Что приготовить из баклажан и слоеного теста

Обновлено: 09.05.2024

Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны - 2 штуки

Листья базилика - 1 пучок

Слоеное тесто - 1 штука

Помидоры - 1 штука

Застелить форму бумагой или можно смазать маслом.

Раскатать тесто в размер с формой.

Выложить баклажаны тонким слоем.

Слоеный пирог из баклажанов

Слоеный пирог из баклажанов

Сыр твердый - 70 г

Лук репчатый - 1-2 шт

Баклажаны порежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпьте солью и оставьте.

овощи помойте, почистите. Лук обжарить. Очищенные от кожицы помидоры и чеснок мелко нарежьте. Тушите с луком минут 20.

Баклажаны сполосните, подсушите и обжарьте.

Огнеупорную форму смажьте жиром.

Слоями выложите баклажаны,

брынза, натертая на терке.

Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном

Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном

Базилик свежий - 30 Грамм

Помидоры - 2 Штуки

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Баклажаны - 2 Штуки

Специи - - По вкусу

Слоеное тесто - 200 Грамм

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем на противень, застланный фольгой или пергаментной бумагой.

Тонкими ломтиками нарезаем сыр (у меня - Фетакса).

Выкладываем сыр поверх теста.

Баклажаны моем и нарезаем на тонкие ломтики.

Пирог слоеный с баклажанами

Пирог слоеный с баклажанами

Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон

в форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны

обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок

Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец

На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

Петрушка 1/3 пучка

Помидоры "сливки" 6 шт.

Сыр тв. терт. 300 гр.

Чеснок 2 зубчика

Лаваш армянский 3 листа

Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.

Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле.

Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять с огня и нем.

Мясной пирог с баклажанами и фетой

Мясной пирог с баклажанами и фетой

Масло оливковое - 4 ст. л.

Сыр твердый - 1/2 стак.

Сок томатный - 5 ст. л.

Томаты вяленые - 10 шт

Тесто слоеное - 300 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 2 ст. л.

Фарш мясной - 350 г

Тесто раскатать и положить в небольшую прямоугольную форму 33х20 см. Края теста должны свисать.

Баклажаны почистить и мелко порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости.На другой сковороде обжарить в оливковом масле раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук. Добавить фарш, размешать, когда фарш побелеет, посолить и поперчить по вкусу.

Сырно-слоеный пирог с карамелизированными баклажанами

Сырно-слоеный пирог с карамелизированными баклажанами

Сыр твердый - 50 г

Мука пшеничная - 175 г

Перец болгарский - 1-2 шт

Кунжут - 1-2 ст. л.

Сок лимонный - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Масло из морозилки натереть на крупной терке.

Добавить ледяную воду, муку.

Добавить тертый сыр.

Хорошо перемесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

В это время готовим начинку.

Баклажан, перец (я взяла разного цвета), чеснок нарезать тонкими полосками. Жарить на растительном масле, дать маслу стечь.

Пирог с баклажанами и нежной заливкой

Пирог с баклажанами и нежной заливкой

Кетчуп Слобода — 3 ст л

Баклажан — 1 небольшой

Фарш куриный — 250 гр

Растительное масло для обжарки

Перец болгарский — 0,5 шт

Сметана — 125 мл

Соль, перец, сахар

Слоеное тесто — 250 гр

Томатный соус — 2 ст л

1. Баклажан порезать на кубики,перец порезать кубиком

2. Обжарить овощи на растительном масле,добавить фарш,обжарить,добавить соль,перец,томатный соус,1 ст л кетчупа,сахар и воду

3. Накрыть крышкой и протушить 15 минут

4. Снять крышку и тушить,пока не испарится жидкость

5. Выключить и добавить осташийся кетчуп,перемешать и немного остудить.

Пирог слоеный с баклажанами

Пирог слоеный с баклажанами

соль, перец по вкусу

лук репчатый - 1 шт бол.

перец болгарский - 1 шт

КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ брать ВЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (на фотке видны)

морковь (можно не класть, у меня остатки от карвинга)

сыр голландский - 100 гр

баклажаны - 3 шт

вареная грудинка куриная - 2 шт

Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон

В форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны

обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок

Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец

На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

брынза несоленая – 500 г

1 сладкий перец

лаваш – 3 больших листа (70х50 см)

кинза – большой пучок

рубленые консервированные томаты – 600 г

баклажаны среднего размера – 4 крупных

чеснок – 5 зубчиков

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить кружки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Чеснок измельчить, обжарить в 1 ст. л. масла, 1 мин., добавить сладкий перец, нарезанный кубиками и томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения, 15 мин. Всыпать измельче.

Слоеный пирог с мясом и баклажанами

Слоеный пирог с мясом и баклажанами

Томатная паста - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 2 шт

Кориандр - 1/2 ч. л.

Тесто слоеное дрожжевое - 600 г

Говядина - 500 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 4 ст. л.

1. Пласты слоеного теста разморозить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить с добавлением 2 ст. ложек масла до мягкости. Добавить фарш и обжарить до серого цвета. Затем добавить томатную пасту, соевый соус, кориандр, зиру, перец, соль. если нужно, перемешать и снять с огня.

2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или пластинками, посоли.

Сытный пирог Александры Троицкой

Сытный пирог Александры Троицкой

3 стакана молока

3 зубчика чеснока

3 ст. л. сливочного масла

400 г шампиньонов

2 средних баклажана

соль, свежемолотый черный и белый перец

600 г дрожжевого слоеного теста

150 г твердого сыра

1 пучок петрушки

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см, сильно посолите и положите в дуршлаг на 20 мин. Затем промойте и обсушите, обжарьте в оливковом масле с двух сторон до мягкости. Выложите на блюдо.

У грибов удалите жесткий низ ножек, все остальное нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. Грибы также обжарьте в оливковом масле на сильном огне с двух сторон. Переложи.

Тарт татен с баклажанами

Тарт татен с баклажанами

Слоеное тесто - 400 г

Соль - 0,125 чайной ложки

Сливочное масло - 100 г

Перец черный молотый - ½ чайной ложки

Баклажаны Bambino - 700 г

Баклажаны нарежьте дольками: сначала продольно на 4 части, а потом поперек.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круг диаметром 25 см. Выложите тесто на на противень или блюдо и отправьте на холод.

Густо смажьте маслом дно и стенки тяжелой жаропрочной сковороды диаметром 30 см. Насыпьте в нее, равномерно распределив по дну, сахар, соль и перец. Плотно, концентр.

Тарт с печеными баклажанами и сладким перцем

Тарт с печеными баклажанами и сладким перцем

Слоеное тесто - 1 штука

Соль - на кончике ножа

Лук-шалот - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Баклажаны - 2 штуки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Перец чили - 1 чайная ложка

Петрушка - по вкусу

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Помидоры - 2 штуки

Красный сладкий перец - 1 штука

Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть оливковым маслом, выстелить противень фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кружочками. Помидоры также нарезать.

Нарезать лук полукольцами, чеснок раздавить. Добавить зелень, посолить, поперчить, заправить маслом, уксусом и ли.

Тарт татен с баклажанами

Тарт татен с баклажанами

Лук репчатый - 1 шт

Тесто слоеное - 450 г

Масло растительное - 4 ст. л.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посыпать солью, оставить на 15-20 минут. Промыть, обсушить салфеткой.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Обжарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета (6-7 минут).

Оставшееся масло разогреть, обжарить в нем баклажаны до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Мясной киш с баклажанами

Мясной киш с баклажанами

Баклажан - 1-2 шт

Сыр твердый - 200 г

Вино белое сухое - 100 мл

Тесто слоеное - 270 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Фарш мясной - 300 г

Баклажаны нарезаем квадратиками, посолим и отставим, что бы ушла горечь.

В хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, обжариваем очищенные и измельченные лук и чеснок (около 5 мин.).

Добавляем мясной фарш и обжариваем, периодически помешивая, пока мясо не посветлеет.

Затем добавим сухое вино, соль, перец, пряности, и тушим, пока жидкость не .

Пирог с сезонными овощами, зеленью и мясом

Пирог с сезонными овощами, зеленью и мясом

соль, свежемолотый черный перец

1 крупная куриная копченая грудка (600 граммов)

200 граммов замороженного слоеного бездрожжевого теста

50 граммов твердого соленого сыра

разнообразная зелень (у меня - укроп, петрушка, базилик, сельдерей)

3 небольших молодых картофелины

Любимое растительное масло для жарки

1 столовая ложка муки

Идем на рынок и покупаем у бабушек свежие сезонные овощи. Мне достались маленькие кабачок, баклажан, картофель и домашние помидорки. Приносим домой, моем, чистим.

Картофель отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками толщиной около 7 мм.

Кабачок нарезаем кружочками, быстро обжариваем до полуготовности

Также поступаем с баклажаном, перед жаркой обваливаем .

Пирог с баклажанами

Пирог с баклажанами

Баклажаны - 2 средних

Кинза (или др.зелень) 1 пучок

Майонез, сметана - 250г

Копчёности (любые) 200г

(у меня были замороженные и порезанные)

Жаренные грибы - по желанию

Слоёное тесто (готовое)

Тесто разморозить. На форму 26 см мне хватило 1 пластины.

Баклажаны порезать круглешками, запечь в духовке, смазав оливковым маслом. Я обжарила на гриле.

Брынзу порезать пластинами. Копчёности (у меня курица) - как нравиться. Сыр натереть. Кинзу порезать.

Взбить майонез, сметану и яйца, добавить половину сыра.

Тесто аккуратно раскатать, размером больше, чем форм.

Слоеные пироги

Слоеные пироги

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Сыр твердый - 200 г

Грудка куриная - 1 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Мелко нарезать: куриную грудку, помидоры, укроп, чеснок,

добавить одно яйцо и один белок (желток пойдет на смазку)

Добавить натертый сыр (оставить немного на посыпку)

Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто разморозить (у меня два пласта), раскатать.

Середину смазать: по одной столовой ложке майонеза и кетчупа,одной чайной ложке горчицы.

На смазанную часть .

Пирог с баклажанами

Пирог с баклажанами

Для заливки: 3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 плавленый сырок, укроп

Для теста: 100 гр маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. уксуса, муки сколько возьмет

Для начинки: 1 крупный длинный баклажан (или 2 средних), 1 луковица

Маргарин перетереть с мукой, добавить 1 яйцо взбитое с 0,5 стакана холодной воды и добавленными туда 1 ч.л. уксуса и щепоткой соли. Замешиваем крутое тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, солим и перчим по вкусу. ВЫкладываем на тарелку. Лук нарезаем и тоже обжариваем (кому как нравится .

Мини-слойки с баклажанами

Во многих странах мира сейчас миллионы футбольных болельщиков с замиранием сердца смотрят матчи, а сопровождается это чаще всего холодным пивом и вкусными закусками. Предлагаю очень простую, но при этом пикантную и вкусную закуску - мини-слойки с баклажанами, которая исчезнет с тарелки за считанные секунды, поэтому готовьте тройную порцию.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мини-слойки с баклажанами

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу итальянские травы
  • Тесто слоеное – 250 г
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Фета – 80 г
  • Песто – 3 ст.л.
  • Петрушка – веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Баклажан вымыть и обсушить, вытереть бумажным полотенцем. Нарезать небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом или смазать кисточкой. Приправить солью и специями, например, смесью прованских или итальянских трав. Запечь в духовке около 25 минут, смотреть по готовности. Баклажаны не должны слишком подрумяниться.


Шаг 2

Разморозить слоеное тесто. Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое. При помощи резака или стакана вырезать круги из теста. Размер кругов должен соответствовать размеру баклажановых ломтиков.


Шаг 3

Выложить заготовки на противень.


Шаг 4

Смазать небольшим количеством соуса песто. Можно использовать соус собственного приготовления или покупной. Если не очень любите песто, можно использовать густой томатный соус.


Шаг 5

Сверху выложить кружочки баклажана. Томаты-черри нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на баклажаны.


Шаг 6

Раскрошить сверху пальцами сыр "Фету" и приправить специями по вкусу.


Шаг 7

Если у вас остались обрезки теста, нарежьте их на тонкие длинные полосы. Смажьте сверху остатками соуса-песто и присыпьте сыром, лучше всего пармезаном. Получатся тонкие полосочки-завитки.


Шаг 8

Запекать мини-слойки с баклажанами при температуре 220 градусов примерно 10 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще столько же. Украсить листиками петрушки или базилика, которые отлично сочетается с фетой и баклажанами.


Шаг 9

Подавать как закуску к пиву, хотя и дети от таких слоек не откажутся.

Рецепт: Баклажаны с сыром в слоёном тесте

Этот рецепт я увидела в интернете в прошлом году, в сезон баклажан готовила этот рецепт очень часто, блюдо вкусное, сытное, для любителям баклажан делюсь с этой закуской и с Вами Поварята.

Ингредиенты для «Баклажаны с сыром в слоёном тесте»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Сыр голландский (в оригинале козий сыр, но для меня с ним получается очень солено) — 100 г
  • Тесто слоеное (дрожеввое) — 400 г
  • Кунжут (для посыпки) — 1/2 пакет.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2191.7 ккал
белки
69.8 г
жиры
132.5 г
углеводы
659.4 г
100 г блюда
ккал
148.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
9 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Баклажаны с сыром в слоёном тесте»:

Баклажан нарезать ломтиками, слегка посолить и оставить на 15 минут.

В сковороде нагреть масло, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку для удаления лишнего масла.

Сыр порезать на небольшие кусочки, тесто раскатать в пласт, примерно 0,3 см, нарезать на кусочки шириной 3-4 см, длиной 5-6 см.
На каждый кусочек баклажана положить по кусочку сыра и выкладывать на полоску теста, скрутить рулетиком, выложить на противень застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.

Рулетики смазать желтком и посыпать кунжутом.

Духовку разогреть до 180С. Печь рулеты до румяной корочки примерно 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Баклажаны с сыром в слоёном тесте

Рецепт: Баклажаны с сыром в слоёном тесте

Этот рецепт я увидела в интернете в прошлом году, в сезон баклажан готовила этот рецепт очень часто, блюдо вкусное, сытное, для любителям баклажан делюсь с этой закуской и с Вами Поварята.

Похожие рецепты

Сельдерей закусочный

  • 9
  • 43
  • 2798

Овощная закуска "Краски лета"

  • 40
  • 19
  • 3367

Закуска "Весенние бочонки"

  • 69
  • 136
  • 4863

Боевая закуска на 23 февраля

  • 11
  • 27
  • 2234

Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра

  • 9
  • 14
  • 2320

Перец чили с сахаром

  • 34
  • 144
  • 11884

Закуска "Вафельные блинчики"

  • 22
  • 84
  • 11107

Свекла с творогом

  • 9
  • 141
  • 10045

Кабачки, фаршированные чечевицей

  • 7
  • 67
  • 5284

Попробуйте приготовить вместе

Постный рассольник с фасолью и грибами

  • 63
  • 771
  • 10097

Салат "Мышки-шалунишки"

  • 53
  • 536
  • 12416

Курица в собственном соку

  • 203
  • 1225
  • 30940

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 января 2016 года Светланка g980 #

21 января 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года VolOksana #

6 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

28 октября 2015 года julcook #

28 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

28 октября 2015 года LNataly #

28 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Aigul4ik #

27 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

27 октября 2015 года ирина таджибова #

27 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Anetka M #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года veronika1910 #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Суслик Маринка #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Анастасия АГ #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года mariana82 #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года zaval #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Елена-13 #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Аня Бойчук #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года mari8405 #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года qwerrty121 #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года mariannika99 #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Демурия #

26 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажановые слойки с овощами могут стать отличным дополнением к первому или второму блюду. Даже противникам мучного такое яство придётся по душе из-за минимума теста и максимума овощной начинки. А также эти булочки отлично подойдут в качестве закуски к пиву вместо надоевших чипсов и гренок.

Баклажановые слойки с овощами

Свойства баклажанов

Многие люди считают, что баклажаны полезны в любом виде, поэтому употребляют их, не задумываясь, в качестве холодной или горячей закуски. Действительно, эти фиолетово-синие овощи можно тушить, жарить и варить. Но, к сожалению, они далеко не безобидны и иногда могут нанести ущерб организму человека.

На Востоке, откуда баклажаны родом, они ценятся за счёт своего полезного состава, как еда долголетия. Как и во многих других овощах, в баклажанах заключается целый клазень витаминов и минералов.

В них содержатся:

Свойства баклажанов

  • витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, а также помогают справляться с бессонницей;
  • витамин С — обладает профилактическим действием при простудных заболеваниях;
  • витамин PP — помогает курильщикам бороться с привыканием;
  • медь;
  • железо — необходимо при беременности и малокровии;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец.

Шкурка баклажанов также содержит полезные элементы. Например, назунин, обладающий антиоксидантными свойствами.

Тушенные баклажаны

Если баклажаны тушить или варить, то они подойдут для диетического питания. В 100 граммах всего около 23 килокалорий. А также за счёт клетчатки в составе они улучшают процесс пищеварения. В варёном и запечённом виде организм получает от этих овощей ненасыщенные жирные кислоты.

Если же выбрать некачественные плоды и приготовить их неправильным способом, то они могут нанести вред. От жареных овощей не будет совершенно никакой пользы, так как клетчатка при таком процессе готовки разрушается, а в мякоть попадают токсины, выделяемые растительным маслом. Эти овощи очень хорошо впитывают масло в процессе жарки и от этого их калорийность в несколько раз повышается. Настолько жирная пища будет вредной для людей с проблемами ЖКТ.

В переспелых баклажанах скапливается соланин — ядовитое вещество, которое может вызвать отравление. Чтобы этого избежать, синие требуется порезать и оставить отмокать в воде с солью примерно на полчаса. Такой способ также уберёт горечь.

Правила выбора

Окраска баклажанов не должна быть бурой или зеленоватой. Это показатель того, что овощ перезрел. А также стоит следить, чтобы на кожице не было царапин или вмятин. Если в плоде слишком много семян, то это тоже знак того, что овощ чересчур зрелый. Несвежая плодоножка или её отсутствие — ещё один сигнал, что синие не годятся в употребление. Обязательно надо обращать внимание на мякоть. На ней не должно быть тёмных пятен. Такие отметины означают, что уже начала развиваться гниль и плод не годится для приёма в пищу.

Какие баклажаны надо покупать:

  • Молодые плоды — они упругие и не продавливаются от нажатия.
  • Плодоножка должна быть зелёного цвета.
  • Окраска баклажана равномерная, без пятен.
  • Кожице допустимо быть блестящей, но не слишком, так как это может указывать на химическую обработку.
  • Лучше всего выбирать плоды средних размеров.
  • Овощ должен быть сухим.

Правила выбора баклажан

Правильно подобранные баклажаны отлично сочетаются с помидорами, зеленью, кабачками и репчатым луком. А также с морковкой, болгарским перцем и картофелем.

Самые вкусные рецепты

Баклажановые слойки готовятся легко, а ингредиенты к ним общедоступны. Такую закуску можно подавать в холодном и горячем виде, с соусом или без него. Можно облегчить приготовление и брать замороженное слоёное тесто или создать это блюдо полностью своими руками.

Мини-слойки с помидорами

Настолько вкусные мини-закуски исчезнут со стола за считаные секунды, но поскольку времени на готовку много не требуется, можно быстро сделать новые порции.

Потребуются следующие продукты:

  • баклажан — 1 штука;
  • специи по вкусу;
  • немного растительного масла (можно обойтись и без него);
  • слоёное тесто — 250 грамм;
  • помидоры черри — 4 штуки;
  • фета — 80 грамм;
  • песто — 3 столовые ложки;
  • зелень по вкусу.

Мини-слойки с помидорами

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 см и выкладываем их на противень. Можно слегка сбрызнуть растительным маслом, но при соблюдении диеты не рекомендуется этого делать. Солим и посыпаем специями по выбору, например, итальянскими травами. Запекаем в духовке около 25 минут. Овощи не должны сильно подрумяниться.

Раскатка слоенного теста

Слоёное тесто требуется предварительно разморозить. Можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое, по своему усмотрению. Из теста делаем небольшие кружочки с помощью специального резака или стакана. Эти заготовки тоже выкладываем на противень и смазываем соусом песто. Поверх необходимо выложить запечённые кружочки баклажана и нарезанные томаты. Затем посыпаем фетой и выбранными приправами.

Духовку разогреваем до 220 градусов цельсия и ставим слойки запекаться на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 и оставляем закуски печься ещё 10 минут. Готовые булочки с овощами украшаем зеленью, например, петрушкой и подаём к столу.

Бутерброды с морковью и луком

В нашей стране принято есть суп, закусывая хлебом. Но можно немного разнообразить подачу первого блюда и преподнести его вместе с маленькими бутербродами с баклажанами. С такой закуской любой суп станет ещё вкуснее и сытнее.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый слоеный пирог с мясом и баклажанами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето — это сезон разнообразных свежих овощей. Поэтому важно их использовать в приготовлении всевозможных блюд, насыщая и пополняя организм сезонными витаминами. Для поклонников пирогов предлагаю приготовить его с начинкой из мяса и баклажанов. Подобное нежное кушанье порадует и любителей овощных блюд, и более сытной еды. А чтобы быстро приготовить вкусный ужин, будем для пирога использовать готовое слоеное или дрожжевое тесто, что значительно упростит и ускорит процесс готовки. Но, конечно, если вы желаете сделать тесто самостоятельно, тогда воспользуйтесь любым проверенным рецептом.

Кроме того, данный пирог — замечательная возможность использовать остатки отварного или тушеного мяса. А мясо можно применять совершено любых сортов, начиная с диетического кролика и заканчивая жирной бараниной. Еще разнообразить начинку для пирога можно добавив или заменив мясо шампиньонами, они великолепно сочетаются с баклажанами. В любом случае получится настолько вкусный и сытный закусочный пирог с нежной и сочной начинкой, что к нему не понадобится никакой гарнир. Можно только подрезать любой свежий овощной салат.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Слоеное замороженное тесто — 1 лист (300 г)
  • Мясной фарш — 350 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление слоеного пирога с мясом и баклажанами

Мясо перекручено

1. Для приготовления пирога рекомендую использовать фарш собственного приготовления, так он будет сочнее, вкуснее, свежее и качественнее. Для этого мясо ополосните, оботрите хлопковым полотенцем и перекрутите через мясорубку со средней решеткой.

Баклажаны нарезаны

2. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте кубиками со сторонами в 1 см. Если вы в овоще ощущаете горечь, то присолите его немного и оставьте на полчаса. Когда на его поверхности образуются капельки, промойте его под проточной водой и смойте соланин, который из него вышел. Однако если будете применять плоды молочные, то обычно в них горечь отсутствует, поэтому подобную манипуляцию можно не проводить.

Мясо и баклажаны жарятся

3. Подготовьте две сковороды, в которых разогрейте растительное масло. В одну сковороду положите мясной фарш, в другую нарезанный баклажан. Установите огонь чуть больше среднего и готовьте продукты до полуготовности.
Поскольку баклажаны впитывают очень много масла, то его рекомендую жарить на сковороде с антипригарным покрытием. В ней потребуется масла меньше. А мясной фарш располагайте в сковороде в один слой, чтобы он хорошо прожарился. Иначе если он будет навален горой, то начнет тушиться и выделять много сока, от чего начинка станет суше.

Мясо и баклажаны соединены в сковороде и добалены пряности

4. После соедините мясной фарш и баклажаны вместе в одной сковороде, добавьте томатную пасту, соль, молотый перец и любые пряности и специи. Хорошо сочетаются с этими продуктами базилик, мускатный орех, кинза, орегано и т.д.

Мясо и баклажаны тушатся

5. Перемешайте продукты и протушите буквально 5-7 минут под закрытой крышкой.

Сыр натерт на терке

6. Тем временем 2/3 части сыра натрите на средней терке.

Баклажаны соединены с сыром и приправлены чесноком

7. Добавьте в миску с сыром жареные баклажаны с мясом и пропустите через пресс чеснок.

Начинка перемешана

8. Хорошо перемешайте продукты.

Тесто раскатано и уложено в форму

9. Тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. После скалкой тонко раскатайте и вырежьте круг диаметром на 3 см больше формы для выпечки. Уложите лист теста в форму и по кругу положите сырные брусочки, как показано на фото.

В тесто сформированы сырные бортики

10. Подверните тесто, прикрывая сыр, чтобы образовался бортик, который будет препятствовать выпадению начинки.

Форма заполнена начинкой

11. Выложите на тесто начинку.

Пирог украшен косичкой

12. Из остатков раскатанного теста сделайте полоски и прикройте пирог косичкой. Сверху смажьте его маслом или яичком, чтобы он был с румяной корочкой.

Готовый пирог

13. Готовый пирог извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить деревенский картофельный пирог с мясом и овощами.

Читайте также: