Чечевичная запеканка с сыром
Обновлено: 02.05.2024
Вот никогда не думала, что мне понравится запеканка, да еще и чечевичная.
Ингредиенты для «Чечевичная запеканка с сыром»:
- Чечевица (красная) — 200 г
- Сыр адыгейский — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Перец душистый
- Карри — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 982.2 ккал | белки 75.7 г | жиры 22.7 г | углеводы 107.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.8 ккал | белки 21 г | жиры 6.3 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Чечевичная запеканка с сыром»:
Для этого рецепта нам понадобится красная чечевица марки Мистраль.
Чечевицу необходимо промыть и залить водой, готовить до пюреобразного состояния, чтобы жидкости почти не осталось, варить сначала на среднем, а потом на медленном огне, постоянно в конце помешивая, чтобы не пригорело.
Когда полученная масса остынет, вбить яйцо и раскрошить адыгейский сыр. Можно вместо сыра добавить творог или твердый сыр натертый на терке.
Хорошо перемешать.
Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Вылить тесто.
У меня форма диаметром 12 см, пирога таких получилось два.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 60-70 минут.
Остудить и подавать, украсив крошками сыра и листиками петрушки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вот никогда не думала, что мне понравится запеканка, да еще и чечевичная.
Другие варианты рецепта
Чечевичная запеканка с сыром
- 36
- 244
- 5977
Похожие рецепты
Маш с луком-пореем и вялеными помидорами
- 81
- 137
- 24112
"Фаст-фуд от Царя Гороха"
- 1
- 229
- 37863
Турецкий пирог с красной чечевицей
- 22
- 127
- 9815
Пюре из фасоли
- 37
- 135
- 35022
Фасоль на гарнир
- 19
- 87
- 5750
Фасоль с копченой грудинкой в горшочках
- 6
- 168
- 1791
Лобио-рагу
- 24
- 87
- 5832
Рулет из индейки с чечевицей и грибами
- 15
- 14
- 1210
Фасоль зеленая тушеная с овощами
- 53
- 72
- 13442
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат с копченой курицей
- 33
- 842
- 43154
Грудинка, фаршированная мясом
- 54
- 496
- 5889
Торт "Медведь"
- 160
- 672
- 72183
Фотографии «Чечевичная запеканка с сыром» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 января 2018 года Герман Татьяна #
10 февраля 2017 года Nera27 #
7 января 2015 года Lika68 #
24 июня 2014 года Феса #
15 января 2014 года мисс #
12 января 2014 года hto33 #
11 января 2014 года наташа лучко #
11 января 2014 года Kipariss #
11 января 2014 года barska #
11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
11 января 2014 года barska #
11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
11 января 2014 года barska #
11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
11 января 2014 года barska #
11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
11 января 2014 года barska #
11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
11 января 2014 года barska #
11 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
12 января 2014 года barska #
15 января 2014 года мисс #
10 января 2014 года белошвейка #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
10 января 2014 года Наталика М #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
10 января 2014 года Valushok #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
10 января 2014 года Jyuliya #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
10 января 2014 года ПантерРрочка #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
10 января 2014 года ФаинаС #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
10 января 2014 года Ольга Ле #
10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Чечевица красная 250 гр.
- Вода 2 ст.
- Лук белый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сыр колбасный 250 гр.
- Сметана 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Перец черный 0,5 ч.л.
- Паприка 0,5 ч.л.
- Карри 0,5 ч.л.
- Фарш куриный 650 гр.
- Масло растительное Для жарки
- Куркума 0,5 ч.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Чечевица красная
- Тип блюда:Завтрак
Залить чечевицу двумя стаканами воды. Посолить 0,5 ч.л. Поставить на огонь. Отварить до готовности.
Средне порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле несколько минут.
В тарелку разбить яйца. Немного взболтать вилкой. Посолить.
Добавить сметану. Перемешать вилкой.
Добавить половину натертого на крупной тёрке сыра. Перемешать.
Фарш со специями обжарить на растительном масле до готовности.
Дно формы смазать растительным маслом. Выложить первым слоем чечевицу.
Вторым слоем выложить фарш.
Третьим слоем залить яично-сметанно-сырной смесью.
Натереть на крупной тёрке весь сыр. Выложить четвертым слоем.
Пятым слоем выложить обжареный лук с морковью. Поставить запеканку в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий английского пастушьего пирога от нашей читательницы Алевтины :
Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.
Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем
Состав:
чашка – 350 мл
- 1/2 чашки зеленой чечевицы
- 1 кг картофеля
- 1/2 чашки картофельного отвара
- 1/2 чашки молока
- одна морковь
- 150 мл воды
- 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
- 1 ст. ложка растительного масла
- сливочное масло для смазывания формы
- 70 гр сыра моцарелла
- специи: карри, асафетида, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)
Приготовление запеканки из картофельного пюре:
- Чечевицу необходимо замочить на ночь.
- Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
- Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
- Приготовить картофельное пюре: картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
- Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить чечевичные котлеты и тефтели.)
- Обжарить на растительном масле специи.
Обжариваем специи
Чечевица и морковь Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.
Чечевичный фарш
Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.
Картофельное пюре
Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.
Приготовление картофельной запеканки
Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.
Снова картофельное пюре
Посыпаем сыром
Запеканка из картофельного пюре
P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
оценка: 4,78 из 5 ( 92 голосов)
Запеканка из чечевицы
400 г чечевицы, 1 маленькая луковица, 2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, ? ст. ложки молотых сухарей, J ч. ложки тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить теплой подсоленной водой и оставить на ночь. На следующий день откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю с холодной водой, вскипятить, посолить и варить на слабом огне в течение полутора часов. После этого слить воду, а чечевицу растолочь в пюре (можно с помощью миксера). Лук почистить, измельчить, соединить с чечевичным пюре, добавить тертый сыр, взбитое вилкой яйцо, две столовые ложки размягченного сливочного масла, тимьян, соль и молотый перец и хорошо перемешать до однородного состояния. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поместить в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запечь. Готовую запеканку выложить на блюдо, полить теплым томатным соусом и подать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Суп из чечевицы с сельдереем
Суп из чечевицы с сельдереем Что понадобится: 2 л овощного бульона, 350 г чечевицы, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 80 г кумина (зиры), перец, соль, растительное масло И начинаем готовить: Лук, чеснок, корень сельдерея мелко
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы 250 г чечевицы, 2 моркови, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 кость от ветчины без жира, 2 зубчика чеснока, 500 мл мясного бульона, 250 мл белого вина, 100 г нарезанной кубиками копченой ветчины, 2 ломтика нарезанного маленькими
Суп из чечевицы в мультиварке
Суп из чечевицы в мультиварке Чечевица – очень полезный и вкусный продукт, не так давно появившийся на прилавках российских магазинов. Попробуйте сварить с ней суп.На 4 порции вам понадобится: 2 крупных картофелины, стакан чечевицы, половинка большой луковицы, морковка, 2
Зразы из чечевицы
Зразы из чечевицы Ингредиенты200 г коричневой чечевицы, 100 г мягкого сыра, 70 г панировочных сухарей, 30 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧечевицу замочите на 3 ч, затем
Биточки из чечевицы
Биточки из чечевицы 350 г чечевицы, 25 г кинзы, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сока лимона, 150 г соевого майонеза, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. молотого красного перца, ? ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли, сухари для панировки Чечевицу промыть, залить 1,8 л холодной воды,
Суп из чечевицы с базиликом
Суп из чечевицы с базиликом 120 ккал5 порцийИнгредиентыКрасная чечевица — 200 гФиолетовый базилик — 100 гПомидоры — 2 шт.Зеленый лук — 1 пучокГрецкие орехи — 25 г ядерОрегано — 1 ч. л.Луковица — 1 шт.Растительное масло — 25 млЧерный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мел ко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 минут. Заправить
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томата-пюре, вода, перец, соль Чечевицу промыть и замочить в воде. Затем переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену. После этого положить
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мясной бульон – 1,5–2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и
Запеканка из чечевицы
Запеканка из чечевицы 400 г чечевицы, 1 маленькая луковица, 2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, ? ст. ложки молотых сухарей, J ч. ложки тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу.Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить теплой подсоленной водой и
Сирийский суп из чечевицы
Сирийский суп из чечевицы Состав: чечевица — 500 г, вода — 0,5 л, лук — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, мелко нарубленный шпинат — 60 г, лимонный сок — 1 ч. ложка. Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем
Суп-крем из чечевицы
Суп-крем из чечевицы Чечевица – 500 гКартофель – 100 гЛук – 100 гМорковь – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 100 млТимьян – 1–2 веточкиКуриный бульон – 1,5 лКопченая грудинка – 120 гПетрушка – 10 г 1 ч 62 ккалЧечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить. Картофель,
Ингредиенты
Картофель – 6 шт. (≈ 0,5 кг)
Чечевица красная – 0,5 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Молоко – 1/2 стакана
Соль, черный перец – по вкусу
Красный острый перец – по вкусу
Базилик, тимьян – по вкусу
- 126 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мы привыкли делать картофельную запеканку по традиции: с мясом или мясным фаршем. Сегодня отойдём от привычных канонов и приготовим запеканку из картофельного пюре с красной чечевицей. Это, так скажем, вегетарианский вариант блюда.
Красная чечевица необычайно полезна, но меня она привлекает из-за быстроты приготовления. Её не нужно замачивать, в отличие от остальных бобовых, а варится она максимум 15 минут. Чтобы чечевичная начинка была сочнее, мы добавим к ней овощную поджарку из лука и моркови, а также различные специи для яркости вкуса. Картофельное пюре готовим как обычно, здесь остаемся верны привычке. Картофельную запеканку с чечевицей, кстати, можно приготовить из оставшегося с ужина пюре – и быстрее получится, и продукт с пользой утилизируете.
Ингредиенты готовы, мы приступаем.
Чечевицу тщательно промываем и отвариваем в воде в пропорции 1:2 до впитывания жидкости и разбухания бобовых. Это займет 10-15 минут.
Лук режем мелким кубиком.
Морковь натираем на терке.
Пассеруем овощи с растительным маслом на сковороде до мягкости.
Добавляем к овощной поджарке отваренную чечевицу, а также кетчуп и специи по вкусу: соль, черный и красный перцы, базилик и тимьян. Тщательно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут.
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду из кастрюли и разминаем картошку толкушкой до однородности. Добавляем горячее молоко, перемешиваем и остужаем пюре.
После чего вбиваем яйцо и снова тщательно мешаем.
Формируем запеканку. На дно выкладываем половину картофельного пюре, сверху - слой чечевицы с овощами.
Венчаем запеканку картофельным слоем. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Немного остужаем, разделяем на порции и подаём к столу.
Картофельная запеканка с чечевицей готова! Приятного аппетита!
Читайте также: