Цветочек из теста на пирог

Обновлено: 02.05.2024

С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.

Красивые пироги гораздо вкуснее!


Красивые пироги гораздо вкуснее!

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!


Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Подручные инструменты

Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.

Формочки для декора


Формочки для декора

Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.

Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок


Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок

Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!

Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.

Все в дело!


Все в дело!

И еще простые идеи для тех, у кого нет кулинарных специнструментов, а красивый пирог сделать очень хочется. Нож, вилка и подручные вещи для вырубки кружочков (рюмочки, колпачки, пробки и т.д.) — вот все, что понадобится для создания красоты на фото ниже.

Справимся и без приспособлений!


Справимся и без приспособлений!

Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.

Отличные идеи для украшения пирогов!


Отличные идеи для украшения пирогов!

А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.

Рельефные скалки


Рельефные скалки

Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?

Я голосую за ручную работу


Я голосую за ручную работу

Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!

Делаем формочки своими руками


Делаем формочки своими рукам

Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.

Ваше мнение насчет этих бортиков?


Ваше мнение насчет этих бортиков?

И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.

Трафарет-выручалочка


Трафарет-выручалочка

Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям.

Плетенки и косички

Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.

Уже кое-что, верно?


Уже кое-что, верно?

Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее.

Интересное решение


Интересное решение

Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.

Сетка-обманка


Сетка-обманка

Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.

Пироги для вязальщиц


Пироги для вязальщиц

Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.

Плетенки всегда будут украшать пироги


Плетенки всегда будут украшать пироги

Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.

Пожалуй, такой декор мне по силам


Пожалуй, такой декор мне по силам

В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.

Опытным кулинарам сделать такой декор несложно


Опытным кулинарам сделать такой декор несложно

Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!

Сложно, но очень красиво!


Сложно, но очень красиво!

Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.

Разница очевидна


Разница очевидна

Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.

Простенько, но со вкусом


Простенько, но со вкусом

А если хочется добавить какую-либо изюминку — почему бы и нет? Не обязательно запасаться всеми существующими формочками, иногда выручит обычный нож с тонким острым кончиком. Например, сегодня у меня настроение сделать пирог на дачную тематику, а завтра захочется увидеть на нем зверюшек или птичек. И что, каждый раз бежать в магазин за новыми формочками? Нет уж, мне проще иди сделать их собственноручно, или вырезать фигурки ножом.

Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!


Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!

Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!

Ручная работа


Ручная работа

Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?

Косички в различных вариантах декора


Косички в различных вариантах декора

Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.

Справится даже начинающий кулинар


Справится даже начинающий кулинар

Цветочки и листочки

Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.

Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.

Листочки - идеально для дачи


Листочки — идеально для дачи

Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!

Идеи для вдохновения


Идеи для вдохновения

При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!

Очень красиво!


Очень красиво!

На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!

Каждая идея хороша по-своему


Каждая идея хороша по-своему

Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!

Хороши, ничего не скажешь!


Хороши, ничего не скажешь!

Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.

Очаровательные розочки


Очаровательные розочки

Всего понемногу

Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!

Вкусное признание в любви


Вкусное признание в любви

Весьма эффектные и простые в исполнении варианты украшения. Ровный стол и острый нож с тонким лезвием — вот все, что понадобится для их воплощения. В первый раз, пожалуй, можно сделать трафарет из бумаги, а в дальнейшем он вряд ли понадобится.

А мне понравилось - оригинально


А мне понравилось — оригинально

Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!

Ровное круглое отверстие сделать просто


Ровное круглое отверстие сделать просто

Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.

А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерки.

Оригинально!


Оригинально!

Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.

Для уютных пирогов


Для уютных пирогов

А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Венок с ягодами и сахарной пудрой

Плетёнка

Венок с пряностями и орехами

Плетёнка

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.


Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.


Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.


Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).


Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».


Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.


Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.


Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.


Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.


Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.


Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.


Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.


Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.


Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.


Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.


Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.


Пирог с сыром и шпинатом

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.


Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.


Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.


Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!


Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом


Пирог-цветок с джемом

Для этого десерта также понадобится дрожжевое тесто. Только вместо заварного крема будет использоваться клубничный джем. Если у вас нет таких ингредиентов, то можно взять обычные яблоки.

Для джема понадобятся:

  • Сахар — 850 грамм.
  • Сок половинки лимона.
  • Свежая клубника — 1 килограмм.


Рецепт приготовления клубничного джема:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть клубнику и очистить от лепестков.
  2. Далее при помощи блендера или ложки нужно сделать клубничное пюре.
  3. Затем к клубничной смеси следует высыпать сахар.
  4. Будущий джем необходимо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. После проварить еще несколько минут, при этом постоянно помешивая ягодную смесь.
  5. Потом стоит добавить лимонный сок и продолжать варить на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Также необходимо снимать образовавшуюся пенку. Кроме того, не следует доводить джем до кипения второй раз.
  6. После того как клубничный джем будет готов, его нужно перелить в чистые банки и отправить в холодильник на несколько часов.
  7. После необходимо смазать каждый лепесток джемом. Также можно порезать небольшими кусочками свежую клубнику, и добавить в пирог.

Как приготовить мак для начинки


Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка


Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Разделка теста для сдобных изделий фото, красивые булочки, как украсить пироги | фоторецепт
Цветок из сдобного дрожжевого теста. невероятно воздушные булочки на завтрак. - кулинарный рецепт. миллион меню
Пирог-цветок: пошаговое приготовление блюда
Цветок из дрожжевого теста
Красивые
Цветок из дрожжевого теста
Разделка теста для сдобных изделий фото, красивые булочки, как украсить пироги | фоторецепт
Дрожжевой пирог с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте
Пирог цветок из дрожжевого теста рецепт с фото, как приготовить на webspoon.ru
Праздничная разделка теста | материнство - беременность, роды, питание, воспитание

  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом


Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.
  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Формирование пирога

Пирог-цветок — это вкусное и оригинальное блюдо. Такой десерт точно понравится всем членам семьи.

Но как его сформировать? Выполните такие действия:

  1. Пока крем находится в холодильнике, необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Затем нужно сделать из дрожжевого теста колбаску и порезать ее на равные куски.
  3. Эти кусочки следует раскатать при помощи скалки до толщины 3,5 сантиметра.
  4. Внутрь каждой лепешки необходимо положить столовую ложку заварного крема и изюма.
  5. Потом нужно сложить блинчик пополам, а затем из краев сформировать лепестки (скрутить их).
  6. Далее следует хорошо смазать противень сливочным маслом и уложить плотно друг к другу наши лепестки. Необходимо располагать их таким образом, чтобы получился один большой цветок.
  7. Поверхность пирога можно смазать яйцом для того, чтобы он блестел.
  8. Выпечку стоит отправить в духовку на 35-40 минут.
  9. Украсить изделие можно при помощи сахарной пудры, измельченных орехов и тертого молочного шоколада.


Печём «Цветок» из дрожжевого теста

Сегодня у нас фантастически красивая булочка — «Цветок» из дрожжевого теста. Кто-то называет это пирогом, но по моему мнению, это такая же плюшка, какие пекла когда-то моя бабушка, только оформленная более изысканно.

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом - 17 пошаговых фото в рецепте
Красивые
Цветок из сдобного дрожжевого теста. невероятно воздушные булочки на завтрак. - кулинарный рецепт. миллион меню
Разделка теста для сдобных изделий
Дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевой пирог с вареньем
Цветок из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка - 1212 домашних вкусных рецепта приготовления
Праздничная разделка теста
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Такую выпечку делают обычно из хорошего тугого теста, которое не «плывет». Поэтому, если будете подбирать своё тесто, замешивайте его покруче. Иначе не будет красивого узора. За рецепт спасибо Валентине Цуркан.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Кол-во порций: 10 штук

Ингредиенты к рецепту «Цветок» из дрожжевого теста:

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Йогурт натуральный — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1250 г
  • Сгущённое молоко — 150 г
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Дрожжи сухие — 7 г или свежих примерно 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное (для смазывания лепешек) — 3 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки + для посыпки — по вкусу
  • Соль — 1 чайная ложка

  • Вода — 6 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки

Рецепт: Дрожжевой пирог Цветок

Ждали у себя в гости очень важных заказчиков. Что подать к кофе, чаю? Под руку попался этот рецепт. Спекла и не пожалела! Вкусный, красивый пирог. Можно использовать любой густой джем, у меня сливовый. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Цветок"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Молоко (плюс 1ст. ложка для смазывания) — 190 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Масло сливочное — 45 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Джем (у меня сливовый) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3591.1 ккал
белки
89.4 г
жиры
70.7 г
углеводы
679 г
100 г блюда
ккал
278.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
52.6 г

Рецепт «Дрожжевой пирог "Цветок"»:

В отдельной миске разведем дрожжи, 50 гр теплого молока,
чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
Размешать и поставить подойти.

Подошедшие дрожжи смешать с 2 яйцами, оставшимся сахаром, мукой, солью и под конец даем растопленное масло.
Замесить тесто. Поставить подходить на час.
Вот такое получилось тесто.

Разделочную доску Слегка! посыпать мукой.
Тесто разделить на 4 части.

Берем одну часть теста и раскатываем в пласт высотой 2 мм.
Вырезаем круг диаметром 26см.
Я пользовалась дном разъемной тортовой формы.

Аккуратно перекладываем круг теста на подготовленный противень и намазываем по всей поверхности сливовый джем.

Так же поступаем и с остальными тремя частями теста.
Вырезаем круг, намазываем сливовым джемом и выкладываем сверху.
Верхний круг джемом Не Мазать!

В середину пирога поставить стакан диаметром 6см.
Сильно не давить!
Разрезаем все слои теста на 4 части до края стакана

Каждую часть еще на пополам.
Получим 8 частей пирога

Каждую часть еще на пополам.
Получим 16 частей пирога.

Двумя руками берем две рядом лежащие части пирога и поворачиваем вокруг своей оси от себя.

Третий раз прокрутим и концы теста хорошо соединить, слепить.
Образуется у нас лепесток.
Те же действия проделаем с остальными частями теста.
Поставить пирог подойти на 30 минут.

Взбить желток с ложкой молока и смазать пирог.
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр.
У меня пирог пекся 30 минут.

Вот такая красота получилась!
Думаю, что лицом в грязь я не упала.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевой пирог "Цветок"

Рецепт: Дрожжевой пирог Цветок

Ждали у себя в гости очень важных заказчиков. Что подать к кофе, чаю? Под руку попался этот рецепт. Спекла и не пожалела! Вкусный, красивый пирог. Можно использовать любой густой джем, у меня сливовый. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Пирог ''Снежинка''

  • 253
  • 1692
  • 20251

Дрожжевой пирог "Цветок"

  • 153
  • 1286
  • 13921

Пирог "Рождественская звезда"

  • 51
  • 658
  • 6200

Пирог "Цветок" с шоколадной пастой

  • 24
  • 156
  • 59213

Пирог "Шоколадная снежинка"

  • 32
  • 125
  • 3887

Похожие рецепты

Квасный бисквит

  • 72
  • 181
  • 3450

Греческий пирог "Василопита"

  • 110
  • 221
  • 16267

Пирог "Вишенка"

  • 89
  • 1327
  • 18351

Пирог с капустой

  • 52
  • 45
  • 6060

Пряный медовый пирог для Белки

  • 208
  • 396
  • 9387

Пирог-тыква с мясной начинкой

  • 51
  • 20
  • 2177

Пирог-перевeртыш с тeрном

  • 86
  • 119
  • 27152

Бурек с мясом

  • 6
  • 48
  • 2514

Пирог "Розы"

  • 121
  • 679
  • 26614

Фотографии «Дрожжевой пирог "Цветок"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 ноября 2020 года Беннито # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года lina0710 #


29 сентября 2019 года Беннито # (автор рецепта)

1 октября 2019 года lina0710 #


7 января 2019 года Беннито # (автор рецепта)

17 января 2019 года wise1288 #

9 декабря 2018 года regnet67 #

10 декабря 2018 года Беннито # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года ap-1973 #

1 декабря 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года linda2207 #


7 февраля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года linda2207 #

16 мая 2017 года akatrinka #

17 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

26 января 2017 года Еще та #

26 января 2017 года Беннито # (автор рецепта)

26 января 2017 года Еще та #

7 января 2017 года Dama-Lorik #

7 января 2017 года жаннуария88 #


7 января 2017 года Беннито # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года блю перл #


25 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года блю перл #

24 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года rafiqa kqit #

19 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года ledok6 #

18 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года mashunia3 #


7 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года inulia68 #

30 октября 2016 года Amante #

22 ноября 2016 года inulia68 #

28 октября 2016 года ISOLDA #

28 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

27 октября 2016 года sakura791 #

27 октября 2016 года korztat #

27 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Theadora #

31 октября 2016 года korztat #

2 ноября 2016 года Theadora #

22 ноября 2016 года inulia68 #

22 ноября 2016 года korztat #

22 ноября 2016 года inulia68 #

22 ноября 2016 года korztat #

22 ноября 2016 года inulia68 #

22 ноября 2016 года korztat #

23 ноября 2016 года inulia68 #

23 ноября 2016 года korztat #

23 ноября 2016 года inulia68 #

25 октября 2016 года пч-лка_65 #

25 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

  1. Закрутить такой рогалик не составит труда даже начинающей хозяйке!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  2. Ягоды — отличный выбор для выпечки к чаю. У тебя наверняка есть в морозильной камере замороженные запасы?
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  3. Такой шоколадный пирог можно приготовить за 15 минут! В качестве начинки идеально подойдет «Нутелла».
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  4. Яблоки, запеченные в тесте — очень полезный и вкусный десерт!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  5. Отличный вариант оформления фигурных булочек! Просто заверни небольшой рулетик из слоеного теста, разрежь его на кусочки и придави скалкой.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  6. Не за горами сезон клубники, возьми эту идею на вооружение!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  7. Изящные розочки можно начинить не только сладкими ягодами, но и творогом с зеленью!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  8. Еще один отличный вариант оформления яблок в тесте.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  9. Как же это красиво, уже не терпится попробовать!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  10. Рогалики «День и ночь» — лучшее дополнение к ароматному чаю!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  11. Начинку можно выбрать любую.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  12. Согласись, эта нестандартная форма пряников выглядит очень эффектно.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  13. Так тесто ты еще не заворачивала?
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  14. А вот отличная идея для булочек из дрожжевого теста.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  15. Внутрь можно положить джем, «Нутеллу» или домашнее варенье.

красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Кто сказал, что булочки должны быть сладкими? Колбаса — отличная начинка.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Ажурные треугольники готовятся пока гости моют руки!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Хватит покупать магазинное печенье «Ушки»! Ведь его можно с легкостью приготовить дома.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Печенье «Хворост» выглядит очень аппетитно в этом исполнении.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Выпечка с мясом еще не была такой изящной! Слоеный пирог можно взять с собой на роботу.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Вот так завернула!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Невероятно аппетитные трубочки из слоеного теста!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Волованы из слоеного теста — лучший выбор для приготовления вкусных тарталеток!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Еще один вариант оформления изящных булочек с корицей.
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Закрутив несколько булочек-улиток, можно смастерить вот такого барашка. Дети будут визжать от восторга!
    красивая выпечка. способы сворачивания теста
  • Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: