Цветаевский пирог с замороженной клубникой
Обновлено: 03.05.2024
Ингредиенты
Клубника свежая - 500-600 г
Сметана жирная - 300 г
Сахар-песок - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Для теста:
Пшеничная мука - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар-песок - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
- 249 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт пирога популярен своим универсальным тестом и вкуснейшей сметанной заливкой. Основа подходит для любых сезонных ягод или фруктов, и пирог получается всегда одинаково вкусным.
Сегодня приготовим Цветаевский пирог с клубникой. Эта ягода чуть оттенит своей кислинкой сладость пирога и сбалансирует вкусы. Мне нравится этот пирог тем, что готовится он из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой, а по вкусу он чем-то напоминает чизкейк, который очень любят в моей семье.
Подготовьте необходимые продукты для пирога, они должны быть комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, это можно сделать венчиком или блендером на низких оборотах.
Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Сметану лучше брать не ниже 20% жирности и не кислую, тогда готовый пирог получится вкуснее.
Дальше добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, продолжайте взбивать. Если это уже затруднительно, уберите венчик и руками (очень быстро!) замесите тесто.
Тесто должно получиться мягким и очень приятным как на ощупь, так и в работе. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 20-30.
Теперь смешайте все ингредиенты для сметанной заливки.
Заливка должна получиться однородной и без комков.
Помойте и обсушите клубнику, удалите хвостики, каждую ягоду нарежьте пластинками на 3-4 части.
Выложите тестом дно формы, распределите его равномерным слоем, сформируйте бортики.
На тесто выложите клубнику.
Залейте клубнику сметанной заливкой. Аккуратно ударьте формой по столу пару раз, это нужно для того, чтобы заливка распределилась равномерно между ягодами и по всему пирогу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте Цветаевский пирог с клубникой в режиме верхнего и нижнего нагрева 50 мнут.
У готового пирога серединка будет чуть подрагивать. Достаньте пирог из духовки, остудите и подавайте.
Мне больше нравится пирог, когда он постоит ночь в холодильнике, тогда он напоминает мне чизкейк.
Цветаевский пирог с клубникой готов, приятного!
Ингредиенты
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.Добавить сметану, взбить.Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.Добавить сметану, взбить.Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.
Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.
Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно). Я брала замороженную клубнику, предварительно хорошо ее разморозив и отжав лишний сок))
Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно). Я брала замороженную клубнику, предварительно хорошо ее разморозив и отжав лишний сок))
Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см). Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см). Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
Выложить всю клубнику.Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.
Выложить всю клубнику.Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась. Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась. Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
-
Способ приготовления - Духовка Калорийность - 206 кКал Количество порций - 8 Кухня - Русская Время на подготовку - 50 мин. Время приготовления - 60 мин. Общее время - 110 мин.
Цветаевский пирог с клубникой придется очень кстати в летнюю пору, когда кругом полно клубники, а яблоки дорогие, для того, чтобы испечь оригинальный вариант Цветаевскиого пирога с яблоками, который всеми так любим. Пирог с начинкой из клубники ничуть не хуже, чем с яблоками, а для почитателей клубники — даже лучше и вкуснее! Из песочного теста сделаем основу для пирога, наполняем клубникой и заливаем жидким тестом — заливкой из сметаны, сахара, яиц и муки. Тесто у этого пирога мягкое, рассыпчатое и немного рыхлое. Начинка очень нежная, прямо тает во рту. Этот пирог лучше подавать холодным, чтоб начинка после выпечки застыла.
Пошаговое приготовление Цветаевского пирога с клубникой:
1 Взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом.
2 Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.
3 Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.
4 Руками формируем тесто в шар. Убираем в холодильник на 30 минут.
5 Для заливки смешиваем сметану, яйца, 2 вида сахара и муку до однородного состояния.
6 Клубнику (у меня — земляника) моем, отделяем от чашелистников, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.
7 Выкладываем тесто на дно формы. Разравниваем, формируем бортики.
8 Выкладываем клубнику поверх теста.
9 Заливаем ягоды заливкой, хорошо распределяем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
10 Готовый пирог полностью остужаем, чтобы начинка застыла (в горячем виде она немного жидковата).
Юлия
хозяйка сайта
Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?
Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи. У нас совпадает и дата рождения — 8 октября. 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀
Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной. Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.
Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉
Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.
Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.
Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 3 ст.
- сливочное масло — 200 г
- сметана — 0,5 ст.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Для начинки:
- чёрная смородина — 250 г
- сахар — 25 г
Для заливки:
- сметана — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
- соль — щепотка
Приготовление:
Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры. Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!
Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.
После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.
Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.
Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.
Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.
Влила к остальным ингредиентам.
В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.
Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.
На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики.
Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.
Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).
Выложила сметану, тоже 15-процентную.
Добавила просеянную муку.
Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.
Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.
Отправила в разогретую до 180'C духовку выпекаться ровно на час!
Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Вторник, г. 10:44 + РІ цитатник
Galche все записи автора
Очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
- 500 г клубники
- 300 г сметаны
- 150 г сахара
- 50 г муки
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!
? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше!
Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!
Ингредиенты
Приготовление:
Тесто:
Сливочное масло размягчить. Добавить сметану и перемешать до однородности. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Убрать тесто в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Сметанная заливка:
В миску положить сметану, добавить сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметано-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Начинка:
Клубнику порезать каждую на 4 пластинки. Если клубника мелкая, то пополам будет достаточно, а полевую клубнику использовать целиком.
Сборка пирога:
Достать тесто из холодильника. Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания (у меня диаметром 25 см).
На тесто выложить всю клубнику и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Залить клубнику в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать клубничный пирог в нагретой до
180-200°C духовке примерно 50 минут. Если пирог начнет подгорать, но еще не готов, накройте верх фольгой. Крем должен оставаться практически белым, ну, может, местами чуть схватываться на румянец.
Цветаевский пирог с клубникой
Итак, Цветаевский пирог с клубникой готов. Приятного чаепития!
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Кстати, подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Приготовление:
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.
Добавить сметану, взбить.
Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар.
Поставить в холодильник на 20 — 30 минут.
Приготовить заливку.
Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.
Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).
Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см).
Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
Выложить всю клубнику.
Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 — 50 минут.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!
Со всеми важными вопросами обращаться РІ личку
мука сливочное масло сметана сахар разрыхлитель клубника яйцо ванильный сахар
Процитировано 178 раз
Понравилось:
Ещё рецепты
Сообщить об ошибке
Если вы на сайте заметили ошибку или неработающий функционал, сообщите нам об этом.
По вопросам о зачислении баллов или работе личного кабинета указывайте почту в соответствующем поле или ссылку на профиль укажите в тексте проблемы, если Вы зарегистрировались через социальную сеть.
По возможности приложите скриншот ошибки, так её устранение займет меньше времени.
Как приготовить «»Цветаевский пирог» с замороженными ягодами»
1. Включаем духовку, оставляем её разогреваться до 180 градусов. В мисочке взбейте сметану и сахар.
2. Добавьте растопленное сливочное масло.
3. Туда же просейте муку, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Замесите тесто.
4. Выложите тесто в жаропрочную форму. Аккуратно распределите его так, чтобы сформировать корж и бортики.
5. На корж ровным слоем выложите замороженные ягоды. Желательно достать их за 5-7 минут до этого, чтобы немного оттаяли.
6. Для заливки взбейте сметану с небольшим количеством сахара (если ягоды кисловатые, сахара кладите побольше) и яйцом. Добавьте крахмал и перемешайте. Вылейте все в форму и отправьте пирог в духовку.
7. Выпекайте пирог около часика до румяности. Приятного чаепития!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Читайте также: