Что такое эспрессо порошок для торта

Обновлено: 03.05.2024

Тесса Хафф


О чем тут

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.

Карамельно-капучиновый торт – отличный десерт со вкусом кофе эспрессо в сочетании с глазурью из сливочного крема, украшенный кофейными зернами и какао-порошком.


Уже осень, но все еще можно насладиться теплой летней погодой. Последние тёплые деньки так и манят чем-то простым, но вкусным. Не хочется готовить десерты из уже привычных летних продуктов. Хочется чего-то необычного, отличающегося исключительным ароматом. Хочется чего-то простого и незамысловатого. Карамельный торт со вкусом капучино - это как раз то, что нужно! Им можно наслаждаться круглый год.


Аромат карамельно-капучинового торта не отличается вычурностью уникальных ингредиентов или чего-то в этом роде. Этот запах знаком, но он не скучен. Он не моден, но в то же время и не банален. Торт не перенасыщен ароматом кофе, в нем присутствуют только легкие нотки эспрессо. Это именно тот десерт, который можно есть по поводу и без него. Плюс ко всему еще и карамель! Вряд ли кто-то сможет отказаться от карамельного масляного крема.


Эспрессо и коричневый сахар – это те ингредиенты, которые превращают обычный масляной торт в нечто особенное. Кофе, которым пропитаны коржи, делает их влажными и ароматными. По поводу карамели. Конечно, чем больше карамели в десертах, тем лучше, но важно, чтобы это было не чересчур приторно. Для приготовления карамели можно использовать любой, понравившийся рецепт. Можно использовать и карамель, которую продают в магазинах.

Украсить торт можно спиралью сливочного крема, имитирующей кофейный завиток. Чтобы добиться контраста между цветом глазури и цветом капучино, небольшую порцию масляного крема можно оставить ванильным и сделать из него украшения в виде капелек! Вверху на капельку можно поместить целое кофейное зерно, а покрытое шоколадом оно будет еще лучше! И завершающий штрих – щепотка какао-порошка. Можно использовать также корицу. Просто объедение!


Карамельный торт со вкусом капучино

Для приготовления торта со вкусом капучино понадобится:

  • 3 ст. муки
  • 2 ½ чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка с горкой растворимого кофе эспрессо
  • 1 ст. несоленого масла, размягчённого
  • 1½ ст. сахарного песка
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • 4 яйца комнатной температуры
  • ¾ ст. цельного молока
  • ¾ ст. крепкого горячего кофе

    Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром и посыпать мукой три формы для выпекания диаметром 20 см. Отставить формы в сторону.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и растворимый эспрессо. Отставить в сторону.

Используя электрический миксер взбивать масло до образования однородной гладкой консистенции. Добавить обычный и коричневый сахар, затем увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока сахар и масло не станут однородной массой. Смесь должна быть легкой и воздушной.

Переключить миксер на низкую скорость, добавить экстракт ванили, затем по одному яйца. Выключить миксер и соскрести смесь со стенок и дна емкости.

По очереди, порциями добавить половину сухих ингредиентов, затем цельное молоко, после этого оставшиеся сухие ингредиенты. Периодически смешивать все на низкой скорости до тех пор, пока все ингредиенты полностью не перемешаются с маслом. Добавить в смесь горячий кофе и смешивать на низкой скорости до получения однородной массы.

  • Равномерно распределить тесто на три формы. Выпекать в предварительно нагретой духовке приблизительно 24-26 минут. Проверить готовность коржа можно, воткнув в его центр зубочистку. Если она будет сухая, значит торт готов.Оставить остывать на решетке духовки на 10 минут. Затем вынуть коржи из форм.

  • Для кофейной пропитки понадобится:

    • ½ ст. воды
    • ½ ст. сахарного песка
    • 1 чайная ложка с горочкой растворимого порошка эспрессо

    Соединить все ингредиенты в миске. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на низком огне на протяжении 5-10 минут. Снять с огня и остудить перед использованием.

    Для карамельного масляного крема понадобится:

    • 6 белков больших яиц
    • 2 чашки сахарного песка
    • 300 г сливочного масла, порезанного кубиками и размягчённого
    • 2 чайные ложки экстракта ванили
    • ½ ст. карамельного соуса
    1. Поместить белки яиц и сахар в чашу электрического миксера. Взбивать до получения однородной массы.

      Поместить чашу над кастрюлькой с кипящей водой, чтобы получилась водяная баня. Интенсивно помешивая, нагревать яичную смесь до тех пор, пока кондитерский градусник не покажет 70 градусов. Осторожно переместить миску к миксеру.

      Используя специальную насадку для взбивания, взбивать яичную смесь на высокой скорости на протяжении 8-10 минут, пока не появятся густые, глянцевые пики, а внешняя сторона миски не охладится до комнатной температуры.

      Переставить насадку в виде лопатки. Смешивать все на низкой скорости, медленно добавляя в смесь масло, порезанное кубиками. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.

      Добавить экстракт ванили и взбивать смесь на средней скорости на протяжении 3-5 минутдо тех пор, пока смесь не станет шелковистой и гладкой.

    2. Взять 1 стакан ванильного масляного крема и отставить его в сторону. К оставшемуся крему добавить карамельный соус. Взбивать глазурь на средней скорости до образования однородной шелковистой консистенции.


    Для украшения торта понадобится:

    • Оставшийся ванильный масляной крем
    • Целые кофейные зерна
    • Какао-порошок
    1. После того, как коржи остыли, необходимо их подровнять и щедро пропитать кофейной пропиткой.

      Положить нижний корж торта на сервировочное блюдо. С помощью лопатки намазать примерно стакан карамельного масляного крема. Поместить на него следующий корж и проделась все то же, что и с первым коржом.

    2. Использовать оставшийся карамельный масляной крем для украшения внешней стороны торта. Наполнить кондитерский мешок со средней круглой насадкой оставшимся ванильным масляным кремом. Украсить верхний край торта капельками из крема. На верхушку каждой капельки поместить кофейное зерно. Посыпать торт несколькими щепотками какао-порошка.

    Корпоративные торты на заказ от профессиональных кондитеров на нашем сайте представлены в большом ассортименте и по приемлемым ценам.

    Рецепт: Торт Эспрессо

    Легкий, освежающий, несложный в приготовлении, быстрый и невероятно вкусный торт. Очень интересное сочетание: яблоки привносят свежесть, а бананы - аромат. Рецепт нашла в интернете.

    Ингредиенты для «Торт "Эспрессо"»:

    • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) — 1 стак.
    • Сахар (1 стакан - для бисквита, 1 стакан - для крема) — 2 стак.
    • Яйцо куриное (для бисквита) — 3 шт
    • Ванильный сахар (10 г - для бисквита, 10 г - для крема) — 20 г
    • Яблоко (для бисквита) — 1-2 шт
    • Сметана (для крема) — 600 г
    • Творог (мягкий, для крема) — 250 г
    • Желатин (быстрорастворимый, для крема) — 30 г
    • Банан (большие, спелые, для крема) — 2 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4658.8 ккал
    белки
    130.3 г
    жиры
    146 г
    углеводы
    711.5 г
    100 г блюда
    ккал
    211.8 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    32.3 г

    Рецепт «Торт "Эспрессо"»:

    Подготовить продукты для бисквита, чтобы все было под рукой.

    Желтки взбить добела с половиной сахара. Добавить ванильный сахар и перемешать.

    Белки взбить до крепких пиков с оставшимся сахаром.

    К желткам добавить попеременно 1/3 муки.

    Затем 1/3 белков, каждый раз взбивая тесто.

    Последнюю треть белков добавить к тесту и аккуратно вмешать методом складывания.

    Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и нарезать на дольки (мне хватило одного яблока). Форму в 24 см застелить промасленной пекарской бумагой. Разложить дольки яблок, не вплотную, чтобы были небольшие промежутки, в которые должно затечь тесто.

    На яблоки аккуратно вылить тесто. Выпекать при 170-180*С в течение 20 минут до сухой зубочистки.

    Готовый бисквит выдержать в форме минут 10, затем снять бортик, а сам бисквит переложить на решетку. Он получается пышным, пористым и легким.

    Когда бисквит полностью остынет, перевернуть его и аккуратно удалить бумагу с донышка. Затем снова перевернуть яблочками вниз и срезать верхнюю корочку.

    Форму d 25-26 см застелить новой бумагой. Вдоль бортиков выложить полоску пекарской бумаги, смазанную растительным маслом без запаха. Положить бисквит яблочками вниз.

    Пока бисквит отдыхает, займемся приготовлением крема.
    Подготовить продукты.

    Творог, если требуется, протереть сквозь сито. Добавить разломанные на кусочки бананы и взбить блендером в почти однородную массу.

    Сметану взбить с сахаром. Желатин залить половиной стакана воды, дать постоять несколько минут, затем подогреть до растворения.

    Оба крема соединить, взбить миксером в однородную массу,

    Влить желатин и перемешать.

    Крем аккуратно вылить на бисквит и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Когда крем полностью застынет, удалить бортик, аккуратно снять полоску бумаги и переложить торт на блюдо.

    1/4 плитки черного шоколада растопить на водяной бане. Обмакнуть несколько миндальных орешков и выложить их на торт. Остальной шоколад поместить в корнетик и нанести на торт узор. Дать шоколаду застыть в прохладном месте.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Торт "Эспрессо"

    Рецепт: Торт Эспрессо

    Легкий, освежающий, несложный в приготовлении, быстрый и невероятно вкусный торт. Очень интересное сочетание: яблоки привносят свежесть, а бананы - аромат. Рецепт нашла в интернете.

    Похожие рецепты

    Апельсиновый торт с корицей

    • 43
    • 77
    • 2922

    Трилече с карамельным соусом и кремом

    • 24
    • 101
    • 1890

    Торт шоколадный "Пражский"

    • 38
    • 84
    • 13351

    Торт "Лесной мох"

    • 177
    • 515
    • 20902

    Пирог "Зебра грациозная"

    • 146
    • 782
    • 134915

    Торт для свекра

    • 13
    • 61
    • 4044

    Ореховый пирог с лаймом и кокосом

    • 73
    • 477
    • 6244

    Шоколадный торт

    • 14
    • 31
    • 2437

    Торт "Сумка"

    • 35
    • 11
    • 7725

    Фотографии «Торт "Эспрессо"» от приготовивших (25)


























    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 октября 2020 года lila piskaridze #

    12 месяцев назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    5 марта 2020 года Tati-2hi #

    6 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    7 марта 2020 года Tati-2hi #

    7 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    8 марта 2020 года Tati-2hi #

    9 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    7 января 2020 года RusOlechka #

    7 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    7 января 2020 года RusOlechka #


    8 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    28 октября 2018 года inolga08 #


    28 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    21 октября 2018 года inolga08 #

    21 октября 2018 года inolga08 #

    22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    13 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    1 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    20 апреля 2018 года Natochka7 #

    20 апреля 2018 года Natochka7 #

    21 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    24 апреля 2018 года Natochka7 #

    30 октября 2017 года umh77 #

    30 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года tanushka mikki #

    27 октября 2017 года nshadrova #

    27 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года nshadrova #

    28 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года nshadrova #

    28 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    24 августа 2017 года Ольга Змазнева #

    25 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    25 августа 2017 года Ольга Змазнева #

    25 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года olga romana #

    27 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года nshadrova #

    13 августа 2017 года nadini1985 #


    21 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    24 июля 2017 года otkrytka85 #

    29 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    25 мая 2017 года beauty_m71 #

    25 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день удался?

    Паулиг

    Какой кофе пить на обед?

    Если утренний кофе должен быть легким, то на обед можно позволить себе бодрящий напиток покрепче. Дело в том, что во второй половине дня, примерно между 12.00 и 17.00, происходит естественное снижение уровня гормона кортизола в крови, который обычно держит нас в тонусе, а значит, бодрящее действие кофеина в это время будет необходимым и более эффективным.

    Днем стоит отдавать предпочтение кофейным напиткам, приготовленным с помощью эспрессо-машины. Благодаря особой технологии горячая вода (85—95°C) под давлением проходит сквозь «‎таблетку»‎ из кофе мелкого помола (можно использовать готовый или смолоть зерна непосредственно перед приготовлением) — из-за этого происходит максимальное насыщение напитка эфирными маслами и кофеином. И значит, вы получите максимально тонизирующий эффект и превосходный аромат.

    Известно, что эспрессо способствует выработке ферментов, стимулирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, что хорошо для качественного пищеварения. Хорошо выпить чашку такого крепкого и ароматного кофе после обеда, подарив себе еще 10—15 минут на усваивание пищи. Так вы сможете быстрее приступить к работе или повседневным делам после обеденного перерыва.

    Взбодриться в обед можно и с помощью более насыщенного лунго — этот кофейный напиток также готовится с помощью кофемашины, как и эспрессо, но отличается временем приготовления. В отличие от 25 секунд, потраченных на маленький эспрессо, пролив во время приготовления лунго может длиться до минуты и более. Отличаются они и объемом — лунго в два раза больше эспрессо, в одной чашке — 70 мл напитка вместо 35.

    Кофе днем можно подать и вместо десерта — если приготовить более плотный и сложный кофейный напиток с добавками — молоком, сливками и сиропом. Например, латте или модный раф.

    Мы решили заварить Paulig Presidentti Ruby — бленд из 100% зерен арабики средней степени обжарки из Восточной Африки. Обычно процесс обжарки кофе занимает 5 — 8 минут при температуре чуть ниже 170 — 230°C: чем светлее обжарка, тем более кислым будет вкус кофе, а чем темнее обжарка, тем более горьким он будет. Этот бленд назвали Ruby по аналогии с рубиновым шоколадом — у него такое же свежее фруктово-ягодное послевкусие. Но в целом вкус его очень многогранен — в нем есть ноты ароматной выпечки, жареного миндаля и шоколадного трюфеля.

    В тренде: кофе с овощами


    В пару к заряжающему энергией напитку лучше подавать не слишком тяжелые и жирные блюда — сейчас хочется больше легкости и сбалансированности. Подойдут салаты, теплые и не очень — с большим количеством зелени, овощами и фруктами, заправленные хорошим оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса. Добавьте топпинги на свой вкус — сыр или консервированную рыбу, кусочки вареного или жареного мяса или птицы.

    Еще можно подать любые овощные блюда, приготовленные максимально щадящими способами (тушение или запекание), сохраняющими сочность и вкус — это могут быть рататуй, овощные запеканки или открытые пироги. Для быстрого перекуса в обеденный перерыв хороши полезные сэндвичи с зеленью и овощами, но с минимальным количеством соусов, а также бутерброды и свежая выпечка.

    Неожиданно яркий вкус при сочетании с кофе Paulig Presidentti Ruby дадут следующие блюда:

    • Салат «Нисуаз» с тунцом и яйцами
    • Салат «Цезарь» с курицей и гренками
    • Запеканка из трех видов капусты (цветная, брокколи, брюссельская) и мягкого сыра (например, моцарелла)
    • Овощное рагу из кабачков и баклажанов
    • Киш из песочного теста с начинкой из грибов и кабачков с заливкой из яиц, сливок и тертого сыра грюйер
    • Круассан с ломтиками сыра и ветчины и слайсами томатов
    • Ватрушка с творогом
    • Шоколадный фондан

    Наш выбор для вкусного кофейного обеда

    Так какой же напиток будет хорош во время обеда? В первую очередь, кофе должен быть свежезаваренным. Не стоит хранить приготовленный кофе более 30 минут и нельзя смешивать старый и новый кофе, даже если вы собираетесь готовить на его основе насыщенный кофейный напиток с молоком и сливками. Мы решили подчеркнуть шоколадные ноты во вкусе кофе Presidentti Ruby с помощью. какао. Для этого мы приготовили черный кофе и добавили в него нежное взбитое какао с молоком и сахаром.

    Такой десертный кофейный напиток подарит удовольствие и чувство насыщения надолго, поэтому в дополнение к нему для сбалансированного вкуса мы сделали полезный салат из киноа, груш и жареного адыгейского сыра с оливковым маслом. Немного апельсинового сока и цедра усиливают фруктово-ягодное послевкусие кофе Paulig Presidentti Ruby, а жареный сыр сгладит его терпкость.

    Салат из киноа с грушей и жареным сыром


    Салат из киноа с грушей и жареным сыром

    Ингредиенты (на 2 порции)

    • 150 г киноа
    • 2 небольшие плотные груши
    • 200 г адыгейского сыра
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • сок и цедра 1 апельсина
    • соль, свежемолотый черный перец
    • зелень для украшения

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, остудите.

    2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Груши нарежьте аккуратными дольками, удалив сердцевину.

    3. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла, обжарьте сыр и груши до румяной корочки с обеих сторон.

    4. Для заправки смешайте оставшееся масло с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите.

    5. Выложите киноа на тарелки, сверху выложите сыр и груши. Полейте заправкой, украсьте зеленью и сразу же подавайте.

    Кофе с какао

    Ингредиенты (на одну порцию)

    • 100 мл свежезаваренного черного кофе
    • 2 ч. л. какао-порошка
    • 100 мл молока
    • 2 ч. л. сахара
    • 2 ст. л. взбитых сливок

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Влейте в кастрюльку молоко, добавьте какао-порошок и сахар, тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

    2. Заварите кофе вашим любимым способом.

    3. Готовое какао взбейте миксером в пену.

    4. Во взбитое какао влейте горячий кофе, перелейте в чашку.

    5. Украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте.

    Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать

    Всем известна английская традиция устраивать в пять часов вечера чайную церемонию. Но гораздо лучше .

    В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

    Финский дизайн, теплые калитки и отличный кофе: почему обязательно нужно посетить новую кофейню на .

    Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему

    Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать .

    Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке

    Кофе много не бывает! Да и интересной информации о нем тоже, поэтому мы собрали 5 новых фактов о .

    Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала

    Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все .

    Эспрессо торт

    • Эспрессо торт
    • Классический рецепт торта «Опера»
    • Торт с кофейным муссом
    • - йогурт 3,5% жирности — 1 кг;
    • - растворимое кофе «Эспрессо» - 5 ч.л.;
    • - желатин — 40 г;
    • - порошок для выпечки — 1 ч.л.;
    • - какао-порошок — 2 ст.л.;
    • - корица — 1 щепотка;
    • - мука — 3 ст.л.;
    • - сахар — 230 г;
    • - яйца куриные — 3 шт.
    • Муссовый торт: рецепт, особенности
    • Кофейно-миндальный торт
    • Как испечь торт "Панчо"
    • Как приготовить торт «Париж-Брест»Как приготовить торт «Париж-Брест»
    • Как приготовить торт из коржей за 30 минутКак приготовить торт из коржей за 30 минут
    • Торт "Панчо" на майонезном бисквите
    • Вкусный кофейный торт без выпечкиВкусный кофейный торт без выпечки
    • Фирменный торт "Москва"Фирменный торт
    • Как сделать многоярусный тортКак сделать многоярусный торт
    • Печем торт «Париж»Печем торт «Париж»
    • Как приготовить торт "Панчо" за 40 минутКак приготовить торт
    • Как готовят торт Наполеон в кондитерскихКак готовят торт Наполеон в кондитерских
    • Как быстро испечь тортКак быстро испечь торт
    • Как приготовить торт "Каприз"Как приготовить торт
    • Как приготовить торт Expressio
    • Творожный торт "Кофе с лимоном"Творожный торт
    • Как приготовить торт "Капучино"Как приготовить торт
    • Как оформить красиво тортКак оформить красиво торт
    • Как приготовить савойский бисквитКак приготовить савойский бисквит
    • Торт "Подарочный": готовим по ГОСТуТорт
    • Как приготовить диетический торт «Панчо»Как приготовить диетический торт «Панчо»
    • Как пропитать торт коньякомКак пропитать торт коньяком
    • Как приготовить несложный тортКак приготовить несложный торт

    Пирожное (торт) "Эспрессо"



    Этот десерт можно готовить в виде торта, а можно при подаче нарезать небольшими кусочками - пирожными. По вкусу оно слегка напоминает десерт "тирамису" - яркий вкус кофе и крем на основе маскарпоне. В целом торт-пирожное не сложно готовится - пышный бисквит, ликерная пропитка и крем. И давно хотела рассказать о девушке Нине, у которой увлечение кулинарией переросло в профессию. Нина посетила профессиональные кондитерские курсы во Франции и теперь сама преподает на мастер-классах в России. У нее вы найдете много интересных рецептов, очень рекомендую заглянуть. И этот рецепт я взяла у Нины, за что ей большое спасибо.

    пирожное (торт) экспрессо

    Состав:

    венский бисквит:

    • яйца - 5 шт.
    • сахар - 200 гр.
    • мука - 100 гр.
    • крахмал (лучше кукурузный) - 70 гр.
    • порошок какао - 50 гр.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • ванильный сахар - 1 ст. л.
    • соль - щепотка

    пропитка:

    • ликер «Шеридан» ("Бейлис") - 100 мл
    • кофе эспрессо крепкий - 150 мл

    • маскарпоне - 250 гр.
    • семена 1 стручка ванили
    • ликер «Шеридан» ("Бейлис") - 4 ст. л.
    • сахарная пудра - 50 гр.
    • сливки 33-35% - 250 мл
    • закрепитель сливок - 10 г (по желанию)

    посыпка:

    • горького шоколада (свыше 70% какао) - 200 гр.

    Приготовление пирожного (торта "Эспрессо"):

    Для бисквита смешайте муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просейте.
    Яйца разделите.
    Белки взбейте с половиной сахара до плотных пиков (но не перевзбейте белки, иначе бисквит будет резиновым - у правильно взбитых белков при поднятии венчика носик будет слегка опускаться вниз, образовывая как бы "клювик").

    взбитые белки

    Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз.

    желтковая масса

    Осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу, как можно осторожнее проводя лопаткой, чтобы масса не опустилась.

    яичная масса

    Поверх яичной массы просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте до однородности, особо не усердствуя, чтобы масса не утратила воздушность.

    яичная масса с мукой и какао

    тесто для бисквита

    Стандартный квадратный противень застелите бумагой для выпечки.
    По противню ровным слоем распределите тесто.

    тесто на противне

    Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой.

    готовый бисквит

    Готовый бисквит слегка - около 2 минут - остудите, а затем переверните на подготовленную поверхность и снимите бумагу, на которой он выпекался.

    Шоколад натрите на крупную терку.

    шоколадная стружка

    Для крема взбейте сливки (если сливки плохо взбиваются, добавьте закрепитель для сливок согласно инструкции на упаковке).
    Отдельно смешайте маскарпоне с семенами ванили, сахарной пудрой и ликером до однородности.

    маскарпоне с ванилью и ликером

    взбитый маскарпоне

    Затем добавьте взбитые сливки и аккуратно смешайте венчиком для однородности.

    Заварите крепкий кофе и остудите. Холодный кофе смешайте с ликером. Можно использовать любой кофейно-сливочный ликер - "Шеридан", "Бейлис" и т.д.

    пропитка

    Бисквит разрежьте на три одинаковых части.

    бисквит для торта

    На блюдо положите одну часть бисквита и хорошо пропитайте его кофейно-ликерной пропиткой. Сверху выложите треть крема. Затем поверх крема посыпьте треть шоколадной стружки. Мне удобно шоколад натереть на лист бумаги, а затем с него насыпать на поверхность торта, там шоколад равномерно распределяется и не липнет в рукам.

    сборка торта

    Поверх шоколада положите вторую часть бисквита, пропитайте пропиткой и выложите половину оставшегося крема и половину оставшейся шоколадной стружки.
    На шоколад выложите последний бисквит и повторите всю процедуру, закончив шоколадной стружкой.

    торт

    Уберите торт на ночь в холодильник.
    "Эспрессо" можно подавать в виде торта или нарезать поперек на 3-4 полоски, а затем каждую полоску разрезать пополам, таким образом получится 6-8 пирожных.
    Приятного аппетита!

    Читайте также: