Как карамелизовать бананы для торта

Обновлено: 03.05.2024

Публикация в группе : Десерты

  1. Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Где можно использовать
  6. На сковороде с медом
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. В духовке
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. От Марии Белой
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. С кунжутными семечками
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Для блинов
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Бананы в карамели от Гордона Рамзи
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Полезные советы и рекомендации
  27. Видео о приготовлении карамелизированных бананов

Карамелизированные бананы – это популярное сладкое лакомство в странах Европы и Азии. Фрукты подают, как отдельное полноценное блюдо, так используют для начинок тортов, блинчиков, пончиков и других мучных изделий. Карамелизированные бананы – это новинка в российских ресторанах.

Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов

Карамелизированные бананы (для торта, начинок, панкейков) – это необычный десерт, который заставит гостей удивиться. Время приготовления фруктов по классическому рецепту на сковородке составит не больше 10-15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фруктов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые крупные бананы – 3-4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • обычная вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фруктовый сироп – 20 мл;
  • листья мяты – 2-3 шт.;
  • кунжут – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели:

  1. Сначала необходимо разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
  2. Затем подготовленные очищенные бананы нужно нарезать на небольшие кусочки, не больше 2 см в толщину.
  3. Далее в растопившееся масло насыпать сахар. Ингредиенты следует перемешать. Как только масса станет коричневого цвета, необходимо влить кипяченую воду.
  4. После нарезанные кольца бананов следует обжарить с каждой стороны, но не больше 1 мин., чтобы фрукты не обмякли.

Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

  • Перед подачей на стол десерт можно посыпать кунжутом или полить фруктовым сиропом, а на тарелку положить несколько листиков мяты.
  • Что можно добавить

    Во время жарки карамелизированных бананов на сковородке можно добавить нежирные сливки или карамель.

    Где можно использовать

    Карамелизированные бананы можно использовать для начинок тортов, панкейков, пончиков и других сладких мучных изделий, а также подавать, как сладкий десерт.

    На сковороде с медом

    Карамелизированные бананы на сковороде с медом – это простой рецепт, время приготовления которого займет не больше 15 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления бананов в меде потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые средние бананы – 4 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • сливочное несоленое масло – 50 г;
    • мед – 4 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с медом:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала на разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло, а затем к нему добавить сахар. Ингредиенты следует перемешать.
    2. Затем помыть бананы и удалить с них кожуру, оставив целыми. При желании фрукты можно порезать.
    3. Далее бананы нужно выложить на сковородку в получившуюся карамель, аккуратно перемешать и обжаривать до образования золотистой корочки, но не больше 4-5 мин.
    4. Фрукты подаются в горячем виде, хорошо политые сверху медом. Также бананы можно посыпать орехами, украсить шоколадным муссом или шариком мороженого.

    Что можно добавить

    При желании при обжарке бананов можно добавить немного ликера, рома или вина, если блюдо предназначается для взрослых.

    В духовке

    Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые бананы (среднего размера) – 4 шт.;
    • шоколадка – 70 г;
    • арахис (желательно не соленый) – 40 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и разрезать их вдоль внутренней стороны. Кожуру снимать не надо.
    2. Шоколад необходимо натереть.
    3. Далее разогреть духовку до 180 °С.
    4. После получившиеся на бананах «карманы» наполнить орехами и шоколадной стружкой.
    5. Затем убрать фрукты в духовку и выпекать не больше 10-12 мин.
    6. Запеченные бананы подаются горячие. Их можно украсить взбитыми сливками или добавить шарик мороженого.

    От Марии Белой

    Карамелизированные бананы для торта – это отличный вариант начинки, которая удивит многих гостей. Фрукты в таком виде придадут бисквиту нежность и сочность, а также отлично пропитают коржи.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления карамелизированных бананов для начинки торта потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые бананы – 4 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • горячая кипяченая вода – 50 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки торта:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала необходимо хорошо промыть и очистить фрукты от кожуры. Затем нарезать их на небольшие кусочки, диаметром 1,5-2 см.
    2. Далее разогреть сотейник, растопить в нем сливочное масло, добавить сахар и перемешать.
    3. Как только масса станет коричневого цвета, необходимо влить горячую кипяченую воду. Ингредиенты следует перемешать. Масса может бурлить.
    4. Далее в сотейник необходимо выложить нарезанные бананы, перемешать и продолжать тушение в течение 5 мин. Чтобы бисквит лучше пропитался можно добавить еще 50 мл воды.
    5. После обжарки фрукты нужно снять с плиты и дать им остыть.
    6. Бананы, приготовленные таким способом, также можно подавать, как самостоятельный десерт, украсив его шариком мороженого или шоколадным муссом.

    С кунжутными семечками

    Карамелизированые бананы с кунжутными семечками – это десерт, который очень популярен в странах Европы, и никого не оставляет равнодушным. Рецепт его приготовления прост и по времени составляет не более 10 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые бананы – 4 шт.;
    • сахарный песок – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мед – 4-5 ст. л.;
    • кунжутные семечки – 40 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. На разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло и добавить к нему сахар.
    2. Далее помыть бананы и разрезать их на 2 части. Фрукты следует выложить на сковородку и обжаривать в течение 2-3 мин.
    3. Затем в сотейник добавить мед и кунжутные семечки.
    4. Как блюдо начнет закипать, значит, оно готово.
    5. Десерт подают на тарелке с греческим йогуртом и шариком мороженого.

    Что можно добавить

    При обжарке бананов можно добавить 1 ст. л. рома или лимонного сока.

    Для блинов

    Карамелизированные бананы помимо начинки для торта можно использовать в мучной выпечке, например, в домашних блинах. Время приготовления блюда занимает 15-20 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления карамелизированных бананов для начинки блинов потребуются следующие ингредиенты:

    • сливочное несоленое масло – 50 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • спелые бананы – 8 шт.;
    • сливки – 125 мл;
    • тонкие блинчики, приготовленные по любому рецепту.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки домашних блинов:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. На разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло и добавить к нему сахар.
    2. Далее нужно промыть бананы, удалить с них кожуру и нарезать на кольца.
    3. Фрукты следует жарить, пока на них не образуется золотая корочка. Рекомендуется бананы переворачивать через каждые 5 мин.
    4. Затем фрукты извлечь со сковородки и выложить на тарелку.
    5. К оставшейся карамели на сковородке нужно добавить сливки и хорошо перемешать. Полученную смесь продолжать держать на огне до полного загустения, но не больше 2 мин.
    6. Далее бананы аккуратно разложить в блины. При подаче блюдо поливается карамельным соусом. Можно добавить взбитые сливки и шарик мороженого.

    Бананы в карамели от Гордона Рамзи

    Бананы в карамели – это рецепт из знаменитой книги «Времена года». Такой десерт очень калорийный и опасен для фигуры, но невероятно вкусный.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи потребуются следующие ингредиенты:

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала нужно сделать карамельный соус. Для этого необходимо на разогретую сковородку насыпать сахар и добавить немного воды, чтобы легче было его размешивать. После того, как сироп станет прозрачным, нужно прибавить огонь и готовить еще 3-5 мин.
    2. Затем снять сковородку с плиты и сразу в нее добавить масло, гвоздику и сливки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить остывать.
    3. Далее разогреть духовку до 200 °С и приготовить листы для выпечки — 4 шт., шириной — 30х20 см.
    4. После бананы хорошо промыть, разрезать вдоль по внутренней стороне и посыпать сахарной пудрой.
    5. Затем раскалить сковородку и выложить на нее фрукты. Обжаривать нужно бананы до тех пор, пока сахарная пудра не закарамелизует их.
    6. Далее достать фрукты и выложить на листы для выпечки. Сверху на бананы следует положить разрезанные поперек стебли лемонграсса.
    7. После достать карамельный соус, извлечь из него гвоздику и облить им фрукты.
    8. Затем заготовки завернуть в бумагу для выпечки, скрутив концы, как у хлопушки, и выложить на противень. По желанию бананы можно посыпать сахарной пудрой.
    9. Фрукты необходимо запекать не больше 10 мин.
    10. Десерт подается горячим, а сверху выкладывается несколько ложек густой сметаны.

    Полезные советы и рекомендации

    Карамелизированные бананы для торта, для пончиков и других мучных сладких изделий нужно покупать внимательно и придерживаться при приготовлении нескольких главных правил, чтобы десерт получился вкусный и сочный.

    • Фрукты необходимо выбирать плотные среднего размера желательно спелые, но можно чуть-чуть недозревшие. Только в этом случае блюдо будет смотреться аппетитно и красиво.
    • Из одного банана получается одна порция на человека.
    • При приготовлении фрукты не рекомендуется долго обжаривать, чтобы они не обмякли и не потеряли свою форму.

    Карамелизированные бананы – это вкусный сладкий десерт, о существовании которого многие не подозревают. Приготовленные необычным способом фрукты можно использовать для начинки торта, панкейков, блинчиков. Карамелизированые бананы – это новинка в русской кухне, которую попробовав раз, хочется приготовить снова!

    Видео о приготовлении карамелизированных бананов

    Карамелизированные бананы как начинка для торта:

    Вкусное и аппетитное лакомство для всех! Такой необычный десерт по достоинству оценят все любители бананов. Приготовить лакомство очень просто, но готовя впервые, лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

    Ингредиенты и как готовить

    Карамелизированные бананы

    QR код с адресом страницы

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    159 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 29 гр
    Б/Ж/У: 3 / 14 / 83
    Н 0 / С 59 / В 41

    Время приготовления: 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления вкусного десерта из бананов подготовьте все необходимые ингредиенты. Не стоит использовать бананы, которые уже переспели, иначе они развалятся в процессе приготовления. Бананы должны быть достаточно плотные.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки, толщиной по 1,5-2 сантиметра. Не надо их нарезать слишком тонко. Даже можно разрезать бананы вдоль, по всей длине.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Делайте это на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Перемешивайте масло, чтобы оно таяло наиболее равномерно.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Затем всыпьте в растопленное масло подготовленный сахар. Перемешайте и оставьте греться еще несколько минут.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сахар будет таять и начнет приобретать золотистый, карамельный цвет. Процесс необходимо контролировать. Масса начнет пениться. Если немного упустить, то сахар может подгореть. Для перемешивания используйте деревянную лопатку.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    В карамельную массу влейте воду. Делайте это аккуратно, так как масса начнет шипеть и бурлить. Так и должно быть. Перемешайте массу и проварите в течение минуты, до растворения сахара.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выложите в горячую карамель нарезанные бананы. Готовьте их в течение минуты на маленьком огне. Если бананы мягкие, то время жарки можно немного уменьшить. Главное, чтобы они сохранил свою форму.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем бананы аккуратно переверните и готовьте еще минуту с другой стороны. По вкусу посыпьте бананы небольшим количеством молотой корицы. Вместо корицы можно посыпать бананы семенами кунжута.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Карамелизированные бананы готовы! Выложите их на подготовленное блюдо и угощайтесь. Они очень вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Приятного угощения!

    В процессе приготовления бананы приобретают неповторимый карамельный вкус и аромат.

    Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или дополнить ими мороженое, кашу, блины или оладьи.

    Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))


    А вот остальному семейству — ярым поклонникам карамели во главе с моим мужем этого торта показалось мало. Как сказал мой зять на второй день застолья: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт со вчера еще оставался. Иначе вы бы его уже не нашли».

    При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

    Состав торта

    А состав у нас здесь такой:

    ⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине

    ⇒Карамельный крем с маскарпоне

    Карамельный торт

    Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.

    В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.

    А оригинальный рецепт карамельного крема я позаимствовала у Мануелы Manuela Kjeilen.

    Торт новогодний

    Рецепт карамельного торта

    Ингредиенты:

    Для ванильного бисквита:

    • яйца, комнатной температуры — 225 гр.
    • сахар — 140 гр.
    • соль — 1 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
    • мука — 75 гр.
    • крахмал — 75 гр.
    • сливочное масло — 20 гр.

    Для шоколадного бисквита:

    • сахар — 190 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • мука — 130 гр.
    • какао-порошок — 50 гр.
    • сода - ¾ ч.л.
    • разрыхрытель - ¾ ч.л.
    • соль - ½ ч.л.
    • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
    • молоко, комнатной температуры — 130 гр.
    • растительное масло, без запаха — 65 гр.
    • кипяток — 130 гр.

    Для сиропа:

    • сахар — 100 гр.
    • вода — 100 гр.
    • кокосовый ликер, кофейный ликер или другой алкоголь на ваш вкус — 25 гр.

    Для соленой карамели:

    • сахар — 140 гр.
    • вода — 43 гр.
    • жирные сливки 35% — 85 гр.
    • ванильный экстракт — 1 ч.л. (найти можно здесь )
    • соль - ¼ ч.л.

    Для фундучно-миндального пралине:

    • фундук, сырой — 100 гр.
    • миндаль, жареный — 35 гр.
    • сахар — 40 гр.
    • ванильный сахар — 5 гр.
    • сахарная пудра — 45 гр.
    • соль — 1 небольшая щепотка

    Для карамелизированных бананов:

    Бананы по желанию можно заменить грушей, айвой или яблоком, но карамелизовать их нужно будет намного дольше, до мягкости.

    • банан — 1 шт.
    • сливочное масло 2 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.

    Для карамельного крема с маскарпоне:

    • сахар — 275 гр.
    • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
    • соль - ¼ ч.л.
    • жирные сливки 35%, холодные — 500 гр.
    • маскарпоне — 250 гр.
    • ванильный экстракт — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Ванильный бисквит:

    Пошаговые фото приготовления ванильного бисквита можно посмотреть здесь.

    Ванильный бисквит

    1. Разогреваем духовку до 150º. Дно формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки.
    2. Растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.
    3. В отдельной миске перемешиваем муку с крахмалом.
    4. В чашу миксера кладем яйца со щепоткой соли и взбиваем все вместе в течение 5-10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер от 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.
    5. При появлении пены постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
    6. Через 5-10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.
    7. Во взбитые яйца просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
    8. Отделяем пару ложек бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и вводим эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы. Если этого не сделать, то сливочное масло просто осядет на дне миски и его будет очень сложно смешать с тестом.
    9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
    10. Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.
    11. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
    12. После этого вынимаем бисквит из духовки и оставляем его в форме до полного остывания.
    13. Остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике для стабилизации.

    Шоколадный бисквит на кипятке:

    Бисквит с какао

    1. Духовку разогреваем до 170º.
    2. В глубокую миску складываем все ингредиенты, кроме воды, в указанном порядке и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
    3. Вливаем кипяток и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.
    4. Переливаем тесто в форму, в которой выпекали ванильный бисквит, предварительно ее помыв, и ничем не смазав.
    5. Выпекаем бисквит при 170º в течение 40 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку и если бисквит готов, то вынимаем его из духовки.
    6. Оставляем бисквит в форме до полного остывания, после чего вынимаем, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь для стабилизации.

    Сироп:

    1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и на умеренном огне доводим до кипения.
    2. Вводим ликер или другой алкоголь и варим 1 минуту.
    3. Снимаем с огня, охлаждаем.

    Соленая карамель:

    Карамель

    1. В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
    2. При постоянном помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
    3. После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).
      Карамель
    4. Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
    5. Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно вводим горячие сливки в 3 подхода, при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте внимательны: масса будет сильно кипеть).
    6. Затем добавляем ваниль и соль, и снова перемешиваем.
      Карамель
    7. Готовой карамели, даем остыть и переливаем в баночку или сразу перекладываем в кондитерский мешок.

    Фундучно-миндальное пралине:

    Пралине

    1. Фундук и миндаль обжариваем на сковороде минут 20 на умеренном огне.
    2. В отдельном сотейнике готовим сухую карамель из сахара и ванильного сахара, без добавления жидкости.
    3. При постоянном перемешивании деревянной ложкой, доводим карамель до кипения, а затем до янтарного цвета или, если есть термометр, до 188º.

    На каком-то этапе сахар кристализируется — это нормально, продолжаем перемешивать, он растает.

    Карамель пралине

  • Переливаем готовую карамель на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, и даем остыть.
  • Затем ломаем карамель на кусочки и складываем в блендер вместе с орехами, сахарной пудрой и солью (блендер должен быть мощный) и измельчаем все вместе до получения гладкой пасты с мелкими вкраплениями орехов.
  • Перекладываем в баночку или в кондитерский мешок и оставляем.
  • Карамелизированные бананы:

    Бананы

    1. Банан нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками.
    2. На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром и кладем ломтики банана.
    3. Карамелизируем несколько минут до легкого румянца, переворачиваем и поджариваем еще несколько минут.
    4. Перекладываем на тарелку или на силиконовый коврик и оставляем остывать.

    Карамельный крем с маскарпоне:

    1. Сахар кладем в сковороду или в сотейник с толстым дном и расплавляем на среднем огне при постоянном перемешивании.
    2. Когда сахар превратится в карамель насыщенного янтарного цвета, переливаем ее на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
      Карамель
    3. Оставляем остывать на 20 минут, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования сахара желтого цвета.
      Сахар
    4. Затем добавляем крахмал и соль, и смешиваем еще немного в блендере до получения сахарной пудры, периодически соскребая сахар со стенок блендера.
      Пудра
    5. В чашу миксера складываем холодные сливки, маскарпоне и карамельный сахар.Крем
    6. Взбиваем все вместе в миксере до стойких пиков. Если останутся небольшие вкрапления карамели, не переживайте, она со временем растворится.
    7. Готовый крем отправляем в холодильник до сборки торта.

    Сборка торта:

    1. С ванильного бисквита срезаем корочку и разрезаем на 2 равных коржа.
      Ванильный бисквит
    2. С шоколадного бисквита срезаем только корочку и оставляем как есть.
      Шоколадный бисквит
    3. Карамельный крем перекладываем в кондитерский мешок, пралине и карамель тоже для удобства кладем в мешки.
      Карамель пралине
    4. Кладем на тортовницу первый ванильный корж и щедро пропитываем его сиропом с помощью кисточки.
    5. Промазываем бисквит тонким слоем крема и делаем ободок по краям. В реседину отсаживаем по спирали карамель.
      Сборка пошагово
    6. Сверху укладываем карамелизированные бананы, слегка вдавливая их в карамель.
      Карамель бананы
    7. Сверху покрываем толстым слоем крема и выравниваем палеткой или лопаткой.
    8. Затем кладем шоколадный корж, тоже хорошо его пропитываем, покрываем тонким слоем крема, отсаживаем по спирали вторую часть карамели и пралине (пралине может понадобиться не все).
      Карамель пралине
    9. Все это снова покрываем кремом и укладываем 3 корж (ванильный), пропитываем.

    Перед тем, как уложить третий бисквит я, как правило, надеваю на торт кольцо, чтобы выровнять его.

    -Рубрики

    • ПИРОГИ (51)
    • ТОРТЫ (46)
    • РУКОДЕЛОЧКИ (39)
    • ШИТЬЕ (38)
    • КУЛИНАРИЯ (29)
    • НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (28)
    • ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (25)
    • ЛАПУЛЕЧКАМ (22)
    • КРАСОТА (18)
    • ВЯЗАНИЕ (9)
    • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (7)
    • Полезные советы для дома (6)
    • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (3)
    • ПОХУДЕЙ-КА (3)
    • МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ (3)
    • ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (1)
    • ЦВЕТЫ (1)
    • САЛАТЫ (1)
    • Как красиво украсить блюдо. (1)
    • Любимые блоги и сайты-Швейных дел мастер (1)
    • АППЛИКАЦИИ НА ТКАНИ (1)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Сообщества

    -Статистика

    Последний рецепт этого года: Торт "Карамельный банан"


    karamelnyi-banan-3 (500x628, 248Kb)

    tort-novogodniy (490x672, 224Kb)

    126190588_4 (262x38, 23Kb)

    127187868_3 (242x38, 23Kb)

    Ванильный бисквит:

    Пошаговые фото приготовления ванильного бисквита можно посмотреть здесь .

    vanilnyi-biskvit (500x631, 167Kb)

    Разогреваем духовку до 150º. Дно формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки.

    Растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.

    В отдельной миске перемешиваем муку с крахмалом.

    В чашу миксера кладем яйца со щепоткой соли и взбиваем все вместе в течение 5−10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер от 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.

    При появлении пены постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

    Через 5−10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.

    Во взбитые яйца просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.

    Отделяем пару ложек бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и вводим эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы. Если этого не сделать, то сливочное масло просто осядет на дне миски и его будет очень сложно смешать с тестом.

    Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.

    Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.

    Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.

    После этого вынимаем бисквит из духовки и оставляем его в форме до полного остывания.

    Остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике для стабилизации.

    Бисквит с какао

    Духовку разогреваем до 170º.

    В глубокую миску складываем все ингредиенты, кроме воды, в указанном порядке и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    Вливаем кипяток и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.

    Переливаем тесто в форму, в которой выпекали ванильный бисквит, предварительно ее помыв, и ничем не смазав.

    Выпекаем бисквит при 170º в течение 40 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку и если бисквит готов, то вынимаем его из духовки.

    Оставляем бисквит в форме до полного остывания, после чего вынимаем, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь для стабилизации.

    Карамель

    В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.

    При постоянном помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).

    После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).

    Карамель

    Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.

    Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно вводим горячие сливки в 3 подхода, при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте внимательны: масса будет сильно кипеть).

    Затем добавляем ваниль и соль, и снова перемешиваем.

    Карамель

    Пралине

    Фундук и миндаль обжариваем на сковороде минут 20 на умеренном огне.

    В отдельном сотейнике готовим сухую карамель из сахара и ванильного сахара, без добавления жидкости.

    При постоянном перемешивании деревянной ложкой, доводим карамель до кипения, а затем до янтарного цвета или, если есть термометр, до 188º.

    Переливаем готовую карамель на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, и даем остыть.

    Затем ломаем карамель на кусочки и складываем в блендер вместе с орехами, сахарной пудрой и солью (блендер должен быть мощный) и измельчаем все вместе до получения гладкой пасты с мелкими вкраплениями орехов.

    Перекладываем в баночку или в кондитерский мешок и оставляем.

    Карамелизированные бананы:

    Бананы

    Банан нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем ломтики банана и посыпаем сахаром.

    Карамелизируем 2−3 минуты до легкого румянца, переворачиваем и поджариваем еще 2 минуты.

    Перекладываем на тарелку или на силиконовый коврик и оставляем остывать.

    Сахар кладем в сковороду или в сотейник с толстым дном и расплавляем на среднем огне при постоянном перемешивании.

    Когда сахар превратится в карамель насыщенного янтарного цвета, переливаем ее на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

    Оставляем остывать на 20 минут, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования сахара желтого цвета.

    Сахар

    Затем добавляем крахмал и соль, и смешиваем еще немного в блендере до получения сахарной пудры, периодически соскребая сахар со стенок блендера.

    Пудра

    В чашу миксера складываем холодные сливки, маскарпоне и карамельный сахар.

    Крем

    Взбиваем все вместе в миксере до стойких пиков. Если останутся небольшие вкрапления карамели, не переживайте, она со временем растворится.

    Готовый крем отправляем в холодильник до сборки торта.

    С ванильного бисквита срезаем корочку и разрезаем на 2 равных коржа.

    Ванильный бисквит

    С шоколадного бисквита срезаем только корочку и оставляем как есть.

    Шоколадный бисквит

    Карамельный крем перекладываем в кондитерский мешок, пралине и карамель тоже для удобства кладем в мешки.

    Карамель пралине

    Кладем на тортовницу первый ванильный корж и щедро пропитываем его сиропом с помощью кисточки.

    Промазываем бисквит тонким слоем крема и делаем ободок по краям. В реседину отсаживаем по спирали карамель.

    Сборка пошагово

    Сверху укладываем карамелизированные бананы, слегка вдавливая их в карамель.

    Карамель бананы

    Сверху покрываем толстым слоем крема и выравниваем палеткой или лопаткой.

    Затем кладем шоколадный корж, тоже хорошо его пропитываем, покрываем тонким слоем крема, отсаживаем по спирали вторую часть карамели и пралине (пралине может понадобиться не все).

    Карамель пралине

    Все это снова покрываем кремом и укладываем 3 корж (ванильный), пропитываем.

    После этого торт в кольце и оставшуюся часть крема я ставлю в холодильник на стабилизацию, где-то на 1 час.

    Затем снимаю кольцо и покрываю тонким слоем крема верх и бока торта.

    Готовый торт ставим в холодильник на 2−4 часа стабилизироваться.


    Как-то так сложилось, что у нас бананы принято есть сырыми. Но в странах, где эти фрукты значительно дешевле картошки, они часто используются для различных блюд. С бананами готовят суфле, запеканки. Их жарят, не говоря уже о том, что с ними делают замечательные и разнообразные десерты. В этой статье мы расскажем, как карамелизировать бананы. Процесс этот не очень сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Все действо не займет и пятнадцати минут. Существует несколько рецептов карамелизированных бананов. Начнем мы, пожалуй, с самого простого.

    Карамелизованные бананы

    Десерт к романтическому ужину

    Знающие люди говорят, что к этому событию нужно подавать на стол изысканные, но легкие блюда. Сытные тортики вызывают сонливость. А формат романтического ужина предусматривает, что после него участников ждет другое времяпровождение. На столе при свечах превосходно смотрятся жареные, карамелизованные бананы. Это легкое лакомство может послужить тонким намеком. Банан мы разрежем вдоль на две половинки. Следует предупредить: фрукт нужно выбрать твердый, слегка недозрелый. Еще нам понадобится изюм – одна-две столовых ложки. Если ягоды слишком сухие, их следует загодя залить горячей водой. Сначала растопим на сковороде две-три ложки сливочного масла – не спреда и, упаси бог, не маргарина. Не дожидаемся, пока оно начнет брызгать. В жидкое масло добавляем ложку с горкой сахара. Помешиваем немного деревянной лопаткой при маленьком огне. Погружаем в эту карамель очищенный и разрезанный вдоль на половинки банан, а также изюм. Жарим. Переворачиваем банан на другую сторону. Доливаем две столовых ложки темного рома. Его можно заменить коньяком. Если мы в качестве алкоголя будем добавлять сладкий ликер, сахара следует всыпать меньше. Подождем, пока жидкость не карамелизируется полностью. Перекладываем бананы на тарелки. Поливаем их соусом с изюмом.

    Карамелизированные бананы

    Карамелизированные бананы: рецепт для торта

    Эти фрукты могут быть и не самостоятельным десертом, а использоваться в прослойке или украшении праздничных пирогов. Вот рецепт бананового торта. Печем бисквит, разрезаем его на два коржа. Из двадцати пяти граммов сливочного масла и 100 г ванильного сахара готовим на сковороде карамель. Шесть очищенных бананов нарезаем на крупные кусочки (один фрукт делим на четыре-пять частей). Опускаем их в кипящую карамель. Жарим с двух сторон. Вынимаем на тарелочку. Оставшуюся карамель используем для приготовления творожно-йогуртового крема. Для этого распускаем ложку желатина в ста миллилитрах молока. В чаше миксера соединяем полкило творога (или сливочного сыра), четыреста граммов натурального йогурта и банановую карамель. Заливаем молоком с желатином. Взбиваем до получения крема. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем пищевую пленку и нижний корж. Заливаем половиной крема. Укладываем карамелизованные бананы для торта. Бока изделия можно украсить свежим фруктом, нарезанным на кружочки. Заливаем оставшимся кремом и накрываем верхним коржом.

    Карамелизованные бананы для торта

    Банановый топинг

    Теперь подумаем об украшении торта. Нет ничего лучше, чем полить нежный бисквит топингом. Как карамелизовать бананы, мы уже знаем. А как сделать топинг? Распустим в тридцати граммах воды ложечку желатина. Крупный банан очистим и разотрем вилкой. Перемешиваем фруктовое пюре с тридцатью граммами сахара. Кладем на сковороду и тушим до приобретения красивого темно-бежевого оттенка. Выкладываем пюре в чашу блендера. Добавляем распущенный желатин. Взбиваем все до получения однородной массы. Этим топингом с помощью ложки или кисти поливаем торт – верх и бока изделия. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы крем застыл. Вытягиваем за края пищевой пленки из формы и подаем.

    Бананы в тесте

    Попробуем теперь усложнить рецепт. Любите ли вы яблоки в тесте? По этому принципу можно сделать и бананы. Из пятидесяти граммов очень охлажденного сливочного масла, двух с половиной ложек муки и сахара (его должно уйти 1 ст. л.) замешиваем песочное тесто. Перетираем его в крошку. К этой массе добавляем две суповых ложки кокосовой стружки. Духовку нагреваем до двухсот градусов. На сковороду без ручки ставим кулинарное кольцо. Насыпаем на дно половину ложки сахара. Два банана режем на мелкие кусочки и заталкиваем в кольцо. Сверху покрываем тостом-крошкой. Жарим две минуты, пока сахар не превратится в карамель. Потом отправляем сковороду в духовку и печем минут двадцать. Перекладываем вверх тормашками на тарелку и снимаем кольцо.

    Как карамелизовать бананы

    Изысканный десерт с мороженым

    Рецепт карамелизованных бананов с пломбиром очень похож на базовый. Но есть и отличия. Три банана чистим и нарезаем косыми кружками толщиной не менее сантиметра. На сковородку высыпаем четыре столовых ложки сахарного песка и щедрую щепотку корицы. Доливаем 2 ст. л. воды. Дожидаемся, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в этот сироп двадцать пять граммов сливочного масла. Когда оно растопится, выкладываем бананы. Обжариваем их с двух сторон около трех минут. Бананы должны стать мягкими, но все же не утратить формы. Наливаем половину стакана крепкого дистиллята – лучше темного рома, но подойдет и коньяк. Сразу же поджигаем. Когда пламя само собой погаснет, продолжаем жарить бананы еще пару минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем десерт в порционные креманки и подаем с шариком сливочного мороженого.

    Как карамелизировать бананы

    Карамелизованные бананы в кляре

    Сначала взобьем два белка до пышной пены. Добавим две столовые ложки сахара. Еще немного взобьем. Два банана очистим и порежем крупными кусочками. Обваляем их в муке, потом в белковом кляре и снова в муке. На сковороде прокалим небольшое количество рафинированного подсолнечного масла. Поджарим наши бананы в кляре. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. В кастрюльке из половины стакана воды и трех суповых ложек сахара сварим сироп. Он должен стать янтарного цвета. Можно разнообразить его вкус ванилью, корицей. Зальем этим дрессингом бананы в кляре. Этот десерт можно также подавать с шариком пломбира.

    Рецепт карамелизованных бананов

    Бананы в глинтвейне

    Рецепт рекомендует выбрать на этот раз спелые мягкие плоды. Сначала делаем глинтвейн. В кастрюльку наливаем стакан сладкого вина (кагора, мускателя). Если делать десерт для детей, алкоголь можно заменить прозрачным соком. Всыпаем двести пятьдесят граммов коричневого сахара. Кладем гвоздику, корицу и другие специи, которыми принято приправлять глинтвейн. Кастрюльку помещаем на средний огонь. Как только вино начало кипеть, уменьшаем пламя до минимума. Даем всем специям полностью раскрыться и передать свой аромат вину. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через ситечко для чайной заварки. Ставим на очень маленький огонь чугунную сковороду. Распускаем в ней 4 столовых ложки сливочного масла. Четыре банана очищаем и нарезаем на круглые шайбочки толщиной не менее сантиметра. Жарим в масле до появления золотистой корочки. Затем вливаем глинтвейн. Доводим на небольшом огне (иначе спиртовой ингредиент испарится) до кипения. Карамелизованные бананы готовим около получаса. Подаем теплыми. Такой десерт можно украсить взбитыми сливками и тертой цедрой лимона.

    Карамелизированные бананы рецепт

    Совсем элементарный рецепт

    Нам потребуется четыре спелых, но тугих, крепких банана. Мы разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Устанавливаем решетку, а на нее помещаем неочищенные бананы. Печем, пока шкурка плодов не приобретет оттенок баклажана. На это потребуется около двадцати минут или получаса. За это время из коричневого сахара с небольшим количеством воды сделаем карамель. Отдельно взобьем сливки. Вытаскиваем запеченные бананы. Ножом делаем на кожуре два параллельных надреза и частично оголяем мякоть. Поливаем ее жидкой карамелью. С обратной стороны надавливаем на плод, чтобы еще больше оголить мякоть. Когда карамелизованные бананы остынут, украшаем их взбитыми сливками.

    Блинчики

    Надоела однообразная начинка? Придайте нотку экзотики знакомому блюду. Напечем ажурных тоненьких блинов. На сковороду выложим масло, насыплем тростниковый коричневый сахар. Когда образуется карамель, пожарим в ней несколько штук очищенных и порезанных небольшими кусочками бананов. Выложим плоды на тарелку. Нальем в карамель чуть больше половины стакана жирных сливок. Добавим также немного загустителя для сметаны. Размешаем и прокипятим смесь минуты две, пока не загустеет. Выложим карамелизированные бананы в сливочный крем. Размешаем. Начиним блинчики. Подадим их к столу со взбитыми сливками.

    Читайте также: