Что сочетается с тыквой в пироге

Обновлено: 29.04.2024

У тыквы необычайно богатый вкусо-ароматический профиль, что делает ее мультифункциональной и позволяет комбинировать со множеством продуктов. Некоторые сочетания могут показаться вам довольно неожиданными и даже странными, но оставьте скептицизм и доверьтесь опытным шеф-поварам. Они откроют для вас тыкву с совершенно новой гастрономической стороны и пополнят ваше осеннее и зимнее меню интересными новинками.

Классические сочетания

  • Маринованные овощи/фрукты, перец чили. Ничто так не подчеркивает вкус тыквы, как пикантные ноты. Приготовьте равиоли с начинкой из тыквы и маринованных яблок или добавьте щепотку чили в тыквенный крем-суп, и вы в этом убедитесь.
  • Каштаны. Если вы не сомневаетесь, с чем сочетать тыкву, всегда доверяйте принципу сезонности. Так, беспроигрышная осенняя комбинация - тыква и каштаны: их роднит общий земляной аромат, схожий с запахом грецкого ореха.
  • Корица и мускатный орех. И то и другое - идеальная пара для тыквы в десертах, так как обе пряности усиливают тыквенный вкус и оставляют сладковатое послевкусие.
  • Шоколад и какао. Качественный горький шоколад с содержанием какао не меньше 70% смягчает сладость тыквы и усиливает ее фруктовые ноты.
  • Трюфель. Королевский гриб не терпит конкуренции, поэтому в пару к нему подбирают только самые нежные продукты - тыква как раз из их числа. Она ненавязчива и не перебивает вкус трюфеля.
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны). Усиливают фруктовые и цитрусовые нотки тыквы, заставляя ее вкус играть совершенно по-новому.
  • Сливочное масло. Соедините тыквенный сок со сливочным маслом, добавьте по щепотке кумина, кориандра и шафрана - получится нежный сладковато-пряный соус, который великолепно подойдет к рыбе, гребешкам, пюре из цветной капусты и к самой тыкве.

Также классическими можно считать сочетания тыквы с сырами, сливками, карамелью, жареными и печеными орехами, белыми и другими грибами.

Оригинальные сочетания

  • Жареный бекон. Пикантный насыщенный вкус бекона отлично комбинируется с тыквой - их объединяют общие карамельные нотки. Между прочим, это одно из любимых сочетаний шеф-поваров во всем мире. А чтобы оживить блюда и сделать их более оригинальными, рекомендуется использовать джем из бекона.
  • Хвоя. Нейтральный вкус тыквы удивительно гармонично сочетается со смолистыми бальзамическими оттенками хвои, а если добавить к их комбинации шалфей и розмарин, получится совершенно фантастическое блюдо.
  • Лисички. Союз грибов и тыквы всегда удачен, однако лисички выделяются на общем фоне, так как благодаря землистому аромату усиливают в тыкве фруктовые ноты.
  • Имбирь и лайм. Учитывая, что тыква любит пряности и цитрусовые, ее сочетание одновременно с имбирем и лаймом дает поистине великолепный результат.
  • Горгонзола, козий сыр. Голубые сыры и тыква - это роскошно не только на вид, но и на вкус - горгонзола усиливает фруктовые тона тыквы. А вот кисловатый козий сыр хорошо приглушает тыквенную сладость.
  • Киноа. Киноа и тыква - это абсолютно вегетарианская история. Не бойтесь экспериментировать и добавлять тыкву в разных ипостасях: запеченную кубиками, в виде пюре и т. д.

Авторские сочетания от шеф-поваров

Массимо Боттура соединил маскарпоне с тыквенным кремом и добавил интриги с помощью хрустящего амаретто, кофейного концентрата и тертого шоколада.

Рассказываем с чем сочетать тыкву: шпаргалка от шеф-поваров

Мишленовский повар Джонни Боер дерзко соединил тыкву с лангустинами, украсив блюдо цитрусовыми нотками сока бергамо пюре из тыквенных семян и дистиллятом из ферментированных огурцов.


Филип Ховард любит сочетать тыквенное пюре с чесночными креветками на подушке из грибного крема.

Шеф московского ресторана Северяне Георгий Троян непременно включает тыкву в осеннее и зимнее меню. Его тыквенный суп с креветками и щучьей икрой стал настоящим хитом заведения, а одна из последних находок - тыквенный суп с воздушной каштановой пеной, печеными яблоками и жареными боровиками.

Запеченная тыква удачно сочетается с маринованной и морскими гребешками. Еще один шедевр Георгия - тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, в котором идеальным образом соединились кислинка и сладость.

Рассказываем с чем сочетать тыкву: шпаргалка от шеф-поваров

Рассказываем с чем сочетать тыкву: шпаргалка от шеф-поваров

Глен Баллис, бренд-шеф ресторана Cutfish , любит тыкву за универсальность и считает, что нет такого продукта, с которым ее нельзя сочетать. Его излюбленное блюдо - запеченная тыква с миндальным пюре. В единое целое их соединяет масляный соус, а немного жареного миндаля дарят блюду неповторимую кремово-хрустящую текстуру.

Рецепт: Шелковый тыквенный пирог

Шелковый тыквенный пирог

Рецепт: Шелковый тыквенный пирог

Этот по-настоящему осенний пирог обязательно понравится. У него действительно "шелковистая" структура.

Рецепт: Пирог с тыквой и зеленым луком

Пирог с тыквой и зеленым луком

Рецепт: Пирог с тыквой и зеленым луком

Предлагаю вашему вниманию постный пирог с начинкой из тыквы и зеленого лука. Простой и незатейливый, но вкусный и полезный. Много сочной, ароматной, сладкой тыквенной начинки с острой свежей луковой ноткой. Воздушное, мягкое тесто. Этот пирог непременно придется по вкусу любителям тыквы и не только. Заходите, угощайтесь!

Рецепт: Пирог с тыквой и грибами

Пирог с тыквой и грибами

Рецепт: Пирог с тыквой и грибами

Вкусный осенний заливной пирог с тыквой, который очень просто приготовить. Пирог понравился даже не любителям тыквы, предлагаю рецепт и Вам.

Рецепт: Тыквенный пирог Софи

Тыквенный пирог "Софи"

Рецепт: Тыквенный пирог Софи

Это пирог я назвала в честь своей свекрови. Она моя любимая мамочка! И очень любит тыкву. А вот муж тыкву не любит. поэтому, когда я пеку это пирог, то говорю, что в нем начинка из манго и кураги! И он верит! Попробуйте и вы испечь этот пирог, ведь сейчас самый тыквенный сезон!

Рецепт: Пирог Зебра из лаваша

Пирог "Зебра" из лаваша

Рецепт: Пирог Зебра из лаваша

Это пирог для кулинаров-лентяев типа меня, которые предпочитают простые рецепты с эффектным результатом и придерживаются правильного питания. Конечно, на "поваренке" выпечкой из лаваша никого не удивишь, вариаций масса, возможно, есть и что-то подобное. Я делала этот пирог всякими-разными способами и в итоге остановилась на этом. Все очень просто. Лаваш избавляет от возни с тестом. Самое "муторное" - подготовка сухофруктов. Я рассчитываю калорийность всех блюд, которые готовлю, с помощью специальной программы. В 100 г. этого пирога около 165 ккал, поэтому его смело можно отнести к категории "диетическая выпечка".

Рецепт: Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Рецепт: Тыквенный пирог

Очень вкусный и нежный пирог, похожий на суфле. Рецепт из "ШГ" 2007 года

Рецепт: Марокканский пирог с тыквой

Марокканский пирог с тыквой

Рецепт: Марокканский пирог с тыквой

Несложный и непритязательный пирог для любителей тыквы и сыра. Рецепт подходит для диабетиков.

Рецепт: Песочный пирог с тыквенным суфле

Песочный пирог с тыквенным суфле

Рецепт: Песочный пирог с тыквенным суфле

Ароматное тыквенное суфле на песочном тесте. Просто, вкусно, совсем по-осеннему!

Рецепт: Тыквенный пирог с безе

Тыквенный пирог с безе

Рецепт: Тыквенный пирог с безе

Тыква - фаворитка осени. Какие только рецепты я не встречала на просторах интернета. Этот пирог меня заинтересовал. Я его немного изменила и испекла. Очень нежный и ароматный!

Рецепт: Воздушный рисовый пирог под тыквенным суфле

Воздушный рисовый пирог под тыквенным суфле

Рецепт: Воздушный рисовый пирог под тыквенным суфле

Необыкновенно нежный, пудинговый вкус у рисового пирога, запеченного на слоеном тесте с курагой, яблоками и тыквой. Готовый пирог заливаем суфле из тыквы с маршмеллоу и после застывания получаем необыкновенно воздушный и вкусный пудинговый пирог.

Пирог с тыквой. Полезное, вкусное и питательное блюдо, которое понравится даже тем, кто совершенно равнодушен к тыкве. А огромное количество рецептов такого пирога позволяет каждый раз радовать своих близких новыми и оригинальными вкусами! Более того, пироги с тыквой без стеснения можно ставить даже на праздничный стол! В США, например, без тыквенного пирога не обходится ни один День благодарения!

Для приготовления пирога с тыквой подойдет практически любое тесто: дрожжевое и бездрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное и т. д. Такой пирог может быть как закрытым или открытым, так и приготовленным в виде пудинга либо кекса. А готовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Чтобы тыквенный пирог получился более пышным, белки с желтками лучше взбивать по отдельности. А потом в тесто сначала аккуратно вводят желтковую массу, и лишь после этого в него потихоньку добавляют вспененные белки. Муку же перед приготовлением теста всегда необходимо просеивать – такой подход тоже отлично помогает сделать выпечку более воздушной. Если хочется, чтобы готовая выпечка порадовала и более эффектными оттенками, обыкновенный сахар рекомендуется заменить коричневым. А если случайно обнаружилось отсутствие разрыхлителя теста, то его всегда можно заменить аналогичным количеством погашенной уксусом соды. Достаточно неплохо сода реагирует и с различными кисломолочными продуктами, то есть в том случае, если в тесте присутствует кефир, уксус можно не добавлять.

Что касается самой тыквы, то для приготовления тыквенных пирогов лучше всего выбирать небольшие овощи – они могут похвастаться более плотной мякотью и всегда оказываются намного слаще.

Начинка для тыквенных пирогов может быть как сладкой, так и несладкой. Сладкие наполнители практически всегда пюрируют, при этом выступать в их роли могут различные варенья, джемы, сгущенка, орешки, творог, а также свежие либо сушеные фрукты. А для приготовления несладких наполнителей обычно используют всевозможные виды мяса, круп (рис и т. д.) и овощей (моркови, картофеля и др.). Как правило, пироги с несладкими начинками получаются более сытными. Достаточно хорошо тыквенная начинка сочетается и с различными пряностями: имбирем, душистым перцем, гвоздикой или корицей.

Проверить, готов ли тыквенный пирог, можно с помощью деревянных шпажек, которые втыкают в него в нескольких местах. Если ни на одной из шпажек не останется теста, значит, пирог можно смело извлекать из духовки!

-Рубрики

  • Видео-уроки и мастер-классы (125)
  • Детям и родителям (11)
  • Все о растениях (49)
  • Вязание (3709)
  • Тунисское вязание (55)
  • Вязалочки разные - полезные советы (457)
  • Вязание - береты, шапки, шарфы, шали (344)
  • Вязание - жакеты,болеро, юбки (836)
  • Деткам - вязание (584)
  • Прихватки, грелки (40)
  • Вязание - носки, тапочки, варежки (465)
  • Вязание - Платья, пальто, костюмы (145)
  • Вязание - схемы, узоры, салфетки (578)
  • Вязание для мужчин (97)
  • Вязание с мехом (43)
  • Для кукол (64)
  • Журналы по вязанию (80)
  • Дела шитейные (471)
  • Мода и стиль (87)
  • Блузки и туники (18)
  • Модные журналы (16)
  • Шитье - детям (16)
  • Маленькие секреты (65)
  • Платья, пальто, жакеты, юбки (75)
  • Технология шитья (86)
  • Шитье - выкройки и не только (117)
  • Здоровье,красота (449)
  • Косметические средства (91)
  • Народная медицина (220)
  • Прически, уход за волосами (27)
  • Советы по уходу за кожей (72)
  • Идеи для дома (438)
  • Полезные советы (144)
  • Дизайн и ремонт (133)
  • Делай своими руками (79)
  • Отзывы о товарах (6)
  • Советы юриста (35)
  • Шторы (40)
  • Искусство (182)
  • Живопись (66)
  • Истории, притчи (42)
  • Кино, видео, фото (30)
  • Миниатюры, поэзия, музыка (43)
  • Комп - самые нужные программы (226)
  • Обработка фото (27)
  • Интернет (25)
  • Кошачья категория (112)
  • Кулинария (1250)
  • Блюда из птицы (45)
  • Блюда из рыбы (46)
  • Выпечка, десерты (533)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (70)
  • Кулинарные рецепты (127)
  • Мясо, мясо, мясо (85)
  • Напитки,соки (23)
  • Новогодний стол (53)
  • Овощные блюда (109)
  • Салаты (56)
  • Соусы, заправки. подливы (63)
  • Аналитика, юмор и политика (1000)
  • США (121)
  • Россия (76)
  • Белоруссия (49)
  • Природа - фото (36)
  • Никогда такого не было, и вот опять! (5)
  • Путешествия по миру (94)
  • Размышления. (457)
  • Курилка (172)
  • Рукоделие (3142)
  • Бисер (1406)
  • Вышивка (157)
  • Идеи для вдохновения (127)
  • Книги и журналы по рукоделию (47)
  • Коробочки, шкатулочки (180)
  • Куклы, игрушки (114)
  • Новый Год (62)
  • Поделки для дома (87)
  • Разные украшения, поделки (191)
  • Ссылки и рекомендации (57)
  • Сумки (156)
  • Темари, кружево оя, фриволите (333)
  • Цветы - вязаные, канзаши, из ткани (266)
  • Учебник по Ли ру (51)

-Поиск по дневнику

-Друзья

начинки из тыквы: рецепт с фото

Спелая, ароматная, оранжевая тыква годится не только на запекание и в кашу Из нее можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных начинок для пирожков, пирогов и другой домашней выпечки, причем как сладких, так и соленых. Тыкву при приготовлении начинок припускают до мягкости в собственном соку или в молоке, часто с добавлением сливочного масла, или используют в сыром виде, нарезав или натерев на терке. Начинок получится немало. В компанию к тыкве для сладких начинок можно взять яблоки, груши, твердые сливы, бананы, лимон, изюм и другие сухофрукты, пряности (корицу, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь). Для начинок несладкого плана, тыкву часто сочетают с луком, морковью, сыром, творогом, чесноком, зеленью, салом, копченостями. Согласитесь, удивительное разнообразие. Как в сладкие, так и в соленые начинки с тыквой практикуется добавлять также рис, манку, крахмал – для густоты и связности. Для всех видов начинок тыкву предварительно освобождают от кожуры, вычищают семена из сердцевины, а мякоть трут на терке или нарезают мелкими кубиками. Семечки, извлеченные из сердцевины овоща, не выбрасываем – их можно промыть, высушить и, очистив и поджарив, использовать при приготовлении салатов, или просто с пользой употребить по прямому назначению. Вот рецепты начинок из тыквы, которые кажутся нам наиболее удачными.

Самая простая сладкая начинка из тыквы.

Мякоть тыквы натираем на терке, присыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.

Перед укладкой в пирог или пирожки отжимаем тыкву ложкой, сок сливаем (кстати, его можно использовать вместо части воды или молока в тесто для пирога – оно получится приятно желтеньким, добавляем еще сахара по вкусу, а также при желании немного лимонного сока или лимонной кислоты и указанных выше пряностей. За время выпекания пирога или пирожков мелко натертая тыква вполне успевает размягчиться до приятной съедобности. Если речь об открытом пироге с тыквой – ее можно натереть покрупнее или даже нарезать мелкими кубиками или соломкой – тыква успешно пропечется в сахаре. А для того, чтобы сок, который при нагревании будет продолжать выделяться, не подмочил изделия изнутри – подсыпьте под начинку немного крахмала, смешанного с сахаром.

Точно так же можно поступить с тыквой для приготовления простейшей «соленой» начинки – просто вместо сахара используйте соль и добавьте на свой вкус специй и пряностей, рекомендуемых к овощным блюдам.

Мягкая начинка из припущенной тыквы.

Тыкву нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, подливаем немного воды или молока (5-10% к массе тыквы), присыпаем сахаром, добавляем кусочек сливочного масла (это не обязательно, но будет реально вкуснее), и на небольшом огне припускаем, помешивая, до размягчения тыквы. Это займет минут 20-25. Тыква добавит в кастрюлю сока, но в конце припускания жидкость почти вся испарится, а тыква станет совершенно мягкой, ее при вашем желании можно будет даже размять вилкой или толкушкой для пюре. В ваших пирожках будет фигурировать практически тыквенное повидло.

Начинка из тыквы с яблоками, другими фруктами или ягодами.

В сладких начинках тыква прекрасно уживается с фруктами, ягодами, сухофруктами, которые вы обычно кладете в пирожки. Чаще всего это яблоки, лимон или изюм, но можно использовать и другие фрукты — не слишком сочные, и из числа тех, которые не окрасят начинку в свой цвет до полной неразличимости ее состава.

Тыкву и фрукты можно просто измельчить, пересыпать сахаром, отцедить от сока и использовать в сыром виде, а можно добавить к тыкве в конце ее припускания очищенные и нарезанные кубиками яблоки, или груши, бананы, сливы светлых и плотных сортов, мякоть или сок лимона, промытый и просушенный изюм, нарезанную курагу. Если любите пряности – добавляйте из числа перечисленных выше, только не все сразу. Ваши пирожки с тыквой будут выглядеть так. Мы не забыли подсыпать под начинку крахмала, поэтому начинка приятно зажелировалась, а тесто пропечено идеально.

Начинка из тыквы для блинчиков.

Начинку из тыквы для блинчиков мы готовим особым образом – тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем крупными дольками, мякоть глубоко надсекаем, присыпаем сахаром и запекаем в духовке в фольге до образования характерных признаков подпеченности, затем легко срезаем печеную мякоть ножом с тыквенной корочки, и сладкой печеной тыквой с ее неповторимым ароматом начиняем блинчики, которые подаем к столу еще и с медом. Это одно из любимых сезонных лакомств наших домочадцев.

Что касается соленых начинок с тыквой – совсем другая история, и тоже невероятно аппетитно.

Можно приготовить привычные нам печеные или жареные дрожжевые пирожки с тыквой, просто натерев ее и присолив, или добавив к сырой натертой тыкве пассерованного лука и специй на свой выбор – уже очень хорошо и вкусно. Можно тыкву и припустить для лучшего размягчения с молоком и маслом, или в собственном соку, только без сахара, если вам так больше нравится. Можно добавить зелени или зеленого лука.

Одним из брендов в ряду несладкой выпечки с использованием тыквы, без сомнения, является узбекская самса с тыквой. На своей родине она не менее популярна, чем самса с мясом, и не зря – попробуйте, если не приходилось раньше.

Начинка для самсы с тыквой готовится так. Берут тыкву и много-много лука. Тыкву очищают, нарезают кубиками, а лук – соломкой. Солят и перчат по вкусу, а также добавляют мелко нарезанное сырое баранье курдючное сало или шкварки из него, а также незаменимую для азиатской кухни зиру (кумин), или, на крайний случай – кориандр. Все это просто перемешивают и облекают в особое слоистое тесто, выпекают самсу, и без особых расходов получают полное удовольствие.

Другие оригинальные не сладкие начинки из тыквы у нас часто возникают по вдохновению, как только рынок переполняется ее желто-оранжевыми головами. Вот недавно испекли (как бы его назвать?) закусочный рулет с начинкой следующего состава — тыква, твердый сыр, зелень укропа, чеснок, немного майонеза. Все это просто в сыром виде трем-режем, смешиваем, перчим, по вкусу подсаливаем, и фаршируем свое изделие, которое после выпечки выглядит так. Ели с рассольником вместо хлеба – более чем, должны признаться.

Несладкие начинки с тыквой очень хороши для приготовления кулебяк, в которых они могут вкусно перемежаться со слоями начинок грибных, яичных, мясных, куриных, из картофеля, капусты, круп и бобовых. Весьма оригинально по вкусу сочетание тыквы с ветчиной, беконом, разными сырами, брынзой, творогом. Для приготовления пирожков из слоеного теста начинки из тыквы также вполне приемлемы — как соленые, так и сладкие.

Вот так разнообразно мы разбираемся с тыквой для начинок. Хотя приведенные рецепты – это далеко не все. Надеемся, что нам удалось заинтересовать вас этим уникальным в своей универсальности бахчевым овощем, о пользе которого пришлось бы написать отдельную статью. По мере появления новых фоток в тему начинок из тыквы – обязательно продемонстрируем и поделимся рецептами с большим удовольствием.

Рубрики: Кулинария/Выпечка, десерты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании её с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растёртую тыкву с мягким сыром (получится чизкейк), сметаной, сливками.

Выпечка с тыквой — несомненно, лучшее блюдо к праздничному столу на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). В США в этот день традиционно подают к ужину открытый тыквенный пирог (англ. Pumpkin Pie). Американцы готовят тыквенный пирог и ко Дню Благодарения. Тесто делают песочное; начинку готовят из отваренной тыквы, растёртой до состояния пюре и смешанной со сливками и яйцом.

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .

Чизкейк с тыквой
легко

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но .

Самса с тыквой
средне

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные .

Плэчинта, молдавские пироги
сложно

Как только не называют у нас этот круглый или прямоугольный молдавский пирожок! – чаще .

Вкусный тыквенный пирог
средне

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему .

Классический американский тыквенный пирог
средне

Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из .

Тыквенный пирог в духовке
средне

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым .

Тыквенный пирог с яблоками
средне

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто .

Оладьи из тыквы
легко

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто .

Запеканка из тыквы с творогом
легко

Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую .

Пирожки с тыквой
легко

Очень "осенние" пирожки, когда тыквы так много, что одними кашами и супами уже не .

Пицца с тыквенным пюре и картофелем
средне

Если вы любите острое, можете добавить к смеси пряностей, в этом рецепте - сушеные хлопья чили.

Сладкий рулет с тыквенными семечками
средне

Порой самые неожиданные, на первый взгляд, сочетания оказываются весьма удачными. Это как .

Тыквенно-ореховый пирог
средне

Книги про Гарри Поттера – мальчика-волшебника – навсегда прославили тыквенный пирог в тех .

Пирог Тыковка
средне


Тыквенный пирог

Если вы думаете, что из тыквы трудно приготовить что-то оригинальное, то вы ошибаетесь. Главное – выбрать правильные специи для тыквы, которые подчеркнут ее вкус и аромат.

Однако прежде чем готовить, запомните, что слово тыква родственно слову тучный, и старайтесь на вкуснейшие блюда из этой бахчевой культуры приглашать гостей, чтобы не приобрести несколько лишних килограммов.

Выбираем специи

Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.

  • Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
  • Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
  • Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
  • Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
  • Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.

Запеченная тыква

Запеченная тыква со специями особенно хороша в осеннее время. Ее можно как нарезать кусочками, так и нафаршировать овощами или рисом и запечь целиком. Для нее идеально подойдут такие приправы, как молотый тмин, красный перец, кориандр.

Предлагаем вам следующий простой и на удивление низкокалорийный рецепт тыквы, запеченной со специями в духовке. Вам понадобятся:

  • 1 маленькая тыква или четверть большой;
  • по 2 ст. л. оливкового (желательно Extra-virgin) масла и коричневого сахара;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. морской (не просто йодированной) соли.

Итак, приступим к приготовлению:

Запеченная тыква

  1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Используя большую металлическую ложку, вычерпайте семена и внутренности тыквы (семена можно оставить и потом пожарить).
  2. Нарежьте тыкву кусочками толщиной в 2,5 см, пользуясь большим острым ножом.
  3. Положите ломтики тыквы на противень. Сбрызните оливковым маслом, натрите кусочки с обеих сторон. Приправьте солью, специями и коричневым сахаром.
  4. Запекайте в течение 18–20 минут.

Тыквенный пирог

Перед вами действительно лучший домашний рецепт тыквенного пирога, которым делятся в своих блогах американские хозяйки (а уж они-то знают толк в тыкве!). Используйте для него консервированное или свежеприготовленное пюре.

Что касается пряностей для тыквенного пирога, то мы будем использовать всего три компонента. Вам понадобятся для основы:

  • 1 стакан (и еще некоторое количество для раскатки теста) муки, 1 ч. л. корицы;
  • по 0,5 ч. л. недорогого сливочного масла, имбирного порошка, сахара и соли;
  • 1/4 ч. л. гвоздичного порошка, 90 мл ледяной воды.

Для начинки приготовьте:

Пирог из тыквы

  • 0,75 стакана сахара, по 0,5 ч. л. соли и имбирного порошка;
  • 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. гвоздичного порошка;
  • 2 больших яйца, 400 мл тыквенного пюре, банка сгущенного молока.

Пирог готовится за шесть простых шагов:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы сделать основу пирога, засыпьте муку, корицу, имбирь, сахар, соль и гвоздику в миску кухонного комбайна с лезвием для замешивания теста и смешайте.
  2. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухой смеси в миску. Мешайте, пока кусочки масла не станут величиной с горошины.
  3. Влейте 4 столовые ложки холодной воды в смесь и еще раз промешайте, пока тесто не станет слипаться. Выложите тесто на припорошенную мукой поверхность, раскатайте, распределите по форме, сделав небольшие бортики.
  4. Теперь приступаем к начинке. Соедините в небольшой миске сахар, соль и специи – корицу, имбирь и гвоздику.
  5. В большой миске смешайте яйца и тыквенное пюре. Добавьте сюда смесь из специй и сахара. Постепенно влейте сгущенное молоко и размешайте.
  6. Залейте начинку в основу пирога. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.

Итак, что бы вы ни решили приготовить – тыквенный эль, чизкейк, горшочек с мясом, – не забывайте про специи. Обязательно используйте не одну пряность, а дуэты или трио. Тогда ваши блюда из этого вкуснейшего плода приобретут особую яркость!

Читайте также: