Булочки на закваске без дрожжей рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Мягкие и вкусные, сдобные, с кунжутом, к чаю или супу! Чтобы испечь вкусные булочки на закваске, понадобится минимум продуктов. Они получаются воздушными, с хрустящей корочкой. Отлично подходят для бутербродов и легко могут заменить хлеб.

Ингредиенты и как готовить

Булочки на закваске

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
242 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 12 / 21 / 67
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 14 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать булочки? Закваска подойдет любая с влажностью 100%. У меня ржаная. Ее необходимо предварительно приготовить по указанному на упаковке рецепту. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта. Для начала поставьте опару. Для этого возьмите закваску, 80 гр пшеничной муки и 80 мл воды комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую миску перенесите муку, закваску и воду. Перемешайте все до однородности, накройте полотенцем и оставьте опару для созревания минимум на 5 часов при комнатной температуре.

Шаг 3:

Шаг 3.

Время созревания опары зависит от свойств закваски, поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. На поверхности опары должны появиться пузырьки. Если вы сомневаетесь, проведите такой тест: наберите ложкой немного опары и переложите ее в емкость с водой. Если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда опара готова, переходите к замешиванию теста. Подготовьте оставшуюся воду и муку. Муку просейте, чтобы тесто получилось более воздушным.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте воду и цельнозерновую муку в опару, перемешайте до однородности. Пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто должно получиться достаточно влажным. Добавляйте муку, пока не станет затруднительно вымешивать ложкой. Накройте тесто и оставьте на полчаса. За это время разойдется клейковина и с тестом станет проще работать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чтобы сделать тесто сдобным, вам понадобится соль и растительное масло.

Шаг 8:

Шаг 8.

Смажьте руки и рабочую поверхность или миску растительным маслом и добавляя по-немногу соль и масло, вымешивайте тесто руками. Оставьте немного масла для смазывания рук. Тесто накройте и оставьте еще примерно на 2,5 часа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Когда тесто увеличится в объеме, переходите к формированию булочек.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом или присыпанную мукой. Разделите его на 10-12 одинаковых частей. Сформируйте из теста шарики, накройте их пищевой пленкой и оставьте подходить на 20 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Переложите заготовленные шарики в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Я взяла овальную форму 30х20 см.

Шаг 12:

Шаг 12.

Накройте их пищевой пленкой и оставьте подходить еще на 1,5 часа.

Шаг 13:

Шаг 13.

Когда булочки подошли, посыпьте их кунжутом и ставьте на среднюю полку заранее разогретой до 220 градусов духовки. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 20 до начала выпекания). Через 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще примерно 15 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Готовые булочки достаньте из формы, накройте полотенцем и остудите.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу "мука в воду", то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Синнабоны яблоками на закваске

Друзья, привет! Я так долго мечтала о синнабонах, что пришлось печь самой))) Сделала с яблоками и корицей, только на закваске, тесто наполовину цельнозерновое, сахара немного, яблоки кисло-сладкие, яркие, а в сочетании с корицей вообще страшный соблазн. Делаются довольно просто, тесто.

Божественная бриошь (на закваске)

Друзья, долгожданная бриошь! Я искренне считаю ее гениальной: такая нежность, такой аромат, золотистая деликатная корочка и облако сливочного мякиша под ней были придуманы на небесах и никак не иначе)) Бришь гениальна, но назвать ее простой нельзя, чтобы ее испечь, нужно.

Заварной кулич на закваске

Друзья, с огромной радостью делюсь с вами пасхальной находкой этого года - рецептом заварного кулича! Рецепт старинный, дрожжевой, я его переделала и испекла на закваске и часть муки заменила цельнозерновой. Такой вариант мне показался наиболее интересным и насыщенным, чем просто.

Английские крестовые булочки на Пасху

Дорогие друзья, спешу в блог с новым рецептом, который удивил нас всех и который мы даже уже показали на мастер-классе в Москве! Пасхальные крестовые булочки родом из Англии, там они традиционные и это просто гениально! Они мягкие, нежные, сдобные, сладкие.

Булочки для гамбургеров на закваске

Привет, ребята! Мы недавно открыли для себя булки для бургеров и теперь это хит! Получились случайно: у Артура осталось тесто для круассанов с уже закатанным маслом, он все это дело замесил до эластичности, а потом. испек, очнулся, бургер! Они с нашей.

Круассаны на закваске с цельнозерновой мукой

Дорогие друзья, с Новым годом вас! Этот рецепт и технологию мы дарим вам и надеемся, что это поможет вам научиться и испечь круассаны мечты. Более года Артур отрабатывал и совершенствовал эту технологию, использовал разные культуры, соотношения и достиг большого понимания.

Панеттоне и пандоро цельнозерновые на закваске!

Совершенно прекрасный панеттоне на закваске, который, как положено, тянется волокнами, имеет воздушную насыщенную структуру и доооолго-долго остается мягким. Конечно, как и с любой хорошей сдобой на закваске, с ним придется повозиться, как минимум, правильно замесить и запастись терпением - такие.

Мочка сухофруктов для штоллена и подборка статей про сдобу на закваске

Совсем скоро мы окунемся в прекрасные заботы: будем варить домашние цукаты из апельсиновых корок, молоть миндаль и делать марципан с ромом, колдовать со звездочками гвоздики и аниса, порошком мускатного ореха, имбиря и корицы, создавая волшебную смесь пряностей для штолленов и.

Синнабоны яблоками на закваске

Друзья, привет! Я так долго мечтала о синнабонах, что пришлось печь самой))) Сделала с яблоками и корицей, только на закваске, тесто наполовину цельнозерновое, сахара немного, яблоки кисло-сладкие, яркие, а в сочетании с корицей вообще страшный соблазн. Делаются довольно просто, тесто.

Божественная бриошь (на закваске)

Друзья, долгожданная бриошь! Я искренне считаю ее гениальной: такая нежность, такой аромат, золотистая деликатная корочка и облако сливочного мякиша под ней были придуманы на небесах и никак не иначе)) Бришь гениальна, но назвать ее простой нельзя, чтобы ее испечь, нужно.

Заварной кулич на закваске

Друзья, с огромной радостью делюсь с вами пасхальной находкой этого года - рецептом заварного кулича! Рецепт старинный, дрожжевой, я его переделала и испекла на закваске и часть муки заменила цельнозерновой. Такой вариант мне показался наиболее интересным и насыщенным, чем просто.

Английские крестовые булочки на Пасху

Дорогие друзья, спешу в блог с новым рецептом, который удивил нас всех и который мы даже уже показали на мастер-классе в Москве! Пасхальные крестовые булочки родом из Англии, там они традиционные и это просто гениально! Они мягкие, нежные, сдобные, сладкие.

Булочки для гамбургеров на закваске

Привет, ребята! Мы недавно открыли для себя булки для бургеров и теперь это хит! Получились случайно: у Артура осталось тесто для круассанов с уже закатанным маслом, он все это дело замесил до эластичности, а потом. испек, очнулся, бургер! Они с нашей.

Круассаны на закваске с цельнозерновой мукой

Дорогие друзья, с Новым годом вас! Этот рецепт и технологию мы дарим вам и надеемся, что это поможет вам научиться и испечь круассаны мечты. Более года Артур отрабатывал и совершенствовал эту технологию, использовал разные культуры, соотношения и достиг большого понимания.

Панеттоне и пандоро цельнозерновые на закваске!

Совершенно прекрасный панеттоне на закваске, который, как положено, тянется волокнами, имеет воздушную насыщенную структуру и доооолго-долго остается мягким. Конечно, как и с любой хорошей сдобой на закваске, с ним придется повозиться, как минимум, правильно замесить и запастись терпением - такие.

Мочка сухофруктов для штоллена и подборка статей про сдобу на закваске

Совсем скоро мы окунемся в прекрасные заботы: будем варить домашние цукаты из апельсиновых корок, молоть миндаль и делать марципан с ромом, колдовать со звездочками гвоздики и аниса, порошком мускатного ореха, имбиря и корицы, создавая волшебную смесь пряностей для штолленов и.

Рецепт: Сладкие булочки на закваске

Захотелось нам булочек. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек.

Ингредиенты для «Сладкие булочки на закваске»:

  • Закваска (ржаная густая на пике активности) — 9 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (200 мл- в тесто, 18 мл- на смазку) — 218 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 30 г
  • Сахар (в тесто) — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Мед — 1/4 ч. л.
  • Черешня
  • Клубника
  • Шоколад молочный / Шоколад (кусочка) — 2
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2492.7 ккал
белки
70.6 г
жиры
53 г
углеводы
462.3 г
100 г блюда
ккал
209.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Сладкие булочки на закваске»:

Закваска нужна ржаная густая на пике активности.
Я ее покормила и в теплое место до увеличения вдвое.

Вот она пузыристая.

Тесто делаю в хлебопечке.
На дно ведра насыпаю 1 стакан просеянной муки.

Сверху муки аккуратно выкладываю закваску.

Сверху на закваску насыпаю еще 2 стакана просеянной муки, добавляю соль, сахар, соду, наливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю мед и растопленное сливочное масло.

Включаю режим Французкий хлеб. Жду 1 час 27 минут, когда начинает месить и подавать звуковой сигнал, выключаю. Тесто готово, оно липкое.

Выкладываем тесто смазанными руками растительным маслом на стол также смазанный растительным маслом.

У меня две начинки: черешня ( я вынула косточки) и немного клубники. А еще горький шоколад я натерла на крупной терке и смешала с сахаром.

Отрываем кусочек теста, делаем лепешку. На середину кладем 1 ст. л. сахара и сверху черешню или клубнику.

А здесь я положила шоколад с сахаром.

И формируем булочки любой формы. Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом.
Это булочки с черешней и клубникой.

Это булочки с шоколадом.
Оставить для подхода на полчаса.

Смазать взбитым желтком с 18 мл ( 1 ст. л.) молока и посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром ( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.

Это булочки с черешней и клубникой.

Это булочки с шоколадом.
Кстати я люблю именно с шоколадом, хотя без начинки они такие же вкусные.

Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные.
Приятного вам чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сладкие булочки на закваске

Рецепт: Сладкие булочки на закваске

Захотелось нам булочек. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек.

Похожие рецепты

Плюшки с сахаром

  • 16
  • 42
  • 6288

Булочки с марципаном и финиками

  • 59
  • 76
  • 1838

Медовые булочки "Цветочки"

  • 14
  • 10
  • 1044

Маффины с колбасой

  • 37
  • 289
  • 8177

Булочки с яблочно-рисовой начинкой

  • 17
  • 152
  • 1474

Булочки с изюмом

  • 32
  • 72
  • 2196

Шокобоны

  • 33
  • 440
  • 5505

Улитки с творогом

  • 28
  • 31
  • 3510

Творожные пирожки со штройзелем

  • 44
  • 193
  • 14418

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 апреля 2015 года tamara1959 #

22 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года tamara1959 #

22 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Арина А #

10 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 июня 2014 года pupsik27 #

8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 июня 2014 года дуэт #

8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 июня 2014 года mtata #

8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Ninzonka #

8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Ирушенька #

8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года mariana82 #

7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года гурман1410 #

7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Демоника #

7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Натуля70 #

7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

булочки на закваске

Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой – и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.

Приготовление опары

Готовим тесто на пиццу на закваске

Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

Для опары понадобится:

  • 10 грамм закваски;
  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!

Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.

Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:

  • наполните стакан водой;
  • аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
  • если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.

Замес теста на булочки

добавление муки в тесто пиццы

Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 255 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • все смешиваю до однородности.

На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.

Осдобка теста

Итак, прошло 30 минут.

Предформовка пиццы

Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:

  • 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
  • 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.

После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Формовка булочек

булочки на закваске в форме

За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.

Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: “Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей“.

А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.

Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.

Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.

Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.

Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.

Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.

Выпечка булочек

мягкие булочки на закваске

Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.

Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.

рецепт булочек на закваске с кунжутом

Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.

Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

суббота, 3 октября 2015 г.

Ржаные булочки на закваске

Давно я не делилась рецептами хлеба и другой домашней выпечки на основе ржаной закваски. Исправляюсь! Сегодня будем печь ароматные, вкусные и полезные ржаные булочки с натуральным медом, ржаным солодом, тмином и кориандром. Это отменная добавка к любым первым блюдам, а также основа для домашних бутербродов и сэндвичей.

Как вырастить ржаную закваску я подробно писала тут, как ее высушить и восстановить, можете посмотреть здесь, а каким образом ее перекармливают в пшеничную закваску, смотрите в этом рецепте. Для приготовления ржаных булочек понадобится именно активная ржаная закваска, то есть та, которая находится на пике активности (примерно 2-4 часа после кормления).

Ингредиенты:

Закваска ржаная
Закваска ржаная ( 400 граммов ) Ржаная мука
Ржаная мука ( 500 граммов ) Вода
Вода ( 230 миллилитров ) Ржаной солод
Ржаной солод ( 1 столовая ложка ) Тмин
Тмин ( 1 чайная ложка ) Кориандр
Кориандр ( 1 столовая ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Мед натуральный
Мед натуральный ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Ржаные булочки на закваске. Шаг 1

Для приготовления ароматных и очень вкусных ржаных булочек возьмем активную ржаную закваску, ржаную муку (можно любую - обойную, сеяную или обдирную), воду, ржаной солод, семена тмина и кориандра, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед и соль. Если у вас нет ржаного солода, можно обойтись и без него, но именно этот ингредиент дарит готовой выпечке характерный аромат.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 2

Берем подходящую посуду и кладем в нее активную ржаную закваску. Добавляем 300 граммов ржаной муки и 200 миллилитров теплой кипяченой воды.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 3

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто, по структуре напоминающее мягкий пластилин. Так и должно быть - пшеничной муки в тесте нет. Приглаживаем тесто мокрыми руками или ложной, затягиваем пищевой пленкой и даем постоять 2-3 часа. За это время закваска еще раз покушает и тесто хорошо вырастет.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 4

Видите, спустя время (у меня процесс занял 2,5 часа, но может быть и больше - зависит от силы закваски) тесто очень сильно поднялось, оно все дышит и пронизано пузырьками.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 5

Осаживаем его и вводим добавки: натуральный мед, соль, половину семян кориандра и тмина (разотрите их в ступке), растительное масло. Кроме того, добавляем и ржаной солод, который предварительно завариваем в 2 столовых ложках (те 30 миллилитров, что указаны в ингредиентах) кипятка, а затем остужаем.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 6

Перемешиваем, чтобы продукты соединились. Долго не нужно, это ведь не пшеничное тесто.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 7

Теперь пора добавлять оставшуюся ржаную муку - 200 граммов.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 8

Замешиваем однородное липкое тесто, как плотный пластилин. Оставляем его на полчаса отдохнуть.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 9

Затем берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Немного присыпаем мукой. Тесто делим на 9-11 частей и мокрыми руками катаем колобки. Выкладываем их на противень и даем расстояться в тепле на полотенцем или пищевой пленкой, пока не вырастут в 2 раза. На это может уйти от часа до двух.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 10

Когда будущие ржаные булочки на закваске хорошо подрастут, сбрызгиваем их водой из пульверизатора и присыпаем оставшимися целыми семенами тмина и кориандра.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 11

Отправляем в предварительно разогретую духовку готовиться при 250 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем пар, снижаем температуру до 180 градусов и доводим булочки до готовности еще в течение 15 минут. Для того чтобы сделать паровую баню, просто поставьте на дно духовки миску с кипятком, а потом, когда не нужно будет, ее уберите.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 12

Готовые ржаные булочки снимаем с противня и полностью остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.

Ржаные булочки на закваске. Шаг 13

Ну а потом наслаждаемся свежайшей домашней выпечкой на ржаной закваске. Это очень вкусно и полезно!

Читайте также: