Цветаевский пирог с творогом и сметаной

Обновлено: 06.05.2024

Цветаевский пирог - вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой

Цветаевский пирог – классическая выпечка, которая не устаревает. Согласно легенде, он получил такое название, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Десерт можно приготовить по классическому или усовершенствованному рецепту, в обоих случаях вкус лакомства выйдет непревзойденным.

Как испечь цветаевский пирог?

Чтобы сделать вкусный цветаевский пирог, нужно учитывать такие моменты:

  1. Следует использовать лимонный сок. Он подчеркнет освежающий вкус фруктов и не даст им потемнеть и сморщиться. Им можно поливать яблоки или его может включать в себя заливка для цветаевского пирога.
  2. Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу яркий вкус, хорошо пропекутся.
  3. Тесто по классическому рецепту выйдет рассыпчатым, более мягким его сделает сметана или молоко.

Классический цветаевский яблочный пирог

цветаевский яблочный пирог классический

Большой популярностью пользуется классический цветаевский пирог с яблоками. Перед замесом теста муку нужно тщательно просеять. Тогда она обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышной с румяной корочкой. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет максимально вкусным. Тесто хорошо пропитается и станет нежным, как и начинка.

  • мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Масло добавить к муке с содой, растереть в крошку.
  2. Вылить сметану и замесить тесто.
  3. Яблоки нарезать ломтиками. Выжать на них сок лимона.
  4. Яйцо смешать со сметаной, сахаром и мукой, взбить.
  5. Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
  6. Выпекать цветаевский классический пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с творогом

цветаевский пирог с творогом

Одним из самых оригинальных и полезных рецептов обоснованно признан цветаевский творожный пирог. Этот компонент придаст выпечке зернистую консистенцию и мягкий молочный вкус. Процесс приготовления занимает не более 1,5 часов. Творог можно заменить натуральным йогуртом, тогда лакомство станет еще более нежным и мягким. Корица и ванилин улучшат вкус десерта.

  • мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
  • сахар – 100 г + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Замесить тесто.
  2. Творог протереть через сито. Добавить ингредиенты для заливки, вымесить.
  3. Яблоки нарезать кусочками. Полить лимонным соком.
  4. Тесто раскатать по форме. Вниз положить яблоки, вылить крем.
  5. Выпекать цветаевский творожный пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с йогуртом

цветаевский пирог с йогуртом

Непревзойденным вкусом обладает цветаевский пирог с ягодами, в состав которого входит йогурт. Этот компонент может иметь любой привкус, который подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. С его помощью блюдо приобретет новые интересные нотки. Яблоки удобнее нарезать картофелечисткой или для чипсов, благодаря приспособлениям дольки получатся очень тонкими.

  • яблоки – 1 кг;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 500 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Тонко порезать яблоки.
  2. Смешать муку, соду, масло, сделать замес.
  3. Для крема взбить сахар, йогурт, яйцо, муку (3 ст. л.).
  4. Поместить тесто в форму, сверху яблоки, залить их кремом.
  5. Выпекать цветаевский пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с абрикосами и черешней

цветаевский пирог с абрикосами и черешней

Яблоки можно заменять грушами, персиками, вишней, клубникой и другими видами ягод или фруктов. Каждый раз удастся насладиться новым удивительным вкусом. Привнести нотку разнообразия в классическое блюдо и придать ему новые вкусовые нотки способен цветаевский пирог с абрикосами. Этот компонент особенно органично сочетается с черешней.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • абрикосы – 300 г;
  • черешня – 300 г.

  • сметана – 1,5 стакана;
  • рикотта – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л.

  1. Смешать компоненты для теста, выложить его в форму.
  2. Сверху поместить абрикосы и черешню.
  3. Взбить составляющие для крема и залить его сверху.
  4. Выпекать цветаевский пирог со сметанной заливкой 50 минут.

Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке

цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке

Такое лакомство, как классический цветаевский пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если малины уродилось особенно много, десерт с ягодой станет настоящей находкой. Основа пирога – песочное тесто. Это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.

  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
  • сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 300 г.

  1. Вымесить тесто из компонентов для него.
  2. Выложить тесто в форму. Малину разложить на дно.
  3. Смешать сметану, яйцо, муку и сахар. Заливку вылить на ягоды.
  4. Выпекать цветаевский пирог с малиной 50 минут.

Цветаевский пирог с персиками

цветаевский пирог с персиками

Одной из самых популярных вариаций блюда является цветаевский заливной пирог, в состав которого вместо яблок включены персики. Они составляют чрезвычайно органичную комбинацию с песочным тестом. Изысканный вкус лакомства способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, поэтому рецепт обязательно рекомендуется освоить хозяйкам.

  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
  • сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • персики – 400 г.

  1. Соединить муку, соду, масло, сахар и сметану, сделать замес.
  2. Тесто поместить в форму, а сверху выложить кусочки персиков.
  3. Взбить компоненты для крема и залить пирог. Выпекать 50 минут.

Цветаевский пирог без яиц

цветаевский пирог без яиц

Люди, которым необходимо соблюдать диету и аллергики смогут применить рецепт цветаевского пирога, из состава которого исключен такой компонент как яйца. На вкусовых качествах выпечки его отсутствие не отразится. Форма для выпекания должна иметь вид корзинки с невысокими краями. Благодаря этому фрукты будут чрезвычайно удобно размещаться внутри.

  • мука – 2 стакана + 2 ст. л. для крема;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

  1. Растереть муку с маслом и содой в крошку.
  2. Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Выложить в форму.
  3. Распределить дольки яблок, сбрызнуть их соком.
  4. Сделать крем из сметаны, муки, сахара. Вылить его на яблоки.
  5. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с заварным кремом

цветаевский пирог с заварным кремом

Если заменить сметанную заливку заварным кремом, испеченный цветаевский пирог в духовке получится необыкновенным и роскошным. При отсутствии времени готовить крем его можно заменить магазинным ванильным пудингом. При замесе теста используется холодное масло, но при этом оно должно быть не из холодильника, по консистенции немного размягченным.

  • мука – 160 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

  1. Смешать муку, соду, масло. Замесить тесто.
  2. Яйцо, сахар, ванилин и крахмал растереть. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тесто выложить в форму, сверху яблоки. Залить горячим кремом.
  4. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с ревенем

цветаевский пирог с ревенем

Чрезвычайно интересным считается приготовление цветаевского пирога, в котором яблоки можно смело заменить ревенем. Этот компонент в большинстве случаев используется для компотов. Сладкое тесто отлично сочетается с кислой начинкой, благодаря чему лакомство приобретает неповторимый вкусовой букет. Перед помещением на основу ревень лучше порезать на средние куски

  • мука – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ревень – 250 г.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 50 г.

  1. Муку соединить с содой, маслом и сахаром, сметаной. Замесить тесто.
  2. Сделать заливку из яйца, сметаны, сахара и муки. Хорошо взбить.
  3. Ревень порезать.
  4. Тесто выложить в форму, распределить ревень. Залить кремом.
  5. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог в мультиварке

цветаевский пирог в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки и сделать цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Вкус лакомства остается неизменным, в зависимости от того, где его приготовили. Лишь только состав ингредиентов слегка изменяется. Их необходимо правильно подготовить и соединить между собой, а затем установить режим.

  • мука – 1 стакан + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 50 г + 200 г для заливки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

  1. Соединить компоненты для теста, сделать замес.
  2. Яйцо взбить с сахаром, сметаной и мукой для заливки.
  3. В чашу выложить тесто, сверху яблоки. Залить кремом.
  4. Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Рецепт: Знаменитый цветаевский пирог с малиной

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Тесто

  • Сметана — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Заливка

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Начинка

  • Малина (замороженная) — 350 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4116.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
186.6 г
углеводы
554.8 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.


Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.


После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.



Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).


Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.



Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Рецепт: Знаменитый цветаевский пирог с малиной

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

  • 96
  • 717
  • 62848

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Яблочный пирог со сметанным кремом "Как у мамы"

  • 17
  • 122
  • 13810

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог "Серебряный век"

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Яблочные тарталетки "Карамельные цветы"

  • 124
  • 448
  • 23764

Пирог с творогом и помидорами черри

  • 69
  • 698
  • 7182

Баклажанный пирог

  • 9
  • 198
  • 2012

Пирог "Жираф"

  • 41
  • 458
  • 6420

Сырник с ветчиной и зеленым луком

  • 16
  • 110
  • 1690

Киш с капустой и яйцами

  • 68
  • 1872
  • 30535

Песочный пирог с лимонным курдом

  • 12
  • 213
  • 4137

Галета с абрикосами и малиной

  • 10
  • 149
  • 2087

Мега-шоколадный тарт "С Новым Годом"

  • 117
  • 1980
  • 24479

Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2020 года ingaavt #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

4 января 2020 года Rausa #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Vicentina #


26 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 августа 2019 года nata180381 #

10 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 августа 2019 года nata180381 #


4 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года drozhilova76 #

18 апреля 2018 года bat # (автор рецепта)

28 июля 2017 года rod natalya #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)


30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Косовцева #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

5 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

10 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

28 июня 2017 года tayna0030 #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

31 июля 2017 года tayna0030 #

20 октября 2016 года slp 73 #


22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Martol #

13 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

8 июля 2016 года olga2261 #

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

11 июля 2016 года olga2261 #

11 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

2 июля 2016 года kroxamari #


4 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

4 июля 2016 года kroxamari #

6 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

1 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

2 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года ao_mizuki #


15 апреля 2016 года bat # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Жменька ИИ #


28 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление цветаевского пирога

Приготовление цветаевского пирога пользуется огромным спросом. Сестры Цветаевы устраивали поэтические вечера и часто угощали гостей яблочной выпечкой. Именно поэтому десерт приобрел подобное название. В дальнейшем хозяйки изобрели множество разнообразных вариантов этой сладости, позволяя каждой семье подобрать рецепт на свой вкус.

  1. Классический рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой
  2. Пирог с малиной в сметане
  3. Десерт с творогом и ягодами

Классический рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой

Каждая хозяйка может легко справиться с подобным рецептом, он же предлагается Высоцкой. Самое главное, пошагово соблюдать все инструкции. Как правило, в классическом варианте в качестве начинки предлагаются яблочки.

Рецепты выпечки цветаевского пирога

  • 1 ст и 2 ст.л – мука;
  • 1 ст и 4 ст.л. – сметана;
  • 150 гр – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – сода;
  • одно яйцо;
  • 1 ст – сахар;
  • 4 шт – яблоко;
  • 1 шт – лимон.

Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта. Такие яблочки идеально подойдут под песочное тесто. Обязательно нужно добавить сметану. Потому что она помогает сделать вкус ярким, нежным и сливочным.

  1. Прежде всего для приготовления теста стакан муки просеивается. После этого мука смешивается с содой или разрыхлителем.
  2. В горку мучной смеси добавьте измельченное масло. Предварительно его можно заморозить, чтобы потереть кусок.
  3. Все перемешивается до однородности.
  4. Ком теста убирается в холодильник, оно должно постоять пару часов.
  5. Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры, нарезаются на тонкие дольки.
  6. В форму укладывается тесто, формируются высокие бортики.
  7. Сметана взбивается с яйцом, сахаром, добавляется немного муки. В результате получается заливная начинка.
  8. На тесто укладываются фрукты, а затем добавляется заливка.

Запекается этот пирог около 45 минут при 180 градусах. Десерт лучше всего подавать холодным, потому что он должен настояться. Тогда заливка не будет обжигающей и вкус фруктов в результате станет лучше чувствоваться.

Пирог с малиной в сметане

Ягодный десерт с малиной будет собирать вокруг себя всю семью одним только запахом. Малина идеально подходит, если хочется придать разнообразие классическому рецепту.

Рецепты выпечки цветаевского пирога

Отдельно нужно подготовить ингредиенты для теста:

  • 100 гр – сметана;
  • 100 гр – масло;
  • 2ст.л. – сахар;
  • 1ч.л. – сода.

  • 300 гр – малина;
  • 300 гр – сметана;
  • 150 гр – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 50 гр – мука.

Для рецепта необходимо брать сметану жирностью не менее 20 процентов. Только в этом случае она придаст сливочный вкус и необходимую густоту заливке.

  1. Малину обязательно нужно тщательно промыть, сделать это аккуратно, чтобы не разломать ягодки. Затем они перебираются, выкидывают все веточки.
  2. Смешивается размягченное масло с мукой. Это основа песочного теста. Затем добавляется сода и сахар.
  3. Проще всего замешивать основу руками, так тесто получается мягкое и однородное.
  4. Отдельно взбивается масло со сметаной, добавляется немного муки.
  5. Обе смеси соединяются, это основа для теста. Она выкладывается на дно формы и формируются бортики.
  6. Сметана взбивается с сахаром до полного его растворения.
  7. Добавляется яйцо и мука. Получается воздушная заливка.
  8. На тесто выкладываются порциями ягоды и заливаются слоями.
  9. Пирог остается только выпечь в течение 40 минут при 180 градусах.

Этот десерт в результате соберет вокруг себя всех. Равнодушных в доме не останется. Также готовится подобный летний пирог с клубникой или вишней. Каждый может для себя определить любимую ягоду. Однако, из вишни обязательно нужно будет убрать все косточки. В результате это займет внушительное время. В любом случае с заливкой десерт из духовки будет очень нежным и вкусным.

Десерт с творогом и ягодами

Современные хозяйки легко могут приготовить пирог в мультиварке. Благодаря ей можно будет забыть о постоянном контроле и просто наслаждаться спустя время готовым блюдом. Необходимо заранее подготовить ингредиенты для теста и для начинки отдельно.

Рецепты выпечки цветаевского пирога

  • 1,5 ст – мука;
  • 120 гр – сливочное масло
  • 50 гр – сметана;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель.

Начинка собирается из ингредиентов:

  • 200 гр – сметана;
  • 1 ст – сахар;
  • 2 шт – яйцо;
  • 2 ст.л. – мука;
  • 300 гр – ягоды;
  • 1 щепотка – корица, ванилин по желанию.

Все продукты лучше всего подготовить заранее. Намного вкуснее этот рецепт будет, если брать сметану большой жирности и ответственно относиться к выбору масла.

Приготовление

Процесс приготовления важно осуществлять пошагово, чтобы не было ошибок и неприятных последствий.

  1. Муку очень важно просеять, чтобы она стала воздушной. Затем добавляется разрыхлитель, с его ролью вполне может справиться ложечка соды.
  2. Сливочное масло предварительно оставляют в теплом месте, где оно размягчается. Можно добавлять его, начинать заниматься замешиванием теста.
  3. Затем выкладывается сметана. В результате обязательно должен получиться ровный однородный ком теста.
  4. Его убирают в холодильник. Предварительно стоит накрыть пленкой, чтобы верх не заветрился. Затем можно начинать заниматься начинкой.
  5. Любые ягоды нуждаются в том, чтобы их тщательно промыли и перебрали. Следует убирать все хвостики и веточки. Смело можно брать даже кислые сорта.
  6. Яйца взбиваются с сахаром и сметаной, для густоты добавляются 2 ложки муки. Все необходимо достаточно долго перемешивать до однородности. Получается очень нежная и воздушная заливка.
  7. Из теста формируется дно и бортики, можно их слегка смазать маслом, а дно проколоть вилкой.
  8. Затем засыпаются партиями ягоды и заливаются.
  9. Остается лишь добавить всю начинку, а потом закрыть пирог в мультиварке в режиме выпекание.

Основная особенность приготовления цветаевского пирога в том, что в результате он получается удивительно нежным и воздушным. В этом случае даже песочное тесто получается не такое густое, как обычно. Оно не рассыпается, а словно тает во рту.

Обязательно нужно хорошо взбивать заливку и тщательно выбирать фрукты и ягоды. Они могут быть кислыми, ведь полностью пропитаются отличной начинкой. На приготовление этого десерта тратится около часа, а результат получается лучше любого покупного тортика.

Обязательно нужно попробовать его приготовить даже молодой хозяйке. С минимальными усилиями будет прекрасный результат для всей семьи.


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Пирог с яблоками и творогом «Цветаевский» (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Рецепт этого пирога я случайно увидела в одном из онлайн-дневников и сразу захотела испечь, ведь в нашей семье все любят и творог, и яблоки. Уникально в «Цветаевском» пироге то, что он остается мягким и вкусным долгое время. Пирог можно положить в холодильник, а затем кушать в холодном виде с чаем, молоком или кофе.

По сути, пирог выглядит как большое пирожное с воздушным слоем поверх яблок, но выпекать отдельными пирожными мне показалось хлопотным, поэтому делаю «Цветаевский» одним целым пирогом.

Этапы приготовления:

" src="https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/883/2013_4/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii-1-600pech.jpg" alt="1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.

1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.

2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.

2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.

3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.

3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.

4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.

4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.

" src="https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/883/2013_4/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii-5-600pech.jpg" alt="5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.

5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.

" src="https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/883/2013_4/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii-6-600pech.jpg" alt="6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.

6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 300-350 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 4 шт., сахарный песок 150 г, разрыхлитель для теста 1 ст. ложка, яблоки зеленые 4-5 шт., творог деревенский 200 г, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Цветаевский яблочный пирог — интересные идеи приготовления знаменитого десерта


По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт


Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.
  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом


Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.
  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе


Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.
  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной


Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.
  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц


Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.
  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог


Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.
  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом


Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.
  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста


Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.
  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке


Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г.
  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.

Читайте также: