Что такое ирландский пирог

Обновлено: 03.05.2024


День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.

Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.

Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.


Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.

И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.

Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.

После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 морковки, мелко нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 бутылка гинесса или темного пива;
  • 240 гр. тертого сыра чеддер.

Для теста:

  • 1,5 чашки муки;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 желток, слегка взбитый.

1 чашка - 240 мл

В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).

Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.

Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.

Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.

Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.

Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.

Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.

Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.



В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.


Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.


В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10


Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты


Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.





Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная




Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать


Выкладываем фарш


Картофан, вилкой узоры лепим



Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось



Готово! Это очень вкусно, рекомендую.



Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Еще хорошие рецепты:

  1. Ирландский сливочный суп с беконом
  2. Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)
  3. Beef Pot Pie (Говяжий пирог в горшке)

Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев

аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:

Здрасти добро утро! :coffee:
Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
:vah:

Маловата форма в 2,5 л? :haha:
Кста, а в пабе сколько на одну порцию?

@ svetikona:
эмммм… я не помню) пусть Хельга ответ держит)

Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой)

В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу

done
хыыыыы
Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:

@ svetikona:
спасибо! :pivo:
это сидровая толкушка гы

@ svetikona:
не угодала :crazy:
это сидр :pivo:

@ koja82:
А мог быть и брютик… :haha:
Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
От жеж Хельга!

:good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка?
Шутка, разницу поняла)

очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:

А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:

Пюреха с сыром да, классно!
Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:

@ dusicha:
Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет

@ svetikona:
хмммм…. интересненько…. я бы затестил! :pivo:

С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…

Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:

А! Вспомнила! хыыы
То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
Так они раньше представляли себе русскую кухню

А как вкуснее было?
В три слоя или в два?
Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?

О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.

А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )

:pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
Погода прям праздник какойты! :yahoo:

@ svetikona:
Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху

Очень вкусная штука! :good:
У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
:vah:

Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:

Хороший перок!
яп съела…
и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
:coffee:
:smoke:

@ Malka:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной :scratch:

картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.

Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!

. И обжаренный (до хруста) лук туда же.

Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:

@ Helga:
Понятно!
Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Может вначале потушить его до полуготовности?

Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается

Хельга. Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
Запеканка чудесная, прям запах представляю ее

Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))

Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:

А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?

Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.

У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку. Мою любимую, деревянную. Думала отпизжу ее этой скалкой прям там. :evil:
Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то. Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…


О! Уже натворила! :good:

Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…

Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон. :pivo:
Малка! И тебе тоже! :pivo:
Вот все бы так

гороховый ништяк. я с телефона, оу


@ Helga:
Прям бьюсь в экстазе…..

@ Helga:
Гороховый крутяк. :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:

Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной

Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.

@ Malka:
Я про полусырой желток штоб сверху, целое

Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:

@ svetikona:
Ааа, так, не так тоже не делала, но звучит заманчиво!

@ Malka:
От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки…

@ Malka:
Ты нашла вяленое мясо?

Никак не решусь попробовать сделать!
Выглядит нажористо!

@ svetikona:
Только что нашла, в Янинкиной свинине с соусом айоли.

ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон.
Малка! И тебе тоже!
Вот все бы так

Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
Вот бы все так, действительно :crazy:
Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:

@ Мидведь:
Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.

@ Malka:
Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21
Ну, славно, што нашла

Вот не могу спать, если на кухне не убрано все

А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:

@ svetikona:
ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)

Рецепт: Ирландский яблочный пирог с заварным кремом

Ирландцы готовят этот пирог к Дню святого Патрика, весной. Но он настолько хорош, что глупо столько ждать, тем более у нас с вами время яблочных пирогов традиционно приходится на осень. Давайте же скорей готовить :)

Ингредиенты для «Ирландский яблочный пирог с заварным кремом»:

Пирог

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Корица (1/2 в пирог + 1/2 ч.л. молотой корицы для посыпки пирога) — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1/4
  • Масло сливочное (холодного, нарезанного на мелкие кусочки) — 170 г
  • Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку пирога) — 1 стак.
  • Яблоко (средних, кисло-сладкий сорт) — 5 шт
  • Молоко — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — 1 ч. л.

Заварной крем-соус

  • Молоко — 1 1/2 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Желток яичный — 6 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Ванилин — 1 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5756.5 ккал
белки
119.3 г
жиры
214.6 г
углеводы
963 г
100 г блюда
ккал
176.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Ирландский яблочный пирог с заварным кремом»:

Размер стакана 250 мл.

Разогреть духовку до 170 °C.
Промазать маслом и посыпать мукой форму 20 см, отложите в сторону.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, имбирь, мускатный орех и молотую корицу.
Добавить сливочное масло и порубить специальным ножом или протереть с помощью пальцев, до мелкой крошки.
Добавить 1 стак. cахара.
Яблоки очистить и нарезать на куски стороной 1 см.
Добавить яблоки в смесь муки и хорошенько перемешать, чтобы не было слипшихся кусочков.
В отдельной миске взбейте молоко, яйца и ваниль до однородности.
Смешать смесь молока с смесью яблок (тесто получится густым и вязким, но это нормально).
Вылейте тесто в подготовленную форму и аккуратно распределите.
В маленькой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. сахара плюс 1/2 ч. л. корицы, посыпать равномерно пирог.
Выпекать 45 - 50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Остудить около 5 минут на решетке, затем удалить кольцо формы и позволить пирогу остыть до нужной температуры.
Подавать теплым или холодным - политым соусом заварного крема.

Для заварного крема-соуса:

Налить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.
Довести до легкого кипения.
Между тем, взбейте яичные желтки и сахар, до бледно желтого и пушистого состояния, около 2 - 3 минут.
Тонкой струйкой, все время помешивая, вливаем 1/2 стак. горячего молока в яично-сахарную смесь, возвращаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время помешивая венчиком, варим крем до легкого загустения.
(будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, т. к. мы готовим соус, а не крем).
Вылить в стеклянную емкость, добавить ваниль и мешать около 20 секунд.
Готовый крем перекладываем в другую посуду, добавить ваниль и перемешать.
Накрыть пищевой пленкой и слегка остудить.
Подавать теплым (или холодным).
Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ирландский яблочный пирог с заварным кремом

Рецепт: Ирландский яблочный пирог с заварным кремом

Ирландцы готовят этот пирог к Дню святого Патрика, весной. Но он настолько хорош, что глупо столько ждать, тем более у нас с вами время яблочных пирогов традиционно приходится на осень. Давайте же скорей готовить :)

Похожие рецепты

Яблочный пирог

  • 5
  • 16
  • 3144

Пирожки "Объедение"

  • 226
  • 1836
  • 62621

Черничный пирог с миндальной крошкой

  • 25
  • 44
  • 3738

Киш с белой рыбой, креветками и шпинатом

  • 36
  • 80
  • 3402

Ореховый пирог с шоколадной ириской

  • 16
  • 31
  • 2795

Пирог с персиками и кокосовой стружкой

  • 74
  • 304
  • 12613

Шоколадный пирог с вишней и орехами

  • 23
  • 85
  • 5353

Американский пирог с яблоками

  • 9
  • 386
  • 4675

Пирог из хурмы с миндалем

  • 8
  • 39
  • 3185

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2015 года Любопыткин #

29 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

29 сентября 2015 года Любопыткин #

30 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года mn 1209 #

21 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Туркина Ольга #

20 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года yyliaa #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года para_gn0m0v #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Aigul4ik #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Aigul4ik #

18 сентября 2015 года tomi_tn #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Wera13 #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года margoritka88 #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Снежана Егорова #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года EvilCat #

18 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Anetka M #

17 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Невероятно ароматный ирландский яблочный пирог с хрустящей сахарной корочкой создан для уютных осенних чаепитий.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №1

Ингредиенты для приготовления ирландского яблочного пирога.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №2

Как приготовить ирландский яблочный пирог:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №3

Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №4

Нарезать в смесь сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №5

Добавить сахар, перемешать руками в крошку.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №6

В другой посуде взбить яйца с молоком.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №7

Влить жидкие ингредиенты в сухие.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №8

Перемешать, чтобы получилось густое вязкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №9

Добавить в тесто яблоки, перемешать.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №10

Форму для выпечки диаметром 20-21 см смазать маслом, выложить тесто, разровнять.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №11

Присыпать поверхность пирога коричневым сахаром.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №12

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №13

Готовность яблочного пирога проверить сухой деревянной шпажкой.

Фото приготовления рецепта: Ирландский яблочный пирог - шаг №14

Очень вкусный и ароматный ирландский яблочный пирог готов. Приятного аппетита.

Диана Суббота, 08 Сентября 2018 г. 20:23 #

Здравствуйте,хочу сказать что долго искала какой пирог выбрать , попробовала этот.люблю сочетать специи и добавила молотого имбиря, вкус стал более пряный .добавила 3 яйца . Пирог очень поднялся , появилась приятная корочка и запах на всю каартиру.спасибо за рецепт ,всем советую

Марина Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:40 #

Все делала по рецепту. Не пропекается середина и все тут.

Наташа Имшенецкая Четверг, 13 Сентября 2018 г. 19:43 #

попробуйте испечь в форме с отверстием посередине

Елена Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 06:36 #

нужна форма диаметром побольше , тогда и пропечется

Мария Понедельник, 18 Марта 2019 г. 13:51 #


Спасибо Вам за рецепт. Пирог получился очень вкусный, пряный, не сухой благодаря яблоками. Буду готовить еще!

Юлия Четверг, 22 Августа 2019 г. 15:59 #

Пирог получился вкусный, спасибо, только почему-то рассыпается, думаю, что нужно всё-таки 3 яйца добавлять.

Елена Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 23:07 #

Очень вкусный сочный пирог

Галина Четверг, 24 Октября 2019 г. 13:18 #

Неудачный рецепт. Верх трескается, внутри не пропекается. Консистенция на выходе вязкая и тяжелая. Зря потраченные продукты!

Вика Среда, 21 Октября 2020 г. 21:27 #

Что-то не так с рецептом, чего-то не хватает, внутри не пропёкся, держала на 20мин дольше, но не помогло.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Кухня: Ирландская

Тип блюда: Пирог

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана по 250гр
  • Сухие дрожжи - полпакетика
  • Картофель - 3 больших штуки
  • Яйцо - 4 штуки
  • Укроп или петрушка - 5-6 веточек

Вместо предисловия: волею судеб оказавшиеся субботним днем в офисе две очаровательные сотрудницы попробовали пирог, он им понравился и я думаю, они чуть-чуть пропитались духом Ирландии. Поживем-увидим!

Признаюсь честно - я всегда любил Ирландию и Шотландию. Не как страны, а скорее как романтичный образ, в котором друиды, поклоняющиеся Цернунну, смешиваются с образами богини Морриган и Короля Артура. Звуки волынки, перемежаясь с скрипичными напевами всегда делали из меня какого-то воинственного дикаря, готового раскрасить лицо в синий и отправиться в таком виде на Холм Тары, где некогда была резиденция Верховных Королей Ирландии. Но это всё в прошлом. Сейчас мне вполне хватает иногда всплакнуть о былом максимализме и заесть все копченым лососем или же вот, как в этот раз, пирогом.

Предупрежу сразу: по традиционному рецепту тесто должно быть песочным, сам пирог должен быть открытым, и вместо свиной шеи должен быть бекон. Но я не большой любитель песочного теста, открытых пирогов и слишком жирного мяса, поэтому всё сделал по своему. Чего еще от меня ожидать? Итак, приступим.

Ингридиенты

Основные ингриденты, фото автора
Основные ингриденты, фото автора

Для теста (если замешивать самим):

  • Мука пшеничная - 650 гр.;
  • Дрожжи сухие - 1/2 пакетика;
  • Вода - 300 мл;
  • Соль - по вкусу.

  • Свинина - 850-1000 гр.;
  • Картофель - 3 крупных шт.;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Зелень(петрушка или укроп) - 5-6 веточек.

Как готовить

  • Моем и отвариваем картофель, но не очищаем;

Лично я степень готовности всегда определяю вилкой - протыкается, значит сварилась, но для трёх не сильно крупных картофелин обычно хватает получаса варки. Как сварился - обсушиваем и откладываем в сторону, чищу я не сразу, только когда остынет. Кому как удобнее, но я свои пальцы берегу от ожогов, хотя в горячем виде кожура снимается лучше.

  • Отвариваем 4 яйца, вкрутую;

Здесь всё просто - яйцо варится примерно минут 20 в кипящей воде.

  • Один из самых ответственных моментов - тесто;

Вы можете его купить, но мне нравится замешивать самому, не ищу легких путей. Сыпем муку в емкость, в сегодняшнем случае это салатник из нержавейки, добавляем дрожжи, перемешиваем, добавляем воду, снова перемешиваем до однородной консистенции и потом добавляем соль. Солю я всегда в конце, чтобы можно было попробовать - достаточно ли? Никогда не полагаюсь на указанные в рецептах пропорции, потому что очень легко ошибиться: то ложка мерная соврет, то рука дрогнет - а вот язык никогда не обманет. Для раскатки теста у меня есть специальный, промасленный кусок оргалита или попросту ДВП. К такой поверхности тесто не прилипает так, что его невозможно соскоблить и муки не нужно много сыпать. И даже если тесто выложить на такую поверхность и оставить так минут на двадцать - все равно не прилипнет, проверено.

Выкладываем тесто на поверхность и отставляем, фото автора
Выкладываем тесто на поверхность и отставляем, фото автора

  • Следующий этап - мясо;

Вообще здесь нужен был бекон, поджаренный. Но с беконом получилось бы жирно, если только насухо выжаривать, до шкварок. Поэтому выбор пал на шею - она в меру жирная и мягкая. Режем на пластинки поперек волокон.

Режем мясо на пластинки поперек волокон, фото автора
Режем мясо на пластинки поперек волокон, фото автора

Выкладываем на сковороду. Сковорода у меня чугунная, поэтому в начале ее прогреваю и только уже потом кладу мясо. Жарить насухо не стоит, мясо еще должно оставить в себе немного сока, чтобы отдать его картошке. Но об этом потом.

Выкладываем мясо на сковороду, фото автора
Выкладываем мясо на сковороду, фото автора

  • очередь картофеля и зелени;

Пока наше мясо жарится, режем укроп или петрушку, точнее мелко рубим, мнем картошку до пюреобразного состояния, затем смешиваем и отставляем в сторону. Петрушки у меня не оказалось, заменил укропом, так как важно чтобы это была пахучая зелень. Хотя с фенхелем я бы не стал экспериментировать.

Рубим укроп или петрушку, разминаем картофель, фото автора
Рубим укроп или петрушку, разминаем картофель, фото автора

Итак, наше мясо пожарилось. Конечно, оно потеряло в своих объёмах. лишняя влага испарилась. На некоторых кусочках появилась золотистая корочка - это не страшно, главное чтобы мясо оставалось мягким.

Мясо прожарилось, пора переходить к следующему этапу, фото автора
Мясо прожарилось, пора переходить к следующему этапу, фото автора

  • режем яйцо;

Его нужно тоже нарубить помельче, полученная масса должна равномерно лечь вторым слоем на картофель. К сожалению, мои мужские руки не умеют нарезать яйцо очень мелко, поэтому как получилось, что уж тут.

Рубим яйцо как можно мельче, фото автора
Рубим яйцо как можно мельче, фото автора

  • раскатываем тесто;

Не люблю тонкое тесто, особенно для основы. Во-первых, оно может порваться из-за влаги, которую будет выделять картофельный слой и мясо. А во-вторых, я просто люблю, когда тесто занимает примерно одну треть от высоты пирога, с учетом подъёма после выпечки. Скалка у меня деревянная, березовая, она точно также пропитана подсолнечным маслом. Масло со временем полимеризуется, застывает поэтому бояться, что такая скалка будет мазаться и измажет ваш фартук, оставив на нем жирный след - точно не стоит. Я же приверженец натуральных материалов, поэтому у меня никогда не будет силиконовой скалки или силиконовых форм, принципиально.

Тесто раскатываю подобно складыванию металла при ковке дамасской стали: постепенно раскатывая до прямоугольника нужного размера, складываю вчетверо и продолжаю повторять до тех пор, пока тесто не станет плотным, для основы это особенно важно.

Раскатываем тесто до прямоугольника, фото автора
Раскатываем тесто до прямоугольника, фото автора

  • выкладываем тесто на противень, начинаем класть нижний, картофельный слой;

Обязательно нужно постараться выложить картофельную массу равномерно, чтобы не было бугорков и незакрытого теста, иначе после выпекания в том месте, где было пустое место может порваться основа, даже если она хорошо поджарится.

Выкладываем тесто на противень и начинаем класть нижний картофельный слой, фото автора
Выкладываем тесто на противень и начинаем класть нижний картофельный слой, фото автора

  • вторым слоем у нас идёт яйцо;

Мелко-мелко порубленное, да. В идеале, конечно, но у меня не было целью сделать идеально ровным каждый кусочек, но на гастрономические свойства это уже точно никак не влияет, а эстетически. Скорее всего ваши гости или домочадцы не станут рассматривать, как и что порезано в вашем пироге.

Мелко порезанное яйцо кладем вторым слоем, фото автора
Мелко порезанное яйцо кладем вторым слоем, фото автора

  • последний слой - самый важный, на мой взгляд - мясной;

Мясо выложить равномерно вряд ли получиться, но постараться нужно, только не нужно вываливать всё из сковороды вместе с жиром : вилочкой, по кусочку - только такой подход применим.

Последний слой - мясной, фото автора
Последний слой - мясной, фото автора

И в качестве отступления: вкладывая любовь и душу в любое блюдо, пусть даже это каждодневный суп - вы сами будете здоровее эмоционально и физически. Ведь если стоять у плиты и думать о том, как же вас достал своими посиделками с друзьями родной муж - так и отравить(ся) недолго.

  • накрываем всё тестом;

Прищипываем по краям, можно конечно было вырезать и приклеить желтком сверху трилистник, как символ дня Святого Патрика - но я просто сделал случайную текстуру кончиком ножа. Это была дань случайности.

Нанесенная кончиком ножа текстура, фото автора
Нанесенная кончиком ножа текстура, фото автора

  • ставим в духовку;

Не забываем смазать наш будущий пирог сверху яичным желтком, чтобы корочка получилась хрустящая и красивая. Я смазал сразу. Духовка электрическая, я поставил температуру 220 градусов на 40 минут, через 20 минут перевернул противень другой стороной.

Ставим пирог в духовку, фото автора
Ставим пирог в духовку, фото автора

  • последний этап;

Достаем наш пирог из духовки, смотрим на него и любуемся. Особенно пропекаться там нечему, все ингридиенты были уже термически обработаны, поэтому главное дождаться, пока пропечется тесто. Тут проверяем либо спичкой либо чем-то более привычным вам, некоторые протыкают спицей вязальной. Если спичка или спица вязальная после протыкания не имеет на себе следа из непропеченного теста - все готово.

Готовый пирог, фото автора
Готовый пирог, фото автора

В принципе, получилось даже вкусно, если опустить тот факт, что я забыл посолить тесто. Пирог получился пусть и не до конца традиционным, но какая-то доля несломленного ирландского духа у него точно была, пока его не съели.

Пирог готов, можно резать и употреблять, фото автора
Пирог готов, можно резать и употреблять, фото автора

Читайте также: