Что делать если пирог сгорел

Обновлено: 01.05.2024

Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.



Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное – 220°,
  • дрожжевое – 180°,
  • слоеное – 250°,
  • белковое – 100°,
  • бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;



  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.



Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог

Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

  • открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
  • отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

  • смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
  • если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
  • использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
  • применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
  • следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.

Если нет времени готовить выпечку дома или готовые продукты постоянно прилипают или пригорают, то всегда можно заказать пироги недорого с доставкой по Санкт-Петербургу в пекарне «Дело в тесте».”

Что делать, если выпечка пригорела: полезные советы по спасению продукта

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.


Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

выпечка в духовке

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.


От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

Если выпечка пригорела

Зная свою духовку я обычно к концу выпекания прикрываю изделия листиком фольги, но этому куличу не повезло. фольга съехала и он пригорел! Все, что нам надо, чтоб спасти этот кулич это терка!


А точнее та ее сторона, которую используют при натирании картофеля для драников.


Просто трем о терку пригоревшее место и ВУАЛЯ)))!


Кулич покрываем помадкой и вид совершенно не пострадал от пригорания и процедуры очищения!


Таким методом замечательно можно "лечить" и пригоревшие пирожки, и пригоревший корж для торта! Даже капризный бисквит будет спасен при помощи не трудоемкого процесса! Чтоб потом задекорировать следы наших манипуляций воспользуйтесь либо сахарной пудрой, либо кремом, либо шоколадом. Включите фантазию и никто не догадается о нашем маленьком секрете!
Желаю Вам вкусной и красивой выпечки!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Если выпечка пригорела

Другие полезные советы


Куда девать жесткие стебли зелени


15 советов для выпечки


Значения сна про шоколад

Комментарии

3 июня 2018 года aklu #

3 июня 2018 года Алиева2012 #

23 мая 2018 года Алиева2012 #

2 мая 2018 года Алиева2012 #

Да, способ действенный, тёрочка моя выглядит вот так:

17 мая 2018 года calconicsa #

28 апреля 2018 года pnatali1884 #

29 апреля 2018 года Алиева2012 #

4 мая 2018 года Silverina1 #

28 апреля 2018 года Муля Иванова #

28 апреля 2018 года Алиева2012 #

28 апреля 2018 года Муля Иванова #

28 апреля 2018 года Алиева2012 #

28 апреля 2018 года pnatali1884 #

29 апреля 2018 года Алиева2012 #

30 апреля 2018 года Муля Иванова #

30 апреля 2018 года Алиева2012 #

26 апреля 2018 года лялич #

26 апреля 2018 года Алиева2012 #

25 апреля 2018 года каратистка #

25 апреля 2018 года Алиева2012 #

25 апреля 2018 года kapitonchick #

25 апреля 2018 года Алиева2012 #

25 апреля 2018 года kapitonchick #

25 апреля 2018 года Алиева2012 #

25 апреля 2018 года adula #

25 апреля 2018 года Алиева2012 #

23 апреля 2018 года kolmykovata18 #

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

23 апреля 2018 года наташа лучко #

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

23 апреля 2018 года наташа лучко #

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

23 мая 2018 года Алиева2012 #

23 апреля 2018 года ardotav47 #

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

22 апреля 2018 года balgyr #

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Даже у самых опытных поварих случаются мелкие неприятности на кухне, а что уж говорить о молодых хозяюшках. Но не спешите паниковать: есть масса советов, как исправить ситуацию.

Текст: Елена Леммерман · 9 июня 2018

Итак что делать, если…

Овощи и фрукты сморщились

Бывает такое: забыли положить в холодильник, а в теплой комнате огурцы или помидоры потеряли влагу, стали мягкими. Придать им свежий вид можно с помощью холодной воды, в которую добавлена пара чайных ложек уксуса. Погрузите овощи в жидкость и дайте час постоять.

Зелень завяла

Можно устроить контрастный душ: попеременно погружать пучки салата и петрушки то в холодную, то в теплую воду, а потом отправить ароматный букет в холодильник. Вообще, зелень после покупки лучше ставить в воду и держать в прохладном месте.


Хлеб зачерствел

Сразу оговоримся, это касается съедобного хлеба, а не покрытого плесенью. Чтобы придать сдобе свежесть, нужно сбрызнуть ее несколькими каплями воды и поместить в горячую духовку на несколько минут. Либо просто подержать его над паром.

Суп получился жидким

Самая простая задача сделать первое блюдо погуще. Можно добавить сырой картофель, натертый на терке, и проварить до его готовности. Можно заправить суп соусом из муки и молока (прожарить на сливочном масле немного муки, залить молоком и тщательно размешать). Еще вариант – добавить мелкую вермишель.

Пирог не пропекся

Причин может быть много, но чаще всего тесту не дает пропечься обильная начинка. Поэтому середина проваливается и остается влажной. Конечно, в идеале нужно накрыть фольгой пирог и отправить обратно в духовку допекаться на медленном огне. Или положить лист мокрой бумаги, он не даст верху пригореть, а середина тем временем пропечется. Но если такой возможности нет, то сделайте креативный дизайн выпечке. Для этого удалите сырую середину, замажьте все кремом или взбитыми сливками и оформите ягодами, драже или обсыпкой.

Выпечка пригорела

Если не дотла, то не страшно. Вынимаем изделие из формы и аккуратно удаляем пригоревший слой. Это можно делать ножом, а можно ситом или теркой – если в выпечке песочное, например, тесто, которое легко крошится.

Суп пересолен

Очень удобно иметь дома пакетики с рисом. Тогда в бульоне нужно отварить крупу, которая вберет излишки соли. Как раз и гарнир приготовится. Другой вариант – добавляем сырую тертую картошку или лапшу и кипятим несколько минут. Кстати, если слишком соленым получилось пюре, можно добавить в него сырое взбитое яйцо, это исправит вкус блюда. Еще выручают помидоры – если они сочетаются с продуктами по рецепту, то ими можно тоже убрать лишнюю соль.

Прогоркло сливочное масло

Не спешите выбрасывать, оно еще пригодится на кухне. Залейте масло водой с ложкой соды и поставьте на медленный огонь. Затем слейте воду и залейте молоком в расчете один к одному и снова дайте маслу перетопиться. На таком масле хорошо жарить, добавлять в выпечку или заправлять каши.

Сыр засох

Сделайте кляр (яйцо взбить с молоком), обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Получится отличная закуска и к сладкому чаю, и зеленому салату, и к мясным блюдам.

Сыр трудно натереть на терке

Некоторые сорта твердых сыров действительно плохо натираются на терке, ломаются, липнут. А вот если смазать терки растительным маслом, дело пойдет быстрее и лучше.

Пригорает манная каша

Если кастрюля уже на плите, тогда лучше переложить содержимое, разбавить горячим молоком, дать закипеть, постоянно помешивая. А на будущее имейте в виду: чтобы манная крупа проварилась и не пригорела, нужно ее сначала варить в воде в алюминиевой кастрюле, а под конец варки добавить молоко, закипятить и выключить огонь. На воде манка и в алюминиевой посуде не пригорит, а каша будет еще вкуснее.

Купили старую говядину

Молодым хозяйкам выбрать мясо всегда трудно, и по неопытности можно взять старую вырезку, которая будет долго готовиться, и не факт, что окажется мягкой и вкусной. Но есть секрет и на этот случай: натрите мясо сухой горчицей и дайте ей часов 12 постоять в холодном месте. А перед тем как варить, тщательно промыть ее.

Молоко скисло

Почувствовали, что молоко кисловатое, но еще не тянется, значит, нужно сделать из него простоквашу, творог или даже сыр. Важный момент: речь идет либо о качественном молоке без консервантов. Прокисшее молоко надо оставить в теплом месте до отделения сыворотки, затем процедить и поставить под пресс. Так готовятся творог и домашний сыр. Процесс ускорится, если нагреть молоко. А также скисшее молоко подходит для выпечки блинов. Кислоту убираем содой на кончике ножа и сахаром.

Борщ получился слишком кислым

Исправляем либо солью, она убирает кислоту, но лучше выбрать крупную каменную, а не мелкую йодированную, либо тертой сладкой морковью. Но ее нужно сначала обжарить на растительном масле.

Бульон мутный

Для лапши непрозрачный бульон не годится. В смысле гораздо аппетитнее суп выглядит с прозрачной основой. Поэтому нужно на среднем огне доводить до кипения, а затем снимать образовавшуюся пену шумовкой. После этого сделать огонь на минимум и варить мясо до готовности. Но если момент вскипания пропущен, тоже не беда. Достаньте мясо и процедите воду через марлю, а затем снова положите мясо и продолжите варить. Либо, вынув мясо из кастрюли, введите в суп яичный белок, он свернется от горячей жидкости и соберет весь мутный осадок. Осталось только процедить бульон через марлю и прокипятить его с мясом.

Тесто не поднялось

Дрожжевое тесто коварное. Нужен определенный навык для того, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и сдобной. Такое тесто не любит сквозняков, перепадов температуры. Но если после определенного срока опара не подошла, попробуйте добавить еще дрожжей и поставить ее в более теплое место. Тесто должно подняться.

Зачерствели пирожки

Забыли закрыть пакет с бубликами или пирожками, и они засохли, а утром так хочется чаю с чем-то вкусным. Поставьте тарелку с выпечкой в микроволновку на разгорев примерно на полминуты, и у вас снова свежий десерт.

Наверное, для каждой хозяйки знакома ситуация, когда такая желанная выпечка (пирог, кекс или пирожки) по непонятной причине подгорает в духовке. Причем случается это всегда, когда так хочется удивить близких или родных чем-то вкусненьким.

Сегодня в кулинарной рубрике Notagram расскажет о том, как можно победить духовку, чтобы вы всегда могли наслаждаться процессом выпекания, а ваша выпечка никогда не огорчала вас, и не пригорала в духовке.

Для того, чтобы понять истинные причины почему же ваши любимые пирожки или пирог начинают подгорать, необходимо остановиться на следующих технологических моментах. В большинстве случаев они являются основополагающей причиной испорченной выпечки и настроения.

Что делать если подгорает пирог в духовке

Все дело в духовке: укрощаем газовую духовку

Что делать если подгорает пирог в духовке

Большинство наших хозяек выпекают, используя обыкновенную газовую духовку. Главная особенность (недостаток) газовых духовых шкафов – это нагрев, поступающий только снизу. По этой причине температурный режим газовой духовки регулировать сложнее всего. И тут даже конвекция особо не поможет. Поэтому если ваша выпечка плохо пропекается (внутри сырая, а низ уже черный), то все дело в неправильном распределении тепла.

К счастью существуют способы, которые могут помочь вам в этой ситуации. Самые рабочие из них:

  • Приобрести специальный камень для выпекания в газовой духовке. Камень для выпекания имеет особую пористую структуру и большую теплоемкость, благодаря чему он выступает своеобразным буфером теплообмена. Если вы разместите камень для выпекания в газовой духовке, то вся ваша выпечка будет равномерно прогреваться с одинаковой температурой. Изготавливаются такие камни из шамотной глины. Приобрести их можно в магазине, так и у знакомого печника. Многие хозяйки используют вместо камня обычный красный кирпич. Этот способ тоже работает, но лучше все-таки использовать камень для выпечки. Хотим обратить ваше внимание, что ни в коем случае нельзя использовать асбест! Он вреден для здоровья!
  • Если по какой-то причине вы не можете использовать камень для выпекания, то обойтись можно обыкновенной поваренной солью. Понадобится одна обыкновенная пачка соли. На самый низ духовки нужно поставить противень, с равномерно распределенной солью. Соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая любой выпечке равномерно пропечься. Соль может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. Поэтому если у вас часто подгорает пирог, рыба или мясо, вы всегда можете избежать этого, таким оригинальным способом. Как говорится дешево и практично.
  • Если вы выпекаете в духовке что-то, что требует быстрого приготовления, то лучше использовать в этом случае посуду с водой. Под противень с выпечкой нужно поставить большую и глубокую емкость с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки, но лучше всего подходит для выпечки быстрого приготовления.

О чем еще нужно знать если подгорает пирог и выпечка

Что делать если подгорает пирог в духовке

Первая и самая распространенная ошибка — это использование вместо противня для выпекания, поддона для сбора жира. Такой поддон всегда входит в комплектацию любой газовой или электрической плиты. А вот противень для выпекания более дорог в изготовлении, поэтому в недорогих моделях плит вряд ли вы сможете его найти.

Вторая ошибка — нарушение технологического режима в процессе выпекания. Перед выпеканием необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим. Выпечку следует располагать так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

Третья ошибка — нарушение температурного режима. Если в рецепте не указано при какой температуре нужно выпекать ваше блюдо, то пользуйтесь следующими температурными режимами:

  • Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 — 220°С.
  • Высокие пироги и пироги с начинкой выпекайте при температуре 190 — 200°С.
  • Мясо выпекают при температуре 180°С.
  • Мясо в фольге выпекают при температуре 200°С.
  • Рыбу выпекают при температуре 150 — 180°С.
  • Пиццу выпекают при температуре 220°С.
  • Лазанью выпекают при температуре 200°С.
  • Безе выпекают при температуре 140°С.

Notagram желает вашей выпечке, чтобы она всегда радовала своим видом и вкусом — вас и ваших близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: