Цветаевский пирог творожный с яблоками

Обновлено: 05.05.2024


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Пирог с яблоками и творогом «Цветаевский» (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Рецепт этого пирога я случайно увидела в одном из онлайн-дневников и сразу захотела испечь, ведь в нашей семье все любят и творог, и яблоки. Уникально в «Цветаевском» пироге то, что он остается мягким и вкусным долгое время. Пирог можно положить в холодильник, а затем кушать в холодном виде с чаем, молоком или кофе.

По сути, пирог выглядит как большое пирожное с воздушным слоем поверх яблок, но выпекать отдельными пирожными мне показалось хлопотным, поэтому делаю «Цветаевский» одним целым пирогом.

Этапы приготовления:

" src="https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/883/2013_4/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii-1-600pech.jpg" alt="1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.

1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.

2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.

2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.

3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.

3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.

4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.

4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.

" src="https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/883/2013_4/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii-5-600pech.jpg" alt="5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.

5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.

" src="https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/883/2013_4/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii/pirog-s-jablokami-i-tvorogom-cvetaevskii-6-600pech.jpg" alt="6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.

6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 300-350 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 4 шт., сахарный песок 150 г, разрыхлитель для теста 1 ст. ложка, яблоки зеленые 4-5 шт., творог деревенский 200 г, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Цветаевский яблочный пирог - интересные идеи приготовления знаменитого десерта

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

цветаевский яблочный пирог

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.

  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

цветаевский яблочный пирог

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

цветаевский яблочный пирог

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.

  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц

цветаевский пирог без яиц

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.

  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.

  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

цветаевский яблочный пирог

Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г.

  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.

Все о кулинарном искусстве…

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.

красивый и вкусный десерт

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

  • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.

классическое тесто

Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.

классический рецепт

Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.

готовка в мультиварке

Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.

после мультиварки

Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.

готовка теста и крема

Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.

кекс от Юлии Высоцкой

После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.

вид и срез пирога

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.

творожное тесто

Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.

тесто с творогом

Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

  1. Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту
  2. Цветаевский яблочный пирог из песочного теста
  3. Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  4. Цветаевский пирог с творогом и яблоками
  5. Рецепт пирога с йогуртом
  6. Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь
  7. Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)
  8. Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.


Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

    Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.


Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.


Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.


Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.


Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.


Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.


Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.


Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.


Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.


Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.


Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.


Раскладываем яблоки в произвольном порядке.


Равномерно покрываем яблоки кремом.


  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.
  • Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.


    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 150 гр сметаны
    • 2 чайных ложки сахар
    • щепотка соли
    • 1 чайная рожка разрыхлителя
    • 250 гр муки

    Начинка:

    • полкило яблок

    Заливка:

    • 200 гр сметаны
    • 150 гр сахара
    • 1 яйцо
    • по 1 ст. ложки муки и крахмала
    • пакетик ванилина

    Как приготовить:

    1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
    2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
    3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
    4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
    5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
    7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
    8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
    9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
    10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

    Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.


    Ингредиенты:

    • 5 средних яблок

    Для теста:

    • 200 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 100 гр сливочного масла

    Для посыпки:

    • 70 гр муки
    • 25 гр сливочного масла
    • 50 гр сахара
    • половина чайной ложки корицы

    Для заливки:

    • 160 мл сметаны
    • 50 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

      Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.


    Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.


    Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.


    Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.


    Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.


    Укладываем яблоки, покрываем заливкой.


    Засыпаем поверхность посыпкой.


  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  • Оставляем пирог до полного остывания.


    Цветаевский пирог с творогом и яблоками

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.


    Вам потребуется:

    Творожная основа:

    • 250 гр творога
    • 50 мл молока
    • 3 ст. ложки сахара
    • 70 гр сливочного масла
    • 1,5 стакана муки
    • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

    Начинка:

    Заливка:

    • 250 гр сметаны
    • 2 яйца
    • половина стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • ванилин на кончике ножа

    Как приготовить:

    1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
    2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
    3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
    4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
    5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
    7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
    8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
    9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

    Рецепт пирога с йогуртом

    Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.


    Вам потребуется:

    • 100 гр масла
    • 120 гр сахара
    • 200 гр йогурта
    • 180 гр муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 600 гр яблок

    Как приготовить:

      Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.


    Добавляем йогурт, перемешиваем.


    Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.


    Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.


    Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.


    Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.


    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.


    Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

    Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.


    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 200 гр муки
    • 3 яичных желтка
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 50 гр сливочного масла
    • 50 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 1 желток
    • 1 яйцо
    • 70 гр миндаля
    • 100 гр сметаны
    • 50 гр печенья песочного
    • 5 крупных абрикосов
    • 100 гр черешни

    1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
    2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
    3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
    4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
    5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
    6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
    7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
    8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
    9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

    Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.


    Вам потребуется:

    • 5 средних яблок
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 1 ст ложка сахарной пудры

    Для теста:

    • 230 гр муки
    • 100 гр сахара
    • 125 гр масла охлажденного
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

    Для заварного крема:

    • 400 мл молока
    • 2 яйца
    • 100 гр сахара
    • 40 гр крахмала
    • пакетик ванильного сахара

    Как приготовить:

    1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
    2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
    3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
    4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
    5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
    6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
    7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
    8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
    9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
    10. Добавляем немного молока и крахмал.
    11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
    12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
    13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
    14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
    15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
    16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
    17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
    18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
    19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
    20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

    Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

    Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.


    • 3 яйца
    • стакан сахарного песка
    • 180 гр сливочного масла
    • 2 ст. ложки молока
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ст. ложки какао порошка
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 2 груши твердых сортов

    1. Растираем сливочное масло с сахаром.
    2. Вмешиваем по одному яйцу.
    3. Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
    4. Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
    5. Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
    6. Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
    7. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
    8. Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
    9. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
    10. Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
    11. Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

    Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. А если вы любите чернику, то в этой статье можно найти очень вкусный рецепт: Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

    К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.

    Многие люди любят за чашечкой чая съесть что-нибудь сладенькое, особенно, когда это приготовлено своими руками. Благодаря легкости, простоте кулинарного процесса и восхитительному вкусу готовой выпечки большой популярностью пользуется цветаевская шарлотка. Консистенция пирога получается настолько нежной и мягкой, что он исчезает со стола за считанные минуты. Не зря данное угощение любили домочадцы и гости, присутствующие на поэтических вечеринках Марины Цветаевой.

    Что такое цветаевский яблочный пирог

    Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.

    Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.

    • Сырный крем для торта - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
    • Почему желтеют завязи огурцов в теплице или открытом грунте - основные причины
    • 7 неверных суждений о деменции

    Как приготовить

    Любое блюдо имеет рецептуру, последовательность приготовления и цветаевский пирог тому не исключение:

    1. Выпечка состоит из теста, яблочной начинки и нежной сметанной заливки.
    2. Тесту перед тем как раскатать, нужно дать отдохнуть, поместив в холодильник.
    3. Для замеса тестовой основы можно использовать не только сливочное масло, но еще маргарин для выпечки.
    4. Яблоки в лакомство лучше класть кисло-сладких сортов, так готовое блюдо будет не слишком приторным.
    5. Выбирайте плоды средней твердости, чтобы они хорошо пропеклись и при этом не превратились в кашеобразную массу.
    6. Плоды фруктов нужно обязательно очищать не только от плодоножки, но и от кожуры.
    7. Кроме яблок, в начинку можно добавлять изюм, другие фрукты (груши, вишни без косточки) и свежие ягоды.
    8. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
    9. Подавать угощение рекомендовано охлажденным, выдержав не менее 2 часов на полке холодильника. Так его будет легче нарезать, а в теплом состоянии пирог слишком мягкий, по консистенции напоминает джем.

    Рецепт цветаевского яблочного пирога

    Есть несколько вариантов приготовления яблочного цветаевского пирога – с разными начинками, добавками и т.д. Процесс не особо трудоемкий, но к нему нужно подходить с душой. Особенно это требует процедура замеса теста. Данная выпечка, как и большинство подобных десертов, калорийная, но если вы следите за фигурой, боитесь поправиться, можете заменить сахар медом. Возьмите вместо сметаны кефир или натуральный йогурт с низким процентом жирности, замените сливочное масло спредом, а куриные яйца – перепелиными и калораж готового лакомства станет меньше.

    Классический рецепт

    • Время: 3 часа 40 минут.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 213 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если верить историческим сведениям, то яблочный пирог, испеченный по классическому рецепту, подавался к чаю на цветаевских поэтических вечерах. Фрукты для десерта лучше выбирать не очень сочные, иначе лишняя жидкость не даст угощению хорошо пропечься. Кулинары рекомендуют охладить лакомство перед подачей, но любители сладкого утверждают, что в теплом виде цветаевский пирог более нежный и буквально тает во рту. Попробуйте блюдо перед охлаждением и после этого, а затем решите, как вам нравится больше.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 1,5 ст. + 2 ст. л. в крем;
    • сметана (15-20%) – 4 ст. л. + 1 ст. в крем;
    • сливочное масло – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яблоко – 4 шт.;
    • лимон – ½ шт.

    Способ приготовления:

    Классический цветаевский яблочный пирог

    1. Смешайте сухие компоненты – муку с разрыхлителем, насыпьте горкой в глубокую емкость.
    2. Достаньте из холодильника масло, и пока оно прохладное начинайте рубить острым ножом либо натрите на терке.
    3. Соедините муку с маслом, растирайте до получения крошки.
    4. Добавьте сметану, замесите однородное эластичное тесто. Скатайте в шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник отдыхать на 2 часа.
    5. Фрукты очистите от кожицы, тонко порежьте, взбрызните соком лимона.
    6. Дно, бортики формы для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой.
    7. Все оставшиеся ингредиенты соедините, взбейте миксером либо блендером.
    8. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте корж тонким пластом на пергаментной бумаге, выложите в форму, покрывая бортики.
    9. Выложите яблочные дольки, а сверху налейте крем.
    10. Выпекайте цветаевский пирог 50 минут при температуре 180 °C. Дайте остыть перед подачей.

    Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт цветаевского пирога с яблоками использовала в своей программе известная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Состав продуктов ее выпечки почти такой же, как в классической рецептуре, отличается лишь их количество и отсутствует лимон. Яблочные ломтики не взбрызгивают соком цитруса, а сразу укладывают поверх теста. Еще Юлия немного изменила технологию приготовления, используя не холодное масло, а размягченное, поэтому продукт не нужно натирать на терке.

    • Как отучить собаку лаять по ночам, чтобы не получить штраф
    • Что такое туберкулез
    • Бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров - как получить и встать в очередь, документы и оформление

    Ингредиенты:

    • мука – 160 г;
    • сметана – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    • мука – 2 ст. л.;
    • сметана – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • яблоко – 4 шт.

    Способ приготовления:

    Цветаевская шарлотка

    1. Смешайте в глубокой миске муку с разрыхлителем.
    2. Добавьте мягкое масло, сметану, замесите тесто, чтоб не было комочков.
    3. Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее внутреннюю поверхность маслом.
    4. Распределите руками тесто ровным слоем по дну и бортикам.
    5. Очистите яблоки от кожуры, плодоножки, нарежьте тонкими кусочками. Выложите поверх теста.
    6. Взбейте до однородности все компоненты для заливки, вылейте массу на яблоки.
    7. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте яблочное лакомство по цветаевскому рецепту 50 минут.

    С творогом

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Цветаевская шарлотка с творожным тестом получается не менее вкусной, чем с песочной основой. Этот кисломолочный продукт добавит массе воздушности, сделает структуру более рыхлой. Не берите обезжиренный творог, в нем нет ничего полезного. Если беспокоитесь о фигуре, отдавайте предпочтение продукту с низким процентом жирности. Большим любителям сладкого можно добавлять яблоки без кислинки.

    Ингредиенты:

    • мука – 150 г;
    • творог – 130 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • масло сливочное – 105 г;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    Готовый десерт

    1. К 75 г размягченного масла всыпьте 100 г сахарного песка, добавьте творог, взбейте при помощи миксера.
    2. Добавьте яйца, еще раз перемешайте.
    3. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вымешайте массу до однородной консистенции.
    4. Смажьте кусочком масла форму для выпечки, распределите равномерным слоем тесто.
    5. Сверху уложите очищенные и нарезанные тонкими пластинками яблоки.
    6. Приготовьте глазурь: растопите 30 г масла с 50 г сахарного песка.
    7. Смажьте полученной глазурью яблочный слой будущего цветаевского пирога при помощи кисточки.
    8. Поставьте в духовку на 45 минут, предварительно нагрев ее до 1800.

    В мультиварке

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Цветаевское лакомство с яблочной начинкой, приготовленное в мультиварке, по вкусу и аромату ничем не отличается от духовой выпечки. Да и внешне пирог такой же аппетитный. Единственное отличие данных кулинарных процессов состоит в длительности запекания. Процедура в мультиварке должна продолжаться 90 минут. Большинство кухонных помощниц выставляет режим Выпечка максимум на час, поэтому по истечении времени нужно будет добавить еще 30 минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • сметана – 50 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    • сметана, сахар – по 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • яблоки (небольшие) – 5 шт.;
    • ванильный сахар – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    Яблочный пирог

    1. Из размягченного масла, сметаны, просеянной муки и разрыхлителя замешайте пластичное, мягкое тесто. Скатайте из него шар и уберите в холодильник.
    2. Сделайте заливку, взбив миксером (блендером) яйцо со сметаной, сахаром и мукой.
    3. Достаньте тесто, раскатайте пластом.
    4. Чашу мультиварки промажьте небольшим кусочком масла, уложите тесто, формируя бортики.
    5. Далее положите яблочные ломтики без косточек и кожуры. Сверху полейте заливкой.
    6. Выставьте режим Выпечка на час, а по истечении времени добавьте еще 30 минут.
    7. Когда яблочное лакомство по-цветаевски будет готово, оставьте его в мультиварке на полчаса остывать.
    8. Затем аккуратно выньте, посыпьте верхушку сахарной пудрой с корицей. Приятного аппетита!

    Секреты приготовления

    Чтобы яблочный пирог Марины Цветаевой получился вкусным, ароматным и воздушным, нужно не только придерживаться пошаговых рецептов с фото, но еще использовать секреты и рекомендации профессиональных кулинаров:

    1. Муку обязательно просеивайте для обогащения теста кислородом и приобретения готовой выпечкой воздушной консистенции.
    2. Нарезать яблоки необходимо тонкими ломтиками, используя, например, картофелечистку. Так, они смогут хорошо пропитаться заливкой и равномерно распределятся по тесту.
    3. Форму для запекания яблочного пирога по цветаевскому рецепту выбирайте с невысокими бортиками, чтобы масса хорошо пропеклась.
    4. Обогащайте аромат цветаевской яблочной выпечки, добавляя в тесто ванилин, корицу или цедру лимона.
    5. Если вы кладете в тесто соду вместо разрыхлителя, то дайте смеси немного настояться. Это необходимо для вступления соды в реакцию со сметаной.
    6. Дольки фруктов можно сначала выкладывать слоем, затем заливать сметанной массой, а можно предварительно смешивать их. Выбирая второй вариант приготовления цветаевского пирога, пересыпьте яблочные ломтики мукой, чтоб они равномерно распределились по смеси.
    7. Чтобы подготовленные яблочные дольки для пирога не потемнели, не заветрились, приобрели дополнительную кислоту, взбрызните их предварительно лимонным соком.
    8. Пикантные ароматно-вкусовые нотки цветаевскому блюду придаст алкоголь, в котором нужно предварительно замочить кусочки яблок перед тем.

    Видео

    Читайте также: