Черемуховый торт с шоколадом

Обновлено: 29.04.2024


Торт черемуховый с какао
Рецепт приготовления торта с черемухой и какао-порошком. Этот рецепт торта предназначен для настоящих ценителей тортов с насыщенным и ярко выраженным вкусом. Бисквит приготовлен с добавлением сушеной молотой черемухи и какао-порошка – эти два ингредиента на самом деле идеально сочетаются и дополняют друг друга в выпечке, причем абсолютно не перебивают вкус и аромат каждого. В дополнение к этому бисквиту подобран крем из сливочного масла со сгущенным молоком и взбитыми желтками. Десерт стоит потраченного на него времени и продуктов, которые вполне доступны.

Яркий и контрастный внешний вид торта вызывает аппетит не только у гурманов-сладкоежек, но и у людей, сидящих на низкокалорийной диете. Кстати, о калориях – черемуха продукт в котором их совсем мало, поэтому высококалорийным этот десерт не назовешь.

Требуемые продукты:Торт черемуховый с какао

Для бисквита:

  • 70 г. молотой черемухи (сушеной);
  • 30 г. какао-порошка;
  • 6 яиц (из них 3 желтка в крем);
  • 150 г. сахара;
  • 5 ст. ложек воды (горячей);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса (столового, винного).

  • 3 желтка (отложенных от бисквита);
  • 200 г. сгущенного молока;
  • 280 г. сливочного масла (размягченного);
  • 1 ст. ложка сахара (сахарной пудры).

  • 5 ст. ложек крутого кипятка;
  • 1 ст. ложка сахара.

Процесс приготовления:

Приготовьте бисквит.

В отдельной чашке смешайте вместе сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сушеную молотую черемуху и щепотку соли.Торт черемуховый с какао
В большую ёмкость, для замешивания теста, выложите яйца. Причем три желтка отделите в отдельную миску, они пойдут в крем. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.Торт черемуховый с какао
Далее вооружитесь миксером и начинайте взбивать яйца в пену.Торт черемуховый с какао
Не переставая взбивать добавляйте небольшими частями сахар. Затем по ложечке подливайте кипяток и продолжайте перемешивать массу в течение 5–7 минут, до тех пор, пока она не увеличится в объёме.Торт черемуховый с какао
Теперь очередь за растительным маслом, его тоже подливайте по одной ложке и продолжайте работать миксером. Добавьте гашеную уксусом соду и убавьте обороты миксера до минимума. Смешанные сыпучие ингредиенты небольшими порциями просейте в тесто и продолжайте перемешивать до однородной консистенции.Торт черемуховый с какао
Готовое тесто размешайте лопаткой, оно должно получится не слишком густым или жидким, скорее напоминать тесто для оладушек.Торт черемуховый с какао
Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте форму для выпекания бисквита, желательно 18–20 см в диаметре. Бисквит такого объёма удобнее нарезать на коржи. Если вы не уверены в своей форме, то застелите ее пергаментом.

Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.Торт черемуховый с какао
Выпекайте черемуховый бисквит с какао до сухой зубочистки (шпажки).

Торт черемуховый с какао

Испеченный бисквит достаньте из формы и переложите на решетку отлежаться, примерно на 5 часов (в идеале на ночь).Торт черемуховый с какао
Приготовьте крем.

Отложенные заранее желтки смешайте с сахаром и начинайте взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и сахарные кристаллики не растворятся.Торт черемуховый с какао
В отдельное ёмкости взбейте миксером размягченное сливочное масло. Добавьте в него сгущённое молоко и продолжайте взбивать.Торт черемуховый с какао
Выложите в масляную массу взбитые желтки и смешайте крем до однородности. Уберите в холодильник на несколько минут.Торт черемуховый с какао
Приготовьте сироп-пропитку.

В маленькой чашечке растворите в кипятке сахар. Остудите.

Когда бисквит настоится, можно приступать к его «разделке». При помощи острого ножа или специальной пилы для тортов срежьте у бисквита верхушку – она пойдет на крошки, для присыпания торта с боков. Далее, основной бисквит разрежьте на три равных по толщине коржа.Торт черемуховый с какао
Коржи прикройте целлофаном и приготовьте крошку. Верхнюю часть бисквита поломайте на более мелкие кусочки и подсушите в духовке, режим-конвекция. Затем остудите и измельчите любым удобным для вас способом (миксером, кофемолкой и т. д.).Торт черемуховый с какао
Соберите торт.

На плоскую тарелку положите первый корж и пропитайте его сиропом.Торт черемуховый с какао
Сверху положите две — три столовые ложки крема и разровняйте по всей поверхности. Далее положите следующий корж и повторите процедуру. Таким образом соберите весь торт и промажьте его со всех сторон кремом. Уберите заготовку в холодильник хотя бы на часок, коржи и крем должны схватиться.Торт черемуховый с какао
Обсыпьте торт подготовленной крошкой с боков, при желании можно присыпать и сверху. Тогда дополнительного оформления торта не понадобится. Если вы желаете продолжить декорирование торта, предлагаю такой вариант – решетка из шоколада по всей поверхности и масляные розочки. Собранный торт уберите в холодильник на всю ночь, бисквит обязательно должен пропитаться сиропом и кремом.

Торт черемуховый с какао готов, можно его нарезать на порции и устраивать чаепитие.Торт черемуховый с какао

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Что-то никак не могу остановиться, пробую новые пироги с черемухой. Вот еще удачный вариант - нежный сметанный бисквит и начинка из молочного шоколада. Если вы еще не купили черемуховую муку, надеюсь, все-таки купите в ближайшее время, уж очень вкусные вещи получаются из нее!

2 яйца
200г сметаны
100г пшеничной муки
50г черемуховой муки
1\3 ч.л. соды
100г сахара

100г молочного шоколада
100г сливок

100г сахарной пудры
1 ст.л. кипятка
1 ст.л. амаретто

Сметану смешать с черемуховой мукой и оставить на полчаса.



Два яйца взить с сахаром до пышной почти белой пены.



Смешать сметану с черемухой и яйца.


Всыпать муку, просеянную с содой, перемешать.
Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.


Выпекать 40 минут при 190С.


Тем веременем сделать крем: наломать шоколад.


Залить горячими сливками и растворить шоколад в сливках до получения гладкой однородной массы.


Она будет жидкой.


Остудить на столе а затем в холодильнике. Масса будет густоты как сметана.


Остуженный бисквит разрезать пополам.


Прослоить шоколадной массой.
Для глазури смешать пудру, воду и ликер. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на торт.
Резать.

Черёмуховый торт

Торт шляпная коробка

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Цветы из пластичного шоколада

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Для бисквита (для торта, как у меня, таких нужно два!)
  • Яйцо С1 - 2 шт.
  • Сахар - 90 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 150 г
  • Сливочное масло 82.5% - 20 г
  • Черёмуховая мука - 50 г
  • Мука - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Щепотка соли
Для сметанного крема
  • Отвешенная сметана - 880 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
Для шоколадного мусса с карамелью
  • Сахар - 90 г
  • Сливки 33% (для карамели) - 90 г
  • Шоколад 85% - 100 г
  • Сливочное масло 82.5% - 30 г
  • Листовой желатин - 5 г
  • Вода для желатина
  • Сливки 33% (для мусса) - 230 г
Для сливочно-сметанного сиропа с карамелью
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Вода - 50 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Сметана 15% - 2 ст. л.
Для верхнего крема
  • Творожный сыр - 600 г
  • Сливочное масло 82.5% - 150 г
  • Сахарная пудра - 75 г

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…

. отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

. испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.


Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.


Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт!

Но сначала сварим…

. сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам!

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.


Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!


Добавляем 50 мл горячей воды.


Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.


Добавляем 200 г сливок 10%.


И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.


Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.


Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.


Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный.


Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта.


Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!


Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.


Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…


. сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.


Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.


Наносим на подложку немного сметанного крема.


Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.


Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.


Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс.



Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.


И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.


Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.



И четвёртый корж, пропитка.


Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.


Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.


И надеваем для большей надёжности кольцо.


Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.


С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.


Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.


И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.


Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!


Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.

Базовый рецепт черемухового торта

Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.


Состав ингредиентов для теста:

  • черемуховая мука – 310 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • молоко – 550 мл;
  • мука из пшеницы – 420 г;
  • сл. масло – 220 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сметана густая – 1 кг;
  • сладкая пудра – 240 г.

  1. Для начала подготовим основу. Для этого черемуховую муку заливаем горячим молоком и оставляем для набухания.
  2. Подготавливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем к ним набухшую черемуху, муку и растопленное масло.
  3. Полученной массы хватит на 4 коржа, поэтому в форму вливаем половину теста и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Так делаем два раза, разрезаем заготовки.
  4. Для крема взбиваем сладкую пудру с жирной сметаной.
  5. Начинаем собирать торт. Каждый корж смазываем кремом, «шапку» посыпаем остатками сахарной пудры. Не забываем промазывать боковины десерта.
  6. Оставляем тортик пропитываться на ночь.

Готовим с Юлией Высоцкой

Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.




Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 110 г;
  • минеральная вода (с газом) — 200 мл;
  • черемуховая мука — 300 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • пищевая сода — 10 г;
  • лимонный сок — 35 мл.
  • яйца – 6 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сливки жирные — 420 мл;
  • сладкая пудра — 125 г;
  • сахарный песок ванильный — 10 г;
  • сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.

  1. Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
  2. Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
  3. В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
  4. Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
  5. Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.

Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.

Нежный десерт на кефире

Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.


Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахар-песок — 220 г;
  • кефир — 280 мл;
  • мука в/с — 150 г;
  • черемуховая мука — 110 г;
  • разрыхлитель по инструкции;
  • яйца – 3 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сливки — 230 мл;
  • сладкая пудра — 110 г;
  • ванилин.

  1. К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
  2. Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
  3. Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
  4. В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
  5. Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
  6. Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.

Черемуховый торт в мультиварке

Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.




Состав ингредиентов для бисквита:

  • черемуховая мука — 150 г;
  • мука из пшеницы — 210 г;
  • молоко — 260 мл;
  • сахарный песок — 220 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 белка;
  • разрыхлитель по инструкции;
  • соль — 5 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сладкая пудра — 170 г;
  • жирная сметана — 430 г.

  1. Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
  2. Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
  3. Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
  4. В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
  5. Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
  6. Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
  7. Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
  8. Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.

Упрощенный вариант на молоке

Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.


Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 125 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • черемуховая мука — 210 г;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода — 7 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сахарный песок — 65 г;
  • мука — 85 г;
  • молоко — 520 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко — 200 г;
  • коньяк — 20 г.

  1. Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
  2. В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
  3. Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
  4. В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
  5. Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
  6. Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
  7. Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.

Со сметанной прослойкой и шоколадом

Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.

Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!

Черемуховый торт – общие принципы приготовления

Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.

Что еще кладут в тесто:

Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.

Черемуховый торт на молоке

Самый простой рецепт черемухового торта, который только можно приготовить в домашних условиях. Используются сухие молотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.

Ингредиенты

• стакан муки пшеничной;

• стакан муки черемуховой;

• по стакану молока и сахара;

Для крема 700 г сметаны и стакан пудры сахарной.

Приготовление

1. Молотую черемуху насыпаем в миску, заливаем стаканом горячего молока, накрываем и укутываем во что-то теплое, например, в махровое полотенце. Оставляем на два часа.

2. Взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вкус торта будет более насыщенным, если добавить немного соли.

3. Добавляем к яйцам черемуховую смесь, размешиваем.

4. Засыпаем пшеничную муку, следом выливаем соду, которую обязательно гасим соком лимона или обычным уксусом. Размешиваем тесто.

5. Делим на 3 части, выпекаем по отдельности тонкие коржи. Температуру в печи делаем в районе 190 градусов. Заготовки остужаем.

6. Смешиваем сметану с пудрой, по вкусу можно добавить ваниль либо какао.

7. Промазываем черемуховые коржи, собираем торт.

8. Сверху украшаем этим же кремом, можно обсыпать орехами либо тертым шоколадом. Оставляем для пропитки минимум на четыре часа.

Черемуховый торт в мультиварке

Еще один упрощенный вариант черемухового торта, который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт получается достаточно высокий, пышный.

Ингредиенты

• 1 ч. л. с большой горкой рыхлителя;

Приготовление

1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбиваем с сахаром около пяти минут, чтобы образовалась хорошая пена.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Соединяем в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обычной мукой, тщательно размешиваем.

4. Пересыпаем смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешиваем и переливаем в смазанную чашу мультиварочной кастрюльки.

5. Закрываем, устанавливаем программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности коржа. Если вдруг мякиш будет сыроват, можно добавить еще минут десять.

6. Достаем корж, остужаем до холодного состояния, затем длинным ножом нужно его разрезать на три части.

7. Взбиваем пять минут сливки. Важно, чтобы они были жирные (не меньше 30%), в противном случае крем будет жидкий. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ваниль.

8. Промазываем коржи сливочным кремом, поочередно устанавливая друг на друга.

9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставляем на ночь для пропитки.

Черемуховый торт на кефире

Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу, на вкус торта это не сильно повлияет. Также в этот рецепт добавляется масло сливочное, растопите его заранее, чтобы успело остыть.

Ингредиенты

• 40 г масла сливоч.;

• по стакану сахара и муки;

• 60 г муки черемуховой;

• 350 г жирной сметаны;

• 70 г сахара либо молотой пудры;

Для украшения песочное печенье или немного тертого шоколада.

Приготовление

1. Отделяем желтки, закидываем в миску.

2. Высыпаем к желткам сахар, растираем их вместе до однородности. Добавляем черемуховую муку и следом кефир, который должен иметь комнатную температуру. Мешаем до однородности.

3. Вливаем растопленное масло, которое к этому моменту также должно иметь комнатную температуру.

4. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухие и чистые, иначе процесс будет долгим и ничего не получится.

5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, гасить ничего не нужно, так как присутствует молочная кислота. Размешиваем.

6. В самом конце добавляем взбитые белки, перемешиваем и сразу выкладываем в смазанную форму.

7. Отправляем черемуховый корж в духовку. Печем при 170 градусах до готовности. Можно этот торт испечь и в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы уйдет около 60 минут.

8. Остужаем, разрезаем на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.

9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не вылезал по бокам, он весь впитается. Украшаем толченым печеньем или посыпаем шоколадом.

Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром

Рецепт шикарного черемухового торта, который готовится с кремом из сливочного сыра. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть чересчур соленым.

Ингредиенты

• 200 г молотой черемухи;

• 160 г пудры сахарной.

Приготовление

1. Молоко подогреваем, соединяем с молотой черемухой, настаиваем час для набухания.

2. Смешиваем яйца и сахар, предназначенный для теста. Погружаем миксер и включаем самую высокую скорость. Взбиваем около десяти минут.

3. Добавляем обычную муку и распаренную черемуху закидываем пакетик пекарского рыхлителя. Размешиваем, перекладываем в форму.

4. Выпекается черемуховый корж около 40 минут при 170 градусах, проверяйте готовность спичкой либо любой другой деревянной палочкой.

5. Остужаем, разрезаем пополам.

6. Смешиваем все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынимаем косточки. Если будет выделяться много сока, его сливаем и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.

7. Смазываем торт кремом, в хаотичном порядке между коржами раскидываем вишни и слегка вдавливаем в крем, чтобы они не выпирали. Оставляем немного ягод для украшения.

8. Сверху торт из черемухи также покрываем сырным кремом, украшаем вишенками, оставляем для пропитки на шесть часов, держим десерт в холодильнике.

Черемуховый торт из варенья

Для приготовления торта можно использовать не только молотую черемуху, но и ароматное варенье из этой ягоды.

Ингредиенты

• 1,5 стакана муки;

• стакан черемухового варенья;

• два стакана сметаны.

Приготовление

1. Выкладываем один стакан сметаны в миску, кладем варенье, размешиваем. Добавляем следом все пять яиц, хорошо взбалтываем. Можно на протяжении всего замеса использовать миксер, будет проще.

2. В однородную массу засыпаем муку и вводим гашеную соду. Размешиваем тесто.

3. Смазываем форму, обсыпаем мукой, выкладываем черемуховое тесто. Печем корж до полной готовности, проверяем. Вынимаем и остужаем.

4. Соединяем пудру со сметаной, которая осталась (один стакан).

5. Корж разрезаем по центру, промазываем кремом внутри, смазываем торт из черемухи сверху. Оставляем для пропитывания, лучше держать десерт в холодильнике.

Блинный черемуховый торт с творогом

Отсутствие духовки – это не повод, чтобы отказаться от черемухового торта. Его с легкостью можно приготовить ан сковородке. По желанию можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной.

Ингредиенты

• 50 г муки черемуховой;

• 170 грамм муки обыкновенной;

• 200 мл сгущенки.

Приготовление

1. Стакан молока подогреть, залить черемуховую муку, оставить на тридцать минут, пусть набухает.

2. Заводим самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоко и выкладываем черемуху. Заправляем пшеничной мукой, размешиваем. Кидаем щепотку соды.

3. В тесто масло добавлять не нужно, так как придется смазывать сковороду перед каждым блином.

4. Нагреваем сковородку, наливаем половником черемуховое тесто, печем тонкие блинчики. Остужаем.

5. Выкладываем в миску творог, добавляем сгущенку и взбиваем блендером. Молоко лучше добавлять частями, крем жидкий делать не нужно. Для аромата можно добавить ваниль либо цедру или вовсе сделать шоколадный крем с какао.

6. Промазываем остывшие блинчики творожным кремом, собираем торт. Отправляем в холодильник, лучше ему постоять всю ночь.

Черемуховый торт – полезные советы и хитрости

• Форму для выпечки пред закладкой теста лучше не только смазать, но и обсыпать мукой, манкой. Корж точно не прилипнет.

• Если сухая черемух достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.

• Запаривать сухую черемуху желательно горячей водой, но не кипятком.

• Черемуха прекрасно сочетается с какао. Поэтом промазывать торты из нее можно шоколадными кремами или покрывать глазурью.

Читайте также: