Черничное суфле для торта на сливках

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Торт с черничным муссом

Хочу этим скромным тортиком поздравить всех с Новым годом! Дорогие, милые девочки и мальчики, поздравляю Вас с Новым 2014 годом! Пусть будет все-все у вас хорошо. Пусть будет все в шоколаде. За рецепт спасибо Светочке с сайта Webspoon!

Ингредиенты для «Торт с черничным муссом»:

  • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 100 г
  • Какао-порошок (бисквит) — 2 ст. л.
  • Сахар (бисквит - 110, мусс - 5 ст. л.) — 120 г
  • Яйцо куриное (бисквит) — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (бисквит) — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар (бисквит) — 1 пач.
  • Черника (мусс) — 200 г
  • Сливки (30% мусс) — 300 мл
  • Желатин (мусс) — 15 г
  • Шоколад темный (55%) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3506.9 ккал
белки
80.5 г
жиры
200.2 г
углеводы
349.8 г
Порции
ккал
501 ккал
белки
11.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Торт с черничным муссом»:

Взбиваем яйца с сахаром. Примерно 2-3 минуты. Масса должна увеличиться в 5 раз. Добавляем смешанную муку с разрыхлителем, какао. Просеиваем через сито. Размешиваем аккуратно лопаткой сверху вниз. Тесто выливаем на лист, застеленный бумагой. Выпекаем 15 минут при 170 гр.

Готовый бисквит достаем и даем остыть.

Перевернем его на бумагу. И нарежем на прямоугольники. Я измерила свою форму силиконовую, и примерно такие вот получились полоски. У меня форма 9 на 24 см.

Замороженую чернику разморозим и пюрируем.

Добавим 2 ст. л. сахара и поставим на огонь. Доведем до растворения сахара. Желатин зальем холодной водой. Я брала пластинки. Когда он будет готов, я его добавила к чернике и размешала. И уберем ее пока в сторону

Займемся нашей формой. Шоколад растопим на водяной бане. Половина шоколада наливаем в форму и разравниваем по стенкам формы. Ставим на 5 минут в морозилку. Через 5 минут достаем и еще раз пройдемся шоколадом, смотрим, где есть светлые места. Нам нужно все стороны сделать равномерными в шоколаде! И ставим еще раз в морозилку.

Взбиваем сливки с 2 ст. л. сахара до пиков. Наша черника уже остыла. Добавляем порциями сливки.

Все размешаем хорошо.

Достаем форму. И смажем низ и бока муссом.

Теперь берем наши полоски из бисквита и кладем их по очереди с муссом. На самый низ бисквит. Сверху мусс и так далее.

Закрываем все бисквитом. Ставим в морозилку на 30 минут. И через 30 минут достаем, даем немного отойти тортику. Переворачиваем его на блюдо и аккуратно снимаем форму.

Украшаем тортик. Я оставила его в холодильнике. Ну разрезик будет завтра только!

Мусс у меня остался, и я сделала такие вот в формочках желе. Угощайтесь!

А вот долгожданный разрез. ну очень вкусно. Угощайтесь.





С Новым годом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт с черничным муссом

Рецепт: Торт с черничным муссом

Хочу этим скромным тортиком поздравить всех с Новым годом! Дорогие, милые девочки и мальчики, поздравляю Вас с Новым 2014 годом! Пусть будет все-все у вас хорошо. Пусть будет все в шоколаде. За рецепт спасибо Светочке с сайта Webspoon!

Похожие рецепты

Десерт "Облако из роз"

  • 11
  • 382
  • 3189

Торт "Крем-брюле"

  • 114
  • 740
  • 81181

Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом

  • 127
  • 284
  • 8231

Пряничный мангово-йогуртовый торт

  • 86
  • 100
  • 3802

Торт с суфле из авокадо

  • 304
  • 184
  • 5407

Торт "Ералаш"

  • 141
  • 782
  • 40900

Торт с шоколадным муссом и грушевым желе

  • 154
  • 441
  • 17936

Торт фруктово-шоколадный с трюфельными шариками

  • 60
  • 65
  • 2921

Торт с белым шоколадом в глазурном соусе

  • 52
  • 96
  • 2217

Фотографии «Торт с черничным муссом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 февраля Esenija # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года zhe-2014 #

15 февраля 2016 года Esenija # (автор рецепта)

20 января 2016 года Natali121288 #

20 января 2016 года Esenija # (автор рецепта)

13 января 2016 года alina_bobyleva #

13 января 2016 года Esenija # (автор рецепта)

28 октября 2015 года london paris #

28 октября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года ludkafiu #

13 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года ludkafiu #

5 июня 2015 года Просто Дарья #

5 июня 2015 года Esenija # (автор рецепта)

15 июня 2019 года inbar4 #

19 мая 2015 года NadinDav #


19 мая 2015 года Esenija # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года viki666 #

18 декабря 2014 года Esenija # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Таусова #

21 ноября 2014 года Esenija # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года veronika1910 #

14 ноября 2014 года Esenija # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Esenija # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Алена Нецензурная #

26 сентября 2014 года Esenija # (автор рецепта)

19 августа 2014 года AsTeYa #

19 августа 2014 года Esenija # (автор рецепта)

25 июня 2014 года АленушкаЕва #

25 июня 2014 года Esenija # (автор рецепта)

28 марта 2014 года sili #

28 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)

26 марта 2014 года ЕленаВиталя #

26 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)

26 марта 2014 года ЕленаВиталя #

20 февраля 2014 года mixs5 #


21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

7 февраля 2014 года lovechek #

7 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года Nanaly #

2 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В домашних условиях можно приготовить не только самые простые десерты, но и сложные. Предлагаем вам приготовить изысканное суфле со вкусом черники. Конечно, времени на данный десерт вы затратите много, но поверьте, что результат того стоит.

Для черничного желе

  • Пюре из черники или варенье - половина стакана.
  • Желатин - одна чайная ложка.
  • Сахарный песок - половина столовой ложки. Можно взять даже еще меньше.
  • Сок лимона - одна чайная ложка.
  • Вода холодная - половина стакана.

Для черничного крема

  • Масло сливочное - 30 грамм. Лучше всего взять несоленое.
  • Черничное пюре - три столовые ложки.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Желатин - одна чайная ложка.
  • Яичный желток - одна штука.
  • Сахарный песок - столовая ложка.

Для миндального печенья

  • Яйцо куриное - две штуки.
  • Масло сливочное - половина столовой ложки.
  • Миндальный порошок - две столовые ложки.
  • Сахарная пудра - треть стакана.
  • Яичный белок - одна штука.
  • Сахарный песок - столовая ложка.
  • Мука кондитерская - 15 г.

Для черничного мусса

  • Сливки - три столовые ложки.
  • Сахарный песок - 15 г.
  • Лимонный сок - половина чайной ложки.
  • Черничное пюре - треть стакана.
  • Желатин - один лист.

Для глазури

  • Вода - треть стакана.
  • Кукурузный сироп - 100 граммов.
  • Сахарный песок - половина стакана.
  • Желатин - одна чайная ложка.
  • Шоколад белый - плитка.
  • Сгущенное молоко - три столовые ложки.
  • Пищевой краситель.

Рецепт приготовления

Берем небольшую емкость и выкладываем в нее черничное пюре или варенье. Добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем. В отдельную тарелку наливаем холодную воду и растворяем желатин, затем кладем его в черничную массу.


Ставим в микроволновку на тридцать секунд. Нам понадобятся формочки для кексов. Накладываем в них ложкой черничное желе.


Заполняем формочки не больше, чем на половину. Убираем в холодное место.

В отдельную тарелку разбиваем одно яйцо и добавляем куриный желток. Кладем сахар и взбиваем венчиком или миксером. Добавляем черничное варенье. Снова взбиваем. Ставим на плиту на средний огонь и доводим при постоянном помешивании до кипения. Убираем с плиты.

В загустевшую массу кладем растворенный лист желатина. Добавляем сливочное масло и снова взбиваем.


Достаем формочки с застывшим желе. Добавляем в каждую из них черничный крем. Убираем в холодное место.

В глубокую тарелку разбиваем два яйца. Кладем миндальный порошок, сахарную пудру и муку. Тщательно взбиваем.

В отдельной тарелке смешиваем белок и сахарный песок. Взбиваем. Соединяем содержимое двух емкостей. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Включаем духовой шкаф. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выливаем на противень тесто. Разравниваем лопаточкой.


Ставим в духовку на десять минут. Достаем бисквит из духовки. Даем остыть. Берем круглые формочки и вырезаем печенье.


В отдельной тарелке взбиваем сливки. В черничное пюре кладем сахар. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Растворяем в холодной воде лист желатина. Кладем его в черничную массу. Перемешиваем и выкладываем в получившуюся массу взбитые сливки.


Черничное желе достаем из формочек. Кладем его в тарелку. С помощью кондитерского мешка или шприца наполняем пустые формочки до половины черничным муссом.

В каждую формочку вдавливаем кружок желе. Сверху кладем бисквитное печенье. Немного придавливаем руками и убираем в холодное место.

Займемся приготовлением глазури. В глубокую емкость наливаем воду. Высыпаем сахарный песок. Добавляем кукурузный сироп и сгущенное молоко. Нагреваем до кипения. Убираем с плиты. Кладем растворенный желатин. Перемешиваем.

Шоколад разламываем на кусочки в глубокую трелку. Выливаем получившуюся массу. Взбиваем с помощью миксера. Разделяем на две части. В одну добавляем пищевой краситель. Процеживаем получившуюся массу через ситечко.


Закрываем тарелки пищевой пленкой и убираем на холод. Когда масса охладится, достаем. Берем пищевую пленку и режем ее на широкие полосы. Выкладываем на них белую массу.


Как только она застынет, убираем пленку. У нас должны получиться белые полоски. Разрезаем их с помощью линейки наискосок. Кладем на кусочки пергаментную бумагу. Оборачиваем шоколадом круглую бутылку. Оставляем для замерзания.

Достаем из холодильника охлажденный десерт. Берем решетку и ставим на противень. На решетку выставляем пирожное. Поливаем его цветной глазурью.


Выкладываем пирожное на тарелку. Снимаем колечки шоколада и надеваем их на пирожное. Верх можно украсить ягодкой черники.

Ингредиенты

Черника (свежая) - 200 г

Желатин (быстрорастворимый) - 10 г

Сыр Маскарпоне - 250 г

Сливки (жирность 33%) - 250 мл

Вода (для желатина) - 50 мл

  • 247 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мусс в переводе с французского означает «пена», и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

Ингредиенты для черничного мусса (десерта)

В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

Соединить чернику с сахаром

За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

Размешать чернику с сахаром

Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

Протереть ягоды через сито

Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

Положить маскарпоне

В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

Замочить желатин в воде

Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

Влить желатин

Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

Добавить взбитые сливки

Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

Размешать смесь венчиком

Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

Фото черничного мусса (десерта)

Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

У меня получился тортик, основа которого - крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

бисквитный торт с йогуротом

Торт с нежнейшим бисквитом и суфле на основе йогурта

Торты с суфле отличаются своей легкостью и воздушностью. А суфле из йогурта со сливками и вкуснейшим черничным джемом — это нечто. Влажный бисквит, пропитанный молоком, и прослойки джема делают десерт просто великолепным. А украшение торта — это уже по желанию. Меня сын попросил приготовить синий торт, так что пришлось добавлять пищевой краситель в сладкую масляную основу, которой хорошо получается выравнивать торт. Сладкая присыпка тоже вовсе не обязательна. Можно украсить торт свежими фруктами или вафельными конфетами. А можно взбить сливки с сахарной пудрой и нанести на торт с помощью кондитерского шприца. Главное в синем торте не цвет, а его начинка из бисквита и суфле. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 140 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;

ингредиенты для бисквита

для суфле на основе йогурта:

  • 750 мл жидкого йогурта с черникой;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 200-300 г густого черничного джема;
  • 200 мл молока (воды);
  • 60-70 г желатина (в зависимости от силы);

ингредиенты для торта

для пропитки и прослойки:

  • 2 ст. молока;
  • 200-300 г черничного джема;

  • 350 г сливочного масла;
  • 350 г черничного джема;
  • пищевой краситель (по желанию);
  • 40-50 г сладкой присыпки.

ингредиенты для крема

Рецепт бисквитного торта с йогуртом

Подготовительный этап: включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

1. Сначала приготовим бисквит, между коржами которого будет размещаться суфле. Не бойтесь, что бисквита много, он очень нежный и просто тает во рту, идеально дополняя прослойку суфле. Разбиваем в глубокую миску 5 яиц, добавляем 140 г сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.

яйца с сахаром

2. Взбиваем все миксером в пену. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть.

взбиваем

3. Просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Муку лучше использовать высшего сорта, с ней бисквитное тесто всегда получается нежнее.

мука в тесто

4. Аккуратно взбиваем тесто миксером, чтоб мука не разлетелась по кухне.

Как только тесто взбили, венчики миксера моем и убираем в морозилку или холодильник вместе с большой и глубокой миской для взбивания сливок

взбиваем тесто

5. Бисквитное тесто получается довольно жидким, похожим по консистенции на сметану. Выливаем тесто в форму. Очень удобно использовать силиконовую форму — ее не нужно смазывать растительным маслом, выпечка не прилипает, готовый бисквит извлекается легко и быстро. Не желательно использовать разъемные формы, поскольку если кольцо прилегает не плотно к основанию, тесто может вытечь в процессе приготовления.

выливаем в форму

6. Диаметр формы — 20-25 см. Учитывайте, что тесто подымется в 2 раза. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

тесто в форме

7. В холодное молоко всыпаем желатин.

желатин в молоко

8. Перемешиваем и оставляем набухать на 10-15 минут.

молоко с желатином

9. Хорошенько поднявшийся и покрывшийся аппетитной румяной корочкой бисквит вынимаем из духовки и проверяем на готовность, протыкая в центре деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов жидкого теста на палочке нет — бисквит для торта готов. Оставляем остывать. Не пугайтесь, что у бисквита выпуклая верхушка, она осядет. Очень люблю этот рецепт бисквитного теста, для торта он идеален: коржи нежные, воздушные, торт получается ровным и красивым.

выпекаем бисквит

10. Переворачиваем форму на досточку, вынимаем бисквит.

вынимаем бисквит

11. Разрезаем на 2 коржа с помощью ножа для хлеба или специального ножа-струны для тортов.

разрезаем коржи

12. На плоскую подставку для торта выкладываем 3 полоски фольги, чтоб их потом можно было легко достать из-под готового торта. По центру выкладываем первый корж. Хорошенько пропитываем его, выливая молоко столовой ложкой.

пропитываем бисквит

13. Промазываем хорошим слоем черничного джема.

варенье на бисквите

14. Сверху аккуратно ставим кондитерское кольцо. И пока отставляем все в сторону.

корж с вареньем

15. Переходим к суфле. Вынимаем из морозилки миску и венчики. Сливки тоже должны быть хорошо охлажденными. Срезаем у коробки со сливками верхушку и выливаем содержимое в миску. На дне и стенках коробки остались самые жирные сливки, которые нужно снять столовой ложкой. Все эти небольшие тонкости для того, чтобы сливки хорошо взбились. Кому-то покажется это лишним, но думаю, лучше перестраховаться, если Вы не уверены в качестве продукта.

сливки в миске

15. Аккуратно взбиваем миксером на средних оборотах. Можно поставить посуду в раковину, чтобы брызги не испачкали все вокруг. Как видите, что масса загустевает и венчики миксера оставляют четкие борозды, выключаем миксер. Так 33% сливки за 8-10 минут превращаются в пышную и стойкую массу. Но будьте осторожны, чтобы не перевзбивать сливки в масло. Чем жирнее продукт, тем меньше ему нужно времени для превращения в пышную массу.

взбиваем сливки

16. Вливаем тонкой струйкой охлажденный черничный йогурт, сразу взбивая массу на средних оборотах.

Совет: не меняйте скорость миксера в процесе взбивания, сливки довольно нежные и могут свенуться в масло.

вливаем йогурт

17. Добавляем черничный джем и ванильный экстракт.

добавляем варенье

18. Перемешиваем массу и пробуем. Если кажется несладко — добавляем еще джем.

перемешиваем миксером

19. Набухший желатин в молоке нагреваем на водяной бане, пока не растворятся крупинки. Желатин ни в коем случае не должен закипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

растапливаем желатин

20. Теплый желатин с молоком вливаем тонкой струйкой и сразу взбиваем на средней скорости.

взбиваем миксером с желатином

21. Йогуртово-сливочная масса для суфле готова. Она густеет прямо на глазах.

суфле сверху

22. Выкладываем суфле в форму, закрывая все пустоты с боков.

выкладываем суфле

23. Разравниваем суфле.

разравниваем суфле

24. Второй корж тоже смазываем джемом.

выкладываем варенье

25. И выкладываем сверху по центру, слегка утрамбовывая руками, чтобы торт сверху получился ровным. Пропитываем оставшимся молоком, бисквит должен стать очень влажным. Отправляем йогуртовый торт в холодильник до полного застывания суфле. Удобно готовить торт вечером, тогда он за ночь застынет и утром останется только украсить наш вкуснейший десерт.

прижимаем уорж

26. Итак, сутра приступаем к украшению. Я обмазывала торт сливочным маслом с джемом в пропорции 1:1. Густой черничный джем с маслом хорошо держат форму, такой масляной смесью довольно просто выравнивать торт. Масло лучше использовать с небольшим процентом жирности (например, 72,5%). Для аромата можно добавить немного ванили. выкладываем все ингредиенты в миску. Масло должно быть мягким, тогда масса быстро взобьется.

масло с джемом

27. Взбиваем миксером.

масло с джемом

28. Я добавила для цвета пару капель синего пищевого красителя, но и без него получится красиво.

взбиваем крем с красителем

29. Вынимаем готовый торт из холодильника и смотрим, суфле должно хорошо схватиться. Проходим по внутренней стороне кондитерского кольца острым и длинным ножом, чтобы суфле легко отстало от стенок формы. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо с фольгой.

снимаем форму

30. Начинаем смазывать масляным кремомм

выкладываем крем

31. Выравниваем торт при помощи кондитерских шпателей или ложкой с ножом.

смазываем ровно

32. Посыпаем под наклоном.

посыпаем

33. А теперь для того, чтобы затвердел масляный крем, торт нужно убрать минут на 20 в холодильник.

охлаждаем

Бисквитный торт с йогуртом и черничным вареньем готов! Разрезаем и наслаждаемся нежнейшим десертом. Приятного аппетита!

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.

Ягодный мусс

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

Десерт из малины

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

Читайте также: