Пирог из песочного теста с крыжовником рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Пирог с крыжовником фото

Всем здравствуйте.
На выходных на даче мы собрали много ягод крыжовника и у меня конечно появилась мысль: "что же мне с ними сделать?". Решила поискать в интернете рецепт какой-нибудь выпечки с крыжовником и наткнулась вот на этот рецепт чудесного пирога с крыжовником. Рецепт его приготовления совсем простой, так что справиться с ним подсилу каждому!

Итак готовим тесто: насыпаем в миску 250 г муки, можно просеять ее если кто-то делает так, но я честно не вижу в этом смысла, мука хорошего качества и без комочков.

Пирог с крыжовником фото

Добавляем к муке щепотку соли.

Пирог с крыжовником фото

Сюда же высыпаем 100 г сахара.

Пирог с крыжовником фото

Все хорошо перемешиваем.

Пирог с крыжовником фото

Теперь добавляем 120 г подтаявшего сливочного масла.

Пирог с крыжовником фото

Смешиваем сливочное масло с мукой, сахаром и солью. Полученную массу разминаем ложкой или можно руками до однородного комочка.

Пирог с крыжовником фото

Вот такое тесто у нас получилось.

Пирог с крыжовником фото

Теперь сюда разбиваем 1 яйцо, и перемешиваем. Благодаря яйцу тесто приобретает эластичность, становится более вязким.

Пирог с крыжовником фото

Наше тесто готово.

Пирог с крыжовником фото

Скатываем его в шарик, заматываем пищевой пленкой или можно просто положить в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.

Пирог с крыжовником фото

Пока наше тесто охлаждается, мы приготовим начинку для нашего пирога. Крыжовник нужно промыть и положить на полотенце, чтобы вся лишняя влага из него ушла.

Пирог с крыжовником фото

Потом обрезаем у ягод крыжовника хвостики.

Пирог с крыжовником фото

В отдельной чашке взбиваем 2 яйца до густой пены миксером.

Пирог с крыжовником фото

Добавляем сюда сметану 20%, можно жирнее если хотите. Аккуратно перемешиваем.

Пирог с крыжовником фото

Сюда же сыпем 2 столовые ложки муки и 150г сахара.

Пирог с крыжовником фото

Еще раз взбиваем миксером. Начинка получается немного жидковатая, но это нормально, во время запекания она загустеет.

Пирог с крыжовником фото

Пирог с крыжовником фото

Берем форму для запекания и смазываем ее оставшимся сливочным маслом.

Пирог с крыжовником фото

Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его до большого круга, толщиной примерно 5-7мм. Осторожно выкладываем его в форму, формируя бортики. У меня сковорода диаметром 26 см.

Пирог с крыжовником фото

Выкладываем крыжовник в середину, аккуратно распределяем по поверхности теста.

Пирог с крыжовником фото

После этого, сверху выливаем на крыжовник начинку, старайтесь чтобы она не вылезла за бортики.

Пирог с крыжовником фото

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Вот такая красота получается в итоге!!

Пирог с крыжовником фото

Можно подавать к столу!!

Пирог с крыжовником фото

Самый красивый вид у этого пирога конечно в разрезе))

Пирог с крыжовником фото

Вкус у этого пирога получается нежным, песочное тесто с кисло-сладкой начинкой, а ягоды крыжовника "взрываются" прямо у вас во рту, раскрываясь своим неповторимым вкусом!

Пирог с крыжовником - самые вкусные рецепты разной домашней выпечки

В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.

Как испечь пирог с крыжовником?

Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.

  1. Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
  2. Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
  3. Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.

Начинка из крыжовника для пирога

Начинка из крыжовника для пирога

Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;

  1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
  2. Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить пряности, жарить до карамелизации.
  4. На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
  5. В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.

Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» - это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда - это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.

  • песочное тесто (сладкое) – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 25% – 200 г;
  • крыжовник – 400 г.

  1. Тесто распределить в форме, подняв бортики.
  2. Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
  3. В основу выложить ягоды, залить начинкой.
  4. Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.

Пирог с крыжовником - рецепт из дрожжевого теста

пирог с крыжовником

Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.

  • начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.

  • мука – 400-500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло мягкое – 100 г;
  • ванилин.

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
  2. В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить в тепло трижды подняться.
  5. Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
  6. Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
  7. Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.

Пирог с крыжовником из слоеного теста

пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.

  • начинка из крыжовника – 500-600 г;
  • слоеное тесто – 700 г;
  • желток – 1 шт.

  1. Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
  2. Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
  3. Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
  4. Выпекать 35 минут при 190.

Песочный пирог с крыжовником

Песочный пирог с крыжовником

Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.

  • масло мягкое – 150 р;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г + 100 г для начинки;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • крыжовник – 500 г;

  1. Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
  2. Ввести муку и разрыхлитель.
  3. Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
  4. Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
  5. Выпекать 30 минут при 190.

Перевернутый пирог с крыжовником

Перевернутый пирог с крыжовником

Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.

  • крыжовник – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • крахмал – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.

  • миндальная мука – 100 г;
  • дробленые фисташки – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • молоко – 150 г.

  1. В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
  2. Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
  3. Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
  4. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
  5. Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
  6. Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
  7. Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.

Пирог с крыжовником и творогом

пирог с крыжовником

Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.

  • песочное тесто – 700 г;
  • крыжовник – 500 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • крем-чиз – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

  1. Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
  2. Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
  3. Распределить в подрумяненную заготовку.
  4. Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
  5. Натереть остаток теста сверху.
  6. Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.

Пирог с крыжовником и безе

пирог с крыжовником

Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.

  • песочное тесто – 400 г;
  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г.

  1. Распределить тесто в форме со стеночками.
  2. Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
  3. Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
  4. Распределить безе поверх ягод.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с вареньем из крыжовника

Пирог с вареньем из крыжовника

Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • джем из крыжовника – 500 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухая хлебная крошка – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло мягкое – 50 г.

  1. Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
  2. Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
  3. Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
  4. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с крыжовником в мультиварке

пирог с крыжовником

Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • крыжовник – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки.

  1. Соединить соду с кефиром.
  2. Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
  4. Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Рецепт: Песочный пирог с крыжовником

Нужно было что-нибудь быстро испечь к приходу друзей. Оказалось, что получилось не только быстро, но и очень вкусно. Минимум времени и продуктов, и большой полет для фантазии в плане начинки.

Ингредиенты для «Песочный пирог с крыжовником»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (0,5 стак. тесто + 1 стак. начинка) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Крыжовник — 300 г
  • Крахмал — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3781.9 ккал
белки
56.4 г
жиры
120 г
углеводы
627.8 г
Порции
ккал
126.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
4 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
286.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Песочный пирог с крыжовником»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с крыжовником

Рецепт: Песочный пирог с крыжовником

Нужно было что-нибудь быстро испечь к приходу друзей. Оказалось, что получилось не только быстро, но и очень вкусно. Минимум времени и продуктов, и большой полет для фантазии в плане начинки.

Другие варианты рецепта

Песочный пирог с крыжовником

  • 22
  • 107
  • 16905

Песочный пирог с вареньем

  • 22
  • 89
  • 28958

Пирог "Фейерверк"

  • 31
  • 69
  • 4635

Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

  • 18
  • 50
  • 14248

Пирог с вишней

  • 15
  • 44
  • 43545

Пирог из штрейзеля

  • 7
  • 26
  • 8916

Похожие рецепты

Пирог земляничный или "Земляничная Шарлотка"

  • 18
  • 150
  • 46023

Заливной пирог с рисом и кальмарами

  • 9
  • 40
  • 3545

Пирог с творогом и ягодами

  • 34
  • 38
  • 14915

Овсяной пирог с финиками "Восторг"

  • 38
  • 166
  • 6991

Пирог за пять минут

  • 7
  • 86
  • 2509

Пирог с курицей по-гречески "Котопита"

  • 102
  • 1079
  • 23860

Французский легкий торт с персиками

  • 2
  • 71
  • 2824

Мясной пирог "Креатопита"

  • 39
  • 361
  • 40145

Мраморный дрожжевой пирог

  • 42
  • 65
  • 2032

Фотографии «Песочный пирог с крыжовником» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июля 2016 года 4ygo Mup #

Вкуснятина!)
Нужен был простой и быстрый рецепт - остались отжимки для варенья.
Этот встретился первым, понравился.
Единственное, вместо сметаны и масла положила майонез, чтобы ускорить процесс.

Хоть и старая тема, Спасибо!)

11 июля 2014 года Джулс 87 #

16 августа 2013 года специалист # (модератор)


21 августа 2008 года Nasty-Girl #

12 августа 2008 года Oksy #

11 августа 2008 года Mermaid #

11 августа 2008 года Mozillka #

7 августа 2008 года биа46 #

6 августа 2008 года чиполинка #

6 августа 2008 года maj4ik #

6 августа 2008 года snivli #

6 августа 2008 года magann #

6 августа 2008 года марика deleted # (автор рецепта)

6 августа 2008 года fanny #

6 августа 2008 года oliva7777 #

6 августа 2008 года Lacoste #

6 августа 2008 года мисс #

6 августа 2008 года Leno4ka deleted #

6 августа 2008 года Алика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги – это символ домашнего уюта и тепла. Особенно вкусными они получаются из свежих ягод. Мы подобрали 5 отличных рецептов пирога с крыжовником.

  1. Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»
  2. Как приготовить песочный пирог с крыжовником?
  3. Простой и вкусный рецепт пирога из слоеного теста с крыжовником
  4. Быстрый заливной пирог на кефире с крыжовником
  5. Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженным крыжовником


Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»

Невозможно пройти мимо этого чудесного пирога с крыжовником, это просто фейерверк вкуса. Он готовится из нежнейшего песочного теста, спелых ягод в сливочной заливке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Крыжовник 300 гр.
  • Сметана 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.










Как приготовить песочный пирог с крыжовником?

Песочные пироги имеют приятную структуру и хорошо сочетаются с ягодными и фруктовыми наполнителями. Выпечка с крыжовником получается нежной, с кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Крыжовник – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте 100 грамм сахара, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. Добавьте 1 яйцо и замесите гладкое однородное тесто. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Форму застелите пекарской бумагой, тесто раскатайте диметром чуть больше формы, переложите его в форму и сделайте бортики. На тесто положите крыжовник и нарезанные яблоки.
  4. Для заливки смешайте 2 куриных яйца, сметану, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки муки.
  5. Влейте заливку на пирог. Поместите форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
  6. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Простой и вкусный рецепт пирога из слоеного теста с крыжовником

В этом рецепте мы расскажем, как испечь вкусный и пышный слоеный пирог с крыжовником. Немного старания, любви, кулинарной магии и у вас на столе будет замечательная выпечка в чаю.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
  • Крыжовник – 100-120 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте заварной крем. В кастрюлю влейте молоко, добавьте яйцо, сахар и муку. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.
  3. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт.
  4. Форму смажьте растительным маслом. В форму положите тесто так, чтобы его половина осталась снаружи.
  5. На тесто выложите заварной крем. Крыжовник помойте и измельчите в блендере. Измельченный крыжовник выложите в углубления в заварном креме.
  6. Накройте начинку второй половиной теста. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте пирог 25-35 минут. Пирог немного остудите, затем подавайте на стол.

Быстрый заливной пирог на кефире с крыжовником

Легкий рецепт приготовления великолепного пирога с крыжовником. Не нужно быть великим кондитером чтобы справится с этим рецептом, с ним справится даже школьник.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 гр.
  • Кефир – 80 мл.
  • Сахар – 160 гр.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Мука пшеничная – 325 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Крахмал – 45 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, добавьте сахар, соль и растительное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту смесь в миску.
  2. Замесите тесто, примерно 1/3 часть отрежьте и уберите в морозилку.
  3. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму и сделайте бортики.
  4. Крыжовник помойте. Ягоды вместе с сахаром и крахмалом измельчите в блендере.
  5. Ягодное пюре выложите на тесто в форму. Второй кусок теста натрите на крупную терку прямо поверх начинки.
  6. Пирог выпекайте в духовке при 190 градусах 35 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженным крыжовником

Замороженные ягоды чаще всего идут в ход, когда дело касается выпечки. Если у вас в морозилке найдется немного крыжовника, то воспользуйтесь этим рецептом и испеките вкусным пирог для своей семьи.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Крыжовник замороженный – 400 гр.
  • Сливки 33 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в миску.
  2. В миску к муке всыпьте сахар, перемешайте. Затем добавьте масло и перемешайте ингредиенты руками до образования мелкой крошки.
  3. В полученную смесь вбейте 2 яйца, добавьте измельченную лимонную цедру, перемешайте. Тесто соберите в комок, оберите его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите его в круглую форму так, чтобы оно покрывало дно и бока. Дно наколите вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  5. Крыжовник полностью разморозьте, переложит в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне 10 минут. Затем половину крыжовника вместе с сиропом протрите через сито.
  6. Для заливки взбейте 5 яиц вместе со сливками. В полученную массу добавьте перетертый крыжовник и хорошо перемешайте. В основу пирога выложите вторую часть вареных ягод, сверху влейте заливку.
  7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Перед тем, как подать пирог, остудите его.

Пирог с крыжовником рецепт с фото

Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!

Пирог с крыжовником в разрезе

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить пирог с крыжовником фейерверк

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды крыжовника — 300-400 г
  • Сметана (20% и выше) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. с горкой

Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»

Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.

В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.

Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.

Просеиваем муку сквозь сито в миску

В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.

Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.

Добавляем сахарный песок в муку и перемешиваем

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.

В тесто нужно добавить размягченное сливочное масло

Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.

Тесто начнет комковаться и его можно будет собрать в один комок

Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Собираем тесто в шар и оправляем в холодильник

Сметанная заливка для пирога с крыжовником

В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.

Разбиваем яйца в миску

Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!

Добавляем в заливку муку и сметану

Формируем пирог

Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.

Раскатываем пласт теста толщиной 0,5 см

Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.

Переносим корж теста в форму

Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.

Выкладываем ягоды на тесто

Заливаем сметанной заливкой пирог.

Заливаем сметанной заливкой ягоды

Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.

Отправляем пирог с крыжовником в духовку

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.

Пирог с крыжовником в духовке

Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.

Читайте также: