Черничный пирог с сеточкой

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Яйца куриные - 2 шт.

Дрожжи быстродействующие - 5 г

Масло сливочное - 35 г

Начинка:

Сахар - по вкусу

Крахмал кукурузный - 20 г

  • 205 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Свои первые дрожжевые пироги я начала печь чуть больше 3-х лет назад и, честно говоря, очень боялась, что не получится. Мне казалось, что дрожжевая выпечка - это что-то невероятно сложное. Но на деле все оказалось проще, чем я думала. Главное, что я помню, как должно выглядеть дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с тех пор, когда пироги пекла моя мама и все соседки приходили к ней за рецептами. Теперь пироги пеку я, и делаю это с большим удовольствием.

Сегодня у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для начинки можно брать и свежую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку немного крахмала, так как замороженная ягода дает много сока. И еще очень важно, чтобы все ингредиенты для пирога были не холодными, поэтому заранее достанем яйца из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.


Перед тем как замесим дрожжевое тесто, необходимо сделать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от общего количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.


Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.


Через указанное время опара увеличится в объеме. Теперь можно замешивать тесто на пирог.


Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яйца разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании немного можно оставить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.


В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем только до тех пор, когда масло полностью вмешается в тесто, не более.


Замешивать можно в миске или на столе, припудривая его немного мукой. Перед тем как оставить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совсем немного растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.


С размороженной черники сольем немного сока, чтобы начинка не была слишком жидкой. Добавим крахмал и немного сахара по вкусу, мне достаточно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.


Через указанное время тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза в объеме. Теперь можно его обмять и формировать пирог.


Включим заранее духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Я пекла пирог в форме диаметром 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, примерно 26 см в диаметре. Но я из оставшегося теста испекла 3 небольшие булочки. Итак, раскатаем большую часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.


Выложим сверху начинку из черники.


Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосками и сделаем ножом надрезы для красоты. Уложим крест-накрест полоски теста поверх начинки, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, после смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, потому что время может отличаться.


Когда пирог станет красивым и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая останется сухой, если пирог будет полностью готов. Готовому пирогу необходимо обязательно дать остыть, ну а после нарезать кусочками.


И вот таким пирог получился в разрезе. Как видите, начинка никуда не утекла и осталась на месте!


Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош и с чаем, и с чашкой молока.



В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.



3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.



Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

Содержание [ ]

  • Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Пирог из слоеного теста с ягодами черники
  • Песочный пирог с черникой
  • Лучший рецепт творожного финского пирога
  • Черничный пирог по-американски
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.



Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.



Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.



Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.



Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.



4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.


Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.



Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.



Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.



Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.



Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.


В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.


2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.


3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.


4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.


5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.


6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.



Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.


2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.


Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.


Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.


В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.



2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.


3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.


На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.


4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.


2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.


4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.


Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.


5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.


2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.


3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.


4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.


2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.


3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.


Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.


4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.


«Черничный» сезон - самое время для вкусных и нежных десертов с этой ягодой. Сегодня мы подыскали для вас несколько вариантов черничного пирога - любая хозяюшка выберет среди них свой! Пирог с черникой и сметанной заливкой, слоеное тесто, песочное - выбирайте по душе!

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Его обязательно стоит попробовать - у вас получится замечательный заливной пирог! С черникой, клубникой, вишней - он хорош в любых вариациях!


  1. Смешиваем с помощью блендера муку, сахар и разрыхлитель. Вмешиваем масло и маргарин, доводим массу до состояния мелкой крошки.
  2. Затем вмешиваем яйцо и ложку сметаны. Тесто месим быстро, чтобы масло осталось нерастаявшим.
  3. Тесто раскатываем или разминаем руками, затем помещаем в форму так, чтобы образовались бортики. Даем охладиться в течение 15–20 минут.
  4. Венчиком взбиваем все, что нужно для заливки.

  1. Слегка присыпаем наши ягоды крахмалом. Это нужно для того, чтобы заливка распределялась равномерно, а ягоды не пускали много сока.
  2. Охлажденное тесто выпекаем 5‒7 минут (температура 250 градусов). Затем выкладываем на будущий пирог чернику.
  3. Зали сметанной «помадкой» и печем еще 40‒45 минут, уменьшив температуру примерно на 50 градусов.
  4. После того как пирог остынет, можно посыпать его сахарной пудрой и приступить к дегустации. Приятного чаепития!

Песочный пирог с черникой


Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и разрыхлитель.

Масло растираем на мелкой терке. Быстро начинаем замешивать тесто. Если оно крошится - добавляем немного воды. Если слипается - добавляем муки, но в меру (чтобы тесто не стало слишком плотным). Затем тесто в пищевой пленке помещаем в холодильник на 1‒2 часа.

Промытые и подсушенные ягоды посыпаем сахаром и подогреваем на малом огне до тех пор, пока не появится сок.

После посыпаем чернику крахмалом и, помешивая, варим 2‒3 минуты.

Загустевшей начинке даем остыть.

Продолжаем готовить! Дно формы выстилаем пергаментом, пропитанным маслом. Тесто делим на две части из расчета примерно 3⁄4 и 1⁄4. Большую часть разминаем руками и делаем корж толщиной около полусантиметра, формируя бортики.

Корж протыкаем вилкой, застилаем пергаментом и ставим в духовку с грузом (чтобы не деформировался под воздействием высокой температуры). Выпекаем 7‒8 мин при 180 градусах. После снимаем пергамент с грузом и выкладываем начинку на пирог.

Оставшийся кусочек теста раскатываем, наем полосками и делаем решетку на поверхности нашего пирога. Затем мы представляем эту решетку яичным желтком и допекаем примерно полчаса.

Вуаля - песочный пирог с черникой готов! Хорошенько охлаждаем его, чтобы не крошился, - и подаем к столу!

Слоеный пирог с черникой


Размораживаем готовое тесто и чернику. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него тесто так, чтобы получились бортики.

В черничную массу добавляем сахар и крахмал, затем выкладываем ее на подготовленное тесто.

Выпека 20‒25 минут, установив температуру 200 градусов.

Готово! Уверены, что этот простой слоеный пирог с черникой придется по вкусу всей семье!

Дрожжевой пирог с черникой


Конечно, дрожжевой пирог с черникой - не самый быстрый вариант, но его нежный вкус и ваш аромат близкие обязательно оценят!

Стакан подогретого молока выливаем в подходящую посуду, добавляем туда дрожжи.

Высыпаем сахар. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования дрожжевой шапочки.

Взбиваем яйца и добавляем в готовую опару, туда же вмешиваем масло. Всю перемешиваем.

Постепенно, просеивая через сито, добавляем муку - так проще регулировать ее количество.

Замешиваем тесто и оставляем на час-полтора в теплом месте, укрыв сверху.

Поднявшееся тесто раскатываем, вырезаем кружочек для основы нашего пирога и формируем ее.


Делаем две косички - каждую из трех полосок теста. После выкладываем их на основу, основу прокалываем вилкой.

Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Чернику посыпаем сахаром и раскладываем на поверхности пирога. Поверх начинки делаем сеточку из полосок нашего теста, смазываем ее яичным желтком и отправляем нашу вкусность в духовой шкаф. Пропекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Творожный пирог с черникой


Муку просеиваем с разрыхлителем. Масло смешиваем с мукой и измельчаем в крошку. Замешиваем тесто, добавив яйца и сахар. Затем охлаждаем 20 минут (в пищевой пленке).

Тесто выкладываем разъемную форму, фиксацию бортики.

Начинка готовится просто - творог протираем, вмешиваем сметану, сахар и яйца. Всю массу взбиваем до однородности.

По тесту распределяем сначала начинку, затем ягоды. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Охлаждаем, разнимаем форму.

Рецепт: Черничный пирог Любовное признание

Этот пирог приготовила на День Всех влюбленных! Очень любим черничную выпечку -она всегда получается очень вкусной, ароматной! Этим пирогом я хочу поздравить всех кулинаров сайта Поваренок С Днем влюбленных! Желаю Всем верной и счастливой любви.

Ингредиенты для «Черничный пирог "Любовное признание"»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (2 ст.л. в тесто, остальное-для начинки) — 1,5 стак.
  • Дрожжи (быстродействующие Саф-Момент) — 11 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3,25 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Черника (свежемороженная) — 3 стак.
  • Желток яичный — 1 шт

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3321.1 ккал
белки
74.6 г
жиры
57.4 г
углеводы
648 г
Порции
ккал
415.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
81 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Черничный пирог "Любовное признание"»:

Для теста в теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, 2 ст. л. муки и оставить в теплом месте на 20 минут. добавить к опаре растопленное сливочное масло, соль, всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Оставить тесто подойти в теплом месте на 30 минут.

Тесто разделить на 2 неравные кусочки. Большую часть раскатать и выложить на смазанную маслом круглую форму.

Замороженную чернику перемешать с сахаром.

Выложить на раскатанный пласт теста начинку.

Вторую часть теста раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Оформить вверх пирога сеточкой из полосок теста, из кусочков теста вырезать сердечки и выложить на пирог. Края пирога фигурно защипнуть.

Дать пирогу расстояться в теплом месте 20 минут. Верх пирога смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать в течении 40 минут в разогретой до 220 градусов в духовке.

Остудить. Разрезать на порционные кусочки.

Img]/data/cache/2016feb/14/03/1450107_80306thumb500.jpg[/img]


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Черничный пирог "Любовное признание"

Рецепт: Черничный пирог Любовное признание

Этот пирог приготовила на День Всех влюбленных! Очень любим черничную выпечку -она всегда получается очень вкусной, ароматной! Этим пирогом я хочу поздравить всех кулинаров сайта Поваренок С Днем влюбленных! Желаю Всем верной и счастливой любви.

Похожие рецепты

Пирог к чаю "Иринка"

  • 1370
  • 9860
  • 996122

Мега простой киш для ленивых

  • 8
  • 131
  • 7505

Пикантный сырный пирог

  • 91
  • 833
  • 11661

Пирог с овсянкой и сушеной клюквой

  • 37
  • 92
  • 1960

Яблочный пирог из творожного теста

  • 9
  • 218
  • 7334

Пирог "Лимонный"

  • 31
  • 124
  • 13831

Пирожки с курагой и капустой. Булочки с корицей

  • 20
  • 89
  • 11999

Самса

  • 38
  • 555
  • 6436

Быстрое тесто для пирожков на кефире

  • 10
  • 458
  • 15097

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля 2016 года veronika1910 #

16 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года tomi_tn #

16 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Aigul4ik #

15 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года мисс #

15 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года ИРИНА122279 #

15 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года krolya13 #

14 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года krolya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: