Чечевичная запеканка с сыром

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Чечевичная запеканка с сыром

Вот никогда не думала, что мне понравится запеканка, да еще и чечевичная.

Ингредиенты для «Чечевичная запеканка с сыром»:

  • Чечевица (красная) — 200 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Карри — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.2 ккал
белки
75.7 г
жиры
22.7 г
углеводы
107.8 г
100 г блюда
ккал
272.8 ккал
белки
21 г
жиры
6.3 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Чечевичная запеканка с сыром»:

Для этого рецепта нам понадобится красная чечевица марки Мистраль.
Чечевицу необходимо промыть и залить водой, готовить до пюреобразного состояния, чтобы жидкости почти не осталось, варить сначала на среднем, а потом на медленном огне, постоянно в конце помешивая, чтобы не пригорело.

Когда полученная масса остынет, вбить яйцо и раскрошить адыгейский сыр. Можно вместо сыра добавить творог или твердый сыр натертый на терке.
Хорошо перемешать.

Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Вылить тесто.
У меня форма диаметром 12 см, пирога таких получилось два.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 60-70 минут.
Остудить и подавать, украсив крошками сыра и листиками петрушки.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чечевичная запеканка с сыром

Рецепт: Чечевичная запеканка с сыром

Вот никогда не думала, что мне понравится запеканка, да еще и чечевичная.

Другие варианты рецепта

Чечевичная запеканка с сыром

  • 36
  • 244
  • 5977

Похожие рецепты

Маш с луком-пореем и вялеными помидорами

  • 81
  • 137
  • 24112

"Фаст-фуд от Царя Гороха"

  • 1
  • 229
  • 37863

Турецкий пирог с красной чечевицей

  • 22
  • 127
  • 9815

Пюре из фасоли

  • 37
  • 135
  • 35022

Фасоль на гарнир

  • 19
  • 87
  • 5750

Фасоль с копченой грудинкой в горшочках

  • 6
  • 168
  • 1791

Лобио-рагу

  • 24
  • 87
  • 5832

Рулет из индейки с чечевицей и грибами

  • 15
  • 14
  • 1210

Фасоль зеленая тушеная с овощами

  • 53
  • 72
  • 13442

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с копченой курицей

  • 33
  • 842
  • 43154

Грудинка, фаршированная мясом

  • 54
  • 496
  • 5889

Торт "Медведь"

  • 160
  • 672
  • 72183

Фотографии «Чечевичная запеканка с сыром» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 января 2018 года Герман Татьяна #


10 февраля 2017 года Nera27 #


7 января 2015 года Lika68 #

24 июня 2014 года Феса #

15 января 2014 года мисс #

12 января 2014 года hto33 #

11 января 2014 года наташа лучко #

11 января 2014 года Kipariss #

11 января 2014 года barska #

11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

11 января 2014 года barska #

11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

11 января 2014 года barska #

11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

11 января 2014 года barska #

11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

11 января 2014 года barska #

11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

11 января 2014 года barska #

11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

12 января 2014 года barska #

15 января 2014 года мисс #

10 января 2014 года белошвейка #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года Наталика М #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года Valushok #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года Jyuliya #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года ПантерРрочка #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года ФаинаС #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года Ольга Ле #

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

фото рецепта: Чечевичная запеканка


  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица красная 250 гр.
  • Вода 2 ст.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сыр колбасный 250 гр.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Перец черный 0,5 ч.л.
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Карри 0,5 ч.л.
  • Фарш куриный 650 гр.
  • Масло растительное Для жарки
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица красная
  • Тип блюда:Завтрак

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №1

Залить чечевицу двумя стаканами воды. Посолить 0,5 ч.л. Поставить на огонь. Отварить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №2

Средне порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле несколько минут.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №3

В тарелку разбить яйца. Немного взболтать вилкой. Посолить.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №4

Добавить сметану. Перемешать вилкой.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №5

Добавить половину натертого на крупной тёрке сыра. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №6

Фарш со специями обжарить на растительном масле до готовности.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №7

Дно формы смазать растительным маслом. Выложить первым слоем чечевицу.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №8

Вторым слоем выложить фарш.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №9

Третьим слоем залить яично-сметанно-сырной смесью.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №10

Натереть на крупной тёрке весь сыр. Выложить четвертым слоем.

Фото приготовление рецепта: Чечевичная запеканка шаг №11

Пятым слоем выложить обжареный лук с морковью. Поставить запеканку в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий английского пастушьего пирога от нашей читательницы Алевтины :

Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем

Состав:

чашка – 350 мл

  • 1/2 чашки зеленой чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 1/2 чашки картофельного отвара
  • 1/2 чашки молока
  • одна морковь
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 70 гр сыра моцарелла
  • специи: карри, асафетида, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)

Приготовление запеканки из картофельного пюре:

  1. Чечевицу необходимо замочить на ночь.
  2. Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
  3. Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
  4. Приготовить картофельное пюре: картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
  5. Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить чечевичные котлеты и тефтели.)
  6. Обжарить на растительном масле специи.

Запеканка с чечевицей - специи

Обжариваем специи

  • Затем добавить потертую морковь и также немного обжарить.
  • Выложить в сковороду к моркови измельченную чечевицу.

    Чечевица и морковь для картофельной запеканки

    Чечевица и морковь Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.

    Запеканка из картофельного пюре - чечевица

    Чечевичный фарш

    Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.

    Запеканка картофельное пюре

    Картофельное пюре

    Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.

    Запеканка из картофельного пюре рецепт

    Приготовление картофельной запеканки

    Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.

    Картофельная запеканка из пюре

    Снова картофельное пюре

  • Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
  • Натереть сыр, можно любой, но с моцареллой мне кажется вкуснее. Достать запеканку, посыпать ее тертым сыром.

    Картофельная запеканка - сыр

    Посыпаем сыром

  • И поставить в духовку еще минут на 10-15, до зарумянивания сыра.
  • Достать картофельную запеканку, немного охладить и можно наслаждаться.
  • Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

    Запеканка из картофельного пюре

    P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,78 из 5 ( 92 голосов)

    Запеканка из чечевицы

    400 г чечевицы, 1 маленькая луковица, 2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, ? ст. ложки молотых сухарей, J ч. ложки тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить теплой подсоленной водой и оставить на ночь. На следующий день откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю с холодной водой, вскипятить, посолить и варить на слабом огне в течение полутора часов. После этого слить воду, а чечевицу растолочь в пюре (можно с помощью миксера). Лук почистить, измельчить, соединить с чечевичным пюре, добавить тертый сыр, взбитое вилкой яйцо, две столовые ложки размягченного сливочного масла, тимьян, соль и молотый перец и хорошо перемешать до однородного состояния. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поместить в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запечь. Готовую запеканку выложить на блюдо, полить теплым томатным соусом и подать к столу.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Суп из чечевицы с сельдереем

    Суп из чечевицы с сельдереем Что понадобится: 2 л овощного бульона, 350 г чечевицы, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 80 г кумина (зиры), перец, соль, растительное масло И начинаем готовить: Лук, чеснок, корень сельдерея мелко

    Суп из чечевицы

    Суп из чечевицы 250 г чечевицы, 2 моркови, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 кость от ветчины без жира, 2 зубчика чеснока, 500 мл мясного бульона, 250 мл белого вина, 100 г нарезанной кубиками копченой ветчины, 2 ломтика нарезанного маленькими

    Суп из чечевицы в мультиварке

    Суп из чечевицы в мультиварке Чечевица – очень полезный и вкусный продукт, не так давно появившийся на прилавках российских магазинов. Попробуйте сварить с ней суп.На 4 порции вам понадобится: 2 крупных картофелины, стакан чечевицы, половинка большой луковицы, морковка, 2

    Зразы из чечевицы

    Зразы из чечевицы Ингредиенты200 г коричневой чечевицы, 100 г мягкого сыра, 70 г панировочных сухарей, 30 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧечевицу замочите на 3 ч, затем

    Биточки из чечевицы

    Биточки из чечевицы 350 г чечевицы, 25 г кинзы, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сока лимона, 150 г соевого майонеза, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. молотого красного перца, ? ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли, сухари для панировки Чечевицу промыть, залить 1,8 л холодной воды,

    Суп из чечевицы с базиликом

    Суп из чечевицы с базиликом 120 ккал5 порцийИнгредиентыКрасная чечевица — 200 гФиолетовый базилик — 100 гПомидоры — 2 шт.Зеленый лук — 1 пучокГрецкие орехи — 25 г ядерОрегано — 1 ч. л.Луковица — 1 шт.Растительное масло — 25 млЧерный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ

    Суп из чечевицы

    Суп из чечевицы Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мел ко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 минут. Заправить

    Суп из чечевицы

    Суп из чечевицы 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томата-пюре, вода, перец, соль Чечевицу промыть и замочить в воде. Затем переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену. После этого положить

    Суп из чечевицы

    Суп из чечевицы КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мясной бульон – 1,5–2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и

    Запеканка из чечевицы

    Запеканка из чечевицы 400 г чечевицы, 1 маленькая луковица, 2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, ? ст. ложки молотых сухарей, J ч. ложки тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу.Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить теплой подсоленной водой и

    Сирийский суп из чечевицы

    Сирийский суп из чечевицы Состав: чечевица — 500 г, вода — 0,5 л, лук — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, мелко нарубленный шпинат — 60 г, лимонный сок — 1 ч. ложка. Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем

    Суп-крем из чечевицы

    Суп-крем из чечевицы Чечевица – 500 гКартофель – 100 гЛук – 100 гМорковь – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 100 млТимьян – 1–2 веточкиКуриный бульон – 1,5 лКопченая грудинка – 120 гПетрушка – 10 г 1 ч 62 ккалЧечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить. Картофель,

    Ингредиенты

    Картофель – 6 шт. (≈ 0,5 кг)

    Чечевица красная – 0,5 стакана

    Чеснок – 2 зубчика

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Молоко – 1/2 стакана

    Соль, черный перец – по вкусу

    Красный острый перец – по вкусу

    Базилик, тимьян – по вкусу

    • 126 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Мы привыкли делать картофельную запеканку по традиции: с мясом или мясным фаршем. Сегодня отойдём от привычных канонов и приготовим запеканку из картофельного пюре с красной чечевицей. Это, так скажем, вегетарианский вариант блюда.

    Красная чечевица необычайно полезна, но меня она привлекает из-за быстроты приготовления. Её не нужно замачивать, в отличие от остальных бобовых, а варится она максимум 15 минут. Чтобы чечевичная начинка была сочнее, мы добавим к ней овощную поджарку из лука и моркови, а также различные специи для яркости вкуса. Картофельное пюре готовим как обычно, здесь остаемся верны привычке. Картофельную запеканку с чечевицей, кстати, можно приготовить из оставшегося с ужина пюре – и быстрее получится, и продукт с пользой утилизируете.

    Ингредиенты готовы, мы приступаем.


    Чечевицу тщательно промываем и отвариваем в воде в пропорции 1:2 до впитывания жидкости и разбухания бобовых. Это займет 10-15 минут.


    Лук режем мелким кубиком.


    Морковь натираем на терке.



    Пассеруем овощи с растительным маслом на сковороде до мягкости.


    Добавляем к овощной поджарке отваренную чечевицу, а также кетчуп и специи по вкусу: соль, черный и красный перцы, базилик и тимьян. Тщательно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут.


    Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду из кастрюли и разминаем картошку толкушкой до однородности. Добавляем горячее молоко, перемешиваем и остужаем пюре.


    После чего вбиваем яйцо и снова тщательно мешаем.


    Формируем запеканку. На дно выкладываем половину картофельного пюре, сверху - слой чечевицы с овощами.


    Венчаем запеканку картофельным слоем. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Немного остужаем, разделяем на порции и подаём к столу.


    Картофельная запеканка с чечевицей готова! Приятного аппетита!

    Читайте также: