутри.


Чашу мультиварки застелите пергаментом и выложите заготовки, швом вниз, в виде ромашки (как на фото).


Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и включите "Подогрев" на 15 минут. За это время булочки немного увеличатся в размере.


Затем выберите режим "Выпечка" и нажмите кнопку "Старт". Готовьте булочки в мультиварке 60 минут.


После сигнала откройте крышку и аккуратно достаньте булочки (сделать это очень легко, если взяться за выступающие края пергамента). Переверните их румяной стороной вверх и снова выложите в чашу. Выпекайте на том же режиме ещё 20 минут.


После чего переложите на металлическую решетку и дайте полностью остыть.


Булочки получаются очень вкусными, мягкими и пышными.


Они легко отделяются друг от друга и прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного чая или прохладного молока.

булочки в мультиварке

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления булочек в мультиварке. Они получаются очень мягкими, воздушными и ароматными.

Булочки с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • изюм – 180 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление

Немного муки разводим теплой водой, всыпаем сахарный песок, дрожжи и ставим опару в тепло. Изюм промываем, немного просушиваем и посыпаем мукой. Теперь из оставшейся муки, яиц, растопленного маргарина, разведенных дрожжей, молока и изюма замешиваем однородное тесто. Разделяем его на 11 частей, формируем булочки и выкладываем их в чашу мультиварки, промазанную маслицем. Выставляем на приборе режим «Выпечка» и засекаем 40 минут.

Булочки с корицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – щепотка;
  • молоко – 10 ст. ложек;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

Молоко подогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения. В отдельной глубокой тарелочке растираем яйца с сахаром, кладем размягченное сливочное маслице и немного взбиваем все венчиком. Муку просеиваем и при постоянном помешивании всыпаем ее в молочную опару.

Теперь вводим аккуратно яично-масляную смесь, подсыпаем необходимое количество муки и замешиваем эластичное тесто. Перекладываем его в чашу, сверху затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на час. Как только тесто увеличится в несколько раз, обминаем его, разделяем на одинаковые части, придаем им форму шариков и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки.

Включаем режим «Подогрев» и оставляем кастрюльку с заготовками подходить минутки 3, а потом закрываем крышку и ждем еще 15-20 минут. Вновь подошедшие булочки смазываем оставшейся яично-масляной смесью и щедро присыпаем молотой корицей. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут, и ждем звукового сигнала. Свежеиспеченную сдобу извлекаем аккуратно из чаши и остужаем на форме для варки на пару.

Булочки в мультиварке с вареньем

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

  • ягодное варенье – по вкусу.

Приготовление

В тепленькой воде разводим сухие дрожжи, всыпаем сахар, выливаем растительное маслице и бросаем по вкусу ванилин. Постепенно выкладываем всю муку, замешиваем тесто и помещаем его глубокую миску. Накрываем полотенцем и убираем примерно на час в теплое местечко подходить. Готовое тесто обминаем, разделяем на 8 частей и каждую раскатываем лепешкой. В центр выкладываем любое ягодное варенье, собираем края лепешки к центру и хорошенько защипываем, формируя круглую булочку.

Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем булочки и оставляем их еще раз подняться. Затем выставляем на приборе режим «Выпечка», закрываем крышку и засекаем 55 минут. После этого аккуратно переворачиваем их при помощи корзинки-пароварки и готовим до румяности. Подаем постные булочки к чаю с любым вареньем.

Булочки с маком в мультиварке

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • маргарин – 150 г;
  • песок сахарный – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл.

  • мак – по вкусу;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сахар.

Приготовление

булочки с маком в мультиварке

Куриные яйца разбиваем в миску, бросаем сахар и взбиваем несколько минут. Затем добавляем ванилин, вливаем молоко, бросаем сухие дрожжи, кладем растопленный маргарин и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто и убираем его в теплое местечко. Далее переходим к приготовлению начинки: смешиваем мак с сахаром, заливаем молоком, кипятим и остужаем. После этого тесто уминаем, раскатываем в пласт, промазываем его начинкой и сворачиваем рулетиком. Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в чашу для мультиварки, нажимаем режим «Подогрев» и ждем 30 минут. Затем включаем программу «Выпечка», готовим 50 минут, а потом переворачиваем булочки на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут, чтобы зарумянился верх.

Картинки по запросу Дрожжевая выпечка в мультиварке

Советы для поварят, которые по каким-либо причинам решили использовать мультиварку для выпечки изделий из дрожжевого теста (булочек, пирогов, куличей, хлеба). Некоторые нюансы приготовления, позволяющие получить отличный результат.

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г.

Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: