Что делать с оставшимся тестом для пиццы

Обновлено: 30.04.2024

Тесто для пиццы можно использовать не только для известного итальянского блюда. Из оставшейся части получатся пышные булочки, вкусные пирожки, сладкие рогалики к завтраку, аппетитные бублики и многое другое.

Как приготовить из остатков булочки с корицей?

фото булочек с корицей

Сладкие булочки станут отличным дополнением к чаю на завтрак, а также украсят праздничный стол. Понадобится:

  • растопленное сливочное масло – 5 ст. л . ;
  • сахар ;
  • молотая корица ;
  • сахарная пудра.


Особенности приготовления теста для пиццы на сметане на сковороде
Сметанная основа для пиццы отлично контрастирует со всеми основными классическими начинками, будь то сырная,…

  1. Тесто для пиццы раскатать толщиной 0,5 см.
  2. Смазать растопленным сливочным маслом (3 столовые ложки), посыпать сахаром и корицей.
  3. Свернуть пласт в рулет, а затем разрезать на небольшие части по 5 см.
  4. Переложить рулетики на противень с бумагой для выпечки, смазав сверху оставшимся растопленным сливочным маслом .
  5. Выпекать булочки в разогретой до 180 °С духовке 20 мин., прикрыв кулинарным пергаментом.
  6. Затем удалить бумагу и выпекать еще 10–15 мин.
  7. После посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

Пирожки с мясом и картошкой

фото пирожков с мясом

Самое простое блюдо из такого теста — пирожки. Душистая, универсальная приправа карри и вино добавят новых ноток во вкусе. Такое разнообразие сделает его не только аппетитным, но и сытным. Для начинки понадобится:

  • средней величины головка лука – 1 шт.;
  • фарш говяжий или свиной – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. л .;
  • вода – 200 мл;
  • приправа карри – ½ ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.


Приготовление теста для пиццы на ряженке
Пицца – знаменитое итальянское кулинарное изобретение, которое нашло своих почитателей во всех уголках планеты….

  1. 2 – 3 столовые ложки растительного масла подогреть на сковороде.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до легкой золотистой корочки.
  3. В сковороду выложить говяжий/свиной фарша, влить 2 столовые ложки вина, 200 мл воды и затворить крышкой.
  4. В это время нарезать на мелкие кубики картофель, отправить тушиться к фаршу.
  5. Добавить карри, соль и перец.
  6. Каждый 5 минут помешивать, проверяя готовность.
  7. Когда жидкость выпарится, дать остыть пару минут .
  8. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
  9. Разложить начинку на одну часть, накрыть другой и закрепить края теста.
  10. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C .

Пирожки лобио из оставшейся основы

фото пирожков Лобио

Простое грузинское блюдо лобио можно добавить в пирожки. Из-за фасоли такая выпечка станет очень сытной, а ароматная зелень прибавит аппетитности. Для начинки понадобится:

  • красная фасоль – 2 стакана по 250 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • средней величины лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
  • пучок зелени: укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль.


Рецепты тонкого хрустящего теста для пиццы
Пицца – блюдо уже давно вошедшее в повседневный рацион россиян. Благодаря множеству рецептов и техник…

  1. Красную фасоль замочить на ночь или на 5 – 6 часов.
  2. За это время она должна сильно увеличиться.
  3. Затем промыть, залить новой холодной водой и поставить на огонь.
  4. После того как фасоль закипит, уменьшить пламя и варить 1-1,5 часа до мягкости.
  5. Соль добавить за 5 минут до готовности.
  6. Часть фасоли помять, часть оставить целой.
  7. Морковь очистить и натереть на крупной терке , лук мелко порезать.
  8. Оба ингредиента отправить на сковороду тушиться пару минут .
  9. Туда же переложить фасоль, добавив немного отвара из кастрюли, томатной пасты и перца по вкусу. Тушить 10 – 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень .
  11. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
  12. Выложить начинку на одну часть, накрыть другой и закрепить края теста.
  13. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C .


Особенности выбора температуры выпекания пиццы из дрожжевого теста и других видов
Пицца – блюдо, пришедшее к нам из Италии, и стремительно завоевало сердца самых привередливых гурманов. Она…

Как испечь пирожки студенческие?

фото пирожка с сосиской и картошкой

Очень простая начинка. Эти ингредиенты есть у каждого дома, поэтому приготовление займет минимум времени. Понадобится:

  • сосиски;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Картофель помыть, почистить, отварить.
  2. Помять, посолить, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Мелко порезать укроп, закинуть в пюре и все перемешать.
  4. Взять столько сосисок, сколько планируется сделать пирожков.
  5. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
  6. В центр положить пюре, в середину сосиску.
  7. Соединить обе части теста, скрепив края.
  8. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C.

Бублики со специями и семечками

фото бубликов со спецыями

Аппетитные пряные булочки подойдут для чая или кофе в обеденный перерыв. Понадобится:

  • кунжут;
  • мак;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Сделать из теста «колбаски», свернув кольцом и закрепив концы.
  2. Смешать кунжут, мак, паприку и соль.
  3. Бублики смазать растительным маслом и окунуть в смесь.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить булочки и выпекать 20 минут при температуре 180 °С .


Самое быстрое тонкое тесто для пиццы: дрожжевое и бездрожжевое
Быстрое тесто для пиццы и дрожжевое, и без дрожжей рекомендуется делать самостоятельно хотя бы по той причине,…

Рогалики со сгущенкой

фото рогаликов со сгущенкой

Это вкусное лакомство к чаю можно сделать с любой начинкой. Оно разнообразит чаепитие. Понадобится:

  • вареное сгущенное молоко – 1/3 банки;
  • сахар – 4 ст. л.

  1. Раскатать тесто в виде круга, разделив его на 8 сегментов.
  2. На широкую часть каждой части, отступив 1 – 2 см от края, вылить вареную сгущенку .
  3. Обмакнуть каждый рогалик верхней стороной в сахар, разложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень с бумагой для выпечки.
  4. Выпекат ь при 180 °С около 20 мин.


Как правильно замешивать тесто на пиццу без дрожжей и кефира
Существует множество различных рецептов для приготовления теста и начинки для пиццы. Но что бы получилась…

Остатки уникального пресного теста для пиццы не стоит выкидывать. Имея желания и немного свободного времени можно приготовить удивительные и вкусные вещи, которые порадуют всех близких. Приятного аппетита.

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время приготовления пиццы. Мы подскажем как предотвратить эти оплошности.

Все любят пиццу

1. Случайные дрожжи

Чтобы получить идеальную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если вы не специалист по дрожжам, лучше используйте сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста, увеличивают его растяжимость при формовке пиццы, способствуют приданию правильных форм готовым изделиям.


2. Любая мука

Мука не должна быть случайной. Чтобы избежать ошибок, выбирайте итальянскую муку 0. Если хотите получить мягкую основу для пиццы, смешайте её с мукой 00. Если нужна упругость, прочность теста, составляйте микс с мукой более грубого помола.


3. Я скатаю шар

Это первая мысль, которая приходит на ум при подготовке теста для пиццы. Формуешь из замешенного теста шар или полусферу и оставляешь для подъёма. А между тем, можно идти другим путём. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя. Так, по мнению профи, оно будет подниматься более равномерно.


Тесто для пиццы

4. Добавляю соль, когда хочу

Соль – важный ингредиент теста, который требует строгой дозировки. Её нужно добавлять в определенное время. Соль и дрожжи не ладят между собой, поэтому если нет опыта работы с этой парой, посолите воду и добавляйте её в тесто. Или смешайте все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавляйте в самом конце.


5. Сахар – лишний

Это неверно! Сахар нужен для облегчения брожжения, облагораживания вкуса теста и красивого цвета лепёшки. При желании его можно заменить мёдом или солодом.


6. Для пиццы всегда нужна скалка

Вы можете использовать скалку, но лучше разминайте пласт нужной толщины и формы вручную. Идеал: тесто разделить на такие куски, которое потом легко поддаются формовке руками. Если готовите пиццу в домашнем стиле или фокаччу, промасленный лист бумаги для выпечки положите на противень. На него выложите кусок теста и, разминая его пальцами, растягивайте до нужного размера. Для тонкой и хрустящей пиццы можно использовать скалку, только если вы не можете тесто раскатать руками.


Формируем лепёшку для пиццы руками

7. Томатный соус добавляю по вкусу

Если вы решили приготовить классическую пиццу с томатным соусом, следите за его количеством. Никто не любит есть пиццу, когда соус капает. Старайтесь заранее продумывать количество этого ингредиента. Наносите соус половником с максимально плоским дном: вылейте его на центр теста, поставьте половник в центр и одним спиралевидным движением распределите соус по вашей будущей пицце. Не доходите только до самого края пласта, оставляйте чистыми 2-2,5 см.


Лучший способ томатный соус на тесто для пиццы

8. Пеку пиццу как обычные пироги

Если нет дровяной печи, смело работайте с духовкой. Сначала противень с пиццей поставьте в нижней части духовки, разогретой до максимально возможной температуры (выше 250 °С) примерно на 10 минут, затем переставьте противень в среднюю часть и пеките пиццу до полной готовности. Тесто будет хрустящим, но не сухим. Ещё лучше — использовать камень для пиццы. А можно пойти другим путём: увеличить процент увлажнения теста, чтобы соотношение муки и жидкости в тесте было примерно 1:1. Тогда даже в домашней духовке можно выпечь пиццу с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Всем самого доброго настроения! Сегодня полезное для кухни😊

Иногда думаю🤔 есть в мире нашем бескрайнем женщина, которая НЕ готовит дома еду? Вот ВООБЩЕ не-го-то-вит. Пришла она домой, из тюбика " что-то " выдавила на " что-то " из другого тюбика, накормила семью и вышивать.

Нет, я не к тому, что не люблю готовить. Люблю я. Но усовершенствовать некоторые процессы, чтобы полегче было - не против.

Пицца. Наши дети могут поглощать её килограммами и километрами. Мясные, грибные, постные - без разницы, главное, чтобы каждому по пицце😊. Но, несмотря на такую любовь, мы никогда не заказываем готовые и не покупаем в виде замороженного полуфабриката - только домашние.

Правда однажды, в каком-то торговом центре мы, устав от шоппинга и походов по аттракционам, купили перекус в виде пиццы и сока. Дети сказали, что "мамина лучше" и больше никогда даже не просили подобного.

А я та мама, которая хочет вкусно кормить своих близких и, тем не менее, не тратить всё своё свободное время на "вторую и вечную" смену на кухне. Потому как время это не резиновое, успеть хочется много. Но и здоровье близких тоже важно! Поэтому, учитывая все эти моменты, многие подготовительные процессы стараюсь упрощать, делать их более доступными и комфортными для приготовления и безопасными для потребления.

Так я научилась делать свою основу для пиццы, которую можно заморозить и использовать по мере необходимости . И могу, буквально за 10 минут, без "заморочки" с замешиванием теста, приготовить домашнюю и вкусную пиццу! Расскажу вам свой способ, а вы уже сами решайте - удобно будет применять его в вашей кухонной практике или нет. Но попробовать в любом случае стоит! Только так можно точно убедиться, есть польза или нет. И это относится не только к пицце✅

Тесто я замешиваю самое простое:

  • 600 гр. просеянной муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (это по рецепту. Я почти всегда делаю на сырых дрожжах - 10 гр. Их необходимо заранее "оживить" и тесто получается отлично!)
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Его спокойно можно заменить и на обычное растительное и на сливочное - кто как любит. Также в ы можете использовать и свою любимый рецепт теста, результат все равно будет достойным!

Из указанного количества продуктов получится 6 основ для пиццы диаметром 24 см. Мне кажется, что это оптимальный размер (для моей духовки, по крайней мере - по 2 штучки на листик помещается). А вы можете распределить тесто по-своему.

Тесто готовится, я отдыхаю - красота!

"Тестозаместительством" у нас дома занимается хлебопечка Панасоник. Старенькая помощница, но никаких претензий к ней, несмотря на возраст, нет. Руками так хорошо вымесить тесто сложно. Да и время освобождает значительно. Замес происходит на программе "Пицца" (ну как тут не воспользоваться😊), 45 минут и готово прекрасное тесто. При отсутствии такой помощницы - просто месим руками.

Можете разделить готовое тесто на желаемое количество

Делим его на 6 частей. И теперь нам понадобится два силиконовых коврика для выпечки. Коврики - оптимальный вариант, я пробовала на пергаменте - это оказалось не так удобно и быстро.

Наколите тесто вилкой обязательно!

Духовку предварительно необходимо нагреть до 240 градусов . И начинаем раскатывать наше тесто на коврике. По всей поверхности делаем проколы вилкой. Так оно останется ровным и не будет пузыриться. Иногда рекомендуют выпекать такие заготовки с насыпанным на поверхность грузом в виде гороха или фасоли - я так не делаю. Всё нормально получается и без этих "спецэффектов"

Теперь отправляем нашу основу на 8 минут в разогретую до 240 градусов духовку. Пока печется первая основа - раскатываем вторую и так по кругу.

Сначала остудить, потом проложить пергаментом (бумагой для выпечки)

и после завернуть в пищевую пленку.

Остужаем наши заготовки на пергаменте (или полотенце) и, проложив тем же пергаментом, заворачиваем в пищевую пленку и . ВСЁ😊! Отправляем на хранение либо в холодильник (до 5 дней может лежать), либо в морозильную камеру (там я храню по месяцу, но такая заготовка улетает очень быстро, поэтому месяц - уже хорошо!). Я предпочитаю сразу морозить. Вкус от этого нисколько не проигрывает в готовой пицце.

Потом просто накидали всего, что хочется (или есть в наличии) и.

. получили вкуснейшую пиццу на тонком тесте!

Я очень люблю полуфабрикаты. Есть только одно непременное условие. Они должны быть сделаны лично мной . И абсолютно спокойно могу "потратить" день своей жизни, чтобы приготовить продукты, которым точно можно доверять. И мне не жалко "траты" дня. По крайней мере, я точно буду знать, что семья не ест что попало.

Ну вот такой сегодня кулинарный совет😊 Надеюсь, что он будет полезным на ваших душевных кухнях! Попробуйте, пицца получается быстро и просто, основа получится не твёрдым сухарём, а будет мягкой и вкусной! Это очень удобно - проверено лично!

А вот статья-энциклопедия моих полезных статей ! Она будет постоянно пополняться, поэтому её можно просто сохранить в закладках и пользоваться, когда будет необходимость.

Что можно сделать из теста для пиццы: 6 идей как приготовить и что испечь из остатков основного блюда

Из оставшегося теста для пиццы можно сделать (испечь) не только блюдо по основному назначению. Кроме него из остатков можно приготовить целых шесть необычных, но очень вкусных блюд, которые разнообразят повседневный или праздничный стол.

Что можно сделать из теста для пиццы: 6 идей как приготовить и что испечь из остатков основного блюда

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 2.7 из 5)

Тесто для пиццы можно использовать не только для известного итальянского блюда. Из оставшейся части получатся пышные булочки, вкусные пирожки, сладкие рогалики к завтраку, аппетитные бублики и многое другое.

ВАЖНО. Такое тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Как приготовить из остатков булочки с корицей?

Сладкие булочки станут отличным дополнением к чаю на завтрак, а также украсят праздничный стол. Понадобится:

  • растопленное сливочное масло – 5 ст. л.;
  • сахар;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра.

  1. Тесто для пиццы раскатать толщиной 0,5 см.
  2. Смазать растопленным сливочным маслом (3 столовые ложки), посыпать сахаром и корицей.
  3. Свернуть пласт в рулет, а затем разрезать на небольшие части по 5 см.
  4. Переложить рулетики на противень с бумагой для выпечки, смазав сверху оставшимся растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекать булочки в разогретой до 180 °С духовке 20 мин., прикрыв кулинарным пергаментом.
  6. Затем удалить бумагу и выпекать еще 10–15 мин.
  7. После посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

Пирожки с мясом и картошкой

Самое простое блюдо из такого теста — пирожки. Душистая, универсальная приправа карри и вино добавят новых ноток во вкусе. Такое разнообразие сделает его не только аппетитным, но и сытным. Для начинки понадобится:

  • средней величины головка лука – 1 шт.;
  • фарш говяжий или свиной – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • приправа карри – ½ ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.

  1. 2–3 столовые ложки растительного масла подогреть на сковороде.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до легкой золотистой корочки.
  3. В сковороду выложить говяжий/свиной фарша, влить 2 столовые ложки вина, 200 мл воды и затворить крышкой.
  4. В это время нарезать на мелкие кубики картофель, отправить тушиться к фаршу.
  5. Добавить карри, соль и перец.
  6. Каждый 5 минут помешивать, проверяя готовность.
  7. Когда жидкость выпарится, дать остыть пару минут.
  8. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
  9. Разложить начинку на одну часть, накрыть другой и закрепить края теста.
  10. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C.

Пирожки лобио из оставшейся основы

Простое грузинское блюдо лобио можно добавить в пирожки. Из-за фасоли такая выпечка станет очень сытной, а ароматная зелень прибавит аппетитности. Для начинки понадобится:

  • красная фасоль – 2 стакана по 250 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • средней величины лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2–3 ст.л.;
  • пучок зелени: укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль.

  1. Красную фасоль замочить на ночь или на 5–6 часов.
  2. За это время она должна сильно увеличиться.
  3. Затем промыть, залить новой холодной водой и поставить на огонь.
  4. После того как фасоль закипит, уменьшить пламя и варить 1-1,5 часа до мягкости.
  5. Соль добавить за 5 минут до готовности.
  6. Часть фасоли помять, часть оставить целой.
  7. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  8. Оба ингредиента отправить на сковороду тушиться пару минут.
  9. Туда же переложить фасоль, добавив немного отвара из кастрюли, томатной пасты и перца по вкусу. Тушить 10–15 минут.
  10. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень.
  11. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
  12. Выложить начинку на одну часть, накрыть другой и закрепить края теста.
  13. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C.

Как испечь пирожки студенческие?

Очень простая начинка. Эти ингредиенты есть у каждого дома, поэтому приготовление займет минимум времени. Понадобится:

  • сосиски;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Картофель помыть, почистить, отварить.
  2. Помять, посолить, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Мелко порезать укроп, закинуть в пюре и все перемешать.
  4. Взять столько сосисок, сколько планируется сделать пирожков.
  5. Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
  6. В центр положить пюре, в середину сосиску.
  7. Соединить обе части теста, скрепив края.
  8. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C.

Бублики со специями и семечками

Аппетитные пряные булочки подойдут для чая или кофе в обеденный перерыв. Понадобится:

  • кунжут;
  • мак;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Сделать из теста «колбаски», свернув кольцом и закрепив концы.
  2. Смешать кунжут, мак, паприку и соль.
  3. Бублики смазать растительным маслом и окунуть в смесь.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить булочки и выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

Рогалики со сгущенкой

Это вкусное лакомство к чаю можно сделать с любой начинкой. Оно разнообразит чаепитие. Понадобится:

  • вареное сгущенное молоко – 1/3 банки;
  • сахар – 4 ст. л.

  1. Раскатать тесто в виде круга, разделив его на 8 сегментов.
  2. На широкую часть каждой части, отступив 1–2 см от края, вылить вареную сгущенку.
  3. Обмакнуть каждый рогалик верхней стороной в сахар, разложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень с бумагой для выпечки.
  4. Выпекать при 180 °С около 20 мин.

Остатки уникального пресного теста для пиццы не стоит выкидывать. Имея желания и немного свободного времени можно приготовить удивительные и вкусные вещи, которые порадуют всех близких. Приятного аппетита.

Вам помогла статья?

21 раз уже помогла

Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина

Пицца – это еда со своими особенностями, тонкостями и прелестями. Существует разнообразие видов теста

Пицца – блюдо, пришедшее к нам из Италии, и стремительно завоевало сердца самых привередливых гурмано

Оказывается, можно испечь пиццу в форме конуса — похожую на рожок с мороженым и лучше всего подходящую для детских праздников и фуршетов. Каким ещё может быть это популярнейшее блюдо?


Пицца-конус

Пицца-конус практически такая же, как и классическая, вся разница лишь во внешнем виде. Такую пиццу хорошо готовить на детские праздники, вечеринки и пикники.


© фото Венера Осепчук

  • Мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Ветчина, копчёные колбаски;
  • Оливки зелёные без косточек;
  • Томатный соус для пиццы;
  • Бумага А4 – 4 листа;
  • Фольга;
  • Ножницы;
  • Скотч бумажный.

В чашку всыпать муку, сухие дрожжи, соль и сахар, перемешать всё. В муку влить масло и воду, замесить тесто. Замешанное тесто переложить в чашку, прикрыть кухонной салфеткой, или крышкой, поставить в тёплое место для подъёма на час. Пока поднимается тесто, будем делать конусы для формы пиццы. Из бумаги А4 сделать конус, закрепить края бумажным скотчем. Бумажные конусы обернуть фольгой снаружи и внутри. Таким образом сделать четыре конуса. Поверхность каждого слегка смазать растительным маслом. Готовое тесто раскатать в круг. Круг разделить на четыре части. Каждый конус обернуть одной частью теста, хорошо скрепив края, чтобы они не разошлись при выпечке. Конусы, обёрнутые тестом, поставить широкой частью вниз на противень, присыпанный мукой. И отправить запекаться в нагретую духовку до 220 градусов на 8 минут. Из теста вынуть бумагу с фольгой, и готовые конусные формочки заполнить начинкой по-своему усмотрению. Например, ветчина, нарезанная брусочками, натёртый сыр, оливки, сверху нарезанные колбаски, томатный соус, кусочек моцареллы. Начинённые конусы поставить в бокалы для устойчивости и отправить запекаться в духовку ещё на 5 минут. Подаём, присыпав свежей зеленью.

Пицца-пирог Deep Dish, или Чикагская пицца

В 1943 году два шеф-повара Айк Сьюэлл и Рик Риккардо из американской пиццерии придумали уникальный рецепт — Deep-Dish Pizza. Это глубокая пицца-пирог с бортами, в которую кладётся много начинки. Фактически это пирог с сыром, мясным фаршем, соусом, овощами и колбасками.


© фото Венера Осепчук

  • Мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода тёплая – 150 мл.;
  • Моцарелла – 250 гр.;
  • Твёрдый сыр – 150 гр.;
  • Фарш говяжий – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Свиные колбаски Чоризо – 200 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Пассата томатная (или протёртая мякоть томатов) – 200 гр.;
  • Паста томатная – 0,5 ст.л.;
  • Прованские травы – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

В чашку всыпать муку, сухие дрожжи, соль, сахар – перемешать. Влить растительное масло, тёплую воду – замесить тесто. Если месите руками, то месить минут десять, если в кухонной машине с насадкой "крюк", то 5-7 минут. Замешенное тесто положить в чашку, накрыть крышкой, поставить в тёплое место на час для подъёма. Если у Вас электрическая духовка, включите её на 40 градусов и поставьте тесто туда, там оно прекрасно поднимется. Готовое тесто раскатать и положить в смазанную форму, d=28 сантиметров, с высокими бортами – 5 сантиметров. Тесто разровнять, поднимая края на борта формы. В сотейник влить томатную пассату (или протёртые томаты), добавить томатную пасту, прованские травы, соль, сахар. Перемешать всё, довести до кипения и проварить на небольшом огне минут пять. В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, обжарить на нём мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить фарш, обжарить его до готовности, посолить, поперчить по вкусу. В другой сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить тонко нарезанные шампиньоны до румяности. На дно теста положить половину тонко нарезанной моцареллы, поверх неё положить фарш, поверх фарша половину томатного соуса, затем обжаренные шампиньоны, натёртый твёрдый сыр, тонко нарезанные колбаски Чоризо, полить оставшимся томатным соусом и ставить пиццу запекать в нагретую до 180 градусов духовку, на 30-35 минут. За пять минут до готовности раскидать по пицце оставшуюся часть моцареллы.

Пицца-сэндвич

Хотите удивить своих друзей? Приготовьте пиццу-сэндвич (выпекается в сэндвичнице )! В тесто этой пиццы я решила добавить некоторое количество специй, чтобы сделать её более пикантной. Такую пиццу также можно приготовить в вафельнице.


© фото Венера Осепчук

  • Мука – 250 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода тёплая – 160 мл.
  • Моцарелла – 8 ломтиков.
  • Колбаски пепперони – 16 ломтиков.
  • Соус сацебели – 4 ч.л.

В миску всыпать сухие дрожжи, 0,5 чайной ложки сахара, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей и оставить на 15-20 минут, до момента, пока дрожжи не "заиграют" и не появится пенистая шапочка. В чашку просеять муку, добавить соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, чесночный порошок, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто и убрать в тёплое место на час для подъёма. Готовое поднявшееся тесто разделить на четыре равные части. Отделить две, раскатать обе размером с внутреннюю часть вашей сэндвичницы. Слегка смазать растительным маслом панели сэндвичницы. Положить на нижнюю панель кусок раскатанного теста, смазать его 2 чайными ложками соуса сацебели, положить кусочки колбасок пепперони, кусочки моцареллы, накрыть вторым раскатанным куском теста, закрыть сэндвичницу и жарить 6 минут. То же самое повторить с оставшимися двумя кусками теста.

Пицца на чёрном тесте

Чёрная пицца – это новый модный тренд в искусстве приготовления пиццы. В принципе, всё тоже самое, только тесто окрашивается в чёрный цвет при помощи чернил каракатицы или обычного активированного угля. Вкус остаётся прежним, меняется только цвет.


© фото Венера Осепчук

  • Мука – 250 гр.
  • Уголь активированный – 5 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода тёплая - 150 мл.
  • Томатный соус для пиццы – 3 ст.л.
  • Моцарелла – 150 гр.
  • Колбаса сырокопчёная (или варёно-копчёная) – 150 гр.
  • Руккола свежая – 2 горсти.
  • Сыр фета – 150 гр.

Таблетки активированного угля раздавить в порошок, залить столовой ложкой воды и растворить в ней. Муку просеять, всыпать в неё дрожжи, соль, сахар, перемешать. Влить в муку масло, тёплую воду и растворённый уголь. Замесить тесто. Замешанное тесто поставить в тёплое место на час для подъёма. Готовое тесто раскатать в круг, положить на противень для пиццы, смазать томатным соусом, разложить по всему тесту тонко нарезанную моцареллу и колбаски. Выпекать в нагретой духовке при 180 градусах 20 минут. Пиццу вынуть из духовки, присыпать рукколой, сверху фетой и тут же подавать.

Читайте также: