Чем можно заменить протеин в рецепте выпечки

Обновлено: 02.05.2024

Все больше кондитеров и кулинаров задаются вопросом, зачем в выпечку добавляют протеин. Он же сухой белок – как правило, сывороточный. Интересно? Давайте разбираться.

Протеин и выпечка: для чего используется

Протеин - незаменимая добавка, если вы решили готовить не только вкусную, но и полезную еду. Использование протеина позволяет заменить сразу три компонента, которые так часто встречаются в десертах: крахмал, муку и сахар. Добавление протеина помогает повысить энергетическую ценность готовой выпечки за счет обогащения белком. При этом количество углеводов в десерте снизится, а значит, ваша фигура никак не пострадает. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью говорить, что применение протеина в выпечке – шаг оправданный и обоснованный.

Наиболее популярный вариант белка, рекомендованного для приготовления десертов, является сывороточный протеин (Whey). Также используется соевый белок и гороховый изолят, которые особенно популярны при изготовлении вегетарианских блюд. Протеин для выпечки и десертов можно использовать как чистый (без вкуса), так и со вкусом, который обеспечивают различные вкусовые добавки. Но надо отметить, что поскольку протеин – обязательный продукт питания спортсменов и любителей фитнеса, в его составе редко можно встретить сахар и другие быстрые углеводы. Мы, конечно же, не можем оставить вас без сладких рецептов, забирайте их себе в закладки и готовьте с удовольствием.

Брауни с протеином

Брауни с протеином

Что нужно из ингредиентов (на 4 порции):

  • альбумин , 20 грамм
  • вода, 140 грамм
  • сывороточный протеин Whey со вкусом вишни , 60 грамм
  • какао-порошок , 20 грамм
  • кофе охлажденный, 120 мл
  • мука кокосовая , 20 грамм
  • разрыхлитель, 1/2 ст.л.
  • сыр Филадельфия, 100 грамм

Как готовить:

  • альбумин смешиваем с водой и взбиваем до образования устойчивых пиков
  • отдельно перемешиваем какао-порошок, вишневый протеин, просеянную муку и разрыхлитель, туда же отправляем сыр Филадельфия (его за 20 минут до начала выпечки нужно вынуть из холодильника) и кофе, перемешиваем
  • аккуратно частями начинаем вмешивать белки, миксер не используем
  • тесто по консистенции получается жидким, но таким оно и должно быть
  • форму смазываем маслом, выливаем тесто
  • духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем около 17-20 минут, важно не пересушить

На одну порцию (100 гр.):

  • энергетическая ценность: 127 Ккал
  • белки - 15 грамм
  • жиры - 4 грамма
  • углеводы - 4 грамма

Миндальные кексы

Миндальные протеиновые кексы

Что нужно из ингредиентов (на 8 кексов):

  • кокосовое молоко , 240 мл
  • альбумин , 10 грамм
  • вода, 70 грамм
  • яйца куриные, 2 штуки
  • миндаль , 30 грамм
  • концентрат сывороточного белка (без вкуса), 35 грамм

Как готовить:

  • миндаль перемалываем в блендере в мелкую крошку
  • альбумин разводим водой и взбиваем
  • смешиваем взбитый альбумин, яйца, молотый миндаль, кокосовое молоко и протеин
  • пробиваем массу блендером
  • готовое тесто разливаем по формам для кексов
  • духовку разогреваем до 160 градусов, выпекаем 25 минут
  • готовые маффины подавать с низкокалорийным сиропом, например Шоколад-Лесной орех

На одну порцию, без сиропа(100 гр.):

  • энергетическая ценность: 75 Ккал
  • белки - 8 грамм
  • жиры - 4 грамма
  • углеводы - 2 грамма

Малиновый чизкейк

Чизкейк с протеином и малиной

Что нужно из ингредиентов:

  • творог обезжиренный, 400 грамм
  • протеин малиновый Whey, 20 грамм
  • концентрат сывороточного протеина , 20 грамм
  • агар-агар , 1 ч.л. с горкой
  • вода, 50 мл

Как готовить:

  • воду нагреть и всыпать туда агар, растворить
  • творог протираем через сито, добавляем агар, взбиваем блендером
  • добавляем протеин, хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и убираем в холодильник на 2-4 часа
  • поливаем готовый чизкейк низкокалорийным сиропом без сахара со вкусом Малина

На одну порцию (без сиропа):

  • энергетическая ценность: 126 Ккал
  • белки - 22 грамма
  • жиры – 2,5 грамма
  • углеводы - 5 грамм

Протеин для выпечки

Вот такие простые и вкусные, а главное, полезные, десерты получаются с протеином – попробуйте обязательно приготовить сами! В ассортименте нашего интернет-магазина представлен европейский протеин высочайшего качества (Дания, Швейцария), с различными вкусами и без. Наш протеин выбирают профессиональные спортсмены, и любители пп-выпечки и десертов.

Сывороточный протеин — это белковая добавка для ускорения набора мышечной массы при физических тренировках. Поскольку источником для его изготовления является коровье молоко, для экономии иногда советуют принимать аналоги — например, сухое молоко или детские смеси.

Однако подходят ли эти заменители спортивного протеина для спортсменов — их плюсы и минусы. Чем можно заменить протеин в повседневном питании, а также при выпечке или для приготовления коктейля-смузи? Сколько белка действительно нужно для роста мышц?

// Чем можно заменить протеин?

С одной стороны, для роста мышц обязательно нужны белки. С другой стороны, главную роль в процессе набора мускулатуры играет вовсе не спортивный протеин, а повышенная калорийность диеты, создаваемая обычным повседневным питанием.

В конечном итоге, исследования говорят о том, что при наборе массы достаточно 1.5-2 граммов белка на килограмм сухой массы тела. Другими словами, атлету весом в 80 кг с 10% жира ежедневно требуется около 140-150 граммов протеина различного типа.

Источник белка в диете, хотя и играет роль, но не столь критичную. Фактически, заменой порошковому протеину может являться как мясо (включая говядину, свинину, курятину), так рыба, яйца, прочие молочные продукты — а также растительные источники белка.

// Читать дальше:

Плюсы спортивного протеина

Принципиальным отличием спортивного протеина является его микрокристалическая форма, существенно ускоряющая необходимое для усвоения время. При этом сам уровень усвоения протеина, хотя и достигает 95-99%, но все же сравним с мясными продуктами и яйцами.

Что касается состава и профиля аминокислот, то содержание аминокислот (в том числе, BCAA) в сывороточном протеине аналогично молочным продуктам. Вторичными ингредиентами могут выступать креатин и мальтодекстрин. Последний служит источником углеводов и может быть заменен соком или фруктами.

// Читать дальше:

Важность для роста мышц

После спортивных тренировок для восстановления и роста мускулатуры организму необходимы скорее углеводы, а не просто чистые белки. Для набора мышечной массы будет более полезным коктейль из двух бананов и стакана молока, а не порция дорогостоящего протеина-изолята с нулевым содержанием сахара.

Кроме этого, прием протеина важен не столько после тренировки, сколько за 2-3 часа до ее начала — это позволит иметь высокий уровень аминокислот в крови при отсутствии тяжести в желудке. По сути, перед тренировкой вы можете заменить спортивный протеин даже вареными куриными яйцами.

// Читать дальше:

Сухое молоко и детские смеси

Фактически, сывороточный протеин — это и есть сухое молоко, максимально очищенное от жира, углеводов (включая лактозу, называемую «молочным сахаром») и прочих примесей. Однако содержание белка в сухом молоке ниже, чем в протеине, а калорийность и жирность — выше.

Помимо чрезмерной калорийности, в состав сухого молока входит намного больше лактозы — что способно вызывать проблемы с желудком (вздутия, метеоризм и диарею) даже у тех людей, организм которых способен ее переваривать. Другими словами, заменять протеин на сухое молоко не рекомендуется.

// Читать дальше:

Смеси для детского питания

Смеси для детей тщательно очищены от лактозы и примесей, а также содержат в составе необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Однако, несмотря на высокое качество, в пересчете на граммы белка их стоимость в разы превышает даже самый дорогостоящий протеин.

Если порция сывороточного протеина содержит порядка 20-25 г белка, то детское питание может содержать в 2-3 раза меньше — поскольку подобный состав подбирался с учетом потребностей ребенка, а не взрослого мужчины, стремящегося набрать мышечную массу.

Чем заменить креатин?

Креатин — это спортивная добавка, улучшающая энергетические процессы в мышцах (что помогает тренироваться более интенсивно) и улучшающая визуальную объемность мускулатуры за счет накопления жидкости. По сути, заменить креатин-моногидрат другим типом спортивного питания невозможно.

Однако креатин — это типичный компонент мышечной ткани и он содержится в любом мясе животных. Если вы съедаете 100-200 г мяса в день, вы однозначно покрываете суточную потребность в креатине.

Чем заменить протеин в диете?

В свою очередь, казеиновый протеин может быть заменен на обезжиренный творог — по сути, творог и сыр изготавливается именно из молочного казеина. Он отличается более длительной скоростью усвоения и способностью формировать продолжительное чувство насыщения.

Если же проблемой с сывороточным протеином является непереносимость лактозы, вместо покупки детского питания обратите внимание на спортивный протеин для вегетарианцев. Поскольку он изготавливается не из молока, а из сои, гороха и прочих растительных источников, он не содержит в составе лактозу.

Домашний протеиновый коктейль

Плюсом протеинового коктейля является вовсе не то, что он жидкий, а то, что в нем содержится белок, максимально доступный для быстрого усвоения. Попадая в желудок, мельчайшие частицы сывороточного протеина буквально в течение нескольких минут усваиваются и направляются в кровь в виде аминокислот.

Сделать подобную смесь в домашних условиях с помощью сырых яиц, молока, творога, бананов и прочих обычных продуктов просто невозможно. Даже если вы тщательно перемешаете это в блендере, состав подобного коктейля и скорость его усвоения будут весьма далеки даже от самого низкокачественного порошкового протеина.

// Читать дальше:

Протеин для выпечки

В завершение отметим, что сывороточный протеин — не лучший ингредиент для выпечки. Причем, проблема заключается вовсе не в самом протеине, а во вторичных ингредиентах, обеспечивающих сыпучесть и легкость смешивания с водой, а также вкус и цвет.

Если на упаковке протеина четко не обозначено, что его можно нагревать до 200 градусов по Цельсию, невозможно однозначно сказать, входят ли в состав вещества, меняющие свою структуру при столь высоких температурах. Помните о том, что компоненты протеина вполне способны становиться канцерогенами.

Попытка приготовить протеиновый коктейль из сырых яиц и прочих домашних продуктов, ровно как и попытка заменить сывороточный протеин сухим молоком — не лучший вариант. Зачастую проще заменить протеин на мясо и прочие натуральные продукты, чем пытаться использовать вместо него внешне похожие порошки и смеси.

В продолжение темы

  • Сколько грамм белка нужно в день — нормы для роста мышц
  • Соотношение БЖУ при наборе массы — нормы для быстрого роста мышц
  • Протеин — плюсы и минусы. Вреден ли спортивный протеин для здоровья?

Дата последнего обновления материала — 18 ноября 2020

Чем заменить протеин

  • Действительно ли без изолят протеина невозможно развитие мышечной массы
  • Основные отличия белка животного и растительного
  • Три популярных состава протеиновых коктейлей
Чем заменить протеин в домашних условиях Количество белка на 100 г продукта Описание
Молоко 2,7 Если необходимо найти замену протеину для роста мышц или чтобы похудеть, то можно включить в рацион эти продукты.

Чтобы заменить сывороточный протеин не обязательно пользоваться детским питанием или сухим молоком, сбалансировать свой рацион полезными и богатыми на белок продуктами.

Однако нужно учитывать – если полностью заменить спортивное питание домашними продуктами, добиться желаемого результата будет непросто, но возможно.

Из представленных продуктов белок усваивается проще всего. Их лучше употреблять после тренировки на ужин или завтрак.

Они должны присутствовать в ежедневном рационе постоянно, обеспечивая хорошее питание мышечных тканей.

К тому же нужно учитывать, что мышцы будут расти не от количества употребляемого протеина, а и от интенсивности тренировок.

Изолят протеина можно заменять творогом и другими продуктами. В выпечке можно использовать кисломолочную продукцию, добавляя к ней ягоды, фрукты.

Без сбалансированного питания, в котором в большинстве своем присутствует белок (протеин), невозможно качественное развитие мышечной массы. С помощью белка происходит строительство мышечных волокон после проведенной тренировки.

Не все люди, которые решили заняться спортом решают приобретать для себя спортивное питание и хотят знать, чем и можно ли заменить протеин.

Действительно ли без изолят протеина невозможно развитие мышечной массы

Белки – это строительный материал для мышц. Однако нужно учитывать, что развитие мускулатуры зависит не от спортивного протеина, а от повседневной употребляемой пищи. Согласно исследованиям для роста мышц необходимо съедать до 2 г белка на каждый кг мышечной массы.

Проще говоря, даже при полном отказе от спортивного питания, соблюдая правильную диету, можно добиться поставленной задачи. Однако, такой процесс может занимать немного больше времени. Для этого в рацион не обязательно включать мясо – в рецепте блюда могут присутствовать и другие богатые на белок продукты.

Основные отличия белка животного и растительного

Продукты, содержащие в себе животный белок, имеют более насыщенный на жиры состав. Поэтому они легко могут выступать в роли заменителя спортивного протеина. Однако, нужно помнить – злоупотребление продуктами животного происхождения провоцирует увеличение уровня вредного холестерина в крови, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы.

При составлении меню для роста мышц без протеина, важно учитывать некоторые отличия между животным и растительным белком.

  1. Животный белок невозможно заменить растительным, поскольку он отличается более качественным составом аминокислот.
  2. Продукты животного происхождения лучше усваиваются в организме.
  3. В большинстве растительных продуктах, количество белка значительно ниже, нежели в животных.

Также нужно учитывать – рацион должен быть сбалансированным, поэтому в меню должны присутствовать все продукты. К тому же мясо лучше усваивается при употреблении его вместе с овощами, зеленью.

Три популярных состава протеиновых коктейлей

Все продукты необходимо взбить до однородности при помощи блендера. Один прием пищи должен содержать в себе 25-30 г белка, однако, этот показатель подбирается с учетом индивидуальных особенностей, например массы тела.

  1. Творог – 100 г, стакан молока, банан, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, горсть грецкий орехов.
  3. 200 г творога, 5 яичных белков, ложка меда, банан, ягоды по вкусу (горсть).

В попытках приготовить домашний протеин нужно придерживаться основных принципов питания для развития мышечной массы. Мышцы могут развиваться и при помощи сбалансированного рациона, в который входят общедоступные продукты питания, а не только спортивный протеин.

И главное, не забывать об интенсивных тренировках. Без них невозможно похудеть и развить хорошую мускулатуру.

Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день

Диетические продукты в правильном питании могут быть такими же вкусными, как и привычные многим сладости. А если правильно их приготовить, то они будут еще и полезными. Один из способов сделать выпечку или десерт диетическим – использовать рецепты с порошком протеина, который заменяет муку, сахар и крахмал. Такой ингредиент повышает биологическую ценность готового продукта за счет увеличения количества белка. А вот объем углеводов в выпечке с протеином, наоборот, снижается, что и делает ее пригодной для правильного питания.

Панкейки с протеином

Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.


В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:

  • протеин – 30 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо курное – 1 шт..

  1. Взбить венчиком куриное яйцо.
  2. Добавить кефир, еще раз взбить.
  3. Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
  4. Разогреть антипригарную сковороду.
  5. На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.

Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.

Печенье на протеине

В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.

Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.


Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:

  • сывороточный протеин – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кипяток – 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • заменитель сахара – 5-7 таблеток;
  • обезжиренный творог 0% - 400 г.

  1. Заменитель сахара залить кипятком.
  2. Добавить все яйца, взбить их.
  3. Вмешать творог, еще раз взбить всю массу до однородного состояния.
  4. Засыпать муку, отруби и протеин, перемешать.
  5. Сформировать печенье толщиной примерно 5 мм.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. Отправить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 180 °C.

По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.

Блины на протеине

Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.


Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:

  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • кленовый сироп без сахара – 2 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • протеин со вкусом ванильного мороженого – 25 г;
  • миндальное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1/4 чашки.

  1. Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
  2. Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
  3. Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
  4. При подаче полить кленовым сиропом.

По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.

Мороженое из протеина

В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения. В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ». Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.


Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:

  • сывороточный протеин Delicious Whey – 100 г;
  • греческий йогурт жирностью 2% - 170 г;
  • сок апельсина или грейпфрута – 4-5 ст. л.

  1. В емкость добавить все перечисленные ингредиенты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Перелить в пластиковый контейнер.
  4. Отправить в морозилку на полчаса.
  5. Достать и перемешать, измельчив получившуюся ледяную корку.
  6. Поместить в холодильник еще на 1 час – мороженое готово.

Полезные советы по приготовлению десертов на протеине

Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:

  1. Яичный порошок с энергетической ценностью 542 ккал на 100 г. Включает до 45% белка, 37% жира, 7% углеводов и около 6-8% воды.
  2. Сухое обезжиренное или цельное молоко. Первое может использоваться для набора мышечной массы.
  3. Соевый белковый концентрат. Содержит около 60% белка и 1-10% жира.

Какой протеин нужно использовать в выпечке:

  1. Сывороточный. Самый популярный вариант протеина для приготовления выпечки, состоящий из 20% сыворотки и 80% казеина. Делится на изолят, концентрат и гидролизат . В большинстве рецептов с протеином используется Whey от разных производителей: Be First (Россия), Optimum (США), Skills (Россия), Maxler (Германия) и пр. Сывороточный протеин несколько пересушивает блюда, поэтому их нужно увлажнять, используя творог, бананы, яйца.
  2. Казеин. В отличие от протеина это медленный белок, который полезно употреблять перед сном. Готовить с ним достаточно удобно, поскольку при смешивании с ингредиентами он становится густым, а еще не дает той сухости, которая свойственна Whey.

На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

29.03.2018 29.03.2018


Можно ли заменить протеин? Не все хотят тратить много денег на спортивное питание и не все имеют такую возможность. Тогда возникает вопрос можно ли заменить протеин на более дешевые аналоги? И ответ на этот вопрос – да, можно.

Давайте сначала разберемся, сколько стоит протеин. Самый дорогой сегмент протеинов – это европейские и американские протеины с ценой от 1000 рублей за кг. Средняя цена порядка 700-900 рублей за кг хорошего продукта. Самый дешевый протеин отечественных марок и из стран СНГ (Украина, Беларусь). Это марки «Гуливер», «Голиаф», «Викинг», «Атлант» с ценой 300-400 рублей за 1 кг.

При этом набрать вес можно и с дешевыми протеинами. Только возможно белка в них будет меньше, а углеводов больше. Взрослому мужчине нужно около 3 кг протеина в месяц для набора массы. Чем же можно заменить протеин?

Чем заменить протеин?

Высокобелковые смеси придуманы задолго до спортсменов и протеинов. Разберемся в них:

Яичный порошок

Состав продукта: вода — 6-8 %, белки — 45 %, жиры — 37,3 %, углеводы — 7,1 %. Энергетическая ценность яичного порошка на 100 г 542 ккал. Стоимость около 150 рублей за 1 кг. Жира получается немало, но можно мешать 1 к 1 с протеином и жирность упадет в 2 раза.

Сухое молоко

Различают обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко. Обезжиренное содержит 1% жира, 36% белка и 52% углеводов, а цельное белков и жиров по 25%, углеводов – 36%. Обезжиренное сухое молоко может хорошо использоваться для набора массы (правда найти его непросто), а сухое цельное можно мешать 1 к 1 с протеином и получится гейнер с содержанием жира 13%.

Соевый белковый концентрат

Состав продукта: около 60% белка и 1 — 10% жира. Сухая смесь «Союшка» содержит около 40% белка и 20% жира. Стоимость за кг 110-130 рублей, употреблять можно как отдельно, так и смешивать с протеином.

Замена протеина: Итоги

В целом протеин – это более приспособленная белковая смесь для спортсменов, в которой содержится меньшее количества жира. Конечно, вы можете покупать себе и дорогое спортивное питание. Но, в конечном счете, результат зависит от усердных тренировок, образа жизни и соблюдения режима питания. И даже самое дешевое из них может работать на результат. Но дополнительно к протеину нужно принимать витамины и аминокислоты.

Хотите набрать вес за счет мышечной массы? В таком случае вам нужно употреблять как можно больше белка. Увы, далеко не у всех есть возможность увеличить количество белка за счет ежедневного питания. В таких случаях на помощь приходят спортивные добавки, например — гейнеры и протеин. Последний предпочтительнее для тех, кто хочет «нагнать» именно мышцы, без жировой ткани. Цены на качественные спортивные добавки сегодня очень и очень высокие. Именно поэтому многих интересует вопрос, а можно ли чем-нибудь заменить его или нет?

Чем заменить протеин: доступные альтернативы

Любой тренер скажет вам, что нет ничего лучше, чем качественный протеин от известных производителей. Разнообразие вкусов, хорошее качество и быстрый результат. Но приготовьтесь к тому, что и цены на подобные добавки немаленькие. Если у вас есть возможность, выберите для себя качественный протеин, подходящий по составу и другим критериям.

Протеин помогает восстанавливать мышцы и увеличивать мышечную массу. В порции протеинового коктейля содержится около 20 грамм белка. Но основной его недостаток — высокая цена. Если вы хотите сэкономить немного денег, воспользуйтесь заменами, о которых мы расскажем ниже.

Чем можно заменить протеин в домашних условиях:

Сухое молоко — пожалуй, самый концентрированный заменитель. На 100 грамм продукта — 26 грамм белка. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей и десертов.


Творог (желательно средней жирности). Подходит как для перекусов, так и для основных приемов пищи. Его можно сочетать с фруктами и ягодами, мюслями и многими другими ингредиентами. Приготовьте на основе творога протеиновый коктейль — просто добавьте к нему кефир или молоко, мёд и банан, затем перемешивайте в блендере.

Чечевица, нут и соя. Эти бобовые лидируют по содержанию белка, в 1 чашке отваренного продукта может содержаться 18-20 грамм вещества. К тому же из бобовых можно приготовить множество интересных блюд.

Орехи и семена. В сутки рекомендуется съедать до 50 грамм орехов и семян, в сыром виде. Они содержат не только протеин, но и полезные жиры, клетчатку в большом количестве.


Яичные белки. Используйте их для приготовления яичницы и омлета, они не содержат жир. Один белок включает около 6 грамм протеина, что не так уж и мало.

Масло арахисовое. При выборе обратите внимание на состав, продукт должен содержать только арахис, ароматизаторов и подсластителей в нём быть не должно. Арахисовое масло обожают спортсмены, и не зря — ведь оно является богатым источником белка и полезных жиров. На одной столовой ложке продукта содержится 8-10 грамм белка.

Тунец консервированный — удобен в употреблении и полезен. Выбирайте тунец не в масле, а в воде. Его можно сочетать с салатами, кашами и т. д.

Куриная грудка — не уступает по составу и свойствам консервированному тунцу, а обойдется она вам гораздо дешевле.


Кокосовая или миндальная мука — удовольствие не из дешевых. Данные продукты содержат много белка, полезных жиров. Их можно добавлять в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить протеин? Вряд ли вы найдете такой же богатый источник белка, как качественный протеин. Но если вы готовы экспериментировать и хотите сэкономить деньги, воспользуйтесь представленными выше заменами.

А что делать вегетарианцам?

Для вегетарианцев в продаже можно найти специальный протеин. Также вместо него вы можете включить в рацион бобовые, соевый сыр, киноа и гречку, сейтан.


Чем заменить протеин в домашних условиях Количество белка на 100 г продукта Описание
Молоко 2,7 Если необходимо найти замену протеину для роста мышц или чтобы похудеть, то можно включить в рацион эти продукты.

Чтобы заменить сывороточный протеин не обязательно пользоваться детским питанием или сухим молоком, сбалансировать свой рацион полезными и богатыми на белок продуктами.

Однако нужно учитывать – если полностью заменить спортивное питание домашними продуктами, добиться желаемого результата будет непросто, но возможно.

Из представленных продуктов белок усваивается проще всего. Их лучше употреблять после тренировки на ужин или завтрак.

Они должны присутствовать в ежедневном рационе постоянно, обеспечивая хорошее питание мышечных тканей.

К тому же нужно учитывать, что мышцы будут расти не от количества употребляемого протеина, а и от интенсивности тренировок.

Изолят протеина можно заменять творогом и другими продуктами. В выпечке можно использовать кисломолочную продукцию, добавляя к ней ягоды, фрукты.

Без сбалансированного питания, в котором в большинстве своем присутствует белок (протеин), невозможно качественное развитие мышечной массы. С помощью белка происходит строительство мышечных волокон после проведенной тренировки.

Не все люди, которые решили заняться спортом решают приобретать для себя спортивное питание и хотят знать, чем и можно ли заменить протеин.

Действительно ли без изолят протеина невозможно развитие мышечной массы

Белки – это строительный материал для мышц. Однако нужно учитывать, что развитие мускулатуры зависит не от спортивного протеина, а от повседневной употребляемой пищи. Согласно исследованиям для роста мышц необходимо съедать до 2 г белка на каждый кг мышечной массы.

Проще говоря, даже при полном отказе от спортивного питания, соблюдая правильную диету, можно добиться поставленной задачи. Однако, такой процесс может занимать немного больше времени. Для этого в рацион не обязательно включать мясо – в рецепте блюда могут присутствовать и другие богатые на белок продукты.

Основные отличия белка животного и растительного

Продукты, содержащие в себе животный белок, имеют более насыщенный на жиры состав. Поэтому они легко могут выступать в роли заменителя спортивного протеина. Однако, нужно помнить – злоупотребление продуктами животного происхождения провоцирует увеличение уровня вредного холестерина в крови, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы.

При составлении меню для роста мышц без протеина, важно учитывать некоторые отличия между животным и растительным белком.

  1. Животный белок невозможно заменить растительным, поскольку он отличается более качественным составом аминокислот.
  2. Продукты животного происхождения лучше усваиваются в организме.
  3. В большинстве растительных продуктах, количество белка значительно ниже, нежели в животных.

Также нужно учитывать – рацион должен быть сбалансированным, поэтому в меню должны присутствовать все продукты. К тому же мясо лучше усваивается при употреблении его вместе с овощами, зеленью.

Три популярных состава протеиновых коктейлей

Все продукты необходимо взбить до однородности при помощи блендера. Один прием пищи должен содержать в себе 25-30 г белка, однако, этот показатель подбирается с учетом индивидуальных особенностей, например массы тела.

  1. Творог – 100 г, стакан молока, банан, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, горсть грецкий орехов.
  3. 200 г творога, 5 яичных белков, ложка меда, банан, ягоды по вкусу (горсть).

В попытках приготовить домашний протеин нужно придерживаться основных принципов питания для развития мышечной массы. Мышцы могут развиваться и при помощи сбалансированного рациона, в который входят общедоступные продукты питания, а не только спортивный протеин.

И главное, не забывать об интенсивных тренировках. Без них невозможно похудеть и развить хорошую мускулатуру.

Читайте также: