Цветаевский яблочный пирог история названия

Обновлено: 03.05.2024

Литературный фуд-блог

tsvetaeva_applepie

Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и тонкие туманы. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть и в ней самой, в ее стихах и даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем.

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я

перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

marina1

Анастасия и Марина Цветаевы. 1905 год

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

tarusa

Дача в Тарусе. 1901 год

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела « только писать стихи » и готовила ужасно , прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

applepie2

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

applepie

Цветаевский яблочный пирог

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.


2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.


4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.


5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Сегодня готовим яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой. И с помощью автора рубрики Дарьи Отавиной вспоминаем о нелегкой судьбе поэтессы Серебряного века

Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь несмотря на то, что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Так откуда же появился ее знаменитый яблочный пирог, который так поныне и называется — «Цветаевский»?

Когда она была совсем юной и проживала с сестрой Анастасией в поместье Тарусы, таким пирогом их кормила кухарка, благо россыпи яблок укутывали сад, как звезды — ночное небо, и сметаны в доме было вдоволь, «всклень».

Когда девочки выросли, и Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, этот пирог из счастливого детства стали печь и они: для детей, а у Марины их было двое — Ариадна и Георгий, которого она звала Муром, — и для гостей.

Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришелся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилеву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.


Фото: lapsa03 / Shutterstock.com

Ингредиенты для теста:

160 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной лимонным соком столовой соды

Для начинки-заливки:

1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны (или густых жирных сливок), 2 ст. л. муки, 3-4 кислых яблока

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Муку просеять, добавить разрыхлитель или гашеную соду. Ввести растопленное масло и сметану. Перемешать, вымесить до эластичности.

В круглую форму с бортиками выложить пергаментную бумагу, на нее — тесто. Разровнять руками до однородной толщины дна и бортов.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками и заполнить ими форму.

Теперь делаем начинку. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и муку, хорошенько еще раз взбиваем и заливаем этим кремом яблоки.

Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовому пирогу обязательно даем остыть, не вынимая из формы, до комнатной температуры и только потом разрезаем.

Согласно воспоминаниям современников, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным и настоявшимся в ночь.

Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам кулинарного наследия. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это предназначение, дар, но и «кара свыше», как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы.


Марина Цветаева. Фото: www.globallookpress.com

Не любя и не умея готовить, Цветаева и кухарок своих ставила в весьма затруднительные положения. Как вспоминает актриса Мария Кузнецова, был такой случай:

«Когда семья Эфронов еще жила, не нуждаясь и не будучи гонимой, о чем я расскажу ниже, у Марины, начинающей работать с самого рассвета, была пожилая и очень ответственная кухарка.

Как-то раз тихонько, чтобы не мешать, заглянув в комнату, она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга "Молоховец", и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеянно сказала: "Это".

Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем весьма встревожила поэтессу, а когда наконец вернулась, то с порога заголосила:

О-ох! Хозяюшка! Заморилась я совсем! Как есть все мясные обошла! Как спрошу, дайте мне, мол, голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватятся! Вот ржали-то. "Бабка! Да где ты его видела? А кто он, веприй-то? Баран ай козел? Ай рыба? Бабка! Он домовой!" Ну и ржали!

"Придумайте что-нибудь сами! Мне все равно что", — отмахнулась Марина, закрыв за собой дверь, и опять села за свой стол. Но долго не могла успокоиться, сама хохотала над этим вепрем, а вечером рассказывала нам, как ее прислуга искала голову дикого вепря. Дикий хохот стоял у нас в Обормотнике» (Мария Кузнецова (Гринева) «Воспоминания»).

Но сытых времен в жизни поэтессы было совсем немного. После счастливого детства в Тарусе, литературной Москвы и любимого Коктебеля ее ждали годы вынужденной эмиграции в Париже, Берлине и Праге, а затем Елабуга, где поэтесса покончит с собой. Не будучи женой верной (Цветаева уходила от Эфрона), но благодарной и преданной, в 1922 году она последовала за мужем.

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

После эмиграции, в 1939 году, семья все-таки возвращается на родину, но счастья ее и там не ждет. Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, вскоре расстреливают, а дочь Ариадну арестовывают и ссылают «за шпионаж».

На руках у Марины остается сын, но и он не может удержать поэтессу от самоубийства. Она оставляет три записки, в каждой из которых просит простить, отпустить и пристроить своего Мура. В 1941 году, после смерти матери, он уходит на фронт и погибает в 1944-м.

Сестра Анастасия становится русской писательницей, оставившей много воспоминаний о неповторимой и уникальной поэтессе Серебряного века.

«Сам o — что дерево трясти! —

В срок яблоко спадает спелое.

За все, за все меня прости,

Мой милый, что тебе я сделала!»

Каждый раз, когда я готовлю Цветаевский яблочный пирог, я стараюсь не думать о трагичной судьбе поэта, поскольку нет ни одной легкой в русской, да и мировой литературе. Вспоминаю любимые строки. Представляю Коктебель, который так любила Цветаева, гостя у Волошина.

И все равно вижу, как она надевает фартук, засучивает рукава, замешивает тесто, режет душистые яблоки и, наверное, все еще что-то сочиняет, пишет, где-то там и для тех.

Цветаевский пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления

Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии. Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем. Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное. Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный. Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, форма для выпечки.

Необходимые продукты

Для теста:

Сметана0,5 ст.
Сливочное масло120 г
Мука2 ст.
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч. л.

Для крема:

Сметана1 ст.
Яйца1 шт.
Сахар1 ст.
Корица, ванилинПо вкусу

Дополнительно:

Яблоки3-4 шт.

Особенности выбора продуктов

Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.

Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.

История пирога

Откуда произошло название цветаевский пирог - краткий экскурс в историю

Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела. В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение. Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.

Рассмотрим этот процесс детально:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.Как замесить тесто на цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту
  2. Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.Как приготовить цветаевский яблочный пирог используя фото инструкцию

    Какой консистенции должно быть тесто на пирог цветаевский яблочный соответственно рецепту с фото
  3. Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.Важный этап приготовления цветаевского пирога выкладывание теста на противень
  4. Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.Как сделать классический цветаевский пирог правильно

Рецепт крема для заливки пирога

Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:

  1. С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.Как сделать заливку на цветаевский яблочный пирог если готовим дома
  2. В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.Какая должна получится заливка на цветаевский яблочный пирог согласно видео рецепту
  3. Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.Как приготовить цветаевский пирог следуя пошаговому уроку
  4. Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.Как испечь цветаевский яблочный пирог
  5. Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.Какой должен получиться цветаевский яблочный пирог

После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог

Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.

Если блюдо названо в честь какой-либо выдающейся персоны – это уже интересно! По крайней мере, вы уже заинтригованы и хотите знать всю предысторию: откуда взялся рецепт, почему связан с тем или иным человеком, и какое, в конце концов, блюдо на вкус. Не будем утверждать о подлинности легенды этого яблочного пирога, но она такова: музы этого десерта - гениальные сестры-поэтессы Анастасия и Марина Цветаевы любили угощать такой выпечкой своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах русской интеллигенции начала 20 века. Осталось только узнать, какой же этот нежный и замечательный пирог на вкус, чтобы сполна погрузиться в атмосферу цветаевской любовной поэзии!

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты пирога:

рецепт пирога Цветаевой с фото

Для теста:

  • мука – 1,5 стак.;
  • сметана 15-20% – 0,5 стак.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для сметанно-яблочной начинки:

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сметана 15-20% - 1 стак.;
  • яйцо– 1 ш т.;
  • сахар – 1 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт пирога Цветаевой с фото:

1. Для основы Цветаевского пирога: сливочное масло растопить, обязательно остудить масляную смесь и смешать с указанной порцией не очень густой сметаны. Жирность сметаны может быть любая, но не более 21%.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

2. Взять миску и через сито или специальную кружку просеять муку, всыпать соль и разрыхлитель (если разрыхлителя вдруг у вас не оказалось – можно заменить содой, гашенной обычным столовым уксусом, и добавить эту пену в смесь из сметаны и растопленного масла). Полученную сметанно-масляную массу вылить в углубление из муки.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

3. Замесить тесто (оно будет очень мягким), сформировать и обкатать в небольшой шарик, положить на время (30-35 мин.) в холодильник, присыпав мукой или завернув в пленку.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

4. Для сладкой сметанной заливки смешать сметану с жирностью от 15 до 21, сахар и яйцо.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

5. Подмешать в сметанный крем-заливку 2 ложки муки – они позволят загустить смесь во время запекания. Муку также можно заменить крахмалом (в таком случае понадобится около 1 ст.л. крахмала). Перемешать заливку-крем венчиком или взбить электромиксером, чтобы все возможные комочки разошлись.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

6. Заливку-крем отставить в сторону и подготовить яблоки: их необходимо вымыть, удалить середину с семенами, при желании очистить кожуру (если она слишком жесткая). Нарезать яблоки необходимо как можно тоньше. Можно воспользоваться для этих целей специальными шинковками-терками или овощерезками, например, теркой для приготовления картофельных чипсов.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

7. Когда тесто немного охладится – его можно раскатать по форме, формируя высокие бортики по окружности, так как начинки будет довольно много. Выложить на поверхность теста яблочные ломтики-слайсы по кругу.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

8. Разогреть духовку – 180 будет в самый раз и залить яблоки подготовленной сладкой сметанной заливкой. Поместить пирог выпекаться на 40-50 минут.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

Пирог яблочный, названный в честь талантливых сестер Цветаевых, готов! Очень прост и вкусен, в любом – горячем, теплом и охлажденном виде.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 12 2013 г

Цветаевский яблочный пирог, вечная любовь и память

Цветаевский яблочный пирог — его рецепт окутан тонкой вуалью легенды, а может — были о том, что таким лакомством угощали когда-то своих гостей незабвенные сестры Цветаевы — Марина и Анастасия. Хочется верить, что так и было. Уж очень красиво название — оно звучит, как привет из «Серебряного века». И через сто лет после своего предполагаемого рождения нас продолжает радовать нежным вкусом и прекрасным ароматом знаменитый Цветаевский яблочный пирог.

Мои питерские кузины называли этот яблочный пирог немножко фамильярно — просто «Цветаевский», без уточнения — что это и с чем. Но, в таком обращении чувствовалось безмерное уважение к личности. Что-то сродни Леонардо без Винчи — и так понятно, о ком речь! На чаепитие с яблочным пирогом неизменно собирались многочисленные родственники и знакомые — какие-то троюродные кузены, прыщавые племянники и согбенные тетушки «в летах», видавшие живого Распутина. После чая и Цветаевского пирога иногда музицировали и читали стихи. Говорили в пол голоса, употребляя давно забытые слова вроде «голубчик» и «сударыня».

В уголке гостинной в кресле-качалке неизменно сидела бабушка Фатима и вязала носки. Старушка одиноко жила по соседству. Ее муж погиб еще в финскую, а сын пропал без вести в августе сорок первого. Кузины частенько приглашали ее на Цветаевский яблочный пирог и стаканчик чаю. В этом доме чай пили только из стаканов в подстаканниках — так вкуснее и чай видно.

Как-то зимой, возвращаясь из института, дома я никого не застала, а ключи попросту забыла. Чтобы не мерзнуть, постучалась к бабе Фате. Дверь была не заперта и я тихонько вошла. В просторной, совершенно лишенной мебели комнате, большими стопками лежали вязаные шерстяные носки. Их было так много, что я даже растерялась. Пришла хозяйка с охапкою хвороста. Увидев меня, она приветливо улыбнулась и ласково нараспев сказала : «Вот Сереженьку и Ванюшку жду. Придут — надобно ножки согреть — озябли, чаи, на войне-то!»

Выбежав во двор, я упала лицом в пушистый снег. Бесстрастная вечерняя Венера едва ли заметила следы моих горячих слез.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Нам понадобятся на круглую разъемную форму диаметром 24 см:

Масло сливочное 150 грамм

Сметана 1 столовая ложка

Ванильный сахар 10 грамм

Яблоки 600 грамм ( примерно 6 средних яблок)

Сметана 250 грамм

Сахар 150 грамм

Мука 2 столовые ложки

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Очень холодное масло нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке прямо в муку. Делать эти операции лучше всего в какой-либо посуде. Я делаю в пластмассовом контейнере. Поставить посуду с мукой и маслом на 10-15 минут в самое холодное место холодильника. По прошествии этого времени вынуть муку с маслом, быстро при пальцами превратить массу в масляно-мучную крошку, добавить сметану, быстро замесить тесто.

При помощи пальцев распределяем тесто по дну формы, делая бортик около 4 см. Помещаем форму в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на пол часа. За это время подготовим яблоки. Мои строгие родственницы яблоки для Цветаевского пирога чистили, освобождали от серединки и резали тонкими ломтиками. Я обычно яблоки не чищу и режу их ломтиками средней величины.

Сметану, сахар, яйцо и муку взбиваем до однородности веничком, миксером или любым другим подходящим приспособлением. Яблоки аккуратно выкладываем в форму, заливаем кремом и отправляем пирог печься в разогретую до 180С духовку примерно на 50 минут. Напоминаю, что все духовки — разные! К каждой надо приспособиться! Готовность определяем по запеченным яблокам. Готовый Цветаевский яблочный пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался при нарезке.

Цветаевский яблочный пирог

"А-ля" Цветаевский пирог с яблоками можно сделать из творожного теста, которое я использую для приготовления вишневого пирога.

Варианты заливки для цветаевского яблочного пирога:

Рецепт сливочной заливки:

Сливки 33-35% 250 мл

Крахмал 2 столовые ложки

Ванилин 5 грамм

Рецепт творожной заливки:

Творог 125 грамм

Сметана 125 грамм

Ванилин 5 грамм

  • Похожие пироги пекут с грушами, персиками, абрикосами. Фрукты при этом не должны быть очень мягкими.
  • Яблоки перед выпечкой Цветаевского пирога можно карамелизовать ( как это сделать смотрим в рецепте блинов).
  • Любители корицы могут добавить щепотку в нарезанные яблоки и только потом выложить их на тесто.
  • Мелкие яблоки можно выложить целыми, удалив сердцевину, а в серединку положить замоченный в роме или коньяке изюм.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для Новогоднего застолья. Готовится он легко и просто, а вкус у него просто волшебный! Я советую не рисковать с новой выпечкой перед самыми праздниками. Лучше потренироваться загодя и прямо к ближайшим выходным испечь Цветаевский яблочный пирог по моему рецепту.

За приятными и радостными приготовлениями к Новогодним праздникам найдем минутку и 28 декабря поставим свечку в память о все тех, кто не вернулся со ВСЕХ ВОЙН.

Читайте также: