Чем отличается торт песочный от бисквитного

Обновлено: 14.05.2024

Торты можно классифицировать разными способами: по способу приготовления, по форме, по сложности конструкции. Но мы, в кондитерской «Сладкий экспресс», прекрасно понимаем, что наших клиентов интересует кое-что совершенно другое. Неважно, будет десерт круглым или квадратным, одно- или двухъярусным – это всего лишь форма, куда важнее содержание – вкус, состав, калорийность. В этой статье мы расскажем, как классифицируем наши десерты, чтобы облегчить вам будущий выбор.

Бисквитные vs муссовые

Когда вы выбираете между бисквитным и муссовым тортом, вам следует знать, что главное их отличие – в калорийности и текстуре.

Бисквитные торты

Всякий раз, когда речь заходит о бисквите, нам непременно вспоминается исторический анекдот: в XVIIIвеке Европу захватила бисквитная диета. Европейские врачи-диетологи были убеждены, что десерты из бисквита обладают общеукрепляющими организм свойствами. На эту удочку попался и Джордж гордо Байрон, который в кембриджском Тринити-Колледже неистово занимался несколькими видами спорта – плаванием, боксом, верховой ездой фехтованием, и все это – сидя на бисквитной диете! Неудивительно, что ему никак не удавалось похудеть.

Не будем спорить с мнением европейских врачей: бисквит действительно действует на организм укрепляюще… при упадке сил и отсутствии настроения. Основные ингредиенты для приготовления бисквитного теста – яйца, сахар, мука, поэтому бисквитные торты имеют достаточно высокую калорийность и насыщены быстрыми углеводами, поэтому незаменимы для восстановления сил после тяжелых физических и умственных нагрузок. Кроме того, они повышают уровень гормона счастья в организме – если у вас хандра, совсем не обязательно поглощать весь десерт целиком, съешьте кусочек – и хорошее настроение будет вам обеспечено.

Мы рекомендуем попробовать:

Торт «Арахисовый» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Арахисовый» – сочетание шоколадного бисквита с карамелью и арахисом

Медовик карамельно-слоеный от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Медовик» карамельно-слоеный – в составе бисквита присутствует гречишный мед и карамель

Торт «Морковный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Бесподобный вкус торту «Морковному» придают тертая морковь и грецкие орехи в составе бисквита

Медовик от кондитерской «Сладкий экспресс»

В составе нашего классического «Медовика» сочетание гречишного и цветочного меда

Муссовые торты

Слово «мусс» в переводе с французского означает «пена». Его изготавливают а основе бельгийского шоколада, замешанного со взбитыми сливками с добавлением агар-агара или желатина. Муссовые десерты обладают неповторимо нежной текстурой, а заодно и низкой калорийностью, поэтому их предпочитают употреблять весной и летом, когда так важно привести фигуру в идеальное состояние, но при этом и в сладком не хочется себе отказывать.

Впрочем, если вы заботитесь о физической форме и здоровье круглый год, а также являетесь отъявленным гурманом, которому трудно угодить, рекомендуем попробовать прямо сейчас:

Торт «Каштановый с ванилью» от кондитерской «Сладкий экспресс»

В составе торта «Каштанового с ванилью» – нежный каштановый крем и белый шоколадный мусс с добавлением ванили

Торт «Вишневое сердце» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Вишневое сердце» – это, прежде всего, вишневый мусс, ванильный крем-брюле и вишневый мармелад

Торт «Манго-маракуйя» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Неизменный хит «Сладкого экспресса» – торт «Манго-маракуйя» с густым ванильным муссом, пронизанным россыпью маковых зерен

Ягодные vs шоколадные

Как правило, люди делятся на 2 типа: одни предпочитают уплетать шоколад, другие – ягоды и фрукты. (Но это не точно!)

Шоколадные торты

Шоколадные торты пользуются огромной популярностью у мужчин. И немудрено: шоколад помогает бороться с депрессией и является мощным афродизиаком. Кроме того, он символизирует богатство, благополучие, роскошь, а также стимулирует деятельность головного мозга, чтобы всего этого добиться. Впрочем, не чужды любви к этому продукту и женщины благодаря присутствию в нем антиоксидантов. Вы можете не отдавать себе отчета, почему вас так влекут шоколадные десерты, ваш организм намного мудрее вас. Если хочется – значит, надо!

В нашей кондитерской в качестве ингредиента для шоколадного крема, брауни или бисквита используют только оригинальный бельгийский шоколад. Мы рекомендуем:

Торт «Шоколадный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Изюминка торта «Шоколадный» – безупречное сочетание темного бельгийского шоколада и орехов

Торт «Черный лес» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Черный лес» шоколаднее самого шоколада – это горький, темный, белый и молочный шоколад в одном десерте!

Ягодные торты

Ягодные торты по популярности не уступают муссовым: они такие же легкие и яркие, но при этом еще и суперполезные. И неважно, каким ягодам вы отдаете предпочтение, каждая из них содержит целый коктейль витаминов и микроэлементов. Плюс к тому в большинстве своем такие десерты не окажут никакого зловредного действия на вашу фигуру.

«Сладкий экспресс» рекомендует:

Торт «Лесные ягоды» от кондитерской «Сладкий экспресс»

В торте «Лесные ягоды» скрывается изумительная начинка из ягодного желе и малинового крема. Сверху десерт декорирован ассорти из свежих ягод

Торт «Ванильно-ягодный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Легкий ванильный мусс в торте «Ванильно-ягодный» украшен ассорти из свежих ягод. Внутри – прослойка клубничного мармелада

Чизкейки

Отдельным пунктом в нашем каталоге стоят чизкейки. Это неспроста: этот десерт больше напоминает пирог, чем торт, или, если точнее, – сырную запеканку. В меню разных стран мира встречаются самые разнообразные варианты десертов – и все они чрезвычайно популярны, поскольку не только обладают изысканным вкусом, но и считаются диетическими.

Мы рекомендуем попробовать:

Чизкейк «Нью-Йорк» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Если вы уже пробовали классический вариант чизкейка, советуем обогатить его новыми нотками: в чизкейке «Нью-Йорк», помимо традиционных ингредиентов, присутствуют сметана, сливки и тонкая прослойка печенья «Юбилейное»

Чизкейк «Клубничный Нью-Йорк» от кондитерской «Сладкий экспресс»

В чизкейке «Клубничный Нью-Йорк» отсутствует плотная корка, как в его американском варианте. Более того, десерт украшен свежей клубникой – а это актуально для любого времени года

Какой бы тортик вы ни выбрали, чтобы порадовать себя, близких или друзей в будний день или праздник, знайте: у вас всегда есть полноценный выбор. Многие из наших десертов совмещают в себе в той или иной мере две или даже три обозначенных выше категории. Так что если вы одновременно обожаете шоколад и ягоды или мусс и бисквит, или какое-то другое оригинальное сочетание – обращайтесь, мы подскажем вам идеальный вариант.

Какой торт приготовить на Новый год или другой праздник своими руками в домашних условиях - рецепты с фото

Бисквитный торт с заварным кремом.

Прошлый Новый год я встречала в одном гостеприимном доме, где каждый день накануне и после праздника чудесным образом появлялись торты.

Это были гостинцы от родственников, знаки внимания от соседей и знакомых. И нам удалось попробовать несколько вкусных и простых тортов, которые способна повторить любая хозяйка.

Чем хороши советские торты

Внешний вид и вкус этих новогодних домашних тортов пробудил во мне воспоминания о советском детстве… Помните, как долго и тщательно мы взбивали масляный крем деревянной ложкой, варили глазурь из какао-порошка (растопить шоколадку на торт было тогда непозволительной роскошью)…

Бисквитное тесто - шоколадное - фото торта на срезе

Шоколадный торт с вишнями (французский)

Процесс взбивания крема тогда был самым долгим и трудоемким этапом в изготовлении праздничного торта… сахар никак не хотел размешиваться и предательски скрипел на зубах… иногда и после получаса взбивания.. Но теперь-то мы можем использовать блендер или позвонить себе замену сахара на сахарную пудру. Либо вообще можно сделать масляный крем со сгущенкой или вовсе обойтись без масла. Есть отличные рецепты крема из сметаны, творога или творожного сыры (не считая сложных кремов и суфле).

Старые советские рецепты тортов ценны тем, что не надо выискивать какой-то заморский ингредиент с непроизносимым названием, все есть в продаже и даже найдется прямо сейчас в большинстве домов.

Поэтому, сегодня я расскажу, какие торты можно приготовить на Новый год из простых продуктов… не сильно напрягаясь.. и радуя своих близких знакомым, я бы даже сказала – традиционным вкусом добротного домашнего торта.

Какой торт приготовить

Любой из традиционных домашних тортов – это конструктор. Состоящий из коржей и крема. Иногда к ним добавляется пропитка коржей, глазурь, украшения, прокладывание слоев фруктами, ягодами и орехами.

Выбор рецепты торта зависит от вашего настроя, умений, наличия продуктов и полуфабрикатов. Давайте сначала определимся с коржами для торта.

Как отличить песочный торт от бисквитного

Некоторые люди всю жизнь не могут разобраться, что такое бисквитный, а что такое песочный корж.

Какой торт песочный

Песочное пирожное на срезе - фото

Песочные коржи – рассыпчатые.

Песочные коржи –ломкие, рассыпчатые, похожи на классическое печенье в пачках.

Песочные коржи более твердые, по сравнению с бисквитными, легко крошатся и не проминаются, не пружинят при надавливании.

Из песочного теста делают, например, пирожное Корзиночка, Песочное (где прослойка из джема и глазурь сверху или посыпка из крошки, как на фото), торт Ленинградский, торт Муравейник.

Близкими по вкусу к песочным коржам будут коржи из заварного теста, похожего на пряничное (как в торте Нежность с заварным кремом).

Какой торт бисквитный

Как выглядит бисквитный торт - фото

Бисквитные коржи по структуре похожи на кекс или булочку. Они – более мягкие и нежные, чем песочные коржи. Выпечка из бисквитного теста – рыхлая, воздушная и легкая. При надавливании на корж – пружинит.

Из бисквитного теста в России обычно делают яблочные пироги, кексы, морковный торт Сказка, торт Прага, Медовик, торт Санчо-Панса, Сметанный, Шоколадный торт с халвой и большинство магазинных тортов.

Немного иным по вкусу получается бисквит, выпеченный в пароварке – описание вкуса и технологии в рецепте Кофейного торта со сметанным кремом.

Другие торты

Бывают еще торты из слоеного теста, пример Наполеон.

Как выглядит торт Шоколадная колбаска - фото

Холодные торты без выпечки очень удобны и просты в приготовлении.

Кроме того, можно приготовить вкусный торт-желе, если у вас есть творог и ягоды (даже замороженные) – Клубнично-творожный торт-желе.

Торт из покупного безе - Графские развалины, рецепт с фото

Графские развалины из готового безе.

Воздушные торты-безе. Выпекать безе получается не у всех, поэтому не надо экспериментов перед праздником. Зато очень просто можно собрать торт Графские развалины из покупного готового безе. Главное, приготовить масляный крем (никакой другой не подойдет, потому что безешки растворятся в сырой среде, а масло сохранит их воздушную структуру и хрустящие свойства).

Открытые торты-суфле на песочной основе тоже очень хороши и просты в приготовлении. Рецепт торта с персиками в сливочном или сметанном суфле.

1. Торты из слоеного теста

Наполеон на скорую руку из замороженного теста - рецепт торта с фото

Торт из слоеного теста на скорую руку.

Если у вас есть готовое слоеное тесто, можно раскатать его, нарезать коржей и выпечь по инструкции на упаковке. Из такого теста получится очень вкусный Наполеон – классический или мокрый, в зависимости от выбранного крема и дальнейшей технологии приготовления. Вот подробный рецепт такого простого торта из замороженного теста.

Крем для тортов из слоеных коржей

Для слоеного теста подходят масляные кремы, масляно-творожный, творожный, заварной. То есть, крем для слоеных коржей должен

Как сделать масляный крем с черносливом- рецепт и фото

Здесь масляный крем с черносливом

  • смазывать ломкие коржи, делая их гладкими … кусочки такого торта легко и приятно проглатывать… они вкусно скользят.. Масло в креме при этом связывает крошки коржа в каком-то сказочном гладко-хрустящем сочетании.

  • пропитывать слоеное тесто, делая торт сочным и очень влажным (такой наполеон называют мокрым). Это тоже вкусно.

 Традиционный торт Наполеон - рецепт и фото

Классический Наполеон домашнего приготовления

Возможные проблемы со слоеной выпечкой

Иногда слоеная выпечка подгорает снизу. Но этот недостаток легко устранить, отломив, сняв нижний слой коржа. К счастью, в слоеном тесте много коржей и изделие сильно не пострадает.

Преимущества слоеных коржей

Из слоеного теста удобно делать плоские фигурные торты. Тесто надо раскатать, вырезать по выкройке (шаблону) коржи и запечь. А потом соединить их между собой с помощью крема. Может получиться вот такой автобус или фигурные пирожные.

Как сделать торт в форме автомобиля - фото и рецепт

Фигурный торт из слоеных коржей

Пирожные-сердечки из слоеного теста - рецепт с фото

2. Бисквитные торты

Коржи для торта бисквитные - как приготовить

Бисквитный корж для торта Санчо Панса

Коржи для домашних бисквитных тортов удаются практически всегда. Их можно печь единым пирогом и разрезать потом на слои (отдельные коржи). Либо заливать тесто в форму тонким слоем и печь коржи по-одному.

Самый легкий рецепт коржей для бисквитного торта есть в рецепте сметанного торта с ананасами Санчо-Панса (кликните по картинке коржа, перейдете на рецепт).

В этом рецепте -минимум ингредиентов, которые надо соединить, запечь целым пирогом, а потом остудить и разрезать на коржи (2 или 3). Очень советую. Возможен вариант с какао или без.

Этот бисквит обязательно надо пропитывать, он суховат.

Варианты пропитки бисквита

Самая простая пропитка для бисквита – сироп ягодный или фруктовый, сладкая водичка из концентрированного фруктового-ягодного компота, жидкое варенье или джем.

Рецепт простого домашнего торта на скорую руку

Бисквитный торт на скорую руку

Годится и фруктово-ягодное пюре (если оно приготовлено без тепловой обработки, то торт надо есть быстро, а то испортится), сметана с сахаром, вино, коньяк, ликер и т.д.

То есть, пропитка бисквита должна быть кисло-сладкой, сладкой или алкогольно-ароматной и более-менее жидкой по консистенции (как сироп).

На фото справа – торт, сделанный из коржей по рецепту торта Санчо Панса, а пропитка – ягодный джем. Крем шоколадный заварной (на воде и масле).

Крем для бисквитного торта

Простой рецепт торта - вкусно очень!

Этот торт сделан из простых коржей с сырным кремом. Сверху – кисель-желе из вишни.

Для бисквита годится практически любой вид крема.

Можно взять масляный с сахаром/сахарной пудрой, масляный со сгущенкой или вареной сгущенкой, творожно-сливочный, заварной крем на молоке, соке или воде, крем из сливок, сметанный крем, крем из масла с манной кашей. И остальные другие, о которых я позабыла сейчас.

Вкусный торт с халвой, шоколадом и орехами - рецепт

Шоколадный торт с халвой

Есть самый простой крем на скорую руку, который готовится за 5 минут.

Рецепт быстрого и простого крема

На бисквит от торта Санчо-Панса (или любой другой бисквитный торт среднего размера) потребуется:

  • Творожный сыр типа Альметте (сливочный или йогуртовый, без добавок) – 300 г (2 баночки);
  • Сахар или сахарная пудра – 3 столовых ложки.

Необычный и простой крем из творожного сыра

Бисквит с кремом из творожного сыра

Смешать творожный сыр с сахаром. И намазывать на пропитанные сиропом коржи. Все! Самый быстрый торт из тех, для которых коржи выпекаются своими руками.

А как вкусно! Словами не передать. Это самый удобный и простой рецепт домашнего торта, который готовится без напряжения, быстро и получается у всех. Пример: Шоколадный торт с орехами и Шоколадный торт с вишней. Но есть и другие варианты.

Кстати, в торте на картинке в этот сырный крем из творожного сыра Альметте добавлено еще пюре имбиря. Девочки, это ТАКОЙ вкус.. очень остро, пикантно… необычные ощущения. Мне очень понравилось. А гости назвали его торт “Перченый имбирь”. Но это на любителя. Но вкус – ошеломляющий.

Приготовление крема из творожного сыра или маскарпоне

Сырно-творожный крем из творожного сыра с сахарной пудрой

Кремы для тортов

Приведем пропорции ингредиентов простых кремов для домашних тортов, из расчета на торт среднего размера.

1. Простые масляные кремы

Сливочное масло и сахар - рецепт крема для торта

Простой крем из масла с сахаром.

Сливочное масло для крема надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Так его легче взбивать в крем.

Для сливочного крема (крема из сливочного масла) лучше брать самое натуральное качественное масло с жирностью 82,5 процента (с максимальной жирностью) без растительных добавок. Одним словом НЕ маргарин.

Для более яркого вкуса крем можно слегка подсолить (соль на кончике ножа).

1.1. Масляный крем с сахаром/сахарной пудрой

  • Масло -200 г;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки либо сахар (0,5-1 стакан, по вкусу).

Приготовление классического Наполеона - рецепт крема

Смазываем коржи для Наполеона масляным кремом со сгущенкой.

Лучше использовать сахарную пудру, она быстрее соединяется с маслом в крем. Но если у вас есть только сахар, можно взбить крем и с ним.

Что делать, если сахар не растворяется в креме

Если масло некачественное и сахар не размешивается и скрипит на зубах, советую долить чуть-чуть теплой воды (столовую ложку) и тогда все получится. А если вы знаете заранее, что столкнетесь с такой трудностью, влейте эту ложку в сахар ДО соединения его с маслом.

1.2. Крем со сгущенкой

  • Сливочное масло – 200 г (пачка);
  • Сгущенное молоко (или вареная сгущенка) – 1 банка (380-400 г).

1. 3. Масляный крем с черносливом

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Чернослив – 200 г;

Все смешивается в блендере или кухонном комбайне. При этом, чернослив измельчается в пюре, полностью соединяясь с маслом. И добавляет крему нежности, легкости, сласти с легкой кислинкой и какой-то неповторимой бархатистости.

Еще можно добавить в черносливовый крем 1 банан. Тоже вкусно.

1.4. Масляный крем с творогом

Рецепт торта Творожный домик (без выпечки)

Творожный крем в торте Творожный домик.

Детский творожный сырок (сладкий, обычный) или творожная масса — 200 г. Можно взять простой жирный творог и подсластить его по вкусу;

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль — маленькая щепотка.
  • Такой крем в момент приготовления будет более жидким и способен пропитать собой слоеные коржи по принципу Мокрого Наполеона, либо увлажнить бисквит. Это очень вкусно. После того, как торт с творожно-масляным кремом оказывается в холодильнике, масло застывает и схватывается. И крем уже перестает быть влажным.

    2. Сметанный крем

    Рецепт сметанного крема для торта (бисквитный Санчо-Панса)

    Сметанный крем. Делаем торт Санчо-Панса.

    • Сметана — 20-25 % жирности — 650-700 г;
    • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
    • Соль — щепотка.

    Просто смешать. Взбивать не надо. Только пусть сахар растворится.

    3. Заварной крем

    Простой рецепт заварного крема можно посмотреть в рецепте медового торта Нежность.

    Как делают заварной крем - пошаговые фото и рецепт крема и торта

    Заварной крем на молоке. Теперь его можно соединить с маслом и сгущенкой

    Как делать заварной крем - рецепт и фото

    Взбиваем масло, добавляя в него понемногу молочный заварной крем

    • Униконс
    • Униконс XXL
    • Униконс ЛАКТО
    • Униконс ТК-12
    • Септоцил
    • Септоцил Аква
    • Антисептик Септоцил
    • Йодозин
    • Петритест
    • Униконс АнтиОксидин
    • Униконс ОлеоПро

    Группа компаний "Униконс"

    Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

    "Антисептики Септоцил"

    Септоцил. Бытовая химия

    Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

    "Петритест"

    Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

    • Вы здесь:
    • Библиотека технолога
    • Кондитерская промышленность
    • Мархель П.С., Гопнштейн Ю.Л., Смелов С.В. - Производство пирожных и тортов

    БИСКВИТНО–ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ

    В этих тортах применяется два полуфабри­ката: песочный и бисквитный.

    ТОРТ «СИТЦЕВЫЙ» (ФИГУРНЫЙ)

    Масса торта 2–3 кг.

    РЕЦЕПТУРА НА ОДИН ТОРТ

    СИТЦЕВЫЙ

    Бисквит, выпеченный в круглой форме, разрезают на три пласта, промачивают сиро­пом и склеивают масляным кремом. Верх торта обмазывают белым кремом. На боковую поверхность торта под небольшим углом ук­ладывают круглые лепешки воздушного по­луфабриката на некотором расстоянии одну от другой. Промежутки между лепешками с помощью резных трубочек заполняют кисточ­ками из белого крема. Над каждой лепешкой воздушного полуфабриката наносят две пере­секающиеся линии из шоколадного отделоч­ного крема. На пересечении этих линий де­лают цветы из белого крема с сердцевиной из желтого крема. На верхней поверхности тор­та шоколадным отделочным кремом наносят рисунок в виде петель, а из белого крема, подкрашенного в красный и зеленый цвет, — переплетающиеся волнистые линии.

    Сверху на торт укладывают выпеченное из песочного полуфабриката печенье в виде звездочек.

    ТОРТ «ПЕРСИКОВЫЙ» (ФИГУРНЫЙ)

    Торт круглой формы, состоит из двух пе­сочных и двух бисквитных лепешек, просло­енных персиковым джемом. Масса торта 2,5 кг.

    РЕЦЕПТУРА НА 1 m ТОРТОВ

    ПЕРСИКОВЫЙ

    Песочный полуфабрикат приготовляется по следующей рецептуре.

    РЕЦЕПТУРА НА 1 m ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
    С ОРЕХАМИ

    ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С ОРЕХАМИ

    В месильную машину загружают масло, сахар, соль, меланж, аммоний п ванильную эссенцию. Смесь перемешивают до получения однородной массы, добавляют муку, орехи дробленые жареные и снова перемешивают до получения однородного теста. Мука реко­мендуется со слабой клейковиной. Влажность теста 18,5–19%. Готовое тесто раскатывают до толщины слоя 3–4 мм, вырезают заготов­ки круглой формы и выпекают при темпера­туре 210–215°С.

    Берут песочную лепешку, склеивают ее с бисквитной лепешкой персиковым джемом, которую затем склеивают со второй песочной лепешкой, а ту — с бисквитной. Таким обра­зом, песочные лепешки перемежаются с биск­витными и прослаиваются персиковым дже­мом. Верхнюю и боковую поверхность торта обмазывают персиковым джемом. С боков торт обсыпают дробленым жареным орехом, поверхность украшают половинками перси­ков из компота, оставляя посередине неболь­шое место, и заливают желе. В середине тор­та (в центре) укладывают листики и 2 пер­сика, изготовленные из марципана.

    Торты из магазина стали не такими вкусными как раньше. Поэтому каждый домашний кулинар, который регулярно занимается изготовлением печенья для своей семьи, помышлял – а не замахнуться ли на торт.

    Найти рецепт – хорошо. Но их столько — какой выбрать? Как понять – вкусно получится или нет? Здесь нужен анализ. Процесс приготовления торта условно можно разделить на три этапа – приготовление коржей, приготовление крема и сборка торта.

    Главные принципы изготовления коржей

    Всеми любимые варианты коржей – бисквитный и песочный. И их можно запросто приготовить, соблюдая четкую последовательность действий – ведь в этом секрет настоящих профессионалов.

    Кулинар должен выбрать, в каком типе теста он силен. Бисквитное или песочное. Рецептов множество, но во многих случаях – это экспериментальное добавление дополнительных компонентов. Очень просто запутаться и нарушить часть процесса, а это может испортить всю работу. Поэтому начинающим кулинарам нужно использовать базовый, классический рецепт. В котором все учтено, соблюдено и доказано опытным путем.

    Бисквитный корж для торта

    Бисквитное тесто – то, которое становится объемным благодаря взбиванию яичных белков. При правильном приготовлении оно отлично поднимается, пористое, нежное.

    Без особых навыков его не приготовить. Самый тяжелый момент, когда весь мир рушится перед кулинаром – коржи не поднялись и похожи на яичные лепешки.

    Когда все тонкости учтены – будет успех:

    • белки и желтки разделяют тщательно, их взбивают по отдельности;

    • белки нужно охладить, чтобы они быстрее взбились;

    • взбивать белки необходимо в сухой, обезжиренной посуде;

    • начинать с малой скорости, как только появится пена – увеличить до максимума;

    • муку просеять несколько раз, для насыщения кислородом;

    • духовка должна быть разогретой.

    Простое соотношение продуктов для бисквитного коржа: на каждое яйцо нужно по 25 грамм сахара и муки. Можно брать любую кратность, хоть на 3 яйца, хоть на – 30.

    Простой рецепт бисквитного коржа для торта.

    1. 3 яйца, 75 грамм сахара, 75 грамм муки.

    2. Белки отделяются от желтков любым способом, но тщательно, помещаются в холодильник вместе с посудой и венчиками.

    3. Тем временем, желтки взбиваются с сахаром, до полного растворения сахара и изменения цвета на белый.

    4. Дважды просеянная мука смешивается с желтками, лопаткой, очень аккуратно и медленно.

    5. Охлажденные белки взбиваются миксером до загустения (не нужно добавлять сахар, лимонный сок).

    6. Крепкие пышные белки потихоньку, при медленном перемешивании лопаткой, добавляются в смесь желтки-сахар-мука. Долго перемешивать нельзя, но тщательно.

    7. Тесто заливается в противень (стенки не смазаны), который помещается в разогретую до 180 градусов духовку.

    8. Через 20 минут выпекания, при условии, что бисквит поднялся, можно проверять на готовность при помощи зубочистки.

    9. Лучше выпекать около 40 минут, о готовности свидетельствует румяная, слегка сморщившаяся поверхность.

    Готовый бисквит необходимо остудить, дать выстояться. Только потом разрезать, пропитывать и промазывать кремом. Собственно, все, что придумает кулинар.

    Песочный корж для торта

    Песочное тесто может быть сладким и несладким, а основные ингредиенты – жир, мука, сахар, должны соотноситься как 2:3:1, т.е. на 1 часть сахара необходимо взять 2 части жира и 3 части муки.

    Особенности песочного теста:

    • в несладком тесте – сахара почти нет, добавляют немного соли;

    • под жиром подразумевают сливочное масло, маргарин, также возможно использование растительного масла;

    • все ингредиенты должны быть охлаждены;

    • иногда в песочное тесто добавляют яйца, соду, разрыхлитель;

    • нельзя допустить, чтобы масло растаяло, поэтому замешивание должно происходить быстро;

    • перед формовкой, тесто должно постоять в холодном месте около 0,5 – 1 часа:

    • духовка должна быть разогретой.

    Простой рецепт песочного коржа для торта.

    1. 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм маргарина (сливочного масла), 300 грамм муки – заранее положить в морозильник на пару часов. 1 яйцо просто не доставать из холодильника.

    2. Разделочную доску, нож, миску – в холодильник.

    3. Холодную муку просеять на доску, туда же сахарную пудру.

    4. Выложить масло на муку с пудрой и рубить ножом, перемешивая постепенно с мукой.

    5. Важно не допустить нагревания масла, если процесс рубки затянулся, нужно поставить еще в холодильник на некоторое время разделочную доску со всем содержимым.

    6. Когда все масло достаточно порублено и смешано с мукой, это должно выглядеть как крошка с комочками примерно одинаковых размеров.

    7. Крошку нужно собрать в комок, вбить туда только желток от яйца. Вымешивать тугое тесто, опять – не долго.

    8. Быстро убрать на 40 минут в холодильник тесто.

    9. Тем временем включить духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была горячей.

    10. Тесто раскатывают. Для подготовки коржей очень удобно пользоваться донышком от разъемной формы. Скалка будет прокатываться по бортику, коржи получатся идеальной гладкости и толщины.

    11. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Время зависит от размера изделия, чем оно меньше – тем быстрее выпекается.

    Песочные коржи легко отделяются от противня. Очень важно – соблюсти соотношение продуктов и быстроту приготовления. Главное не допустить таяния масла от тепла рук.

    Какой из коржей лучше?

    Однозначно невозможно сказать – какой, из двух коржей лучше использовать для изготовления торта.

    Бисквитный торт будет мягким, воздушным и сладким. Все зависит от крема. Бисквитный торт нуждается в масляном креме. Но, если добавить слой кислого джема или желе – это даст особый вкус.

    Песочный торт – более крепкий, но это не значит, что он тверд. Рассыпчатый, тающий во рту и очень сытный торт. Можно использовать сочетание белкового крема и яблочного повидла, как в пирожном корзиночка. Для любителей.

    Плюсом домашнего торта является возможность угодить каждому члену семьи – добавить именно то, что любит каждый.

    Какой торт приготовить на Новый год или другой праздник своими руками в домашних условиях - рецепты с фото

    Бисквитный торт с заварным кремом.

    Прошлый Новый год я встречала в одном гостеприимном доме, где каждый день накануне и после праздника чудесным образом появлялись торты.

    Это были гостинцы от родственников, знаки внимания от соседей и знакомых. И нам удалось попробовать несколько вкусных и простых тортов, которые способна повторить любая хозяйка.

    Чем хороши советские торты

    Внешний вид и вкус этих новогодних домашних тортов пробудил во мне воспоминания о советском детстве… Помните, как долго и тщательно мы взбивали масляный крем деревянной ложкой, варили глазурь из какао-порошка (растопить шоколадку на торт было тогда непозволительной роскошью)…

    Бисквитное тесто - шоколадное - фото торта на срезе

    Шоколадный торт с вишнями (французский)

    Процесс взбивания крема тогда был самым долгим и трудоемким этапом в изготовлении праздничного торта… сахар никак не хотел размешиваться и предательски скрипел на зубах… иногда и после получаса взбивания.. Но теперь-то мы можем использовать блендер или позвонить себе замену сахара на сахарную пудру. Либо вообще можно сделать масляный крем со сгущенкой или вовсе обойтись без масла. Есть отличные рецепты крема из сметаны, творога или творожного сыры (не считая сложных кремов и суфле).

    Старые советские рецепты тортов ценны тем, что не надо выискивать какой-то заморский ингредиент с непроизносимым названием, все есть в продаже и даже найдется прямо сейчас в большинстве домов.

    Поэтому, сегодня я расскажу, какие торты можно приготовить на Новый год из простых продуктов… не сильно напрягаясь.. и радуя своих близких знакомым, я бы даже сказала – традиционным вкусом добротного домашнего торта.

    Какой торт приготовить

    Любой из традиционных домашних тортов – это конструктор. Состоящий из коржей и крема. Иногда к ним добавляется пропитка коржей, глазурь, украшения, прокладывание слоев фруктами, ягодами и орехами.

    Выбор рецепты торта зависит от вашего настроя, умений, наличия продуктов и полуфабрикатов. Давайте сначала определимся с коржами для торта.

    Как отличить песочный торт от бисквитного

    Некоторые люди всю жизнь не могут разобраться, что такое бисквитный, а что такое песочный корж.

    Какой торт песочный

    Песочное пирожное на срезе - фото

    Песочные коржи – рассыпчатые.

    Песочные коржи –ломкие, рассыпчатые, похожи на классическое печенье в пачках.

    Песочные коржи более твердые, по сравнению с бисквитными, легко крошатся и не проминаются, не пружинят при надавливании.

    Из песочного теста делают, например, пирожное Корзиночка, Песочное (где прослойка из джема и глазурь сверху или посыпка из крошки, как на фото), торт Ленинградский, торт Муравейник.

    Близкими по вкусу к песочным коржам будут коржи из заварного теста, похожего на пряничное (как в торте Нежность с заварным кремом).

    Какой торт бисквитный

    Как выглядит бисквитный торт - фото

    Бисквитные коржи по структуре похожи на кекс или булочку. Они – более мягкие и нежные, чем песочные коржи. Выпечка из бисквитного теста – рыхлая, воздушная и легкая. При надавливании на корж – пружинит.

    Из бисквитного теста в России обычно делают яблочные пироги, кексы, морковный торт Сказка, торт Прага, Медовик, торт Санчо-Панса, Сметанный, Шоколадный торт с халвой и большинство магазинных тортов.

    Немного иным по вкусу получается бисквит, выпеченный в пароварке – описание вкуса и технологии в рецепте Кофейного торта со сметанным кремом.

    Другие торты

    Бывают еще торты из слоеного теста, пример Наполеон.

    Как выглядит торт Шоколадная колбаска - фото

    Холодные торты без выпечки очень удобны и просты в приготовлении.

    Кроме того, можно приготовить вкусный торт-желе, если у вас есть творог и ягоды (даже замороженные) – Клубнично-творожный торт-желе.

    Торт из покупного безе - Графские развалины, рецепт с фото

    Графские развалины из готового безе.

    Воздушные торты-безе. Выпекать безе получается не у всех, поэтому не надо экспериментов перед праздником. Зато очень просто можно собрать торт Графские развалины из покупного готового безе. Главное, приготовить масляный крем (никакой другой не подойдет, потому что безешки растворятся в сырой среде, а масло сохранит их воздушную структуру и хрустящие свойства).

    Открытые торты-суфле на песочной основе тоже очень хороши и просты в приготовлении. Рецепт торта с персиками в сливочном или сметанном суфле.

    1. Торты из слоеного теста

    Наполеон на скорую руку из замороженного теста - рецепт торта с фото

    Торт из слоеного теста на скорую руку.

    Если у вас есть готовое слоеное тесто, можно раскатать его, нарезать коржей и выпечь по инструкции на упаковке. Из такого теста получится очень вкусный Наполеон – классический или мокрый, в зависимости от выбранного крема и дальнейшей технологии приготовления. Вот подробный рецепт такого простого торта из замороженного теста.

    Крем для тортов из слоеных коржей

    Для слоеного теста подходят масляные кремы, масляно-творожный, творожный, заварной. То есть, крем для слоеных коржей должен

    Как сделать масляный крем с черносливом- рецепт и фото

    Здесь масляный крем с черносливом

    • смазывать ломкие коржи, делая их гладкими … кусочки такого торта легко и приятно проглатывать… они вкусно скользят.. Масло в креме при этом связывает крошки коржа в каком-то сказочном гладко-хрустящем сочетании.

    • пропитывать слоеное тесто, делая торт сочным и очень влажным (такой наполеон называют мокрым). Это тоже вкусно.

     Традиционный торт Наполеон - рецепт и фото

    Классический Наполеон домашнего приготовления

    Возможные проблемы со слоеной выпечкой

    Иногда слоеная выпечка подгорает снизу. Но этот недостаток легко устранить, отломив, сняв нижний слой коржа. К счастью, в слоеном тесте много коржей и изделие сильно не пострадает.

    Преимущества слоеных коржей

    Из слоеного теста удобно делать плоские фигурные торты. Тесто надо раскатать, вырезать по выкройке (шаблону) коржи и запечь. А потом соединить их между собой с помощью крема. Может получиться вот такой автобус или фигурные пирожные.

    Как сделать торт в форме автомобиля - фото и рецепт

    Фигурный торт из слоеных коржей

    Пирожные-сердечки из слоеного теста - рецепт с фото

    2. Бисквитные торты

    Коржи для торта бисквитные - как приготовить

    Бисквитный корж для торта Санчо Панса

    Коржи для домашних бисквитных тортов удаются практически всегда. Их можно печь единым пирогом и разрезать потом на слои (отдельные коржи). Либо заливать тесто в форму тонким слоем и печь коржи по-одному.

    Самый легкий рецепт коржей для бисквитного торта есть в рецепте сметанного торта с ананасами Санчо-Панса (кликните по картинке коржа, перейдете на рецепт).

    В этом рецепте -минимум ингредиентов, которые надо соединить, запечь целым пирогом, а потом остудить и разрезать на коржи (2 или 3). Очень советую. Возможен вариант с какао или без.

    Этот бисквит обязательно надо пропитывать, он суховат.

    Варианты пропитки бисквита

    Самая простая пропитка для бисквита – сироп ягодный или фруктовый, сладкая водичка из концентрированного фруктового-ягодного компота, жидкое варенье или джем.

    Рецепт простого домашнего торта на скорую руку

    Бисквитный торт на скорую руку

    Годится и фруктово-ягодное пюре (если оно приготовлено без тепловой обработки, то торт надо есть быстро, а то испортится), сметана с сахаром, вино, коньяк, ликер и т.д.

    То есть, пропитка бисквита должна быть кисло-сладкой, сладкой или алкогольно-ароматной и более-менее жидкой по консистенции (как сироп).

    На фото справа – торт, сделанный из коржей по рецепту торта Санчо Панса, а пропитка – ягодный джем. Крем шоколадный заварной (на воде и масле).

    Крем для бисквитного торта

    Простой рецепт торта - вкусно очень!

    Этот торт сделан из простых коржей с сырным кремом. Сверху – кисель-желе из вишни.

    Для бисквита годится практически любой вид крема.

    Можно взять масляный с сахаром/сахарной пудрой, масляный со сгущенкой или вареной сгущенкой, творожно-сливочный, заварной крем на молоке, соке или воде, крем из сливок, сметанный крем, крем из масла с манной кашей. И остальные другие, о которых я позабыла сейчас.

    Вкусный торт с халвой, шоколадом и орехами - рецепт

    Шоколадный торт с халвой

    Есть самый простой крем на скорую руку, который готовится за 5 минут.

    Рецепт быстрого и простого крема

    На бисквит от торта Санчо-Панса (или любой другой бисквитный торт среднего размера) потребуется:

    • Творожный сыр типа Альметте (сливочный или йогуртовый, без добавок) – 300 г (2 баночки);
    • Сахар или сахарная пудра – 3 столовых ложки.

    Необычный и простой крем из творожного сыра

    Бисквит с кремом из творожного сыра

    Смешать творожный сыр с сахаром. И намазывать на пропитанные сиропом коржи. Все! Самый быстрый торт из тех, для которых коржи выпекаются своими руками.

    А как вкусно! Словами не передать. Это самый удобный и простой рецепт домашнего торта, который готовится без напряжения, быстро и получается у всех. Пример: Шоколадный торт с орехами и Шоколадный торт с вишней. Но есть и другие варианты.

    Кстати, в торте на картинке в этот сырный крем из творожного сыра Альметте добавлено еще пюре имбиря. Девочки, это ТАКОЙ вкус.. очень остро, пикантно… необычные ощущения. Мне очень понравилось. А гости назвали его торт “Перченый имбирь”. Но это на любителя. Но вкус – ошеломляющий.

    Приготовление крема из творожного сыра или маскарпоне

    Сырно-творожный крем из творожного сыра с сахарной пудрой

    Кремы для тортов

    Приведем пропорции ингредиентов простых кремов для домашних тортов, из расчета на торт среднего размера.

    1. Простые масляные кремы

    Сливочное масло и сахар - рецепт крема для торта

    Простой крем из масла с сахаром.

    Сливочное масло для крема надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Так его легче взбивать в крем.

    Для сливочного крема (крема из сливочного масла) лучше брать самое натуральное качественное масло с жирностью 82,5 процента (с максимальной жирностью) без растительных добавок. Одним словом НЕ маргарин.

    Для более яркого вкуса крем можно слегка подсолить (соль на кончике ножа).

    1.1. Масляный крем с сахаром/сахарной пудрой

    • Масло -200 г;
    • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки либо сахар (0,5-1 стакан, по вкусу).

    Приготовление классического Наполеона - рецепт крема

    Смазываем коржи для Наполеона масляным кремом со сгущенкой.

    Лучше использовать сахарную пудру, она быстрее соединяется с маслом в крем. Но если у вас есть только сахар, можно взбить крем и с ним.

    Что делать, если сахар не растворяется в креме

    Если масло некачественное и сахар не размешивается и скрипит на зубах, советую долить чуть-чуть теплой воды (столовую ложку) и тогда все получится. А если вы знаете заранее, что столкнетесь с такой трудностью, влейте эту ложку в сахар ДО соединения его с маслом.

    1.2. Крем со сгущенкой

    • Сливочное масло – 200 г (пачка);
    • Сгущенное молоко (или вареная сгущенка) – 1 банка (380-400 г).

    1. 3. Масляный крем с черносливом

    • Масло сливочное – 200 г;
    • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
    • Соль – щепотка;
    • Чернослив – 200 г;

    Все смешивается в блендере или кухонном комбайне. При этом, чернослив измельчается в пюре, полностью соединяясь с маслом. И добавляет крему нежности, легкости, сласти с легкой кислинкой и какой-то неповторимой бархатистости.

    Еще можно добавить в черносливовый крем 1 банан. Тоже вкусно.

    1.4. Масляный крем с творогом

    Рецепт торта Творожный домик (без выпечки)

    Творожный крем в торте Творожный домик.

    Детский творожный сырок (сладкий, обычный) или творожная масса — 200 г. Можно взять простой жирный творог и подсластить его по вкусу;

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль — маленькая щепотка.
  • Такой крем в момент приготовления будет более жидким и способен пропитать собой слоеные коржи по принципу Мокрого Наполеона, либо увлажнить бисквит. Это очень вкусно. После того, как торт с творожно-масляным кремом оказывается в холодильнике, масло застывает и схватывается. И крем уже перестает быть влажным.

    2. Сметанный крем

    Рецепт сметанного крема для торта (бисквитный Санчо-Панса)

    Сметанный крем. Делаем торт Санчо-Панса.

    • Сметана — 20-25 % жирности — 650-700 г;
    • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
    • Соль — щепотка.

    Просто смешать. Взбивать не надо. Только пусть сахар растворится.

    3. Заварной крем

    Простой рецепт заварного крема можно посмотреть в рецепте медового торта Нежность.

    Как делают заварной крем - пошаговые фото и рецепт крема и торта

    Заварной крем на молоке. Теперь его можно соединить с маслом и сгущенкой

    Как делать заварной крем - рецепт и фото

    Взбиваем масло, добавляя в него понемногу молочный заварной крем

    Читайте также: