Карамелизированная морковь для украшения торта
Обновлено: 02.05.2024
Бисквит с морковью невероятно вкусен: сочный, мягкий, ароматный и сладкий. А если даже мужская половина нашего семейства, равнодушная к всякого рода тортикам и пирожным, согласилась с этим, то это действительно так. Особенно полюбилась карамелизованная морковь. Сейчас делаю ее очень часто и с любыми другими шарлотками.
О том, что в составе имеется морковь, почти никто не догадывается с первого раза. Тортик и вкусный, и скорый, правда с морковными капельками придется немного повозиться.
Мне очень нравится мокрый или масляный бисквит, поэтому в тесто я добавляю немного майонеза, приверженцы бисквита посуше могут майонез заменить лишним яйцом.
Капельки из моркови можно сделать заранее или в свободное время пока бисквит остывает.
На терке натерла пару средних морковок (ячейки выбираем по собственному вкусу).
В смесь вливаем всю норму растительного рафинированного масла.
В отдельную мисочку вбила яйцо, добавила майонез и сахарную пудру.
Тщательно размешала, соединила с морковной смесью. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком.
И не обязательно взбивать яичную смесь до растворения сахара. Рецепт хорош тем, что все происходит быстро.
Морковь почти не влияет на вкус, а только на качество и цвет готового бисквита, поэтому в тесто так и просятся ароматические добавки. Я выбрала корицу – куда без нее, молотый имбирь (если есть свежий, натереть с морковкой) и кардамон. Все эти пахучие вкусности добавила в муку, сюда же отправила пакетик разрыхлителя. Муку с добавками всыпала в морковную смесь.
Крупно, ножом, измельчила арахис
и так же добавила в тесто.
Размешала, тесто оставила на пять минут, чтобы все компоненты до конца соединились.
Тесто вылила в силиконовую форму с фигурными бортиками (смазывать маслом не обязательно). Духовку разогрела до 180˚ (не больше) и отправила туда форму с тестом. Бисквит не любит высоких температур.
Готовый бисквит освободила из формы, пока он остывает очередь за сметанковым кремом. Делается он проще простого, если в ваших руках имеется миксер. Сметанка, желательно с высоким процентом жирности, взбивается до загустения и крем готов. И не обязательно взбивать до пиков.
Но в данный момент, кроме венчика в моем распоряжении ничего более цивилизованного не имеется, поэтому за помощью обратилась к пищевой промышленности. Пакетик с концентрированными взбитыми сливками это и превосходный загуститель, и на вкус отменный. Итак, стаканчик 15% сметаны (с загустителем выше не надо) соединила с сахарной пудрой. Слегка взбила венчиком, всыпала пакетик концентрированных взбитых сливок и масса увеличилась на глазах. Даже взбивать до одури венчиком мне не пришлось. Для вкуса добавила несколько капель лимонного сока. Крем получился сказочный! Пришлось охранять, чтобы не растащили раньше времени.
Осталось сделать украшение для тортика. В моем случае – это морковь под карамелью. Процесс не сложный, но кропотливый. Приготовила сироп. Дл этого довела до кипения по полстакана сахара и воды. На время отставила.
Морковь (две крупные) очистила, нарезала вдоль тонкими пластинами.
Сделать это можно овощечисткой, я обошлась острозаточенным ножом. Остатки моркови измельчила на терке. Ее я так же буду отваривать в сиропе.
Морковные пластины партиями опускаю в кипящий сироп, отвариваю 3 минуты,
выкладываю на дуршлаг, чтобы избавить их от лишнего сиропа.
А далее пластинки выкладываю на противень и слегка подсушиваю в духовке (t 80-100˚) минут пять, не больше.
Очень важно не пересушить пластинки, иначе они не склеятся. А затем кончики приживаю друг с дружкой, у меня получились морковные капельки.
Теперь можно собирать тортик. При желании бисквит можно разрезать на два одинаковых круга. Я не стала этого делать, оставила так, как есть.
Тонким слоем смазала верхушку кремом. Первыми в центре бисквита выложила карамелизованные морковные остатки.
Сверху - морковные капельки и украшаю кремом произвольно.
Торт получился очень вкусным, с влажным бисквитом влажный, сладкой, похожей на цукаты, морковкой. Всем очень понравился.
Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.
Как правильно произвести карамелизирование
Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.
Секреты относительно техники карамелизирования:
- Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
- При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
- Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.
Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.
Принцип карамелизирования моркови
Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.
Дополнительно понадобятся такие продукты:
- Полпачки сливочного масла.
- Специи.
- Тимьян.
- Десертная ложка сахара.
Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:
- Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
- В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
- Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
- За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.
Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.
Универсальная глазированная морковь
Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.
- 0,5 килограмма молодой моркови.
- 150 грамм сливочного масла.
- Соль.
- Чайная ложка корицы.
- Десертная ложка сахара.
Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:
- Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
- Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
- Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
- Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.
Подавать блюдо еще горячим.
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
- 250 грамм моркови.
- Кусок масла.
- Полстакана мясного бульона.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка уксуса.
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
- Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
- Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
- Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!
Полезно и вкусно, прекрасное гарнирное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты для «Карамелизированная морковь»:
- Морковь — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Бульон (Можно кубики магги и т.д.) — 150 г
- Сахар (Можно коричневый) — 4 ст. л.
- Уксус (Яблочный) — 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1012.6 ккал | белки 18.4 г | жиры 45 г | углеводы 135.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Карамелизированная морковь»:
Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)
На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.
Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).
Если не отварить морковь и сразу тушить сырой, то процесс тушения заметно увеличивается. С уксусом и сахаром можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Важно помнить на 1 ст. л. уксуса идет 2 ст. л. сахара.
Чем больше сахара, тем гуще сиропчик. Блюдо можно употреблять как холодным так и горячим. По желанию можно поиграть с любимыми специями.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Полезно и вкусно, прекрасное гарнирное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Другие варианты рецепта
Карамелизированная морковь
- 7
- 41
- 2274
Похожие рецепты
Кабачковое пюре
- 9
- 27
- 3333
Оливки по-турецки
- 42
- 97
- 7549
Фальшивые мидии из чернослива
- 43
- 215
- 9935
Жареные помидоры с яйцом
- 5
- 18
- 8251
Закуска-салат "Осьминог"
- 25
- 6
- 3818
Фруктово-овощная закуска "Пикантный помидор"
- 9
- 13
- 1060
Жареные кабачки
- 69
- 32
- 23070
Перец на сухой сковородке
- 48
- 451
- 7292
Острая закуска из капусты
- 22
- 121
- 12193
Попробуйте приготовить вместе
Балканский суп "Манджа"
- 53
- 857
- 17347
Салат "Ложный кальмар"
- 46
- 356
- 26727
Язык в сливочном соусе с грибами
- 39
- 645
- 7623
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2016 года elvasbu #
26 января 2016 года Aigul4ik #
25 января 2016 года maraki84 #
25 января 2016 года Kuss #
26 января 2016 года anna shishkina80 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ОПИСАНИЕ
В XVII веке голландские фермеры вырастили светло-оранжевую морковь в знак восстания против испанских оккупантов и в честь голландской королевской семьи Оранье-Нассау (Оранская или Оранско-Нассауская династия.) Династический цвет — оранжевый. Но первоначальными были другие цвета: фиолетовая и фиолетово-оранжевая, а также желтая и белая.
Цвет моркови говорит о ее происхождении: белая родом из Средиземноморья, желтая и красно-фиолетовая — из Афганистана, а оранжевая считается продуктом скрещивания всех остальных. Итак, назад к нашим корням!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1012.6 ккал | белки 18.4 г | жиры 45 г | углеводы 135.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.4 г |
Кармелизированная морковь
- 2-3 моркови (предпочтительнее ровные и молодые корнеплоды),
- 60 г сахара,
- 100 мл воды,
- 2 г соли,
- 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла.
Для ускорения процесса предварительно можно проварить морковь в кипящей воде 5-10 минут, после откинуть на дуршлаг, подержать в холоде, снять с неё кожицу и убрать неровности. Порезать овощ крупной соломкой или на четвертинки.
На горячую сковороду вылить растительное масло/растопить на ней сливочное. Поместить туда подготовленную морковь, всыпать соль, сахар. Далее необходимо влить теплую воду так, чтобы она прикрывала овощ, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать морковку лопаткой, тогда она покроется карамелью равномерно.
Обычно к тому моменту, когда жидкость испаряется, морковь уже мягкая, но если это не так, то следует подлить воды, добавить сахар и держать на огне, пока овощ не будет готов.
Ингредиенты к рецепту:
- 450-680 гр. моркови, одинаковой длины и толщины, очистите и разрежьте вдоль на 4 части, зеленую ботву сохраните для украшения
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. мелассы
- 1/2-1 ст. воды
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 веточка розмарина
Ингредиенты
Морковь – 1-2 шт. (крупная)
Соль – 3 щепотки
Масло сливочное – 60 г
Тимьян сушеный – 0,5 ч.л.
- 307 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Описание приготовления:
Кроме моркови можно использовать свеклу, лук, тыкву и другие корнеплоды. Подавать морковь стоит после остывания, украсив ее зеленью. Поскольку этот овощ можно купить недорого круглый год, такой гарнир или закуска придется к месту всегда и везде.
Свиное филе с карамелизированной морковью
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить. Майоран вымыть и общипать листики c одной веточки. Свинину приправить солью и перцем. На один кусок мяса положить сыр, бекон и листики майорана. Накрыть вторым куском. Закрепить деревянной шпажкой или зубочисткой. Морковь вымыть, почистить, оставив зеленый хвостик из ботвы длиной 1–2 см. Варить в подсоленной воде 12–…
теги: свинина бекон морковь
Как приготовить “Карамелизированная морковь”
1. Очистите морковь и вымойте ее хорошенько.
2. Разрежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень и полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
3. Отправьте морковь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут, один раз перемешивая.
4. Пока морковь в духовке, сделайте соус: в сотейник вылейте бальзамический уксус и мед. Отправьте сотейник на огонь и варите после закипания около 10 минут.
5. Спустя 10 минут выключите огонь и добавьте сливочное масло, перемешайте до его растворения.
6. Достаньте морковь из духовки и полейте ее приготовленной глазурью.
7. Перемешайте морковь с глазурью, чтобы каждый кусочек был покрыт.
8. Выложите морковь в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Оценить рецепт Карамелизированная морковь:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Карамелизированная репа
Очистить репу, нарезать на брусочки приблизительно в 5 см длиной и 1-2 см шириной. Окунуть их в кипяток на 1-2 минуты, после откинуть на дуршлаг. Затем готовить точно так же, как морковь.
Пошаговый рецепт с фото
Морковь очистить, помыть, обсушить и нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить морковь.
Полить медом (у меня сироп агавы наполовину с медом). Можно использовать сахар белый или коричневый, кленовый сироп или любой другой подсластитель. Добавить сок лимона или лайма, хлопья сладкой паприки, порошок перца чили (у меня соус шрирача), посолить и поперчить.
Влить апельсиновый сок (в идеале свежевыжатый), можно использовать яблочный или другой сок (в крайнем случае воду). Накрыть крышкой и тушить морковь минут 5. Затем тушить без крышки, иногда помешивая, до желаемой консистенции. За это время соус уваривается и загущается. Его получается немного, но он очень вкусный.
Я люблю, когда морковь остается слегка хрустящей. Приятного вам аппетита!
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
- 250 грамм моркови.
- Кусок масла.
- Полстакана мясного бульона.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка уксуса.
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
- Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
- Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
- Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
Молодая морковь с моцареллой и семечками
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
Результат прореживания морковки. Хватит, чтобы приготовить не один рецепт.
Трудоемко, конечно, такого размера морковку чистить, но оно того стоит. Впрочем, можно взять морковь нормального размера, только её нужно будет нарезать на ломтики вдоль.
Подготовленную морковь посыпаем солью, перцем и тимьяном. Перемешиваем.
Растапливаем на сковороде оба масла, добавляе…
Мятное мороженое с карамелизированной морковью
2 шарика мятного мороженого
300 г молодой моркови
Морковь очистить, вымыть и обсушить. Выложить на сковородку, добавив сахар, и карамелизировать на сильном огне 7–10 мин, пока морковь не станет прозрачной. Подавать теплой, выложив рядом шарик мороженого.
Карамелизированная морковь
Масло сливочное - 50 г
Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)
На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.
Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).
Карамелизированная морковь
Бальзамический уксус - 1/4 Стакана
Соль, перец - По вкусу
Сливочное масло - 1 Ст. ложка
Морковь - 600-800 Грамм
Оливковое масло - 2 Ст. ложки
Мед - 2 Ст. ложки
1. Очистите морковь и вымойте ее хорошенько.
2. Разрежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень и полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
3. Отправьте морковь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут, один раз перемешивая.
4. Пока морковь в духовке, сделайте соус: в сотейник вылейте бальзамический уксус и.
Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью
Филе лосося - 340 г
Свежий перец чили - по вкусу
Сливочное масло - 60 г
Соевый соус - 60 мл
Подсолнечное масло - 20 мл
Приготовить чили-медовый соус. Для этого смешать 50 гр сливочного масла, перец чили, мёд и соевый соус в кастрюле и довести до кипения. Остудить соус.
Лосось промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на стейки. Запекать на гриле в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.
Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.
соль, перец по вкусу
1 огурец для подачи
500мл натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
1 ст. ложка соевого соуса
200г молодой, мелкой моркови
2 ст. ложки оливкового масла
для карамелизированной моркови
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка коричневого сахара Мистраль
1. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, листочки мяты измельчить, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок. Пробить в однородную массу.
2. Выложить пюре в подходящую посуду, затем влить йогурт, приправит солью, перцем. Убрать суп в холодильник.
3. Морковь хорошо вымыть, поскоблить ножом.
Творожный пудинг с карамелизированной морковью
творопыш (смесь для творожного пирога и запеканки или манку 3 ст. ложки) - 60 г;
ванильный сахар - 15 г;
сахар с корицей - 15 г;
сахарный песок - 200 г;
масло сливочное - 50 г;
яйцо куриное - 3 шт;
1.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Яблоко очистить и мелко нарезать.
2 Морковь обжарить на сливочном масле 7 минут.
3. Добавить яблоко и посыпать 3 столовые ложки сахарного песка, сахар с корицей и готовить, пока сахар не начнет карамелизироваться.
4. Яйца взбить с сахаром.
5. Добавить творог, ванильный сахар и смесь творопыш ( или маку 3 ст. лож.
Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан
Чеснок - 1 зубчик
Морковь - 2 штуки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Сахар - 1 стакан
Кукурузное масло - ½ стакана
Морская соль - ¾ чайной ложки
Яблочный уксус - ⅓ стакана
Коричневый сахар - 2 столовые ложки
Наливаем в кастрюльку стакан воды, засыпаем стакан сахара, ставим на огонь.
Кода вода начинает кипеть, добавляем орехи в кастрюльку и варим так на среднем огне, пока жидкость не станет тягучей, как сироп.
Тем временем, подготавливаем морковь: одну трем на крупной терке, другую нарезаем тонкой соломкой (или трем на специальной терке-мандолине).
Свиное филе с карамелизированной морковью
2 ч. л. растительного масла
4 ст. л. овощного бульона
1 ломтик бекона
1 ломтитк сыра эмменталер
1–2 ст. л. белого сухого вина
2 свиных филе по 75 г
1–2 веточки майорана
3 некрупные морковки
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить. Майоран вымыть и общипать листики c одной веточки. Свинину приправить солью и перцем. На один кусок мяса положить сыр, бекон и листики майорана. Накрыть вторым куском. Закрепить деревянной шпажкой или зубочисткой. Морковь вымыть, почистить, оставив зеленый хвостик из ботвы длиной 1–2 см. Варить в подсоленной воде 12–.
Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью
Молотая корица - по вкусу
Горчица - 1 столовая ложка
Растительное масло - 10 столовых ложек
Куриная грудка - 3 штуки
Чеснок - 4 зубчика
Топленое масло - 4 столовые ложки
Морковь - 4 штуки
Вода - 3 столовые ложки
Соевый соус - 5 столовых ложек
Сахар - 4 столовые ложки
Ткемали - 3 столовые ложки
Рисовая лапша - 200 г
Филе нарезать на маленькие тонкие полоски (прим. 3 см на 1 см), добавить ткемали, горчицу и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и поставить на час в холодильник (optional).
3 Моркови почистить, затем нарезать на тонкие полоски, используя овощечистку или терку. Растопить в какой-нибудь емкости сливочное масло и поставить рядом, оно пригодится позж.
Салат «Лиса в лесу»
горсть синего изюма
150 г маринованных опят
1 ч.л яблочного уксуса
1 ст.л гречишного меда
400 г стручковой фасоли
3 крупных моркови
Как-то раз я попробовала в "Челентано" салат со стручковой фасолью. До этого мы всегда жарили ее и никогда не пробовали в холодном виде и тем более в сочетании со сладкими продуктами (там она была с сельдереем и изюмом). Придя домой я решила сделать такой салат. Однако сельдерей был заменен на карамелизированную морковь, светлый изюм на темный, а шампиньоны .
Читайте также: