Чечевичные лепешки рецепт диетические

Обновлено: 07.05.2024

Ингредиенты

Вода - 125 мл (+2 стакана для варки)

Чечевица - 1 стакан

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л. (+для жарки)

Мука пшеничная - 550-600 г

  • 293 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов чечевичных лепешек существует большое количество. Сегодня я хочу предложить мой любимый вариант. Готовить мы их будем на сковороде, из дрожжевого теста с добавлением уже отваренной красной чечевицы. Таким образом получим вкуснейшие лепёшки с пористой структурой и румяной корочкой.

Подавать такую выпечку лучше всего в тёплом виде, в качестве дополнения к чаю и варенью или вместо хлеба к первым блюдам.

Для приготовления лепёшек из чечевицы подготовьте продукты по списку к рецепту.


В тёплой воде разведите соль и сахарный песок. После чего добавьте сухие дрожжи, размешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.


Тем временем тщательно промойте зёрна чечевицы, залейте чистой водой (в соотношении 1:2) и отправьте на огонь.


Доведите жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на медленном огне до готовности, около 10-15 минут. После чего чечевицу остудите до тёплого состояния.


За это время дрожжи уже должны были "ожить" и подняться над поверхностью пышной шапочкой.


В готовую опару переложите остывшую чечевицу и влейте растительное масло. Перемешайте.


Затем частями введите просеянную пшеничную муку.


Замесите мягкое, немного липкое тесто. Количество муки может немного отличаться, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции вашего теста, главное - не забить его мукой. После чего выложите тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом помещении, без сквозняков.


Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Оно получится липким, но в то же время воздушным и очень пористым.


Разделите тесто на 7 равных частей.


Каждую из которых раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. С помощью ножа (вилки) сделайте проколы по всей поверхности (как на фото).


Переложите лепёшку на сковороду, разогретую с достаточным количеством растительного масла.


Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяного цвета. Таким образом истратьте всё тесто.


Вот и всё, вкусные, сытные лепёшки из чечевицы готовы. Промокните их бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла, и в тёплом виде подавайте выпечку на стол.

Рецепт: Чечевичная лепешка

Сделала обалденные лепешки из чечевицы. Хочу с вами поделиться. За идею рецепта спасибо Диане с сайта "Едим дома". Тесто очень интересное получилось, ох и вкусно с чаем.

Ингредиенты для «Чечевичная лепешка»:

  • Чечевица (Мистраль, красная) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Дрожжи (свежие) — 7 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (1-тесто, 1-для обмазки) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2609.2 ккал
белки
92.9 г
жиры
90.7 г
углеводы
360.5 г
Порции
ккал
289.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
367.5 ккал
белки
13.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
50.8 г

Рецепт «Чечевичная лепешка»:

Для этих лепешек я брала чечевицу фирмы Мистраль.
Залила ее водой на 2 часа.

Вот такая она стала после набухания

Ставим ее варить, немного остудим и взобьем блендером.

Теперь займемся тестом: дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. теплой воды. Ставим все это для подъема на 15 минут

Подошедшую опару кладем в чечевицу, еще добавим столовую ложку оливкового масла. Дадим подняться.
Обжарим лук.
Когда опара с чечевицой увеличится, добавляем соль, лук и муку.

Муку добaвляем постепенно, замесим тесто.
Оно не должно прилипать к рукам.

Делим тесто на несколько частей, у меня 9 получилось.
Раскатываем слегка. Я их раскатывала, а вообще, надо было просто руками размять и потолще делать, мои тонковатые получились.

Выкладываем сразу на лист, застеленный бумагой.
Даем постоять 30 минут.

Делаем пальчиком такие углубления, смазываем маслом оливковым и посыпаем кунжутом. Можно делать продольные борозды.
Cтавим в духовку на 20 минут при 200*C

Ну, очень вкусные лепешки. Угощайтесь.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чечевичная лепешка

Рецепт: Чечевичная лепешка

Сделала обалденные лепешки из чечевицы. Хочу с вами поделиться. За идею рецепта спасибо Диане с сайта "Едим дома". Тесто очень интересное получилось, ох и вкусно с чаем.

Другие варианты рецепта

Чечевичная лепешка

  • 71
  • 176
  • 10239

Похожие рецепты

Сконсы с беконом

  • 35
  • 65
  • 3530

Морковный корж

  • 6
  • 35
  • 5801

Медовая коврижка с корицей "Коза"

  • 77
  • 24
  • 5132

Сырные лепешки

  • 52
  • 108
  • 15056

Яблочные клецки к завтраку

  • 80
  • 133
  • 12267

Хлебцы из полбовой муки с отрубями

  • 72
  • 207
  • 4993

Слоеные треугольники «Бодрое утро!»

  • 55
  • 786
  • 35618

Паровые булочки

  • 48
  • 286
  • 10425

Хрустящий хворост, приготовленный из пива

  • 15
  • 283
  • 10012

Фотографии «Чечевичная лепешка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта 2017 года Файна Файна #

27 марта 2017 года Esenija # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Файна Файна #

27 марта 2017 года Esenija # (автор рецепта)

11 марта 2017 года udinain #

13 марта 2017 года Esenija # (автор рецепта)

31 января 2015 года liliana_777 #

31 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года Feya60 #


18 ноября 2014 года Esenija # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Lubimova T #

8 апреля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Lubimova T #

8 апреля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Lubimova T #

2 мая 2013 года Zhanna58 #

2 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)

1 мая 2013 года AnnaSi #

1 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Kleine Hase #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Людмила НК #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Ирушенька #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года lubashka55 #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Нина Ноночка #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Pusselka #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года maraki84 #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года mixrutka #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года mixrutka #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года skyfuntik #

30 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чечевица – яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы. Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров. Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.

Чечевица

Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.

  1. Ценность продукта при похудении
  2. Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
  3. Диетические рецепты
  4. Супы
  5. Гарниры
  6. Салаты
  7. Что говорят диетологи о продукте
  8. Кочегура Татьяна, врач-диетолог
  9. Леонид Элькин, врач-диетолог
  10. Татьяна Залетова, врач-диетолог
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Это интересно! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3-4 кг за 7 дней.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Чечевица

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Чечевица

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Диетические рецепты

Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.

Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т.д.

Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.

Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
  3. Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
  4. Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.

Чечевица

Дополните блюдо зеленью и чесночными тостами.

Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.

Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:

  1. Замочите на 60 минут 200 г коричневых бобов, потом промойте.
  2. Измельчите лук, 1 паприку, перетрите морковь, раздавите 3 зубчика чеснока.
  3. Отправьте в чашу мультиварки овощи, крупу, 300 нарезанного на кусочки мяса, налейте 2 л воды. Готовьте при режиме «Суп» или «Тушение» примерно 40 минут.
  4. Потом добавьте смесь измельченной зелени, соль, специи (при желании).
  5. Через 5 минут выключите мультиварку.

Настаивайте блюдо 10-15 минут, а потом подавайте.

Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:

  1. Замочите на 60-90 минут 1,5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30-40 минут.
  4. Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3-4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
  5. Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
  6. Доведите до кипения, посолите и выключите.
  7. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.

Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Гарниры

Чечевица

Питательное второе блюдо поможет сбросить лишний вес, не голодая. Для этого можно приготовить пюре из черной чечевицы.

  1. Всыпьте в кипяток 1,5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
  2. Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
  3. К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
  4. Измельчите смесь блендером.

Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.

Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:

  1. Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
  2. Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
  3. Добавьте к луку 1,5 стакана коричневых бобов, залейте 2,5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
  4. Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
  5. Дополните блюдо специями, солью, перцем.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.

Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.

  1. Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
  2. Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3-4 минут (как в предыдущем рецепте).
  3. Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
  4. Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
  5. Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
  6. Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
  7. Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
  8. Тушите грибы в сметане 5 минут.

Подавайте котлетки с грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.

Салаты

Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:

  1. Варите в кипятке 150 г чечевицы вместе с кардамоном и лавровым листом около получаса.
  2. Измельчите 1 горький перец, добавьте 50 мл оливкового масла, специи, 1 ст. л. жидкого меда, измельченный зеленый лук, 1,5 ст. л. уксуса.
  3. Разделите 220 г брокколи на соцветия, отправьте их к чечевице, готовьте под крышкой до мягкости.
  4. Откиньте капусту и отварные бобы на мелкое ситечко.
  5. Соедините бобы со специями, присыпьте 75 г измельченного сыра «Фета».

Чечевица

Не забудьте украсить любимой зеленью.

Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:

  1. Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
  2. Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
  3. Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
  4. Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
  5. Готовьте 10-15 минут.

Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.

  1. Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
  2. Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
  3. Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
  4. Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.

Кушайте такой салат на обед или ужин.

Что говорят диетологи о продукте

Чечевица

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Важно! Особенно полезен суп с бобами, он питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).

Полезное видео

Основные выводы

Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.

Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.

ПП блюда из чечевицы

С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:

  • 250 грамм зеленой чечевицы. Промываем ее предварительно.
  • 250 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.

Диетическое блюдо из красной чечевицы

Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.

  • 200 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 200 грамм красной чечевицы. Отвариваем ее до полной готовности в отдельной емкости.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи и зелень по вкусу.

В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.

Салат из чечевицы — пп рецепт

А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 болгарский красный перец. Нарезаем полукольцами.
  • 3 горсти любого салатного микса.
  • 2 помидора. Режем кусочками.
  • 3 столовые ложки отварной красной чечевицы.
  • 100 грамм сыра фета.

1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.

Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!

Красная чечевица с курицей

Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Трем на терке.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 грамм красной чечевицы.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.

как приготовить красную чечевицу вкусно

Фото: instagram / tasteflorence

Чечевица с овощами

Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли.
  • 100 грамм зеленого горошка.
  • 100 грамм кукурузы.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или соломкой.
  • Специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.

Диетическая каша из чечевицы

Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:

  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 2 стакана воды.
  • соль и специи по вкусу.

Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!

Как запаривать чечевицу

Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!

Пюре из чечевицы диетическое

Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем тщательно.
  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм тыквы.
  • Соль и специи по вкусу.

Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.

Тушеная чечевица с томатной пастой

Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем, заливаем водой и варим до готовности.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Чечевичный ПП паштет

Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан вареной зеленой чечевицы.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 100 грамм шампиньонов. Моем и режем кусочками.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Обжариваем лук, морковь и грибы. Добавляем к ним любимые специи. В блендер кладем овощи и чечевицу, перемалываем.

Чечевичная диета

Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:

Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.

Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.

Ужин: чечевица с овощами.

Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.

Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.

Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!

Чечевичная диета для похудения

  • Эффективность: 7 кг за 7 дней
  • Сроки: 1 неделя
  • Стоимость продуктов: 1050 рублей в неделю

Общие правила

Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себе токсины и нитраты, что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.

  • Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
  • Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
  • Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.
  • Витамин В3. Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
  • Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Улучшается усвоение витаминов группы В.

Можно ли поправиться на чечевице?

Употребление продукта при соблюдении определённых правил не приводит к набору веса, т.к. чечевица имеет низкий гликемический индекс и относительно невысокую калорийность. Однако, если чечевицу добавлять в блюда с копчёным мясом или любым другим высококалорийным продуктом, что вес действительно может прибавиться.

Разновидности

Жёсткая монодиета на 3-5 дней

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.

Вкусная чечевичная диета на 10 дней

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

Меню одного дня

Показания

Если вы устали от обычных диет и вам хочется попробовать что-то новое, сытное, интересное и поэкспериментировать с продуктами, то именно для вас разработана чечевичная диета. Представленная система питания подойдёт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не может питаться однообразно и любит интересное, разнообразное меню.

Разрешенные продукты

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Рыба и морепродукты

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Ягоды

Снэки

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)

Максимально щадящей методикой похудения является 7-дневная диета, которая позволяет избавиться от 7 лишних килограмм. В перерывах между приёмами пищи обязательно употребление большого количества воды или слабо заваренного зелёного чая.

День I

День II

День III

День IV

День V

День VI

День VII

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Чечевичные лепёшки

Основные ингредиенты:

  • чечевица 200 г;
  • луковица;
  • мука;
  • яйцо куриное.

Чечевичные лепешки

Рецепт

Отварите 200 грамм чечевицы до пюреобразного состояния, после чего добавьте предварительно нашинкованную луковицу, 1 яйцо и столовую ложку муки. Полученную смесь тщательно перемешайте, сформируйте лепешки нужного размера и выпекайте в духовке. В качестве соуса можно использовать взбитый творог с приправами и зеленью.

Чечевичные ёжики или фрикадельки

Ингредиенты:

  • 150 г чечевицы;
  • яйцо куриное;
  • луковица средняя;
  • молотый перец;
  • мука.

Чечевичные фрикадельки

Рецепт

Отварите чечевицу до пюреобразного состояния. Добавьте 1 яйцо, столовую ложку муки, нарезанный лук и молотый перец. Сформируйте шарики и разместите всё в духовке. В качестве гарнира к фрикаделькам можно потушить грибы в сметане.

Рецепт диетического супа из чечевицы

Основные ингредиенты:

  • полстакана чечевицы;
  • картофель 2 шт.;
  • корень сельдерея 100 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • овощной бульон или вода 2 л.

Диетический суп из чечевицы

Рецепт

Промойте чечевицу и залейте её бульоном или водой. После доведения до кипения снимите образовавшуюся сверху пенку. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и морковь. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы и картофеля (20-25 минут).

Придать супу пикантный вкус можно добавлением ложки лимонного сока либо половинки лимона, порезанной кружочками. Перед подачей блюда посыпьте сверху предварительно нарубленную зелень. Калорийность такого блюда составляет всего 30 кКал на 100 грамм продукта.

Чечевичная каша

Перед приготовлением классической каши рекомендуется перебрать чечевичные бобы и тщательно промыть. Если чечевицу замочить заранее, то блюдо получится более мягким.

Залейте бобы водой из расчёта 1:2 и доведите до кипения. Можно добавить перец в виде горошка или лавровый лист по вкусу. Варить на слабом огне: красные бобы – 15-20 минут, чёрные и зелёные – 40 минут.

Чечевичная каша

Постарайтесь не добавлять соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Постоянно контролируйте процесс, т.к. чечевица очень хорошо впитывает в себя воду и может потребовать добавка жидкости. После варки в готовую кашу можно добавить зелень по вкусу. Калорийность представленного блюда составляет 94 кКал на 100 грамм продукта.

Паштет из чечевицы

Основные ингредиенты:

  • красная чечевица;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик.

Паштет из чечевицы

Рецепт

Луковицу и морковь мелко нарежьте и обжарьте в трёх столовых ложках растительного масла. Отварите чечевицу и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу доведите до однородного состояния при помощи блендера. Калорийность паштета составляет 192 кКал на 100 грамм продукта.

При срыве

В случае срыва диету можно продолжить в запланированном режиме, увеличив физическую активность. При срыве нужно быть готовым, что конечный результат может отличаться от заявленного в начале в виду наличия погрешностей в диете. При повторном срыве продолжать диету бессмысленно. Сделайте месячный перерыв, подготовьтесь морально и попробуйте снова либо подберите более мягкую, продолжительную диету (например, Палео-диета или Президентская диета).

Выход из диеты

Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты. Для этого новые низкокалорийные ингредиенты нужно добавлять постепенно. В меню по-прежнему не должно быть жареных блюд и жирных продуктов. Пейте воду как можно чаще, соблюдая рекомендуемый питьевой режим. Откажитесь от всех сладостей, тортов и пирожных.

Старайтесь на завтраки употреблять каши, а в обед – мясные супы, бульоны. Последний приём пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте про физическую активность: гимнастика, лёгкий фитнес, кардиотренировки, велопрогулки, плавание и т.д. По утрам принимайте контрастный душ. Полезно посещение сауны, бани. Эффективны лимфодренажные массажи и уход за проблемными участками.

Противопоказания

  • вынашивание беременности;
  • ослабленный иммунитет;
  • дискинезии желчных путей;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • возрастное ограничение – 18 лет;
  • период обострения хронически протекающих гастропатий.

Для детей

Чечевичная диета не рекомендована к применению у детей. Возрастное ограничение – до 18 лет.

При беременности и лактации

Чечевичная диета противопоказана к применению у данной категории лиц.

Плюсы и минусы

Похожие диеты

  • Белковая диета;
  • Рисовая диета.

Важные условия

Старайтесь вести активный образ жизни, т.к. диета предполагает употребление большого количества жидкости. Дополнительные физические упражнения не только ускорят метаболизм, но и улучшат работу пищеварительного тракта, нормализуют моторику кишечника. Не рекомендуется придерживаться диеты больше 7 дней и повторять чаще 1 раза в месяц.

Советы

На прилавках в российских магазинах представлено несколько сортов чечевицы. Они несколько отличаются по своему внешнему виду, форме, цвету и свойствам. Все виды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, но у каждого есть свои особенности приготовления. Для похудения больше подходит красная, или как её еще именуют – египетская чечевица. По сравнению с другими сортами она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Можно придерживаться рекомендаций, а можно положиться на свои личные предпочтения, т.к. у всех разное вкусовое восприятие.

  • Зелёная. Данный сорт чечевицы больше подходит для салатов, т.к. практически не теряет свою форму после варки. На приготовление уходит 20-25 минут. В варёном виде калорийность зелёной чечевицы составляет 120 кКал.
  • Коричневая. Обладает мягким ореховым вкусом. Больше подходит для приготовления первых блюд. На варку уходит 20-25 минут. Калорийность – 110 кКал.
  • Красная. Подходит для приготовления каш и пюре, т.к. довольно быстро разваривается. Время на готовку – 15 минут. Калорийность – до 100 кКал.
  • Жёлтая. Вариант зелёной чечевицы только без оболочки. На готовку уходит всего 15 минут. Калорийность – 105 кКал.
  • Чёрная. Самый дорогой сорт чечевицы. Подходит для приготовления овощных и мясных рагу, гарниров. Время на готовку – 25 минут. Калорийность – 100 кКал.

У многих, кто собрался похудеть, возникает вопрос – сколько нужно съедать чечевицы, чтобы вес не прибавлялся, а уходил. Действительно, если проводить аналогию с другими крупами, на первый взгляд может показаться, что на представленном питании вес может только увеличиться, а не наоборот. Но это не так: простая чечевица не даст вам набрать лишние килограммы. Но если готовить пюре и супы на жирных мясных бульонах, а в пищу употреблять белый хлеб, то вес действительно может пойти вверх. Чечевичная диета для похудения требует соблюдения простых правил:

  • замачивайте коричную и зелёную чечевицу в течение 8 часов перед приготовлением;
  • соблюдайте питьевой режим (зелёный чай, простая негазированная вода), чечевица любит воду.

Комментарии диетологов

По мнению диетологов, чечевичная диета является одним из вариантов белковой диеты. В рационе практически отсутствуют углеводы, но в большом количестве присутствует белок, на переваривание которого организм тратит очень много энергии. У лиц с заболеваниями пищеварительного тракта могут наблюдаться обострения, т.к. на белковом питании идёт перестройка выработки ферментов, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, желчного пузыря.

При появлении дискомфорта в эпигастрии, болевого синдрома обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу и обговорите возможность продолжить питание по представленному рациону. Недопустимо ведение малоподвижного образа жизни в течение недели на ограниченном питании. Важное значение имеет правильный выход из диеты, который позволит сохранить достигнутые результаты.

Чечевичная диета: отзывы и результаты

Чечевица является не только полезным, но и вкусным продуктом, с помощью которого можно с лёгкостью откорректировать свой вес. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода на чечевице, т.к. бобовые долго перевариваются и дают насыщение. Важно помнить, что каждый организм особенный и реагирует на диету по-своему, индивидуально.

Отвес у всех разный, но диета работает и доказала свою эффективность не одним отзывом. Первые дни диеты могут сопровождаться слабо выраженным чувством тяжести в эпигастрии, но всё проходит к третьему дню. На диете нет чувства слабости, упадка сил, т.к. продукт богат полезными микроэлементами и веществами. Приготовление блюд заключается в основном в отваривании чечевицы, поэтому не составляет труда и не требует особых кулинарных навыков. Отзывы на диету в большинстве положительные.

Камилла, 19 лет: «… Я пользовалась этой диетой и могу поделиться вот какими результатами. На чечевице действительно худеешь, и почти нет этого ужасного чувства голода. Не переношу голодание никак. Старалась есть чечевицу с овощами. Достаточно много времени уходило на готовку, долго ждать пока чечевица отварится. Больше всего по вкусу мне нравились супы. Мой организм перенёс диету без последствий: не было тяжести, болей, да и слабости тоже не было, даже наоборот прилив сил и хорошего настроения, когда каждый день видишь, как стрелка весов регистрирует снижение веса. Не зря хвалят эту диету. Я за 7 дней скинула 4 кг, но у меня нет ожирения, просто хотела убрать бока и немного животик. У кого вес большой, то и отвес будет значительный. Не используйте голодные диеты, это уже прошлый век. Диетологами разработаны более безопасные варианты. В общем, советую».

Цена диеты

Диета считается доступной и относительно недорогой. За неделю за продукты уходит около 1050 рублей.


Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Читайте также: