Что приготовить вместо блинов

Обновлено: 06.05.2024

Банальность нынче непростительный грех. Чтобы общество не отвергло тебя за вкусные, но обычные блины с икрой, можно сделать на Масленицу нечто нетрадиционное.


Для начала сделай следующее: разбей в миску 3 яйца, добавь столовую ложку сахара, чайную — соли, все взбей. Теперь влей четверть литра молока, перемешай и, помешивая, высыпь туда 2 стакана муки. Влей еще четверть литра молока, перемешай, добавь 3 столовые ложки растительного масла. Это базовый рецепт, сообщил Александр Гарбуз, шеф-повар ресторана G'Arbuz, все изыски будут на его основе.

Ажурные блины

В приготовленную смесь добавь 100 г крахмала и еще раз все перемешай, чтобы не было комков. Затем вылей смесь в пустую бутылку из-под кетчупа с маленьким отверстием.

Сковородку смажь маслом, раскали погорячее и лей на нее смесь, выписывая узоры.

Симметрии сначала не получится, будет больше похоже на путь Петрова и Боширова, ищущих собор в Солсбери. Но потом выйдет что-то похожее на вологодские кружева. Переворачивать надо широкой лопаткой, чтобы не порвать.

Разноцветные блины

Раздели блинное тесто на несколько частей и в каждую добавь краситель.

Для красных блинов подойдет свекольный сок, для черных — чернила каракатицы (продаются в готовом виде; раньше были итальянские, сейчас наверняка белорусские), для зеленых — сок шпината, для желтых — куркума или натуральный шафран, для фиолетовых — черничный сок.

Читай также

Блинные роллы

Для них тоже надо добавить в тесто крахмал (блины должны быть чуть прочнее обычных) и приготовить начинку — например, перемешать маскарпоне… прости, мягкий сыр «Лесное лукошко» с зеленью и рубленой семгой.

Выкладываешь слой начинки на блин, закрываешь другим блином, еще слой начинки, сворачиваешь и нарезаешь в виде роллов.

Чайные блины

В блины можно вмешать хоть чер­ную икру и молотые швейцарские франки. Но чайная пудра матча и чайная смола шу пуэр ча гао — это и модно, и не слишком дорого. Матча придаст блинам ярко-­зеленый цвет, если ее не жалеть. Смола пуэра — вовсе не смола, а спрессованные брикетики чая, которые надо смолоть в кофемолке.

Блины с ча гао будут цвета красного дерева и с чайным ароматом. В тесто можно положить чуть больше сахара, чтобы перебить чайную горечь, а едокам припасти пару фильмов из норвежского арт-хауса на случай, если слишком взбодрятся.

Блиноомлет

Или омлетоблин — смотря чем ты хочешь его видеть. Знания в области генетики здесь не пригодятся, просто с молоком надо взбивать не яйца целиком, а только их желтки. И муки добавлять совсем немного.

Белки взбиваются отдельно, пока не станут плотной пеной, и вмешиваются в тесто последними, тут же надо начинать выпекать.

Пропорции примерно такие: 4 яйца, стакан молока, пара ложек муки. Сахара и соли — сколько захочешь.

Чечевичные блины

Базовый рецепт не подойдет, потому что стартовать надо с более раннего этапа: чечевицу заложить в кофемолку и смолоть в муку.

Можно даже взять дальневосточный гектар и вырастить там чечевицу, отгоняя росомах и пролетариат, но в рецепте не сказано, что это обязательно. Там сказано, что чечевицы надо взять столовую ложку, в муку, полученную из нее, добавить чайную ложку куркумы, разбавить все это тремя столовыми ложками воды и дать постоять.

А после добавить 2 яйца, столовую ложку молока, посолить, замесить тесто и попробовать испечь блин.

Полосатые блины

Замешай стандартное тесто и отложи от него 5—6 столовых ложек в отдельную посуду. В этой порции разведи две столовые ложки какао-порошка.

Теперь набери эту смесь в кулинарный шприц. Ты наверняка даже не знал, что такой бывает, поэтому сходи в аптеку и купи обычный на 20 мл. Если шприц и так есть у тебя дома, кипятить тесто в ложке над зажигалкой не надо. Просто набираешь его в шприц и, когда выливаешь половник обычного белого теста на раскаленную сковородку, быстро рисуешь на нем частые полоски тестом шоколадным.

Блинный торт

На Масленицу его можно считать блинами, а на любой другой праздник — тортом. Если подруга только закончила диету, он может быть и подарком на Восьмое марта — она это проглотит.

По сути, блинный торт — просто стопка блинов, которая прослоена джемом, сгущенкой, мягким сыром или любой другой субстанцией, которую можно намазать на блин, чтобы положить сверху другой.

Самый верхний можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, орехами, бюстом Ким Чен Ына — что найдешь.

Знатоки блинов наверняка скажут, что это все слишком просто, потому что правильные блины — дрожжевые. И где же блины с припеком, где с соусом болоньезе? Да, некоторые делают блины на яблочном уваре, а иные, говорят, добавляют пареную стальную стружку и перья совы. Но мы дали самые простые рецепты, с ними ты должен справиться. А если тебе кажется, что мы просто не верим в твой кулинарный талант, можешь не сомневаться: так оно и есть.

Блинная атмосфера

Даже в тех случаях, когда в блины вводят крахмал, чтобы они были плотнее, приветствуется наличие в них дырок. Это называют воздушностью, и считается, что блинам это идет. Чтобы дырок было больше, можно тесто замешивать на молоке пополам с газированной минералкой. Или с пивом — так блины кроме углекислого газа приобретут еще и характерный вкус, который ты сможешь потом обсудить с сотрудником ГИБДД.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Материалы по теме

  • 13 эффектных, но несложных способов приготовить яйца (видео)
  • Как вытащить все кости из курицы: инструкция в картинках
  • Как сварить яйцо желтком наружу
  • Форель под капотом: как приготовить рыбу на двигателе автомобиля
  • Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток
  • кулинария
  • еда и напитки

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии

Интерактивная версия журнала Maximonline

Журнал Maximonline

Бумажный MAXIM с доставкой на дом

  • РЕКЛАМА В MAXIM
  • ВСЕ ОБЛОЖКИ MAXIM (ну почти)
  • КОНКУРСЫ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
  • Условия использования материалов сайта
  • Пользовательское соглашение
  • Правила участия в конкурсах
  • Карта сайта

Сетевое издание «maximonline.ru (максимонлайн.ру) - официальный сайт мужского журнала MAXIM». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 78428, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2020 г. 18+.

Главный редактор: Маленков Александр Григорьевич

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):


Для большинства людей Масленица ассоциируется в первую очередь с блинами. Действительно, блины – основное блюдо этой недели, их готовили из разного теста, с начинками и без начинок, подавали с икрой, сметаной, вареньем, маслом. А чем еще было принято угощаться в Сырную седмицу? Кроме блинов на Масленицу готовили множество разных блюд. Некоторые из них уже забыты и могут стать приятным открытием, другие пользуются любовью и сейчас. Итак, на повестке дня: что ели на Масленицу наши предки и что можно приготовить сейчас – рецепты простых и вкусных блюд, которые понравятся домашним и гостям.

Что готовили на Масленицу

Несмотря на то, что в масленичную неделю принято было есть и веселиться вволю, стоит помнить, что это еще и последняя неделя перед Великим Постом. Поэтому мясо уже не ели, но остальные скоромные продукты были разрешены – яйца, сыр, сметана, масло, творог, рыба.

Первым блюдом обычно подавали уху, на второе – запеченные овощи, картофельные драники, вареники с картошкой, грибами, творогом. Вместо мяса готовили много рыбных блюд – селедку пряного посола, заливную или тушеную рыбу, студни, пироги и курники с рыбной начинкой.


Большую часть меню составляла всевозможная выпечка. Не только блины, стол украшали оладьи, пироги, драчена, ватрушки, пряники. К слову, медовый пряник – второе по популярности после блинов традиционное кушанье на Масленицу. Пироги начиняли творогом, рыбой, яйцами, медово-ореховой пастилой. На десерт ели запеченные яблоки, мед, сладкие молочные блюда, такие как каймак. Оладьи готовили на простокваше, сыворотке, кефире и подавали с вареньем, сметаной, сиропом.

Что приготовить на Масленицу сегодня

Провести праздничную неделю или последние ее дни в соответствии с традициями не так уж трудно, стол был разнообразен и состоял не только из архисложных блюд. Конечно, не обойтись без выпечки, а мясо придется заменить рыбой. Зато соответствующее настроение будет обеспечено.

Вареники с вишней на кефире

Вареники готовятся не слишком быстро, но достаточно просто. Можно сделать в два раза больше теста и подготовить начинку, чтобы заготовить их впрок – они отлично хранятся в морозилке.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо. Добавьте кефир и щепотку соли.


Добавьте ложку сахара и начните размешивать венчиком (ручным или механическим).


Хорошенько взбейте яйца и добавьте просеянную пшеничную муку. Размешивайте венчиком, затем ложкой или руками.


Замесите мягкое кефирное тесто и оставьте его на полчаса. Чтобы верх теста не обветрился, накройте миску пищевой пленкой или крышкой.


Разделите тесто на 2-3 части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.


Вишню можно взять свежую или замороженную, в ней не должно быть косточек. В центр каждой заготовки положите по 4-5 ягод.


Присыпьте вишни сахаром и крахмалом.


Тщательно защипните края заготовок из теста, чтобы во время варки вареники не раскрылись.


Сварите вареники в подслащенной воде. Бросать их нужно в кипящую воду и варить в течение 2-3 минут – они должны всплыть на поверхность. Соберите вареники шумовкой и разложите по тарелкам. Подавайте их горячими, со сметаной или сладким соусом.


Стейк из семги

В качестве горячего блюда мясо могут заменить ароматные стейки из семги, приготовленные на обычной или гриль-сковороде. Рыбку русские люди всегда уважали: и описания купеческих столов XIX века у Гиляровского, и рассказы о пирах древних князей в былинах наглядно показывают, что рыбные блюда составляли значительную часть меню.


Ингредиенты в рецепте рассчитаны на два кусочка рыбного филе по 300-400 г каждый. Толщина каждого должна быть 2-2,5 см. В качестве специй можно использовать смесь «итальянские травы» или смешать вручную соль, сушеный чеснок, петрушку, лук, мяту, молотый имбирь, семена кориандра и укропа, тертую цедру лимона.

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 куска;
  • розмарин/тимьян – 4-6 веточек;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь специй – 1-1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарезанное для стейков филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Равномерно натереть каждый стейк итальянскими травами. По желанию можно обойтись без специй и натереть рыбу солью и перцем. Оставить на несколько минут.

Сковороду лучше брать с высокими краями. В центр налить оливкового масла, хорошо разогреть – температуру конфорки нужно выставить выше среднего. На подогретое масло выложить пару веточек розмарина или тимьяна, дождаться, когда масло начнет потрескивать. Размазать масло по всей поверхности сковороды и выложить рыбу. Травы можно сдвинуть на край или класть стейки сверху них.

Сковороду со стейками можно накрыть крышкой, чтобы филе пропиталось ароматом трав. Одну сторону жарить 5-6 минут, после этого перевернуть и жарить столько же. Стейки нужно переворачивать один раз и аккуратно, чтобы рыба не распалась на куски.

Подавать рыбу нужно горячей с легким салатом или помидорами черри.

Драчена

Сейчас это блюдо знают немногие, но прежде оно занимало почетное место среди традиционных масленичных угощений. Изначально его начали готовить в Беларуси, но позднее драчена стала известна и жителям северной и западной части России. Если хочется добавить к столу древнее и необычное блюдо, то стоит выбрать именно драчену, тем более готовить ее нетрудно. Для запекания потребуется посуда с толстыми стенками, раньше ее выпекали в чугунных емкостях. Поэтому вместо обычной формы стоит взять сковороду со съемной или металлической ручкой.


Ингредиенты:

  • яйца куриные – 8 шт.;
  • молоко – 1 стак.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разбить яйца, отделить желтки от белков. Добавить к желткам сметану, муку и соль. Немного взбить венчиком. По частям, продолжая взбивать, влить в смесь молоко. Белки взбить блендером до мягкой пены. Постепенно, помешивая, вылить белки в смесь с желтками.

Смазать сковороду половиной сливочного масла и перелить в нее смесь. Запекать в духовке при 180 градусах около 35-45 минут. В готовом блюде не должно быть жидких частей. Остаток сливочного масла нужно растопить и полить готовую драчену. Подавать горячей, сразу после приготовления.

Картофельные драники

Часто на масленичной неделе выпекали драники из картошки. Это блюдо хорошо известно и сейчас, поэтому стоит попробовать приготовить его по-новому. Драники можно запечь в керамических горшочках. Для указанного объема ингредиентов потребуется два жаропрочных горшка, в которых обычно запекают грибы с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Одну из двух луковиц, чеснок и весь картофель очистить, помыть и натереть на терке. Просеять в смесь муку, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду влить масло и положить ложку смеси. Обжарить с двух сторон.

Тонкими пластинами порезать лук и грибы. Обжарить до золотистого цвета на другой сковороде. Посолить. Когда все драники поджарятся, выложить из них слой в двух керамических горшках и смазать столовой ложкой сметаны. Сверху положить лук и грибы. Снова положить драники и смазать. Чередовать слои, пока горшки не заполнятся. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Салат с сайрой, рисом и яйцами

Слоеный салатик выглядит аппетитно, и он идеально подходит для любого праздничного застолья. Поэтому можно приготовить на Масленицу.

Салат с консервированной сайрой, рисом и яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • консервированная сайра в масле – 100 г;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт. (маленькая);
  • лук репчатый – 0,5 шт. (небольшой);
  • рис вареный – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

Консервированную сайру достаем из банки, давая стечь маринаду. Выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.


Трем на среднюю или крупную терку вареную морковку, также поступаем с яйцом. 1 колечко вареного яйца оставляем для украшения салата.


Репчатый лук (у меня красный, но это не принципиально, можете взять и белый, и желтый – на ваш вкус) режем мелкими кубиками.


На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо. Смазываем тарелку внутри кольца небольшим количеством майонеза.


Первым слоем выкладываем вареный рис. Слегка его утрамбовываем.


Смазываем рис майонезом.


Теперь черед репчатого лука. Его майонезом не смазываем.


Следующий слой – консервированная сайра. Ее тоже майонезом не смазываем, но слегка утрамбовываем.


Выкладываем тертое яйцо.


Тоже утрамбовываем и смазываем майонезом.


Последний слой – тертая морковь.


Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, украшаем салат колечком яйца и зеленью.


Салат из пекинской капусты

В дни Масленицы готовят много тяжелых и сытных блюд. Для контраста с ними можно подавать сочные и легкие салаты. Наши предки не могли позволить себе большинство свежих овощей зимой, поэтому традиционных масленичных салатов нет. Но современный человек все же привык питаться иначе и на столе требуется какое-нибудь «разгрузочное» блюдо.


Салат из пекинской капусты – максимально «зеленый», полный витаминов, как раз подходит для периода начала весны. А масло грецкого ореха в качестве заправки придает ему пикантный и необычный вкусовой нюанс.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • салат-латук – 3 листа;
  • перья лука – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • шпинат, укроп – по 1 пучку;
  • масло грецкого ореха – 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Всю зелень нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У пекинской капусты следует срезать плотную часть листа, в салат крошить только тонкую. Рубить капусту нужно не очень мелко. Шпинат и латук тоже стоит резать достаточно крупными полосками. Перья лука и укроп, наоборот, покрошить мелко. Вымытый огурец разрезать пополам и нарубить пластинами.

Все ингредиенты высыпать в салатник, посолить, присыпать перцем и заправить ореховым маслом. Перемешивать салат нужно тщательно, но аккуратно, мягкими движениями. Дать ему постоять 3-5 минут и можно подавать к столу.

Пирог с красной рыбой

Традиционно на Масленицу готовили множество пирогов с разными начинками. А в субботний вечер, называемый еще «золовкины посиделки», полагалось обязательно подавали несколько видов выпечки. Рыбный пирог можно приготовить из покупного слоеного теста, это значительно сэкономит время на готовку. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.


Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая – 400 г;
  • тесто дрожжевое слоеное – 1 пачка;
  • рис – 1 стак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – для смазывания формы и пирога.

Приготовление:

Отварить вкрутую яйца. Сварить рис и поставить остывать. Форму для выпекания застелить пергаментом и натереть сливочным маслом. Раскатать два листа дрожжевого слоеного места. Один из них выложить в форму. Снять кожу с рыбы, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Нарезать яйца и перья лука.

Начинку пирога выкладывать слоями: сначала рис, потом лук и яйца. Последним слоем положить рыбу. Накрыть пирог вторым листом теста и защипнуть края. Смазать маслом. В тесте сделать несколько дырочек с помощью ножа. Ставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40 минут.

Сырники

Второе название Масленицы – Сырная седмица. Блюда с творогом тоже часто появлялись на столе в эти дни. Так что в полном соответствии с традициями в качестве сладкого можно приготовить творожные сырники. Подавать их можно со сметаной или вареньем.


Ингредиенты:

  • несоленый творог – 500 г;
  • мука – 0,75 стак.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • варенье – 2-3 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Изюм перебрать, помыть и высушить. Высыпать в эмалированную кружку с вареньем и варить до загустения. Оставить остывать. Творог перетереть через сито. Добавить к нему сахар, муку, соль и два яйца. Перемешать до однородной консистенции. Разделить творожную массу на кусочки и сформировать лепешки толщиной в полсантиметра. В серединку лепешки положить немного варенья и скатать сырник овальной формы.

В отдельную миску разбить яйцо и размешать вилкой. Каждый сырник окунуть в яйцо, вывалять в сухарях и обжарить в сливочном масле. Сковороду нужно предварительно нагреть, масло должно быть много, чтобы сырник «плавал». Готовые сырники присыпать сахарной пудрой.

В последнюю перед постом неделю стол должен быть изобильным и разнообразным. Конечно, блины были и остаются основным блюдом на Масленицу, но традиционное меню праздника предлагает массу других угощений. Стоит опробовать и те из них, что редко появляются на современном столе, особенно если хочется прикоснуться к жизни предков.

Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших блинчиков могла через полчасика превратиться в полноценный праздничный ужин, перекус или сытную сладость к чаю. Чтобы окинув глазом длинный список и сопоставив его с имеющимся набором продуктов, можно было бы без проблем и особых хлопот приготовить блинчики с начинкой на любой вкус.

Общее правило для любой начинки для блинов – она, начинка, должна быть полностью готовой. Блинчики не пирожки, на сковороде или на противне они находятся недолго, поэтому сырая начинка может не успеть приготовиться. Блинчики для фарширования обычно жарятся с одной стороны, при этом начинка кладётся на обжаренную сторону, блинчик заворачивается конвертиком или трубочкой и затем обжаривается на сковороде или запекается в духовке до аппетитной румяной корочки.

50 начинок для блинов

Некоторые хозяйки обжаривают блинчики с обеих сторон и просто заворачивают в них готовую начинку. Блинчики при этом можно просто разогреть в микроволновке. Закусочные блинчики или блинчики со сладкими начинками можно сложить треугольничками. Ещё один интересный вариант подачи блинов с начинкой – «русские роллы», когда начинка выкладывается на готовые, обжаренные с обеих сторон тонкие блинчики, они сворачиваются в рулетик и затем нарезаются наискось. Так что начинку нужно обжарить или потушить либо сочинять что-то из уже готовых продуктов – колбасы, рыбных консервов, варёного риса, яиц, творога, фруктов или варенья.

Все 50 начинок для блинов можно условно разделить на пять разделов. Почему условно? Потому что любая начинка – это всегда соединение нескольких ингредиентов. К мясу можно добавить грибы и овощи, рис может быть как с яйцами, так и с луком или изюмом… Пожалуй, единственный вид моно-начинок – это начинки из варенья. Начнём?

Блины на Масленицу

Сладкие начинки

Варенье: любое варенье, желательно, густое. Если варенье жидковатое, добавьте столовую ложку крахмала или муки и вскипятите.

Творог с изюмом: творог, распаренный изюм, сахар или мёд, сырое яйцо – смешайте и обязательно обжарьте блинчики с такой начинкой. Яйцо можно не добавлять.

Шоколадная: плитка горького шоколада, молоко, сахар, сливочное масло, свежие или консервированные фрукты – в горячем молоке растопите шоколад, добавьте масло и сахар, перемешайте, положите фрукты.

Банановая: бананы, сливочное масло, лимон, сахар – масло взбейте с сахаром, добавьте пюре из банана и лимонный сок. Идеально для холодных блинчиков-трубочек.

Ягодная: любые ягоды, пара яблок, сахарная пудра или сахар, горсть грецких орехов, немного изюма – нарезанные кубиками яблоки соедините с промытыми и высушенными ягодами, орехами, изюмом и сахаром.

Сладкая начинка для блинов

Ореховая: орехи, молоко, пара ложек муки, сахар, сливочное масло – орехи, молоко и муку уварите до густоты, добавьте взбитое с сахаром масло.

Вишнёвая со сливочным кремом: вишня без косточек, мягкий сливочный сыр или творог, сахар, взбитые сливки (можно готовые) – сливочный сыр или мягкий творог разотрите с сахаром, добавьте взбитые сливки, намажьте блинчики и выложите вишенки в ряд. Заверните трубочкой.

Маковая: мак, грецкие орехи, изюм, сахар – мак залейте кипятком, прокрутите через мясорубку, добавьте измельчённые грецкие орехи, распаренный изюм и сахар.

Мясные начинки

Из отварной куриной грудки: куриная грудка, сыр, лук, зубчик чеснока, пара ложек сметаны, сливочное масло, соль, перец – лук потушите на масле до мягкости, добавьте нарезанную грудку, потушите, посыпьте натёртым чесноком, сыром, солью и перцем и смешайте со сметаной.

Из отварного мяса: нежирное отварное мясо, пара луковиц, сливочное масло, соль, перец – мелко нарезанный лук потушите на сливочном масле до прозрачности, добавьте нарезанное мясо, соль и перец и немного потушите.

Из печени: отварная печень (любая), лук, морковь, сливочное масло, варёные яйца, соль, перец – лук и морковь потушите на масле, добавьте пропущенную через мясорубку печень, рубленые яйца, соль и перец.

Блины с мясом

Из колбасы: варёная колбаса, твёрдый сыр, сметана, горчица. Как вариант: ветчина, сливочный сыр – колбасу пропустите через мясорубку или нарежьте очень мелкой соломкой, соедините с тёртым или растёртым сыром, сметаной и горчицей.

Из фарша: смешанный фарш, лук, сырое яйцо, соль, перец, масло – лук потушите на масле, добавьте фарш и хорошо разминайте вилкой, потушите, добавьте сырое яйцо, соль, и перец, перемешайте. Можно добавить варёный рис.

Из курицы с грибами: филе курицы или индейки, грибы (свежие, шампиньоны или вёшенки), пара луковиц – измельчите все продукты и потушите на сливочном или растительном масле.

Из копчёной курицы: копчёная грудка, варёные яйца, банка кукурузы, майонез, соль, перец.

Из мяса и капусты: варёное мясо, свежая капуста, лук, морковь – мясо пропустите через мясорубку, капусту потушите с луком и морковью на растительном масле, добавьте мясо.

Из мяса с фасолью: смешанный фарш, банка фасоли в томатном соусе, лук – потушите фарш с луком, добавьте фасоль вместе с соусом.

Из ливера: отварное лёгкое (вымя) лук, сливочное масло, соль, перец – ливер пропустите через мясорубку и смешайте с тушёным на масле луком, солью и перцем.

Блины с икрой

Рыбные начинки

Из красной икры: без комментариев.

Из крабовых палочек и кукурузы: крабовые палочки или крабовое мясо, варёные яйца, банка кукурузы, луковица, майонез – готовим крабовый салат и заворачиваем в блинчики.

Из рыбных консервов: рыбные консервы в масле или собственном соку, варёные яйца, лук, майонез – рыбу и яйца разомните вилкой, лук нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте всё с майонезом.

Из солёной сельди: филе сельди, варёные яйца, луковица, майонез – всё измельчите, перемешайте с майонезом.

Из сельди с овощами: филе сельди, варёная свёкла, варёный картофель, варёные яйца, луковица, майонез – вариант «сельди под шубой», только все ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Из солёной красной рыбы: филе сёмги или форели (можно горбушу или кету, но будет на так мягко), плавленый или мягкий сливочный сыр, зелень – филе порежьте тонкими пластинками, каждый блинчик смажьте сыром, уложите рыбу и зелень, сверните в рулетик и нарежьте наискось.

Из варёной рыбы: филе белой рыбы отварное, варёные яйца, луковица, сметана или майонез – измельчите, смешайте с заправкой.

Из копчёной рыбы: любая копчёная рыба, варёные яйца, зелёный лук, майонез - измельчите, смешайте.

Из рыбного филе и грибов: филе минтая или хека, свежие грибы, луковица, растительное масло, сливки, соль, перец – рыбное филе и грибы нарежьте кубиками, потушите на масле с луком до выпаривания жидкости, залейте сливками и потомите на слабом огне до загустевания.

Из варёной красной рыбы: любая красная рыба, луковица, соль, перец, сметана или майонез – рыбу сварите на пару вместе с луком и специями, отделите от костей, разомните и заправьте сметаной или майонезом.

Начинки для блинов

Начинки из овощей и грибов

Из свежих грибов: свежие грибы (шампиньоны, вёшенки, лесные) или замороженные, лук, сливочное масло, сметана или сливки – грибы отварите или разморозьте варёные, потушите на масле лук, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости, можно пропустить через мясорубку, добавьте сметану или сливки с мукой.

Из сушёных грибов: сушёные грибы, варёные яйца, лук, масло – грибы заранее замочите, хорошо промойте, отварите и пропустите через мясорубку, добавьте лук, потушите всё на масле, добавьте варёные яйца.

Из сушёных грибов и риса: сушёные грибы, стакан варёного риса, лук, растительное масло, соль, перец – грибы замочите, сварите в этой же воде, промойте, лук потушите в масле, смешайте с грибами, рисом и специями.

Из сушёных грибов и квашеной капусты: сушёные грибы, квашеная капуста, лук, растительное масло, специи – как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы и лук, отдельно потушите капусту до мягкости, соедините. Капусту можно взять свежую.

Из капусты и яиц: свежая капуста, варёные яйца, лук, растительное масло – капусту нашинкуйте мелко, потушите на масле, добавьте размятые яйца.

Из моркови с сыром и яблоком: свежая морковь, твёрдый сыр, яблоко, зелёный лук, майонез – натрите на мелкой тёрке сыр и морковь, смешайте с мелко нарезанным яблоком и луком, смешайте с майонезом.

Из картофеля: картофельное пюре, зелёный лук, варёные яйца – измельчите лук и яйца и смешайте с картофелем. Вместо зелёного лука можно взять репчатый, обжаренный на масле.

Блины

Из фасоли с овощами: отварная или консервированная фасоль, любые овощи, твёрдый сыр, чеснок, соль, перец, масло – овощи измельчите и потушите с чесноком на масле, добавьте фасоль и разомните, посолите, поперчите.

Из свёклы с орехами: варёная или запечённая свёкла, грецкие орехи, чеснок, майонез, мягкий сливочный сыр – свёклу натрите, добавьте измельчённые орехи и чеснок, заправьте майонезом. Блинчики смажьте сыром, выложите свёклу, заверните в рулетик и нарежьте.

Из кабачков: свежий кабачок, лук, твёрдый сыр, растительное масло – кабачки потушите до готовности вместе с луком на масле, смешайте с тёртым сыром.

Начинка из творога, сыра и яиц

Из творога с сухофруктами: курага, чернослив, изюм и/или сушёная вишня (можно взять как один ингредиент, так и смесь), творог, сметана, сахар, сырое яйцо – сухофрукты измельчите, смешайте с творогом, сметаной и сахаром.

Из творога с чесноком: творог, чеснок, зелень, майонез, твёрдый сыр – измельчите продукты и перемешайте.

Из творога с бананами: творог, бананы, сметана, сахар – растолочь всё и перемешать.

Из творога с солёными огурцами: творог, солёные или маринованные огурцы, сладкий перец, чеснок, зелень – нарежьте огурцы и сладкий перец кубиками, соедините все ингредиенты.

Из творога с красной икрой: творог, сметана, икра, зелень – творог разотрите со сметаной до однородности, аккуратно перемешайте с икрой и нарезанной зеленью.

Из яиц и ветчины: сырые яйца, молоко, ветчина, масло – из яиц и молока приготовьте омлет, поджарьте его, нарежьте, смешайте с нарезанной ветчиной.

Из яиц и твёрдого сыра: варёные яйца, сыр, зелень – натрите все ингредиенты на тёрке, зелень измельчите, перемешайте.

Из яиц и зелёного лука: варёные яйца, зелёный лук, сметана.

Из сыра с помидорами: твёрдый сыр, помидоры, зелень, соль, перец – сыр натрите, помидоры нарежьте ломтиками, зелень измельчите, смешайте сыр, зелень и специи, выложите на блинчики, положите пару долек помидор и заверните. Запекайте в духовке.

Из брынзы с чесноком: брынза, зелень, чеснок, зелёный лук – измельчите зелень и чеснок и разотрите с брынзой.

Как вам наши 50 начинок для блинов? Согласитесь, выбор огромен. Однако, на нашем сайте можно найти ещё больше интересных вариантов. Заходите к нам почаще!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Показать ещё

Простые блины на молоке 4.5 52

Простые блины на молоке

Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту. . далее

Блины на воде 4.5 50

Блины на воде

Блины на воде — пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными. . далее

Блины на кислом молоке 4.3 39

Блины на кислом молоке

Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. . далее

Блины с дырочками на молоке 3.8 39

Блины с дырочками на молоке

Блинчики не рвутся, и даже первый блин не получится комом. Их можно есть сразу или начинить фруктами, мясом, овощами, сыром. Подскажу отличный рецепт, как приготовить блины с дырочками на молоке. . далее

Блинчики на молоке с дырочками 4.3 36

Блинчики на молоке с дырочками

Хочу сразу сказать, что этот рецепт приготовления блинчиков на молоке с дырочками - для настоящих специалистов. Я долго мучилась, пока научилась их переворачивать, такие они тонкие и нежные! Пробуем! . далее

Блины на кефире и молоке 3.7 20

Блины на кефире и молоке

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака. . далее

Блины классические на молоке 4.4 19

Блины классические на молоке

Блины бывают толстые и тонкие, дрожжевые и простые. На дрожжевые времени редко у кого хватает, а вот чтобы испечь тонкие и вкусные блины, всего лишь нужен хороший и проверенный временем рецепт. . далее

Блины тонкие классические 4.1 18

Блины тонкие классические

Что мы ждем от блинов? Чтобы они были тонкими, нежными, вкусными и не рвались при добавлении начинки. По-моему, это идеальный рецепт, как приготовить блины тонкие классические. И он довольно прост! . далее

Тонкие блинчики на кефире с кипятком 3.9 17

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Тонкие блинчики на кефире с кипятком вы приготовите без труда, если будете следовать советам из этого пошагового рецепта. Начинку вы можете придумать любую, или же просто подайте блины с маслом. . далее

Тонкие блины с дырочками 3.4 14

Тонкие блины с дырочками

Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками. . далее

Блины на молоке 4.5 13

Блины на молоке

Блины на молоке сделать очень просто. Нужна горячая сковорода и широкая лопатка. Просто, быстро, вкусно! Блины по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки. . далее

Заварные блины на кефире и кипятке 4.2 13

Заварные блины на кефире и кипятке

Расскажу, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке в домашних условиях. У вас обязательно все получится - готовить тут очень просто и даже интересно, ведь тут добавим и кефир, и кипяток! . далее

Блинчики на кефире тонкие с дырочками 4.6 13

Блинчики на кефире тонкие с дырочками

Готовили тонкие блины на кефире? Какие же они получаются вкусные, мягкие и нежные! А еще очень красивые, ажурные (или по-другому — с дырочками). Именно такие блины и больше всего нравятся детишкам! . далее

Быстрые блины на молоке 4.4 12

Быстрые блины на молоке

Этот рецепт подходит для тех, кому некогда готовить. Я расскажу, как приготовить быстрые блины на молоке. Такие блинчики получаются вкусными и легкими. Приятного аппетита! . далее

Блины на 1 литр молока 4.2 12

Блины на 1 литр молока

Во многих домах хорошее утро начинается с блинчиков. Если у вас есть под рукой литр молока и еще несколько простых ингредиентов, можете испечь сытные, румяные блинчики. Очень вкусно со сгущенкой! . далее

Блины на ряженке с кипятком 3.6 12

Блины на ряженке с кипятком

Ажурные и красивые блины с легким вкусом топленого молока - прекрасное блюдо к воскресному завтраку для всей семьи. Приготовить такие блины вам не составит особого труда - готовятся они быстро. . далее

Блины для диабетиков 3.6 11

Блины для диабетиков

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. . далее

Блины из цветной капусты на кефире 4.0 11

Блины из цветной капусты на кефире

Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! . далее

Бабушкины блины на молоке 3.7 10

Бабушкины блины на молоке

Старый как свет, бабушкин рецепт приготовления блинов на молоке! Этот рецепт проверен временем и не нуждается в особом представлении. Рекомендую приготовить, получается очень аппетитно! . далее

Блины без молока 4.3 10

Блины без молока

Раньше я готовила блины только на молоке, и они всегда получались вкусными. Но когда я испробовала этот рецепт, то теперь блины готовлю, во-первых, намного чаще, а во-вторых, только на воде. . далее

Блины обыкновенные 4.4 10

Блины обыкновенные

Если вы еще не знаете, как приготовить блины обыкновенные в домашних условиях правильно и вкусно, то этот пошаговый рецепт с подробными рекомендациями именно то, что вам нужно. Простые и нежные блины. . далее

Простой рецепт тонких блинов на молоке 4.0 10

Простой рецепт тонких блинов на молоке

Блины на молоке по этому рецепту всегда получаются вкусными. Если у вас есть немного времени на то, чтобы постоять у плиты, то вы сможете удивить своих гостей или домашних вкусными блинчиками. . далее

Вкусные тонкие блинчики 4.7 9

Вкусные тонкие блинчики

Эти блинчики поразили меня своей мягкостью. Они очень нежные, вкусные и не рвутся во время жарки. Я боялась, что из жидкого теста ничего не получится, но, как оказалось, блинчики получились супер! . далее

Блины на кипятке без молока 4.5 9

Блины на кипятке без молока

Предлагаю приготовить блины на кипятке без молока. Заварные блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными, нежными, воздушными и буквально улетают со стола! . далее

Блинчики из кабачков 4.5 8

Блинчики из кабачков

Блинчики из кабачков - простое и сытное блюдо для будничного обеда или ужина. Получаются они нежными, ароматными и несомненно вкусными. Расскажу и покажу, как приготовить блинчики из кабачков. . далее

Сырные блины с зеленью 4.2 8

Сырные блины с зеленью

Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. . далее

Блины (классический рецепт) 4.4 8

Блины (классический рецепт)

Как правило, самые вкусные блины получаются не из дорогих продуктов, а приготовленные правильно, по классическому рецепту. . далее

Тесто для тонких блинов 3.8 8

Тесто для тонких блинов

Приготовить искусно блинчики — дело нелегкое. Ведь по-настоящему тонкие блины требуют знания секретов кулинарии. Здесь я расскажу, как приготовить тесто для тонких блинов. Готовятся легко и быстро! . далее

Блины кружевные 3.6 8

Блины кружевные

Блины - блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка, однако секрет того, как приготовить блины кружевные, ажурные, идеальные по виду и вкусу, для многих остаётся секретом. . далее

Идеальные блины 3.6 8

Идеальные блины

У каждой хозяйки есть рецептик своих личных идеальных блинов с маленькими хитростями. Я в свою очередь хочу поделиться своими секретами приготовления блинов с первого идеального блина! . далее

Блинчики на молоке без яиц 3.7 7

Блинчики на молоке без яиц

Очень хороший и простой рецепт блинчиков на молоке без яиц я вам рекомендую попробовать. Ведь честно говоря, обычно в тесто уходят почти все яйца, что есть в доме, а ведь это дорого и непрактично! . далее

Блинчики на кислом молоке без яиц 4.5 7

Блинчики на кислом молоке без яиц

Если так случилось, что молоко испортилось, - надо делать блины! А если в этот момент даже яиц не оказалось, - тоже не беда! Учу, как сделать блинчики на кислом молоке без яиц, вкуснейшие и нежнейшие! . далее

Быстрые дрожжевые блины 3.6 7

Быстрые дрожжевые блины

А вы умеете готовить дрожжевые блины? Нет? Сегодня я научу вас это делать, и вы увидите, что это не только просто, но и очень вкусно! Дрожжевые блины очень вкусные и сытные, а пекутся проще обычных. . далее

Лимонные блины 5.0 7

Лимонные блины

Невероятно ароматные лимонные блины понравятся тем, кто любит цитрусовые вкусы в еде. Готовятся они легко и быстро, получаются тонкими и аппетитными. В них можно завернуть заварной или масляный крем. . далее

Блины ажурные на молоке 4.6 6

Блины ажурные на молоке

Тонкие блины с узорами и дырочками станут украшением вашего стола на масленицу или в любой будний день. Набор ингредиентов очень прост и экономичен, а результат превосходный! Обязательно попробуйте! . далее

Блины на кефире без соды 4.2 6

Блины на кефире без соды

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить вкусные блины на кефире без соды. В таких блинчиках нет, к тому же, даже дрожжей. Поэтому они считаются безвредными. Приятного аппетита! . далее

Тонкие картофельные блины (такого вы ещё не пробовали!) 4.4 6

Тонкие картофельные блины (такого вы ещё не пробовали!)

Уверена, таких блинов вы еще не пробовали и однозначно не готовили. Ну, что ж, стоит попробовать, ведь блинчики получаются действительно очень вкусными, нежными и ароматными. Не пожалеете! . далее

Блинчики тонкие 4.1 6

Блинчики тонкие

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят блинчики, ведь их можно приготовить с начинкой и будет отличный обед или ужин, можно приготовить к завтраку и подать "пустыми" с вареньем или сметаной. . далее

Творожные блины с зеленью 5.0 6

Творожные блины с зеленью

Побалуйте своих близких несладкими блинами. Это отличный вариант завтрака или перекуса. К тому же очень вкусно и полезно! Угощайтесь. . далее

Блины скородумки 5.0 6

Блины скородумки

Блины тонкие и очень вкусные. Готовить легко и быстро, поэтому и название скородумки или блины на скорую руку. Такие блины можно дополнить начинкой или подавать вместе с медом, ягодами или джемом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

К примеру, существуют рецепты, как приготовить блины на основе молочных продуктов (молоко, кефир, ряженка), на воде и даже на соках! Последние два варианта, как правило, особым спросом пользуются в вегетарианской кухне, а также во время Великого поста. Также приготовление вкусных блинов в домашних условиях может отличаться в зависимости от используемой муки или любого другого скрепляющего продукта (например — картофельный крахмал). А что уж говорить о начинках! Блины — это идеальная основа для абсолютно любых начинок, поэтому готовое блюдо может быть как сладким, так и соленым, праздничным и повседневным, горячим и закусочным. Так что выбирайте, как испечь блины своими руками, опираясь в первую очередь на свои предпочтения и случай, для которого предназначено блюдо.

Рецепт: Блинчики в бутылке

Блинчики в бутылке

Рецепт: Блинчики в бутылке

Блинчики в бутылке. Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности! *Я уточняю - по совету повара 5 разряда - не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики. несколько суток тесто, конечно, не держать.

Рецепт: Ажурные блины

Ажурные блины

Рецепт: Ажурные блины

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные и все-все в дырочках - их так много, как звезд на небе! Попробуйте! Получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые!

Рецепт: Блины тонкие

Блины тонкие

Рецепт: Блины тонкие

Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное. Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Готовятся очень быстро - по 1 мин. обжаривать каждую сторону, а то и меньше. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.

Рецепт: Блинные булочки

Блинные булочки

Рецепт: Блинные булочки

Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) теста! Готовятся очень быстро, так же моментально поедаются! Очень удобно приготовить на завтрак своим домочадцам! Рецепт нашла в интернете у Оли, за что ей отдельное спасибо! Заранее извиняюсь, если повторяюсь (О как! Прямо стихи)

Рецепт: Бархатные блинчики

Бархатные блинчики

Рецепт: Бархатные блинчики

Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту. Сегодня опробовала и осталась настолько довольна результатом, что и слов нет. Мужу напекла на работу для празднования Масленицы штук пятьдесят. Уверена, что понравятся всем. Нежные, как бархат. Тоненькие, нежные.

Рецепт: Блины вкусные

Блины вкусные

Рецепт: Блины вкусные

Давным-давно, когда я была начинающим поваренком не только на сайте, но и в жизни, только-только начинала вести самостоятельно хозяйство, я пожаловалась коллеге, что блины у меня не получаются - времени уходит много, а результат - так себе: кривые, с комками. Не люблю я их готовить. А она дала рецепт, с которым я уже не расстаюсь долгое время. В нашем доме блины едятся только такие, по определению малышни - вкусняшные. Может быть кто-то, как и я в свое время, изменит к блинам отношение!

Рецепт: Кружевные блины

Кружевные блины

Рецепт: Кружевные блины

Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков. Как-то к нам пришла наша родственница с целым блюдом таких блинчиков, начинка была из капусты с яйцом, конечно я долгое время не решалась спросить рецепт, т. к. она - дама своенравная и только недавно его все-таки заполучила. Конечно, вначале была настроена скептически, думала, что всех секретов она все-равно не расскажет, но была приятно удивлена, когда они у меня получились именно такие, как у нее. Кстати, она - повар в детском саду, итак делюсь самым сокровенным.

Рецепт: Блины дрожжевые по ГОСТу

Блины дрожжевые по ГОСТу

Рецепт: Блины дрожжевые по ГОСТу

Всем привет! Как дела? Как настроение? Зима, холодно, брррр. Поэтому я к вам с блинами, да не с простыми, а с ГОСТовскими! Какие же они вкусные! Отличное дополнение и к соленой, и к сладкой начинке. Бежим.

Рецепт: Мои заварные блины

Мои заварные блины

Рецепт: Мои заварные блины

Дорогие поварята! Сегодня я хочу угостить Вас блинами по нашему, можно сказать, семейному рецепту - ему уже более полувека. Блинчики получаются очень тоненькие, ажурные, мягенькие и вкусные. Одинаково вкусны если готовить их на молоке, кефире, ряженке или простокваше. Угощайтесь.

Рецепт: Блинная закуска

Блинная закуска "Макраме"

Рецепт: Блинная закуска

Интересный способ подачи блинных изделий. Идея хоть и старая, но "перелопатив" , по нескольку раз, все странички на сайте, так похожее и не нашла. Как говорится-"с миру по нитке", хотя, вернее, -"по ложке":))))

Блины. Блины – блюдо из теста, запекаемое на сковороде с двух сторон.

Блины впервые стали печь на Руси еще в языческие времена. Слово «блин» произошло в результате искажения слова «млин» (от глагола «молоть»). Сегодня блины – распространенное блюдо как повседневного, так и праздничного меню (например, на Масленицу).

Обычно блины имеют круглую форму. Экзотика – квадратные блины, для выпекания которых нужно купить сковороду соответствующей формы.

Несмотря на то, что блины можно найти едва ли не в любой кухне мира - например, английские пэнкейкс (pancakes), французские блины креп (сrêpes), для русских блинов характерен ряд особенностей. По мнению Вильяма Похлёбкина, русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста, поэтому они пышные, мягкие, рыхлые, а также полупрозрачные. Русские блины прекрасно пропитываются маслом и сметаной, становясь сочными и необыкновенно вкусными.

Чтобы хорошо готовить блины, нужна практика. Не зря в народе говорят: «Первый блин комом», подразумевая, что первый опыт чего бы то ни было редко бывает удачным. Вот и славные блины пекут, наловчившись, ведь нужно знать, и как сделать тесто, и сколько его вылить на сковороду, и когда наступает подходящий момент перевернуть блин.

В остальном блины очень простое и понятное блюдо. Они любимы людьми всех возрастов. Благодаря разнообразным начинкам, блины можно подавать как основное блюдо (например, блины с мясом, блины с грибами), а также в качестве десерта (блины с вареньем, блины с медом, блины со сладким творогом). Блины прекрасно заменят хлеб – их можно есть с мясом и птицей. Ну, а блины с икрой – настоящее украшение праздничного стола. Впрочем, есть еще немало других вариантов начинок – из фарша, рыбы, овощей (капустная, кабачковая, шпитатная и т.д.), сыра и сырных смесей, яиц, фруктов, ягод, сметаны, сгущенного молока и шоколада. Словом, выбрать всегда есть из чего.

Читайте также: