Запеканка творожная с тыквой и бананом

Обновлено: 02.05.2024

Полезно, вкусно, сытно – это если коротко о данном полезном диетическом блюде. Ведь, ко всему прочему, это еще и нежная, воздушная, ароматная, обладающая очень необычным послевкусием, еда.

Съешь небольшой кусочек, и ты сыт, доволен. Универсальность этого блюда заключается еще и в том, что кроме тыквы в состав теста можно вводить самые любые ингредиенты. Обожаю тыкву. И за ее необычный вкус, и за ее огромное количество полезностей. А цвет! Оранжевый, оптимистичный, веселый, самый-самый, в зиму – самое то.

А еще такую запеканку, когда она остынет, можно брать на работу для перекусов, класть ребенку в школу, перекусывать ею в поезде, на природе. А как гости порадуются такому дополнению к чаю!

Словом, оставляйте все свои дела и, если есть у вас творог да тыква, давайте готовить!

Время приготовления: 65-75 минут (зависит от порции, от мощности духовки и т.д.)

Сложность: ниже среднего, но потрудиться придется, ведь тыкву чистить – это не картошку скоблить

Ингредиенты:

Приготовление

Вот почти такой экземплярчик принесла я вчера домой.
тыква
Да, с этой красоткой придется повозиться. Нет, я не о том, что сначала надо промыть и далее – как обычно. Ее кожура не из мягких, редко бывает, когда нож не соскользает прямо на палец. Но я нашла на нее управу. Раньше резала дольками и потом снимала кожицу. А в этот раз нарезала небольшими ломтиками, а потом спокойно срезала кожуру. Хотя, признаюсь, хотела ее оставить, ведь полезная.
кусочки тыквы
Затем намоем, очистим спелый банан, нарежем его в удобном для перемалывания формате.
банан
Затем надо измельчить ломтики тыквы, используя удобное средство для этих целей.
перемелем тыкву
После смолоть банан. Собственно, его можно любым способом измельчать.

банан перемолот
Соединим оба пюре и займемся второй частью теста. Нам надо сделать мягче консистенцию творога, если он крутой, кусками. У меня был мягкий творог. Я его просто прокрутила в блендере, ввела в него яйцо, сметану, мед и ванилин.
с яйцом, медом и пр
И, вымешав до однородности, добавила к тыквенной части теста.
оба теста
Нам осталось ввести манную крупу, все вымешать и подождать с полчасика, пока она начнет немного увеличиваться в размерах.
с манкой
В это время у меня и духовка дошла до 200 градусов, и противень был смазан маслом да посыпан манкой. Я просто вылила сюда всю массу и разровняла лопаточкой.
на противне
Ждем с полчаса. Но не спешим сразу вынимать эту красоту. Пускай остынет, чтобы без ущерба для ее красоты можно было вынуть. Не могу сказать, что у меня это получилось. Младший внук, как только почуял ароматы из кухни, не выходил, пока я не выключила плиту. И тут началось – «Бабуля, апиканка, апиканка». Как тут устоять на такие жалостливые призывы… И мне пришлось не дожидаться, отрезать кусочки. Надо было видеть, как он ее ел, «апиканку»! готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Полезно, вкусно, сытно – это если коротко о данном полезном диетическом блюде. Ведь, ко всему прочему, это еще и нежная, воздушная, ароматная, обладающая очень необычным послевкусием, еда.

Съешь небольшой кусочек, и ты сыт, доволен. Универсальность этого блюда заключается еще и в том, что кроме тыквы в состав теста можно вводить самые любые ингредиенты. Обожаю тыкву. И за ее необычный вкус, и за ее огромное количество полезностей. А цвет! Оранжевый, оптимистичный, веселый, самый-самый, в зиму – самое то.

А еще такую запеканку, когда она остынет, можно брать на работу для перекусов, класть ребенку в школу, перекусывать ею в поезде, на природе. А как гости порадуются такому дополнению к чаю!

Словом, оставляйте все свои дела и, если есть у вас творог да тыква, давайте готовить!

Время приготовления: 65-75 минут (зависит от порции, от мощности духовки и т.д.)

Сложность: ниже среднего, но потрудиться придется, ведь тыкву чистить – это не картошку скоблить

Ингредиенты:

  • Отправить список:

Приготовление

Вот почти такой экземплярчик принесла я вчера домой.

тыква
Да, с этой красоткой придется повозиться. Нет, я не о том, что сначала надо промыть и далее – как обычно. Ее кожура не из мягких, редко бывает, когда нож не соскользает прямо на палец. Но я нашла на нее управу. Раньше резала дольками и потом снимала кожицу. А в этот раз нарезала небольшими ломтиками, а потом спокойно срезала кожуру. Хотя, признаюсь, хотела ее оставить, ведь полезная.
кусочки тыквы
Затем намоем, очистим спелый банан, нарежем его в удобном для перемалывания формате.
банан
Затем надо измельчить ломтики тыквы, используя удобное средство для этих целей.
перемелем тыкву
После смолоть банан. Собственно, его можно любым способом измельчать.
банан перемолот
Соединим оба пюре и займемся второй частью теста. Нам надо сделать мягче консистенцию творога, если он крутой, кусками. У меня был мягкий творог. Я его просто прокрутила в блендере, ввела в него яйцо, сметану, мед и ванилин.
с яйцом, медом и пр
И, вымешав до однородности, добавила к тыквенной части теста.
оба теста
Нам осталось ввести манную крупу, все вымешать и подождать с полчасика, пока она начнет немного увеличиваться в размерах.
с манкой
В это время у меня и духовка дошла до 200 градусов, и противень был смазан маслом да посыпан манкой. Я просто вылила сюда всю массу и разровняла лопаточкой.
на противне
Ждем с полчаса. Но не спешим сразу вынимать эту красоту. Пускай остынет, чтобы без ущерба для ее красоты можно было вынуть. Не могу сказать, что у меня это получилось. Младший внук, как только почуял ароматы из кухни, не выходил, пока я не выключила плиту. И тут началось – «Бабуля, апиканка, апиканка». Как тут устоять на такие жалостливые призывы… И мне пришлось не дожидаться, отрезать кусочки. Надо было видеть, как он ее ел, «апиканку»! готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Творожная запеканка с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой в этот раз я предлагаю, достойна того, чтобы стать основным блюдом в рационе вашей семьи. Обязательно попробуйте приготовить.

готовая запеканка из творога и тыквы

Она придется по вкусу маленьким детям, а заботливые мамы получат прекрасную возможность накормить свое чадо полезными продуктами. Так же это отличный вариант и для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. А уж тем, кто нуждается в полноценном питании после перенесенной болезни или просто для поддержания полноценной работы организма и вовсе лучше варианта не найти.

В чем же секрет запеканки? Как и все гениальное, он очень прост. Сочетание перетертого творога, нежной тыквенной мякоти, ароматного банана и манной крупы дает отличный результат.

Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

Хвалить блюдо можно очень долго, намного проще попробовать и оценить его самостоятельно.

  • сырая тыква – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт. (или только белок);
  • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 щепотки;
  • сметана – для подачи.

При выборе продуктов надо учитывать некоторые нюансы. Творог можно брать любой жирности. Конечно, лучше всего домашний, но если возможности приобрести натуральный продукт нет, подойдут и магазинные варианты. Только помните, что ни один молочный или кисломолочный продукт не может иметь нулевой процент жирности.

Как приготовить творожно-тыквенную запеканку с бананом

Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

нарезать тыкву кусочками

После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

измельчаем тыкву в блендере

Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

измельчаем банан в блендере

Смешать банановое и тыквенное пюре.

смешать банановое и тыквенное пюре
готовое смешанное банано-тыквенное пюре

Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

размять творог толкушкой

Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

добавить яйцо и сметану
готовая смесь яйцо со сметаной

После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

добавить творог и сахар

Соединить тыквенное и творожное пюре.

смешать тыквенное и творожное пюре
готовая смесь из творога и тыквы

Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

добавить манку в творожно-тыквенную смесь

Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

выложить готовое тесто в форму для запекания

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

готовая запеканка из творога и тыквы

Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками.

Ингредиенты творожная запеканка с бананом и тыквой

Творог «Столовый» 2,0% жирности (Запекание запеканка) 260 г
Банан (Припускание) 84 г
Тыква (Жарка) 140 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) 60 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая) 25 г
отруби льненые,приготовленные 8 г
Корица 6 г
Изюм (Припускание) 12 г
Яйцо куриное (Запекание) 46 г

Пищевая ценность и химический состав "творожная запеканка с бананом и тыквой".

Энергетическая ценность творожная запеканка с бананом и тыквой составляет 124,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Творожно-тыквенная запеканка в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканочка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Время готовки – 45-60 минут.

По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями


Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500-600 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цедра 1 лимона – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
  2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
  3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
  4. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
  5. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
  6. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
  7. Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
  8. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
  9. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
  10. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.

Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.

Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками


Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
  2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
  3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
  4. Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
  7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
  8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
  9. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
  10. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

Творожная запеканка с тыквой и рисом


Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250-300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
  2. Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
  3. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
  4. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
  5. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
  6. Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
  8. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
  9. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
  10. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
  11. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.

Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.

Творожная запеканка с тыквой и бананом


Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Банан – 1-2 шт.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
  2. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
  3. Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
  5. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.

Читайте также: